Я лежу с закрытыми глазами, и.... считаю белых барашков. Они друг за другом перепрыгивают через дыру в заборе. Тридцать три, тридцать четыре.... И вдруг, ни с того ни с сего, тридцать пятый поворачивает ко мне свою курчавую голову и высунув язык, говорит: " Бе-е-е-е!"
Он смеётся надо мной.
Я открываю глаза и проклинаю свою бессонницу, и тот вечно замкнутый круг, по которому бродят мои мысли.
Я очень не люблю вот это самое "Бе-е-е-е....", потому что после него эти животные начинают ходить вокруг и подмигивать.
О чём я думаю, таращась в потолок?
О том, что тайны состоят из шорохов, о том, что ночи бывают бесконечными, а мысли крамольными.
И ещё я думаю о том: "А оно всё это мне надо?"
На часах три ночи. Теперь я буду считать слонов! Слоны меня тоже особо не успокаивают. Они величавы и степенны, но у них слишком беспокойные уши.
Я знаю, что это закон - всегда найдётся какая-то мелочь, которой предначертано испортить гармонию образа.
Более всего я не люблю считать пушистых детёнышей тюленей. Но как только я о них подумаю - они тут как тут! У них огромные чёрные глаза, и мне всегда становиться не по себе от их пристального взгляда.
Время половина четвёртого.
Я решительно отказываюсь, от какого бы то ни было счёта.
Я буду смотреть на течение реки. Плавное и цельное. И может быть его непрерывность затянет меня в сон.... Река движется медленно и лениво.... Вот она поворачивает направо....
И здесь тот, кто держит меня за мозги, ехидно восклицает: "Хе-хе! Первый поворот!"
Тут сразу же оживляется весь притихший зверинец, и тюлени, стараясь перекричать слонов, начинают галдеть: "Что?.. Что там?.. Что там за поворотом?!"
А голос моего мучителя продолжает: " Второй поворот. Третий. Четвёртый...." И я чувствую, что он намерен так считать до тех пор, пока река будет нести меня по Русской равнине, и, в конце концов, не выбросит в Белое море.
"... тридцать седьмой, тридцать восьмой...". Я засыпаю. Мне хорошо и легко....
И вдруг с головы до пяток меня прошибает холодный озноб.
Первая мысль: "Всё! Пропал! Белое море!" Тут же сонный голос жены: "Что уже семь?" До меня, наконец, доходит, что я попутал будильник с ледяным прибоем. Слава Богу, слава Богу....
Немного успокоившись, я лежу, смотрю в потолок и думаю: "Или это Создатель такой весёлый шутник, или же все эти вереницы бесконечных чисел от лукавого. Да и действительно, какая изощрённая насмешка - избавить на несколько часов голову от нагромождения цифр посредством.... пересчитывания слонов, баранов, поворотов.... Это знаете ли нонсенс!"