И.Омельченко : другие произведения.

Три восхода солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в наши дни, в Санкт-Петербурге. Одинокая девушка Мона (в девичестве Маргарита) необщительна, замкнута и привыкла полагаться только на собственные силы. Она зарабатывает на жизнь изгнанием демонов и призраков, охотой на вампиров, оборотней и прочих "жутиков". В недалеком прошлом девушка уже получила "производственную травму" - ее укусил вампир, но превращения удалось избежать. Теперь Мона не отражается в зеркалах и не переносит солнечный свет. Новая неприятность: царапина от оборотня ставит жизнь юной охотницы под угрозу.

  Три восхода Солнца
  
  Глава первая
  Первым делом я включила автоответчик. С него начинается дом, милый дом - стоит только переступить порог, небрежно бросить на трюмо ключи и, не разуваясь, пройти в комнату. Хочется услышать голос, пусть и свой собственный. Одиночество - это когда некому сказать: "Привет"...
  ...Здравствуйте. К сожалению, сейчас я не могу подойти к телефону. Поэтому если вы уверены - оставьте сообщение после сигнала...
  Сигналом служило жутковатое завывание потустороннего существа. На самом деле "замогильным" голосом подвывал мой хороший знакомый - Степка с параллельной группы. У него всегда так удивительно живо получалось - окружающие дивились. Так естественно, так натурально. Я даже слегка завидовала сим талантам, пока не обнаружила в Степане еще множество "скрытых резервов". Клыки, когти и хвост, например...
  Сообщений за время отсутствия набралось немало. Автоответчик вещал, не спеша, прокручивая звонок за звонком. Я в полумраке бродила по комнате, раздеваясь и попивая гранатовый сок.
  ...Здравствуйте, Мона. Мне сказали, вы занимаетесь такого рода проблемами, хм... Я подумал, что если это не шутка... Это, конечно, напоминает сумасшествие, я понимаю, но...
  - Ну, давай же, не тяни. - Подбадриваю невидимого собеседника. Конечно, смущенный монолог идет в записи, и от моих слов незнакомцу не холодно, ни жарко...
  ...Хороший друг посоветовал мне обратиться по этому телефону... Сказал, оставить сообщение для Моны... Может, мне надо сослаться на знакомого?.. Или проще было бы встретиться и поговорить?..
  - Встретиться - поговорить. - Властным жестом отставляю стакан в сторону. Стягиваю сапоги, один за другим кидая их через порог комнаты. Блаженно вытягиваю голые ноги, растекаясь по дивану.
  Черт, ну и досталось же мне в этот раз! А все из-за таких неуверенных и мямлящих типов, которые в потустороннюю силу не верят, даже столкнувшись с нею лицом к лицу, нос к носу! Неужели так трудно крикнуть: "Осторожно, оборотень!", а не шептать: "Мне кажется, я не очень уверен, но за вашей спиной сейчас находится существо, несмотря на всю абсурдность его появления и нереальность происходящего - крайне агрессивное по отношению к вашей особе...". Попробуй тут - увернись! Да я наоборот отвлеклась на еле слышное бормотание - настолько, что чуть не пропустила мощный удар когтистой (более чем реальной!) лапы. Вполне возможно - смертельный удар.
  Впрочем, сама виновата. Кто сказал, что мою многострадальную спину будет прикрывать чья-то задница? Нет, Мона, именно тебе поручили грязную работу - и заплатили за нее неплохие деньги, между прочим, так что изволь о своих частях тела позаботиться самостоятельно.
  ...Если это не шутка, - продолжал лепетать голос, - то перезвоните мне по номеру...
  - Обязательно. - Я занялась оценкой нанесенного ущерба. Итак, три синяка, одна здоровенная ссадина на коленке. Ерунда. Бандитские пули, как говорится. Тонкие пальцы дотянулись до лопатки и нащупали засохшую кровяную корочку на коже. Ой, а это уже серьезно. Небольшая царапина - мелочь, само собой, только весьма неприятная мелочь, если мои подозрения подтвердятся - не хватало еще получить сей "подарок" от почившего вечным сном оборотня. Самое время задуматься о противоядии! - "Если это не шутка..."! Ничего себе шуточки!
  Весь медицинский арсенал - пластырь на ссадину. Остальные "бандитские пули" зализываю в прямом смысле этого слова. Слюна - идеальная среда для бактерий и, как ни странно, самое лучшее антисептическое средство. О "подарочке" оборотня подумаю позже - в конце концов, у меня еще есть время до полнолуния, да и не факт, что все плохо. Будем решать проблемы по мере их поступления...
  Интересно, что беспокоит нового клиента? Расшалившееся приведение? Кровожадный вампир? Хулиган-домовой, ежедневно ворующий хозяйские тапочки? Хорошо бы последнее.
  Горестно вздыхаю. Растираю уставшие мышцы. Эти существа - бред для большинства здоровых умом людей. Для меня - объект уничтожения и средство заработать. Заработать, значит, кушать. Кушать, значит, выжить. И все. Нет никакой лирики, никакого героизма, если кто подумал. Я - вовсе не бесстрашный боец "за добро и справедливость", не Блэйд и Ван Хельсинг, боже упаси. Принцип прост до безобразия: монстры, потусторонняя живность и прочие взбесившиеся чудики меня интересуют только как жертвы, и только в двух случаях: когда они нападают на меня любимую, - и когда мне платят за их исчезновение на веки вечные. Все.
  Если я буду искать и валить без разбора тех, кто попадает под критерии "паранормального" - рискую умножить число первой группы, и уменьшить вторую. Почему, спросите? Очень просто: нечисть - она ведь тоже не бессердечная скотина. Родственники и приятели (а в этой среде, как ни странно, их множество) будут мстить друг за друга не щадя собственного живота. И ведь завалят, рано или поздно, несчастную, совершенно одинокую Мону, которая слишком много на себя берет, эх.
  Что касаемо второй группы... Какой смысл платить за заказ, если надоедливая нечисть будет уничтожена, когда очередь дойдет? Так что, вполне может статься, я умру с голоду раньше, чем меня растерзает группа клыкастых мстителей. Пока же заказов хватает, слава богу и его заместителям. Хотя, боюсь, эта братия здесь как раз и не причем.
  В растерянности тереблю простенький крестик на шее...
  "Жутиков", как я их называю, всегда было не счесть, но в последнее время их развелось - непочатый край работы. А все проделки "магов" - недоучек, недоделанных "ворожей" и "предсказателей". Руки бы их шаловливые пообрывать, так нельзя - они мне "клиентуру" делают. Тем более что частенько не только в переносном, но и в прямом смысле. Вот как раз еще один звонок на злободневную тему...
  ...Мона. У нас неприятности. Вызванный дух супруги клиента отказывается уходить обратно на покой. Кричит, ругается, матерится, бьет посуду...
  Ух, здорово! Видимо дамочка была еще та - в добром-то здравии, и кончина ее не изменила. Остается только посочувствовать клиенту.
  ...И после смерти нам не обрести покой...
  Насвистываю мигом прицепившуюся песенку. Топаю на кухню, весело шлепая босыми ногами, за очередной порцией гранатового сока. Подумаешь, пропущу остаток записи, - и так ведь понятно: о чем речь и как разруливать ситуацию со взбесившемся призраком. Все равно на месте разбираться, так к чему слушать ужасы "счастливой" семейной жизни?
  Хотя, холостятское, "спартанское" житье-бытье порой тоже не радует - в холодильнике шаром покати. На ужин - пыль, паутина и дохлые мухи. Приятного аппетита, Мона, кушай на здоровье. И не скажешь, что хозяйка в доме. Хозяйка, ха! Когда я последний раз готовила? Хотя, что с меня взять, кроме анализов? Характер дурной - вспыльчивый, независимый. Руки если и золотые, то растут не из тех мест, где должны быть согласно анатомии. Бываю я дома редко, от заказа до заказа - нет, конечно, случаются иногда перерывы в работе, но хорошо бы, они происходили пореже. "Вынужденный отпуск" может быть вызван логичной причиной - серьезным ранением: травмой, контузией, смертью, наконец. Все, кроме последнего - уже пройденный путь, и возвращаться, ой, как не хочется!
  Одна радость - пластмассовый пакет с гранатовым соком. Замечательная посудина - с секретом: содержимое никогда не закончится и никогда не испортится. Гарантия - вечность. Ну, вечность - не вечность, а весьма приличный срок годности, потому как работал колдун - истинный профи, большой ценитель выпить на халяву. Алкоголь-то его и погубил, к сожалению. Кто же в тонкие материи "под мухой" выходит?!
  Жаль. Отличный был мужик - настоящий русский богатырь, косая сажень во всех частях тела, кровь с молоком, и не скажешь, что колдун - те всю жизненную силу на ворожбу отдают, прямо поедом себя же и заглатывают. А тут румянец во всю щеку, улыбка во все лицо, нос...впрочем, не будем о грустном. Не успел добрый молодец скатерть-самобранку наколдовать, эх, не успел. Тогда не беспокоилась бы я о пропитании, не рисковала бы жизнью за простые деревянные, пусть и с множеством нулей. Одним гранатовым соком сыт не будешь, а на жидкий хлеб переходить что-то не хочется...
  ...Мона, здравствуйте. Я сразу по существу - кажется у меня проблемы. Хм, с чего бы начать?.. Меня и мою семью вот уже месяц преследует череда мелких неприятностей. Пропавшие ключи, разорванная одежда, опрокинутый стол. Это можно было бы списать на совпадения, если бы не странные надписи рядом с местом преступлений. Похоже на намеренный саботаж. И... Я подозреваю нашего кота... Бред, да? Вы - моя последняя надежда доказать свою вменяемость...
  Про кота - это интересно. Помнится, в прошлых заказах у меня и барабашки были, и домовые, и бесы, ну, там, чертики всякие, злые духи, даже злобные алосторы , но чтобы кот-саботажник - это что-то новенькое. Если, конечно, не Бегемот проказничает...
  Я хмыкнула, вспоминая книжную полку в доме родителей. В свое время я собрала неплохую коллекцию специализированной литературы, жаль, что возить ее с собой неудобно, да и незачем, оставим прошлое покрываться пылью веков. Где-то там, километров за триста, великий роман Михаила Афанасьевича занял достойное место между заветом Соломона, комедией Данте и демонологией Реми. "Мастер и Маргарита", наверное, единственная книга, почитанная мною "по долгу службы" с искренним интересом. Хотя наврано там - покруче Мюнхгаузена, обхохочешься. Взять хотя бы сам факт существования демонов высшего порядка. Воланды там всякие, Азазелли... Этак можно и в Левиафана поверить, чего уж мелочиться!
  Погрузившись в собственные размышления, я не заметила, как сделала еще одну вылазку на кухню. На автомате наполнила стакан соком, откопала в шкафчиках пепельницу. Вернулась обратно на диван, усаживаясь по-турецки, с ногами. Теперь можно уделить внимание звонкам. Кто там на очереди?
  ...Доброй ночи, Маргарита...
  Я замерла, с незажженной сигаретой в зубах. Что за черт?! Откуда очередной клиент мог узнать мое имя?! Друзей нет. Знакомых нет. Родственников нет. Самой Маргариты давно уже нет - она осталась в далеком прошлом, вместе с белыми бантами на косичках, двойками по физике и справкой о неполном высшем образовании. Теперь есть только Мона - одинокая воительница с разнообразной нечистью...
  ...второсортной нечистью...
  Мне послышалось? Показалось, или, правда, голос продолжил незавершенную мысль? Бред. Это всего лишь запись на автоответчике - она не может поддерживать диалог. С кем? Я ведь даже вслух не рассуждаю! Просто собственное давно забытое имя застало меня врасплох. Надо выяснить, обязательно выяснить, откуда, кому и почему оно стало известно!
  ...Маргарита...
  Морщусь, как от зубной боли.
  ...или теперь Вы предпочитаете имя Мона?..
  - Предпочитаю. - Я настороженно смотрела в сторону телефона, словно пытаясь понять: кто это, узнать голос. Напрасно. Этот тягучий напев с прохладными нотками отрешенности я слышала впервые - руку готова дать на отсечение! Ну... или не готова... Не в смысле, что неуверенна, а в смысле, что жалко. - Внимательно слушаю вас.
  ...Спасибо. С Вашего позволения я продолжу...
  Чрезмерная обходительность. Ощущение живого разговора. Собственное имя и незнакомый голос. Может, я сплю?
  ...Смею предложить Вам очень выгодную сделку, моя дорогая. Не уверен, что обратился по адресу, но думаю, Мона, что в случае благоприятных обстоятельств Вы справитесь...
  - Спасибо за доверие.
  ...О, не надо сарказма, моя дорогая. Речь идет о невероятно серьезных вещах. Предполагаю, что Вы захотите встретиться и поговорить? Увы и ах, но личного общения у нас пока не получится. Если Вы не возражаете, суть заказа я передам Вам в письменном или электронном виде, а обсудить его мы сможем тем же способом, что и сейчас...
  - Обсудить? То есть, вы меня сейчас слышите? - Задерживаю дыхание. Уже в который раз чувствительно щипаю руку. Больно! Но бред не прекращается.
  ...Да...
  - Отлично. Тогда лучше в письменном виде.
  Вот тебе бабушка, и Юрьев день! Вот тебе и запись на автоответчике! Нет уж, теперь я не доверяю электронике ни на йоту, а мыло, то бишь, электронная почта вполне попадает под это табу. Как сказал заказчик на предыдущей записи: "Вы - моя последняя надежда доказать свою вменяемость". Вот увижу материалы перед собой, подержу твердую, реальную бумагу в руках - поверю, что вокруг не галлюцинация, не шутки натруженного мозга.
  ...В письменном, так в письменном, моя дорогая, я понимаю Ваше недоверие. Гостиница "Гавань", спросите письмо для Моны у портье. Не удивляйтесь только оформлению послания...
  - Я уже ничему не удивляюсь. - Мне даже удается произнести фразу равнодушным тоном. В голове вертится лишь одна мысль - о реальности происходящего. Кстати, есть способ проверить. - Счетчики молекулярной реакции изотопов ядерного распада на трехфазовых циклотронных урановых фотосинтезаторах. Повтори!
  ...Какие-какие счетчики?..
  В голосе собеседника чувствуется ирония. А ведь не блефует - повторит, если попросишь. Только зачем? Главное-то я проверила - это не запись, не перебор ответов и реакций на мои возможные вопросы.
  - Неважно. Изучу материалы в ближайшее время. Прощайте.
  Я поспешно вскакиваю с дивана и отключаю автоответчик. Более того, выдергиваю его вместе с телефонным шнуром. Тишина. Полумрак. Блаженное одиночество!
  Совсем не эстетично плюхаюсь на диван, искусственная кожа жалобно скрипит под пятой точкой. Нервно закуриваю. Итак, что мы имеем? Испорченную, предательскую аппаратуру, транслирующую звуки и в ту, и в другую сторону, причем в реальном времени. Возможно? А чем черт не шутит, я ведь не электрик, не инженер, не программист. Помнится, с физикой у меня всегда нелады были, еще со школы. Ага, счетчики всякие... Впрочем, подумаешь, громкая связь вместо записи! Значит, теоретически, возможно.
  Что дальше? Мое настоящее имя. Новый заказчик хорошо подготовился, выяснил обо мне все, или же самое основное из "прекрасного далека". Или все-таки догадался по сокращенному имени? Что ж, и такое возможно. Кто сказал, что смены документов, переезда в другой город, заклятия "отторжения прошлого" и слегка измененного имени будет достаточно? На каждую хитро-спиралевидную гайку найдется болт, и это именно тот случай.
  Мои дальнейшие действия? Зайти в "Гавань", изучить письмо и принять решение о выполнении или не выполнении заказа. В любом случае, потом надо будет делать ноги - очень быстро и без лишних следов. Что бы ни было, а освещенность незнакомца о моем прошлом не греет душу. Брр, мягко говоря!
  Я с чрезмерным усилием вдавливаю окурок в дно пепельницы. Все еще с легкой нервозностью поглядываю в сторону отключенного телефона. И начинаю судорожно рыться в справочнике "желтых страниц". Так-так-так... атлас города... список гостиниц... "Вероника"... "Выборгская"... "Галакт"... Не поняла. А где "Гавань"?! Еще раз пробегаю глазами по списку. ...В-Г-Д... никакой "Гавани" нет и в помине!
  Как сказал бы Шеф из "Следствие ведут колобки": "Ничего не понимаю". Остается только почесать затылок.
  Могла я перепутать название? Нет. Справочник устарел? Тоже нет. Может, загадочная "Гавань" в другом городе? Ну, тогда заказчик сильно ошибся - я выезжаю "на природу" редко и только для выполнения заказов, а их обсуждение всегда веду на "собственной" территории. Мой принцип, если хотите, и нарушать его я не собираюсь. Прощай, неизвестный! Легко отбрасываю справочник в сторону, промахиваюсь мимо столика, - толстая кипа газетных страниц падает на пол. Боюсь, я покидаю тебя, оставляя один на один с проблемой, заметь, без малейших угрызений совести.
  Но ситуация мне не нравится. Как говорят в таких случаях умудренные жизненными ситуациями герои боевиков: "Валить надо". Только тихо, не паникуя. Сейчас высплюсь - завтра разберусь с прочими заказами. Кто там у нас был? Кот - рецидивист, призрак жены и неизвестные тапочки? Отлично. Получу оплату за "праведные труды", и сяду на первый попавшийся поезд, сделав Питеру ручкой из окна. Чуть позже - решу проблему с документами (поменяю даже имя!) и свяжусь со специалистами. Пусть снова отводят прошлое, только качественно, на сей раз без халтуры.
  Клиентуру, нажитую здесь за несколько лет, конечно, жалко. Да и стиль, скорее всего, придется менять - отказаться от газетных объявлений и записи на автоответчик. Ну да ладно, голь на выдумки хитра - открою какой-нибудь салон гаданий или что-то в этом духе. "Гадалка Марго. Ворожу, снимаю, порчу". Ха-ха! Ерунда, прорвемся!
  В последний раз проверяю засовы на дверях и окнах: не отошли ли от стены серебряные пластинки, не сдуло ли в сторону мягкий пепел? Напоследок мелом обвожу пол вокруг дивана, очерчивая корявый круг на линолеуме. Читаю "Отче Наш", напополам с "ИМАС, ВЕГАЙМНКО, КВАХЕРС, ХЕВЕФАРАМ". Завершаю заклятия знаком Коф, так, на всякий пожарный. С моей работой не в чем нельзя быть уверенной и лучше перестраховаться, чем недосмотреть.
  Наконец, даю волю уставшему телу, и мертвым грузом падаю на диван. Спать-спать-спать. Фраза: "Спокойной ночи, Мона" - тоже сильное заклятие, но лишь для моих расшатанных нервов. Засыпаю я мгновенно.
  
  Глава вторая
  Солнечные брызги орошают меня с ног до головы, скользят по одежде и коже, ослепляют, несмотря на темные очки в пол-лица. Весна и лето - сезон обострения солнечных зайчиков. Неудивительно, что я еще сильнее вжимаю голову в плечи, прячусь под высоким воротником куртки и козырьком кепки. Я привыкла работать в темноте, ночью. Что поделать, если жутики вылезают из подполья именно в это время суток, когда нормальные люди спят? Я-то - ненормальная, потому как давно перестроилась на ночной график бодрствования.
  Привыкли глаза - они лучше видят во мраке, чем при свете дня. Адаптировался организм, для которого шесть (то есть восемнадцать) часов вечера - раннее утро. Руки, ноги и голова вообще отказываются работать в дневное время, а отдыхать ночью.
  Сейчас мои действия похожи на изнасилование самой себя. Жаркий полдень - а я вся укрытая черной одеждой ползу на улицу, со стороны больше напоминая разморенную муху в паутине, чем великую охотницу за вурдалаками и нечистью. А что делать? Заказчикам ведь не объяснишь, что я - существо ночное, не сова даже, а летучая мышь. Им подавай встречи днем, при свете солнышка, с ощущением полной безопасности и ирреальности происходящего. В темное время суток они бояться выходить, запирают двери на замки и засовы и сидят по домам, отгородившись всеми средствами от "невозможного, нереального" потустороннего. Меня же вызывают, если не срабатывают ни двери, ни молитвы, - в качестве тяжелой артиллерии. И Мона приходит - куда она денется?!
  Сегодня вообще тяжкий денек предстоит. Хотя бы потому, что именно денек - слишком мало времени и средств, чтобы дожидаться и работать ночью. Жаль. Еще потому, что погода ясная, солнечная - нет, чтобы облачность какая, или дождик! А ведь это Питер, где серая изморось с неба сыплется чаще, чем в Туманном Альбионе! Вообще, такое впечатление, что жители Лондона придумали собственный туман, чтобы показать: "мы, мол, не хуже". В Лондоне, я, правда, не бывала, но сложно представить себе более мокрый, серый, дождливый город, чем Санкт-Петербург. А вот, поди ж ты, сегодня троеклятое солнце! Я погляжу, любит меня город. Для завершения картинки осталось вспомнить, что заказов несколько. Эх, кому сейчас легко...
  Начнем, пожалуй, с кота. Все-таки звонок меня заинтриговал: что за загадочные надписи чертит на стене "милая" зверушка? Предупреждения? Проклятия? Или, может, извинения за причиненный ущерб? А что, было бы неплохо...
  Заказчиков я обзвонила заранее - раскидала встречи по часам и территориям, чтобы везде успеть. С хозяином кота мы договорились пересечься недалеко от метро "Василеостровская" - опознавательным знаком для меня служила газета, перевязанная яркой ленточкой. Кстати, можно было бы и обойтись - у ожидающего меня мужчины был такой настороженно-затравленный взгляд, что комментарии излишни. Я таких лиц за время работы насмотрелась - по самое "немогу". Мол, "Помогите, Мона, без вас никак, но я-то знаю, что ваши действия не что иное, как ерунда и шарлатанство". Раньше я негодовала: если, по-вашему, никаких потусторонних проблем нет - идите уж сразу к психиатру! А если есть - признайте их, и мою работу, соответственно.
  Теперь уже не обращаю внимания - привыкла.
  При моем появлении заказчик сразу сообразил кто-есть-кто, и, похоже, уже настроился, что к психиатру мы идем вместе. Еще бы, с моим-то "зимним" прикидом посреди знойного мая! А может, просто решил сделать ноги подобру-поздорову? Кто ж ему даст!
  Ловко подхватываю мужчину под локоток и, не давая опомниться, подталкиваю вперед, в муравейник дворов, подальше от толкучки метро, излишнего любопытства и солнечных лучей. Люблю проходные подъезды, питерские дворики-колодцы, вытянутые, словно трубы, арки-тоннели. Настоящий городской лабиринт, если вдуматься, - то, что нужно! Один на один, без посторонних глаз, в глубине божественной тени. Арка... еще одна... двор... столкновение домов... тупик. Здесь, в укромном, и даже вроде как прохладном уголке я, наконец, освобождаюсь от груза верхней одежды.
  - Уф!
  - Вы Мона, да? Я вам звонил, и потом мы договаривались... - Мужчина продолжает смотреть растерянно, но по его лицу я понимаю, что помощь медбратиков откладывается на неопределенный срок.
  Еще бы! Я знаю себе цену - и мне есть что показать. Жаль только всю красоту приходится скрывать от палящего солнца! Представляю шок заказчика, когда из груды тряпья непонятной формы вдруг извлекается статное тело молодой девушки. Белоснежная кожа, которую любой поэтически настроенный обозреватель сравнил бы (без ложной скромности) с лепестками белой розы. Ярко алые губы, иссиня черные глаза и волосы: все натуральное, не испорченное косметикой - ведь если бы даже и хотела подкраситься, "навести марафет", - я физически не могу этого сделать. В моем доме нет ни единого зеркала, да и зачем оно мне, если подумать?
  Бросаю на мужчину загадочный взгляд. А потом резко вспоминаю, что времени на размусоливания и "стрелялочки" глазами нет совсем. Быстро договориться о цене, добраться до виновника несчастий - и вмиг уладить проблемы. Получить "на лапу" и уйти красиво, по-английски. Ну, можно в этот раз придется попрощаться - подумаешь. Эх, люблю ночь и "дорогие" спецэффекты, когда секунду назад ты еще беседуешь с заказчиком - раз - и тебя уже нет, растворилась во мраке, как и не было. Какая Мона? Не было никакой Моны...
  - Мне нужно увидеть хоть одну, желательно последнюю, надпись. Ну и, собственно, кота, если вредительство его лап дело. - Вот так, сразу по существу: как, что и почему, и главное: сколько. - Но сначала договоримся о цене.
  - Я не знаю расценок подобных услуг,... надеюсь, это не очень дорого? - Мужчина нервно обследует карманы, словно в поисках необходимой суммы. Но извлекает лишь мятую пачку сигарет. Как дрожат его пальцы, волнуется, должно быть.
  - Относительно. - Зажигалка в моих руках. Стабильное пламя на уровне груди, и собеседнику приходится наклоняться.
  В это время я ненавязчиво рассматриваю его, пытаясь оценить по критерию платежеспособности и общему впечатлению. Белая, немного мятая, рубашка, нейтральный костюм, все та же перевязанная газета в руках. Чернильный след на ребре ладони, небольшое пятнышко на большом пальце, едва заметная мозоль от компьютерной мыши. Хорошая обувь, не самые дешевые часы, дорогие сигареты. Вполне платежеспособный субъект, этакий работник отчетов и взаимозачетов, офисный синий чулок. Наверное, бухгалтер или менеджер без карьеризма и азартности. Работа, семья, друзья по праздникам и выходным - его банальная жизнь как на ладони, без сюрпризов и событий. Мой стандартный клиент. Подобные субчики всегда бегут за помощью в случае непредвиденных обстоятельств.
  - Сколько? - А он нетерпелив, спрашивает напрямую.
  Впрочем, у меня тоже нет времени на разновидность "монополии" - игру "прием заказа", поэтому я отвечаю сразу, назвав стоимость. Очень редко (зависит от клиента, на самом-то деле) я позволяю себе ее увеличить, и никогда не уменьшаю. Принцип.
  - В случае непредвиденных осложнений я беру еще двадцать пять процентов. Обычно это касается заказов с высокой степенью риска. Особенно, если сам заказчик знал об опасности, но не предупредил заранее. - Невольно передергиваю плечами. Крохотная, едва заметная, царапина горит огнем, словно отзываясь на слова, но, возможно, виной тому всего лишь разыгравшееся воображение? - Вас устраивают мои условия? Будем работать?
  - Да... да... - Мужчина горестно вздыхает, смотрит, как на вымогателя, ей богу! Ну, смотрит - ладно: бывают клиенты, что начинают торговаться, уговаривать, давить на жалость. В таких случаях я просто разворачиваюсь и ухожу. - Когда?.. В смысле, когда нужно заплатить и когда работа будет сделана?
  - Если не возражаете, с надписями будем разбираться прямо сейчас. Оплата - по окончанию, и заранее предупреждаю - не пытайтесь меня обмануть. Избавив вас от одной проблемы: привидения, оборотня, хм, кота, я могу обидеться и подселить кого-нибудь другого. Как это говориться? Баш на баш?
  - Не-е н-надо... - Услышав про оборотня, мужчина и вовсе начал заикаться. - Я с-согласен-н...
   - Вот и славно. - Я снова облачилась в "паранджу". Предстоял поход в гости, а я даже не знаю: на каком конце города живет заказчик. Бывают же люди - "великие конспираторы", назначающие встречи подальше от дома. В моей работе, конспиратором прикидывается каждый второй клиент. И ведь не жалко же им времени! - Идемте.
  Мне тут подумалось невзначай, что сегодня, должно быть, среда. Не уверена, конечно, могла и перепутать (с текущим графиком работы я не всегда знаю даже месяц), но уж точно не воскресенье, а значит - не выходной. А у человека обязательства, обстоятельства, посекундный отчет начальнику (бедняга) и только лишь в обеденный перерыв не получится уложиться...
  - ...Сейчас дома никого нет - жена на работе, ребенок в школе. Я сегодня отгул взял специально... - Словно откликаясь на мои хаотичные мысли, продолжал вещать собеседник. Удивляюсь его прозорливости. И словоохотливости. Рот не закрывается - должно быть перенервничал. Что ж, чужая болтливость - дополнительный стимул для меня поскорее закончить с делами. Я так привыкла к одиночеству, что теперь подобное "общение" меня ужасно раздражает. - Вчера оно разбило напольную вазу. Очень красивую и ужасно дорогую...кхм... Послание было рядом, на стене - я не стал его убирать.
  - Чем оно написано?
  - Кажется... ну, может, я ошибаюсь... это фломастер сына. Прямо на фотообоях, представляете! Но, могу сразу сказать, ребенок тут точно не причем - он лишь во втором классе. Подчерк хромает, буквы колыхаются, и вообще, откуда он мог знать странный язык?!
  Мужчина искоса посматривает в мою сторону, но когда я в очках и одежде - трудно определить даже направление взгляда, не то, что мимику или ход мыслей. Пока я никак не комментирую рассказ - лишь задаю вопросы.
  - Надписи всегда одни и те же, или разные?
  - Чаще они содержат лишь одну фразу, но иногда, это целый текст, который на данную фразу заканчивается. Что-то вроде "сло-глыслыс"...
  Так-так-так, что-то начинает прорисовываться. Может, я и ошибаюсь, ведь дети действительно рисуют на обоях, а родители склонны выдумывать разное. Но похоже на заклинание. Сказать точнее смогу, когда увижу лично. Кот-маг, это еще интереснее, чем кот-саботажник. Правда, непонятно, зачем вещи-то ломать?
  Мой новый "работодатель", по счастью, "конспиратором" не был. Видимо и в детстве играми в шпионов, бравых агентов 007 не увлекался. Район оказался его собственный, а не выбранный "в противовес". А поскольку дом стоял и вовсе в двух шагах, добрались мы быстро.
  Я зашла в подъезд и закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Что тебе, Мона, подсказывает твоя хваленая интуиция? О чем говорит внутренний голос?
  Ого! Внутренний голос лежал в обморочном шоке, а интуиция билась в истерике. По ступеням вниз стекал холод - вязкий туман, неощутимый материально. Что, снова дыра?! Невозможно! "Черная дыра" в полном смысле слова: знакомая картина - я уже раньше встречалась с подобными "проколами" в пространстве. Ничего хорошего из этих встреч обычно не выходило - а вылезала всякая неблагообразная нечисть: отвратительно смердящая рогатая свора. Эх, кажется, я еще пожалею, что взялась за "интересный простой заказ". Одно дело кот, кем бы он ни был, и совсем другое - толпа жутиков. Будем надеяться, они хоть не поумнели с нашей последней встречи - все также наваливаются кучей, толкая друг друга? Без тактики, без коварных уловок? А то такое количество разумных упырей - не просто непредвиденная опасность... это - стопроцентная могилка на кладбище...
  Эх, и некому будет к ней придти - помолчать, цветочки положить, всплакнуть ненароком.
  Отторгая грустные мысли, я поспешила на третий этаж. Заказчик уже ковырял ключом замочную скважину. Тут-то я и решилась его предупредить.
  -У вас там - дыра, прорыв в пространстве. Эмм, не знаю, как долго она держится, час, два или появилась только сейчас, но боюсь, одним котом-вредителем мы не отделаемся. - Шепчу в самое ухо, стараясь не шуметь. Неожиданность еще никогда не являлась недостатком, особенно на охоте с риском для жизни.
  После моих слов мужчина заметно сник, убавил в росте, словно сжался в болезненный ком. На лице бухгалтера выступили и неподдельный ужас, и холодный пот, им вызванный. Я даже успела пожалеть несчастного хозяина квартиры,... пока не сообразила, что причина его переживаний вовсе не в "черной дыре".
  - Не беспокойтесь, думаю: в этот раз доплата за риск не понадобится. Вы ведь не могли знать об опасности...
  Облегченный вздох. Секунда, и капли пота утерты рукавом пиджака, а на лице даже наметилась улыбка. Р-р-р, этот тип людей начинает вызывать у меня неприкрытое раздражение. Деньги, одни только деньги - о здоровье сына бы подумал!
  - Держитесь у меня за спиной. - Приказываю я, и тут же слышу невнятное бормотание, как попытку возразить. - Ваша квартира есть ваша собственность. Я не имею права входить без вас, так? Придется поучаствовать. Не лезьте на рожон, слушайтесь меня с полуслова - и все будет нормально. Если я говорю бежать - вы бежите со всех ног! Говорю падать - и вы падаете на пол, закрыв голову руками, ясно? Совершайте действия, не задумываясь - иначе думать будет нечем!
  В голосе легкая мстительность: что, не все в этом мире делается чужими руками? Может, хоть теперь клиенту будет страшно? Да и наглядная картина моей работы, опять же, чтобы никто не говорил про шарлатанство. Кстати, большинство заказов поступают именно от частных лиц, и процентов семьдесят - с посещением места жительства заказчика. И, заметьте, еще никому не удавалось отказаться от просмотра шоу, под названием "Поимка чудовища". Мне хоть потом не надо объяснять, как погиб тот или иной предмет мебели...
  Главное - самой не расслабляться. Не забывать, что человек за спиной - не напарник, а охраняемый объект. Который не только тебя не прикроет, не предупредит об опасности, но и прямиком в лапы к жутику может броситься, сзади напасть, да и вовсе погибнуть по чистой случайности, наступив на экскременты особо ядовитой твари.
  - Ну, что? Поехали! - Я осторожно приоткрываю дверь и просачиваюсь вовнутрь. Сзади, с грацией гиппопотама на коньках, крадется мой новый "хвост". Эх, знать бы точно: где жутики попрятались! Неожиданное нападение в данном случае лучше, чем робкая разведка. Все-таки я - охотник, а не дичь... - В какой комнате надпись на стене?
  - Вторая дверь направо, напротив кухни. Там наша спальня. И как раз у входа стояла ваза...
  На пару секунд рискую прикрыть глаза. Да, дыра действительно там - не очень большая, но достаточная, чтобы в нее прошмыгнули мелкие бесы. Судя по всему - прокол пространства образовался именно в стене с надписью. Случайное совпадение? Или происки кота-злоумышленника? Если второе - поймаю и привяжу за хвост к люстре! Это же надо догадаться...
  Не успеваю закончить свою мысль. В коридор перед нами выскакивает небольшое существо - мокрое, грязное, как сантехник из канализации. Некое подобие тины или просто свалявшаяся шерсть свисает бесформенными клоками - не сразу поймешь: где голова, где лапы. Да и зачем? Главное - это демон. Для его изгнания не нужен постоянный визуальный контакт, и глаза вместе с головой искать не обязательно. Хорошо. Только одна проблема - по своей разновидности демон относится именно к разумным жутикам. Сильный, проворный, хитрый. Вот попала, так попала!
  Секунды, казалось, затянулись, пока я в уме перебирала действенные способы борьбы с подобной нечистью, не в рукопашный же с ним вступать! Серебро отпадает, молитвы - что детские стихотворения. Крест тоже не поможет, уверена - иначе я бы давно ощутила его спасительное действие. Левая рука на автомате сложилась в знак Старших Богов. Демон издал некий звук, похожий на рассерженный рык. Так-так-так, можно принять недовольство за подсказку...
  Правой рукой я нащупала один из карманов, нашитых по всей длине брюк. Если не ошибаюсь, вот именно то, что нужно. Ну а если ошибаюсь... хуже-то ведь не будет, да?
  В кармане сверток - я максимально осторожно извлекла его, поглаживая мягкую ткань. Люблю бархат, хотя в данном случае он не атрибут роскоши, а часть обязательного ритуала. Эх, жалко, конечно, столь ценный ингредиент, но жизнь, как мне кажется, дороже.
  Благовония Зкауба. Очень сильная штука, если готовить и хранить правильно. И то, и другое я делала по старинным манускриптам, так что ошибок быть не должно - надеюсь, товарищи исследователи ничего не напутали. По "инструкции" благовония необходимо распылять в воздух, так что храню я их в старой баночке из-под духов с распылителем. Маленький, весьма удобный флакончик - может, еще и не на один раз хватит. Осталось только проверить: как оно работает...
  Делаю крестообразное движение прямо перед носом (предположительно носом) демона, одновременно вдавливая кнопку "брызгалки". Фу-у, ну и вонь, сильнее, чем от противника. Окаменелый от страха заказчик за моей спиной громко чихает. Мне остается лишь зажимать нос и ожидать реакции, которая происходит незамедлительно. Вообще-то, по той же инструкции пользования "магическими", "заговоренными" снадобьями Благовония Зкауба должны опьянять демонов, лишать их собственной воли и подчинять человеку. Зачем, спросите? Ну, подобных жутиков вызывают маги - экстремалы для выполнения различных работ-услуг. Что-то в этом есть. Может, и я была бы не против иметь помощника по хозяйству - даром, что воняет, но вдруг он готовит хорошо? А если его отмыть и причесать, будет почти как Чубакка из "Звездных войн". Наверное.
  Как бы ни так! То ли демон попался ленивый, то ли с рецептом Благовония я все же напутала, но мокрое существо предпочло умереть, лишь бы на меня не горбатиться. Оно гармошкой съехало вниз, растекаясь грязным, темно-фиолетовым пятном. В результате на полу оказался демон - не демон, а безобидная половая тряпка - бесформенная, мокрая и также дурно пахнущая. Я ее в другой раз даже пнуть побрезговала бы.
  Оборачиваюсь назад, к хозяину квартиры. А что, глаза в пол-лица его красят, не отнимешь. Даже некая изюминка в нездоровом выкате присутствует...
  - Это был не ваш кот? - Уточняю на всякий случай. После хорошо проделанной работы на меня всегда нападает легкий сарказм, ну, или не легкий, - судить окружающим. Клиент, например, шутки не заметил, только зубами дробно постучал.
  - Нет.
  - Отлично. Тогда будьте начеку - мы идем дальше.
  Если честно, то я мечтаю добраться до прокола как можно быстрее. Чем раньше он будет закрыт - тем меньше работы мне придется делать. Но скорость и разум в данном случае - понятия взаимоисключающие, поэтому мы все также топорно крадемся по коридору. Ступаем осторожно, шагаем тихо - и зачем, спрашивается? Сомневаюсь, что нашу потасовку с демоном можно было не услышать. Хотя, кто знает?..
  Н-да. В комнате с надписью (дырой) - партийное собрание по предмету демонологии и сатанизма, не иначе. Успеваю заметить пять-шесть мокрых чудовищ - прежде чем снова прыскаю из своего импровизированного "газового баллончика". Теперь, в безопасности, можно походить, посчитать - сколько их было, если интересно. Раз тряпочка... два тряпочка...три...
  За спиной приглушенный вскрик, и я мгновенно разворачиваюсь. Струя Благовония направлена прямо... в лицо заказчику! А это был последний заряд! Флакон пуст, не иначе, как черепная коробка мужчины.
  - Что вы орете?!
  Я возмущена до предела, а ему (мокрому, воняющему) почему-то все равно. На лице клиента я вижу только ужас. Что, неужели демоны нашли заначку? Или поцарапали мебель? Впрочем, тут мне становится не до шуток, потому что я понимаю, что взгляд мужчины устремлен на стену с "черной дырой". Медленно поворачиваю голову...
  М-да...
  Из стены, постепенно проступая сквозь обои, вылезает еще один демон. Дыра слишком мала, и все же оно ползет... немного... еще немного. Можно начинать беспокоиться - пролезет, как пить дать! Так же, как его сородичи, от которых на полу остались только кучки мокрой шерсти. Что же делать? Что делать?! ЧТО ДЕЛАТЬ?!
  На всякий случай даю ногой по морде демону - остановить не остановит, но пар выпустить чертовски помогает. Спокойно, Мона, без паники! Помимо Благовония Зкауба должно быть еще хоть что-то, действующее на подобных тварей! Остановил же нападение демона знак Старших Богов! Думай, голова, думай! Шапку куплю! Кепку! Панаму! Танковый шлем!..
  Я начала перерывать карманы. Что тут у меня есть, в запасах? Мазь Кефнеса Египтянина, порошок мандрагоры - не то. Прах с могилы, серебряный крест - совсем не то... осиновый кол, стеклянные шарики, кактус пейотль... Закатываю глаза, боже, сколько барахла! Пока руки шарят по карманам, сумбурные мысли мечутся по голове, должно быть, пытаясь найти выход... Может, применить порошок Ибн Гази? Крохотный коробок со знаком Коф на боку, будто сам прыгнул в ладонь. Но порошок не позволяет отгонять демонов - он только делает их видимыми... Хотя...
  Благовония Зкауба тоже подействовали не по инструкции. Может, и в этот раз результат будет неожиданным? Неуютно себя чувствуешь, когда не знаешь: как работает оружие в твоих руках, как поведет себя то или иное средство! Остается лишь гадать.
  Эх, расслабилась ты, Мона, на поимке оборотней и стандартных вурдалаков! Изучила, что в эту вотчину входит - и, думаешь, больше ничего не надо? Остальное, по-твоему, - лишние знания? Можешь продолжать думать в том же ключе и погибнуть от руки (лапы, хвоста?) неизвестного демона. Кстати, непонятно, как именно конкретно - данное существо убивает, ведь не ученый же диспут оно сюда вести вылезло? Ни когтей, ни клыков... засасывает насмерть? Так ведь и рта не вижу. Узнать бы, но что-то на практике проверять не хочется... я лучше потом - в библиотеку схожу, книжки почитаю...
  Демон, тем временем, несмотря на мои тумаки уже наполовину вылез из стены. Он то и дело пытался достать кого-нибудь из нас мохнатым слипшимся отростком. Рукой? Да, наверное, но ловкости и проворства явно не хватало. Что ж, боюсь, жутик, сегодня не твой день. Как же там было-то? А!
  - Во Имя АЗАТОТА и ЙОГ-СОТХОТХА и слуги Их НЬЯРЛАТХОТЕПА, и силой этого знака, - я еще раз складываю Старший Знак. С усилием, словно он может причинить вред чудовищу, - я отпускаю тебя; ступай с миром и не возвращайся до тех пор, пока я сама не призову тебя.
  После столь патетичных слов (а что делать - стандартная форма заклятия) быстро сдуваю щепотку порошка в направлении демона и запечатываю знаком Коф. Уф! Красота - приятно посмотреть. Демона всосало обратно в дыру, как в трубу пылесоса. А то, ишь, расползались тут! Жутики - не тараканы, понимать надо.
  Обессилено падаю на кровать - хорошо, что спальня. Прикрываю глаза. Н-да, еще и дыру закрывать придется! У-у, попадись мне этот кот! Уж я ему уши...
  - Все? - Мои садистские фантазии прервал неуверенный писк из угла. Я совсем забыла про заказчика - а у человека сейчас, должно быть, шоковое состояние. А еще некоторые в загадочные, таинственные явления не верят, глупцы. Интересно, мужчина оправится самостоятельно или тут без психолога не обойтись? Как бы мужика в белую рубашку не заковали! Хотя, он вроде догадливый - поймет, что если много рассказывать о событиях с моим участием - можно сойти за ненормального. Слегка.
  - Не все. Надо дырку закрыть. Мы ведь не хотим, чтобы котик их опять позвал, и они вернулись?
  - Н-нет...
  - Вот и отличненько. Сейчас законопатим, расплатимся и разбежимся лучшими друзьями. Ну, я приступаю? - Можно подумать, заказчик откажется. Конечно, любой нормальный человек будет только "за". Я не удивлюсь, если он эту комнату вообще досками заколотит после моего ухода, на всякий пожарный или сразу в обмен недвижимости побежит. А спрашиваю я, чтобы время потянуть. Для совершения еще одного заклинания необходимы силы - а их осталось, ой, как мало! Жаль, халтурить мне врожденная совесть не позволяет.
  - Д-да...
  - Угу.
  Рывком встаю с мягкой (удобной, уютной) кровати. Хорошего понемножку, Мона. А то напишут на твоем обелиске "добрые люди": "Спи спокойно, поспать она всегда любила...". Вот вам и вся слава в веках.
  Подхожу к стене. Действительно, на фотообоях с горным водопадом фломастером накарябана надпись, состоящая их сплошных квадратов и стрелок.
  <^-Г^Þ ⊏^Þ⊏!
  Да, точно "сло-глыслыс", если читать по-русски. Очень интересно - надо бы перевести. Для тех, кто знает принцип шифра Магического Квадрата - ничего сложного. Правда, работа - не для моих мозгов. Нужно хоть на бумажке записать, а то собьюсь или забуду чего-нибудь важное.
  В течение последующих пяти минут поясняю хозяину квартиры, зачем и почему мне вдруг понадобилась обычная бумага с ручкой. Пожалуй, без медбратиков не обойдется - мужчина теперь даже в простейших вещах "видит" скрытые знаки и заговоры. Успокаиваю. Уговариваю. Сержусь. В конечном итоге выясняется, что в спальне письменных принадлежностей нет как таковых, а в другую комнату он боится идти один. Р-р-р. Нет, сержусь - не то слово! Я в бешенстве! Закрываю глаза, сканирую квартиру. Ну, нет в ней больше демонов, нет! Хотя...Кто это там бегает по кухне?
  Ага! КОТ!
  - Пошли. - Весьма грубо приподнимаю заказчика за ворот пиджака и чуть встряхиваю, чтобы не расслаблялся. - На кухне бумага есть?
  - Да-а...
  С заиканием он еще долго бороться будет. И что же за бухгалтер такой, без калькуляторов и блокнотов по углам?! "В спальне нет", видите ли, принципиально. Да ночью тебе, пустая голова, самые светлые идеи по сведению баланса должны являться. Хотя, отстала ты должно быть от жизни, Мона. Ночью простые люди либо спят, либо, хм, отдыхают - это только я работаю...
  - Тогда быстрее!
  Интересно, чем можно остановить кота, если он не демон, не оборотень, а злостный маг - вредитель, саботажник и рецидивист? Я бы предпочла взять бронированный тапочек, но, увы, на ногах только высокие сапоги. Жаль. Тогда будем ловить по старинке - за шкирку. Я даже успела тряпкой руку обмотать (а то вдруг кусаться надумает, животина?), прежде чем вломиться в дверь кухни.
  - Стоять! Ни с места! - Кота увидела сразу. Крупный котяра, огненно рыжий, ухоженный (Бегемот бы удавился с зависти) пытался забраться на подоконник. - Руки за голову! Всем лежать мордой в пол!
  Н-да, насмотрелась фильмов - теперь цитаты всплывают к месту и не к месту. Хотя, котик то ли "Брата" не смотрел, то ли ощутил тяжесть собственной участи - ишь, как затрясся, болезный. Ну, ничего, сейчас я из тебя правду-то выбью, демонская контра!
  - Пожалуйста, выслушайте! Да я признаю - виноват. Но меня заставили...
  Бурная оправдательная речь кота была прервана гулким звуком. Я осторожно, стараясь не упустить его из виду, обернулась, чтобы посмотреть - в чем дело. Так-так-так, хозяин квартиры (и кота, соответственно) упал в обморок. Должно быть его добил "русский и могучий" из пасти собственного домашнего животного. Что ж, бывает...
  - Кто тебя заставил? - Я снова неотрывно слежу за котом, но, кажется, бежать он не собирается. Произвела впечатление расправа с монстрами? Или, раз дело не заладилось, бежать ему уже некуда? Грозные маги-хозяева не прощают ошибок собственным слугам? - Говори: кто!
  Вместо четкого имени животное принялось издавать какие-то шипящие звуки, как если бы тайная сила вдруг отняла у него способность говорить. Мне даже стало жаль бессловесную тварь. Теперь кот не сидел спокойно, а катался по полу кухни, иногда в яростном порыве отрывая клоками собственную шерсть. Бедненький, как его "колбасит". И все же есть некая систематизация в бессвязном шипении,... я прислушалась. Странно. Звуки показались мне знакомыми. Черт! Это же мертвый язык, чародейская молитва!
  - ...Исполненный выстраданным гневом и яростью угнетенных, я изливаю глас мой, окутанный грохотом грома, дабы вы услышали его!.. О, великие обитатели ночи, затаившиеся во тьме, о, хранители пути, о, слуги Великого, чья мощь поражает! Появитесь же!.. Явите нам свою благотворную силу во благо того, кто верует и охвачен мукою...
  У-у, контра! Не церемонясь, я сгребла сопротивляющегося кота в охапку и засунула в первый попавшийся мешок для мусора. Для его когтей - пустяковая преграда, поэтому добавила туда же щепотку сон-травы. Проспится - поговорим. А то ишь, хитрый, какой! Заклятие Сострадания решил использовать! Чтобы я, значит, его бедненького пожалела, приласкала и отпустила. С-счас-с-с! Кто же он такой, этот котяра? Ведь не демон же, чувствую, не оборотень. Но коты не умеют разговаривать, а этот - и заклинания знает, и заговоры, и языки. Скорее всего, маг. И видимо очень сильный, раз колдовские и чародейские приемчики тоже использует. Ладно, устрою ему потом допрос по полной, с пристрастием, - посмотрим, как запоет! Это только в штатовских боевиках всем без разбора колют сыворотку правды. В России же еще в шальные девяностые придумали многоразовый прибор моментального воздействия - паяльник называется.
  Сейчас главное - закрыть прокол, а то наличие "черной дыры" как таковой опасно, даже без вылезающих монстров. Дело в изменении энергетики - не зря же места проколов называют "нехорошими". Вспомнить хотя бы любимый мною "полтинник" вдовы де Фужере .
  Оглядываюсь на заказчика. Он еще в обмороке и быстро не встанет - хорошо его приложило. Ладно, пусть отдыхает, главное, чтобы расплатиться не забыл! Я ведь не зря предупреждаю - могу и обмен произвести. Котика, конечно, обратно не отдам - с ним мы еще потолкуем, когда проснется, а вот подселить обморочному бухгалтеру (или он все-таки менеджер?) изъятого ранее домового - запросто. Тем более что названный субчик под кодовым именем "Кузька" повязан клятвой верности и исполнит любую мою просьбу. С нескрываемым удовольствием, особенно по части пошалить (дело-то житейское...), - поэтому-то я его дома и не держу, отпускаю на все четыре, пусть побегает. Но стоит свиснуть и позвать - он тут как тут. И ведь умное создание, даром что домовой! В случае переезда хозяев - нарушителей договора следует за ними, а не привязывается к конкретным стенам. В общем, через какое-то время долги сами меня находят. Правда в этот раз ждать нельзя - я же собиралась делать ноги. Оплата за труды мне сейчас очень-очень пригодится...
  Возвращаюсь в спальню, вальяжно, по-хозяйски располагаясь на кровати. Как всегда, не снимая сапог, подумаешь... Итак, пора за расшифровку. В задумчивости покусываю ручку. Надо узнать - как и чьим именем сделан прокол, чтобы закрыть его. Блин, в следующий раз напишу на бумажке Алфавит Наг-Сотха, и буду таскать с собой, чтобы каждый раз не расшифровывать. Муторное занятие, надо сказать. С другой стороны, может и к лучшему, что не только мышцы работают, но и мозги?
  ...Й...О...Г...
  Сдается мне, я уже в курсе о ком речь. Дыра сделана именем Великих и Могучих Врат, можно было догадаться. А котик у нас, стало быть, черный маг? Жаль, я не видела заклятия целиком - хорошо бы знать, какую эмблему из тринадцати он использовал. Что-то не припомню я ни одной ипостаси, связанной с котами. Только жабы, змеи, грифы...
  Ладно. Пора заканчивать этот спектакль с заклинаниями. Дыра должна быть закрыта.
  - КАЛДУЛЕХ! ДАЛМАЛЕЙ! КАДАТ! - Запечатываю знаком Коф и провожу рукой по надписи.
  Не знаю, может я перестраховщица... Хорошо, что хозяин квартиры в обмороке,... в общем, я оборвала кусок обоины с запретным именем - так, на всякий случай, чтобы никому не повадно было. Запретные знаки должны исчезнуть навсегда...
  - Эй!
  Оказывается, самым трудным было не победить девятерых монстров или изловить зловредного кота, а привести в чувство хозяина квартиры. Кажется, на этот случай у меня нет ни одного заговоренного зелья - я ведь работаю с жутиками, а не с нормальными людьми, зачем мне в запасах нашатырный спирт?
  Заладила тоже мне, "жутики" то, "жутики" се, эх, в моем положении еще надо поспорить - кто кому ближе и роднее.
  - Эй, проснитесь! Работа окончена, вы в безопасности. - Кричу я прямо в ухо мужчине. Для верности добавляю пару чувствительных оплеух. Ну, прямо кисельная барышня, ей богу, из-за какого-то говорящего кота - и так переживать, не понимаю. - Я жду награду за труды, после чего сразу же покину ваш дом. Вам больше ничего не угрожает. Эй!
  - Д-да-а? - Один глаз осторожно приоткрывается. - Б-больше ни-икаких монстр-р-ров?
  - Никаких. Дыра закрыта, кот изъят. Я собираюсь уходить. Рассчитаемся и чао, бамбино!
  Мужчина понимающе закивал и тут же вскочил на ноги, готовый отдать мне все свои деньги, лишь бы я с максимальной скоростью покинула его дом, подобру-поздорову, а заодно забрала с собой неприятности проколотых пространств. Мило. От премии за риск я бы сейчас не отказалась - жаль, что энтузиазм и щедрость быстро прошли, а скупость победила. Забавно, но я всегда замечаю этот момент: взгляд начинает бродить по стенам и даже почти слышно, как скрипят извилины мозга, пытаясь придумать "что-нибудь".
  - С-сколько я вам должен?
  Еще раз называю сумму, выразительно поглядывая на настенные часы с кукушкой. Неплохо было бы поторопиться: через полчаса у меня встреча со следующим, жаждущим помощи, владельцем "неизвестных тапочек".
  Заказчик еще мнется, прикидывая про себя: насколько реальными были угрозы. Вроде как: и дыра теперь закрыта, и кот в мешке спит, и монстры повержены, и я, одинокая, слабая женщина на территории чужой квартиры. К слову мужчина сейчас выглядит гораздо лучше, ни бледности, ни испуга. Может, обморок - это симуляция? Он что, притворялся все это время на полу, чтобы время потянуть? Или надеялся, что в случае чего снова объявившиеся жутики его не тронут - сочтут за мертвого? Наивный! Они же мертвечину за километры чувствуют.
  - А м-может... мы это... немного сбросим... а? Договоримся, а?..
  Свершилось. Ба-бам. Решился-таки. Торгуется. Бам-бам-ба-бам, похоронный марш по тебе играет, дяденька. Значит, деньги оказались важнее, чем собственное здоровье? Ну, хорошо! Хотела я обойтись без медбратиков, но теперь очень сильно сомневаюсь, что получится...
  - Можем и договориться. Деньги ведь - что? Бумага! - Весело произношу я. Затем медленно обхожу мужчину сзади и очень ласково обнимаю за плечи. Прямо-таки обвиваю шею руками, нежно прижимаясь всем телом.
  Заказчик удивлен. Ошарашен. Приятно шокирован. Я знаю, какие развращенные мысли сейчас мечутся в его голове,... какие фантазии скользят по телу, вместе с жаркой волной от моих холодных пальцев...
  Я прижимаюсь сильнее, подталкивая его вперед по коридору. Резко. Вызывающе. Даже грубо. Но, кажется, мужчина не имеет ничего против этой странной игры. От сильных толчков он делает шаг вперед...еще один...еще... что, трудно удержаться на месте, когда тебя с силой толкают сзади? Наконец его руки упираются в трюмо, а лоб касается поверхности зеркала. Взгляд через плечо, и глаза, заполненные похотью и вожделением, теперь выражают только ужас. Еще бы, в зеркале он один. Двигаются складки одежды под моими ловкими руками, сминается кожа. Остался мокрый след от поцелуя на шее. Но меня нет в зеркале! Мое тело не имеет отражения!
  - К-ка-ак?!
  - Так, сладенький. Если у меня нет денег оплачивать донорскую кровь - я выхожу на охоту. Ты хотел сэкономить, что ж, твоя вдова оценит старания... и страдания...
  Следующих нескольких секунд ему достаточно, чтобы найти деньги, подать мне куртку, которую я сбросила при "интиме", и нервно отдышаться после моего ухода.
  Все. Дверь закрыта, замки заперты. Можешь не беспокоиться, испуганный человечек. Я не вернусь.
  И почему люди так уверены, что простая деревяшка - железяка способна защитить их от нас? Порой, последствия разрушения данной веры могут быть страшнее, чем от пережитого страха. Не уверена, что "бухгалтер" теперь посмеет высунуть нос на улицу, что ж, типичный пример агорафобии.
  И типичный пример как порой неудачная охота может решить судьбу остальных заказов.
  
  Глава третья
  Не время останавливаться на достигнутом, я сегодня вечным двигателем подрабатываю, не иначе. Что там у нас на очереди? Ага!
  Владелец "неизвестных тапочек" дал мне адрес. Так-так-так, "Мастерская улица"... Очень мило. Кто не знает: есть там такой "занимательный" пятачок, близлежащий район к Мастерской. Десяток церквей-соборов, квартира Блока и "последний приют" чудотворца - гениальная смесь! Неудивительно, что там "тапочки" завелись. Кстати, имеем пример невероятной степени доверия: заказчик сразу назвал свой домашний адрес! Приятно.
  Странно другое - мне до сих пор неизвестно, что именно его беспокоит. Попытки расспросить подробнее потерпели крах - заказчик мялся, бессвязно шептал в трубку и с придыханием уверял, что это: "...не телефонный разговор...". Ну и пожалуйста. Хотя, конечно, знать заранее: с чем столкнешься, не помешает, особенно в моей работе. Надоели сюрпризы! Были бы они хоть приятные...
  Настроения - никакого. Ломающийся с оплатой "бухгалтер" (и сцена с его участием в коридоре, ха-ха) мне его ненадолго подняли: все-таки не каждый день собственные проблемы способны вызвать задорный смех, а хохотала я еще минут десять, вспоминая напуганное лицо в зеркале. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, страсти улеглись, и усталость накатила в полную силу... Мало мне душного (дневного!) города, горячей одежды и измотанных нервов, так еще и мешок с котом приходится тащить! У-у, мусор. Мысли о расправе греют душу, конечно, но лучше бы они ее охлаждали.
  Решительно останавливаюсь у ларька и покупаю гранатовый сок. Словно брошенный котенок под дождем, приютившись в тени подъездного козырька, жадно пью холодный напиток. Уф, освежает. Еще сильнее натягиваю кепку на глаза. Теперь вперед - на встречу с заказчиком и неизвестными порождениями зла! Я им сейчас покажу-у! Я их всех!..
  При моих садистских мыслях о расправе с жутиками в мешке беспокойно дергается кот. Чувствует, контра! Перекидываю мешок из одной руки в другую. Растудыть тебя в качель, тяжелый! Где только настолько жирных откармливают и, главное, зачем?!
  По закону подлости и вселенской справедливости нужная квартира на последнем, пятом этаже. Лифта нет, конечно. Откуда ему взяться в пятиэтажном доме советской постройки? Черт-черт-черт. Остатки настроения улетают в мусоропровод,... я туда и кота хотела закинуть - забрала бы потом на обратном пути, но решила не рисковать: мало ли, вдруг от удара "мусор" проснется? И так уже несколько раз в мешке дергался - слабая травка попалась. Убежит ведь, как пить дать, убежит - ищи его потом...
  А вот и нужный этаж. Нажимаю кнопку звонка. За старой реликтово - совковой дверью, классически деревянной, обитой дермантином, слышится переливистая трель, но "отворять ворота" никто не спешит. Раз у меня есть немного времени, решаю воспользоваться им с умом: прикрываю глаза, пытаясь почувствовать неизвестного. Точнее, в попытках угадать его загадочную проблему.
  Странно.
  Нет в этой квартире, да и во всем доме, никаких темных сил, никакой магии... Ни демонов, ни проколов пространства, ни привидений... Даже легких аур нет... Но...
  Такого просто не может быть! Люди, будь они хоть трижды реалистами, все равно оставляют след взаимодействия на любимых вещах, на домашних животных. Остаточные эмоции - они есть везде! А здесь словно вымерли... мертвый дом с живыми людьми... Будто кто-то нарочно изъял, уничтожил все, связанное с магией, аурой, чувствами, наконец!..
  Оформить (умную, не иначе) мысль я не успеваю. Из резко открытого проема двери высовывается рука и затягивает меня вовнутрь.
  - Айи-и-и-и...
  Моментально. Только кепка в парадной осталась. Не то, чтобы я испугалась,... но нападение так неожиданно...
  Собственный визг режет уши. Похоже, он производит впечатление не только на мои нежные барабанные перепонки - пальцы ослабляют хватку. Ой, сейчас начнут биться стекла!..
  - Замолчи!
  Молчу. В полумраке прихожей пытаюсь рассмотреть атакующего. Ух, есть на что полюбоваться - не перевелись еще богатыри на земле русской! Высокий молодой мужчина еле вписывается между потолком и стенами - настоящий великан, а-ля Конан-варвар, только одет странно. Насколько могу судить в потемках - на нем слегка видоизмененная (укороченная и подпоясанная широким кожаным ремнем) ряса, как у староверов. Дурно пахнущая связка чеснока поверх креста размером с ладонь на шее бьет в нос не хуже Майка Тайсона. Это что еще за фрукт выискался?! Надо разузнать поподробнее с кем имею дело.
  - Ой, дяденька! Не трогайте меня, пожалуйста! Я дверью ошиблась... - Начинаю импровизировать, то есть "заливать" прямо на ходу, первое, что в голову приходит, - У меня подружка этажом ниже живет. Я мимо шла, мусор выносить, дай, думаю, зайду - расскажу про Вовку Колягина... еще ведь шла и вспоминала: какой этаж - пятый или четвертый?.. Должно быть четвертый!.. Дя-яденька, вы ведь хороши-ий!.. Не надо меня трогать, пожалуйста-а... Меня родители искать будут... с милицией... Я что хотите: сделаю - только скажите!.. Дя-яденька-а-а...
  - Замолчи, сказал! - Великан в растерянности смотрит, как я вжимаюсь в стену и начинаю оседать на пол.
  Н-да, мне б в актрисы пойти - пусть меня научат...
  - П-пожалу-уйста-а... - Закрываю лицо ладонями, изображая громкий плач. Ну не выходят из меня слезы, хоть режь, - приходится симулировать... - Мама... мамочка-а...
  Гигант даже в затылке почесал, только не помогло. Интересно, как он собирается из ситуации выходить? Выставит меня обратно за дверь? А если догадается, что слезы и сопли - спектакль? Чем бы его стукнуть-то, посерьезнее? Под рукой только мешок с котом, а четвероногий хоть и тяжелый, но слишком мягкий. Эх, надо бы по карманам пошарить, вдруг удастся выловить хоть щепотку сон-травы или восковую табличку?..
  - Что ты орешь?! Чего орешь-то?! - Великан окончательно выходит из себя. Еще бы, у меня сейчас такой ноющий голос, самой противно. - Никто тебе зла не делает. Я тут... одну знакомую жду, хорошую знакомую... Решил сюрприз сделать, напугать в шутку, а тут ты...
  Ага, и я поверила... Ничего себе шуточки! Кто же ты такой, великан-великанище и что тебе надо от бедной Моны? Хорош знакомый - первый раз вижу, знать - не знаю!
  - Так я пойду, дяденька? - Хлоп-хлоп ресницами. На лице самое детское выражение, которое только могу выстрадать. Пусть и дальше принимает меня за школьницу. Я, вроде, никогда на внешний вид не жаловалась, подумаешь, плюс-минус десять лет. Сейчас такие школьницы пошли, что я на их фоне не то, что за сверстницу - за малолетку сойду.
  - Иди... - Дважды просить меня не надо. Я уже у обитой войлоком двери, - Нет, погоди...
  В отчаянье дергаю ручку. Закрыл, *%\#*, нехороший человек! Можно, конечно, "вездеключ" найти - полезная штуковина, ко всем замкам подходит, да только разве успеешь отыскать в панике? А могучая рука уже хватает меня за отворот куртки и затаскивает обратно, дальше и дальше в прихожую...
  - Дяденька-а-а!.. - Кажется, мое отчаянье сейчас не показное - дедушка Станиславский бы порадовался. - Пустите-е-е!..
  - Вот проверю кое-что и сразу отпущу. Ты не бойся: если путем и без кривды - пойдешь на все четыре стороны, куда захочешь.
  У-у, истукан, колосс глиняный! И в какой - такой извилине зародилась сия умная мысль?! Кажется, удивительная способность, которой я радовалась буквально полчаса назад, вышла мне боком. На сей раз, попала так попала!...
  Передо мной на уровне глаз - настенное зеркало в простенькой медной рамке. Понятно дело, в отражении маячит лишь широкая грудь богатыря. Только ему, чтобы убедится в этом, приходится сгибаться в три погибели. Секунду великан растерянно смотрит на свое "умудренное опытом" лицо, и только потом понимает, что оно означает.
  - Ага, обмануть меня вздумала!!!
  От боевого рыка сотряслись и без того хлипкие стены. Только зря он так разоряется - пары секунд чужого ступора мне хватило, чтобы обшарить карманы. Теперь в ладони накрепко зажата деревянная палочка, с насаженными на ствол семью кольцами разных металлов. Не такое уж волшебное оружие, если подумать, тут вам не Хогвартс, а суровый реальный мир. Но в данном случае - лучше, чем ничего. Я направляю ее на врага - хотя промахнуться в ситуации, когда противник занимает все окружающее пространство, должно быть, нереально.
  - ОХОДОС-СКИЕС-ЗАМОНИ! - Только бы успеть! Только бы успеть! Дурацкое заклинание действует только после третьего произнесения, - ОХОДОС-СКИЕС-ЗАМОНИ! ОХОДОС-СКИЕС-ЗА...кх-х-х!
  В горло вцепилась стальная рука. Не успела... жаль... умирать-то как не хочется...
  - Sacerdotium ! Именем Святой Инквизиции, с благословения объединившихся ради святого богоугодного дела католической, протестантской и христианской церкви!.. По праву судить ведовство, потворы, колдовство, волхования, зелейничество и еретичество, уличаю тебя, урожденная Маргарита, в сговоре с Дьяволом... - Хватка чуть ослабла и я уже могу думать связно...
  Ой, бред какой! Откуда ж ты взялся, тупой исполин, на мою голову?! Какая церковь, какая инквизиция?! Ты не заблудился часом, великанище?! На дворе двадцать первый век!
  - ...в проведении запретных ритуалов, в использовании неразрешенных снадобий и потворничестве делу Тьмы... В поклонении культу вампиризма и служению графу Дракуле...
  Чего-чего?! Дык, я же не вампир, ты что городишь, голова дубовая! Сам-то посмотри - глаза тебе не что?! Нет у меня клыков! Ну, подумаешь, не отражаюсь в зеркале, мало ли у кого какие недостатки.
  - ...Приговор: смерть через сожжение - обсуждению и обжалованию не подлежит и выполняется незамедлительно...
  - Аминь... - Шепчу одними губами.
  Все. Допрыгалась. Довоевалась. М-да, Мона, в твоем будущем - даже не аккуратная могилка на кладбище, а горстка сизого пепла. И откуда, интересно, здесь, в самой что ни на есть обычной хрущевке, взялась загадочная инквизиция в лице бравого вояки? Вопрос чисто риторический, конечно, ответа не будет...
  Мир вокруг - словно замедленные кадры кинофильма. А еще говорят, что это - бред... ну... про последние мгновения жизни... события прошлого перед глазами...
  Кстати, действительно, ничего подобного, никаких вспышек - воспоминаний нет и в помине. Пытаюсь дышать. Смотрю, как инквизитор свободной рукой разжигает костер у моих ног. Между прочим, с помощью каббалистического заклятия, так называемого "ручного змея Прометея"! Это ли не злоупотребление собственным статусом, а? Им можно, а нам нельзя, так что ли?! Несправедливо! Использование молитв как заклятий, церковной атрибутики как оберегов - с этим парнем все ясно, передо мной всамделишний чародей. То же, что и маг, только с "положительным зарядом". Инквизитор - чародей, мама миа, хуже не придумаешь!
  ...Хвалой и молитвой, благословляю тебя, о Атар, сын Ахуры, поклонения достойный в человеческих жилищах, благо человеку, да почтит тебя дровами...
  Языки чародейского пламени облизывают одежду, время самой читать молитвы и мысленно прощаться с близкими. Только никого у меня нет, и тексты напрочь вылетели из головы - лишь нездоровые мысли в полнейшей пустоте циркулируют. Про Жанну Д`арк... про Джордано Бруно... про запеченную индейку с яблоками на рождество... про пузырек с черным порохом в кармане...
  Как это называется? Большой БАДАБУМ? Сейчас будет!.. Эх, умирать - так с музыкой и не в одиночку...
  Нахожусь в странной прострации между страхом и ожиданием неизбежного. В этот момент на "эшафоте" появляется новое действующее лицо, вернее морда, не в обиду ему будет сказано. С протяжным скрипом целлофан в углу рассыпается на множество тонких полосок. Когти! Секунду спустя в полумрак коридора выскакивает рыжий клубок и кидается под ноги великану. Произошло бы это на пару минут раньше! Я бы непременно воспользовалась случаем, когда инквизитор отвлекся. А теперь поздно, слишком поздно...
  - Хозяин! Nebiros, lapu! Put Satanachia, halg alu! Sabhava! Cortices se verbalise!..
  Чего-чего? Что за заклятие котик выкрикнул перед атакой? Не знаю такого...
  Происходящее вокруг - словно во сне, в мягком бреду тумана. Вот исполин опускает глаза, чтобы посмотреть на наглого кота... острые когти вспарывают ткань... крик... запоздалое ругательство... на миг я слепну из-за дыма... жарко... больно... рыжая молния прямо перед глазами... и окружающий мир исчезает, растворяется...словно мутнеет вдруг стоячая вода... затягивает в глубину подрагивающее отражение...
  Пустота.
  
  Глава четвертая
  Вдыхаю свежий, не спертый воздух. Улица.
  Легкий шорох, не иначе как первые листья.
  Страшно открывать глаза. Дрожат веки.
  Инстинктивно прикрываю лицо ладонью. Мягкий свет - это не смертельно, но каждый блик, как уколол булавкой или тонким лезвием ножа. Острые солнечные лучики... Взгляд пробирается сквозь неплотно сомкнутые пальцы. И... ничего. Повезло! Небо без прорех затянуто серыми тучами - облачность. Блаженство...
  Хм... Пространство вокруг заполнено размытыми пятнами. Постепенно туманные формы приобретают более резкие очертания. Колонны... лепестки роз на ветру... холодный гранит вокруг и странный обелиск в центре... Ничего себе улица! Что бы это значило?
  И еще один безумно интересный вопрос: хороший такой, философский, можно сказать, один из тех, которыми человечество задается на протяжении веков, без всякой надежды получить ответ. А именно: "Где я?"
  Прежде всего, нужно внимательно оглядеться. Не в поисках опознавательных знаков (почему-то имеется стойкая убежденность, что их здесь нет, и никогда не было), а в попытках разглядеть пушистый рыжий хвост, и, желательно, его обладателя.
  - Кот? Котик? Эй, ты где?
  А вдруг рыжий котяра тут вовсе не при чем? Вдруг я просто умерла и попала ... куда? В рай? Ад? Чистилище? Ой, что-то мне так домой захотелось.
  Прежде чем я окончательно впадаю в панику, из-за постамента "неизвестному солдату" выглядывает зеленый глаз.
  - Ага! Цып-цып, тьфу, то есть, кис-кис! Ну-ка иди сюда. - Сажусь на корточки, мельком кидая взгляд вниз, на собственное облачение. Н-да, из одежды на мне остался только цензурный минимум - остальное погорело в магическом пламени, а может, потерялось в процессе переноса в "иной мир". Кстати, неплохо бы узнать конечную станцию, на которой мы вышли, так, для интереса. - Ну, иди-иди, не бойся! Разговор есть.
  Разумное четвероногое ярко рыжей масти осторожно приближается и садится рядом.
  - Ну?
  - Это я должна спрашивать "ну". - Напускаю на себя сердитый вид, который, думаю, не способен обмануть даже ребенка. На душе - только радость, и даже некое подобие благодарности за неожиданное спасение. - Первое: мы здесь надолго?
  - Угу. - У "спасителя" вид на самом деле хмурый. Ладно, потом разберемся: чем он так расстроен.
  - Значит, есть время поговорить?
  - О чем? - В зеленых глазах легкая заинтересованность. Ну, правда, о чем можно беседовать с говорящим котом?.. О погоде, наверное.
  - У меня накопился целый боекомплект вопросов, и я думаю, что самый легкий способ заслужить мое доверие - это на них ответить. Рискни убедить меня в своей положительности. - Все-таки я садистка, не иначе. Мне доставляет искреннее удовольствие смотреть, как собеседника охватывает праведное возмущение. Капля сарказма разорвала хомячка.
  - ЧТО?!
  - Знаю, я тебе благодарна за спасение от неминуемой смерти... Заранее говорю огромное "спасибо", ну там, мерси буку и все такое... - Прячу хитрую улыбку, а она, коварная, так и норовит выползти на лицо, - Но благодарность не освобождает от ответственности, так? И вопросы, как и твои грехи, остаются в силе. Ну, разве что теперь, для их разрешения я не буду прибегать к крайним мерам... Пытки там всякие... дыба...
  В ответ - странный звук, похожий на хрюканье, и мохнатая спина, демонстративно представленная взору. Сейчас я, по закону жанра, должна испытывать раскаянье за свои слова? Муки совести?
  Да не дождетесь!
  Стараюсь не обращать внимания на тяжелые вздохи. Осматриваю себя, пытаясь оценить потери. Верхняя одежда - ерунда, подумаешь, куртка как испарилась. Куда сильнее жалко опаленных штанов с кармашками - им досталось не по-детски. Кстати, есть возможность оценить реальную опасность - пузатый сосуд с порохом еще чуть теплый. Интересно, взорвался бы он, достигнув критической температуры? А когда, согласно физике, наступает эта критическая температура? Кто бы знал...
  ...Вздох...
  Прическа на голове - ужас! Мне теперь в рекламе сниматься: в ролике "ДО" применения любого "чудодейственного" препарата. Эх, и белизна идеальной кожи местами пострадала! Отвратительные красные пятна!
  ...Еще один вздох...
  Зато, нельзя не признать, синтетической кофточке огонь пошел только на пользу. Ткань расползлась весьма эстетичными дырами, открывая чужому взору пикантные картины. Очень мило - убийственное оружие в борьбе против любых представителей мужского пола. А что, некоторые демоны не брезгуют женской красотой...
  ...Неимоверно тяжкий вздох во всю мощь кошачьих легких...
  "Я начал жизнь в трущобах городских"... Насвистываю легкий незамысловатый мотивчик. Эта игра напоминает мне "гляделки" - кто кого пересмотрит. Смотреть в данном случае не надо: главное не обращать внимания. Терпение, Мона, только терпение...
  - Хорошо. Но и у меня есть пара вопросов, на которые хотелось бы получить ответ!
  Есть! Моя взяла!
  - Без проблем. Надеюсь, ты мне доверяешь? - Я снова смотрю в зеленые раскосые глаза. В своем собеседнике я бы не была так уж уверена. Один раз он уже пытался меня обмануть, а "единожды солгавши - кто тебе поверит"? - Чур, отвечаешь первым.
  - Ладно. Спрашивай.
  Быстро перебираю в уме все накопившиеся несуразицы, факты, вопросы. Главное: ничего не забыть - когда потом представится возможность?!
  - Почему ты - кот, разговариваешь, да еще и знаешь магические заклинания, а если ты маг, то почему так выглядишь? Где мы, как сюда попали? Какого Хозяина ты звал и что это было за "Put Sat..."? - Выговорить целиком не успеваю: котяра бесцеремонно зажимает мой рот лапой. - Ну, в общем, ты понял, да?
  - Угу.
  - Зачем было открывать дыру и впускать монстров? Почему решил вдруг меня спасти? И ответь ради бога, зачем ты ломал мебель, ну и прочие предметы обихода портил в квартире?!
  - Все? - Тон такой, словно хвостатого собеседника ведут на расстрел, а мне, пожалуй, придется сказать: "ПЛИ!", да еще и собственноручно спустить курок. - Еще вопросы есть? Или на этом фантазия иссякла?
  - А ты не ерничай: надо - найдутся. Еще, конечно, хотелось бы знать твое имя или ты старомодно пользуешься кошачьей кличкой? - Я вся - сама невинность. Улыбка от уха до уха, и большие наивные глаза. Что, обидела? Извини, не специально...
  Не знаю, видел ли кто тяжелый взгляд исподлобья в исполнении кота. Я, например, имею честь лицезреть сие действо в реальном времени и совершенно бесплатно.
  - Отвечать по порядку? - Ах, какие любезности! Машу рукой: мол, как угодно. - Зовут меня... ну, к примеру, Фер...
  -Ага, можно Фламми, можно Фера или Ферум ... - протягиваю я невзначай.
  - Вижу, с латынью у тебя все в порядке, - тут же откликается хвостатый собеседник, но настоящего имени все же не раскрывает. Что ж, его право. Кстати, я уже придумала ему прозвище: "Толстопуз", но лучше, если он об этом не узнает, а то обидится еще, право-слово, замкнется - так и не дождешься ответов, умрешь от любопытства.
  Эх, правду говорят англичане: "Curiosity killing the cat" - "Любопытство убило кошку". Хотя... у кошки девять жизней...
  - Как ты уже догадалась, вовсе я не говорящий кот или другое упущение природы, - Фер жалобно вздыхает. На мохнатой и усатой морде - тяжкий груз воспоминаний, десяток волосатых морщин и страдальчески возведенные бровки. Уморительное зрелище, надо признаться, но я не признаюсь. - Давно, неважно, сколько лет назад, я совершил ужасную ошибку, за которую поплатился... Но ситуация изменилась и мне представился шанс заслужить прощение. Я выполнял приказы. - Голос Фера приобрел трагические нотки профессионального драматического актера, - Я терпел убогое существование в кошачьей шкуре и, кстати, продолжаю этим заниматься до сих пор. Я старался... - Очередной горький вздох и взгляд, что говориться, "с укоризной". - Но пришла ты, и все испортила, разрушила, хм, разбомбила. Банально, правда?
  - За что же тебя так, а? И кто? - Все-таки мне его жалко. Хотя, если вдуматься, сам виноват. Мало того, что один раз напортачил, так ведь и сейчас гадости творит направо и налево. Мебель ломает, демонов вызывает... Нет-нет-нет, Мона, ты слишком добросердечна. На дыбе или в другом неудобном положении ему самое место, и только храброе спасение девушки (то есть меня) что-то меняет. Исправляется? Хочется верить.
   - Значит, было за что. - Казалось, котик не может решиться, что говорить: правду, "слегка" приукрашенную правду или и вовсе наглую ложь. - Ну, в общем... я действительно набедокурил... тогда... Может, мы эту тему потом... как-нибудь?
  - Хорошо. Пропустим. Дальше. - Умею быть милостивой, когда захочу. Редко хочу, должно быть, если меня считают жестокой и бессердечной? Мм... может пора и мне меняться? - Как ты меня спас?
  - Попросил помощи у своего хозяина, и, честно говоря, в тот момент не был уверен, что он поможет. - Очередной горестный вздох и поспешный взгляд по сторонам. Ну, прям, тайны Пентагона, сокровища знаний Высшей школы магии! Можно подумать, здесь есть, кому подслушивать! То же мне, хозяин неизвестный...
  Впрочем, не такой уж неизвестный, если подумать. Задумываюсь. Разве при заклинаниях маг не обязан называть имя? Тут-то и можно вычислить, кто именно из его братии поделился силами со своим слугой. Только что из произнесенного было именем? Nebiros? Sabhava? Или тот самый злополучный "Put Sata-что-то-там"? Какие-то не человеческие имена вовсе... странно.
  Словно в ответ на мои мысли (начинает настораживать, ей богу, особенно после сломанных автоответчиков) котик уточнил. - В отчаянье даже обратился к обоим...
  - Обоим? То есть, ты у нас слуга двух господ? Шустрый малый. Если они сильные маги - тебя за такое на кусочки порежут...
  - Тс-с-с! - Очередной взгляд по сторонам. А потом вдруг полное внимание на меня - любимую, и глаза, глазищи во всю морду, жалостливо растопыренные. Ну, прямо Кот-В-сапогах, великий и ужасный наемный убийца! Интересно, это общепринятая тактика у представителей семейства кошачьих или Фер смотрел второго "Шрека"? - Я ведь тебя спас, можно сказать, ценой своей жизни! Мог уже сейчас перед тобой не стоять - и гореть мне тогда...
  - Знаю-знаю, в гиене огненной... - Пфф, какие-то однобокие наказания у магов, хоть бы что новенькое придумали, за тысячи-то лет. - Слушай, ты бы уже заканчивал на жалость давить, а? Видишь ведь, что со мной подобные цирковые номера не проходят! - Тут я конечно душой покривила, но ведь для благого же дела! Если Фер и дальше будет скулить да плакаться, мы будем сидеть здесь вечно, а я, к тому же, еще и в неизвестности. - Лучше расскажи: где мы оказались?
  - Оказались? Ах, да... так ведь... - Котик вылупляет глазищи еще больше, но теперь от страха, - я и не знаю...
  - Гениально! - Встаю и начинаю бродить туда-сюда - дурацкая привычка в момент глубокой задумчивости. - Потрясающе! Ты затащил нас в неизвестность! - Огибаю монумент со всех сторон. Странная штуковина, вроде и фигура, но нелепая до ужаса. Бред скульптора - извращенца, не иначе. - Непонятно, что это за место такое, и как вообще из него выбраться в нормальный, человеческий мир! Спасибо большое! Горячий привет и низкий поклон от восторженных почитателей!.. - Приседаю в шуточном реверансе. - Тупинизм неразбавленный, в чистом виде!
  - Не забывай, что я тебя спас. - С этими словами кот гордо выставляет подбородок и с обиженным видом (я бы даже сказала, с чувством попранной невинности) отходит на край гранитного круга. Я сей "радиус" прослеживаю взглядом. Что мне еще остается? Может, попробовать наладить прерванный контакт?
  - Эй, а что там, за этими колоннами? - Край гранита скрывается в глубокой тени, действительно огороженной мраморными столпами, словно частоколом. Быть может, там выход? Еще залы? Очередные обелиски? Злые стражники? Толпа рассерженных магов?
  - НИ-ЧЕ-ГО. - Голос Фера равнодушен. Чрезвычайно. Показательно. Ага, злится. На сердитых воду возят...
  Что? "Ничего"?! То есть как ничего?! Совсем ничего?!
  Я подбегаю к границе круга, в панике и решимости. Секунду вглядываюсь в кромешную тьму,... осторожно протягиваю руку,... отчаянно шагаю в темноту... и выхожу из нее на противоположной стороне колонного "частокола". Что же это получается? Это место, словно заколдованный "Бермудский треугольник", из которого нет выхода? Замкнутое пространство десять на десять, персональная тюремная камера. Хорошо хоть не "одиночка", есть кот, с которым можно поболтать - одна проблема: он обижен и не желает со мной разговаривать. Ладно. Записываюсь в дипломаты. Налаживаю контакты с враждебно настроенной стороной.
  - Фер, а, Фер? Ферри-и-и...
  - Чего?
  - Скажи, это тебя так наказали или ты с заклинанием малость напутал? - Моя очередь изображать глаза-блюдца, которые, как известно, зеркала души. "Душевные озера" воительницы Моны черные от природы, но быть может и в этом омуте найдется кусочек невинности? Дядька-инквизитор мне поверил, например. Не совсем и ненадолго, но поверил ведь! С котом сложнее. Здесь, как говорится, рыбак рыбака... - Ну, из-за чего мы здесь оказались?
  - Не знаю. Я ведь заклятие переноса использовал, а загадывать точное место: "куда", времени не было. Боялся, что своих сил не хватит, не так уж часто мне в этом теле приходилось практиковаться, да и подумать было некогда, вот о помощи и попросил, для верности. А здесь, в запертом пространстве, магия, как бы сказать, странно действует. Я не уверен, что при повторной попытке нас вообще не размажет...
  - Понятно. Как говорится, "хотел, как лучше...", - скептически замечаю я, и прикусываю свой длинный язык. Спешу сменить тему, - А зачем, кстати, ты меня спасать полез?
  Ой, какой вопросик интересный. А ответ на него, кажется, будет еще увлекательнее... потому как мой спаситель (бесстрашный герой, гроза инквизиторских ног и целлофановых пакетов) мгновенно заливается краской. Вы когда-нибудь видели, как краснеют коты?! Рыжие коты, между прочим! Я в шоке. Нет, конечно, умом-то я понимаю, что в мохнатой шкуре человек, со своими эмоциями, переживаниями, даже мимикой, засунутый туда за провинности неизвестного рода, но вот видеть-лицезреть воочию... Я просто в шоке... Я...
  - Фер...
  - Что?
  - На этот вопрос можешь не отвечать. - Не хватает еще романтических соплей от случайного сокамерника. Дожила, Мона, нечего сказать. Впрочем, тактичнее надо, тактичнее, не стоит плевать в нежную душу человека...хм...кота, - Фер... Ты о себе все-таки расскажи потом, как-нибудь, ладно?
  - Ладно. - Разговор замирает. Эх, я уже и забыла, что являюсь представительницей "слабого пола". Еще бы тут помнить, с постоянными разборками-то! А ведь вся эта лирика мне приятна, что ни говори. Особенно если забыть о безвыходной ситуации с колоннами; о, чуть было не произошедшей, трагедии в руках чародея - инквизитора; о ярко выраженной "повышенной мохнатости" поклонника. О том, что времени прошло - уйма, и к тому же дико болит царапина, "последний привет" оборотня. Сколько там осталось до полнолуния? День? Два? Три в лучшем случае. А сколько нам сидеть в "камере"? Час? День? Неделю? До скончания веков? - Ладно.
  - Ладно. - Разговор двух попугаев, не иначе. О чем поговорить-то? О! Вспомнила!
  - Еще один вопрос, Фер, но он самый-самый главный. - Рыжий котяра напрягся.
  Ну вот, приятно видеть его в нормальном состоянии, в ожидании подлянок и словесных атак, а то я даже растерялась. Кстати, вполне возможно, ты, Мона, его неправильно поняла, и за спасением кроется другая причина, нежели симпатия? О которой, возможно, ему стыдно сказать, вот он и краснеет. Например, Фер знал, что попадет сюда, и я нужна как палочка-выручалочка, способная вытащить нас из плена? Или просто нужна, но по другой причине? Стоп, Мона, полегче. Не стоит судить всех по себе - будь проще, и люди, хм, к тебе потянутся.
  - Ну?
  - Да я уже озвучивала, только ты не прореагировал. А мне страсть как любопытно! Зачем мебель-то ломать было?! Вазы всякие...
  - Ой, ну далась тебе эта мебель! - Кот от волнения перенял мою скверную привычку и принялся ходить туда-сюда, взад-вперед, мелькая перед глазами. Смотреть со стороны невозможно - голова кругом. Я, чтобы отвлечься, сосредоточила взгляд на монументе за спиной котика. - Хочешь знать, да?
  - Да!
  - Сопротивлялся я так, понимаешь? Выказывал гонор и недовольство тем, что делаю, привлекая внимание тупоголовых хозяев. Нет, не тех - а человеческих. Неужели непонятно?! - Мой рыжий собеседник недовольно фыркнул, словно объясняя прописные истины или не желая признаваться в добродетели. Кажется, второе ближе к правде?
  - То есть...
  - То есть можно было пробраться ночью в спальню (там энергетика располагает), спокойно, без спешки начертать заклинание, открыть Врата и отойти в сторону, наблюдая, как людей в квартире жадно кушают волосатые монстры. Жил бы себе, сейчас, не тужил, а за четко и качественно сделанную работу получил бы нормальное человеческое тело обратно! - Фер, наконец, остановился. Взглянул на небо, соорудив на морде безразличное выражение. Мол, не мои заслуги - так получилось...
  Даже не знаю, что тут сказать. Котик-то оказывается - настоящий герой. Пошел против воли сильнейших магов, с риском для жизни, утратив надежду на нормальное существование. Меня выручил, семейку бухгалтеров защитил, демонов задержал...
  Я приседаю на корточки прямо перед четвероногим суперменом. И протягиваю ему руку, изо всех сил стараясь подавить улыбку - уж очень сцена напоминает собачью команду "дай лапу". Мы пожимаем друг другу "руки". Кажется, мне удается остаться серьезной, хотя бы внешне. Удивительно.
  ...Интересно, а зачем хозяевам Фера понадобилось открывать "черные дыры" и убивать людей?..
  Додумать не успеваю, мысли из головы пропадают как по мановению волшебной палочки. Потому как за спиной у Фера происходит неясное движение, а уже через секунду раздается скрипучий звук, похожий на стенание несмазанных петель, в сопровождении раскатистого грохота. Сдается мне, некто разминает суставы и смеется... Кто?! Пытаюсь успеть поразмыслить над загадкой, а котик, узрев в моих глазах странное отражение, в лихом пике разворачивается на сто восемьдесят градусов. И тут же, едва коснувшись земли лапами, отпрыгивает за мою спину. Прыжок хорош, ничего не скажешь - я оценила. "Матрица" отдыхает. Только что за порядки: "Девушки вперед"?! Не тот случай, чтобы "слабую половину" пропускать, и вообще, я за феминизм! За шовинизм! Даже за коммунизм, лишь бы котик меня собою прикрыл! Кто из нас герой, в конце концов, он или я?!
  - Мама... - Как слаженно, хором, мы пропели заветное слово! Нам бы дуэтом выступать! Только, боюсь, публика не оценит...
  - Фер, кто это?
  - Спроси что попроще.
  А тем временем, с грохотом и лязгом перед нами во весь исполинский рост поднималась каменная фигура "обелиска". Я уже говорила, что ее изготовил скульптор-извращенец? Беру свои слова обратно. Совершенно очевидно, что ее создатель страдал маниакально-депрессивным психозом, шизофренией, алкогольной зависимостью и употреблял сильнодействующие галлюциногенные препараты в момент депрессии, так куда точнее! Под действием вышеуказанных факторов "мастер" брался за зубило, ваяя сей "шедевр".
  Гляжу на фигуру каменного великана - приплюснутые уши, огромный рот на все лицо, шарообразные конечности - а в голове что-то вертится... По крайней мере, название сего существа я знала. Пусть когда-то давно, но знала ведь!
  - Сп... спру... спри...спра...
  - Спригган! - Орет драгоценный котик прямо в ухо и снова исчезает за моей спиной.
  Оглохла. Спасибо.
  А ведь верно! Спригган. Эти существа - не такая уж редкость. Их встречали и раньше. По крайней мере, если о них написано в книгах, значит, живым после встреч хоть кто-то уходил? Радует. Обнадеживает. Хотя верится с трудом.
  Р-р-хк-р...
  Снова гулкий грохот. Звук обвала камней в ущелье. Оно смеется! Глядя на наши испуганные лица, что ли? Ну да, чувства юмора ему не занимать...
  - Здрасти... - А я, оказывается, вежливая девочка: ну как не поздороваться с новоприбывшими? Правда, вежливость - понятие относительное. На месте приветствия могло быть любое "бронебойное" заклятье, если бы я его знала!
  - Приветики... - Шепчет Фер, выглядывая из-за моих коленей.
  Непонятно: он так со всеми запросто здоровается, пытается меня поддразнить или они со спригганом старые знакомые? Хорошо бы, конечно: по мне так хоть друзья, хоть любовники - ревновать не буду, да только, боюсь, предположение абсурдно. "Эффект панибратства" - лишь маска (манера поведения настоящих героев в момент опасности), а под ней страх, даже панический ужас. Стоит ли уточнять, что котик, как и я, не знает "бронебойных заклятий"? Ах, да, может и знает, но его магия здесь действует странно. И что нам теперь делать, а?
  Спригган на приветствия отвечать не торопится. Ему есть чем заняться: сесть поудобнее, еще раз потянуться, с жутким скрипом почесать огромный живот... Вопиющая бестактность! Но, знаете, я буду последняя, кто скажет об этом каменному великану - я еще жить хочу! Бог с ними, с правилами хорошего тона. Зато есть время - напрячь голову, и постараться вспомнить о спригганах как можно больше. Эх, если вернусь живая и невредимая - перечитаю все книжки по демонологии! Это же надо: второй заказ подряд сталкивает меня с нестандартной нечистью...
  Итак, спригганы... если не ошибаюсь, первые упоминания появились давно, по-моему, в английском фольклоре. Всякие боуги, фейри и спригганы - все из одной шайки - лейки, промышляющей мелкими гадостями, кражей детей и порчей погоды. Только остальные члены волшебной преступной группировки - маленькие, я бы даже сказала, крохотные - Домовой Кузька плевал бы на них сверху вниз и растирал подошвой обуви. Эх, угораздило же попасть именно на сприггана! Их род - потомки древних великанов. В случае необходимости представитель может вырастать до небес...
  Поднимаю голову вверх. Да-а, этот плюнет - мы утонем. Хорошо еще, что каменное великанище сидит, а то пришлось бы ложиться на спину, чтобы на него смотреть. Так ведь и шею можно сломать!
  Поделиться бы с котиком своими знаниями! Может, он помнит подробности или в состоянии придумать план действий? Не уверена. Разве могут рождаться умные мысли в голове, если ее обладателя трясет, как под напряжением в две тысячи вольт?! Сейчас дымится начнет... Впрочем, я, должно быть, выгляжу не лучше.
  О! Монстр заговорил - видимо, скоро пойдет снег, но, как говорится, мы с котиком его уже не увидим, жаль...
  - Приветствую тебя, грозная охотница, и тебя, трусливый кот... - Подобная характеристика резанула Фера по больному. Он даже осмелился пискнуть в протест, но что именно - даже я не смогла разобрать. Забавная у великана привычка - смеяться после каждой фразы, как если бы он общался афоризмами. Ничего смешного не вижу и мужественно жду, пока грохот успокоится. Ему бы на концертах Петросяна выступать - для "разогрева" публики. Люди писались бы от восторга...- Как мило, что вы заглянули ко мне в гости...
  Бросаю на Фера выразительный взгляд. Да, действительно, чрезвычайно "мило"!..
  - Визиты случаются так редко - последний был, если не ошибаюсь, пару сотен лет назад... - Опять грохот-хохот, а я оборачиваюсь по сторонам, заново осматривая замкнутое пространство. Нигде никаких следов чужого пребывания, забытых вещей или, боже упаси, останков. Впрочем, за такую прорву времени что угодно может превратиться в прах. Развеяться по ветру, как лепестки роз, дрейфующие между колоннами.
  - Жаль, что никто не гостит долго...
  Ага, "в гостях хорошо, а дома кормят...", - последняя фраза меня настораживает. Значит ли это, что спригган расправляется с "посетителями"? Или они, завидя каменное чудовище, спешат вернуться туда, откуда пришли? А у кого бы поинтересоваться: КАК они это делают? На котика рассчитывать не стоит, его магия здесь "странная" и быть лепешкой между пространств мне тоже не улыбается.
  Вот ведь угораздило! Я бы сейчас предпочла компанию Инквизитора, если честно...
  - Недостаток времени? - Подает голос Фер. Кажется, его тоже заинтересовал злободневный вопрос - хвостом чует, что надо делать ноги подобру-поздорову.
  - Нет, к сожалению... - Ну вот, расстроили монстрика. Спригган один в один повторяет недавние "стенания" Фера, с шумными, показательными выдохами. Надо сказать, у него получается эффектнее, чем у котика - нас сдувает с места и тащит на пару метров. Ничего себе! Против таких доводов трудно устоять. - Никто не хочет со мной общаться...
  Еще бы...
  На сей раз, смеха после фразы не последовало - больная тема. Молчим. Я прекрасно понимаю: что есть одиночество и с чем его едят, но в данном вопросе не советчик, сама такая. Лишь отчаянно пытаюсь найти выход из ситуации. Шальные мысли хаотично мечутся по голове, а черепная коробка уже начинает жать - не иначе как мозг раздулся под действием непомерной работы. Нашла чем гордиться, Мона, вспученным "серым веществом"!
  Может, нам удастся убедить сприггана? Уговорить, успокоить, дать понять, что мы положительно настроены? Трудно, очень трудно, особенно если сам в это не веришь. Благие намерения и в этот раз завели нас далече...
  Стыдно признаться, но я с удовольствием повторила бы опыт предыдущих "гостей". "Грозная охотница", ха! Еще неизвестно кто из нас больше струсил - я или котик. Просто, должно быть, я выгляжу увереннее: долгая "ликвидационная" практика приучила меня симулировать храбрость, даже когда поджилки трясутся. Улыбаться в ответ на угрозы, смеяться в лицо опасности, "заигрывать" с судьбой, фортуной и самим Дьяволом... Ух, как эффектно звучит! Но не стоит заблуждаться - при первой же возможности "грозная" Мона даст деру: только пятки засверкают!
  Ладно. Пора подумать о насущном. Даже если у нас получиться убедить сприггана в собственной дружелюбности - дальше-то что? Сидеть, общаться? Интересно, а "долго" - это сколько? Судя по тому, что "редко" - раз в пару сотен лет...
  Н-да...
  - Вы нас извините, конечно, но и мы, пожалуй, не исключение... - Слышу собственный голос и удивляюсь сама себе. И кто такой умный вбил мне в голову, что говорить надо "правду, только правду и ничего кроме правды"? Не иначе, как я в детстве головой ударилась, три раза кидали, два поймали - и теперь, в стрессовых ситуациях старая травма напоминает о себе. - Мы ведь попали сюда случайно. Более того, нам обязательно нужно вернуться, и как можно скорее.
  Я не кривлю душой - мне необходимо вернуться и действительно как можно скорее! Насколько еще хватит сил, насколько хватит меня? Сколько можно терпеть саднящую боль царапины?! Это уже не выдумки сознания, не собственные фантазии, не самообман - она действительно болит...невыносимо! Оборотень, все-таки, оборотень... Спокойно, Мона, не паникуй.
  И почему я не могу получить царапину или ушиб, просто столкнувшись с дверным косяком или углом стола?! Или я задалась целью собрать отметины (а также некоторые качества) всевозможных жутиков?! Ха! Как это я "мокрого" демона упустила, а? Позволила бы и ему себя поцарапать-укусить, ну, в крайнем случае, поцеловать (кусать-то нечем). Приобрела бы сейчас прическу с эффектом "мокрых волос" и стойкий запах изо рта, сбивающий с ног... Фу-у...
  Фантазия услужливо нарисовала поцелуй перед глазами... Бе-е-е...
  От гадостных мыслей меня отвлекает Фер. Что за новая игра: дергать за штанину? А-а, кажется, он пытается привлечь внимание! Я беру кота на руки, почесываю, и, покачивая, словно ребенка, невзначай приближаю к уху: говори быстрее, если важно. На самом деле, не очень верное решение - в следующий раз я лучше наклонюсь сама: он настолько тяжелый! Ужас! Но информация того стоит.
  - Спригганы встречаются в развалинах древних крепостей, замков и прочих архитектурно-композиционных местах. Там, где есть сокровища!.. - Последнее слово котик шипит с придыханием еле-еле, так тихо, что я едва понимаю: о чем речь. Шепот на ультразвуке - ему бы суфлером в театр, с лапами бы оторвали. Так о чем речь? Сокровища? Ах, вот оно что! Все эти "посетители" приходили сюда за наживой, а вовсе не полюбоваться на местные достопримечательности. Тогда становится понятной их реакция на сприггана, охраняющего клад... и реакция сприггана на незваных гостей...
  Оно больше не смеется. Смотрит осуждающе, и, сдается мне, в гневном взгляде нет и намека на расположенность. Оно нас раздавит как букашек - жучков, посмевших сесть, запачкать, даже только дотронуться лапками до заветного злата... Почему спригган медлит с расправой? Думаю, ему просто скучно здесь в одиночестве, и неизвестно когда будут другие претенденты на клад, и будут ли вообще. А мы вроде как не нападаем, не убегаем - общаемся по-дружески, вот оно и не торопится. Куда мы денемся с подводной лодки?
  Кстати, не пора ли объяснить великану: что мы-то как раз исключение - попали в его дом случайно, без меркантильного умысла? Ага, мимо проходили - так он и поверит!
  Я от бессилия даже кота уронила (сколько можно держать на руках эту тушу в центнер весом?!) - Фер покосился на сприггана, но что обо мне думает - так и не высказал. Как же убедить монстра в нашей невиновности? Как найти выход из ловушки?.. Не виноватая я, оно само пришло... Что же делать? Что делать-то? Какой хороший вопрос - в последнее время я использую его в лексиконе слишком часто. Настораживает.
  Спокойствие, только спокойствие...
  - Ну, раз мы тут решили задержаться... - Дрожащим голосом произносит Фер, словно не было моей пылкой речи. - Может... поиграем во что-нибудь?
  Я лишь нервно хихикаю. Ничего себе предложение! В "кошки-мышки" что ли? Чур, я буду кошкой, а рыжему - сам бог велел!
  Или в подкидного дурака? Ха! С учетом того, что я принадлежу к "слабому" полу, а спригган вообще какое-то оно, без половых признаков (все ж перед глазами - далеко ходить не надо), то я знаю, кто будет дурак. И на что играть будем - на щелбаны? Тогда котику повезет, если выиграю я...
  Спригган, кстати сказать, от слов Фера оживился, даже запрыгал на месте. Земля ходуном заходила - думала: не выживу! Воистину, энтузиазм великана страшнее девяти баллового землетрясения! Показываю котику кулак - пусть знает мое мнение на этот счет. Неизвестно ведь как спригганы играют - может быть, все настолько запущенно, что надо было согласиться на мгновенную смерть.
  А может наоборот, идея котика не так уж плоха? Мне тут одна чрезвычайно умная мысль в голову залетела (и как только умудрилась, не понимаю). Если удастся ее реализовать - я... даже не знаю, что сделаю!.. Расцелую рыжего и станцую румбу на столе, вот!... Черт возьми, о чем ты думаешь, Мона? Пора действовать!
  - Фер, можно тебя на две секунды...
  Мы отходим в сторонку и, как настоящие заговорщики, начинаем шептаться. Надеюсь, у спригганов нет выдающихся способностей в подслушивании чужих разговоров? Было бы обидно. Тем более что мысль воистину гениальная, правда не моя - я ее в какой-то книжке вычитала, ("Четыре заката", что ли?), но грех не использовать себе во благо, в такой-то ситуации.
  - Фер, давай сагитируем монстрика на детскую игру...
  - На прятки? Чур, я прячусь! Было бы только где!
  Шутку оценила. Что ж, показатель хороший - котик очнулся от обморока, даже хохмить начал. Юмор еще черный, но каким цветом ему быть, если дела наши - хуже некуда? Пусть будет сарказм, отлично, лишь бы не истерика. А рыжий-то молодец, быстро от страха оправился.
  - Нет, играть будем не в прятки и не в жмурки. Знаешь "камень - ножницы - бумага"? Правила помнишь? - Понимаю, что вопрос дурацкий, но спросить надо - мало ли когда Фера в кошачье обличие поместили, да и кто их знает, магов этих, сколько они живут? Может тысячу лет? А вдруг рыжий нашкодил еще веке в семнадцатом, и некоторых общеизвестных вещей не знает?
  - Помню. В развитии не отстал, не бойся, - бурчит кот. Ну, ты еще обидься - нашел время! Я тут думаю: как наши шкуры спасти, а он все о собственном достоинстве печется! Позер!
  - У этой игры интересная особенность: если участвуют три человека, и двое из них - сообща, то третий всегда проигрывает. - Как бы быстрее ему объяснить: в чем соль? Спригган уже с подозрением косится - видит, что мы недоброе затеваем. Хорошо пока не вмешивается, но счет пошел на секунды.
  - Это почему же?
  - Объясняю. - Жаль, что Фер книжку не читал: все было бы проще. Займусь на досуге его образованием, понесу, так сказать, "культуру в массы"... лишь бы в живых остаться... - Слушай. Мы с тобой договариваемся о порядке, ну, о некой системе, чтобы избежать путаницы и повторений. И всегда, запомни - всегда, показываем разные фигуры. Ну, например, если я показала "ножницы", то ты - "бумагу". Чуешь, в чем собака порылась? Нет?! Эх... При подобном раскладе вариантов развития событий остается немного: или третий игрок по чистой случайности выбирает "камень", а это означает ничью - замкнутый круг, или он совпадает с одним из наших ответов. В случае "ножниц" - со мной опять будет ничья, ну а при "бумаге" я выигрываю у вас обоих. Понятно? Один из нас всегда в фаворе, уловил? У него нет шансов!
  - Думаешь, оно согласится? Ведь двое против одного... с тремя вариантами ответов... статистика... проигрыш очевиден!
  Я едва сдерживаюсь, чтобы не заметить один маленький факт: еще минуту назад очевидным это было только для меня - пришлось разжевывать для котика. А каменный истукан, несмотря на свой почтенный возраст не может быть умнее Фера... Наверное... По крайней мере, хочется верить...
  - Давай для начала мы его раззадорим немного: поиграем честно и без ставок. Вот когда "клиент созреет" - тогда и будем мухлевать. Ты, главное, не забудь систему действий. Начинаешь с "камня" и дальше по порядку, а я буду на тебя ориентироваться, хорошо?
  - Договорились. - Котик приободрился, повеселел: даже игриво подмигнул мне напоследок.
  О том, что при уличении в мошенничестве обычно бьют рыжую морду, как в известном анекдоте, я ему не сказала, конечно. Хороший человек (все-таки человек, несмотря на внешний вид) - зачем его расстраивать?..
  
  Глава пятая
  ..И понеслось! Никогда не считала себя азартной, но... трудно остаться равнодушной, когда Фер раззадорил даже каменную гору под названием "Спригган Обыкновенный семейства Каменноголовых". Конечно, было нелегко, и поначалу оно в любой момент ожидало подвоха, небезосновательно надо думать, к гадалке не ходи. На месте великана я бы давно растоптала заговорщиков - во избежание неприятностей. Но я - это я, существо замкнутое и в меру агрессивное, а у сприггана голод общения...
  Первоначально объяснять смысл игры взялся котик, но уже через пару минут мое терпение лопнуло. Как можно растянуть на полчаса правила в несколько предложений?! Иногда Фер бывает излишне словоохотлив - и заткнуть словесный понос способен только кляп! Это же надо уметь: уболтать каменную статую!
  Впрочем, информация о том, что спригган слегка обделен интеллектом, не могла не радовать, и когда после утомительной теории мы, наконец, перешли к практике, я в очередной раз мысленно похвалила себя и Фера. Спригган оказался чрезвычайно азартным, страстным игроком. Грех не использовать себе на благо, право слово, - и пусть нас осудит кто угодно, но кто сам не без греха.
  Хм, какая интересная тавтология получилась. Из разряда: "Знание - сила, но сила есть - ума не надо"...
  Фер, как умел, нагнетал обстановку: кричал, визжал и прыгал в случае победы, в отчаянии катался по земле при поражении. Торопился, спешил, проигрывал - и просил перерыв, начиная бродить туда-сюда, бормоча под нос не то заклинания, не то ругательства. Должно быть, пытался призвать Фортуну повернуться к нему лицом, а не... спиной, в общем. Мы со спригганом смотрели на манипуляции котика с легким удивлением, пожимая плечами - подумаешь, странности - бывает и хуже. Но через какое-то время я заметила, что тактика рыжего агитатора работает даже на меня: воистину, дурной пример заразителен! Да и каменный великан, распаляясь, при неожиданной удаче хохотал больше обычного, а в случае проигрыша нервно чесался и скалил огромный рот.
  Кажется, пора действовать. Сейчас или никогда!
  - Ребята, надоело. Скучно. Все одно и то же. - Замечаю капризным тоном. Мне простительно, я ведь женщина, как-никак. Правда, в минуты опасности никто скидку на слабый пол не сделает, а в этот момент я действительно рисковала жизнью. На лице сприггана выступило весьма неприятное размышление: постараться меня убедить или пожертвовать одним игроком. Чтобы, значится, котику наглядный урок преподать, и играть никто не мешал. Не густо у великана с вариантами - пора предложить свой, если еще не поздно. Будем выводить детскую игру на качественно новый уровень.
  - Может, хоть на раздевание поиграем, а? Или на желание? Или на что-нибудь еще... - "На раздевание" - это я удачно схохмила. Фер в случае проигрыша будет выщипывать собственную шерсть - отдельными рыжими прядками? А спригган откалывать от себя по камешку? От последнего я бы не отказалась, если честно: большая груда камней все же лучше, чем большая разумная груда камней.
  - О-о-о, только не на желание-е... - Завыл котик, уподобляясь братцу Кролику и его коронной фразе: "не бросай меня в терновый куст...". Ну-ну. Актерские способности у Фера: не чета моим - красным бархатом выстлана дорога на сцену или в объектив фото-теле-видео камеры. Был бы еще человеком...
   - А что значит: "на желание"?
  УРА! Спригган купился, заинтересовался, клюнул! Клиент созрел - пора снимать урожай. Дичь! Аккуратнее, Мона, только не вспугни его. Сперва поводи, а уж потом подсекай...
  - Ну, это когда победитель загадывает желание, а проигравшие должны его выполнить. - Я смущенно улыбаюсь, всем своим видом показывая неготовность на такие жесткие условия. То бишь, полностью разделяю мнение котика... - Любое желание! Абсолютно любое! Хм, возможное для выполнения, конечно.
  Сприггана сейчас читать, как открытую книгу, проще простого: он сомневается, мнется, размышляет, но... Но играть так хочется... ТАК ХОЧЕТСЯ...
  - Нет, оно не согласится... - вскользь замечает Фер (вроде как для меня), и его речь тут же прерывается басом великана.
  - Давайте сыграем!
  - Ты уверен? - все еще пытаюсь переубедить "неразумное дитя", а у самой уже руки трясутся от нетерпения. Спокойствие, только спокойствие!
  - Играем! - И уже не давая чудовищу опомниться, мы с Фером начинаем сброс.
  - Камень! - Молодец, котик. Что там нужно выкинуть мне, чтобы выиграть при удачном раскладе? Соображай, Мона! Счет на доли секунды... О, так ведь все просто - надо только "бить" рыжего...
  - Бумага!
  - Ножницы!
  Не получилось. Замкнутый круг. Еще раз!
  ...Ну, пожалуйста, пусть выйдет поскорее! Спригган ведь тоже не дурак - поймет фокус, рано или поздно...
  - Ножницы!
  - Камень!
  - Камень! - Опять ничья, на сей раз только со мной. Что ж, получается, Фер проиграл нам обоим и должен выполнить два желания. Надо действовать быстрее - пока у каменного великана не иссяк азарт.
  - Кукарекни три раза, - Подаю пример. Помнится, в бесштанном детстве я не отличалась оригинальностью, зачем же сейчас отступать от святых (проверенных временем) правил? Проще надо быть. Надеюсь, спригган тоже не будет извращаться над заданием? Иначе котику не поздоровится...
  Пока я переживаю, Фер старательно кукарекает с самым мрачным выражением на лице. Ну что ж ты злишься, солнце рыжее?! Я ведь хочу как лучше!
  - Ухвати себя за хвост. - Вещает каменный монстр и хохочет как ребенок, глядя на неловкие попытки Фера. Еще бы, с его откормленными боками он, должно быть, вообще не знал, что у него есть хвост!
  - Дальше! Играем! - впервые я так легко схожусь с людьми во мнении. Я хочу домой. Фер не желает еще раз жевать хвост. А спригган... что спригган? Даже завидно, что у громадного на вид существа столь наивное восприятие мира.
  - Ножницы!
  - Ножницы! - Я даже перестала замечать, что заведенные азартом Ферри, мы невольно вслух комментируем собственные броски. Крик сорвался раньше, чем я сделала попытку остановиться. Ветер буквально украл слова с моих губ. "Фер, почему ты перепутал порядок?!", - еще успеваю подумать, прежде чем слышу рык сприггана...
  - Бумага...
  "Ножницы режут бумагу". Это значит... значит...
  Есть! Выиграли! Победа! Поверить не могу, неужели правда - все кончилось, и безвременная кончина отменяется?
  Ну, наконец-то!
  - Отправь нас домой! Обратно! Сейчас же! - Надеюсь, подобной силой спригган обладает? Мои ставки в игре были сделаны именно на это. Уж его-то магия здесь должна работать как часы.
  Смотрю на котика. Вид у него взволнованный, настороженный. Что если чудовище и не подумает выполнять условия? Или, выйдя из себя (есть от чего - мы же его нагло обманули!), прямо сейчас займется казнью девушки и кота? Внутри меня: пружина, готовая рвануть в любой момент... Будь что будет, но легко мы не сдадимся! Как это называется, дорого продать жизнь? Вместе. До конца. Правда ведь, рыжий друг?..
  - Хорошо. Вы победили. Я отправляю вас назад...
  Вздох облегчения: мой? Фера?.. Шорох...Легкое головокружение...Тошнота, как от полета на скорости звука...
  ...И хитрая, даже зловещая улыбка сприггана перед тем, как пространство вокруг застилает плотный туман...
  
  - Ура, мы победили, Фер! Все хорошо кончилось, слышишь? Фер?! Ферри?.. - Как всегда, после переноса в пространстве, перед глазами: калейдоскоп красок и ни одного четкого образа. В этот раз еще и кожу жжет, как от множества укусов. Больно! Очень! - На... на помощь, кто-нибудь,.. п-пожалуйста... - Слишком поздно я понимаю, что ярко-рыжее пятно передо мной - не мой хвостатый друг. Солнце!.. Смертельное, безжалостное солнце... - Ферри-и...
  
  Глава шестая
  - Что произ..? Где я?.. - "Туманный Альбион": мое нормальное состояние в последнее время. Фокусируем зрение... Что за рожа перед глазами? Галлюцинации натруженного мозга или?..
  - О-о, это ты, Латунский? - Месяцы после первой встречи я репетировала перед зеркалом, и, наконец, научилась произносить его фамилию на вдохе, а не на выдохе, как перед плевком. Ну, что поделаешь: не повезло человеку с паспортными данными, которые так метко увековечил многоуважаемый доктор Булгаков. Сам Латунский предпочитал, чтобы его называли просто - Никола. В редких случаях - Николай Серафимович.
  - Ну, здравствуй, Мона. Давно не виделись и не сказать, что меня сей факт огорчал. - Глубокие морщины на его лице со временем сложились в замысловатый рисунок, казалось, что он вот-вот засмеется. Обманчивое впечатление. На моей памяти Никола даже ни разу не улыбнулся, а серебристые глаза оставались холодными, как металл.
  - Как ты здесь оказался?
  "Здесь" - это в небольшой комнатке с плотно закрытыми тяжелыми шторами и одинокой лампой без абажура в углу. Из мебели только койка, пустой книжный шкаф и стол, застеленный газетами. Спартанская обстановка похожа на голь моей квартиры, но тут все еще хуже. Нет, определенно не моя территория - там наличествует хоть какая-то видимость "одомашнивания" помещения. Ну да, Латунский постоянно "на колесах", переезжает чуть ли не каждый месяц. Даже удивительно, что в случае необходимости его довольно просто найти.
  - Неправильный вопрос. - К "учительскому" тону старого (во всех отношениях) друга я уже давно привыкла. Ведь почти как отец родной. - Фраза должна звучать по-другому: как здесь оказалась ТЫ?!
  - И? - Не помню, чтобы я набивалась к Николе в гости. Моя бы воля - еще сто лет у него не появлялась. Никола сильный колдун, хороший человек, и нужный, - но только в случае определенных обстоятельств.
  - Скажи спасибо своему маленькому другу. Он хоть и рыжий...
  "Дискриминация по цвету кожи! Расизм!..", - Завопил котик из кухни. Ага, и он здесь. Никола не обратил на его возмущение никакого внимания.
  - ... но бойкий. Слушай, Мона, ты где сие чудо выкопала? Может, там еще осталась парочка, а? Я бы не отказался взять. Милая зверушка - надо такую же завести. Приходишь домой, а она тебе радуется...
  МЯ-Я-У-У!!!
  Истошный крик Фера заглушил конец фразы. Представляю, как котик бесится! Ведь он вовсе не котик...
  Где я его взяла? Эх, сказала бы: где. Дело-то нехитрое: всего и надо, что прокол в пространстве найти, один - два десятка демонов уничтожить, действие Заклятия Сострадания прервать на "самом интересном месте" и усыпить котика, засунув его в мешок. Ну а для того, чтобы подружится с ним, понадобится хотя бы один спригган - как необходимый ингредиент, и инквизитор в качестве "катализатора уравнения".
  - И все-таки, как я попала сюда?
  - Тебе об этом кот расскажет. - Латунский отодвигается в сторону, пропуская к койке рыжую физиономию. - Он вроде скромностью не страдает - пускай и опишет приключения, полные муки и опасностей.
  - Фер?
  Комментарий Николы о "скромности" пришелся как нельзя кстати. Я по блеску зеленых глаз определила, что Фер уже подготовил пламенную речь, дабы произвести на меня впечатление. Но авторитет Латунского, его скепсис и жизненный опыт, заставили котика сдержаться.
  - Ну-у...мы... это... когда переместились и ты... это... без сознания рухнула... Я ведь не знал, что у тебя нормальная реакция... ну... на солнечный свет... Мне тут Никола... кхм... Николай Серафимович, спасибо, кое-что прояснил... не все, конечно... чуть-чуть. Так вот, я растерялся тогда - не знал что и думать... Ну, мало ли, ты переутомилась сильно... или по-бабски перенервничала от встречи со спригганом...
  - ЧТО?! - Дергаюсь на койке, словно от удара током. Я? "По-бабски перенервничала"?! В обморок, значит, упала?! Да за кого он меня держит?!! Да я ему сейчас!!!
  - Ну, мало ли чего... Я ведь не знал! Думал, ты очнешься скоро. Решил оттащить тебя в сторонку, подальше от любопытных прохожих... В ближайший дворик заволок - между прочим, зверски тяжелая была работенка! - По моему выражению лица котик понял, что опять сболтнул лишнее. - Нет, я на вес не намекаю... но все-таки, Мона, ты далеко не Дюймовочка, а я не Добрыня Никитич! Затащил, значит, тебя в самый угол, к подвалам... мусором всяким забросал от посторонних глаз...
  - ЧЕМ?!! Чем ты меня забросал?!! - Руки на автопилоте тянутся к рыжей шее. Сейчас я ему покажу ручную соковыжималку "Отелло"!
  - Кхм, мусором... Надо же было тебя спрятать! Мы и так представляли собой картину не для слабонервных, стоящий на задних лапах, кот куда-то тащит девушку без сознания. Каково? Я тебя спрятал и побежал...
  - Что?! Дотащил и дал деру?! - В этот момент я мысленно отрекаюсь от всех ласковых эпитетов, которыми уже успела назвать кота, про себя и вслух. Эта рыжая морда, и мой "друг"?! Ни за что! Вместо того чтобы придти на помощь в момент опасности, он беспокоился о том, как бы понадежнее меня спрятать! Оставил на произвол судьбы! Даже знать не хочу, куда он так торопился. - Что, совесть не позволила уйти сразу - бросив меня посреди улицы?!
  - Мона! - Одергивает меня Никола. Ему-то что? Снова будет учить меня, объяснять: в чем я не права? Конечно, мужская солидарность! Колдун и маг, друг за друга горой!..
  - Все нормально, Николай Серафимович. - Фер на диво спокоен, и похоже, вины своей вовсе не чувствует. Предатель! - Она всегда такая... подозрительная. Знаете поговорку: "На больных не обижаются"? Это как раз тот случай.
  - Да я тебя сейчас! - Порываюсь встать с койки, но тело не желает повиноваться воле разума. Минуту борюсь со слабостью, наконец, мне удается сесть. Тяжелое бы что-нибудь найти - уж я бы докинула, не сомневаюсь! Пусть потом рухну обратно без сил, но докину! Как назло ни одного подходящего предмета, даже сапоги в прихожей валяются. - Попадись ты мне!
  - Впрочем, Мона, ты права. Кто я такой, чтобы заслужить доверие? Всего лишь жалкий рыжий кот, что во второй раз за сутки спасает тебе жизнь...
  - То есть?
  - Мона, послушай. - В нашу беседу опять вклинивается Никола. Ишь, как они с котиком успели скорешиться! - Прежде чем ты его убьешь, знай, что именно кот нашел меня, проведя необходимый ритуал поиска по имени, а затем привел на помощь. Еще повезло, что котик - сильный маг, а ты в бреду меня звала. А также, что с первого раза он попал по адресу, спасибо, имя редкое в нашей "сфере работы", не ошибешься.
  - Я... - Гнев уходит, остается удивление. Ой, и как я не подумала об этом раньше? - Фер... я...
  - Не стоит беспокоиться. Обращайся в любое время дня и ночи. Знай, что я всегда, не жалея живота, готов придти на помощь! В любой ситуации - только позови...
  - Извини, Ферри...
  - ...Я стерплю твои упреки. Снесу обиды. Рискну шкурой, пожертвую возможностью снова стать самим собой...
  - Прости, я...
  - ...Возьму вину на себя. Прикрою собой от случайной пули. Утешу в моменты черной депрессии. Умру у тебя на руках...
  - Фер, заткнись, пожалуйста! - Подействовало. Признаться, я уже задумалась о ведре с пахучим отваром - поставил кто-то недалеко от койки. Должно быть, Никола обтирал меня - снимал солнечный ожог. Котику тоже не помешал бы холодный душ - еще минута, и я бы устроила ему "водные процедуры".
  Но обошлось. После моего окрика Фер замолчал и обиженно засопел носом.
  - Ферри, я неблагодарная скотина и честно в этом признаюсь. Но ты - жуткий зануда, и когда-нибудь передо мной встанет проблема вселенского масштаба: отрезать тебе язык или себе - уши. Сдается мне, я знаю, в чью пользу будет совершен выбор, несмотря на все прошлые заслуги...
  - Ты как всегда мила, Мона. - Надо же, рыжик научился сносно язвить в ответ. Прогресс налицо.
  Брейк! Небольшой тайм-аут. Пара секунд тишины и видимого спокойствия между нами, чем спешит воспользоваться третий участник "беседы". В данном случае, "третий - лишний", как мне кажется. Впрочем, почему же "лишний"? В любой ссоре должен быть тот, кого в конечном итоге лупят враждебные стороны, чтобы не срываться друг на друге.
  - Раз конфликт исчерпан, и вы выяснили, наконец, кто прав, кто виноват, - Клянусь, на лице Николы выступило умиление! Что-то не припомню я подобного случая радостных эмоций. И о "зверушке" уж больно ласково отзывался. Совсем состарился лекарь, а ведь еще пару лет был крут и суров, ого-го! Не знала: с какой стороны подойти, лишнего слова не скажешь. Эх, расслабляет людей пенсия: огороды, шахматы в парке и скамейка на солнышке, встречи по интересам. А что, "Клуб борцов со всемирным злом, для тех, кому за восемьдесят" - это идея. Местная "тусовка" мастеров Йод, вспоминающих расцвет былой Силы... - Предлагаю заняться тем, ради чего мы здесь собрались.
  - Не понял... - Фер осторожно, словно ожидая нападения с моей стороны (а руки так и чешутся запихнуть его в ведро), переводит зеленые глазищи на Латунского. - Я чего-то не знаю, да? Вроде мы тут Мону спасали...
  - И продолжаем заниматься столь интересным и увлекательным делом. - Суровый взгляд в мою сторону. - Ты себя "немного" запустила, не находишь?
  На сарказм нужно отвечать той же монетой, как говориться, "клин клином", но сказать нечего. Стыдно. Латунский прав - я легкомысленно позволила болезни пустить корни в собственном теле, а ведь оно у меня одно, в конце концов, и замены (техремонта, апгрейда) не будет. Эх, говорят "зараза к заразе не липнет" - как бы ни так! В этой вселенной действует иной закон - если неприятности могут случиться одновременно, они обязательно произойдут, еще и усилят друг друга, накладываясь и приумножаясь.
  - Показывай! - Под пристальным взглядом Николы и удивленным - Фера, оголяю спину. Не знаю, как со стороны выглядит царапина - должно быть малопривлекательно, раз котик цедит сквозь зубы: "Ни фига себе!"... Хотя, может, это он по поводу фигуры, а вовсе не раны? Кто ж его знает, бабника рыжего, зеленоглазого?
  - Оборотень. Нарушение целостности кожного покрова, заражение крови, проникновение в плоть, - в общем, по полной программе. Критично. Трансформация тела: завершающий этап, предпоследняя стадия. - Вердикт Николы звучит, словно приговор. Четко, ясно, по существу и без возможности аппеляции. - Поздравляю, Мона, не позднее, чем завтра, помимо нестандартной реакции на солнце, ты приобретешь новые особенности тела под влиянием луны. Прошлой истории тебе оказалось мало, так? Усиленный волосяной покров, клыки, полная потеря контроля над собой, нападение на людей: детей, женщин - закономерный выбор слабой добычи, падаль, в конце концов. Как перспектива?
  - Хреново. - Я морщусь и, изловчившись, сплевываю в ведро с отваром. Запустила, расслабилась, рискнула. Теперь пожинай плоды, "гордая охотница за нечистью", та, что сама превратилась в нечисть. Грязную, отвратительную. Наслаждайся жизнью, Мона, простой, человеческой, потому как отмерено ее не больше суток. - Полнолуние завтра?
  - Уже сегодня, можно сказать. - Никола кивает на настенные часы и невозмутимо топает в сторону кухни, - Чай? Кофе? Или чего покрепче?
  Я открываю рот, чтобы ответить, но не успеваю - мне на шею с истошным визгом (именно визгом, иначе этот протяжный звук обозвать нельзя) бросается Фер.
  - Мона! Да как же так?! Что же ты не сказала?! Ведь Николай Серафимович спасет тебя, да?! Правда?! Ну, скажи "ДА"! Пожалуйста, скажи! Ведь ты же не превратишься в оборотня, да? А если даже и превратишься, ведь не все так страшно? Ну, подумаешь две-три ночи в месяц посидеть на цепи? Я буду ухаживать за тобой. Не дам совершить глупости... убить кого-нибудь... - Котик так переусердствовал с объятиями, что я ничего не вижу и уже задыхаюсь. Рыжая шерсть забила нос - рот - глаза. Остались только уши, которые, как известно, нельзя использовать по непрямому назначению.
  - Ф-фе-ер! - С трудом отрываю друга от себя и держу на расстоянии вытянутых рук. Откуда только силы взялись? Жить захочешь - не так раскорячишься. - Фер, послушай! Все немного сложнее, чем ты думаешь...
  - Куда еще сложнее? - Он не понимает, хотя Никола, кажется, просвятил его о моих "особенностях".
  - Сам подумай - солнце, зеркала, бледность кожи. Ни о чем не говорит? Чуть больше года назад я заработала себе "производственную травму", из тех, по которым не выплачивается компенсация. Латунский - сильный колдун и талантливый лекарь, он спас мою душу и тело, в последний момент, прервав обращение. Вампир, обычный городской упырь. Тот, что питается крысами и отбросами социума на задворках мегаполиса. Я чуть было не стала тем, на кого охотилась и кого убила - Никола избавил меня от горькой участи. В последний момент успел кровь пустить и рану заговорить, так что мне повезло.
  Не то, чтобы Фер был удивлен, но напрягся и даже слегка отстранился. Главное, я, наконец, спустила его с рук и водрузила на койку. Слонопотам рыжий!
  - А теперь еще эта история с оборотнем. То, что живо описал Латунский - не самое страшное, хотя как посмотреть, конечно. Но думаю Никола, как и я, вовсе не уверен в хэппи-энде под названием "превращение в полнолуние". - "Хэппи-энд" произношу со всем сарказмом, на который только способна. Тягучее, обтекаемое слово, безвкусное, как штатовская жевательная резинка. - Особенности вампира и оборотня похожи, но в ключевых моментах все-таки разнятся, и неизвестно как они поведут себя, столкнувшись в одном теле.
  - То есть, ты хочешь сказать?..
  - Я могу просто умереть завтра. Без превращений. Без роста шерсти и клыков. У-М-Е-Р-Е-Т-Ь. Тихо склеить ласты...
  - О-о-о! - Снова нечем дышать. Шерсть щекочет лицо и совершенно забивает дыхательные пути - хорошо хоть не колется. Ха! Ловлю себя на мысли, что начинаю рассуждать о нас с Фером, как о старой семейной паре. Интересно, как он отреагирует, если попросить его побриться?
  - Вижу, у вас тут полный конценсус. - Вернулся Латунский и спас меня от удушья. Точно говорят, кому суждено умереть от лап демона - того не задушит огромный кот в порыве жалости и сожалений. - Ответа на заданный вопрос я так и не дождался... поэтому взял на себя смелость действовать по своему усмотрению...
  О чем это он? Ах, да! "Кофе-чай-чего-покрепче". Что ж, есть возможность оценить догадливость гостеприимного хозяина - посмотрим, что он приготовил для каждого.
  - Моночка, тебе гранатовый сок - как ты любишь. Кстати, я лишь недавно узнал, что твое стремление пить "напитки алого цвета" (Кажется, он намекает на кровь? То-то котик из рыжего стал зеленовато-белым. Я тебе это припомню, Латунский!) нашло выход в подобной форме.
  - Спасибо, Никола. - С улыбкой принимаю тяжелый резной кубок. И откуда в богом забытой хрущевке (где даже обои поклеены лишь "для вида": метр через два) старинная антикварная вещь? Должно быть, отголоски бурной молодости - осадок приключений. Колдуны, они такие, даром, что не маги. Чистые заклинания не для них, но ворожба и заговоры с амулетами, отварами, в странствиях пригодятся, а уж лекарю точно в любой компании рады. Особенно, если приключения связаны с риском для жизни и здоровья.
  - Коту осмелюсь предложить чаю, впрочем, молоко, сливки, кефир - по выбору.
  - Чай, спасибо. - Впервые вижу кота, пьющего из кружки, а кота, сидящего нога на ногу - и подавно. Должно быть аристократичной позой Фер пытается компенсировать ущерб сервировки (старинный кубок, по мнению хозяина, полагался только мне - котику пришлось довольствоваться обычной пластмассовой кружкой со смайлом на боку).
  В довершение абсурдного "чаепития" (куда до нас Безумному Часовщику и Белому Кролику!) сам Латунский пьет странную, маслянистого вида, жидкость из пластикового стаканчика. Боюсь даже предположить: что это. Впрочем, у каждого свои причуды, и совать нос в чужие дела, по меньшей мере, неприлично...
  Но любопытно!..
  Любой мало-мальски сильный колдун такого может в котелке наварить! У-ух! Иногда я им завидую: магам из-за удивительных способностей к "чистым", боевым и не очень заклинаниям. Колдунам за возможность заговаривать вещи и варить снадобья, мастерить амулеты и накладывать проклятья. Даже чародеям (не к столу вспомнился инквизитор) - странному гибриду мага, колдуна и священника в придачу, чья сила в молитвах и светлой магии. Я же на фоне всех вышеперечисленных - просто бегающее, быстро реагирующее мясо, как обезьяна, впервые взявшая палку в руки. Чуть-чуть выученных заклинаний, масса полу-бесполезных атрибутов по кармашкам штанишек, куча самомнения о познаниях тонкого мира да мускулы. Особенно мускулы. Чувствуешь себя солдафоном среди интеллигенции, ей богу!
  Ладно, Мона, завидуй молча и в тряпочку. На повестке дня куда более сложные вопросы: мои "лунные циклы" - актуальная тема, что ни говори.
  - Что ты собираешься предпринять, Никола? - В очередной раз провожу плечом. Этак в привычку войдет, "нервный тик" от несуществующего жжения. - Ну, чтобы остановить процесс моей трансформации...
  - А что тут сделаешь? Придется прибегнуть к старому способу...
  - С-с-серебро-о? - "Добрый" рыжий друг как всегда с предложениями в тему. Нет, правда, его наивность и непосредственность поражают.
  - Угу. Серебряные пули. Сразу. Чтобы не мучалась. - Латунский полез под стол, за "медикаментами", припрятанными в обувных коробках. Нашел нужную, водрузил на стол, открыл. И с гордостью человека, преданного делу, (прямо коллекцию представляя, не иначе!) начал перебирать множество порошков, бутылочек и мазей. Чего тут только не было! Крашенный тальк, пудра, пепел, сушеные гаитянские жабы и иглобрюхи, дикий сассафрас и семена секабе, - где он только их достал?!
  - Латунский, тебя никогда милиция не гоняла? - Мне вдруг стало интересно, как великий и могучий лекарь справляется с "чумой нашего времени", названной каббалистической абривиатурой "ОМОН". (Или они теперь СОБРы, а то и что похуже, ПИДРы? Ребятам вообще везет с сокращениями, словно в департаментах специально издеваются). Медикаменты-то разные бывают, уж я-то знаю! А дяди с автоматами разбираться не будут: что в пакетике похрустывает, героин или кристаллическая версия "Aqua Tofana" . Впрочем, а есть ли разница?
  Поэтому старик часто переезжает? Или у него в запасе есть и другие причины?
  - Было дело. - Хороший ответ, "содержательный".
  Может, Никола и не прочь подробнее рассказать, да только в этот момент его бесцеремонно отвлекают. Любопытный Фер (в этом мы похожи) чуть ли не по хвост забрался в коробку, рассматривая "коллекцию" лекаря, и с воплем: "О, кораллы!" уже успел схватить один из ценных экспонатов в рот.
  - К вашему сведению, мой друг, не все кораллы безопасны и полезны, как вам кажется. - С этими словами лекарь с силой врезал рыжему по спине, да так, что чуть было не проглоченный экземпляр с присвистом вернулся на законное место. - Только акропоры, горгонарии и некоторые роговые кораллы содержат в себе лечебные вещества: простогландины, в вашем случае совершенно бесполезные.
  - Это почему?! - Обиженно промычал Фер, хмуря бровки. Н-да, Никола с ним не церемонится. Когда речь заходит о колдунстве прежний грозный Латунский возвращается.
  - Потому как простогландины - это эффективные регуляторы обмена веществ исключительно в человеческом организме.
  Я благоразумно молчу. С химией и органической биологией, как и с физикой, у меня нелады. Не хватает "серых клеточек" для точных наук, быть может? Поэтому-то я все больше бегаю и воюю, работаю кулаками и ногами - сплошная физкультура. Ну, книжки читаю...иногда. А в случае надобности не занимаюсь "самолечением", а обращаюсь к "квалифицированным специалистам".
  - Подумаешь... - Фыркает кот, совсем по-звериному утирая мордочку лапой.
  - Кроме того, мой рыжий и совершенно бестолковый друг, - На лице Латунского хитрые морщинки выводят новый узор. Улыбка - не улыбка, оскал - не оскал, да разве поймешь?! - Данный экземпляр относился к разряду ядовитых...
  Стоит ли говорить, что "умывание" Фера стало в сотню раз активнее? Он еще сбегал в ванную рот прополоскать и зубы почистить - так, на всякий случай, - пока я пыталась совладать с хохотом. Кот, чистящий зубы - кому рассказать, не поверят. Хотя, у меня: что работа, что отдых - специфические. О них лишний раз распространяться не стоит, да и некому.
  Эх, "пир во время чумы", вернее, "хохотушки на собственных похоронах". Что за истерики, Мона? Спокойствие, только спокойствие. Вообще-то поводов для смеха (нормального, здорового) немного. С учетом обстоятельств - впору плакать, да только русский менталитет способен победить любую постороннюю хворь. "Авось пронесет, небось обойдется, и накоси-выкуси подлые твари!" - старые слоганы на новый лад, адаптированные, так сказать, под актуальную действительность.
  Возвращается Фер. Мокрый, с обвисшими усами - мне его жалко, пусть даже в проблемах он сам виноват. И все равно - бедняга. Вечно ему не везет!
  - Так. Нашел. Здесь все. - С приготовлениями покончено. Мы с котиком смотрим на десяток вещей, пытаясь угадать, как весь этот хлам (без прикрас, честное слово!) поможет мне не превращаться в оборотня. Но Латунский уверен, а ему я доверяю на все сто. - Начнем? Раньше начнем, моложе освободимся... - Процитировал Никола любимую фразу одного известного писателя-фантаста, кажется, он ее в каждую книжку вставляет.
  Киваю. Что ж делать? Надо попытаться спасти хоть те крохи человечности, что во мне еще остались. Ой, сдается мне, завтра день предстоит тяжелый... смертельно тяжелый!..
  - Рыжий, разведи-ка в подсоленной воде, - Никола с ловкостью фокусника протянул Феру прозрачный пакетик. Внутри - порошок подозрительно зеленого цвета. Сдается мне, я догадываюсь: что это за "чудодейственное средство", но молчу. Данный случай из разряда: "Лучше не знать, чем подозревать; лучше подозревать, чем быть твердо уверенной". Н-да. Придется пить - кто сказал, что будет легко?! - Подойди ближе, Мона.
  Покорно подхожу. Латунский накидывает льняной кушак на пояс, и начинает вязать хитроумные узлы: любой моряк бы позавидовал. При этом лекарь без остановки шепчет то ли заклинания, то ли молитвы. Из всего потока слов мне удается разобрать лишь: "Господи, помилуй". Ну да, самое время.
  Затем следует процесс благословления зеленоватого напитка. Вообще-то Николай Серафимович не имеет церковного сана... но кто про это знает? Главное - это уверенность, с которой лекарь производит манипуляции, а имеет он право на благословление или нет - пусть с этим соответствующие органы разбираются. "Ночной дозор", какой-нить, или хваленая инквизиция. Кстати, надо бы расспросить Николу об инквизиторах, на худой конец, предупредить - ведь опасность-то не выдуманная, вспомнить хотя бы мою многострадальную одежду.
  - Пей. - Так и знала, что этим все закончится! Никола раскуривает хитрую самокрутку ("шматок от саванна" - этот обряд я и сама смутно помню по ряду книг) и продолжает бормотать заклятия. Теперь работа сама спорится, негоже все-таки в чужую вотчину вторгаться, молитвы - это к чародеям.
  Эх. Зажмурив глаза и затаив дыхание (а иначе никак) выпиваю "лекарство" залпом. Нет, все-таки толченные изумруды в соленой воде - гадость страшная. Главное отвлечься сейчас на что-нибудь, а то придется повторять обряд после посещения туалета. И почему никто из колдунов-ведьм не придумал ритуалы с использованием нормальных пищевых (и может быть, даже вкусных) продуктов?! Нет, то фекалии мышей и шкура жаб, то яд змей и пепел с погребального костра...
  ...Мона, прекрати думать о вещах, вызывающих определенные позывы! Расслабься. Не думай. Отключись!..
  - Что, Моночка, приуныла? Невесело тебе, девица? Невесело тебе, синяя?
  - Было бы чему радоваться... - Цежу сквозь плотно сомкнутые зубы, дико вращая глазами. Вид у меня, должно быть, жуткий - недаром котик под стол залез. Хотя, вполне возможно, он всего лишь обследует другие коробки с ингредиентами.
  - "То слишком весела, а то понура, загадочная русская натура"... - цитирует Никола, складируя "медицинские" препараты обратно по местам. - Еще гранатовый сок будешь?
  - Угу, - соглашаюсь я, больше не в силах вымолвить ни слова.
  Через пять минут ритуал с благословлением все же пришлось повторить.
  
  Глава седьмая
  - А ты у нас оказывается эмпуса.
  - Кто?
  - Эмпуса. Это вампир такой, из средиземноморья. Превращается в суккуба во время охоты, и в ведьму - после нее.
  Я и Фер уютно устроились на кожаном диване и болтали о всяческой ерунде. Даже странно, что за много лет одиночества в моем доме появился первый гость. До сего момента беседа была непринужденной...
  - Кого, по-твоему, я сейчас больше напоминаю, суккуба или ведьму?!!
  - Ой, Моночка, отпусти хвост, пожалуйста! - Истошно заорал, пойманный за самое "святое" место, кот. - Я пошутил - глупо пошутил, признаюсь.
  - То-то же! - Не без сожаления ослабляю хватку. Помниться, когда-то я мечтала повесить рыжего бегемотокота на люстре. Эх! Надо было сразу озаботиться, а теперь поздно - друг, стало быть, неприкосновенен. Почти. - В следующий раз, когда тебе в голову придет гениальная мысль схохмить, заткни лапой рот.
  Обиделся, кажется. Ну и пусть! Разве можно девушку с демонами и прочей темной сворой сравнивать? Правда, на то есть причины... и все же, хоть минимальный такт присутствовать должен?!
  - Э-э... Фер?..
  - М-м-м? - Неопределенный ответ - тоже ответ. Хотя пятиминутное молчание и спина вместо хитрой мордочки заставляют задуматься о неблагоприятных обстоятельствах.
  - Как думаешь, Никола остановил реакцию? - Изо всех сил стараюсь, чтобы голос не дрогнул. Так, разговор не о чем... ни о чем важном, по крайней мере.
  - Угу-м-м.
  - Думаешь,... я не умру сегодня ночью? - Предательский голос! Он все равно дрожит.
  - У-ум-м.
  - Ну что ты все мычишь?! Говори нормально! - Срываюсь на крик, вскакиваю с дивана. - Говори, Фер!
  - Уже можно? Отличненько, а то с лапой во рту речь "немного" затруднена...
  - Фер, ну прекрати паясничать! Я серьезно. Судьба Алкифои мне и так не улыбалась, а теперь еще и это... - Обреченно замолкаю. Бесполезно. Безнадежно. И ничего нельзя поделать, ничего не изменить: остается только ждать и (глупо, как глупо!) надеяться.
  - Мона?.. Я тут что подумал... - Зеленые глаза смотрят жалобно, и в них я вижу отражение собственных страхов. - Может, ты в прошлый раз ошиблась? И то был не вампир, а? Ну-у, мало ли психов по городу шастает?! Может, ты случайно от маньяка болезнью крови заразилась, а? Знаешь ведь, порфирия, метаболизм железа...
  - Да, конечно. А все зеркала мира не желают показывать мое отражение в результате тайного заговора? Происки врагов или, быть может, внешность не удалась?
  - Ах, зеркала... Да-да, прости... Ну тогда может оборотень был ненастоящий? Мало ли бегает ликантропов...
  - ...и придурков. Может и не мало. - Продолжаю мысль котика. Хотела бы я верить в его правоту! Да что толку? Я знаю правду. - Только не все они обрастают шерстью и силой воли отращивают клыки. Брось, Фер! Мне крышка. Я это знаю. Ты это знаешь. Никола вообще знал с самого начала. К чему пустые разговоры? Надежды, предположения...
  В этот момент гробовую тишину разрезает пронзительная трель телефонного звонка. Я скольжу взглядом вдоль провода: от аппарата и дальше, пока не убеждаюсь, что вилка выдернута. Очччень интересно!..
  Фер повторяет за мной "путь проводов", и его, и без того огромные глаза, увеличиваются вдвое.
  - Ответить не хочешь? - Ядовитый скепсис, выражение на лице: "лучше-не-надо-учти-я-тебя-предупредил" и... неуемное любопытство. Котик даже ерзает на месте, ожидая моих действий. Я - хозяйка дома, мне решать. Не помню, чтобы любопытство входило в состав смертных грехов (не может ни радовать), а ведь оно пользуется все большей популярностью и влечет за собой самые тяжкие последствия - куда там любимому дьяволом тщеславию! Нас не догонят. Так не пора ли пересмотреть таблицу ценностей? Впрочем, по-старому - может, оно и лучше, ведь бороться с червоточиной я и сама не научилась. - Вдруг, родственнички звонят? Или кто из клиентов-заказов?
  - Ага. На том свете разрешили сделать звонок адвокату? Хорошо еще не взялись за организацию "Дня открытых дверей"!
  Надо же, уже могу шутить на эту тему! Непривычно. Еще совсем недавно я, даже без заклинаний, уничтожила бы Фера, посмевшего напомнить мне о смерти родителей, удавила бы в приступе ярости, и суд бы меня оправдал, чесс слово. Состояние аффекта, все такое. Кстати, какой суд?! Мой домашний кот, любимец, зверушка - что хочу, то и делаю. Пусть потом соседи шарахаются от садистки, - они и сейчас меня сторонятся, так что все равно. Митинг "Гринписа" под окнами тоже переживу...
  - Извини, - Пищит Фер мне в спину, растерянный и смущенный, пока я подхожу к телефону, "беру трубку", щелкаю кнопку громкой связи.
  - Алло?
  ...Доброго дня, Маргарита. Хотя день добрым не бывает, не так ли?..
  - Я же просила называть меня Мона!
  ...Прошу прощения, моя дорогая, постараюсь в будущем не повторять свою бестактность. Кстати, приветствую и Вас, пушистый друг. Кажется, мы давно встречались, не правда ли? Не знал, что амнистия уже прошла и вообще имела место. Или, быть может, Вы здесь на задании - тогда заранее извиняюсь еще раз...
  - Я здесь по собственной воле. - Пробурчал Фер прежде, чем я вставила хоть слово.
  "Давно встречались"? Надо же. Все интереснее и интереснее - даже подумать боюсь, кто именно почтил меня звонком. Впрочем, это как раз тот случай, когда я смогла бы совладать с любопытством, у меня инстинкт самосохранения лидирует, как ни странно.
  ...Я оставил послание, Мона, но Вы были так заняты...
  - Какого черта?! Вы знаете, что со мной происходит?! Знаете или нет?! - Рано или поздно должен был наступить срыв. Вуаля, я стою посреди комнаты и ору на отключенный телефонный аппарат. Самое время соседям вызывать неотложку - лучше с группой захвата, ведь просто я не дамся.
  Все отчаянье в крик вложила - будто неизвестный виновен в моих проблемах. Хотя... кто знает? Судя по ответам, он в курсе каждой секунды моей драгоценной "абсолютно конфиденциальной" жизни.
  ...О, не стоит переживать, моя дорогая. Всего лишь смешение крови, ничего страшного. Если Вам повезет, и Вы останетесь в живых... то приобретете множество полезных качеств в виде бонуса... неподверженность старению и физическим заболеваниям... практически бессмертие... невероятная сила, скорость, ловкость... способность к превращению в животных, многих, а не только в волка или летучую мышь...
  - О! Мона, ты не говорила... - Радостно восклицает Фер, и замолкает под моим тяжелым взглядом.
  - Угу. А еще моя душа будет проклята навечно и ничто не сможет ее исцелить... - Хмыкаю я. Хорошая перспектива, ничего не скажешь. Бессмертных существ не бывает, человеком обратно мне не стать, и что? Променять нормальную жизнь на бойцовские качества твари-каннибала? Могу себе представить, что за жутик из меня получится, и думать нечего о божественном прощении. - Спасибо. Обойдусь.
  ...Главное, Ваши шансы, Мона, моя дорогая, выполнить мое скромное задание многократно повышаются...
  - Да пошел ты!
  Интересно, незнакомец ожидал приступ неуемной радости, или разбитый в дребезги телефон тоже не стал для него сюрпризом? Не знаю. Фер внимательно исследовал осколки и очень демонстративно на них потоптался (для верности, должно быть). Затем тяжко вздохнул и поперся в ванную за веником. Я же вновь уселась на диван, нервно закурила.
  - Может, следовало выслушать его до конца? - Робко предположил Ферри. Зрелище толстого рыжего кота, подметающего пол, развеселило меня, но ненадолго. Настроение - никакущее. Я даже на друга, сотоварища по несчастьям и приключениям, готова кинуться из-за случайного слова. Что же со мной творится?!
  - Мне осталось жить несколько часов! Думаешь, я жажду тратить их на пустые разговоры с всезнайкой из телефонной трубки?!
  - Хорошо. Есть какие-то предположения, что делать дальше? - Осторожно поинтересовался рыжик, и заранее втянул голову поглубже в плечи. Правильно сделал, потому как пепельница разбилась об стену в сантиметрах четырех от его драгоценной шкуры.
  - Никаких! - Я вошла во вкус, и следом за пепельницей полетел стакан с недопитым соком. Перед глазами застыла обиженная и испуганная мордашка Фера. Хорошо хоть красные капли на полу - гранат, а не кровь. Извини, друг.
  Утирая слезы по щекам, я уже не могла остановить истеричный смех. Боль застряла в горле, вырываясь хриплыми всхлипами. Как давно меня трясет в лихорадке? Боже, когда только кончится этот кошмар?!
  - Все нормально, Мона, все хорошо. - Голос Фера прорвался сквозь туман шипящих звуков, - Николай Серафимович предупреждал, что такое возможно. Повышенная агрессивность, истерика, неадекватное поведение... все симптомы совпадают...
  Честно признаться, порции клонозепама от котика я никак не ожидала. Хм, умереть во сне... Может, это не так уж плохо, а?
  
  Глава восьмая
  - ...когда все слаженно кричали: "Антессер, приди и унеси нас на Блокулу!", так громко, что своды пещеры затряслись, а потом еще раз, и еще. Конечно, было страшно! Ты ведь знаешь, что я не из трусливых, что бы там не говорили. Должно быть, все жители Эльфдалена дрожали в этот миг. Но, если честно, я не думал тогда, что магия - это всерьез. Магия, обереги, заклятия... Боятся надо людей, их одержимости... я раньше был в этом уверен... Но тут появился ОН. Настоящий демон, кому рассказать - чуть не описался от страха! С толпой подручных бесов, в козлином обличье... Нет, конечно, я его потом и в человеческом образе видел - даже не знаю, как лучше. Ну, он такой... странный, что ли. С большой рыжей бородой, подстриженной лопатой, в сером кафтане. Как русский суровый мужик, только одет по-западному. Ой, ты не поверишь, у него штаны миленькие, с бантиками! Ну, там, синие чулки, остроконечная шляпа, все согласно модным тенденциям того времени... Ты бы заценила, Мона, если бы увидела. Итак, о чем я? Ах, да, и эти твари действительно перенесли нас на гору. Правда-правда! Все вокруг радовались, как дети, а я уже не знал, что и делать: то ли молиться, то ли бежать со всех ног. Но, сама понимаешь, читать молитвы в присутствии демонов, стараясь остаться незамеченным - чревато. А с горы - куда убежишь?! Потом начался полный беспредел! Они называли это игрищами... Нет, даже вспоминать не хочется этот вертеп: все друг друга прутьями хлещут, ржут как ненормальные... ну и беспорядочные половые контакты опять же... сама понимаешь, не маленькая. Этот ненормальный с рогами тоже участие принимал, еще и на арфе подыгрывал, для услады, стало быть. Психи, прости господи...
  - М-м-м...
  - Ой, Моночка, ты проснулась! Как я рад! Я так счастлив! Я...
  - Когда же у тебя язык-то отвалится?!
  Те несколько минут, что я пришла в себя и пыталась собраться с мыслями, котик говорил без остановки - при желании даже словечко не вставишь! Похоже, что за этим "интересным" занятием он провел всю ночь. "Нормальный", весьма оригинальный способ поговорить с женщиной - напоить ее клонозепамом и вести диалог с бесчувственным телом. Понимаю, с некоторыми представительницами слабого пола так и надо - но не со мной же! Одно удивительно, как Фер себе язык не натер?!
  - О чем это ты тут разглагольствуешь, а? - Делаю попытку разомкнуть веки. Не такое простое действие, как оказалось. Могу смело просить визу у народов Востока, более того, примут за "свою". - Что за сказки про демонов высшего порядка?
  - А-а, так, старые магические байки. - Фер замялся, как невеста у алтаря, и тут же поспешил сменить тему, - Как ты себя чувствуешь?
  - Честно? Паршиво. - Кривая ухмылка выползает на лицо. - Но ведь я жива, верно?
  - Ура-а-а!.. - От избытка эмоций котик плюхается с дивана (все это время он сидел в моих ногах, вернее даже НА моих ногах). Пол сотрясается как при бомбежке. Н-да, пора рассказать Феру о достоинствах шейпинга и фитнеса, а то однажды рыжий друг провалится вниз к соседям. - Слушай, Мон, попробуй в кого-нибудь превратиться, а?! Ну, Мона, ну, пожалуйста...
  - Может мне теперь еще и в цирке выступать?! - Поднимаюсь с дивана (я б даже сказала "восстаю", как в черно-белых немых фильмах про нежить) и топаю на кухню за соком. Хоть что-то в этой жизни не меняется. Все тот же бесконечный сосуд, родной холодильник с мухами и паутиной... - Фер, у нас покушать ничего нет?
  - Хочешь, я в магазин сбегаю? Или, давай, на дом закажем? Пиццу, как настоящие штатовские буржуи, с колбаской... - Энтузиазм котика пропадает при виде колоритной дыры в кармане штанов. В четыре пальца, которые я умудрилась туда засунуть.
  Р-р-р, инквизитор! Все честно заработанные кровные пропали в магическом пламени - мне и в голову не пришло сразу проверить. О каких деньгах может идти речь, если вокруг события развиваются со скоростью полета блохи, причем именно скачками? Меркантильной страсти я за собой не наблюдала с самого рождения...
  С тоской оглядываю квартиру - даже продать нечего. Живем, прям, как при царе горохе! Похоже, цирк - не такая плохая идея. Все лучше, чем сидеть на Невском с табличкой: "Я не ела три дня". Да и побьют нас там "калеки" и "смертельно больные" - они же свои территории давно застолбили. А что? Покажем детям пару акробатических номеров: помнится, у Фера прыжок поставлен как надо, главное крикнуть "спригган" погромче, с паникой в голосе. Изображу пару "фокусов" с волшебными палочками, котик песенку споет...
  - Может, к Латунскому в гости сходим? Кто ходит в гости по утрам... - Предложение, конечно, дельное, но борзеть все-таки не надо. Лекаря и в прошлом нельзя было назвать гостеприимным, а с возрастом и подавно. А то Ферри не знает, как у стариков со временем портится характер! Зуб даю, он даже переехал, как раз, чтобы в гости голодные личности попусту не ходили. А колдун Никола сильный, - не ты его ищешь - это ОН позволяет себя найти, да и то, только если опять что-то экстремальное случится. Ссориться с лекарем не резон.
  - Нет, Фер, мы пойдем клад искать! - Залпом выпиваю очередной стакан сока. Знаю, что жажда у меня другого толка, но силу воли пока никто не отменял. Между томатным соком, который с детства не люблю и гранатовым я выбрала второе. И подсознание верит, что вот она, та самая заветная красная жидкость в стакане булькает, свежая, еще теплая... брр...
  - Ты шутишь, да? - Рыжий друг без остановки крутиться у ног, словно нарочно на пинок нарывается. - Скажи, что шутишь! Шутишь?
  - Шучу. - Устало возвращаюсь на диван. Эх, отлежаться бы сейчас денек - два. Но с пустым желудком и ядерной смесью в крови за пару дней бездействия можно совсем коньки отбросить. - Работу надо делать. Денег получать. И валить в другой город, если помнишь, почему.
  - А что за работа-то? - Удивленно смотрим друг на друга. Фер, что, забыл: чем я занимаюсь? Когда его успело ненароком по голове приложить? Наконец, вижу огонек понимания в зеленых плошках, - А-а-а...
  - Бэ-э-э. Новых заказов мне не получить - телефон безнадежно разбит, но остался еще призрак жены, который нам предстоит отправить на покой. Какой день меня ждут, взвыли уже, наверное. Дернул же черт за язык!.. - Со скрежетом застегиваю сапоги и разминаю мышцы, - Внимание! Работа опасная, жена - грозная, противник ведет пулеметный огонь всем, что попадается под руку. Ну, как, рядовой, готов к боевым действиям?
  - Всегда готов, - Рапортует Фер, гордо выпячивая мохнатую грудь. Это он поторопился - чтобы на нее ордена да медали повесить, еще постараться надо.
  - Тогда вперед! - С этими словами делаю (дай бог не последний) рывок и встаю с дивана. Хватит, засиделась - загостилась, пора и честь знать. Скорее всего, сюда (как-то не ассоциируется у меня больше сия квартира с домом: дом там, где ты в безопасности) я больше не вернусь. Квартира съемная: перестану платить - хозяева всполошатся, но искать не будут. Личных бумаг, вещей и дорогих сердцу безделушек у меня нет (сгребаю серебряные таблички по карманам и сдуваю туда же пепел), а, значит, забирать нечего. Все остальное я благополучно побила в момент агрессивного состояния. Хотя... - Рядовой Ферман, вам под личную ответственность вменяется транспортировка ценного груза! Одним словом, потеряешь - голову оторву!
  С этими "ласковыми" словами я всучила Феру пластмассовый пакет с соком. Жалко терять столь ценный трофей, тем более что носить его самой не придется. Что-то не вижу энтузиазма на рыжей мордашке: котик то ли на "Фермана" обиделся, то ли ноша его не впечатлила. Ничего, пусть лапы чем-то займет, да и вообще доказано, что в процессе любой работы люди, кхм, существа меньше болтают.
  - Может, мы эту штуку в камеру хранения сдадим, а? - Робко предполагает мохнатый "рядовой", используя свой коронный заискивающий взгляд.
  - Платить за хранение будем натурой?.. - У меня тоже есть "коронный" взгляд, аккурат по песне: "...Что ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня...". Проверено - действует безотказно, в особенности на наглых, рыжих, толстых котов. - Тронулись!
  - Тронутые уже, дальше некуда... - ворчит Фер, но послушно плетется следом.
  Под звуки булькающего "груза особой ценности" мы покидаем квартиру. Все-таки жалко немного. Эх, кому сейчас легко? Но, выбирая между потерей дома или головы (как в сказке: "налево пойдешь - направо повернешь"), я приняла верное решение. Прощай, "дом, милый дом", буду по тебе скучать...
  
  Глава девятая
  Адрес мне знаком - не в первый раз приходится как Чип и Дейл идти на помощь салону спиритизма и гаданий "Кимбанда" . К слову, банда еще та, если учесть, что гадалка, ворожея и по совместительству финансовый директор сего "деньговымагательства и лохотрона" прячется под кокетливым псевдонимом "мадам Ким". Как-то пересекая город на метро, я от скуки пролистывала глазами бесплатную газету (всучил-таки ушлый мальчик-распространитель) - и видела объявление салона спиритизма. На фото Ким - женщина чуть в летах с раскосыми (и совершенно бесстыжими) глазами являла себя народу как (цитирую): "Потомственная гадалка и ворожея тайваньских кровей". Насколько "тайваньскими" за последние несколько лет стали удмуртские республики - не знаю, но почему-то кажется, что география за это время не успела потерпеть столь серьезные изменения.
  Впрочем, деньги с клиентов госпожа Ким берет не только за обещания и смутные предвиденья. Сеансы спиритизма происходят на самом деле - факт налицо. Другое дело, что проводятся они абы как, без намека на технику безопасности и прочие мелочи. Поcему в течение последнего года каждую неделю на моем автоответчике появлялась одна и та же запись: "Помогите!!!". Помогаю. Как могу. Естественно не за красивые (раскосые) глаза, а вполне осязаемую, материальную помощь. То духа выпроваживаю, то ауру чищу, то вещь нахожу, незадачливым клиентом потерянную. Вообще-то, положа руку на сердце, сотрудничество с салоном гаданий и спиритизма - вещь удобная, полезная и прибыльная. К помощи посторонних специалистов мадам Ким не прибегает, даже, несмотря на мои, иногда несколько дневные задержки по оказанию оной. А ворчу я так, от "хорошего" настроения и "потрясающего" самочувствия.
  Улица встретила нас прохладой вечернего ветерка и отсутствием солнца (что не может не радовать), хотя, скрывать не буду, была такая цель - проверить нынешнее положение вещей. Все-таки кровь оборотня, так или иначе, должна была повлиять на "вампирские качества", и хорошо бы именно так - безразличием на солнечный свет. Ладно, еще будет время рискнуть.
  Котик, всю дорогу волоча пакет с соком, бурчал что-то нецензурное в мою сторону. Повезло - народ вокруг как смыло. Даже для спального района, в котором я обосновалась, непривычное явление. Никто не сидит по лавочкам, не бренчит на гитаре, не выгуливает собаку. Необычно, но удобно. Никто из прохожих не слышит "словесные потуги" моего спутника, не обращает внимания на толстого огненно-рыжего кота, идущего на задних лапах, словно только так и привык, да еще и несущего пакет. Тоже мне, фаворит Куклачева.
  Я же чувствую себя как-то нехорошо. Сказать, что состояние "отдает" понятием "странное что-то" - ничего не сказать. Бог с ним, с телом - его ломает словно после растяжек на уроках физкультуры, не впервой. Бывало и так, что после завершенной, но не совсем удачной работы, я потом пару дней вообще встать не могла. И ничего, все еще жива. Воистину, все точно заживает, как на дворовой собаке!
  Нет, тут дело в другом. В каждом движении воздуха, легком колебании ветра мне чудятся голоса... размытый шепот, замысловатые узоры слов... что-то вроде "...Птах... Апо... фраз... Ра..."... Схожу с ума? Возможно...
  Тучи, сгустившиеся над головой... Легкий ветер и тревога, повисшая в воздухе, которую он не в состоянии развеять.
  Проходя мимо витрины небольшого супермаркета, вскользь бросаю взгляд - и замираю на месте. Я себя вижу! Черт, я, и, правда, вижу свое отражение!!!
  - Фер, смотри...
  Как сомнамбула, как зомби, двигаюсь навстречу зеленому стеклу, показывающему меня - любимую во всей красе. Невольно протягиваю руку, пальцами скользя по гладкой, чуть теплой поверхности. Это я? Правда, я? Боже, как давно это было. Смотреть на себя, улыбаться себе, ловя улыбки отражения. Вот только что-то поменялось в глазах, какая-то хищность появилась, что ли? Да и глаза вовсе не карие, как это было совсем недавно (от рождения и по заверениям Николы, уже после укуса вампира и невольной легкой трансформации). Желтая роговица и черный, по-кошачьи, узкий зрачок... м-да, мрачноватое, демоническое зрелище...
  - Мона, ты чего? - Фер смотрит ошарашено и недоуменно. Еще бы, на его глазах, я лезу обниматься со стеной.
  - Ты видишь? Фер, ты видишь меня??? - тыкаю пальцем в стекло, но взгляд котика проходит мимо, и слова возвращается ко мне реальной. - Как? Не видишь?
  - Я не знаю, что с тобой происходит, Мона. - Хмурится рыжий друг. - Могу предположить визуальные галлюцинации как последствие смешения крови. Но если ты настаиваешь - тогда прими к сведению: отражение видно лишь тебе.
  - Не видишь? - Дальнейшая бурная речь с различными гипотезами "почему и как" отмирает самостоятельно. - Странно...
  - У тебя вся жизнь подпадает под это определение. Пошли уже! - Ворчит котик, и двигается вперед, поглядывая в мою сторону, словно я психически больна и могу броситься куда-нибудь в припадке буйной шизофрении...
  ..."Услышь меня, ибо я - Ангел Птах-Апо-фраз-Ра... истинное имя, переданное Пророками Кхема"...
  Обрадовать котика не только визуальными, но и слуховыми галлюцинациями? Или все-таки не стоит?
  *
  - Непозволительно долго, Астарот. - Его Величество, Великий Надзиратель и Князь Разврата был недоволен. Настолько явно, что говорить с советником решилась только человеческая голова. Бычья и баранья демонстративно отвернулись от собеседника, лениво пережевывая ужин. - Мне стоило поручить это деликатное дело Нергалу?..
  Астарот, Великий Герцог и казначей Его Величества, неодобрительно вздохнул: из советника он превратился в исполняющего. Незавидная роль. Кроме того, подозрения, что Нергал, начальник тайной полиции, в данный момент и так занимается текущей проблемой, только усилились. Проиграть рогатому и вечно полусонному выскочке не хотелось, даже в мелочах. А текущая ситуация грозила перерасти в катаклизм, по меньшей мере, гигантского масштаба. Пальцы с острыми, в какой-то мере изящными и уж точно ухоженными когтями, отбивали нервную дробь по белоснежной скатерти. Была какая-то незавершенность в происходящем. Так, словно смотришь на действие лишь с одной стороны - уж очень все просто, до безобразия. Чувствовалась за прямыми силовыми действиями тонкая рука кукловода. Нергал, черт его побери! Ну точно он, больше некому, но зачем?
  - Втянуты уже все, Арука, Ламия, даже Гуригур...
  - Грядет война...
  
  Глава десятая
  До салона "Кимбанда" было раз плюнуть, всего ничего с точки зрения большого города - десять минут пути. Правда, на метро. У меня же, как у истинного выкидыша социума по карманам не было ни одного жетончика, ни, понятное дело, денег. Даже мысль крамольная в голову закралась: "а не превратиться ли во что-нибудь маленькое, незаметное, четвероногое и прошмыгнуть мимо строгих дяденек в форме?", но я быстро отбросила рискованный план. Две живности (одна из которых большого размера и ярко рыжего цвета) незаметными проскочить в метро никак не смогут. Как пить дать, еще и санэпидемстанция какая-нибудь всполошится. Ферри, конечно, маг, но не оборотень. Да и как бы у котика не сработал инстинкт, есть такая опасность. Рефлексы штука непробиваемая, вначале делаешь - потом думаешь. Еще съест лучшего друга в запале охоты, превратись я в мышку. Страшно представить, что он может сделать со мной, будь я в кошачьем образе, хе-хе. А с собакой не будет разговаривать еще пару лет, обидится. Нет-нет-нет. Придется импровизировать.
  Изловчившись, мне даже удалось перехватить Ферри одной рукой, этак я себе скоро мускулатуру Шварца накачаю. Двигаясь в общей толчее, повинуясь глобальному человеческому потоку, словно плывя по течению бурной реки, стиснув подмышкой сок, я до последнего момента делала вид, что ищу заветную карточку по карманам. А потом просто перепрыгнула турникет и со всех сил дала деру вниз по эскалатору.
  - Че творишь? - только и просипел котик, когда мы буквально ввалились в двери вагона, перед самым их закрытием, изрядно потолкав законопослушных граждан. Я проделывала такой трюк множество раз, а для Фера, похоже, мой "финт ушами" был в новинку.
  - А что делать-то? - Пожимаю плечами, прячусь в угол вагона, стараясь стать незаметной для окружающих, слиться со средой, мимикnbsp;
&
&рировать под цвет стен и настенной рекламы. Изо всех сил концентрирую взгляд на мохнатом друге, а не на собственном отражении в черноте стекол. Все-таки пока пугает. Я так давно привыкла быть "пустым местом" на зеркальных поверхностях!.. Теперь постоянно кажется, что за тобой следит совершенно другой человек. Словно подглядывает кто-то.
  Не стоит и об осторожности забывать - все-таки мое отражение никто кроме меня не видит, не будем пугать пассажиров - прижмемся к стеночке.
  Пытаюсь отвлечься на рекламные плакаты. Если судить по ним, то всех окружающих заботит исключительно собственная потенция, цвет зубов, стоимость телефонных звонков и новых автомобилей. Ну да, последние две проблемы особенно актуальны в метро.
  "Ну как ты, Мона?", - шепчет мне "второе-Я" из темноты окна, сверкая хищными глазами. Самоанализ штука хорошая. Я похожа на выписанного из стационара больного, который то и дело прислушивается к собственному организму. Вроде врачи сказали, что вылечили, но мало ли? Вдруг заколет в боку или засосет противно под лопаткой? Так и я, прислушиваюсь к себе: не представляю ли я угрозы для окружающих? А вдруг, откуда не возьмись, поползут вниз клыки или вырастет хвост?
  Остается только подивиться хорошему настроению. Мона, с каких пор попадая в куевокучу неприятностей, ты, разве что, петь не готова? Как ни странно, физическая нагрузка принесла радость, хотелось повторить, выкинуть еще что-нибудь этакое: по стенам побегать, кувырнуться в воздухе. Тело, казалось, истомилось без движения. Доли секунд, что я скатывалась по эскалатору вниз, перепрыгивая ступеньки и подножки, наполнили меня силой, и усталость ночи как рукой сняло. Мышцы приятно гудели, даже котика держать было проще простого. Только я ему об этом не скажу, конечно, - выйдем из метро, пусть топает ногами. Все-таки не карманная собачка. Да и я не в образе светской львицы сегодня, уж извините, весь гламур по колдобинам растрясла.
  Повезло, до нужной станции мы доехали без приключений. Никто не заголосил, тыча пальцем в окно. Охота на ведьм не объявлена, народ вокруг ничего не заподозрил. За что люблю людей в Санкт-Петербурге, так за то, что, как и положено, жителям больших городов - никто не смотрит на тебя, а если и осматривает, то осторожно, ненавязчиво и держа мысли при себе. Растрепанная бледная девушка в оборванной одежде с огромным котом в руках вызывает реакцию ничуть не сильнее, чем попутчики: соседняя тетенька в белом плаще с отпечатком лиловой помады на рукаве, признаком недавней давки. Или интеллигентного вида бабушка с электронной записной книжкой на мультимедиа-плеере (подарок внуков видимо, не сама же она его покупала?). Или стереотипы не позволяют мне видеть прогрессивность наших бабушек? Понасмотрятся сериалов, а потом сидят на лавочке, семечки лузгают и обсуждают преимущества ё-мобиля, хе-хе.
  Лишь молоденький мальчик (студент? старшеклассник?) заинтересованно посматривает в мою сторону, но взгляд побитый, усталый, даже дыры в рваной кофточке не обугливаются от горячих взглядов. Пузатый мужчина в коричневом костюме вообще равнодушно читает газету... Ладно, Мона, переживем. Сегодня не твой день покорения мужских сердец, оно и к лучшему.
  Вот и наша станция, потолкаемся... Вливаюсь в стабильный людской поток на выход. Как всегда слишком медленный, затяжной подъем, но не бежать же по эскалатору наверх? Терпеливо прикрываю веки, что поделать, не все в нашем мире делается быстро, иногда приходится ждать. Сухой ветер в лицо и легкое ощущение незащищенности. Дверь с тугой пружиной, как ракушка, раскрывает створки на улицу. Свежесть вечера, блаженная прохлада. Глухой звук падения и обиженное мяуканье: дальше, дружище, ты идешь сам.
  Мы почти на месте. Пара дворов наискосок, срезая путь, оставляя позади киоски цветов, шаурмы и газет, толчею и шум голосов. Скрип стареньких качелек, яростные сигналы машин со стороны дороги за домами. Начинают загораться уличные фонари...
  Питер мне всегда напоминает игрушечный замок в аквариуме. Вроде и вот он город, красивый, правильный, даже немного готичный. Чуть заброшенный, как древняя реликвия, реставрация которой подпортит впечатление "старины". А вот жители его ну никак не вписываются в обстановку. Вокруг снует транспорт, люди куда-то несутся со столичной спешкой, жуют шаурму, лузгают семечки, пялятся на рекламу, читают на ходу. Живут обычной жизнью, заняты привычными делами, и никто даже не смотрит по сторонам, не замечает - насколько прекрасен "утонувший замок". Всех волнует лишь корм и пузырьки воздуха. Наверное, занимайся я фотосъемкой, пришлось бы постоянно разделять два мира, заселяя улицы ряжеными статистами. Что, впрочем, и понятно - только туристы видят картину со стороны, архитектуру и прочее. И то, пока не начинают искать фастфуды и общественные уборные.
  Обычный подъезд с домофоном. Рядом табличка со списком "офисных" квартир. Многие "фирмы" из тех, что я знаю (а в этом о-го-го списке вы не найдете солидных юридических и риелторских контор, сплошные пирамиды хеРопса) покупают или арендуют жилые помещения. И ни к чему удивляться, когда, посещая подобные "офисы", можно услышать храп за стенкой или работу стиральной машинки, - чаще всего это еще и дом родной их хозяев.
  За салоном спиритизма и гаданий "Кимбанда" я огрехов бытового плана никогда не замечала. У них действительно все на высшем уровне, и за это спасибо хозяйке. Она внимательна, умна и держит пару человек "на подхвате". А еще мне нравятся ее маленькие "гадальные приемчики"... как этот, например.
  - Здра-авствуй, Мон-на. - Нажимаю на кнопку вызова нужной квартиры, не говорю ни слова и сразу слышу ее чарующий голос с мягким поставленным акцентом. - Рада твоему визи-иту, проходи.
  Насколько мне известно (а людей подобных себе, вроде Фера и Николы, со способностями того или иного рода я от рождения чувствую неплохо) мадам Ким не обладает ни сенсорным восприятием, ни ясновидением, ни вообще чем бы то ни было, кроме бронебойной харизмы. Мега-харизмы. Ну и назубок выученных значений карт Таро или заклинаний вызова духов, конечно же, которые знакомы всем интересующимся из сетей интернета или любителям погадать на кофейной гуще. Сейчас легко найти самоучитель для чего угодно: хоть гадания на картах, хоть на рунах, хоть по фэншую. Даже пятилетний ребенок по этим книгам предскажет вам "счастье в любви" и "порчу".
  Но такие мелочи, как "угадай, кто пришел" производят несгладимое впечатление на клиентов, ведь они давно вышли из возраста "покрутим блюдце". Кошельки их становятся день ото дня объемнее, а животы больше, мозг мягче... Ведь вроде не глупые люди! Я вот при первом контакте задумалась именно о съемке скрытой камерой, и даже, более того, нашла ее. Виду не показываю, конечно. Зачем рассеивать иллюзии хозяйки салона о моем неведении? Я такое удовольствие получаю от ее аккуратной и вместе с тем дерзкой игры. Да и вообще приятно, меня ведь "обслуживают" по высшему разряду, как представительницу местного гламурного общества, хоть и слегка колхозного пошива. Не дотянулась еще мадам Ким цепкими коготками до уровня бомонда, впрочем, не сомневаюсь, это вопрос времени.
  Замечаю легкое недоумение котика, хмыкаю и бодро шагаю в открывшуюся дверь. Уже в подъезде (а тут камер нет, я проверяла) осторожно шепчу рыжему другу, чтобы не высказывал мнение по поводу и без, а конкретнее - молчал в тряпочку. Даже если будет ну ооочень хотеться. Рот на замок, а то вернусь и куплю ему намордник в одном из зоо-магазинчиков за углом.
  - Ну, Мона, я же...
  - Шшшш!!! - покрепче сжимаю болтливого кота. Опять мне пришлось взять его на руки, р-р-р. И почему я не могла завести другого млекопитающего друга? Крысу, например. Или хомячка. Нет, ведь, угораздило подружиться с гиппопотамом. Стоит рассмотреть вариант о покупке хотя бы кошачьего поводка. Фер, конечно, будет в ярости, но кто его спросит?
  Входную дверь салона небрежным движением приоткрывает мужская рука. Ммм... рука в белоснежной перчатке принадлежит высокому молодому человеку в классической черной тройке. Белая рубашка, посеребряные запонки, приглаженные волосы, я оценила. Выправке мальчика, а на вид ему лет шестнадцать-семнадцать, стоит позавидовать. Минимум движений, и каждое из них предупредительнее предыдущего - пакет с соком у меня забрал, словно ежедневно этим занимается (или у них тут все клиенты с собой выпивку таскают?). Чувствуется опыт. Только на лице легкое волнение, отчего раскосые восточные глаза выглядят шире, чем задумывала природа. Первый раз его вижу. Сын, родственник? Или тайваньский мальчик, привезенный для обучения великой гадалки ее же родному языку, хе-хе?
  Контраст пусть чистенького, но все же, общественного подъезда, и салона гаданий разителен. Так что дворецкий в дверях, как цербер, ключник и проводник в новый мир...
  - Э-э.. могу я?.. - киваю в сторону котика. Не думаю, что госпожа Ким будет против рыжика. Ведь коты издревле считались лучшими спутниками ведьм. Не может ведь быть, что это тоже байка, и бедные котятки страдали зазря прорву времени?
  Утвердительный кивок, опускаю Фера на пол. Лично мне дорогу показывать излишне, коридор - и первая дверь направо, я тут была сотню раз. Но "корейский джентльмен" изящно берет меня под локоток. Что ж, порядки есть порядки. Почувствуй, Мона, себя ледью из высшего общества.
  Эх, отделка салона великолепна. Не знаю, как для дома, но для офиса приема клиентов я б не отказалась скопировать "Кимбанду". Коридор как дорога в пасть загадочного зверя - пол цвета серебра, черный потолок, краска декорированными каплями "стекает" по бардовым стенам. Настенные бра с тусклыми лампами стилизованы под факелы. Вместо двери в комнату тканевый балдахин спело-красного цвета, который услужливо приподнимает проводник, и мы с котиком ныряем в манящее лоно комнаты. Обстановка в восточном стиле вполне оправдывает наименование "салон" - небольшое помещение, как закуток для задушевных дамских бесед. Мягкие кушетки, пуфики и расшитые подушки хороводом окружили резной деревянный столик. Ну и по закону жанра на нем гордо поблескивает гадальный шар, куда же без него! Вот оно, око Саурона, корень зол и источник информации, а по версии Гоблина еще и будущая модель Эпл.
  - Апчхи!
  В напольной подставке чадят ароматические палочки. Слишком сладкий и сильный запах сандала и мускуса, но мне простительно морщится, нюх у меня теперь нечета окружающим. По крохотному помещению струится едва уловимая восточная музыка, довершая стилистику. Да уж, антураж заслуживает внимания, не то, что я со своим топорным подходом "а давайте я изгоню вам монстра". Вот то, что хотят видеть люди, что манит, пленяет и дарит веру простым смертным. Куда уж нам со своей тыквой в калачный ряд.
  Мадам Ким, по-кошачьи расположилась среди украшенных бисером подушек. Слегка приподнимается на локте, приветствуя мое появление. Хороша, ничего не скажешь. Уже не молодая, но очень эффектная женщина, в бежевом, расшитым золотой тесьмой, наряде. Она словно экзотическая птица, редкая пряность на позолоченном блюде, драгоценный камень в достойной хозяйки оправе.
  Фер, пользуясь преимуществом домашнего зверька, моментально запрыгивает на кушетку гадалки и "благосклонно" подставляет погладить рыжую шерстку. Вот зараза, а? Но маленькие пальчики со множеством колец лишь раз лениво скользят по кошачьему боку (я слышала твое мурчание, предатель!), и мадам Ким садится, как бы обозначая начало разговора.
  - Мо-она, я правда о-очень, о-очень счастлива, что ты наконец пришла к нам! - Легкий нажим на опоздание, едва уловимый укор, но следом за ним одобряющая улыбка. Так и должно быть - она тут хозяйка и королева. А я лишь нерадивая служанка, за которой посылали уже давно. Щелчок пальчиков, и "корейчик" уже ставит на стол поднос. Пряности в хрустальной вазочке, прохладительные напитки. В одном бокале замечаю гранатовый сок. Пральна, не зря же я сюда со "своей тарой" приперлась. - Эта про-облема не дает мне работать!
  - Поподробнее. - Что-то там мадам вещала мне по телефону про разгневанную жену - призрака, но я, конечно, забыть об этом успела, в череде событий-то. Как говорится, знать не знала, да еще и забыла. Ладно, не будем разочаровывать мадам Ким. Изобразим, что я в курсе событий и лишь уточняю детали.
  - Дамочка по-опалась вредная, ревнивая. Нао-отрез отказалась ухо-одить на поко-ой. - Хозяйка салона раздраженно поправляет прическу. Заметно, что слово "дамочка" далось ей с трудом. - Было бы из-за кого переживать. Мужичек просто-оват, владелец не то авто-озаправки, не то станции техобслуживания, в общем, не о-олигарх. - Хмыкаю про себя. Олигархи на дороге не валяются, и по салонам гаданий после безвременной кончины жены в поисках приключений на застрахованную часть организма не ползают. - Да и внешне не задался - неряшлив, о-обрюзг...
  Тут я мадам Ким понимаю - перед глазами восхитительный пример элегантности. Наши простые русские мужички на фоне "корейчика" проигрывают многократно. Неплохая оправа для бриллианта внешности самой гадалки, куда лучше, чем карлики латышского происхождения Юмис и Янус - парочку близнецов я видела здесь прошлый раз. Куда она их запрятала? Задвинула на "черный двор" или выгнала вовсе?
  - А эта его дам...да... данригишшу , вернется ее дух уже на место-о, - неожиданно рявкает мадам Ким, глядя по сторонам на обитые коврами стены, так, словно дух и сейчас тут. Поджидает в полумраке, готовит козни, - день ото-о дня все невыносимее. Появляется, ко-огда я начинаю любой ритуал без приглашения. А вчера о-она и вовсе вцепилась мне в волосы!
  Ого, вот это уже серьезно. Дух нашел канал устойчивой связи с нашим миром и обосновался в нем настолько, что уже способен контактировать с материальными предметами. Опоздала ты, Мона, ох, как опоздала. Так он тут весь дом разнесет в щепки, рано или поздно. А то, что приходит без приглашения и вовсе скверно. Вероятно, ее задело именно поведение (внешний вид? манера общаться?) гадалки. Настолько, что ни "неверный" муженек, ни собственная гибель уже не имеют значения. Один неосторожный спиритический сеанс, и мы имеем вместо призванного пообщаться духа - вполне себе самостоятельное приведение. Отнюдь не доброе, как Каспер. М-да...
  - Мне надо посоветоваться... - Осекаюсь. Ну да, с котом. Он у нас маг, как-никак. Только об этом не каждому расскажешь. Сама-то я оккультизмом не очень промышляю, все-таки специализация имеет значение. Я боец с жутиками, оперативный, так сказать. А теперь еще и ходячий трансформер, хе-хе. В общем, не моя вотчина, одно дело демоны, а другое призраки, понимать надо. А вот у котика по этой части должен быть богатый опыт. Только нежелательно, конечно, чтобы мадам лицезрела наше общение: или замучает предложениями продать волшебную зверушку. Или и того хуже, попытается котика выкрасть. Для ее бизнеса говорящая животинка - заветный талисман, моментальный трамплин в элиту общества и красная дорожка к богатству и знаменитости. - Э-э-э, с Высшими силами...
  - Да хоть с самим Папой Римским! - На моей памяти хозяйка салона впервые так нервничает. Из ее последующих слов я понимаю: почему. - У меня клиент через час. Ну, о-очень важный. - В интонации снова появляются вальяжные нотки. Понятно. Очередной почти олигарх. - А эта д... дура, да, дура! - Уже с вызовом на стены. Нелегко ругаться с призраком: делает что хочет, появляется, когда пожелает, - Она приходит вместо нужных духов. И что делать? Мо-она, что мне делать? Выгони ее!
  Вздыхаю. Главное, не перестараться на этот раз, не наворотить как в прошлый (с ужасом вспоминаю предыдущий "блин комом" с изгнанием надоевшего духа из Кимбанды). Собеседник из призрака ни к черту, да и толку от него мало. Никакой пользы, убытки одни. Только спать ложишься, а он, бац, появляется, стонет что-то, на недо-жизнь сетует. Будто я во всем виновата! Нет, чтоб убийцу найти и ему кровь портить - нет, сошелся клин на бедной воительнице Моне. Мне еще прошлый раз не понравилось, заколебалась отправлять дух на покой. Можно подумать, у меня проблем нет! Думаете легко переварить внутри себя коктейль из вампира и оборотня!
  В задумчивости тереблю крестик на шее. Все еще не жжет: хороший показатель. Было бы смешно и нелепо, очнись я сегодня и тут же погибни от ожога собственного талисмана.
  К черту лирику, мадам оставлять в беде не хочется. Вся надежда на Фера. Пришло время, чудо рыжее, показать себя во всей красе. Ну-ка, тряхни своим магическим потенциалом.
  - Ее настоящее имя? - Уточняю напоследок. Это важно - на "дуру" призрак не отзовется, еще и обидится. А кто б не обиделся?
  - Валентина Петровна. Суббо-отина. - Отзывается мадам, и с надеждой ждет моих дальнейших действий. Уж если я спросила имя, значит, начинаю работать. В раскосых глазах загорается искорка любопытства. Да-да, порок еще тот...
  - Прошу уединения.
  - Что?
  - Уединения. Ну, неужели здесь нет хоть коморки, хоть подсобки? - Я очень "тонко намекаю" хозяйке выйти из комнаты, хотя могла бы и догадаться. Призыв духа и его изгнание - работа для профи, требует сосредоточенности. Лишние зрители мне ни к чему.
  Мадам Ким остается на месте, а вот "подсобка" действительно есть, и меня засовывают туда. В прямом смысле и весьма бесцеремонно. По очередному щелчку появляется "корейчик в перчатках", отодвигает один из ковров на стене, обнажая проход в потайную комнату (дворцовые интриги, право-слово!) и все так же по-джентльменски предупредительно, поддерживая за локоток, заталкивает меня вовнутрь. Не говоря ни слова, тоже мне, "мальчик жестами показал, что его зовут Хуан". Может... он глухонемой? Да не, наврятли, какой тогда из него учитель тайваньского языка? Или это следствие взрывоопасного сплава восточной и английской выдержки, молчать даже при потопе? Как в анекдоте: "Темза, сэр!"
  - Кота моего сюда! - Командую по-королевски, осматривая помещение, в котором оказалась. По сути, я нахожусь в шкафу, святая святых хозяйки, в ее гардеробе.
  Комната, переоборудованная под гримерную и костюмерную, куда больше салона. Огромные зеркала во весь рост, множество ламп дневного света по стенам. Вешалка - великан с ворохом платьев и полочки с аккуратными рядами различных пар обуви. На туалетном столике множеством благовоний, духов, кремов, баночек-скляночек, уйма косметики. Фыркаю от обилия запахов, сейчас чихать начну, хоть нос затыкай. Напольная ваза с гибискусом на мягком ковре. Парики, боа, маски, перчатки, сплошная женская муть, брр. На стене фотография, заключенная в изящную серебряную раму, с изображением то ли самой мадам, то ли китайско-японской актрисы, под которую она уверенно гримируется. Весьма удачно, уж если я не могу различить.
  Интересно, есть ли тут камеры? Не нравится мне это все...
  Так же бесцеремонно, но аккуратно корейчик загружает в гримерку Фера. Вид у котика рассеянный, словно и не догадывается, зачем понадобился. Хорошо хоть слово держит: молчит в тряпочку. И даже не возмущается, что его за шкирку дворецкий таскает.
  На цыпочках подкрадываюсь к закрывающему проем двери ковру. Замираю, прислушиваясь. Если в ковре и застряли чьи-то уши, то они глухо не дышат, сердцем не стучат и вообще ведут себя неприметно. Но кто знает?
  Еще раз оглядываюсь по сторонам. Показалось, или портрет моргнул?
  Эх, была не была, пусть думают, что я через кота общаюсь с Высшими силами. В конечном счете, если какая-нибудь из скрытых камер засечет, что "кот внезапно начал отвечать", спишется все на мой невероятный дар, а вовсе не на способности котика. Главное, чтобы никто не заметил, что девушка Мона в зеркалах не отражается - тут уж на высшие силы не сошлешься.
  Присаживаюсь в глубокое кресло (действительно искусная работа мастера, а не просто грубо сколоченная подделка для размещения седалища) перед туалетным столиком, сметаю косметическую ерунду в сторону и водружаю Фера перед собой. Вид у него и вовсе становится чумной. На мордочке надпись черным по рыжему: "Ты что, совсем с катушек съехала?". Еще бы! Минуту я вглядываюсь в зеленые глаза. Играть с непонимающим котом в гляделки уморительное зрелище. Но я сохраняю торжественно-сосредоточенный вид. Издавая гортанные звуки, делаю вид, что впадаю в транс, а потом на распев задаю вопрос.
  - О, Великие силы, посоветуйте мне, как изгнать злого духа, превратившегося в привидение?
  Кажется, до Фера дошел комизм ситуации - он чуть не расхохотался мне в лицо. Его аж передернуло - столько сил понадобилось котику, чтобы задержать дыхание и не разразится гоготом. Для наблюдателей (если таковые найдутся) его рывок стал "вхождением Великих сил в тело кота", не иначе. А мелкая дрожь от сдерживаемого хохота и вовсе чудом потустороннего присутствия. Прошла минута, не меньше, прежде чем он собрался в кучку, и я рискнула продолжить.
  - О, Великие силы, говорите со мной через четвероногое существо! - Ох, чую неладное в хитром прищуре котика. Как пить дать, готовит подлянку. Ладно, перетерплю, потом за хвост оттаскаю, если сильно обнаглеет.
  - Презренная смертная, - ну вот, я так и думала. Феру чертовски понравилось свое новое назначение в "Великие силы", и он не переметнул этим воспользоваться, - Как смеешь ты тревожить покой Вселенной! Внимай же гласу Великих сил, стоя на коленях.
  Ах ты, зараза рыжая! Вот это я тебе точно припомню!
  Со скрежетом зубов и витиеватых ножек кресла, сдвигаю мебель в сторону и встаю на колени. Если бы взгляды могли убивать! Котик бы уже горел синим пламенем. Или нет! Хвост котика горел бы синим пламенем - я бы посмотрела, как он бегает. Хотя все еще впереди, я ему еще задам, побегает, никуда не денется!
  - Великие силы принимают твое смирение. - Ага, одумался, значит. Почуял запах паленой шерсти? Прочитал всю глубину ярости в глазах? Поздно, рыжая морда, поздно. - И... это... встань с колен и сядь обратно. - Занервничал, даже с монотонно-величавого тона сбился. Все равно припомню. Как говорится, я не злопамятная, но злая и память у меня хорошая. Отомщу, потом забуду и еще раз отомщу.
  - Дайте же мне совет, Великие силы. Ибо смертным не дано изгонять призраков. - Пафосно произношу я, - и вслед шепчу едва слышно, - Да и не помню я уже, как это правильно делается...
  - А чего без подготовки-то полезла, ведь знала куда идем? - В ответ шепчет котик. И, да, он абсолютно прав. Все в моей жизни как-то в бухты-барахты, вначале сделала, потом подумала, но ведь мне простительно, я контуженная. Да и торопились мы квартиру покинуть, что поделать. И некогда было в библиотеке о призраках материал вычитывать. Тем временем котик продолжает шепотом. - Спектакль зачем?
  В глазах наблюдателей наш тихий разговор, наверное, выглядит, как ритуал или чтение заклинаний. Надеюсь на это. Бормочут ведь колдуны что-то под нос? Вечно бурчат неразборчиво.
  - Хочешь здесь работать остаться? Меня ж с говорящим котом мадам обратно не выпустит. За такого как ты голову оторвет самолично, - шепчу я и продолжаю уже во весь голос. - Я услышала Ваш глас, Великие силы и благодарна за помощь. Смиренно жду и мечтаю увидеть, как Ваша невероятная мощь изгонит злого духа. - На, получи, Ферри. Работай, давай. Или ты думал, зачем я тебя позвала?
  Кажется, "мышей в тапочках" котик от меня не ожидал. Неужели думал, что сейчас быстренько продиктует заклинания, освежая память, а потом я тут буду с призраком самолично разбираться? Нет уж, толстячок, должна же быть и от тебя хоть какая-то польза.
  Ферри глубоко вздохнул, насупился и тяжелым прыжком слез с туалетного столика. Заходил по комнате кругами, выбирая "гокуру" - удобное для ритуала место, на сплетении тонких материй. Я-то ее давно углядела, вооон там, у зеркальной стены. В общем-то, на подобных мелочах и зиждился весь план. Раз дух, а ныне призрак, начал бродить по салону совершенно бесконтрольно, значит не только в будуаре под неусыпным взглядом мадам Ким его можно вызвать. Что, собственно, весьма облегчает задачу. Раз я просила уединения - мешать никто не будет, не в интересах дела. А камеры, если они тут есть - да бог с ними, вроде спектакль сыгран добротно.
  Итак, Фер нашел то самое место, гордо уселся в пятнышке сосредоточия силы и яростно замотал хвостом, словно очищая пространство от пыли. А потом заговорил.
  - Я заклинаю и приказываю тебе, О Дух Валентины Петровны, Тем, кем было сказано и сделано, Святейшим и Наиславнейшим именем Адоная, Эла, Элохи-ма, Элохи, Зебаота, Элиона, Эшерса, Яга, Тет-раграмматона, Садаи... - Я аж зевнула непроизвольно от количества перечисляемых имен. Но что поделаешь, порядок. - Яви себя и покажись мне здесь в добром и человеческом обличье без ужасов, уродств и промедлений...
  Пространство заворчало. Духи не могут сопротивляться правильной формуле вызова, да и котик не просто человек (забавный каламбур вышел), а маг со стажем, практикой и сильной энергетикой, но кто сказал, что духам нравится, когда их беспокоят? Представим на примере. Ты спишь себе в потустороннем мире, никого не трогаешь (даже неупокоенные души должны ведь когда-то отдыхать?), и вдруг тебе звонят. И нагло так в трубку: "Выходи, подлый трус". Это кого хочешь разозлит.
  - Явись сейчас же, где бы ты ни был, и ответь мне. Явись сейчас же в видимой и приятной форме и выполни мои желания, ибо ты призван именем Вечноживого и Истинного Бога Гелиорема. Я также заклинаю тебя истинным именем твоего Бога, которому ты должен повиноваться, и именем князя, управляющего тобой...
  Ага, звонит неизвестный. И пугает еще, мол, не придешь, я твоему начальнику пожалуюсь. Правда ссылка на начальника в основном тревожит демонов - призракам чихать, но что поделать, стандартная форма вызова.
  Пространство уже звенело тысячами возмущенных голосов. Ведь "звонки", они мешают многим, хоть отвечать приходится лишь одному... Подобный зов не чета спиритическим сеансам. При должной подготовке, производимой заранее, призыв духа медиумом выглядит, как приглашение на встречу, с вензелем на открытке, подписанной лично хозяином банкета. А тут на тебе, "Пришел быстро, я кому сказал!".
  ...Валентина Петровна, судя по характеру, будет просто в ярости...
  - Приди, выполни мои желания и будь настойчив до конца, согласно моей воле. Я заклинаю тебя Тем, кому подвластны все существа, Невыразимым Именем, перед которым низвергаются элементы, сотрясается воздух, обращается вспять море, гаснет огонь и сотрясается земля, перед которым дрожат и посрамляются владыки всего на небесах, на земле, и в преисподней...
  Я уже чувствую на котике тяжелый ненавидящий взгляд, словно через прицел оптического ружья. Думаю, он тоже его ощущает, представляю каково ему. Но храбрый Ферри лишь чуть ежится, как от сквозняка. Рыжик-то молодец. Все делает правильно, прям по ГОСТам, если такие существуют в нашей профессии. Не просто будит, зовет и ругается, но и предлагает своего рода контракт. Работу, за которую разбуженный сонный призрак получит сладкий пряник - улучшение кармы за служение, возможность перейти из мира людей в потусторонний мир на заслуженную пенсию. На самом деле тут есть еще одна опасность - если котик ошибется, хоть раз, хоть в чем-нибудь... то призрак еще и его душу оттяпает, возьмет с собой, как подарок для секретарши при визите к начальнику. Шоколадка "Ферри". А это вовсе нехорошо. Сама бы я никогда не рискнула провести ритуал, без многочасовой подготовки и самоперепроверки по древним фолиантам. Одна мелочь, выпущенная из вида, и все, пошла Мона следом за призраком в ирреальные миры.
  Надеюсь, Фер знает что делает.
  - Говори со мной явно, приятно, отчетливо и без обмана. Явись во имя Адоная, Зебаота, явись и не медли. Адонай Садай, Царь Царей приказывает тебе!
  Все, ритуал проведен. Пространство взрывается звоном стекла и струйками противного серного запаха. Перед Фером появляется едва заметное полупрозрачное пятно. Впрочем, оно достаточно быстро набирает силу, и уже через несколько секунд оформляется в шарообразную белесую фигуру. Валентина Петровна, как я и предполагала, при жизни была весьма дородной женщиной, с крупными руками, коими сейчас возмущенно уперлась в обтекаемые бока. Не спригган, конечно, но на фоне даже толстого кота выглядел призрак весьма весомо. И грозно. Могла б, наверное, Феру всю шерсть повыдергивала...
  И тут я понимаю: какие все-таки мы с ним балбесы...
  Ну почему, почему всегда самые умные мысли приходят с опозданием? Махать после драки кулаками, конечно же, глупо. Но и получать тумаки, если их можно было избежать тоже не очень-то умно. А когда род твоей деятельности связан с риском - слова "я забыл", "запамятовал", "зарапортовался" вообще не приемлемы и могут стоить жизни.
  Вот и сейчас я вспомнила одну маааленькую, но весьма существенную деталь вызова призрака насильственным, так сказать, путем. Нет, котик заклинание прочитал верно, как по книжке. С легкими вариациями, но ему простительно, он все-таки профи. И место выбрал идеальное, чтобы достаточно сильный дух (а в этом уже никто не сомневался) пришел легко, без жжения свечей и рисования пентаграмм. Но в одной вещи Фер прокололся, и теперь я отчаянно искала способ все исправить, пока не поздно. Пока не пришла в себя Валентина Петровна, не обратила внимания на крохотную деталь - и тогда все, прощай мой лучший и единственный друг...
  Мысли, как гонщики авторалли, скрежеща боками и обгоняя друг друга на поворотах, неслись по крутым горкам извилин. А рука, тем временем, очень медленно, аккуратно нащупывала нужный карман на штанишках. Словно вор-карманник чужой кошелек достаю, право слово. Даже пот проступил. Только не ценные вещи - в дрожащих кончиках пальцев был зажат мел, который я очень осторожно извлекла "на поверхность". Хотя все как всегда относительно - сейчас этот кусочек, предусмотрительно взятый из церковно-приходской школы, на вес золота, нет, платины...
  А теперь настоящая дилемма: что делать? Рисовать защитный круг вокруг себя - призраку будет достаточно одного взгляда на пол, чтобы понять ситуацию. Не успеет, ох, не успеет Ферри среагировать: поймать мел и очертиться. Кинуть сразу - хмм... тот же вариант, только вид сзади. Открытой перед Валентиной Петровной останусь я. И хоть вроде не моих рук дело, не я призрака вызывала, но в комнате с ритуалом присутствовала, была вроде как соучастницей, а девушек бабища явно недолюбливает и снисхождения от нее можно не ждать. Убить не убьет, но покалечить может. Она ведь только с виду полупрозрачная, на грани реальности. На самом деле сил у призрака хватит и мебель повалить, и в стенку бедную Мону вмять... Ломать мел на две части вообще не имеет смысла: обоюдоострый кусочек действует только в целостном виде. Вот уж не везет, так не везет.
  Что ж, похоже, второй вариант - наименьшее из зол. Хотя...
  Вот и пришло время проверить мои нынешние возможности. Не так я себе процесс представляла, ну да ладно. Думала на турникете, при случае, повишу, по бревнышкам попрыгаю, в темном лесочке превращаться попытаюсь, подальше от чужих любопытных глаз...
  В следующий момент я прыгнула к Ферри, по-звериному, оттолкнувшись ногами, "лапами" вперед, одним махом пересекая немалое расстояние между нами. Пролетая сквозь бестелесного призрака, как супергерои через хрупкие окна штатовских многоэтажек. Приземляясь на четвереньки прямо на котика. Он только и успел, что уши инстинктивно прижать, да удивиться немного. Крутанулась на месте, словно в попытках поймать свой хвост, быстрее! Миг и круг очерчен. Не очень ровно, конечно, да и места нам тут - вдвоем не разгуляешься. Но зато теперь мы оба в безопасности. Отодвигаюсь от котика, усаживаюсь поудобнее, скрещивая ноги по-турецки, чтобы ничем не вылезти за стену защиты, удовлетворенно потягиваюсь. По моим подсчетам на все меньше секунды. Неплохо.
  - Ээ? - Выдавливает Фер и медленно (как же все-таки медленно он движется) переводит взгляд с призрака на мою довольную мордашку.
  - Не-не, продолжайте. - Даю отмашку. Чувствую себя на седьмом небе от счастья. Тело прямо ломает от приятной истомы, а глупая улыбка так и лезет на лицо. - Хотела посмотреть "из первых рядов".
  - А... - Призрак тоже в недоумении, даже всю горячность подрастерял. Еще бы, то орут и вызывают, то какие-то бешенные девицы насквозь прыгают. Наверное, Валентина Петровна забыла, зачем и пришла, хе-хе. Главное, трюк с мелом даже никто не заметил! Ну и черт с ними, с лаврами, не для них старалась.
  - Чего хотел-то? - по-простому тыкает блуждающий дух в Фера. Смотрит настороженно, из-под густых "брежневских" бровей, но уже куда более миролюбиво.
  Забавно видеть женщину, которая и после смерти остается человеком. То есть, нет ничего смешного, конечно же, в том, что она умерла. Но портить нервы людям и с того света - надо иметь талант, бесспорно. Интересно, удастся ли нам ее убедить по-хорошему? Или все-таки без магического таланта котика не обойдется?
  - Многоуважаемая Валентина Петровна, - Ферри сама галантность, говорит ласково и предупредительно, даже непривычно. Что-то совсем отступили мы от сценария "Высших сил", но тут не до него: разрулить бы ситуацию мирным путем. - Вы уж простите, что я потревожил Вас...
  - Ближе к делу, легче телу, - хмыкает гостья, закладывая руки на груди. Вот это я понимаю Грудь, такой убить можно. Да уж, много габаритная тетенька. - Чего звал-то? Эка невидаль, кошек говорящих отродясь не видала. Кис-кис. Умереть не встать, ха-ха-ха. Ты чай, - призрак тыкает толстым пальцем в мою сторону, - не чревовещательница? Твоя зверюга?
  Киваю неопределенно головой: ни да, ни нет, сама думай. Делаю постное лицо, мол, меня вообще не втягивайте, я тут зритель. Сижу рядом, мебель, одним словом. Фер недовольно ерзает на месте, м-да, самолюбие, мой друг, в таких случаях страдает, хорошо бы не напрасно. И продолжает.
  - Так вот, разлюбезная Валентина Петровна, я хотел бы поинтересоваться...
  - Ну что ты мямлишь, как шелухи в рот набрал? - Уже начинает серчать призрак, явно не привыкший к столь витиеватому обращению. Да, Ферри, краткость тебе не то, что не сестра, но вовсе не родственник. Этак ты снова ее разозлишь. Впрочем, проблемы котика, встревать не буду, уже сделала все, что могла. - Зачем вызывал, говори скорее!
  - Многоуважаемая Валентина Петровна, произошло явное недоразумение. Единственным моим желанием было узнать, не будет ли ваша светлость столь любезна... - Вот что значит тащить кота за хвост. Парламентер из Фера, как из меня физик. Должно быть, на экзаменах преподаватель так же морщился, словно от зубной боли, слушая какую ахинею я несу...
  - Будет, будет, шашлык из тебя будет! - Гогочет привидение, которому явно надоел словесный... эээ... водосток кота. И Валентина Петровна с достаточно явными намерениями приблизилась к кругу вплотную. Сейчас и правда попытается сделать шашлык. Нет уж, товарищ Субботина, я не просто так прыгала, не выйдет у вас ничего.
  - Не соблаговолите ли вы уйти на покой добровольно? Или покинуть это место? - Наконец-то закончил Фер и с наивной простотой взглянул на (уже вовсе не доброжелательного) призрака. Надо заняться на досуге воспитанием друга. Интересно, есть ли книжки "для чайников" на тему: "как говорить четко и по существу"?
  - А хи-хи не хо-хо? - И массивное привидение снова воинственно упирает руки в боки. Вот у кого можно учиться говорить по существу. Четкая и вполне понятная позиция. Не подкопаешься. - Я эту косоглазую со свету сживу! Это ж надо, добрым мужикам мозги дурит, вонючими палочками обкуривает, да телесами соблазняет! Я ее, желтокожую, насквозь вижу и спасу ей не дам.
  - Но, гражданочка... - Фер моментально перестроился под советский стиль разговора. О, дошло, наконец, что бесполезно распинаться! Сразу бы так, а? - Поменьше расизма! Больше толерантности! Послушайте! Вы же человеку работать мешаете!
  - Ах, это теперь работой зовется? - Возмущению призрака нет предела, - Работают на заводе, а это, прости господи, срамота одна! Разжижение мозгов, сплошное ТНТ...
  Ну-у... в чем-то товарищ Субботина права, не спорю. Наверное, надо было с котиком вначале обсудить план, продумать, так сказать, линию разговора. Заранее. Разделится по репликам "хороший - плохой коп" и подвести Валентину Петровну к какому-то компромиссу, с выгодными для нас условиями. На крайний случай, "перевести стрелки" на кого-нибудь еще. Мало ли в нашем городе, да и в этом доме, "срамоты"? М-да. Может и не мало, но не за всех велосипеды дают.
  А теперь, судя по сорвавшимся переговорам и полным фиаско Фера в качестве дипломата, придется по-плохому. Думаю, он и сам уже это понял.
  - Что ж вы, гражданочка Субботина, меня вынуждаете? Что ж вам, уважаемая, благоразумия не хватает по мирному вопрос решить? - Вздыхает Ферри. И я окончательно убеждаюсь, что план "по-плохому" у него есть. Отлично. Обычно у меня план "А" - бей все, что движется и "Б" - беги, если не выходит.
  - А ты меня не пугай, не пугай! - Грозит Валентина Петровна и, судя по всему, пугается, вспоминая, что она - лишь бесправный призрак. А раз котик был способен ее вызвать, значит, и остальное не пустые слова, - Ишь, какой смелый. Сейчас за усы-то подергаю, мохнатый. Силушку-то я накопила: и на тебя, рыжего, и на подругу твою дикую, и на стерву бесстыжую, что мужа моего ворожила, - на всех хватит!
  С этими словами призрак начинает молотить кулаками по воздуху, который плотным слоем окружил нас по периметру мелового круга. Бесполезно, конечно. Как потуги мухи разбить окно. Но зато теперь круг с опозданием и удивлением замечает мой волосатый друг. Так-то, Фер, я тебе жизнь спасла, между прочим. Цени.
  -Эх, Валентина Петровна. - Снова грустно вздыхает Ферри. - Как же вы меня расстроили. - И тон его резко меняется, на властный, требовательный. Голос звенит по комнате, отражаясь в зеркалах. - Дьявольским именем хананейского бога Ваалберита, владыки соглашений, Великого Сановника Ада, князя Херувимов, с разрешения кровавого Легиона, заклинаю, scriptor! Прими своего Хозяина!
  Все, допрыгалась гражданочка Субботина. Я примерно представляю, что сейчас котик колдует. Сама я ни разу соглашение с призраками не заключала, в прошлый раз извернулась и обошлась без него, слава богу. Сделка эта, хоть справедливая, но в целом весьма невыгодная, для обеих сторон. Суть в том, что маг может загадать любое желание, но...
  Правило первое: "Неупокоенная душа не может отказаться от соглашения". Значит, даже если причина пребывания на смертной земле исчезнет (я, так понимаю, вместе с мадам Ким в нашем случае), договор не даст призраку уйти в мир иной. Правило второе: "маг, заключивший сделку, заплатит адекватную цену в зависимости от "тяжести" желания". Если загадать что-то глобальное, то стоит заранее купить белые тапочки необходимого фасона. Правило третье: "Никто не запрещает магу вообще ничего не загадывать". Хоть всю жизнь думай, и на это время несчастный дух, как второй ангел хранитель, будет следовать за ним, оберегая от неприятностей. Только зачем нужен "живой" багаж? Меня, например, раздражал бы жуть как. Ходит за тобой следом призрачное создание, нудит что-то... Брр.
  В целом подобные договоры весьма распространенная практика, ее часто в книжках описывают. Но почему-то во всех сказках соглашение Иванушки-дурочки заключают с бесами. Опасная дезинформация - за попытку договора любой бес магу голову откусит. Они, черти, вольные.
  Замираю в ожидании. Ляпни сейчас Ферри: "спой песенку", и по окончанию какого-нибудь "Ой, мороз - мороз" или "Черный ворон" гражданочка Субботина отправится на вечный покой, а у котика за такое желание, ну разве что, голова поболит пару дней...
  - О дух Валентины Петровны, поскольку ты удовлетворил мои требования, ныне отпускаю тебя, чтобы ты ушел, не причиняя вреда ни зверю, ни человеку. - Хм, похоже Ферри все же решил какое-то время походить с "поводком". Что ж, его право, тем более он знает форму отправки духа "куда подальше", а жизнь нынче неспокойная. Лишняя удача и защита не помешает.
  В любом случае, работа сделана, нахальный призрак больше не будет беспокоить мадам. А желание Фер всегда успеет загадать, если надумает. Такие вещи не делаются абы как и с бухты-барахты.
  - Ступай, говорю, но будь готов добровольно явиться, когда будешь призван священными ритуалами магии. Заклинаю тебя уйти с миром, и да пребудет мир Божий между тобой и мной. Аминь.
  Вот ведь странно... Пока котик заключал договор, в зеркале позади него мелькнула низенькая фигура плешивого, уже не молодого мужичка. На долю секунды, не более, но теперь мои глаза способны уловить незаметные блики. Серый, какой-то невзрачный человечек, с длинным носом и, кажется, небольшими рожками. Показалось? Наверное. Креститься надо, Мона, когда кажется. Хотя, когда крестишься, как говорят в народе, еще больше кажется...
  - Уф... - Призрак покорно исчез, и Фер позволил себе расслабиться.
  - Молодец, работа сделана на пять, - шепчу в острое ушко. - Сейчас денежку получим, угощу тебя чем-нибудь вкусненьким. Голодный, наверное? Еще и сил столько потратил.
  Я сама уже в предвкушении. Сейчас бы мясного чего-нибудь. Целого кабана бы съела! Что, кстати, может оказаться вполне реальным - я ведь о способностях собственного тела пока что только понаслышке. На практике не проверяла.
  - С-спасибо. - Робко шепчет Ферри. - За защиту тоже. Совсем про круг забыл. - И прижимается ко мне. На душе приятно, аж, мурлыкать хочется. Люблю я его, все-таки, балбеса рыжего. Как друга, естественно.
  
  Глава одиннадцатая
  Мадам Ким отпускать нас не спешила.
  После "прощания с Великими силами", рыжий кот снова стал немым домашним животным, а не великим магом. Я же приспокойненько, с чувством выполненного долга, уселась в шикарное кресло. Давая понять, что страшное позади и работа завершена.
  Не тут-то было. Видимо камера все же была, или молчаливый "корейчик" следил за действиями в щелочку, или портрет и правда моргал, скрывая за стеной любопытную мадам. Потому как стоило расслабиться, и в гримерную с хохотком и прибаутками ворвались Юмис и Янус. Карлики-близнецы мне всегда напоминали Траляля и Труляля, разве что шума от них было больше, да и яблока раздора вроде погремушки они не находили, всегда действуя слаженно. Значит, на подхвате у мадам парочка осталась, только гостям их больше не показывают. Правильно, к гостям надо поворачиваться выгодной стороной.
  Ничуть не стесняясь моего присутствия, и даже не подавая виду, они каждый по разу дернули Фера за хвост (глубину его возмущения стоило бы измерять эхолотом, шипел он громко), несколько раз покрутили меня в стороны, обворачивая портняжной рулеткой, и бесцеремонно полезли в хозяйский гардероб.
  - Э? Э! - Я лишь успевала нечленораздельно протестовать, пока с меня стаскивали кофточку и любимые практичные штанишки, засовывая во что-то невообразимо длинное и светлое, - Эй, черт побери! В чем дело?! - Котик стеснительно отвернулся. Да-да, я так и поверила, что ты не подсматриваешь в зеркале напротив, рыжая морда! Хотя да, не подсматриваешь, хе-хе, меня там нет.
  - Быстренько-быстренько. Хозяйка велела. Переодеть и привести. - Тараторил Юмис.
  - Да-да, переодеть и привести. - Вторил ему Янус. - Быстренько-быстренько.
  - Хозяйка велела. Ужин стынет. Быстренько-быстренько. - Снова запричитал Юмис.
  - Да-да, ужин стынет. Быстренько-быстренько. - Снова подхватил Янус.
  Несмотря на бесцеремонность, я чуть не расхохоталась. Их любимая поговорка "быстренько-быстренько" вместе с прибалтийским акцентом - ядреная смесь. А вообще, они ж как дети, даже переодеваться в их присутствии не стеснительно. Котик меня в этом плане и то больше беспокоит. Хотя... в целом я барышня без особых комплексов, да и стесняться мне нечего - природа одарила. Тут дело в другом. Без своих штанишек с кармашками (и их содержимым) я чувствую себя голой. Незащищенной, безоружной. Впрочем, (делаю глубокий вдох и выдох) кого тут бояться? Не сидят ведь у мадам Ким бесы по углам салона? Не бегают кровожадные жутики в поисках легкой добычи? Не притаился в туалете демон из преисподней? В конце концов, я бы их почувствовала. Да и сильный маг со мной, защитит, поддержит. И сама по себе я теперь смертельное оружие, правда пока толком не опробованное... Неизвестное, экспериментальное, но судя по чужим словам - чертовски сильное... В общем, аккуратно сложив одежду на кресле (и сделав еще пару дыхательных упражнений, для успокоения нервов), я решительно оставила ее там. Взглянула в зеркало. О-па...
  Пока суть да дело, под болтовню и смехушочки, (стоило лишь отвлечься на Фера, который судорожно стягивал с шеи замысловатый бант: морских узлов навязали, что ли?) эта безумная парочка облачила меня в подобие кимоно, соорудила на голове замысловатую прическу, а-ля "бабушкин клубок ниток со спицами", а теперь путалась под ногами, пытаясь то ли уронить, то ли снять сапоги.
  - Быстренько-быстренько. Переобуем и бежим.
  - Переобуем и бежим. Быстренько- быстренько.
  Им все-таки (не без моей помощи) удалость стянуть с меня обувь. И на смену сапогам предполагалось, что я залезу в странные деревянные сандалии, больше напоминающие скамейки в парке. К скамейкам прилагались ремешки, призванные, видимо, держать их на ноге. Кажется, обувь зовется "гэта", чувствую, ходить в них будет сущим мучением, привет японским инквизиторам. Буквы "л" и "п" на одинаковых скамейках отсутствовали, так что одевала я их методом "научного тыка" (то есть прославленного русского рандома). Постояла пару минут, шатаясь и игнорируя "быстренько-быстренько", и только найдя точку опоры, зашагала следом за близнецами. "Бежим" - слишком громко сказано, очень. "Ползем" - более подходящее определение.
  Пробираясь коврами (отчего квартира уже представлялась мне лабиринтом множества тайных проходов) мы оказались в простенькой, оформленной под дерево, кухне. Ее аскетизм после помпезности коридора, восточной роскоши приемной и гротескности костюмерной несколько ошарашивал. Никакой громоздкой мебели, даже привычного для глаза гиганта - холодильника. То, что эта комната именно кухня угадывалось лишь по небольшой газовой плите, стыдливо выступающей из ниши у окна. Мадам Ким уже ждала нас, восседая во главе низкого столика в центре комнаты. "Корейчик" весьма ловко занимался его сервировкой, белоснежные перчатки так и сверкали в воздухе. Покрутив головой по сторонам (акварель с тигром и неизменные иероглифы на стенах, интересно, что же они означают?) и в который раз воздав почести интерьерному вкусу хозяйки, я уселась на предложенное место.
  И тут же поймала себя на раздражительности. Сидеть на полу на подушках это, конечно, красиво выглядит, но (особенно на коленях, особенно со скамейками на ногах) чертовски неудобно. И как-то даже унизительно, не привыкла я на коленях-то. Это только Феру хорошо, вон с какой блаженной мордой на подушку пристроился. А главное, как естественно! Никто даже не подумал согнать наглое животное. Черт, и платье узкое, чтобы пересесть по-турецки мне пришлось бы поднимать его до пояса. И кореец этот постоянно молчит, только и знает, что за локти хватать, да руками размахивать. В спину дышит, напрягает.
  Заметив мое настроение, мадам Ким мягко улыбнулась.
  - Это Тиммоку, мой помо-ощник. Имя мальчику ро-одители дали не случайно, о-оно означает "молчание". - Заметив мой красноречивый вопросительный взгляд, поспешила объяснить, - Нет-нет, о-он нормальный, про-осто ему так привычнее.
  Ну и ладно, тоже мне, Молчалин, "в мои лета не должно сметь свое суждение иметь". Подумаешь. Нет мне до него дела. Куда важнее сейчас ужин. Я когда голодная и раньше нервничала, а теперь, похоже, голод вызывает фатальную ярость. При мысли о еде прочие мыслишки поменьше попрятались в страхе, только одна замешкалась: "Интересно, чего еще от меня хочет мадам Ким?". Ведь ничего дамочка не делает просто так. Неужели мне не удалось обмануть ее насчет Фера? Или она тянет с оплатой и прощанием по другой причине? Покормить нас решила, надо же, как бы не отравила ненароком...
  - Да, жаль немного разно-пестро-ое получилось сочетание, но ничего. - Продолжает мадам. О чем-то она о своем, о женском...
  - М-м? - Отвлекаюсь от наблюдения за сервировкой стола на светскую беседу.
  Все равно съедобного пока нет, приправы одни (острый нюх подсказывает мне содержание: соевый соус, соевый и уксусный соус, м-да, разнообразием так и пышет, хе-хе) ложки, палочки, салфетки. Видимо, подано и сервировано строго по традициям, остается лишь гадать - я ничего в этом не понимаю. Хотя даже мне заметно: легкий европейский налет в виде ароматических свечей и винных бокалов присутствует. Вселяет надежду. Как я палочками есть буду? Интересно, если вилку попросить, я сильно оскорблю нежную душу хозяйки? А если руками? Есть хочу... Хоть край стола грызи. В животе уныло урчит. Фер тоже жадно смотрит: когда, когда же дадут чего-нибудь съедобного для кошачьего организма? Понимаю, друг. Терпи. Тут, видишь ли, эстетика, чтоб ее...
  - Япо-онский интерьер, ко-орейская кухня, китайская и маньчжурская о-одежда... - Продолжает мадам. Понятно, вот она о чем. По мне так нет особой разницы. - Например, на тебе, Мо-оночка, так называемая о-одежда народа Хань, то есть ханьфу. - "Хан-тьфу", успеваю усмехнуться про себя. - О-очень похожее на кимоно, но это древняя китайская одежда. Такую теперь мо-ожно увидеть разве что в китайских сериалах про-о старо-одавние времена...
  По чесноку меня больше волнует кухня. Корейская, она сказала? А что у нас едят корейцы?.. СОБАК?! Брр, надеюсь все не так плохо. Переглядываемся с котиком, одновременно приходя к этой мысли. Ну, я, конечно, понимаю, будет извращенная месть для Фера, но не до такой же степени...
  О, началось! Еда-а-а, иди ко мне, моя прелесть... Первое блюдо, подставленное мне Тиммоку, суп с фрикадельками. "Гук и Тхан", - комментирует мадам Ким, довольная тем, что есть с кем поделиться информацией. Наивная. Можно подумать кто-то из нас сейчас оценит глубину ее познаний. Фрикадельки я тщательно вылавливаю ложкой и съедаю быстрее, чем корейчик ставит на стол следующее блюдо. Фер и вовсе не церемонясь, засовывает морду в тарелку, и едва не захлебнувшись от супа, фыркая и чихая, заглатывает комочки мяса все сразу и целиком. Правильно, что с него взять? Животное.
  Глубокая тарелка со вторым блюдом вызывает у меня куда меньше радости. "Бап", распаренный ячмень с рисом, точнее рис с ячменем. Целая бадья риса, бр-р. Травмирую хозяйку просьбой о вилке. А получая ее, немного, для приличия, ковыряюсь в предложенном блюде. Вилка мне про запас нужна, на случай действительно чего-то серьезного, мясного. Поэтому третье блюдо с пастой из соевых бобов и дикого чеснока вообще отставляю подальше. Боже мой, чуть не задохнулась - какой едкий запах! Не для моего нежного обоняния.
  Фер посматривает настороженно. Ему, понятное дело, ни палочек, не вилки, ни ложки не предлагали, и единственное блюдо, поставленное перед котиком, был тот самый злополучный суп. Напрягся, рыжик, что больше ничего не получит, и не зря. На лице Ферри обиженное выражение. А справа от меня, тем временем, Тиммоку ставит четвертую тарелку. С мясом, ура! "Тим и Чжорим", свинина-гриль со специями. Ха-ха-ха, обломайся Фер. Допивай свой суп, мясом делиться я с тобой точно не буду, и не проси.
  В общем, огибая стороной всякие там "Намули" и "Чжуки", отсекая к неудовольствию хозяйки тем самым все овощные, бобовые, кашевидные, капустные и прочие растительно-неаппетитные блюда, я вылизала до дна все чаши с мясными. Что поделать, "я это не ем, я не козел". И если организм требует, не буду сопротивляться. Чтобы вконец не обидеть мадам Ким, я даже хряпнула "на пробу" предложенную рюмку соджу (перекрестилась левой пяткой про себя, дав зарок больше никогда не пить эту гадость) и сделав большой глоток гранатового сока, приготовилась слушать. И не ошиблась.
  - Мо-оно-очка, у меня к тебе еще о-одна небольшая про-осьба... - Надеюсь, действительно небольшая. Все-таки время к ночи, я вроде как в бегах от неизвестного мне иллюзиониста, пугающего звонками на отключенные телефоны. Самое время взять расчет и дать деру, подальше от города, петляя словно заяц, заметая следы. - Клиент, про-о ко-оторого я говорила, вот-вот по-одъедет. Не мо-огла бы ты...
  - М? - Интересно, я-то тут при чем? Клиент же в "Кимбанду" на спиритический или гадальный сеанс нагрянет. Проблему с призраком мы решили, теперь мешать никто не будет. Работайте мадам Ким.
  - Еще раз продемо-онстрировать тот ритуал, с вызово-ом Великих сил? - Хмыкаю. Я была права, узнай мадам о существовании говорящего кота, сегодняшний ужин мог бы быть последним. Зацепило хозяйку, ох, как зацепило. А теперь получается, что это я, а не котик - то, что ей нужно. Самой бы уйти отсюда...
  Мадам еще не знает, что мы скрываемся и в городе последнюю ночь. Только поэтому ты, Мона, не прикована, к батарее наручниками, хе-хе. Пока что. Если сейчас театральное представление пройдет удачно, клиент поверит, впечатлится и расскажет друзьям - олигархам о чуде, Ким предложит мне работу, даже не сомневаюсь. Соглашусь, конечно, для проформы. И даже зарплату потребую в процентах. И еду три раза в день, нормальную, без восточно-рисовых изысков.
  Соглашусь, потребую и уеду "в туман", иначе, что прикажете делать? Ну не тут же прятаться!
  Эх, телефонный всезнайка, ты меня теплого места лишаешь! Мы б с котиком уже карьеру сделали, имя забабахали, денег заработали. Эх.
  Ладно, что не делается, все к лучшему. Деньги и слава, знаете ли, портят людей. И котов. Перестали бы мы быть друзьями, а стали партнерами. Очень тонкая связь, непростые отношения. Зазвездился бы Фер, пошел искать нового "вызывателя Великих сил"... Ведь без него ни одно животное у меня не заговорит. Доверился бы не тому человеку, попал в лапы амбициозного прохиндея. Держал бы тот Ферри в клетке, как чудовище непонятное и наукой необъяснимое, а значит опасное...
  На долю секунды представляю себе Фера, сидящего в клетке, кричащего что-то вроде: "Свободу попугаям! Пусть всегда будет солнце...", а то и вовсе поющего марсельезу...
  Нет, решено. Нельзя использовать друзей для обогащения. Но один раз уступить мадам Ким все-таки придется. Поглядываю на котика: сыграем последний раз, ты ведь не против? А потом получаем кровные, возвращаем одежду, и ретируемся на все четыре стороны...
  Наверное, мое молчаливое размышление затянулось. Потому как мадам Ким начала нервничать. Но я ждала одобрительного взгляда от Фера, и лишь получив его, согласилась.
  - Хорошо. Только если это не долго, сегодня я очень спешу.
  
  Глава двенадцатая
  В будуаре было душно и чересчур пахло ароматическими палочками. Тяжелый пряный запах колыхался в воздухе как масляное пятно на воде. Несколько напряженная атмосфера ничуть не располагала к разговору. Мадам снова возлежала на кушетке, собранная, как пантера перед прыжком. Видимо действительно переживала: как все пройдет и возлагала на визит гостя некоторые надежды. Неужели клиент и впрямь элитный? Я скромно сидела рядом, на соседней кушетке, с Фером на коленях. Толстячок, как обычный кот, свернулся калачиком, и я даже не заметила, как начала его гладить. Поскорее бы кончился спектакль с моим участием.
  "Элитный" гость, немного опоздавший в назначенное время, уже отзвонился в домофон, и те пару минут, которые он поднимался к квартире и шел по коридору, показались мне вечностью. Не пойму, к чему дурные предчувствия, Мона? Дело-то пустяковое, на полчасика. Но внутренний голос, раз за разом, вкрадчиво подговаривал бежать со всех ног, или хотя бы переодеться в боевой наряд и готовиться к худшему. С внутренними ощущениями сложно спорить, но я искренне пыталась успокоиться. Нелепая какая-то паника. Интуиция, в этот раз ты ошибаешься!
  Наконец, рука Тиммоку откинула ткань, приглашая посетителя вовнутрь. Мадам Ким встрепенулась, и всплеск эмоций захлестнул окружающее пространство. Это было неожиданно: столь резкая перемена с напряженного ожидания на неописуемый восторг радости долгожданной встречи. Я даже оторопела немного. Все-таки когда в непосредственной близости находится человек с мега - харизмой, какова бы не была твоя воля и собственные чувства, ты, словно ягненок на заклание тащишься следом за ним.
  Впрочем "радость от встречи" для меня продолжалась ровно несколько секунд. Пока я не поняла: КТО именно зашел к гадалке на огонек...
  В маленький закуток полу-интимной ворожбы, сгибаясь в три погибели, протиснулся старый знакомый - великан-инквизитор. Наверное, в этот момент рука моя дрогнула, потому что Фер удивленно приподнял голову и посмотрел вначале на меня (на пол лица открытые глаза и отвисшую челюсть), а потом и на гостя. Узнал и тяжело сглотнул. Гланды проглотил, не меньше.
  Спокойствие, только спокойствие, Мона. Мало ли в северной столице огненно рыжих котов? А я сейчас и вовсе на себя не похожа. Думаю, есть разница между хрупкой растрепанной, как воробей, старшеклассницей, которую я так старательно играла в прошлую нашу встречу и элегантно одетой дамой, загримированной и причесанной под восточную красавицу. Искренне на это надеюсь.
  Да и сам инквизитор был совершенно в другом образе. Выпремляясь после перехода через низкий не по росту проем, он моментально заполнил собой оставшееся в комнате пространство. Хорош богатырь, есть же люди на земле русской! От него приятно пахло легким прохладным ароматом и, на уровне подсознания, чувствовалась внутренняя спокойная сила. Я даже по-новому взглянула на чародея. Чудесным образом пропала суконная ряса. На могучем теле не мальчика, но мужа ее сменил элегантный костюм неброского темно-синего цвета. Сверкала малахитом застежка на шелковом однотонном галстуке. На лице приветливая, чуть сдержанная улыбка, весьма представительный внешний вид и гордая осанка уверенного в себе человека. Хорош. Встретишь на улице - ни за что не догадаешься, что еще пару дней назад данный "почти - олигарх" бегал по квартире за несчастной Моной, насылая проклятья культу Дракулы и пытаясь сжечь несчастную, загнанную в ловушку истребительницу нежити при помощи кабалистического заклятия.
  - Еще раз добрый вечер, мон шер. - Произнес он мягко. И от этого нежного обращения к мадам Ким и легкого поклона в мою сторону, я и вовсе впала в прострацию.
  М-м, может это не он? Не может человек настолько изменится всего лишь за несколько дней! Это нереально! Может брат-близнец или космический двойник известного мне инквизитора? Бывают же такие случаи, что люди, как две капли похожие друг на друга и при этом не состоящие даже в дальнем родстве иногда встречаются нос к носу на улице. Если не с самим собой, то всегда есть вероятность встретить двойника лучшего друга, или, как в моем случае, врага. От мысли, что и такое бывает и это всего лишь неожиданное совпадение стало куда спокойнее. Фер же продолжал трястись мелкой дрожью на коленях.
  - О, до-обрый вечер, месье Ягода, - поприветствовала гостя мадам Ким.
  "Месье Ягода". Хм, какая забавная фамилия, ассоциируется у меня почему-то с историей, ну и арбузом, конечно же. Наверное, для всех детей ранним шоком является открытие, что "вооот то огромное полосатое" ягода, а не фрукт. Чуть меньше шокирует, что клубника - орех, впрочем, о чем это я...
  - О-очень рада приве-етствовать Вас в сво-оем скромном уго-олке...
  С интересом наблюдаю за хозяйкой салона. Для очарования клиента в ход идет весь боезапас: и легкое самоунижение, и стрелялки глазками, и ненавязчиво мелькнувшие различные части тела в разрезах платья. Ну и, конечно же, томный голос мадам. В совокупности с одурманивающими запахами, неярким светом и нарочитой близостью из-за малых размеров комнаты, выглядит "сеанс гадания и спиритизма" весьма недвусмысленно. Было вам, Валентина Петровна, от чего понервничать. На меня, понятное дело, мадам никогда, как из лейки, харизму не лила, поэтому смотреть со стороны забавно. Мужичок, говоря по простому, уже "плывет". А тут еще и "корейчик" спешит с подносом, на котором для гостя заготовлены рюмка и запотевший графин с водкой. М-да, сейчас клиент примет на грудь и сам расскажет про себя всю подноготную, а уж в то, что он "увидит" духов я тем более не сомневаюсь. Хороший сервис у "Кимбанды", неудивительно, что бизнес процветает.
  "Месье Ягода" бодро заливает в богатырское тело первые боевые сто грамм, и удовлетворенно покрякивает. Вот интересно, как мадам определяет алкогольные напитки для гостей? Почему водка, а не коньяк, например? Вполне ведь платежеспособный клиент, не в рясе приперся. Хотя была бы ряса - был кагор...
  В моем воображении снова появляется инквизитор. Наверное, он так же сидел бы на кушетке, и, вполне возможно, также вел себя, попивая водочку и с удовольствием наблюдая за двумя красивыми женщинами, одетыми в шикарные наряды. Или нет? В целом сходство пугает - переодень мрачноватого борца со злом в приличный костюм, и их уже не отличишь. Впрочем, этот вроде как говорить умеет вежливо...
  - Месье Ягода, как Вы мо-ожете видеть, я сегодня не одна, - мадам Ким делает легкий жест в мою сторону. Чувствую, сейчас-то все и решится. Стоит ей меня представить, а гостю посмотреть более пристально... - Моя давняя по-одруга, о-очень сильный экстрасенс, ворожея, эмпирик и гадалка Мона. Она была рада со-оставить компанию...
  О, вот это реакция. Быстрый пристальный взгляд на меня, потом на котика, снова на меня сразу после прозвучавшего имени. Секунду вдумчиво сдвинутые брови, удивление узнавания и... полное безразличие к моей персоне, словно и не сидит никто в углу напротив. Да-да, так я и поверила.
  Значит красиво одетый, вкусно пахнущий и вежливо говорящий мужчина все-таки недавний знакомый инквизитор. Неожиданно. Интересно, что он тут делает? Действительно пришел узнать будущее? Так ведь предсказания и карты - это ж бесовское ведомство, негоже представителю святой церкви по злачным местам шататься. Или плановая проверка? Посмотреть, как работает оккультный салон, проверить, так сказать, "злоупотребления" и выявить людей, обладающих силой? Если подумать, то мадам Ким обычный человек, ей ничего не грозит, и церковь разве что пожурит ее за небогоугодный способ заработать на жизнь. Другое дело я. Я вмешиваюсь в материи, не доступные обычным смертным, а, значит, преступаю законы. Про Фера вообще молчу - он преступник со стажем, уже со смертным приговором в личном деле. Чародеи магов и колдунов на дух не переваривают, и я не ошибусь, если замечу, что это взаимно.
  Итак. Что ты планируешь делать, Мона? С громилы станется скинуть показное равнодушие и попытаться поджарить тебя и Ферри прямо здесь и сейчас. Либо он потянет время, поджидая на выходе, чтобы не впутывать посторонних в ваши магические разборки. Судя по сосредоточенному виду Ягоды, он и сам еще не решил, как именно ему поступить. Надо действовать на опережение!
  - О, месье Ягода, вы такой представительный мужчина! - Слышу собственный голос, как со стороны. Слащаво-приторный, даже котик на моих коленях икнул от неожиданности. - Ах, Вас, наверное, волнуют вопросы бизнеса и политики. Или, - вздыхаю чувственно-сочувственно, опуская глазки долу, - проблемы в любви?
  Соберись, Мона. Актерское мастерство нынче в спросе. Сбей его с толку - мало ли по городу ходит девушек с похожим именем, внешностью, котами? Пусть сомневается, а, значит, откладывает расправу над неверными. Не хватало только в тесной коморке сражаться. В себе я не сомневаюсь, конечно. Теперь-то я не проиграю, в хрупком теле девушки Моны бурлит сила, два в одномnbsp;Замираю в ожидании. Ляпни сейчас Ферри: "спой песенку", и по окончанию какого-нибудь "Ой, мороз - мороз" или "Черный ворон" гражданочка Субботина отправится на вечный покой, а у котика за такое желание, ну разве что, голова поболит пару дней...
&, так сказать. Но даже при самом удачном раскладе боя мадам Ким заденет, да и все-таки проще улизнуть, зачем лишние силы тратить? Котик, я думаю, собрался с мыслями. Уж если портанет куда, то теперь без неожиданностей. Ищи меня потом, грозный инквизитор, на все четыре стороны, хе-хе.
  Забавная ситуация. Думаю, мадам Ким ревнует. Ей неприятно равнодушие к своей персоне, и непривычно видеть меня кокеткой, слышать нежный голосок из уст гордой воительницы Моны. И тем более не понимает она, почему два человека замерли, не отрывая взгляда друг от друга, боясь пошевелиться. Эх, знала бы она...
  - А на какой области специализируетесь, Мона? Экстрасенс, ворожея, эмпирик и гадалка - не слишком ли много способностей для одного человека? Мастер во всем - мастер ни в чем, вы не находите?
  На самом деле я, и правда, всего лишь эмпирик - человек с повышенной чувствительностью к потустороннему. Точнее, была им когда-то, до появления в крови инородных смешений и изучения основ заклинаний. Но недоверие, я бы даже сказала пренебрежение, в тоне инквизитора бесит. Похоже, что разговор теперь пойдет только между нами, превращаясь в подобие не то язвительного диалога, не то словесного поединка. Ну что ж, месье Ягода, ваш вызов принят.
  - Есть такое мнение, что талантливый человек талантлив во всем. - Какая муха меня кусает? Опять ты, Мона, лезешь с вилами на танк, но уже поздно останавливаться. - Хотите я вам погадаю? Всю правду скажу про прошлое и будущее... - С этими словами забираю из рук оторопевшей мадам Ким карты, и начинаю бездумно разбрасывать их в произвольном порядке по столу. - Крекс, пекс, фекс. О-о, у вас были очень неудачные дни в последнее время...
  Уж не знаю, что значат карты "по учебникам гадания" и что в них видит мадам (судя по удивленному лицу), да и все равно. Кажется, Фер уловил мой настрой, потому как начал бочком отползать к ковру, скрывающему гардеробную.
  - Очень - очень неудачные дни. Сорвалось какое-то важное событие... - С насмешкой поглядываю на инквизитора, - Была важная встреча, но не срослось. О, с девушкой? Так это было свидание, вижу-вижу. Девушка красивая?
  - Д-да... - От растерянности месье Ягода даже сделал мне невольный комплимент.
  - Но, хочу предупредить! - Делаю паузу с важным видом и продолжаю, поднимая указательный палец вверх. - Не ищите ее, не пытайтесь вернуть. Карты подсказывают, что ваша судьба лежит далеко от этой девушки. - "Ага", - про себя думаю: "чем дальше, тем лучше". - Очень далеко. И даже случайная встреча для вас закончится ничем. Уйдете несолоно хлебавши, так говорят? Да-да, а карты не врут...
  Рыжий кот издает странный звук, похожий на смешок, но ведь всем известно, что коты не умеют смеяться, так ведь месье Ягода? Кажется до инквизитора медленно, но верно, начинает доходить, что я над ним просто издеваюсь. Аж побагровел, бедняжка.
  - Ох, простите, мадам Ким, я на секунду. Гадания отнимают слишком много сил, тонкая, однако, работа... - С этими словами я вскакиваю с кушетки и моментально оказываюсь рядом с Фером, скрываясь в "потайном ходе" в гримерную. Счет пошел на секунды. Надеюсь, хозяйка простит невольное воровство раритетного платья? Нет времени на переодевание: успеть бы схватить сапоги и одежду... - Stratum protectivum defendere!
  Сзади раздается звук, похожий на боевой рев животного. Ой, что сейчас будет...
  - Фер, портуй! - Ору во все легкие, в целом напрасно, так как котик уже вцепился в мою ногу одной лапой, а второй делает сложные пасы в воздухе.
  - Nebiros, lapu procul traducere! Sabhava! Cortices se verbalise!.. Не сбивай, а то в стене застрянем! - Кричит он в ответ. Уже не до игры в немого обычного кота.
  За спиной с оглушительным треском на кусочки рвется ковер. Силен, братец! Наспех наложенное простенькое заклятие защиты за пару секунд разрушил.
  - Сгруппируйся в падении, нет времени на точное наведение!..
  И пространство заволакивает туман. Белая пушистая пелена, через которую, как лезвия, проносятся два материальных тела вопреки законам природы. Не долго, всего секунду. Пространство изнанки отторгает нас, выбрасывает обратно, правильно, не дело живым в царстве мертвых шастать.
  Совет котика пришелся кстати. Когда пелена рассеялась, под ногами был воздух. Примерно три этажа свободного падения, и тело незамедлительно ухнуло вниз. В который раз только и успела, что порадоваться новым возможностям: приземлилась, чуть спружинив удар, на ноги, не получив ни царапины, только деревянные скамеечки на ногах жалобно скрипнули и вконец развалились. Да, укатали сивку крутые горки. Рядом на четвереньки шлепнулся Фер. Он-то кот, ему тоже не страшно с высоты прыгать, хоть и на асфальт.
  Наше незапланированное падение пришлось в центр обычного двора, да так удачно, что не задели мы ни козырьков парадных с одной стороны, ни ряд припаркованных машин с другой. Даже ни одна сигналка не заорала. Словом, "в яблочко".
  Оглядываюсь по сторонам, одновременно натягивая сапоги. Так-то привычнее. Готовлюсь бежать дальше, если понадобится. Несмотря на "белые ночи" сегодня почему-то темно, фонари, понятное дело, тоже не горят, лишь тусклая лампочка на подоконнике второго этажа светится. Ночник должно быть. Сейчас отсюда через дальнюю арку на улицу и "нас не догонят, нас не поймают".
  - Странно... - По голосу понимаю, что Ферри удивлен. Что-то не так? - Я просил недалеко, а зашвырнуло нас, по всей видимости, аж на другую сторону Питера, на Ваську.
  - Ой, да какая разница, - ободряю друга, - главное мы выбрались. А что дальше прыгнули, так оно и к лучшему, инквизитор искать замучается. Люблю этот район.
  Пользуясь случаем, темнотой и безлюдностью, быстренько выпрыгиваю из платья и залезаю в привычную униформу борца с жутиками. Незапланированный стриптиз прямо на улице города. Жалко, конечно, раритетную тряпочку, но не с собой же ее таскать теперь? Простите, мадам Ким, но жизнь дороже. Аккуратно вешаю изысканный наряд на торчащий из стены гвоздь, может, кто и оценит (бомж в старинном китайском платье, хе-хе, незабываемое зрелище). Забота о материальных богатствах никогда не была моей сильной стороной...
  - Блиииин. Ферри! Мы пакет с соком в "Кимбанде" забыли. - Ну почему единственная вещь, которую не хочешь потерять, имеет настолько неудобный размер, что ни в карман не засунешь, ни на шею не повесишь. - Жалко...
  - Я даже больше тебе скажу, Мона, это очень, очень плохо! - Вид у котика становится мрачным. Надо же, как он обо мне заботится, не ожидала. Но следующие слова друга опровергают мои мысли, - Дело даже не в тебе и потребности пить кровезаменитель. Не маленькая, потерпела бы. Это как бросить курить - курят же люди электронные сигареты, значит, и ты можешь без сока, не умрешь.
  - Ах, ты... - Повезло котику, быстро увернулся. В темноте он видит ничуть не хуже, чем я. Читер.
  - Но пакет - твоя личная вещь.
  - И что? - Чего-то от волнений я туго соображаю. В чем проблема-то?
  - А по личной вещи опытный маг, как я; колдун, как Никола, например, или чародей, как инквизитор могут найти любого челове... - Слова Фера прерываются сильным хлопком, на звук которого мы синхронно поднимаем глаза вверх. Угу, этажа три, не меньше. Именно с такой высоты на наши головы падает инквизитор. С моим пакетом в руках, между прочим! Изрыгая такой отборный мат русским могучим, что уши моментально в трубочку сворачиваются. Ни в жизнь не поверишь, что тот же человек пару минут назад с французским лоском выражался.
  - Бежим!!! - Орет Фер и что есть мочи делает ноги в сторону арки - единственного выхода из двора-колодца.
  Признаюсь, я немного замешкалась. Было чертовски сильное искушение дождаться падения инквизитора: отобрать сок у пострадавшего от удара об асфальт тела, ну и пнуть напоследок, наверное. И только когда я поняла, что Ягода о землю биться не собирается, а мат сменился заклинанием, которое великан кастовал на пределе возможной скорости, я рванула вслед за котиком. Уже выбегая из двора, дернулась в сторону, ведомая звериным инстинктом. Вовремя. Темноту рассекла огненная стрела, пролетевшая мимо и с искрами врезавшаяся в стену буквально в шаге от плеча. Чародей - инквизитор, что б его со своими файерболлами на части разорвало!. Да, такие не горят и не тонут, и, с неба падая, не разбиваются! Можно, конечно, просто разорвать его на кусочки, но...
  Не к месту, но по теме в памяти сразу всплывают слова - правила из прочитанных заумных книг, в которых черным по белому сказано, что человек, который стал оборотнем не по своей воле, не считается проклятым необратимо до тех пор, пока не попробует человеческой крови... Значит ли это, что для меня еще не все потеряно? Не факт.
  Но одно знаю точно - я вовсе не уверена, что разорвав инквизитора, да даже просто укусив его, чтобы знал свое место и отстал подобру-поздорову, я смогу удержаться. Зверь вырвется наружу и возьмет вверх над человеческой сущностью. Сама себя боюсь. Вот ведь глупая, да? Вроде и нормальности во мне уже ни на грамм, и надежды вернуться обратно к ней - тоже, а все цепляюсь...
  Прибавляю скорости, догоняя Фера. С завистью смотрю, как он перебирает лапами. Почему-то появилось стойкое ощущение: на четвереньках бежать было бы удобнее и быстрее. Попробовать, что ли? Брр, что за фантазии натруженного мозжечка?
  На освещенной фонарями и витринами улице невольно чувствуешь себя в большей безопасности. Да, тут не спрячешься, но проезжают мимо машины - можно поймать случайного водителя, попросить подбросить симпатичную девушку с котом до ближайшего метро. Денег нет, конечно, но неужто кто откажет? А отстоять свою честь при попытке взять натурой за провоз я сумею, если что. Теперь хоть автостопом гоняй - не страшно.
  Фер, видимо, решил иначе. Не знаю, какая неведомая сила потащила его через дорогу на другую сторону улицы, к зданию напротив. Изредка мигающая вертикальная вывеска на углу фасада сообщала, что перед нами отель, название которого на металлической табличке справа от двери, было затерто до неузнаваемости. Фер, что, решил тут спрятаться? Да инквизитор одним ударом разнесет хлипкую деревянную дверь, да и кирпичные стены вместе с ней. Оборачиваюсь. Крупная фигура Ягоды прекрасно видна через улицу. Не думаю, что у богатыря проблемы со зрением, а я как на ладони в свете фонаря. Значит, он знает, где беглецы и уже сейчас будет здесь. А если котик прав, то пока в его руках пакет сока, он найдет нас и на краю света...
  Придется принять бой? Или найти рыжика, выпрыгнуть в окно "на задний двор" и снова дать деру дворами - лабиринтами, куда глаза глядят?
  Под жалобный звук дверного колокольчика, я неуверенно переступаю порог отеля, куда только что вбежал Ферри. Где ты, трус ушастый, забился под диван? Надо хватать машину и уезжать отсюда! Нашел время в прятки играть! Но не могу же я его тут бросить? Хотя, может, стоило? Пакет с соком-то все же мой, да и девушка Мона, кажется, инквизитора интересует куда сильнее кота-мага.
  Холл отеля ласково встретил внезапную гостью в моем лице оформлением и атмосферой "под старину": паркетный пол, белые абажуры трапециями, обитые зеленым сукном кресла. Деревянная стойка портье, за которой сейчас никого не было. Медленно подхожу поближе. Настороженно оглядываюсь на входную дверь, в которую (как ни странно) еще никто не ломится. На стене прикрытые стеклом колечки ключей с номерами комнат - обычных ключей, не пластиковых карт! На самой стойке администратора - набор для письма: бумага, ручка и перо с чернилами (о, боже!), рядом дисковый (ну ничего себе!) телефон. Никаких компьютеров. Даже язык не поворачивается назвать место приема гостей отеля "ресепшн".
  Дверь за стойкой чуть приоткрыта, и я невольно вытягиваю шею: уж не туда ли проскочил Фер? Но на мой мысленный зов из двери выходит не он, а портье: носатый доброжелательный старичок с завитыми вверх седыми усами и приплюснутой лысиной. Глядит на меня чуть оценивающе и крайне невозмутимо.
  - Чем могу помочь?
  - Э... - В рваной кофточке, с растрепанной "китайской" прической, в которой еще застряло несколько спиц, и паникой в глазах я, должно быть, смотрюсь как динозавр в этом приюте тишины и спокойствия. И, бьюсь об заклад, ничуть не похожа на усталую, желающую отдохнуть и переночевать клиентку отеля. - Сюда мой кот забежал. Большой, рыжий, не видели его?
  - Конечно, видел. Месье зарегистрировался под именем Фер в шестом номере нашей гостиницы. Просил передать некой юной особе, - тут старичок еще раз взглянул на меня, оторопевшую, уже более пристально, - Мона, я полагаю? Номер на двоих, с открытым сроком пребывания...
  Чертовщина какая-то. Это что же за гостиница, в которой кот может взять себе номер? Поправка: говорящий кот! И следом за мной в проеме входной двери, (а прошло уже минут десять, не меньше) инквизитор так и не появился. "Все страньше и страньше", как говаривала Алиса...
  Непонятно на что рассчитывал Ферри, беря номер - денег-то у нас нет.
  Мона, ну что ты за человек, а? Вокруг тебя творится что-то невообразимое, а ты думаешь как оплатить гостиницу...
  Тем временем портье все так же невозмутимо положил передо мной запасной ключ от шестого номера, сдержанно улыбнулся и продолжил:
  - Вам еще пакет, мисс. Оставили до получения, распишитесь. - Черкаю корявую закорючку в подставленной ведомости. И рядом с ключом на стойку ложиться бумажный пакет, тонкий, с надписью на желтом стикере "Мона". Все, аллес, ничего не понимаю! Хотя...
  - Это гостиница "Гавань"? - Вопрос, конечно, риторический, я и так уже догадалась. Но убедиться наверняка не помешает.
  - Да, мисс. Это "Гавань". Мы рады видеть Вас в нашем отеле. - Этими словами портье дает понять, что разговор исчерпан и углубляется в ворох бумаг на столе перед собой.
  Угу. Замечательно. Бегали, значит, бегали и пришли прямо к порогу. Фантастика. Как это называть? Судьба? Хотя какая, к черту, судьба - если бы не Фер, рванувший через дорогу, бегали бы и дальше! Какого лешего он вообще тут забыл? С мыслями о хорошей взбучке для кота я поднялась по лестнице на второй этаж.
  Красная ковровая дорожка протянулась небольшим коридором и оборвалась тупиком. Четыре двери направо, две налево, не Голден Палас однозначно. Между номерами слева небольшая ниша с мраморной скульптурой девушки, наполняющий бездонный сосуд. Поэтичный пример тщетности усилий: что-то подобное я видела в Петергофе во время каникул, "Нимфа Аганипа", если не ошибаюсь. М-да, необычный выбор для гостиницы. Если учесть, что именно так были наказаны в загробном мире данаиды, и не за что-нибудь, а за убийство собственных мужей, стоило тем заснуть...
  Настораживает. Я как-то неспокойно себя чувствую, видя явные аллегории. Ну, так и есть! Шестой номер рядом со статуей. Толкаю - заперто. Стучусь - тишина, Фер спит что ли или и его (нервно хихикаю) уже проткнула кинжалом коварная данаида? Вставляю в замочную скважину ключ, проворачиваю и вхожу...
  Судя по всему, попала я в гостиную номера - общую комнату, куда выходят двери обоих (отдельных, слава богу!) спален и ванной. Темновато, нет ни одного окна. Зато на стенах висят бутафорские (или настоящие?) охотничьи ружья и трофеи, а рядом с мягким, даже на взгляд, диваном весело потрескивает камин. Уютненько. Посреди райского блаженства нежится большой рыжий кот. Да уж, Фер, ты своего не упустишь. Если гостиница - то номер люкс, если работа - то накормят, напоят и живот почешут...
  Сразу вспоминаю детский стишок "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...". А если в кошачьем теле скопились человеческие интеллект, эгоизм и не дюжие запросы, от которых котика так и, уж простите мой "французский", пучит (становится понятно, откуда его размеры!), то и вовсе хорошо...
  - О, Моночка, проходи... - Лежит себе, балдеет и в ус не дует. Не, ну нормально, а?
  - Фер... - произношу имя ОЧЕНЬ вкрадчиво. Чтобы сразу стало ясно, что я не шучу, и жалеть на сей раз балбеса рыжего не собираюсь. Дверь за собой захлопываю нарочито громко.
  - Мм? - Наглый кот открывает один зеленый глаз и с некоторым удивлением смотрит в мою сторону. - Чего стоишь на пороге, как не родная? Я снял номер на двоих, одна спальня твоя...
  - ФЕЕЕЕР! - Шипеть громко, во всю мощь легких возможно лишь при сильном раздражении, пока еще держишь себя в руках. Или при божественном таланте пародиста - пересмешника, показывающего на эстраде ядовитую змею перед броском. Талантами меня наградили жутики, а среди них пародистов не было.
  - О, Моночка, ты рассержена. - Ферри открывает второй глаз. Оценивает степень гнева по шкале Рихтера и тут, кажется, понимает... - Я что-то натворил? - В голосе и на мордочке детская невинность. Все, буду бить аккуратно, но сильно...
  - Кроме того, что притащил нас с инквизитором на хвосте аккурат в "Гавань", в лапы всезнайки из телефона? Раскрылся как говорящий кот перед портье, заказывая номер на двоих, и сейчас тут будет толпа журналистов, жаждущих нашей крови и зрелищ? - Медленно выдыхаю воздух из легких. Спокойнее, Мона, нервные клетки не восстанавливаются. - А если учесть сколько стоит номер, а денег у нас нет совсем... Ситуация один в один по фразе "через час те из вас, что останутся в живых, будут завидовать мертвым".
  - Моночка, ты же ничего не знаешь! - С этими словами Фер берет меня за руки, освобождая от послания таинственного незнакомца и ключа от комнаты, усаживает на диван, вручает неизвестно откуда взявшейся бокал. С жадностью припадаю губами к стеклу и делаю глоток спасительного гранатового сока. Теперь мир вокруг уже не черный, а темно-серый. А я-то думала, сейчас котика побью, растерзаю, съем, выпью кровь наглого рыжего... - Все уже хорошо. Все кончилось. Эта гостиница - на самом деле санктум, так что здесь нам ничего не грозит...
  - Санктум? - Что-то вертится в голове, но осознать не успеваю.
  - "Святая земля". Закрытая территория. Схлопнувшееся пространство, индивидуальное для каждого, кто зайдет в дверь.
  Ферри гладил и успокаивал меня, как буйную душевнобольную. И теперь, понимая, что страхи были напрасными, не по детски начинает бесить его вкрадчиво-докторский тон. С раздражением откидываю лапу. Да, пусть я не знаю колдовских вещей, которые для него, великого и могучего мага как прописные истины! Уж извините, консерваториев не кончали! Не сталкивалась раньше, не было причин, но это не повод держать меня в неведении до последнего. В нашем тандеме девушка-воин и маг-кот я все-таки главная! Р-р-р. Наверное, стоит поставить зарвавшегося котика на место, но прежде уточнить детали.
  - Значит, инквизитор пошел за нами, но попал в свою "Гавань", где нас нет? - Чувствую облегчение. Как отделаться от хвоста насовсем я еще придумаю, а сейчас хотя бы есть передышка. - А почему тогда мы вместе, а, Фер? В одном пространстве?
  - Я попросил портье. И номер общий, как ты сама видишь. - Ферри очерчивает взглядом комнату, и тут же начинает болтать радостно, как ни в чем не бывало. - Самое потрясающее здесь: спальни! Ты не представляешь!..
  Да уж. Не представляю. Похоже, что Ферри не раз был в санктуме. Так же спасался от преследователей? Или просто забегал по случаю? Словно отзываясь на мои мысли кот продолжил:
  - Сколько себя помню, гостиница всегда существовала. Всегда и везде. - "Везде" интригует. Дальше Фер говорит таким тоном, словно фамильную тайну раскрывает, с легким предыханием. - Она появляется, когда необходима, надо лишь позвать мысленно и достаточно четко представить перед собой. Что я, собственно, и сделал. Ну и понятно, что для магического святого места нет ничего удивительного в посещении говорящего кота, тем более завсегдатая.
  Хмыкаю. Значит, журналисты отменяются? Еще одной проблемой меньше. Пока все складывается как нельзя лучше: инквизитор отстал, пусть и на время. К говорящим котам обслуга относится с уважением и пониманием. Остается лишь проблема оплаты предоставляемых нам благ.
  - Может и проживание с питанием здесь бесплатное? - С надеждой спрашиваю я, но по грустной мордочке Фера понимаю - нет, не судьба. М-да, деньги, как обычно, для нас основная проблема. Эх, хорошо живется людям, у кого зарплаты нет - им не надо в магазины и не надо в туалет. В задумчивости кручу крестик... Будем куковать на месте - превратимся в мумий с голоду: денежки-то с неба не падают. Выйдем из гостиницы - получим обратно инквизитора. Ни за что он теперь не отвяжется, так что с "хвостом" надо что-то решать. - Какие планы?
  - Да какие тут планы! - Отмахивается лапой Ферри. - Мы с тобой обычно не имеем плана действий. Мы страшны импровизацией! - Хихикает он, а потом, словно очнувшись от безбашенной бравады, в задумчивости гладит усы. - Но делать что-то надо. Долго здесь быть нельзя...
  - Утро вечера мудренее. - Бормочу старую поговорку под нос, как заклятие, даже не вслушиваясь в слова Фера, допиваю гранатовый сок. Вижу, Ферри, умничка, пару пакетов (обычных, к сожалению, не бездонных) в номер заказал. Ну вот, опять я его разорвать хотела, а он обо мне заботится. Даже стыдно стало. - Так что там, со спальнями?
  - А ты посмотри! Посмотри! - Чувствую, дело нечисто. Фер из-за моей спины так выглядывает настороженно, словно и сам не в курсе: что там, за деревянной дверью. - Посмотри, ну же!
  Подхожу, ведомая любопытством друга (да что греха таить, и своим тоже) к правой спальне. Левую, похоже, Фер уже занял, да как-то все равно. Медленно, ожидая любого подвоха, проворачиваю ручку и открываю дверь...
  Перед глазами большая, наполненная светом комната. Белые стены, белоснежное покрывало на двухспальной кровати, мягкие даже на вид нежно-кремовые подушки. Плюшевая игрушка рыжего кота, надо же, какое совпадение (то-то Фер за спиной нервно хмыкает). В воздухе, вместе с солоноватым запахом, витает ощущение легкости и безмятежной свободы, комната "дышит". На прикроватной тумбочке ведерко со льдом и шампанским. Со светло-серого потолка низко свисают лампы-тюльпаны, жужжит, напрягаясь, кондиционер. Вполне обыденная комната отеля, если бы не одно "но"... Вместо дальней стены - проход на балкон, прикрытый шуршащим занавесом из ракушек, а за ним...
  - О-фи-геть. - Только и могу выговорить. Дальше, за плетеным столиком и стульчиками, похожими на шезлонги, за бортиком балкона и пальмами - МОРЕ. Нежно - голубое полотно безоблачного неба встречается на горизонте с зеленоватым бескрайним простором водной стихии. Яркий солнечный день. Мягкий свет подбирается ближе, скользит по густому ковру, белой коже... Я невольно отступаю... Надо же, не больно! Мона, тебе и впрямь повезло, жаркое светило больше не убивает тебя! Теплые поцелуи солнечных зайчиков, непривычно и приятно. Интересно, я могу загореть?
  - Канары. Или Багамы. - С видом знатока заявляет Фер. Странно, но в его тоне разочарование. Неужели мечтал увидеть что-то другое? - А мы не были на Таити, нас и здесь неплохо кормят...
  Его тон вызывает во мне подозрения. И я спешу спросить с вызовом:
  - Красиво ведь, разве нет? - По мне, так пейзаж за окном прекрасен. Как же я соскучилась по солнцу! А пальмы я только в кино видела, а тут достаточно протянуть руку и... - Фер, пойдем купаться?
  - Брр, еще чего! - Его аж передергивает. Ой, забыла, коты не любят воду. Наверняка соленую даже больше, чем речную.
  - А почему тебя удивили райские острова? В твоей спальне не так? - Начинаю понимать. Странно ведь, когда за окном Канары, а не Питер, прямо как на заказ. Кажется, догадка верна, котик кивает.
  - Это пространственные комнаты, - подтверждает рыжий друг. - Спальни выглядят и меняются, чтобы угодить проживающим. - И с ходу отметая попытки перебить его речь, заявляет безапелляционно. - Да, твой выбор, хоть тут и день. Может не сознательный, а подсознательный, но комната подстроилась именно под твои желания, не спорь. Кстати, так еду в номер заказать можно, сок гранатовый, опять же. Только сильно не наглей, все учтется в счете...
  Я и не думаю наглеть, тем более спорить. И не вижу ничего плохого в подсознательном желании оказаться на югах. Вот если бы мы зашли в комнату пыток... думаю тогда мне было бы неловко, как минимум. Поэтому-то котик так любопытствовал - интересно было, что у меня в голове? Ага, скажи, где ты живешь, и я скажу кто ты. Забавный он.
  При мысли о пыточной комнате пространство спальни дрогнуло, но осталось прежним. Только мягкая игрушка исчезла. Тьфу, ты! Хитрое помещение. Подумаешь в шутку о чем-то неприличном, а оно тебя выдаст ненароком. Впрочем, если в шутку, не выдаст, а если серьезно...
  - Знаешь, Фер. Хочу кое-то проверить. - С этими словами весьма бесцеремонно выпроваживаю котика из спальни и выхожу сама, закрывая дверь. Затем сосредотачиваюсь.
  Наверное, это некая форма мазохизма - вспоминать давно позабытые места и возвращаться. Чтобы понять, что время ушло, его не вернешь. Никого и ничего уже не вернешь, а поход в прошлое - как посещение могилки на кладбище. Но все же, все же... Возможно второго шанса попасть сюда у меня не будет... Вспомнить и отпустить, чтобы идти дальше - не это ли называют лечебной терапией?
  Снова открываю дверь и... уверенно шагаю в полумрак комнаты. Нежный красноватый свет ночника мягко разгоняет тьму, и длинные серые тени еще пытаются уползти в стороны, спрятаться поглубже за веселенькой обивкой кресла или в глубине стенного шкафа. Когда-то они пугали маленькую девочку, но девочка выросла и больше не боится темноты...
  Большую часть комнаты занимает кровать, накрытая массивным балдахином. Нелепым при низком потолке комнаты, словно походная палатка в пещере, где и так нет ни дождя, ни ветра. Но, наверное, каждый ребенок в детстве мечтает о собственном домике, маленьком волшебном мире. Я не была исключением. Комната в комнате, детский Ватикан.
  В остальном обстановка в спальне самая что ни на есть обычная: письменный стол с дешевой канцелярской лампой. Стопки книг на подвесной полке: от девичьих романов-дневников "Как понравится мальчику?" до "Хоббита". Помнится, Мона, а в то время еще Маргаритка, ты и за "Властелина колец" принималась, да только книга показалась невероятно скучной и заумной. То ли дело смешная и трагичная сказка про маленького приключенца. А теперь нет ни смысла, ни времени читать, всегда ведь можно посмотреть фильм, правда?
  Место у кресла пустовало. Когда-то там стоял домик для кукол, красивый, ярко - розовый монстр, выпрошенный у родителей на День Рождения, а сейчас задвинутый подальше в шкаф. Немного грустно, когда любимые вещи приходится прятать и забывать лишь потому, что они "не подходят". "Эта игрушка для маленьких", - говорят родители, и ты соглашаешься. Конечно, ведь ты уже большая девочка. "Это тебе не по статусу", - продолжаешь говорить уже сам себе, добиваясь большего, отсекая лишнее ребячество. Но разве так важно, что о тебе подумают другие? От статуса и возраста игрушки не перестают быть любимыми, вот только играть в них становится стыдно. Уж не потому ли пожилые люди делают выбор между "хочется" и "надо" в пользу первого? Терять солидность в глазах окружающих - не страшно, когда понимаешь, что жить осталось недолго. "Что стар, что млад", судачат вокруг, и, пользуясь пословицей, можно снова вернутся к любимым с детства вещам...
  Вздыхаю. Какие мы умные, задним-то числом...
  У стены, доказывая необходимость существования, упрямо возвышается тумбочка с гордым "взрослым" названием: "туалетный столик". Название она оправдывает лишь небольшим зеркалом, расческой, детским блеском для губ и музыкальной шкатулкой, обклеенной позолотой. Содержимое шкатулки с драгоценностями стыдливо прячется внутри, да и откуда у девочки-подростка золото - бриллианты? Лишь пара самодельных фенечек, несколько бабушкиных тяжелых кулонов, брошка, да стеклянные шарики разного цвета: вот и все богатство.
  Робко двигаясь вперед, словно во сне, боясь, что морок развеется в любую секунду, я подхожу к шкатулке и открываю ее. Дернулась и остановилась балерина под несколько фальшивых мяукающих нот. Правильно. Давно я не заводила пружину и не собираюсь делать этого сейчас - всегда терпеть не могла звякающую, словно дешевая бижутерия, мелодию. Перебирая пальцами ничего не значащие безделушки, как когда-то в детстве, я вздохнула еще раз. Нет в них ни сверх - мощного амулета, ни проклятого древними колдунами украшения. Жаль, конечно, но взрослая жизнь тем чаще приносит разочарования, чем больше было надежд в детстве. На чудо, незамеченное всеми, но открывшееся именно тебе. На приключения, из которых не просто выходишь сухим, но еще и героем, признанным, обласканным лучами славы и популярности. Доказавший самому себе право на жизнь, а не существование.
  Только становясь старше, понимаешь, что героизм - штука сложная, чаще всего несовместимая с этими самыми славой и популярностью. А великие поступки делаются не на показ, а скорее уж наоборот, скрытно, подальше от известности. "Преступники Добра", - хмыкаю про себя. Даже сейчас, Мона, борец с жутиками всех мастей, помогая другим, ты всего лишь помогаешь себе. Никакого альтруизма - героизма нет и в помине. Мама, папа, наверное, вы неодобрительно смотрите на дочь с небес?... Ну, или где вы там сейчас...
  Окно детской, в которую превратилась гостиничная спальня, открыто настежь, а за ним ночной парк, обдувающий лицо влажной прохладой, не иначе, как шел дождь. Я еще раз вдыхаю свежий воздух прошлого. Невероятно реального прошлого, без пыли и трухи прошедших лет, без чехлов покинутого дома, с запахами травы и домашних пирожков...
  В окно наглым образом влетает ворон, по-хозяйски устраиваясь на подоконнике. Говорят, что кошки ночью серы, видимо правило распространяется и на птиц. Глаза ворона отражают свет ночника, а иначе как объяснить их красноватое мерцание? Птица из прошлого, словно предупреждение об опасности. Предвестник беды, которая уже произошла...
  - А ну кыш, дрянь подзаборная! - Кидается на ворона Фер.
  Его появление и крик заставляют меня вздрогнуть, вернутся в реальность из далекого детства. Я думала у котика больше тактичности! Ведь не зашел же он следом за мной в комнату, лишь заглянул неуверенно в дверной проем, так и не переступив порог. Но стоило появиться ворону, как Фер отбросил светские манеры и рыжей молнией рванул к окну. Инстинкты, что ли, взыграли? Животное.
  Наглая птица тоже в долгу не осталась. Лишь накаркав прямо в кошачью морду, хлопнув несколько раз крыльями прямо перед носом рыжего охотника, скрылась в темноте ночи.
  - Во нахал, а? - Ферри обижено принялся умываться, совсем как обычный домашний кот. Я едва сдержала язвительную реплику в духе "кто бы говорил".
  Комната снова меняется. Пора возвращаться из мира грез и детских фантазий, оставив их позади. Вперед, Мона, вспомни: кем ты стала, чего достигла, что пережила. Ты боец, и не имеешь права раскисать! Письмо от неизвестного, ха! Я никого не боюсь, бежать-то все равно некуда. Я сильная, ловкая, осторожная и умная. Знаю цену непутевой, но не беспутной жизни. И пусть от скромности умирает кто другой, я собираюсь жить вечно!
  Только сока попью...
  *
  - Фельдмаршал, я больше не могу... - жалкий шепот то и дело прерывался тихим стоном. - Эта тяжкая ноша не по силам мне...
  - Я появился не случайно. - Голос говорившего был властен, а тон не предвещал ничего хорошего. - От тебя слишком долго не было вестей. Мой господин, Великий Герцог, лично, предложил твою кандидатуру для дела. А жалкий бабник Антессер поклялся, что ты справишься. Мне все равно, что за интриги ты плетешь с генерал-аншефом, - дрожь прошла по телу собеседника, - но если ты провалишься, пострадает репутация Великого Герцога, как лучшего советника Его Величества!
  Лязгнул металл. В комнате повисла гнетущая тишина, затем стоны и всхлипы участились.
  - Мы почти у цели, но все не так просто... Она... Я не могу говорить открыто...
  Громкий удар прервал оправдательные речи. И согласное молчание стало окончанием разговора.
  *
  В темной холодной комнате, подобной каменному склепу, стало нестерпимо душно. Мужчина на грубо сколоченной кровати проснулся и перекрестился, глядя на распятие. Изящная одежда бесформенный комом валялась на дощатому полу. Стелился под ноги утренний туман.
  
  Глава тринадцатая
  Я проснулась не от яркого солнечного света за окном, а от пристального взгляда. Еще не открывая глаз, почувствовала его на себе. Так на постороннего мог смотреть только наглый, уверенный и знающий о собственной безнаказанности человек. Подобное сочетание сулило неприятности.
  Все еще не открывая глаз, я сонно потянулась, нащупывая под подушкой серебряный крест со вставкой крупного янтаря и выгравированной на обороте пятиконечной звездой. Не бог весть какое оружие, зато универсальное - долбанет, пусть не сильно, но по всем видам жутиков. Заерзала под легким одеялом, подогнула колени, готовая вскочить и вступить в бой с неизвестным...
  - А характер хуже, чем я думал. - Прищелкивая языком, задорно произнес писклявый голосок, и щеку обожгло чужим дыханием.
  Я открыла глаза. Все та же светлая комната на берегу моря, ласковый шепот волн и шелест занавески из ракушек. Райский уголок, среди красот которого не задумываешься об опасности. А зря.
  Прямо надо мной висел в воздухе мальчишка лет шести-семи. В обезоруживающей пижамке с мишками. С огромными голубыми глазами на миловидном личике в обрамлении золотистых кудряшек. Если бы не отсутствие крыльев за спиной и наличие небольших рожек, можно было принять его за ангелочка с рождественской открытки. Незванный гость улыбнулся. Улыбка вышла хищная, многообещающая. Кто он?
  - Сестричка, о тебе столько говорят, что я не удержался. Решил посмотреть на чудо природы лично. - Мальчишка противно хихикнул. Я отметила про себя его "ты" и нахальный тон. Абсолютную наглость (посмел разбудить меня и бесцеремонно разглядывать сонную!), обращение: "сестричка", и решила с неизвестным не церемониться.
  - А ты что за чудо природы, братик? - Руку из-под подушки не вынимаю, не атакую. Уверенности, что крест поможет заметно поубавилось. Жутик разумный, говорящий, человекоподобный, на черта или беса не похож, уж очень красив для нежити, но с рожками, и летает опять же. Не дух, не призрак, не фейри. Демон? Но демонов высшего порядка не существует! Не в нашем материальном мире, уж точно!
  Мальчишке надоело лежать на воздухе, и он сел, слегка покачиваясь над кроватью. Может, галлюцинация? Волшебная комната проказничает, создавая придуманные объекты? Да нет, не может быть. Нет в моем подсознании рогатых мальчиков в пижамах.
  - Рад познакомится. Олицетворение луны, Анамелех. - "Скромно" представился гость, сдувая непослушную прядь со лба и подпирая рукой щеку. Имя мне ни о чем не говорило. Но мальчишка вел себя как богатенький наследник известной дворянской фамилии, услышав которую я должна была пасть ниц и молить о милости. Неужели, правда, демон высшего порядка? "Олицетворение луны", странно...
  - Ты божок? - На всякий случай уточняю я.
  - Как ты меня назвала?! - Рогатик аж в воздух взвился от возмущения. Выпрямился во весь свой полуметр с кепкой, топнул ногой по невидимой опоре. Подбородок вперед выпятил.
  В детской пижаме, с горящими глазами и гордо поднятой головой выглядел демоненок забавно. Я непроизвольно поднесла руку к цепочке на шее, нащупывая крестик. Если передо мной демон, почему до сих пор не обожгло?.. Но крестика на шее не было...
  От удивления я даже вторую руку из-под подушки вытащила. При виде большого креста нахальный гость сжался и отпрянул подальше от кровати. Всю браваду как ветром сдуло. Это хорошо, это правильно. Значит все-таки демон. Правда, молитвы я читать не умею, экзорцист из меня вообще никакущий, а веры в бога в тебе, Мона, не больше, чем в деда мороза. Ни прогнать, ни подчинить темную силу не выйдет. Хорошо, что демон об этом не знает, можно блефовать и вести переговоры. Интересно, чего ему надо от истребительницы нечисти? Месть? Мог бы напасть, пока я спала. Уж если его не остановили ни пепел, ни серебро, ни даже санктум... Ха, "святая земля", как же! И крестик пропал...
  - И какова цель твоего визита, Анамелех? - Моя очередь улыбаться. А то, ишь, какие наглые жутики развелись! Я что, зверюшка в зоопарке, чтобы приходить любоваться?
  Мальчишка молчит, сопит обиженно. Забавный. Но демоны высшего порядка - это не шутка. Если хоть на миг представить, что они, правда, существуют... Мама-миа! Я столько читала, не веря ни единому слову. Про управление силами времени и пространства, про знания о мире, будущем и потаенных желаниях людей. Про залы преисподней (из-за чего не могла без смеха смотреть "Аватар", мало того, что пародия на "Покахонтас", так еще и великая сила жизни названа "Эйва", то есть "Вражда", также как один из залов). Про правителей Адских Легионов (название которых произносишь в заклинаниях и даже не задумываешься над смыслом заученных слов). Да не может того быть! Если хотя бы десятая часть - правда... Караул, товарищи!
  Кстати, насчет управлений силами...
  - А чем владеешь ты, Анамелех, прозванный олицетворением луны? - Мне становится любопытно. Сейчас исчезнет темный демон, поминай как звали. И не узнаю, что за золотистый мальчик с рожками почтил присутствием с утра пораньше. Я даже крест обратно под подушку спрятала. Эх, Мона, погубит тебя любопытство!
  - Я пророчу известия. - Хмыкает мальчишка, глядя на мои манипуляции с серебряным оружием, и подплывает ближе. - Плохие известия, сестричка. Интересно?
  - Еще бы.
  Устраиваюсь по-турецки на кровати, прикрывая интимные части одеялом, вся во внимании. Покорная комната материализует столик с завтраком: тосты, колбаска, гранатовый сок. Дрожит в воздухе, но так до конца и не появляется кусок сочного кровавого мяса - нечего давать слабину инстинктам! Я человек все еще, как-никак. Удобный сервис, жаль, что за него придется платить. Появляется и исчезает пепельница. Да, после смешения крови меня напрочь отбросило от курения, даже непривычно. Ну что, рогатый гость, давай, бухти про космические корабли, бороздящие большой театр, а я пока покушаю...
  - А ждет тебя, сестричка, сложное испытание, предательство друга, неуместная страсть и смерть. - Не без удовольствия произносит Анамелех. Уточняя, - ближайшие пару дней. Я чуть не подавилась. Чего-чего?
  - Все скопом, что ли? - Щурюсь недоверчиво. Сосредоточенно жую. Перебираю в уме варианты.
  Испытания понятно. У меня вся жизнь как испытание. Теперь денег должна за гостиницу и инквизитор никак не отвяжется. И послание таинственное в конверте прочитать руки так и не дошли... Что делать все еще не понятно, хоть и утро на дворе: не работает русская поговорка.
  Предательство Фера? Да ну, не может быть! Ферри, конечно, эгоист и сволочь, но предательство не в его стиле. Да и зачем ему? Его вообще никто не держит, а инквизитор, между прочим, за мной гоняется. Ушел бы давно и все. А других друзей у меня просто нет.
  Неуместная страсть? Ой, это еще бабушка надвое сказала... К гадалкам не ходи - нет на свете мужчины, способного заставить холодное сердце феминистки - Моны забиться чаще. Все особи мужского пола, словно дети - переростки, - ищут замену мамочке и объект вожделения в лице "любимой". Стоит им узнать меня поближе - дурной характер, ненормальный вид деятельности, неумение готовить и вечные неприятности, которые цепляются как репейник - убегут сами, только пятки засверкают. Я сгусток неудобств для противоположного пола, подлежащий уничтожению, впрочем, сама вымру, без посторонней помощи. А чтобы я воспылала страстью или (что еще невероятнее) влюбилась по уши... Бред. Бред-бред-бред.
  Касаемо смерти... Мысленно развожу руками - тут уж как повезет. Разговор короткий.
  - Ой, не верю я тебе, братик. - Говорю вслух, посматривая на Анамелеха. Кажется, мои слова его задели. Ну да, если сомневаются в твоем профессионализме, всегда обидно. - Чем докажешь?
  - Время докажет. - М-да, обиделся однозначно. Судя по всему, даже разговаривать дальше не хочет. Ну и бог с тобой, демон-недоросток. Хотя нет его с тобой, и быть не может.
  В дверь спальни жалобно поскреблись. Фер пришел, но боится праведного гнева разбуженной в дурном настроении Моны. Правильно делает. Я по утрам злая даже на себя.
  - Заходи, Ферри. У меня тут гости с утра пораньше... - Всего на секунду отвернулась, а парящего в воздухе "олицетворения луны" уже и след простыл! А ведь теперь я быстрая, надо же, а все равно не заметила. Да уж, есть в этом мире кто-то круче тебя, Мона, смирись с этим. Демоны высшего порядка...
  Рыжая мордашка неуверенно протиснулась в щелочку дверного проема.
  - Разговариваешь сама с собой? - Приехали. Неужели котик думает, что разум постепенно покидает смелую воительницу? Неужели со стороны видно, что со мной что-то не так?
  - Да нет, был тут один... рогатый. - Хмыкаю, допивая сок. Завтрак окончен. Столик с посудой растворяется в воздухе, словно привидение. - Смешной. Сам маленький, вид невинный до безобразия. С кудряшками, в пижамке - мечта педофила, прости господи. А такие гадости говорил!
  - Рогатый? - Глаза Фера увеличиваются раза в два. - А имя назвал?
  - Анамелех, кажется. - Неспешно одеваюсь. Расчесываю спутанные со сна волосы: как приятно смотреться в зеркало, кто бы знал! Воистину, пока имеем не храним, но если отобрать у человека что-то, заставить помучится и привыкнуть - а потом резко вернуть... Счастья будут полные штаны.
  Равнодушие на происходящее тоже реакция, хоть и неадекватная. Сам демон произвел слабое впечатление, а вот существование ему подобных меня заинтересовало. Надо же! Демоны высшего порядка. Впрочем... будь на его месте апостол Петр я бы удивилась куда больше. Трогала бы крылья, выщипывала перья, хватала нимб, хе-хе, просила явить чудо и... все равно не поверила бы. Наверное, странно верить в Ад и не верить в Рай? Что-то с тобой не так, Мона.
  - Да как же! Ах, он... - Что-то странное творилось и с Ферри, случай видимо еще более запущенный, чем мой. При звуке имени демона рыжая шерсть встала дыбом, лапы затряслись, а в глазах появился нездоровый блеск. С катушек съехал?
  - Эй, Фер, ты чего?
  - Мона, ты обалдела! - Кажется, у котика была именно та реакция, на которую рассчитывал демоненок, когда представлялся. Именно так должна была прыгать по комнате девушка Мона, выскочив из-под одеяла как ошпаренная. С выпученными глазами. Махая руками, изображая ветряную мельницу. В чем дело-то? - Анамелех! Древний ассирийский бог, один из близнецов Сепарваиме! "Добрый царь", "возражение царя", символ уныния и олицетворения луны! Темный демон высшего порядка!..
  - Угу, пришедший без приглашения рано утром. В пижаме. - Хмыкаю я, поправляя одеяло и усаживаясь по-турецки на кровати напротив котика. - Он меня разбудил, между прочим. И пялился нескромно, противный мальчишка. Ересь всякую нес, про предательство и смерть. Слушай, Ферри, он правда предсказывает будущее?
  - Не "предсказывает будущее", а пророчит известия. Он тебе что, гадалка? - Опять, лекция минут на десять. Тяжело вздыхаю. Феру бы на кафедре выступать, с классификацией древних богов и демонологией. Неужели маги обязаны знать наизусть всех и каждого? Ужас. Решено, не буду магом, хе-хе, хоть меня и не звали. - Анамелех, темный демон, является царям и прочим коронованным особам и пророчит плохие известия о смерти или низвержения с трона. Считается, что за кровавую жертву он готов дать мудрый совет, как избежать его зловещих прогнозов. По идее жертвоприношение человека вовсе не обязательно - можно животных умерщвлять, - тут котик поймал мой заинтересованный взгляд и откашлялся, - например, ягнята всякие... Но держатели престолов обычно не скупятся. В древние времена в честь олицетворения луны сжигались младенцы, а ты... "противный мальчишка". Кстати, ты видела его в обличии перепелки?
  Фыркаю. Любопытство Фера все-таки затмевает инстинкт самосохранения. Странно, но и мне не страшно, подумаешь, великий демон. Свое "Ты, божок?", - вспоминаю не без мстительного удовольствия.
  Хорошо, примем слова о будущем как данность, чем нам это грозит? Испытание, предательство, страсть и смерть... Кроме последнего ничего критичного. Мона, ты циник.
  - Фер, он мне смерть напророчил. Думаешь, стоит прирезать пару-тройку ягнят или положиться на авось? Вдруг он адресом ошибся? Какая из меня коронованная особа? - На мордашке котика глубокая задумчивость. Кому как не ему знать, что "прЫнцесса" из воительницы Моны не выйдет, ни под каким углом. - Как думаешь, есть среди бутафорских нынче баронесс и королев хоть одна Маргарита?
  - Мм... были вроде в Шотландии и Дании, давно правда... - Понятно. В вопросе текущих фактов бесполезно надеяться на котика, обычные люди его мало интересуют... - А, помню! Племянницу королевы Нидерландов зовут Маргарита! Точно-точно.
  Вот те раз. Оказывается котик прямо Гугл ходячий. Можно, конечно, настоящий компьютер в спальне материализовать - проверить, но будем считать, что так и есть. Русский авось не требует конкретики, достаточно успокоительных предположений.
  - Ладно. Анамелех ошибся, с кем не бывает. - В растерянности тянусь рукой к крестику на шее и снова нащупываю пустоту. - Но что-то много странного в его появлении. Крестик мой пропал, например. А, да, ты, кстати, - напоминаю Феру, - говорил, что гостиница санктум? Разве может демон пробраться на святую землю?
  - Демон высшего порядка даже в церкви причащаться может, - вздыхает Фер, - им все можно. Они падшие ангелы, войска Люцифера, равные по силе апостолам. Могут на алтарях оргии устраивать, не то, что в комнате отеля.
  - А при виде креста демоненок занервничал. - Замечаю я.
  - Ну... - Фер подбирает слова, словно дите малое учит. - Вся эта церковная атрибутика: кресты, святая вода... В общем они могут, конечно, но им неприятно. Это как для нас испачкаться, только наоборот.
  - Интересные ребятки... - На секунду задумываюсь. Не по себе становится, когда все, во что ты верил, в одночасье рушится. Как теперь будет бороться с демонами воительница Мона, зная, что существуют их разумные, бессмертные аналоги? И не помогут ни способности упыря, ни инстинкты оборотня. Слон не боится маленькой серой мышки, несмотря на мифы и сказки, придуманные людьми. - Черт с ними, давай об актуальном. Ты письмо прочитал?
  - Разве я мог? - Возмущается Фер, и тут же уточняет. - Письмо тебе. Я открыть его не могу. - Видимо пытался, прохиндей рыжий.
  Ферри виновато вжимает голову в плечи, опускает глазки, ой, не верю я тебе! Нет в их зеленом блеске ни капли раскаянья. В следующий миг исчезает и появляется вновь с письмом в руках, подрагивая от любопытства. Как и предполагалось, дело не в хваленом приличии, конверт лучше банковского сейфа охраняет содержимое. Раз адресовано мне, никто, ни портье, ни Фер не могут вскрыть простенький на вид бумажный сверток. Магические штучки, начинаю привыкать. Впрочем, для человека, способного общаться со мной по отключенному телефону - такие меры предосторожности как два пальца об асфальт.
  С наслаждением рву упаковку. Внутри конверта две бумаги - одна древняя, как история приключений колдуна Николы - свиток с заклинанием, очевидно. Вторая - сложенный вдвое лист тетради в клеточку - записка от неизвестного, пояснение к свитку.
  - И что нам пишет наш старый приятель? - Любопытствующему котику я доверила в загребущие лапы только пустой конверт, из-за чего он продолжал бегать вокруг меня, словно лошадь на манеже. По-честному, свиток все равно придется отдать Ферри, кто из нас маг, в конце концов! Но для начала прочитаем послание.
  - Кучу комплиментов, про погоду немного... - Люблю, когда Фер злится от неудовлетворенного любопытства. Маленькая ты садистка, Мона. - Ладно-ладно. Читаю. Извиняется, что не может присутствовать в этом мире лично, дела заставляют безвылазно находиться дома. Приглашает в гости. Сожалеет о прежних разногласиях и недопонимании. Прилагает свиток переноса, билет с комфортом, первого класса.
  - "В этом мире"... - Мрачно констатирует котик, а я, как ни странно, даже не удивлена. Если есть демоны высшего порядка, чего ж теперь панику разводить? Незнакомец явно дал понять, кто он и на что способен. Возможно наш визит в "Гавань" тоже был просчитан, и именно поэтому письмо нашло адресата.
  - Да, Ферри. Нам предлагает работу страшный и ужасный демон ночи. Видимо настолько грязную, что не смог справится с ней лично. И он настолько крут, что не желает приходить в наш мир сам, ему проще нас пригласить. Как думаешь, стоит соглашаться? - Иронизирую, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда. - Как всегда, наш знакомый ничего подробно не объясняет, сплошная тень на плетень, но, по-видимому, у рогатой своры неприятности. Впрочем, это и из телефонного звонка было понятно, иначе зачем демону высшего порядка скромная охотница на жутиков Мона, по счастью пережившая смешение крови? Что-то тут не чисто, но теперь кажется, с этим парнем спорить не стоит.
  - Решилась? - Фер после моих слов как-то успокоился, собрался. Да уж, авантюра еще та. Но... НО! Это ж страсть как любопытно: посмотреть на Подземный мир, мир Мертвых, будучи живой и здоровой. У котика те же мотивы? Или (если вспомнить слова незнакомца про "виделись") Ферри-то как раз там был? В гостях? Спросить - не спросить? Иногда мне кажется, что его глубокие познания о демонах переходят черту теории, ведь их существование не стало для него открытием.
  - Да. Мы ведь не обязаны соглашаться сразу? Сходим, узнаем условия работы, осмотримся, прогуляемся. Кроме того, нас пригласили - невежливо отказываться.
  Поражаюсь, насколько бодро звучит голос, а ведь речь не о прогулке в парке! Только колени слегка подрагивают. И ощущение, словно только что я, как любопытная кошка в собачьей будке, профукала первую жизнь.
  
  Глава четырнадцатая
  Со всеми потусторонними штучками мы совсем забыли о текущих проблемах. И инквизитор из головы вылетел, куда уж ему сравнится с демонами высшего порядка по актуальности! Да и про оплату как-то запамятовали. А зря, как выяснилось.
  До сих пор прокручиваю в голове разговоры - пытаюсь вспомнить, упоминал ли Фер об особенностях проживания в санктуме раньше? Неужели я была настолько глуха и невнимательна? Твердо вбила себе в голову, что мы должны денег, еще подумывала, может, у Николы занять или в Кимбанду по-быстрому вернуться? Реальность оказалась куда жестче.
  Стук в дверь раздался, когда мы, усевшись в кресла перед камином, обсуждали детали будущего рискованного путешествия. Понятно, что читать свиток и открывать Врата будет Ферри, хоть и моих силенок бы хватило, спасибо тому, кто прислал приглашение с готовым заклинанием. Но все-таки котик - маг-профи, ему и карты в руки. Это, конечно, свинство с моей стороны, начинать так часто эксплуатировать способности друга, но ведь его никто не заставляет идти со мной? А раз напросился в попутчики, то и спрос по потребности.
  - Мы можем открыть дверь в Подземный мир прямо здесь? - Ко мне первой вернулась память о преследователе. Думаю, месье Ягоде станется проверять наше местоположение каждую минуту. Сильно сомневаюсь, что он караулит у входа - скорее уж тоже заночевал в санктуме, но это не значит, что идиотская упертость поймать "вампирессу Мону" позволит упустить наш след. Следит, наверняка следит как-нибудь - и только того и ждет, чтобы мы выскочили из "домика".
  - Нет. В санктуме ограничение на ворожбу, колдовство и порталы. Чужое вмешательство может нарушить целостность закрытого пространства. - Обидно. Такая идея пропала. А если...?
  - Может, просто представим, что мы уже там - и зайдем в спальню. Без всяких дверей и переносов материализуем проход? - Понимаю, что предложение дурацкое, но спросить стоило.
  - А ты знаешь, как выглядит мир Мертвых? - Фер иронично улыбается. Только улыбка грустная, тоскливая какая-то улыбка, и мысли темные о чем-то своем... и я невольно проглатываю фразу "будто ты знаешь!". Ладно, проехали. Когда он в таком упадническом настроении бесполезно тормошить, мог бы сделать - сделал. Не думаю, что котик не рассматривал и этот вариант, но нет, значит, нет. Как-то в последнее время мне стало казаться, что он многого не договаривает. Вроде и говорим мы на одном языке, и на вопросы он исправно отвечает, но все равно остается ощущение, что каждая фраза имеет несколько смыслов. Словно Фер и хочет сказать напрямик нечто важное, и не решается.
  - Что ты предлагаешь?
  - Я быстро проведу ритуал. Максимально быстро - Врата откроются почти моментально. - Не успеваю задать вопрос, Ферри и без слов его понял - Как? Знаешь, что именно усиливает близость к миру Мертвых. Ну же, вспоминай! Ты книжки читала, фильмы смотрела - в том же "Константине" было, не помнишь?
  Задумываюсь, вспоминая фильм: книжек много и пишут в них по-разному. Да, точно, был момент в фильме, когда герой Киану Ривза уходил за покойной в мир Мертвых. Неужели, правда?
  - Кошку в руках он держал. Ах, да, и ноги в воде!
  - Точно! Ну, я у нас есть. - Гордо выпячивает подбородок Фер. - А вода у нас под боком, мы же рядом с набережной. Если быстро рвануть, то минута-две в запасе будут. Надо же, как удачно выкинуло, даже сфинксы в двух шагах...
  Это он уже о чем-то, о своем - магическом. Впрочем, план действительно неплох. По-умному, вообще стоит дождаться ночи, когда инквизитор предположительно спит, фора во времени будет больше. Ведь должен же месье Ягода отдыхать, хоть когда-нибудь? А потом ищи-свищи ветра в поле, на вражескую территорию представитель Святой Инквизиции не сунется. Наверное...
  То ли от раздумий о предстоящих событиях, о ночном побеге, то ли от размышлений на тему собственной, ничем не мотивированной супер смелости (больше похожей на глупость), вернулись галлюцинации. Пока котик вещал что-то о проклятии фараонов Египта и греческом мифе о Сфинге, я вглядывалась в отражение зеркала на стене гостиной. Там, по другую сторону зеркальной поверхности, над левым плечом девушки Моны появилось пятно. Оно росло и чернело, как клякса, постепенно обретая форму, пока не превратилось в птицу. Ворон. Брр, тот самый, из прошлого? Глаза алым так и сверкают, а вокруг все темнее и темнее, словно резко наступила ночь. Или опустились веки?
  "...Гас... То... Ра... Ути... Литум...Сера!.."
  О, звуковые галлюцинации тоже вернулись, не было печали. М-да, Мона, клинический случай, лечиться тебе надо. Моргаю подслеповато, да нет, все уже кончилось. Бывает. А Ферри все болтает и болтает. Как же он надоел за все время! Бесит просто, как специально выводит из себя, невозможно даже рядом находится...
  В этот момент в дверь постучали, и в номер вошел пожилой портье, уже знакомый нам дядечка с завитыми усами. Только вид у него был не столь доброжелательный, как раньше. Грозный был вид, рассерженный. Обидели чем-то?
  У ног лысого старичка, застыв в ожидании приказа, замерло Существо. Раньше я о его собрате только в книжках читала, да и верила через раз, а теперь вижу наяву, поразительно! Порождение ночи, сгусток темной магии. Дикое божество индусов, тигр - людоед, как только не называли его люди в древних легендах. Мантикора. Ай да старичок, ничего себе домашняя у него зверушка!
  Я невольно задержала дыхание, рассматривая невиданного зверя. Пышная грива, которой позавидовал бы король саванны и всея зверей, сходилась на приплюснутой морде, аккурат под чересчур умными, выразительными глазами ярко синего цвета. Из-за чего казалось, что передо мной не зверь, а человек с густой бородой и бакенбардами, злым колдовством заключенный в тело животного. Опасное заблуждение. Мантикора хищник, с ним шутки плохи, человеческое чуждо ночной твари.
  Сейчас существо стояло, замерев словно статуя, живое воплощение из едко-красного камня, лишь хвост с острым жалом на конце качался из стороны в сторону. Ну и слегка подрагивали от волнения бесполезные крохотные крылья на спине. Молодой совсем. Юный возраст заметен и по размеру коротких лап, и непропорционально малых кожных складок: "крылышек", и по нежному цвету шерстки над верхней губой. Однако обманчиво милая мордочка в любой момент откроется хищной пастью, обнажая ряды острых зубов.
  Интересно, молодой самец мантикоры опасен? Горячий и несдержанный, кровь-то черная кипит. Или же его спокойный, пожилой собрат представляет большую угрозу? Говорят, мантикоры могут овладевать сознанием, опьянять лишь пристальным взглядом из-под длинных пушистых ресниц...
  Стоп, ты же сама, Мона, уже полчаса нескромно пялишься на порождение ночи, так и застыла, будто загипнотизированная. Встряхиваю головой, снимая морок. Хозяин гостиницы пришел с четвероногим другом, злой и рассерженный - за постой долги выбивать? Ой-ей-ей...
  - Что-то случилось? - робко интересуется Фер. Ему, очевидно, зверюшка приглянулась еще меньше, чем мне. Трус он и есть трус, даже не представляю, как я терпела его во время совместного путешествия?..
  - В вашем номере была замечена аномалия. - Сказал, как отрезал. Факт, а не вопрос. - Что противоречит правилам нашей гостиницы. Более того, это не единичный случай. Я вынужден попросить вас немедленно покинуть "Гавань". Проведем расчет и вы свободны. Прошу вас не выказывать сопротивления.
  Оторопь - точнее сложно описать мое состояние. "Аномалия"? Какая, к чертям, аномалия? Еще и многоразовая! Что за ерунда. Из гостиницы выгоняют, расчет требуют, а, главное, в чем причина-то? Влипла. Должно быть, вид у меня жалобный и рассерженный на всех и вся одновременно, потому как Ферри съежился, словно стесняясь смотреть в мою сторону. Что застыл, как вкопанный? Придумай уже что-нибудь, твоя ведь вина, раз мы здесь оказались! И вообще, о чем речь, ты умный - объясняй!
  - Он про появление демонов, Мона. - Прежде чем объяснить, котик сделал поистине мхатовскую паузу. И еще столько же времени мне понадобилось, чтобы осознать сказанное. - Ко мне тоже ночью приходили... мне очень жаль. А прорывы пространства такого рода нарушают целостность санктума, я же говорил, есть ограничения...
  - И ты молчал?! - Порой скрытность Фера поражает. Уму непостижимо, зачем я вообще позволила ему находиться рядом? Даже секунда в его обществе - сущее мучение.
  Если подумать, у Фера могла быть лишь одна причина утаить правду о визите демонов. Страх. Но ведь не голубоглазых мальчиков в пижамках он испугался? Кого-то посерьезнее. Кого-то сильного, властного, что даже промолчал о его визите, от меня (!) скрыл.
  И тут меня осенило.
  Точно, как же я сразу не догадалась! Сам ведь говорил, что слуга двух господ. С чего я вообще решила, что неведомые хозяева Фера - сильные маги?! Что они вообще люди? Он переносил нас их именами через пространство, боялся называть вслух и что-либо объяснять, а ведь именно одному из тех-кого-нельзя-называть понадобилось открыть дыру в мир людей, чтобы запустить монстров! И за эту работу рыжему слуге полагалась награда - не абы что, а человеческое тело! Совсем ты, Мона, с катушек съехала, если уверила себя в том, что на такое способны люди! Какими бы сильными магами они не были! Какие бы коварные планы двинутыми на магии головами не замышляли.
  Ясно. Значит, Фер работает на демонов высшего порядка. Причем сразу на двух, что вообще поразительно, ай да маг, ай да сукин сын! И тебе сейчас, Мона, предлагают прогуляться в мир Мертвых, чтобы тоже заключить контракт, а ты из-за своего вечного любопытства топаешь прямо на заклание. А еще удивлялась, почему Фер тебя провожает, идет прямо как собака-поводырь у ноги, чтобы не приключилось. Помогает, защищает, ненавязчиво подталкивает... Дружба? Ха! Три раза ха-ха! Сопровождать направили рыжего лгуна, а заодно по пути пару писем передать, несколько проколов сделать, по мелочи, в общем, поручения. Да и кто сказал, что Фер тогда, в квартире бухгалтера, не специально попался - надо же было тебе, Мона, познакомится со своим проводником, вот и представился случай!
  Значит, из всех "аномалий" только кудрявый мальчишка приходил в санктум без приглашения, из чистого любопытства. Как он говорил? "Решил посмотреть на чудо природы лично"? А остальные гости топали не ко мне - посещали Фера, давая дальнейшие указания или выведывая обстановку: "Как там дела, скоро ли воительница Мона соберется к нам в гости?". Так? "Давно не виделись"!
  Правда как-то разом, очень больно и резко обожгла глаза, сорвала розовые очки и заставила выступить нежданные слезы. Ведь ты и раньше замечала странности, Мона? Но отворачивалась, делая вид, что все в порядке. От злости и обиды комок застрял в горле. Я сплюнула едкую слюну на паркетный пол, даже не заботясь о приличии.
  Бросаю гневный взгляд на того, кого считала другом. Фер ежится еще больше, мелко дрожит и избегает смотреть в глаза. Трус-трус-трус. Прекрасно. Оставайся и дальше им, большего не дано. Шпион - самая подходящая работа для труса. Нечеловеческое тело - самый удачный сосуд для души предателя.
  Все. Все-все-все.
  Осталось решить проблему с оплатой и... а что "И"? Опять бежать? Уносить ноги от демонов, от инквизитора, а они тем временем будут снова и снова загонять тебя в ловушку, Мона, как крысу?!
  Меня охватывает злая бравада. Почему бы не сходить, раз так долго зовут? Столько усилий прикладывали, ишь, как ради тебя старались, а, Моночка? Нет, теперь-то уж я точно решила прогуляться в Подземный мир! Посмотреть в лицо хозяину Фера, узнать ради чего был весь цирк. Надо же, значит фраза "давно не виделись" означала, видимо, нечто другое? Что давно не было вестей и отчетов? Ах, ты, подлец, а как нагло врал! И спасать, значит, меня бросался тоже по приказу? Не прощу. Ни за что.
  - Сколько мы вам должны? - Сухо обращаюсь к хозяину гостиницы. Вот уж кто вообще не причем, так этот маленький старичок, владелец святого места. Заметил нарушения, достаточно вежливо попросил убраться восвояси. Мантикору привел, так, на всякий пожарный, вдруг мы буйные? А ведь маленькая зверушка еще даже летать не умеет, забавная она у старичка. Преданная. Не то, что некоторые...
  - За ночь плюс питание. Три дня. - Портье заметно смягчился. Заметил мое состояние? Понял, что сопротивляться не собираемся? Оценил признание вины?
  Что? Какие еще три дня?! О чем он?
  - Три дня жизни, Мона... - едва слышно объяснил Фер, голос его совсем потух и стал серым, без интонаций. Рыжее существо на полу больше нечем не напоминало толстого и наглого кота, верного товарища, за которого горой, и в огонь и в воду. Вместо него у ног съежилось безвольное, испуганное создание, но жалость так и не проснулась, не шевельнулась в закоулках души. Только горечь: мой друг, прежний Ферри, умер. - За постой в санктуме расплачиваются из оставшихся дней жизни. Поэтому место не очень популярное.
  Понятно. День проспал - проел в свое удовольствие, без передряг и неприятностей - потерял несколько дней сумбурной опасной жизни. Количество на качество, значит? Брр... Даже не сержусь, подумаешь, мелочи по сравнению с остальным, да и глупо сердится на того, кого больше не существует, верно? О покойниках только хорошее или никак.
  - Берите. - Только и остается, что сказать. Беззащитно развожу руками.
  Интересно, как это будет? Как вообще можно взять жизнь у другого существа в свою пользу? Особый дар? Или понадобится сложный ритуал с переливанием крови, словно вампирская практика? А действует ли она на сородичей?
  Нет, хозяин "Гавани" лишь протянул руку и дотронулся до лба, считывая "сколько мне осталось", а потом опустил ладонь ниже, еще ниже, и в районе солнечного сплетения сжал в кулак. Все. Дни жизни отданы, свободна, могу идти на все четыре стороны.
  "...Гас-Тора- Литум-Сера!.."
  Я сделала шаг к двери, еще один. Замерла на пороге. Не оборачивайся назад, Мона! Уходя - уходи.
  ..." Птах-Апо-фраз-Ра..."...
  Хотя... подумалось тут...
  Если поверить россказням о смешении крови, я теперь почти бессмертное существо, а, значит, могу от души валяться в комнате волшебного отеля, обпиваться гранатовым соком, загорать на солнышке, купаться в море и не переживать больше ни о чем. Разве именно такое времяпрепровождение не было твоей мечтой, Мона? Больше не надо ни за кем гоняться, никого ловить, рисковать жизнью? О, поступи я так - сколько проблем обнаружилось бы у рыжего шпиона! Великая и могучая истребительница нежити застряла в санктуме навечно, ха-ха! А почему бы и нет? Старичок-портье поймет, что моей вины в нарушениях нет, я уверена. Вечная жизнь, фактически бессмертие - комфортное, удобное, аллилуйя! Больше никакой беготни за монстрами, никакого риска для жизни. Знай, ешь, пей и бессовестно полней! И не нужен тебе этот предатель, он умер, не о чем жалеть, ничем ты ему не обязана, осталось только забыть. Сейчас уйду - и что? С другой стороны двери меня могут убить, и, скорее всего, так и сделают, стоит только выйти за порог. И в нашем мире найдется кому, не сомневаюсь, и в мире Мертвых, обязательно. Так зачем тебе неприятности?
  Но... Постоянно в четырех стенах, словно в клетке? А как же свобода? Хотя, санктум клеткой точно не назовешь - хочешь сегодня на море, а завтра в Париж. Эх, Париж-Париж, не ходишь, а паришь. Но, Мона, это ведь иллюзия! Да уж, дилемма: остаться в живых или потерять свободу.
  Свобода. Любимая тема писателей - фантастов, чьими книгами я зачитывалась раньше. В сочетании с Добром, Справедливостью, Нравственностью - ядреный коктейль, смешение которого неизбежно ведет главных героев к бродяжничеству. И не важно, будут ли это туристические походы, хиппи - роддеры или полеты звездолетов в неизведанные области космоса... Несчастные герои, волею писателей лишенные дома, уюта, семьи, душевного покоя... Их движение вперед вовсе не поиск "личностно-подходящего" места в мире, а путь ради пути, со всеми вытекающими последствиями. Попытка ребенка убежать, хлопнув дверью. Всем известно, что доказывать правоту ударом - удел слабых, и верный читатель искренне жалеет сирых и убогих.
  Наверное, я никогда до конца не понимала таких "героев", стремящихся выплеснуть внутренний хаос на весь мир, уничтожить устоявшийся порядок. Рушить всегда проще, чем строить, стоять на амбразурах легче, чем у станка. Странные они, несчастные герои, с атрофированным понятием о Счастье, которое заменила Свобода. Да, их действительно только пожалеть и остается. По мне, так простые человеческие удовольствия и стабильность жизни куда приятнее. Незыблемость благ - награда, а не наказание. И между зудом в одном месте и комфортом я бы выбрала второе, даже не сомневаясь. Тогда почему ты сейчас не вернешься, Мона? Почему прешь в неизвестность, словно персонаж многочисленных книжек?
  Возможно, нас всегда тянет к несбыточному? Обрюзгшие отъевшиеся дядьки-писатели устали сидеть в удобных креслах под пледами. Их восторженные подростки-читатели, которым мамы до сих пор стирают одежду и вытирают носы, мечтают испытать "все прелести взрослой жизни". Не наигравшиеся дети, не оттоптавшие в кровь ноги туристы, вечные путешественники тянутся к фантазиям о войнах и сражениях, скитаниях улучшенных тел и покалеченных душ, представляют себя на чужом месте.
  Тем же, кто как я, все время в пути, без своего угла и крыши над головой хочется отдохнуть! Не покоя, но спокойствия. Мирной судьбы, без предательства друзей, интересов Родины, людей, знакомых и посторонних. Стабильности.
  Зеркальные отражения мечты, им никогда не встретится, граням разных миров, а середина никого не устроит. Мона, ты становишься философом. Накатывает с подозрительной периодичностью после перерождения. Переосмысление ценностей? Раньше ты свободу любила, как никто другой, наверное. Теперь она тебя угнетает?
  Странное что-то, словно мои и не мои мысли в голове. Будто закрыло глаза черной пеленой, но тонкие лучики света еле-еле проникают через прорехи, и я тянусь к ним, цепляясь, как за соломинку. Волшебная приятная уютная тюрьма, мне будет одиноко в ней одной, как тому сприггану, скучающему среди колонн и лепестков. Огромный мир свободы и риска, в котором так ценится поддержка и понимание, мне будет не хватать тебя, Ферри, но я справлюсь.
  Все, Мона, вспоминаем, каково это было, жить одной и радоваться. Прав был Анамелех, предательство больная штука, впрочем, переживу. Центр личной вселенной не сошелся на рыжих котах, он все еще во мне! Наверное, эгоизм тоже предательство? Тогда мы квиты.
  И я делаю еще один, самый важный шаг - вперед. Пойдем, Мона, одинокая воительница с нежитью, познакомимся с кукловодом лично и надаем ему по рогам. Если получится.
  
  Глава пятнадцатая
  Не то, чтобы я ничего не боялась, у каждого из нас есть потаенные, бесконтрольные страхи, и я не исключение. Но в силах разумного человека избежать ужасов вполне реальных, уменьшить возможный риск. Не ходить ночью по кладбищу или по затворкам мегаполиса. Темными, опустевшими дворами без оружия, великолепного знания восточных единоборств или хотя бы кирпича в пакете. С приличной суммой в короткой юбке, звонко цокая каблучками и звеня украшениями в криминальном районе. В общем, всем известные прописные истины, переступить которые человек решает лишь пару раз в жизни и, хорошо если без серьезных последствий.
  Конечно, с натяжкой, но можно сказать, что я вооружена. Однако прогулка предстояла не через укромные уголки опасных дворов, а противник был настолько крут, что я внезапно почувствовала себя институткой с баллончиком в руках против толпы гопников. И да, в такой ситуации бояться - нормально. Страх вообще положительно влияет на клетки мозга, заставляя их работать на полную. Я сказала страх, а не паника.
  Наверное, имей я хотя бы немного реального представления на что иду, мой путь мог пролегать в другую, а то и вовсе в противоположную сторону. Впрочем, с высоты (или глубины, как посмотреть) прожитого опыта всегда лучше видно: где была яма, в которую свалился, любуясь звездами...
  Рассчитавшись с "Гаванью" и отбросив сомнения, я решительным шагом топала к набережной. Да-да, прямо так, спокойно и без лишней суеты, вышла из гостиницы и неторопливой походкой двинулась к Неве (ориентируясь на сфинксов, хоть сначала и бессознательно). Действительно, поразмыслив, лучшего места не сыскать! Не зря же ходит вокруг иноземных статуй, ставших уже притчей и символом города, столько темных легенд. И что люди посмотрев на них сходят с ума, и что топятся рядом с ними в полнолуние несчастные влюбленные... В общем обычные детские и журналистские страшилки, без которых, как известно, не обходится ни одна локальная территория, будь то город, двор, школа или вовсе скамейка у любого дома номер тринадцать. "В черном-черном городе черной-черной ночью толпа черных-черных людей кавказской национальности и криминальной наружности грузила арбузы в гробы..."
  Фактически я была на месте, когда месье Ягода соизволил спохватиться. Даже обидно, что переоценила его, значит. Все-таки санктум расслабляет. Интересно, что показывали комнаты великому инквизитору? Пыточные камеры с жутиками в клетках? Или копнули глубже, покопались в душе и наш чародей не так свят, как ему бы хотелось? Уж не знаю и не уверена, что хочу знать. Все-таки история помнит множество монахов, затворников и святош, на поверку оказавшихся хуже грешников, ими осуждаемых. По крайней мере, во всех книгах, исторических и не очень, что я читала, вечно у них за каменными стенами монастырей различные непотребства происходили.
  Дойдя до набережной, я спустилась к воде, расслабленно вдохнула теплый влажный воздух, каждой клеточкой тела ощущая прелесть ночной прохлады. Почему-то пахло кофе, бензином, водорослями и немного цветами. Все-таки ночь прекрасна. И не испортят красоту, с бликами городских огней и отражением стареющей луны в темной воде, ни козни бывшего друга, ни охота инквизитора, ни даже мое легкое волнение, признак зарождающегося страха. Пора.
  Развернув дряхлый свиток, я на секунду (в который раз) порадовалась чудо - зрению, способному в полумраке различить на пожелтевшей бумаге хитрые закорючки, и начала читать.
  ...Широчайшие врата Для вас Геенна распахнет. Князей Своих навстречу вышлет. Вдоволь там Простора, чтоб вольготно разместить Всех ваших отпрысков...
  Тут-то и послышались за спиной тяжелые шаги инквизитора. Я не удержалась и обернулась. Пытаясь оценить его скорость, степень угрозы и прикинуть, сколько времени у меня в запасе, ну и увернуться от фаерболла, конечно. Поэтому слегка вздрогнула и одернула руки, когда свиток с заклинанием вспыхнул и моментально сгорел, как сухое сено для растопки. На его месте в воздухе повис крохотный черный шар. Он начал расти, расти, упираясь основанием в землю и изгибаясь чернильной дугой. Вот они какие, Врата. Не дырка в пространстве, убогий прокол черного хода, кроличья нора, а сводчатая "официальная" дверь. Добро пожаловать на порог, Мона, тьма в конце туннеля ждет тебя.
  - Беги!.. - За спиной в яростной бессильной атаке сцепились магические заклинания рыжего кота и чародейские молитвы инквизитора, который, как ни странно снова был в рясе. Под костюмом прятал? Или в санктуме "нажелал"?
  Сверкали огненные вспышки, шипели, испаряясь, водяные хлысты. Грохот от молний стоял неимоверный. А я застыла, как завороженная. Передо мной золотым сечением по краям арки вспыхнула надпись. Буквы колебались в воздухе, плавно перетекая из латыни в итальянский, а потом и родной русский. "Desine sperare qui hic intras" . М-да, Мона, отважная воительница, гибрид бульдога с носорогом, ты точно уверена, что хочешь пройти? С косой ухмылкой я шагнула в проход. В моем заплечном багаже, пожалуй, нашлось бы что угодно, коме надежды, скорее наоборот, я за ней и иду.
  Мир застыл, а в следующую секунду загорелся, словно я сама оказалась небрежно нарисованной фигуркой на листке вспыхнувшего пергамента. Горела набережная, поднимая со дна на поверхность крупные пузыри горячего воздуха. Сверкало пламенем небо, коптила луна. Я огляделась. Огонь был повсюду. Облизывал разрушенные здания, все, кроме вмиг исчезнувшей гостиницы "Гавань", топил кусками потрескавшийся асфальт, словно свечной воск плавил фигуры сфинксов и куски торчащей арматуры. Все, что было создано природой и построено человеком разрушалось, гибло в неумолимом пламени, тлело и погружалось в смердящую тьму. Не осталось ничего. А потом, как под дуновением сильного ветра, тьма рассеялась, разлетелась в стороны чадом пожарища и я поняла, что нахожусь уже по "ту сторону баррикад".
  Приехали, конечная.
  Все-таки страшно, черт побери!
  Быстро привожу мысли в порядок, чувства в кучку и осматриваюсь по сторонам.
  Так, самое важное - я жива и никто нападать не собирается. Твердо стою на ногах. А ноги на небольшой площадке, зависшей (ну началось!) в воздухе, но достаточно надежной и недвижимой. Пятачок над пропастью.
  Позади - каменная плита, точь-в-точь по форме Врат, овитая толстыми шипастыми корнями. Это шутка такая? Типа олицетворение места перехода, а-ля надгробие? Хорошо хоть без надписи с фамилией и датой, ничего себе шуточки. Впереди...эээ... мост. Ну да, тонкий цельный мост, невероятно длинный, извивающийся и без перил. М-да, это тебе не мост Ватерлоо. Соединяет сие кишкообразное строение мою площадку и огромное, гигантское... Дерево? Больше всего ЭТО напоминало дерево невероятных размеров, только неправильное - перевернутое вверх тормашками. Корни исполинского баобаба уходили в небо, так далеко, что для глаз постепенно растворялись в воздухе. Верхушка же (я осторожно приблизилась к самому краю площадки и заглянула вниз) тонула в горящем пламени огромного, похожего на раскаленное блюдце, озера. Тоже мне, Eucalyptus marginata в вертикально-невесомом состоянии, прям, "плакучая ива".
  Красные оттенки вокруг преобладали: темно-бурая, словно глиняная, порода каменной площадки, алое небо, горящее озеро, махагоновая кора Дерева. А что ты хотела, Мона, все-таки, мир Мертвых, не курорт.
  Наверху, среди полупрозрачных корней плавали в небе крылатые серые фигуры, похожие на призраков. Немного понаблюдав за их хаотичным полетом, я пришла к двум выводам: во-первых, очень сильно сомневаюсь, что это демоны высшего порядка, к коим я приглашена "на званый ужин". Скорее уж действительно призраки. Тени.
  Во-вторых, стоять с поднятой головой на краю площадки, зависшей над пропастью, немного не по себе. Мир начинает покачиваться, плавно подталкивая тебя вперед, туда, в бесконечную яму с полыхающим озером на дне. Брр. Я поспешно сделала шаг назад, к монолиту, и тут...
  Твою ж мать!
  Думаю, многие б меня поняли. У каждого в друзьях-приятелях обязательно сыщется хоть один идиот, выпрыгивающий из-за угла с криком "Бу!".
  Как обычно реагирует нормальный человек на такие шуточки? Правильно, визжит, вскрикивает или просто застывает. На мгновение екает сердце и позже, если инфаркта удалось избежать, начинает вспоминать причины, по которым шутника не стоит убить на месте. Чаще всего побеждает стандартное человеколюбие и "меня посадят". Я, видимо, обе причины из морали исключила уже давно, так давно, что теперь даже не задумываюсь...
  В общем, я сразу врезала по шее тому, чья тень появилась за спиной. Ногой, с разворота. Инстинктивно, конечно, ну а чего тянуть-то? Хороший удар получился.
  - Ой-ей-ей, больно!
  - Твою дивизию налево!.. - выдыхаю вслух и начинаю присматриваться к корчащейся фигуре.
  Странное существо. Рога, характерные для демонов, отсутствуют. А если судить по принципу "Двуногое, двурукое, прямоходящее, без перьев", то передо мной человек. Даже в одежде: спортивном костюме китайской фирмы "Abibas", и, почему-то, в пляжных шлепках. Но когда рассмотришь поближе огромный, по-жабьи растянувшийся рот, от уха до уха, выпученные фасеточные глаза, по четыре пальца на руках и ногах (привет черепашкам-ниндзя), отсутствие волос, то... в общем, язык не повернется обозвать существо человеком.
  - Ты кто?
  - Кто-то. Дед Пихто, - язвит существо и выпрямляется, покрякивая. - Проводник я. Че дерешься?
  - Заслужил. - Признаться в том, что он меня напугал, было как-то неловко. - Торчу здесь уже бог весть сколько времени!
  О. Живой пример тебе, Мона, что за языком надо следить. Ляпнешь, не подумав, - а собеседник снова корчится, как от удара. Хотя в "Небесной канцелярии" упоминания всуе тоже не одобряют - зачем зря трепать? - но тут вообще как ругательство действует, а то и как боевое заклятие. Как его, болезного...
  - Эй, проводник. Давай без кривляний, по существу: кто я, что я, где я и так далее. И про планы, куда ведем? - А про себя думаю: "Неудобно он все-таки стоит, между мной и каменной кладкой. Упомяну всевышнего еще раз, не подумав, - столкнет ведь, чего доброго! Как-то неприятно к пропасти спиной".
  - Я, о Живая, проводник. Приказано отвести. Вас... - Хмыкаю. Как он сразу на "Вы" переключился, хе-хе, неплохо словами-то задело! Странное обращение ко мне: "Живая", впрочем, таких тут немного, наверное. Приятно быть исключением из правил. - ...к Великому Герцогу. Пойдем?
  - Стоять! - Вырабатываю командный голос. То, что я согласилась прийти, еще не означает, что собралась полностью подчиняться. И благостно топать в пасть ко льву, хотя бы без предварительной подготовки, ну совсем глупость. Надо все выяснить. - Что за Герцог, поподробнее?
  - Не уполномочен, о Живая... - Слово "не уполномочен" существо выговаривало так старательно пережевывая, морщась и напрягаясь, что сразу стало понятно - к подобным оборотам речи лупоглазый проводник не привык. Но пытается говорить максимально вежливо, наверное, подслушал у кого.
  - Зачем я ему понадобилась?
  - Не уполномо...
  Если он так на все вопросы собрался отвечать, толку от него ноль и даже с минусом. Стоять на месте тоже безрезультатно, правда... Но хоть что-то он должен знать?! Ладно. Зайдем с другой стороны.
  - Ты демон?
  - Нет, о Живая. Я гормункул. - Понятненько, искусственно созданный, значит. Ну, это многое объясняет, интеллект например. Хотя пока ничего полезного, но может крохи информации удастся вычленить?
  - А эти? - киваю в сторону парящих теней.
  - В какой-то мере, о Живая. Это капы.
  - Кто?
  - Капы. По вашему - Познающие. Постигающие. Понимающие. - Проводник подбирал подходящий термин, словно перекладывал с места на место речные камушки - вроде все похожи - маленькие, блестящие, гладкие, а не то, не то. - Духи-которые-копаются-внутри.
  - О как. - Невольно тянусь к шее, на которой нет крестика. Что-то я не в восторге от перспективы. Не хочу, чтобы во мне "копались". - И кого же они познают?
  - Каждого, кто проходит мост. - Та-а-ак. Даже не зная, зачем они это делают, мост абсолютно мне разонравился. Вечер перестает быть томным... - Мост - обязательно. Познание - обязательно. - Ну вот, словарный запас гормункула кончился и разговор стал напоминать общение с аборигеном. Черт. Сейчас на жесты перейдет.
  - А Герцог где? - Хмуро смотрю на мост, похоже прогулки не избежать. Летать-то я не умею!
  - Там. - Ну вот, говорила же. Палец проводника тычет куда-то вниз, в сторону озера. - Пойдем?
  Снова смотрю на Дерево. Если двигаться по оплетающим его спиралевидным веткам, как по лестнице, то путешествие займет немало лет... По моим прикидкам ствол в диаметре (а сказать точнее сложно, расстояние искажает размеры) - сотни километров, наверное, он и есть вместилище тех самых роковых залов и пыточных котлов? Сразу к озеру нельзя было Врата открыть? Или у них тут лифты есть? Или это намек на то, что торопиться некуда? Брр. Вечная дорога - я б лучше в санктуме осталась.
  Пока я скептически рассматривала будущий путь, то и дело настороженно поглядывая вверх на капов, в ветвях Дерева что-то засверкало, заухало приглушенно. А потом появились тоненькие ниточки, будто шлейф светлячков, двух пульсирующих комет. Огоньки приближались, и уже можно было разглядеть их некруглую форму. Крылатые люди?
  Признаюсь, челюсть моя отвисла. Ангелы в Аду? Да ладно... быть того не может.
  - Ой! Ой-ей-ей! - Проводник сжался, глядя на то и дело сшибающиеся в воздухе фигуры. Стоило им соприкоснуться, и искры так и летели в разные стороны. - Бежим?
  Ага, значит уже не "Пойдем?", - только и успела я подумать. И тут одна из "комет" зависла в стороне от моста, спиной к нашей площадке, достаточно близко, чтобы я смогла ее рассмотреть. Фигура принадлежала демону мужского пола, демону высшего порядка очевидно. С большими черными крыльями, ржаво-красными волосами и мечом, размером с человеческий рост. Оружие демона, (по чести сказать, не совсем меч, а странная двухметровая секира или топор с длинным толстым лезвием?), было не просто удивительно, а шикарно, я аж залюбовалась. Хитрое сплетение рукояти и гарды когтем нависало над зубчатым лезвием, а острый обух, как у алебарды, превращал меч в монстра, покрытого смертоносными иглами со всех сторон. Огромный, полыхающий, как он его держит, интересно? Усомнится с такого расстояния, что передо мной не ангел, невозможно - на фоне волос явственно выделялись не только остроконечные уши, но и довольно крупные, завитые спиралью, рога. И да, еще у парня был хвост, а вот описанные во многих книгах копытца на ногах отсутствовали, ноги как ноги, даже не в сапогах. Босоногий вооруженный демон. Из одежды цензурный минимум - набедренная повязка, несколько не то лент, не то браслетов, проводник - гормункул и то побогаче облачен. Хотя зачем вообще демону повязка? Нормы приличия им вроде чужды...
  В общем, пока я стояла истуканом, рассматривая невиданное чудо-юдо, вторая фигура тоже успела приблизиться. О, а это демонесса была с более привычными глазу дайсё (пара самурайских мечей "маленький - большой", если кто не в курсе: в лавках "древностей" такого ширпотреба на подставках навалом) и в латном доспехе, настолько коротком и лишенном защиты рук-ног, что я тут же прозвала его "бронированный купальник". Те же завитые, как у горного барана, рожки, острые длинные, как эльфийские, уши, такие же черные перепончатые крылья за спиной. Только волосы у демонессы, в отличие от противника, были белые, как снег. Лед и огонь. Красивая пара.
  - Остановись, Гуригур, ты жалок! Прими смерть от дочери Наамах!
  - Грязная сефиротка, как смеешь ты мне приказывать!
  У-у-у... Кажется, два демона высшего порядка поругались не на шутку. Проводник осторожно подергал меня за штанину и потянул к мосту. Да я и сама уже понимаю, что положение у нас незавидное, укрыться негде, а парочка демонов сносит все и вся, в попытках достать друг друга. Война у них тут, что ли?
  - Бежим... - обреченно прошептал гормункул, и эти слова были последними, что я услышала.
  Два демона вновь скрестили оружие, зло, почти без замаха. Мир вокруг вздрогнул, и яркая вспышка ослепила глаза. В уши моментально набилась невидимая вата. "Гром и молнии", - то ли констатировало, то ли ругнулось сознание. А в следующий момент я поняла что падаю - ударной волной, как от взрыва, меня буквально снесло с площадки. Рядом кувыркался в воздухе и разевал рот, в безмолвной попытке кричать (а может и орал во весь голос, но я не слышала?) несостоявшийся проводник. А потом сверху мелькнула серая тень и накрыла мир. "Капы", - вспомнила я. И потеряла сознание.
  
  Глава шестнадцатая
  В детстве ребенок учится ходить, крепко держа за руку взрослого. Вначале это страховка, гарантия не расквашенного носа и прочих бо-бо. Но, когда ноги привыкают и крепнут, протянутой руки иногда не хватает по другой причине. Пусть ты будешь знать, что она тебя не удержит и не спасет, пусть, но тебе нужен стержень, на который можно чуть-чуть опереться. Тепло, присутствие, уверенность в правильном направлении, одобрение в действиях, в поступках, которые дает протянутая ладонь.
  Почему я вспомнила об этом сейчас? Когда сознание отряхивалось от дурманящего тумана, вспоминало страх падения и ужас того, что меня могли "постигнуть"? Не знаю. Должно быть, я почувствовала ее, эту протянутую ладонь, здесь, рядом, и потянулась к ней навстречу.
  Надо мной был потолок, низкий, округлый, состоящий из множества переплетенных веточек. В этой комнатушке два на два вообще не было углов, словно я оказалась в коконе, шарообразном гнезде, свитом неведомой гигантской птицей. Рядом с моим импровизированным лежаком из тех же веточек и прутьев, сидел на коленях старик. Впрочем, осанка, добрый взгляд, длинная седая борода и мудрое лицо - так и подталкивали меня к благородному определению "старец". Какое-то время я наблюдала за ним из-под полу - опущенных ресниц, кто ж знает, чего ожидать? Но вроде опасности не было. Старец не менял позы, почти не двигался, лишь ворошил горсть углей длинной палочкой: то ли плохо пытался развести огонь, то ли и не собирался. Гадает он, что ли?
  - Эй. - Тихо позвала я. Собственный голос удивил хрипотцой и, прошелестев в воздухе, утонул в полумраке кокона. Взгляд старика лишь на секунду переключился на меня, а потом вернулся обратно. - Ты кто? То есть Вы...
  Да уж, Мона, культура из тебя так и прет. Вообще-то с языка рвался другой вопрос, но что-то надоело мне им тыкать направо и налево: "Ты демон?". Да и ясно ведь, что нет - ни рогов, ни хвоста, ни черных крыльев. И, уж понятно, не гормункул - человек как человек, на Хоттабыча похож, пожилой, усталый, сидит себе, никого не трогает, в деревянном коконе и тыкает палочкой угли. Пожарники б повесились от нарушений правил безопасности...
  - Имя мое - Сраоша. Не переживай, можешь обращаться как тебе удобно. - Старец говорил спокойно, размеренно, отчего сразу захотелось снова закрыть глаза и лишь слушать его голос, мягкий, с легким, едва заметным стариковским дребезжанием.
  - Меня - Мона. - Представилась я, на всякий случай. Не стоит зарываться, не настолько я популярная личность, чтобы быть известной всем и каждому в мире Мертвых. - Очень приятно.
  - И мне, Мона. Поспи.
  После этих слов я моментально отключилась. Уж не знаю, сколько проспала, но когда проснулась Сраоша по-прежнему сидел на том же месте, и все так же ворошил угли палочкой. Интересно, они когда-нибудь гаснут? А старец когда-нибудь спит?
  - Где мы, Сраоша?
  - Это скромное укрытие я называю домом. Здесь сухо, тепло и нет демонов, здесь никто не причинит тебе вреда, хоть мы в Нижнем мире, в глубинах Дерева. - От монотонности голоса я сладко зевнула. "Не причинит вреда" это хорошо, просто замечательно. - Я отвечу на все твои вопросы, если в них будет потребность и знания мои будут достаточны. - Он немного помолчал и продолжил, словно отвечая на мысленный зов. - Ты упала с площадки во время сражения двух высших демонов, тебя спас мой друг и принес сюда.
  - Значит, капы меня не постигли? - Я с удивлением вспомнила тень, метнувшуюся в воздухе в мою сторону. "Друг"?
  - Думаю, нет, иначе Дерево уже принялось бы мучить тебя. - Он так спокойно сказал это, я даже плечами передернула. То есть мне чудом повезло, я спаслась и осталась "непознанной"? Хорошо-то как.
  Я снова задремала. Кажется, собственная безопасность - это все, что волновало усталую девушку Мону. Ни желания бежать куда-то, ни выяснять окружающую обстановку, как ни странно. Словно одного слова: "ты в безопасности" достаточно, чтобы расслабиться и больше ни о чем не думать. Непорядок. Что-то мой натруженный мозг начал потихоньку осознавать, скрипя зубчиками. Старец Сраоша отвечает на вопросы, но только на один в день, что ли? Или я стала такой засоней, что вырубаюсь после каждой фразы? Надеюсь, что нет. Если первое предположение - верно, то надо спрашивать конкретно, то, что действительно важно! Похоже, я так стремилась узнать больше, что нашла нужного человека или он нашел меня? Даже перспектива потерять несколько дней ради информации не пугает.
  Итак, начнем с начала, заодно проверим знания старичка.
  - Сраоша, расскажи мне про мир, в котором я оказалась.
  - Мне известно о существовании трех миров, центральным из которых является мир человеческий. Души живых в нем после смерти попадают либо в мир Верхний, либо в мир Нижний. - Пока что старец излагал религиозные догматы, которые и ребенку известны, но я не стала его перебивать. - Думаю, ты уже встречалась с понятием "санктум"?
  - Угу. - Киваю, заинтересованно. Надо же, он и сам способен вопросы задавать. Похоже, пошла беседа.
  - Фактически оба мира, и Верхний и Нижний, представляют собой тот же санктум. Только сущность - полярность, вектора, - у них разные. В Верхнем мире человек оказывается в наиболее приятной ему обстановке. В Нижнем же, - Сраоша разводит руками, на секунду отрываясь от ковыряния в углях, - подвергается максимально неприятным ощущениям. В общем-то, этот мир для грешной души - сплошной ночной кошмар.
  Я даже перестала замечать, засыпаю ли я после каждого ответа или нет. Сон, если он приходил, был короткий, без сновидений и, казалось, длился секунду, не более. Просто закрываешь глаза, чтобы обдумать сказанное - и все, можно снова спрашивать. Этак наша беседа грозит продлиться много месяцев, уже слегка пугает.
  - Сраоша, а кто определяет, попадешь ты в Верхний или Нижний мир после смерти? - Крамольный вопрос получился. В целом-то и так понятно, но что-то показалось мне в рассказе старика иным, нежели в священных писаниях различных вероисповеданий.
  "Мне известно" - не Истина в последней инстанции, верно? Да и сам Сраоша рассказывает о Троемирье, неком аналоге параллельных миров, а вовсе не о религиозных догмах. Словно открылась взору простая и логичная картина, не замусоленная копотью церковных свечей и не залитая живой или крещеной водой. Или старик специально всего лишь путает меня, затягивая в сети религиозных разговоров, в трясину ереси и сомнений? Нашла, кому довериться, Мона! Жителю мира Мертвых - не просто же так он здесь оказался, может как раз за ересь-то и попал.
  Брр. Все-таки я слишком далека от веры, как таковой. Я - человек нового поколения, вай-фая и старика Макдональда, интернета и беспроводной телефонии. И, несмотря на то, что среди "поколения-некст" я чувствую себя отщепенцем социума, мамонтом в стаде слонов, общей тенденции это не меняет.
  - Просто все. - Длинной палкой старец мешает и мешает угли, дурманит меня их запах, что ли? - Душа невинная, чистая стремится к себе подобному. Верхний мир вообще не меняется, можно сказать, он идеален изначально. Сама посуди, зачем ему меняться, коли все попавшие хотят одного и того же? Тепло, свет, нежность и любовь, радость и доброта. Может, еще помнишь себя ребенком? Зеленая трава, голубое небо, яркое солнце, теплый ветер, вкус клубники на губах, запах цветов и ощущение полета... Радости человека, простые и неизменные. А теперь загляни в себя - способны ли духовные ценности перевесить желания тела, способны ли затмить, перебороть прочие позывы? Ведь желания плоти тоже порой просты и непритязательны, но они очерняют душу: человеку хочется не просто не быть голодным, но вкусно до пуза покушать и обильно выпить, не быть нездоровым и не чувствовать боль, но ощущать радость плотских утех, я уж не говорю про стремления богатства, знаменитости, власти...
  - Под такие критерии разве что блаженные и святые попадают! - Все-таки я его перебила, не сдержалась. - Ну и малые дети, конечно.
  - В каждом человеке живет ребенок. Вопрос лишь в том, как много от него осталось. - Голос старца был спокоен и отстранен. Ни малейшего сомнения в словах. Ладно, допустим.
  - А Нижний мир?
  - Меняется постоянно. Кошмар он всегда индивидуален, персональная пыточная камера. Как вы, люди, говорите: "каждому по способностям"? - Я невольно отметила оброненное "вы, люди". Значит Сраоша не человек? - Для каждого здесь найдется место, Нижний мир никого не отвергает, всех примет, под всех подстроится. Даже те, кто искренне верит, что страдания очистят душу, закалят ее в борьбе, найдут здесь вечный бой, бессмысленное бичевание, вечный поиск истины или ожидание Великого Суда. Даже те, по мнению которых не существует загробной жизни, те, превратившиеся в тлен, кого пожрали корни - каннибалы (я с ужасом вспомнила растения на входе, оплетающие каменный постамент, они едят людей?), тела, вечно мучаемые могильными червями, не обретут покой. Даже упавшие на самое дно огненного озера, опаленные пламенем дыхания спящего дракона, будут обречены скитаться невидимыми тенями. Дерево создаст все, но лишь то, чего мы сами боимся, во что верим: кому-то придется бесконечно топтаться у реки Стикс, не имея платы за провоз, кому-то вариться в котлах, раз за разом сгорая в пепел. А капы подскажут Дереву нужный кошмар, "постигая" тебя.
  Меня передернуло. Ничего себе откровения. Я закрыла глаза, в тщетных попытках отсечь лишнее, мирское, похабное, толстокожее существо, выращенное в среде людей, чтобы защищаться, сражаться и выжить. Найти в глубине души то невинное создание, способное радоваться солнечному дню и счастливо смеяться трели кузнечика. Получалось плохо... совсем не получалось, точнее. Видимо не проходит полу-превращение в жутика бесследно, да и мир человеческий изо всех сил колотит по пяткам тех, кто не отрастил мозоли, коросты на теле, способные защитить от ударов. Собственная личность предает тебя, Мона, напоминая, что от прежней Маргаритки не осталось ровным счетом ничего. Ни-че-го. А, значит, когда-нибудь, пусть позже, чем обычные люди, но все же, я окажусь здесь. Ужасно.
  В этот раз сознание отключилось надолго, переваривало полученную информацию, наверное. А потом встряхнулось, словно говоря себе: "Решай проблемы по мере поступления". В общем, я, как большинство людей, оставила все "на потом", засунув поглубже голову в песок.
  - Сраоша, расскажи мне о демонах. Что тут произошло? Почему они воюют меж собой? - Неужели старец и на эти вопросы ответ найдет? Этак я приду к рогатому выскочке уже подкованной всей имеющейся информацией.
  - Демоны высшего порядка живут на самом верху. - Я послушно поднимаю голову. - Там, где ветви Дерева касаются воды огненного озера. (Чертыхаюсь, вспоминая неправильность мира, и смотрю уже вниз. Толку-то, кокон "без окон, без дверей"!) В этом озере спит Дракон Хаоса, прародитель демонов, выгнанный из Верхнего мира и создавший свой собственный, Нижний мир. Магическая сила его детей хранит сон Всемогущего, но их война меж собой, словно писк назойливого комара, грозит нарушить сон...
  - А если он проснется? Нижний мир погибнет? - Опять влезаю с расспросами, но мне так хочется побольше узнать за максимально короткие сроки, уточнить один вопрос, пока старец не ответил на предыдущий.
  - Легенда гласит, что если Дракон Хаоса проснется, он обовьется вокруг Дерева Смерти, сомнет его, вырвет с корнями и бренной землей, которой Дерево питается.
  - "Землей, которой питается Дерево"? Наш мир, что ли? Мир людей?
  - Да. Если разрушить основание Нижнего мира, сила огромных разрушений пройдется по земле, уничтожая все живое и мертвое в обоих мирах.
  По словам старика, выходило так, что если Левиафан проснется, выживет лишь мир Верхний, до него и дотянуться сложнее, и защита посерьезнее, да и не полезет Дракон Хаоса туда, откуда его изгнали. О-па. То, что рассказывает Сраоша, похоже даже не на легенду, а на старинную притчу, миф, страшилку для взрослых. Но как-то очень неприятно смахивает на описание Апокалипсиса: ураганы, разрушения, гибель всего живого люда - полный список, как на подбор. Конечно, уверенность, с которой говорил старец, несколько усыпила мой природный скептицизм, но картину столь глобальную представить все-таки сложно. Да и есть в этих россказнях что-то былинное или даже языческое, отчего начинаешь сравнивать их с боязнью людей грозы и отождествление природных явлений с богами. Неужто ты и, правда, существуешь, змей Левиафан? Остается либо не верить совсем, либо поверить на слово - проверять не хочется.
  Кажется, я снова уснула, а ведь старец так и не рассказал, почему демоны сражаются между собой!
  - Причины не скажу. Не знаю. Но воют кланы из-за ссоры двух архидемониц: Лилит и Наамах. Каждая в конфликт втянула и детей и слуг и созданный тварей - Нижний мир раскололся пополам. - Сраоша делает жест палочкой, словно перерубает воздух сверху вниз.
  - Лилит? - С меня даже сон слетел. Про Лилит я слышала много и часто. Еще бы! По приданиям она была первой женой Адама, созданной из грязи и нечистот, а затем, низвергнутая в пучины Ада, стала ассирийской дьволицей, супругой Его Величества Самаэля, царицей Нижнего мира и прородительницей демонов. - Наамах? - Про вторую "мадам" что-то ничего не припомню. Видимо не настолько популярная личность.
  - От супружества Лилит и Адама появился Асмодей. Рожденный девочкой и сменивший пол, войдя на престол Нижнего мира, он взял себе новое имя - Самаэль. Наамах, она же Наама, она же Лилит Алимта, - имя, переводимое как "жестокая Лилит" -младшая сестра Лилит. И вторая жена Самаэля.
  - Ой, то есть? - Мозг начинал вскипать, стоило попытаться вклиниться в хитросплетение демонического генеалогического древа. - То есть, Лилит и мать Самаэля и его жена? А Наамах ей и сестра, и соперница, и невестка? Ой, вот черт! - Самым правильным решением было выкинуть всех этих демонов из головы. Поганой метлой и подальше. Черт с ними, они - демоны, что ж поделаешь, мораль им близка, как луна в отражении. "Но я, я-то тут при чем?", - Лишь один вопрос в панике бился о стенку черепной коробки. Ладно, разберемся. Вслух же робко задаю вопрос Сраоше, - А сам.. эээ... муж, что же не помирит... эээ... сестричек?
  - Самаэль мудр. Он знает, что подобно своре двух кошек, невозможно остановить женщин, если только не облить их холодной водой. Пока с небес не хлынул поток, не стоит и пытаться встать между ними. - Философски высказался старец и я задумалась. Не затем ли меня позвали? Мирить двух поругавшихся демонесс? Брр, а я-то что могу сделать? Стоять между ними и кричать "брейк"? Тем временем Сраоша продолжил. - Молодые высшие вспыльчивы и неосмотрительны. Скоро причина ссоры и вовсе будет потеряна. Грядет... грядет пробуждение Левиафана...
  Ну, про Левиафана он зря. Это еще бабушка надвое сказала. Сраоша - не Анамелех, пророчить не его дело. Вот уж действительно: "Либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет".
  Поудобнее устраиваюсь на лежанке, закидывая руки за голову. Услышанное необходимо обдумать. Понятно, что пробуждения Левиафана не хочет никто, даже сами демоны высшего порядка, пусть спит себе и дальше. Значит, конфликт сторон необходимо разрешить, желательно, чем быстрее, тем лучше. Призвали на помощь почему-то меня, не напрямую, а через Великого Герцога. Вообще в этом деле слишком много белых пятен: почему меня, что за причина ссоры, какую роль играл Фер и два его хозяина, кроме того, что за дурной тон - приглашать в гости и заставлять проходить через мост с капами? И что за "друг", который меня спас? Кто такой Сраоша, если не человек?
  Нет, не выйдет из меня Пуаро. Я подобно его другу Гастингсу засыпаю, стоит только закрыть глаза. На сей раз даже сон приснился, цветной, невероятно реальный. Или это был не сон?
  ...Черная, черная...
  *
  Иногда полжизни бы отдала за то, чтобы четко запомнить сновидение! Вот он, только что был тут - картинки яркие, как наяву. Родители, чьи силуэты тонут в темноте ночного парка и фигура молодого, сильного парня рядом. Он закрывает меня спиной, словно отгораживая, защищая - глупый. Ведь мама с папой не могут сделать мне ничего плохого, да? Это с ними что-то случилось - тьма покрыла их, как грязью, обвила тела.
  ...Черная...
  С ветки дерева за мной пристально следят красные глаза. А где-то рядом, я слышу дыхание, бродит существо, опасный зверь в глубинах тьмы. Не нападает, лишь ждет, пока все закончится. Глупый парень, хоть и взрослый! Разве справится он один со всеми? Тьма захватила даже родителей, а ведь они так любили меня. А теперь... теперь они хотят меня убить...
  ...Черная...
  Я плохо помню, что он говорил, словно молитвы шептал. Полноте! Помню ли? Глупый сон заморочил голову, не было такого, не было. Не могло быть!
  Картинки меняются и передо мной два полыхающих огня, красное и белое пламя. Что там говорил Сраоша - ссора двух демонесс? Лилит и Наамах, красное и белое. Да у них тут прямо война Алой и Белой Розы, хе-хе. И вот оба пламени тонут в темноте, все той же, едкой и тягучей, и сталкиваются, тщетно пытаясь уничтожить друг друга. Трещит мир под их натиском, рвется пополам и в глубине просыпается нечто... поднимается выше... нечто, способное уничтожить все...
  ...Черная...
  И снова я в санктуме, вижу себя со стороны. Сижу задумчиво на диване, и Фер еще рядом, болтает что-то безумолку, а тьма подступает все ближе, ближе, просачивается под кожу, я уже слышу, как она шепчет нежно...
  "...Услышь меня.."
  И сон тает, растворяется.
  
  Глава семнадцатая
  Новости о том, что сегодня появится друг Сраоши и отвезет меня к пылающему озеру, я восприняла с радостью. Все-таки, не в обиду старцу, разговоры с ним утомляют. Наверное, из-за того, что надо не только слушать, но и включать мозг? Ну да, у меня с этим трудно. Да и бездействие выматывает страшно, надоело бревном валяться в коконе - этак я скоро в ветки Дерева врасту. Ладно бы я поранилась при падении или еще что, но когда ты здорова, спать целыми днями глупо. Тело ноет и требует расхода энергии. Попрактиковаться в превращении, что ли?
  В ожидании "друга" мы еще немного поболтали, осторожно не задевая тему ссоры высших демонесс.
  - Значит оба мира, окружающие землю состоят из чистой магии?
  - Можно сказать и так. Энергия. Магия. Жизненная сила. Чи. Названий много. Суть одна. - И как ему не надоедает палочкой елозить? Интересно, сколько лет он здесь сидит?
  - Сраоша, а почему маги, призывая магические силы Нижнего мира используют мертвые языки? Как проводник? - Хоть с латынью вроде было неплохо, все равно маг из меня не получится, конечно. Но интересно ведь! Тем более что по мелочи я все-таки немного обучаюсь. Может, когда-нибудь, на пенсии буду, как заправская ведьмочка, мебелью и столовой утварью заправлять. То-то весело будет, хе-хе! Раз - и картошка сама из кожуры вылезла, в кастрюлю плюх, два - и пошла танцевать по коврам метелка, три - и дырявый носок сам себя заштопал...
  - В какой-то мере. Все зависит не от языка или слов, дело в эмоциях, которые слова вызывают.
  - То есть? Неужели - опять вспоминаю фантастические романы, - можно заставить магию подчинится Слову? Если оно, к примеру, не "затертое", произносилось редко? - Представляю себе, обнаружил в древних письменах какую-нибудь редкую кракозябру - и хана всем.
  - Думаю, мы понимаем разные вещи под словом "затертое". Для меня все слова, всех языков мира - затертые. Чем распространеннее язык в домашнем, бытовом обиходе, описании вещей вокруг и так далее, тем сложнее им творить заклинания. Ведь ты же не думаешь о сотворении магического стула когда говоришь "стул"? Для тебя это уже готовый предмет, его не надо воплощать с помощью магии. Лишь несколько слов имеют хоть немного силы: "быть ты проклят", например. Но даже они, произносимые человеком в сердцах и обиде, ошарашат исполнением большинство проклинающих - люди, произнося их, вымещают эмоции, а не пытаются управлять материей.
  Представляю, как бы удивился человек, если бы добился своего - только ругнулся на кого-то, а в него бац! И молния сверху.
  Улыбаюсь. Да уж, бред. Тут старец абсолютно прав.
  - Поэтому маги ищут не затертые языки, мертвые. С помощью которых люди не просто общаются и говорят ежедневное "привет", а именно колдуют. За многие столетия латынь превратилась именно в такой, и не она одна. И хотя на ней раньше тоже болтали о пустяках, было это давно, и теперь, по прошествии времени и усилий, мертвый язык рассветает именно как магический.
  - А что будет, если изначально создать язык колдовства? Никому не известные или полу-знакомые фразы, которые сразу будут иметь нужное значение. Правда заставить его распространится повсеместно ...
  И тут я вспоминаю книжки об очкастом волшебнике. Мать моя женщина, уже есть такой язык! И миллионы людей машут палочками, произнося одни и те же слова и ожидая одинакового результата. Дети! Которые искренне верят, что у них все получится. Которые не удивятся, если стул полетит, а домашняя зверушка превратится в чашку с молоком. Сами не понимая, они заставляют пустые пока звуки превращаться в оружие, в магию, в реальность.
  - Сраоша, мм... А что случиться, если магия Нижнего мира будет повсеместно, в больших количествах использоваться в мире людей? - Ведь не ровен час домахаются поттерианцы палочками. Что говорится, не буди лиха...
  - Сложно сказать. Возможно, рухнет стена между мирами. Магия заставит их слиться в единое целое. Подобное притягивается к подобному.
  Я передернула плечами. Да уж, мелочь и глупость, детские забавы - а какими глобальными могут быть последствия. И как скоро? Два-три-десять поколений выращенных на Гарри Потере, или мода все-таки пройдет и исковерканные латинские слова забудутся? Молитвы, например, никто не использует как элемент ворожбы, только чародеи. Неужели применяя их можно было бы слить наш мир с Верхним? Нет, конечно, глупости. Была бы та же демоническая магия, только обреченная в другие, молитвенные слова. Ух, ты, как все плохо.
  От размышлений на тему что бы я сделала с неугомонными писателями и куда засунула б им труды их работ, меня отвлек звук хлопающих крыльев. А в следующий момент "кокон" развернулся овальными створками проема, на манер открытой балконной террасы, и я увидела всадника, восседающего верхом на летающем коне. Крылья за спиной демонов высшего порядка - это, конечно, круто. Но персональное летающе- транспортное семейства непарнокопытных - куда эффектнее смотрится. Да и в быту, по моему личному мнению, гораздо удобнее. Не цепляются в маленькой хрущевке за все подряд лишние отростки, хе-хе. А всаднику ничто не мешает носить длинный, свободно развивающийся плащ, что он, собственно, и делает. Высокий, черноволосый, худощавый, с бледным, немного вытянутым лицом - без рогов и хвоста. Друг Сраоша, спасший меня от падения в пропасть. Нет, он не демон, но кто?
  Только взглянув на него, я поняла - вот он, герой моего романа. Не того, что под обложкой с мировым именем таит в себе пустоту псевдо-фэнтези. С драконами, ассасинами и магами. С затянувшимися пасхалками и восточными именами а-ля "а теперь ты, внимательный читатель, вспомни как звали того араба на сто сорок пятой странице". Скажем веское "нет" романам детского содержания, невинным, как слеза ребенка. Загадим и эту песочницу.
  Мой роман грозил стать пошлым, как чтение "Эммануэли" в самолете. Ни секунды я не сомневалась в этом. Каждая клеточка тела дрожала в предвкушении, а пристальный, жадный взгляд, словно губкой, впитывал движения незнакомца, черты лица, изгиб тела, походку, запах, флюиды. Не пойму, что именно поймало меня на крючок, моментально, безаппеляционно - готическое очарование утонченного аристократизма или звериная мощь, скрытая под этой искусной маской, спрятанная под строгой выверенностью движений? Какая часть собственной души отозвалась в ответ, подобно волчьему вою, подхватываемому стаей в ночной тишине? Вспотели ладони. Полыхнули лесным пожаром щеки. Даже сердце пропустило несколько ударов, а потом заметалось в груди, неверными толчками, птицей в тесной клетке, то ли пытаясь выбраться, то ли стараясь удариться посильнее и успокоиться. Я замерла истуканом, глупо и нелепо, уставившись на незнакомца.
  Тем временем всадник ловко спрыгнул с крылатого коня, резким, скупым жестом запахнул плащ и подошел ко мне. Небрежно окинул взглядом, и все, я моментально утонула в глазах, серо-зеленых, словно лесное озеро, поверхность которого затянута ряской. Что за тайну хранят спокойные воды загадочных очей - водяного духа, способного утащить на илистое дно слабую девушку? Или несметные сокровища, щедро даримые случайной купальщице? Неожиданно вспомнилось, что у Фера тоже зеленые глаза, правда, ясные и чистые, как зеленое стеклышко, но на них ты, Мона, не пялилась так настойчиво. Еще бы, шепчет второе-Я скептически, ты на кота влюбленными глазами смотрела, зоофилка, блин!
  - Все в порядке? - Голос мягкий, с легкой хрипотцой. Мона, дурочка, ты попала. Но кто он? И почему, не будучи демоном высшего порядка, свободно разъезжает по Нижнему миру? Откуда такие привилегии? Но если не человек, то кто?
  - Д-да. - И почему при встрече с незнакомцем меня, как горячей волной, обожгло осознание близости? Разве так бывает? Или только так и бывает: стоит один раз увидеть, и ты знаешь точно - вот она, твоя недостающая часть до единого целого. Собирается хитроумный пазл, состыковываются шестеренки без сучка без задоринки.
  - Мое имя Элигос. - Легкий поклон. На секунду показалось, что он хочет добавить что-то еще, словно не зная, как ко мне обращаться. Ну да, не ляпнет ведь он как проводник "о, Живая". А "госпожи" и "мамзели" совершенно не вяжутся с моим потрепанным, но задиристым видом.
  - Мона, очень приятно. - Как обычно, в ответственные моменты слова так из меня и сыплются. Ну, прямо ручей словарного запаса... Ладно хоть реверанс не вздумала сообразить. То же мне, леди. А Сраоша хорош, из кокона так и не вылез, более того, даже в сторону гостя не повернулся. Как в анекдоте прям "Извините, что я к вам спиной". Мог бы и представить нас друг другу - не было б тогда смущающей неловкости первого знакомства, когда не знаешь, куда деть взгляд, руки-ноги.
  - Великому Герцогу уже доложили, и он ждет вас. - Наклон головы, легкий, даже не поклон - намек на него. Слежу за мужчиной неотрывно: занятно у него получается выражать эмоции - ни одного лишнего движения, минимум слов, легкий блеск в глазах, но разом становится понятно многое: и что Герцог в курсе где я нахожусь и придется идти, как бы не хотелось задержаться. И что, будь воля самого Элигоса, обстоятельства сложились бы иначе. (А впрочем, не надумываю ли я? Не принимаю желаемое за действительное?). Ну и как приглашение жест подходит. Или извинение? Так как в следующую секунду меня, словно пушинку, поднимают на руки и водружают на крылатую коняжку. Эх, жаль первого своего полета на ней не помню - висела, наверное, как мешок с песком, даже стыдно становится. Но поймать меня в падении, однако! Должно быть, Элигос виртуозно управляется со своим летающим транспортом. Как и со всем, очевидно...
  А в следующий момент запутанные мысли окончательно покинули дурную голову воительницы Моны, потому как Элигос оседлал крылатого коня, и, крепко прижимая меня к себе (о, боже!), направил пегаса почти вертикально вниз. Ууууух... Фантастика! Потрясающее ощущение. Словно с тарзанки прыгаешь, а падение все не кончается и не кончается. И даже начинаешь к нему привыкать, замечая прочие приятные мелочи: плотно прижатые бедра всадника, теплое дыхание на шее, касания его груди к моей спине. Руки, держащие поводья, обхватывающие талию. Какие красивые у него пальцы! Длинные, в народе их называют "музыкальные" - шедевр природы. Они гармонично смотрятся, сжимая и гусиное перо, и чью-то шею с бьющейся, пульсирующей жилкой.
  Мои глаза неотрывно следили за ней, в то время, как я сам был надежно скрыт серой дымкой тумана и дыханием сумерек. Крохотное, хрупкое тельце вот-вот должно было погибнуть от рук тех, кто вырастил его, дал жизнь, заботился и оберегал. Или не должно? Приказ был четким и неясным одновременно: проследить за происходящим, и я не вмешивался. Чего же ты хотел от этой девочки, мессир Нергал? И чего хочешь сейчас?
  Как бы я хотела, чтобы этот полет не кончался! Никогда-никогда. Остановись мгновенье, ты прекрасно. Словно кошка легонько трусь спиной о своего попутчика - если на одежде останется его запах, потом буду токсикоманить, ей богу. Глупо, правда?
  Но все хорошее имеет привычку обрываться на "самом интересном месте". И вот уже не темным силуэтом, а вполне четкой линией центральной башни и приподнятых крыш предстал взору замок, стоящий на берегу огненного озера. Помпезные стены строения в стиле барокко по всей длине словно обнимают горящий водоем, прикрывают от чужих любопытных глаз, полыхают багровым в свете отблесков "воды".
  Элигос направил коня в сторону не парадного входа, а едва приметных ворот, словно крадемся, ей богу! Я решила непременно съязвить на эту тему при встрече с Великим Герцогом. То же мне, конспиратор, не может нормально встретить гостью - то ее капы пытаются постичь, то с моста сбрасывают, а теперь еще черным ходом пробираемся.
  Непонятно из какой щели, как тараканы, толпой понабежали гормункулы, ловко принимая поводья и, наваливаясь друг на друга, телами выстраивая лестницу, чтобы я без проблем могла спуститься на землю. Элигос не двинулся с места, и я поняла, что здесь нам придется расстаться. Воистину, остановись мгновение! Стоило лишь повстречаться - и все, хорошего понемножку, вечно в твоей жизни, Мона, сплошной облом. Ловлю взгляд Элигоса, печальный отблеск зеленых чарующих глаз.
  - Мы еще увидимся? - Вопрос срывается с губ раньше, чем успеваю подумать. Черт возьми, Мона, ты невероятно бестактна.
  Всадник не отвечает и даже не пожимает плечами. Что ж, молчание знак согласия, не так ли? А гормункулы уже тянут меня вперед, прицепились к одежде, как репейник! Туда, где воительницу Мону ждет, не дождется, великий и могучий, страшный и ужасный, но не Бармалей, а Герцог Нижнего мира. Ну, я ему сейчас задам! Сейчас он у меня за все ответит, потом передохнет и снова ответит!
  
  Глава восемнадцатая
  Во главе длинного пиршественного стола, застеленного по совково-ресторанному типу кружевной белой скатертью, с позолоченными приборами вряд пустующих стульев, восседал демон. Ух. Классический, без прикрас и экивоков. С прямыми, а не завитыми в барашек, рогами на круглой лысой голове. Наверное, подсознательно я все время ждала именно такого демонического вида местных жителей - с бурой, словно ободранной до мяса, кожей. С лицом без носа и торчащими изо рта желтыми прокуренными клыками. Острыми когтями он небрежно сжимал бокал красного вина (а вина ли?), не сидел, а именно восседал, в махровом халате, вольготно откинувшись на спинку резного кресла.
  - Добро пожаловать. Позвольте представиться, Мона, Великий Герцог Ада, член Адского Совета, князь чина Престолов, Рыцарь Ордена Мухи, советник Его Величества, Астарот. - Скажем так, произнесено было не без гордости.
  У меня перехватило дыхание. Один из трех принцев Нижнего мира, младший брат его Величества Самаэля и его верный советник! Черт побери, жаль Ферри здесь нет, он бы чокнулся от эпичности момента! В очередной раз вспомнив друга-предателя я загрустила, настроение испортилось. Впрочем, и без его восторженных криков и поучительных лекций я в состоянии понять насколько ты, Мона, недо-жутик, приблизилась к правящей верхушке этого мира.
  - Здрасти... - Да уж, и ты как всегда многословна и вежлива...
  Да, именно голос советника Его Величества, Астарота, Великого Герцога я слышала в телефонной трубке, вот так дела! И этому исполину невообразимой мощи ты, моя дорогая, собиралась навалять по рогам? Вперед. Удачи, она тебе понадобится. Странно только, котик имени Астарота в заклинаниях не произносил...
  - Впрочем, эти должности... - Едва заметным жестом Великий Герцог словно отмахнулся от невидимой букашки и одновременно указал мне на кресло напротив. Забавно. А на стульях сидят не заслуживающие особого внимания? - Надеюсь, Вас, моя дорогая, не смутил мой внешний вид?
  Улыбка у демона получилась лукавая, хоть и слегка пугающая оскалом клыков. Кажется, я начинаю понимать...
  Не зря же в"Lemegeton" описание Астарота приводится, как "безобразного чудовища", а согласно "Pseudomonarhia Daemonum" в форме "прекрасного ангела". Великий Герцог может менять внешность! Ага, а красивый показательный маскарад для того, чтобы оправдать мои надежды увидеть "воочию настоящего демона". Опять вежливость?
  - Наоборот, Великий Герцог. Приятно, что в наш век эпатажной красоты кто-то помнит старую добрую классику. - Кажется, мне удалось ему польстить. Неплохое начало, знать бы еще наверняка, в чем смысл настойчивого приглашения погостить в Аду.
  Вокруг стола незаметно и быстро крутился человечек в сером сюртуке и с крысиной же мордой. Невзрачный, таких хоть сто раз на дню встретишь - ни за что не вспомнишь. Даже на демона высшего порядка не похож: рожки крохотные, меньше, чем у Анамелеха, сквозь зализанные волосы еле пробиваются. Он услужливо подливал напитки, подставлял блюда и я, наверное, даже не заметила бы его, не шепни он на ухо: "Обязательно посмотрите вид из окна, мадам". Длинный острый нос на секунду коснулся кожи, я вздрогнула и даже растерялась ненадолго: "Как? Мы тут не вдвоем?".
  К слову меня напоили гранатовым соком, вопреки ожиданиям, и стейк из говядины, в лучших традициях стейк-хаусов (как я себе их представляю, никогда там не была), приятно удивил. Неплохо у них тут сервис поставлен. Без "познания" капов вполне себе добротный санктум.
  Что-то пауза в разговоре затянулась.
  - Эта обеденная зала чудесна. - Пришлось покривить душой. С детства ненавижу совковый колорит, пытающий строить из себя роскошь. Стандартные занавески, одинаковые скатерти, лучший сервиз для гостей, - лишь потому, что "так надо" и "у всех так". Да-да, "мы не хуже" создает массу однообразную и стадную.
  - Ну что Вы, моя дорогая, не стоит перегибать в комплиментах. - Великий Герцог загадочно улыбнулся и легким кивком отпустил крысоподобного служку. - Впрочем, вид здесь действительно хорош. Позволите?
  Он встал, дошаркал до меня в домашних тапочках, галантно подал руку и сопроводил к одному из аркообразных окон, приоткрывая ставни. Какое-то у нас разное понятие о "хорошем виде". Я задрожала, на секунду теряя опору под ногами - прямо под окнами столовой полыхало огненное озеро. Как оказалось, его поверхность не была спокойной, в пламени четко угадывались колебания горящих тел, истошно корчащихся, сгорбленных, неестественных людей. Их скрюченные руки тянулись вверх, словно пытаясь зацепиться за ветви Дерева, но, то ли проходили насквозь, то ли сами перетекали, меняли форму, превращаясь в сучья. А в глубине жарких вод таилось Нечто, огромное, черное, бесконтрольное. Я скорее не увидела, а почувствовала присутствие Левиафана, про которого говорил Сраоша. Зло, способное проснуться и восстать, разрушая миры.
  - Едрен хрен... - Все-таки умное у меня подсознание, знает, когда ругаться нельзя (вроде как ты в обществе, Мона!), а хочется. И подбирает вполне себе культурные слова, но с каким чувством они произносятся! Великий могучий русский язык, браво, ты позволяешь людям ругаться без мата. - Чтоб тебя да коромыслом...
  - Эффектное зрелище, не правда ли? Forsan et haec olim meminisse juvabit - Голос Астарота тихий и пугающий. Сразу вспоминаю: где и с кем нахожусь, отчего страх, первобытный, инстинктивный, возвращается.
  - Очень.
  Все-все-все, пора брать себя в руки, Мона, смелая охотница за нежитью, а то наложила ты в свои штанишки с карманами. Делаю какой-то бессмысленный полу-кивок полу-реверанс, видимо призванный поблагодарить Великого Герцога за зрелище, и возвращаюсь обратно к столу. Нет уж, больше я на местные пейзажи не любуюсь. А положение-то и правда критическое - если война Лилит и Наамах разбудит Змея, то ко всем - и к нашим, и к вашим в гости придет хитрый белый зверек - писец. Не зря, должно быть, во многих странах, белый цвет символичен смерти.
  - Теперь, моя дорогая, Вы простите мне некоторую вольность, которую я позволил себе, настойчиво приглашая Вас в гости? Впрочем... - Великий Герцог вновь беззаботно усаживается напротив, с таким видом, словно ему-то ничего не грозит и все нипочем. Блефуете, батенька. - Моя просьба к подчиненным состояла лишь в Вашей охране. Необходимо было убедиться, что нам с Вами никто не помешает встретиться, вот так, за ужином. Но слуги так часто делают ошибки, моя дорогая, так тяжело найти хороших слуг, Вы не представляете!
  Угу, значит слуги. Но звонил-то ты сам, Великий Герцог, настойчиво так, даже в обход человеческой физики. Впрочем, какая разница? Видимо Фер действительно был приставлен кем-то из слуг-демонов советника Его Величества, только почему было два хозяина, интересно?
  Как только начинаю думать о рыжике, ярость в груди так и клокочет. Словно молотом по голове каждую секунду: "Ненавижу!". А ведь парень и наш мир пытался спасти, и только за это можно было бы уже простить некоторые недомолвки, но... Ладно, замнем тему с котом...
  "Встретиться за ужином", ха. А Герцог шутник, ведет себя так, словно я на секунду в гости забежала, а не преодолела границу миров и чуть не погибла прямо у входа. Так и кажется, что сейчас Астарот улыбнется хитренько и произнесет что-то вроде: "Мона, познакомься, это пудинг. Пудинг - это Мона", и еще не факт кто кого съест... На мгновение мне даже показалось, что стулья заняты - на них сидят, едят, нет, даже жрут козлоголовые демоны, хохочут, проносясь мимо рыжеволосые ведьмы, а в углу, по закону жанра, должен резать туш оркестр. Брр. Что за вздор...
  - И все же, хоть время нас и не торопит, давайте по существу? - Великий Герцог, хоть и придал своим словам вопросительный тон, как бы обозначил наступление серьезного разговора. - Как Вы уже поняли, моя дорогая, у нас здесь наметился некий конфликт. И я хотел бы предложить Вам его разрешить.
  - Как? - Не то, чтобы мне было дело до внутренних разборок в Нижнем мире, но если война и правда может разбудить Левиафана, то я обеими руками за то, чтобы помочь. Могли бы сразу сказать! А то устроили тут дворцовые интриги, столько времени профукали зазря.
  Хотя... Скажи Фер мне еще при первой встрече: "Мона, Нижнему миру, миру Мертвых, называемому Адом, где пытают и мучают людей после смерти демоны высшего порядка, нужна твоя помощь, чтобы помирить два враждующих клана!", - поверила бы ты, Мона? Пошла бы за ним? Решила бы помочь?.. М-да...
  - Если бы, моя дорогая, я знал наверняка... - Фраза Астарота вышла двухсмысленная, словно ответ и на мои слова, и на мои мысли.
  - Ладно, допустим, можно что-то придумать. - Я встала из-за стола и по привычке начала ходить туда-сюда, размышляя. "В конце - концов, можно совета у Сраоши спросить, я ведь никогда не выступала парламентером мира", - мелькнула умная мысль. - Но почему я? Почему вы решили при...гласить (хотелось сказать простецкое "припахать", но я сдержалась) меня?
  - Все дело в дурном предзнаменовании Его Величеству. Анамелех, этот наглый мальчишка, заявил, что только ты можешь помочь. - Я от неожиданности даже снова села.
  Ух, ты. Значит "братик" пророчит и своим соратникам тоже. Страшно спрашивать какие жертвы были принесены "милому ребенку", чтобы найти способ предотвратить гибель двух миров. Я невольно восхитилась: значит, вначале спиногрыз ляпнул Великому Властителю Мира Мертвых про Апокалипсис, потом насочинял, что обычная девушка Мона может всех их спасти, а затем еще и посмотреть на меня пришел: "Про тебя столько говорят"! Еще бы, черт возьми! Твоими стараниями! И главное, зачем пришел-то? Чтобы еще и мне гадость всякую напророчить! Ах, ты стервец, а такой милый ребенок внешне, а?
  - А он не мог ошибиться? - Уточняю на всякий случай. Как-то не по себе мне становится от дурных предзнаменований: все-таки кроме смерти уже стали реальностью и предательство, и испытание. Ну, если считать испытанием приход в Нижний мир, конечно, уж очень сильно мне хотелось бросить все и остаться в санктуме. Да и, положа руку на неровно бьющееся сердечко, предсказание о вовсе уж несвоевременной страсти тоже сбылось. Попала-таки юркая стрела Купидона, не факт, что в грудь, но попала.
  - Он никогда не ошибается. - Вздохнул Великий Герцог, на сей раз, кажется, грустно.
  От деловых разговоров нас отвлекло появление нового действующего лица. В столовую шумно и дерзко ворвался худощавый... эээ... юноша, мужчина? Сложно сказать. У некоторых Homo sapiens (и демонов, как оказалось) есть фантастическая способность выглядеть на шестнадцать даже в пожилом возрасте, поражаюсь. Детское щекастое лицо, с редкими, едва пробившимися усиками, крохотные рожки, вертлявое тело "без костей" и запас энергии на сборную России по футболу. Наверное, про подобных людей и ходит в народе поговорка "маленькая собачка - всю жизнь щенок". В общем, определить возраст новоприбывшего не представлялось возможным. И, кажется, утихомирить его бьющую во все стороны энергию, тоже.
  - Заходи, Нибрас, ты как всегда НЕ вовремя. - Повелительным жестом Астарот подозвал поближе вертлявого. Который, к слову, уже не только зашел, но даже успел схватить со стола бутерброд. Одновременно отправляя добычу в рот, Нибрас раскланялся, сделал мне комплемент (ну или что-то сказал, сложно понять жующего собеседника) и, прямо из воздуха, извлек книгу, покачивая ее на кончике тощего хвоста. Я с удивлением смотрела, как обрадовался Великий Герцог, на миг вовсе забывая и об опасностях, и обо мне, и о нашем разговоре. Словно ребенок, получивший в подарок давно желанную игрушку. Что происходит?
  - Рад представиться, мадам, Нибрас, шут Его Величества. - Заявил вертлявый, и принялся старательно лобзать мою руку. Я невольно отшатнулась. Странный тип. - Простите, что прервал вашу беседу, но я принес нечто интересное на прочтение Великому Герцогу. Он у нас, как бы точнее выразиться, - Нибрас подобострастно улыбнулся, отчего мелкие усики встали торчком и как-то смешно дернулись. - Литературный критик и цензор в одном лице.
  В полном недоумении я переводила взгляд с грозного демона, принявшего листать книгу, на энергичного шута. Цензор? Критик?
  - Что это, Нибрас? "Бегемото-коты"? - Радость Великого Герцога поугасла. - О, Дьявол! Канцелярия с ума посходила, все тексты со словами "кот" и "бегемот" мне на подпись отправляют! Ну что прикажешь делать? Судя по названию, это глупая детская книжка с простой рифмой, и ничего более! А я-то надеялся, что про нас хоть кто-то напишет!
  - О, нет, Великий Герцог, тут другое. - С удвоенной энергией шут в момент подлетел к Астароту, послюнявив палец, нашел несколько нужных страниц и загнул их уголки, - Прочитайте тут и тут, советник.
  - Другое, говоришь? Хм... Посмотрим... Общество расы бегемотов строго определено специализацией, которую выбирают родители для еще не родившихся бегемотиков. Так-так-так. А коты - вольная раса, во край угла ставящая свободу личности. И вот, среди непримиримых врагов находятся свои Ромео и Джульетта, влюбленная и амбициозная пара, вознамерившаяся создать третью силу - расу бегемотокотов. Брр. - Казалось, демон вот-вот поднимет руки к небу и прошепчет "О, Боже!", но он сдержался, лишь обхватил рогатую голову и замотал ей из стороны в сторону. - Нибрас, что это?!
  - Современная литература, Великий Герцог, вы же просили докладывать о новинках.
  - И это читают? - Астарот с недоверием покосился на шута. - Хотя сцена пленения главной героини неплоха, и пыточная камера котов построена разумно, но...
  - Читают, Великий Герцог, обсуждают и хвалят. Общество давно согласилось с тем, что неважно "про что" писать, а главное "как". Мне забраковать книгу, Великий Герцог?
  - Нет, отчего же. - Демон раздумывал пару секунд, а потом довольно осклабился. Мне стало не по себе от клыкастой ухмылки. - Пусть будет. Расизма маловато, конечно, ну да ладно. Забавно. Проверь, что ли, не появились ли в Дереве бегемотокоты. - Он тихо хихикнул, и перевел взгляд в мою сторону.
  Нибрас исчез так же быстро, как и появился. Лихо растворился в воздухе.
  - А Вас, моя дорогая, пора представить Его Величеству. Он и так... в нетерпении...
  
  Глава девятнадцатая
  Честно говоря, я ждала большего от этой встречи. Когда все вокруг носятся с фразами "Его Величество то" и "Его Величество се", ожидаешь чего-то... ну не знаю, судьбоносного что ли. Все-таки Самаэль не просто демон высшего порядка или король, правящий демонами. Он - как живая святыня, ходячая библия для Нижнего мира, только наоборот, конечно. Самый первый демон, рожденный Лилит, кому-кому, а ему-то точно не помешала бы способность Астарота принимать желаемый облик. Или она у него есть, а чувство стиля подкачало?
  Я скептически смотрела на трехголовую фигуру, восседающую на троне. Конечно, трон из черепов - это очень убедительно, можно сказать "убийственный аргумент". Но сам Самаэль напоминал скорее уж русско-народного Змея Горыныча. Бычья голова смотрела куда-то в сторону и медленно задумчиво жевала. Баранья вообще игнорировала мой визит и спала. Человеческая, казалось, была не на шутку раздражена появлением посторонней в тронном зале. Поэтому все общение с Его Величеством свелось к короткой фразе: "Разместите где-нибудь, пусть отдохнет и завтра начинает".
  Угу, начинает, как же. Прям план на утро, так и вижу:
  8-00. Подъем.
  8-10. Зарядка.
  8-25. Почистить зубы.
  8-30. Разрешить конфликт демонов.
  8-45. Завтрак.
  В общем, встречей с Его Величеством я была недовольна и, в целом, не на шутку разочарована. Герцог лишь шепнул на прощание: "Увидимся завтра, моя дорогая" и испарился в неизвестном направлении, оставив меня на очередного гормункула - проводника. Тот односложно показал мне следовать за ним и повел бесконечными коридорами дворца. Пришлось топать следом, устало посматривая на интерьеры. Несколько раз пнув к месту подвернувшиеся косяки и двери, я уже было успокоилась и расслабилась, предвкушая размышления о своем положении, лежа в теплой кроватке, как из-за очередного поворота извилистого коридора вынырнула уже знакомая фигура. Красноволосый демон. Именно его стараниям надо сказать "спасибо" за мое внезапное падение и встречу с Элигосом. Чудо-меч парень держал на плече. Вид, как самого оружия, так и его воинственного и нахального хозяина не предвещал ничего хорошего.
  - У меня послание для Живой. Просьба о встрече.
  Почему-то я была уверена, что гормункул хотя бы отрицательно пискнет для приличия. Все-таки Его Величество, а не абы кто, приказал проводить меня в личные покои! Конечно, запретов на встречи или что-то подобное не было, но разве не логично - оградить меня от постороннего вмешательства? Защитить в конце концов! Но гормункул послушно отполз в сторону и остановился, ожидая дальнейших указаний.
  Понятно. Опять надо рассчитывать только на себя. Странные они, эти демоны - вот убьют меня в темном коридоре дворца и никто даже не почешется. А потом будут бить тревогу - как же так, некому стало кланы помирить, нет больше Моны - палочки-выручалочки и Левиофан проснулся! Внезапно, хе-хе. В мире людей так зима наступает, и отопительный сезон для коммунальщиков: каждый год неожиданно.
  - Свободен. Я сам ее провожу потом. - "Если будет это потом" подумалось мне. Хмыкаю, а красноволосый, смотрю, времени не теряет, уже в курсе, где моя спальня.
  Гормункул испарился вовсе, и я устало вздохнула. Надеюсь идти не далеко? А то протопаем туда - сюда по дворцу до утра. А утром, сонная и злая я просто прибью всех демонов, и настанет мир во всем мире. Как вариант, кстати.
  - Идем за мной, Живая, тут рядом.
  Можно подумать, у меня есть выбор!
  Сознательно игнорирую демона, не произнося ни слова. Только ступаю аккуратно, на расстоянии от крылатой спины и острого кончика светящегося меча, соблюдая, так сказать, дистанцию движущегося транспорта.
  Ну, хотя бы парень не соврал про "рядом". Боковой коридор, в который мы свернули, через пару метров кончился тупиком и неприметной дверью, словно слившейся со стеной. Лишь тоненькая полоса слабого света указывала на проем. Демон тактично постучал и даже галантно отворил дверь, впуская меня. Я настороженно вошла и огляделась.
  Одинокая фигура, застывшая у круглого, зарешетчатого окна. Темная на багряно-желтом фоне огненных всполохов озера, сверкающая россыпью бриллиантов, едва прикрытая серебристыми одеяниями. М-да, вечерний наряд не для больших приемов, скорее уж для частного, приватного посещения. По крайней мере, я никогда не вышла бы в свет в подобном платье - мне не хватило бы мужества так беззастенчиво оголить спину, да и в целом сверкать обнаженным телом через полупрозрачную ткань. Подхожу ближе, пока глаза привыкают к полумраку комнаты и неверным, едва заметным в темноте, как звезды, бликам настенных ламп.
  Фигура оборачивается, я же (как полная дебилка, каюсь) восторженно замираю.
  Наверное, со мной что-то не так. Уже. Исказились, как в кривом зеркале стандарты и само понятие Красоты, сместились внутренние весы от человека в пользу жутиков? Не тех, конечно, что я раньше била - мокрых, уродливых и дурно пахнующих демонов, бесов и спригганов. Или они только раньше, до перерождения, представлялись мне таковыми? О, ужас. Нет-нет-нет, не могла я обмануться. Они и в воспоминаниях по-прежнему отвратительны до безобразия. А вот демоны высшего порядка... Те (за исключением Его Величества и Герцога, конечно, но речь о молодых), которых я здесь повстречала (и, почти не сомневаюсь, те, которых еще встречу) казались мне прекрасными. По-моему, это ненормально.
  На земную девушку стоящая напротив демонесса походила примерно настолько, насколько я сама себе напоминаю чернокожую блондинку или бегемота в балетной пачке. И все же, она была красива невероятно! Уже знакомые мне характерные роговые наросты, так роднящие демонов с драконами, начинались на открытом лбу, у самого края темно-гранатовых волос и прятались в густой высокой прическе, чтобы выскользнуть сзади на шее, вырасти острыми пластинами на хребте, и перетечь в колючий шипастый хвост. Крылья, огромные, перепончатые, тугим узлом свернулись на спине. Завитые кольцом рога (да-да, все те же "горные барашки") из-за украшений в волосах даже не бросались в глаза, напротив, казалось, так и должно быть. Все на своих местах: и остроконечные "эльфийские" уши, и желтые, подобно моим, глаза с кошачьими стрелками зрачков. Что по-настоящему поражало, так это татуировки. Черные, словно тушью нарисованные знаки, они не просто покрывали все белоснежное (и почти оголенное, черт возьми!) тело, они на нем жили. Плавно перекатывались узоры, менялись и переползали на другое место, чтобы слиться в новый, неожиданный и чарующе прекрасный рисунок.
  М-да... Если меня в мире людей считают красивой, то при виде красноволосой демонессы любой мужчина должен сходить с ума, а женщина - вешаться от зависти. И все же она не человек, а бессмертное существо без страха и жалости, кстати, куда более подходящее элегантному Элигосу, нежели сумбурная мешанина вампира и оборотня в человеческом теле. От одной лишь крамольной мысли о хвостатой с моим (моим!) рыцарем волной накатила ревность, чувство столь необычное и обжигающее, что я на миг задохнулась. Вот и дожила ты, Мона, до бытовых человеческих эмоций, поздравляю. Было б с чего радоваться. И, главное, с чего вдруг? Я их даже вместе не видела, я вообще не имею ни малейшего понятия: вхож ли Элигос во дворец - а туда же, теперь каждую особу своего пола начала воспринимать как потенциальную соперницу! Дурацкие эмоции, долой!
   Кстати, если подумать (что лишним не бывает, так?) было что-то знакомое в движениях, осанке, даже запахе неизвестной. Что-то очень близкое мне самой, но это ощущение было иным, нежели то, что охватило меня при знакомстве с черноволосым всадником. Тогда было похоже на встречу двух зверей из одной стаи, ведомых желанием плоти. "Свой!" - кричало тело и рвалось навстречу. Сейчас больше смахивает на зов крови. В чем разница, спрашивается? Но она есть.
  Я еще обдумывала странную мысль, когда прошелестел тихий вкрадчивый голос незнакомки, почти шепот, сродни шипению змеи.
  - Меня зовут Ламия.
  Вампир, вот оно что. Передо мной демон-вампир, родня, можно сказать, одной из моих жутиковских половинок, отсюда и чувство близости. Я, почему-то, вампиров женского пола сильнее ощущаю, как сейчас, четко и ясно. С противоположным полом сложнее - не всегда угадаешь: привлекает ли тебя естественное очарование человека, или же тянет черная кровь, подобное к подобному? Например, если задуматься, то красноволосый демон тоже может быть демоном-вампиром, запросто. А вот Элигос наврятли...
  - Мона. Эээ... очень приятно.
  - Я знаю кто ты. И знаю, зачем тебя позвал Самаэль. - Я сразу заметила разницу между раболепным "Его Величество" Герцога (а ведь он его брат, как-никак!) и небрежным обращением демонессы. Стало быть, Ламия не последний человек в обществе, если применимо слово "человек" в данном случае. Очередная жена? Или дочь? Скорее второе, судя по цвету волос. Кажется, догадываюсь, что все демоны с оттенками бардо на голове - дети Лилит.
  Никакой конспирации, как я и говорила: стоило появиться во дворце, и одна из враждующих сторон уже взяла в оборот! А теперь что? Будут соблазнять меня райскими кущами, и склонять на свою сторону правды?
  - Ты должна положить конец этой бессмысленной войне! - Заявила Ламия. Я даже рот раскрыла от удивления. Неожиданный поворот. Меня тут пытались убедить, что молодым демонам только дай, что повоевать, а им самим надоело. Ладно, разберемся, в чем тут собака порылась.
  - Может, ты ответишь мне, из-за чего весь сыр-бор? В чем причина ссоры твоей матери и Наамах?
  - Если бы я знала. - Ламия устало опускается на низкую скамеечку, похожую на те, что используются для подставки под ноги. Я мысленно хвалю себя за догадливость. Значит все-таки дочь Лилит, а мой "провожатый", стало быть, сын архидемонессы? Как его при встрече белобрысая назвала? "Гуригур"? - Я не понимаю. Зачем? Ведь им нечего делить!
  Ну, насчет "нечего делить" я бы поспорила, конечно. Все-таки обе они замужем за одним мужчиной, хоть и не понимаю, что они в нем нашли (брутальность, молоко, шерсть и поговорить в свободное время, - "все включено"?). Да и власть опять же штука, требующая устранения конкурентов - эти законы в любом мире одинаковы, на вершине горы может быть только один.
  - Пока я не узнаю причины, задача видится почти невыполнимой. - Осторожно замечаю я. Ламия криво морщится, но не спорит. А затем переводит разговор.
  - У меня твой друг. Думаю, будет правильно отдать тебе его. В знак... - секундное замешательство - ...доброй воли и расположения.
  Друг? Первая мысль моя была о Фере. Глупый толстый кот, как он попал в лапы демона-вампира? Но радость и надежда быстро сменились досадой, с чего вдруг я еще думаю о нем при упоминании слова "друг"? Видеть его не хочу, пусть сгниет в корнях Дерева. Мысль об Элигосе колыхнулась и испарилась. Какой он мне друг? Я его видела один раз, он меня дважды, только имя друг друга и знаем. Можно влюбиться с первого взгляда, но подружиться так быстро невозможно. А больше нет никого... Сраоша? Ну-у, с натяжкой, может быть. Не уберегся старичок?
  - Гуригур, - казалось, Ламия шепчет, а не говорит, но брат-демон услышал ее из коридора и приоткрыл дверь, вопросительно всматриваясь в наши фигуры - приведи его.
  Секунда и дверь снова распахнулась, на сей раз пропуская "подарочек" демонических деток. Уж кого-кого, а инквизитора я увидеть не ожидала! Черт возьми, он когда-нибудь от меня отвяжется? Еще и в друзья его теперь приписали.
  "Месье Ягода", связанный по рукам и ногам, с кляпом во рту и слегка помятый, все еще представлял собой внушительное зрелище. Взгляд его был тверд, полон обличающего неистовства. В неизменной суконной рясе, подпоясанный ремнем и с массивным крестом на груди, он, казалось, одним видом вселял страх окружавшим его демонам. Еще бы. Поэтому они поспешили поскорее избавиться от несгибаемого столпа веры, скидывая чародея на удачно подвернувшуюся Мону. Вот черт. И что мне с ним делать?
  - С-спас-сибо. - Прошептала я. Глаза Ягоды сверкнули. Теперь он меня точно прибьет, уж если в Мир Мертвых за мной потащился, да еще увидел, что среди демонов я своя "в доску"... Попробуй теперь докажи, что мы с ним по одну сторону баррикад! - А второй где?
  Подозреваю, что два придурка (по-другому их даже язык не поворачивается назвать) ввалились в ворота следом за мной. А их, выходит, врата транспортировали прямо к дворцу, как и положено? Занятно. Значит "честь" пройти мост была предоставлена только мне? Ай да Герцог, ай да редиска. Что это, как не проверка "избранной" Моны? А ведь все могло кончиться печально, посмотрела бы я тогда: как он стал оправдываться перед братом!
  - Второй? Их было двое? - Ужас, отразившийся на прекрасном лице демонессы, явственно говорил о том, как "рады" в ее семье появлению инквизиции в Нижнем мире. Даже все татуировки на теле дыбом встали.
  - Ну да, кот такой, толстый, рыжий. - Мне тут подумалось, что если предъявить чародею Фера, как корень всех зол, может, удастся избежать осинового кола в сердце. Или бесполезно, все равно зарубит? - Он вроде как ваш. Слуга Небироса. И Пут-Сатании-какого-то...
  Холодная ладонь прикрыла мой не в меру разболтавшийся рот. Опять же неожиданно, я думала высшим демонам бояться друг друга глупо, и уж опасаться произносить имена вовсе нелепо.
  - Пут Сатанакия, покровитель ведьм. - Шепчет Ламия, еще тише, чем обычно. - Как и Анессер, его брат. Официально они, конечно, никому не служат, но эти два прихвостня при дворце шпионят для Нергала.
  - А Нергал у нас? - Начинаю фразу. Что-то уж больно оживились детки Лилит при упоминании имени. Да, сложновато запомнить ключевые фигуры, едва попав в Нижний мир. И с фантазией у этих демонов не густо... Небирос, Нибрас, Нергал... Что за имена, а? Скучно и однообразно. Даешь интересные имена в массы, как в СССР! Евнун, например: "Его Величество не умрет никогда". Или Даздраним: "Да здравствует Нижний мир". Никакого креатива.
  - А Нергал начальник тайной полиции, паучатник Нергал. Здесь везде его ищейки. Ни в ком нельзя быть уверенным. Он даже вампиров и оборотней из вашего человеческого мира притащил, не видела таких? Дерево их не трогает, живут себе припеваючи, за столом прислуживают, в охране стоят, территорию облетают. Из мира в мир шныряют только так, и все вынюхивают, высматривают, выведывают. Крысы! - И плечики Ламии презрительно дернулись, как при упоминании черни в светском обществе. Тут принцесса видимо вспомнила, с кем имеет дело и постаралась загладить свои слова, - ну не все, конечно...
  Нет, меня ее презрение к жутикам ничуть не покоробило, я тоже вижу чудовищную пропасть между демоном высшего порядка и упырем в темном дворе. И прекрасно осознаю, что сама во второй категории. Меня заинтересовало другое - все вышесказанное идеально подходило к описанию Элигоса. Так значит он один из людей паучатника Нергала. Так кто же он? Вампир, оборотень, полу-демон, рожденный от смешения крови, или такой же как я? Или таких, как я, больше нет в природе? Элигос. Твердый, несгибаемый, словно гора, покрытая шапкой ледников, столь же холодный внешне и столь жаркий внутри, как и та вулканическая магма, что гора скрывает. Я же почувствовала эту неукротимую силу, как магнитом притянувшую мою сущность. Мы резонируем друг на друга, звеним, будто хрусталь или...
  - А Небирос кто таков?
  - Небирос? Мелкий прихвостень Астарота, вечно зверюшек использует для поручений.
  Картина становилась яснее. Значит, найти меня и проводить к Великому Герцогу Фера послал Небирос, мелкая демоническая сошка. Наверняка сам идти поленился или счел, что его план по заманиванию доблестной охотницы на жутиков с помощью дружбы с говорящим котом - чертовски хитроумная идея. Вот кому бы я по рогам-то надавала!
  Но что-то неладно было в прошлом рыжика, он и сам признавался, что "накуралесил". Имя обоих братьев из "тайной канцелярии" я от него слышала - и в заклинаниях, и в ту ночь, когда он думал, что я без сознания. Значит, котика вовсю использует "серый кардинал" Нергал для получения сведений прямо из первых рук. Наверное, он-то рыжему толстяку человеческое тело и обещал. Жаль, что вся эта тень на плетень ничуть не связана с ссорой архидемонесс. Интуиция подсказывает мне, что причина в чем-то другом, очевидном, но пока невидимом. А интуиция меня никогда не подводила.
  Командую Гуригуру провести меня в опочивальню, тяжело вздыхаю, глядя на спеленованного инквизитора.
  - Пойдем, горе мое. Спать сегодня так будешь, не хочу неприятностей. Их что-то многовато, в последнее время.
  Черной тенью я скользну мимо твоего окна. Я чувствую, ты думаешь обо мне. Я слышу твой зов и не могу сопротивляться. Сестра моя, жена моя, часть моей стаи. Я не могу помочь, и бессилие жжет изнутри. Выживи, чтобы снова бежать со мной по лунной дороге.
  
  Глава двадцатая
  Сегодня я решила немного поколдовать. Вспомнить, так сказать, молодость. Здесь, в Нижнем мире, я, вроде как, гостья - свобода ограничивается лишь стенами дворца (выходить из которого настоятельно "не рекомендуется"). Стоило заявить, что мне нужны колдовские книги, котел и прочие атрибуты, а также нужные ингредиенты, как забегали, засуетились слуги - гармункулы, выискивая необходимое. И даже несколько раз заглядывали в комнату любопытные головы с бараньими рожками. Под шумок, "помогая донести" пробежала пару раз странная тварь, обнюхивая стены комнаты. Был застукан за прочтением книги рецептов невзрачный демон с длинным носом. В общем, разведка бдила не на шутку...
  Наивные. Думают, сейчас я наколдую отвар, дам выпить виновницам конфликта, или орошу им стены комнат - и, вуаля, инцидент исчерпан, все живут в мире и согласии. На самом деле мне чертовски надоело слабое мычание инквизитора из угла, куда он уселся, игнорируя приглашение на кушетку. К слову, мне повезло больше, в распоряжении оказалась шикарная елизаветинская кровать, дубовая, массивная, с высокой резной спинкой и широким ложем. И, поди ж ты, этим монстром я так и не смогла насладиться в полной мере! Мычащий сквозь кляп чародей всю ночь спать не давал, то ли стонал, то ли что-то сказать пытался, а может и ругался, и жалостливую сердобольную Мону заела-таки совесть - что я, тварь какая бессердечная?
  Но развязать виновника бессонницы, в мире, насквозь пропитанным магией, нет-нет, я не самоубийца! Достаточно только вынуть кляп изо рта - и все, потеряла ты, Мона, статус "о, Живая", превратилась в "чуть-чуть мертвую"...
  Когда все предварительные приготовления были окончены, комната стала напоминать рабочий кабинет сумасшедшего алхимика. На столе стройными рядами выстроились колбочки и пузыречки всевозможных форм, и, вследствие содержимого, окрасок. Чего тут только не было, Никола бы порадовался. В такие моменты чувствую себя поваренком-самоучкой. Вот шеф-повар Латунский из данных ингредиентов приготовил бы пир на весь мир, а я пытаюсь соорудить ужин на одного, и то что-нибудь попроще, типа пельменей. Да уж, опыт не пропьешь, хоть я и пытаюсь заменить его "кулинарными" книгами. Еще повезло, что Великий Герцог такой книголюб!
  Открываю толстенный талмуд. Хорошо хоть читать умею на латыни, а не по картинкам догадываюсь, что за травки. Так-так-так, "эссенция из чистотела, мелиссы, буквицы, шафрана и алоэ" - нет, это тонизирующее средство. Хотя для себя приготовить не помешало бы, но потом, потом. "Сера, асса фетида, бобровая струя, зверобой и уксус" - против злых духов. Хмыкаю, интересно на капов подействует? Лучше не рисковать. "Корень вереска, сок цикуты и белены, семя черного мака", чтобы видеть странные вещи. Куда уж страньше, и так почти крыша едет от окружающего! Ну, появится у всех демонов по два хвоста и копытца - в деле это мне не поможет.
  "Семена льна, пселия, корень фиалки и сельдерея", для того, чтобы видеть будущее. Хмм... Заманчиво. Хотя не верю я, что там все радужно и безоблачно. Лучше догадываться, чем знать точно. "Горная мята, пион, обычная мята и клещевина" - для изгнания злых духов. Где ты был раньше, дурацкий рецепт?! О, вот, нашла! То, что нужно.
  Подгоняю гармункулов сбегать и найти хлеб без дрожжей. Сама медленно и старательно очищаю виноградный сок. Тут надо аккуратнее, именно он воплощает собой материю, лишенную духа, физическую глину без искры жизни. Проколоться на этом моменте все равно, что подписать себе смертный приговор - хоть капля магической силы у инквизитора и я труп. Пресный хлеб и виноградный сок - древнейшие ингредиенты колдовства, некроматические эквиваленты хлеба и вина святого причастия, но лишенные дрожжей и не забродившие, они символизируют пустоту и отчаянье.
  Наконец, перехожу к исполнению хитроумного и (что скрывать) коварного плана. Прости меня, месье Ягода, да-да, я сволочь. Заранее прикрыв мокрой тряпкой лицо и стараясь не дышать, поджигаю смесь белены, болиголова, алоэ, шафрана, опиума и мандрагоры. Шепчу заговор: "Веральд, Вероальд, Вальвин, Габ, Габор, Агаба, Тайнами преисподней, пламенем Банала, силой Востока, тишиной ночи и обрядами Гекаты..." и вижу, как инквизитор силится задержать дыхание, но потом мощная фигура в рясе обмякает, глаза становятся осоловевшими. Максимально быстро вытаскиваю кляп и загружаю в рот инквизитора хлеб с соком. Уф. Осталось только проветрить помещение.
  Теперь, на какое время, я лишила чародея возможности читать заклинания. Конечно, при Ягоде осталась его физическая сила, но тут уж я могу с ним поспорить. Главное не увлечься, и не порубить надоедливого инквизитора в капусту.
  - Соскучился? Давай пообщаемся. - Легонько шлепаю пленника по щекам. Руки разумно не развязываю, пусть радуется, что хоть говорить теперь может. А дальше посмотрим по поведению.
  - Sacer... dot... iu... m - шепчет приходящий в себя чародей. Ага, ща-а-ас, так я тебе и дала ворожить! Ну, прям наивный чукотский парень, ей богу. - Что... что ты со мной сделала?
  - Скажем так... эээ... сравняла наши шансы. Итак... - Лихо оседлав стул, усаживаюсь напротив инквизитора. Допрос с пристрастием на рэкетирский манер. М-да, настал час расплаты, поменялись мы ролями. Не могу не заметить, что в роли конвоира мне куда комфортнее. - Месье Ягода, как вас по имени отчеству?
  - Семен я. - Пленник жадно облизывает пересохшие губы. Посматривает на меня с подозрением, но отвечать не артачится, и то ладно. - Пытать будешь? Или сказки рассказывать?
  - Не-а. Ни то, ни другое. Лень мне, да и не стоит овчинка выделки. - Говорю с чуть преувеличенным равнодушием. Мной руководит не мстительность, а вечное любопытство. - Ты вот что, Семен. Ответь на пару вопросов, да и иди откуда пришел. Рогатики от тебя, знаешь ли, тоже не в восторге. Попросишь: не просто выпустят, портал организуют - еще и ковровую дорожку постелят, рисом забросают и ускорение в нужном направлении придадут. Так что, как видишь, никто тебя пытать не собирается, на свою сторону сманивать и совращать не пробует, а все только того и ждут, чтобы... эээ... как бы помягче-то? О! Избавить себя от твоего общества. Вник?
  - Вник. - Великан смотрит с недоверием, но уже чуть более раскованно. Не, из ежовых рукавиц его отпускать нельзя, а то еще чего доброго и хамить начнет в ответ. - Спрашивай, отвечу без утайки. - Смотрю инстинкт самосохранения при нем, понимает, что лучше уйти живым сейчас, и потом отомстить, чем "умереть стоя".
  - Ну, во-первых, что я тебе, ТЕБЕ, плохого сделала? Что ты вообще ко мне привязался? Жила себе, не тужила, девушка Мона, принимала заказы на всякую нечисть и изгоняла барабашек. За что порой и страдала, то пустотой в желудке, то подарочками всякими от почивших жутиков. Чуть копыта не отбросила, между прочим! Чего ты-то в мою жизнь влез? Ну? Устроил тут охоту на ведьм, тоже мне.
  Я заметила, что по мере того, как говорю, выражение лица инквизитора меняется. То ли парень действительно был не в курсе кто я и чем зарабатываю на жизнь, то ли его намеренно ввели в заблуждение.
  - Врешь!
  - Да не вру! - Я уже кричу ему прямо в лицо от накопившихся эмоций. Чурбан в рясе. Послушал бы меня еще там, в квартире, облегчил бы жизнь нам обоим. - Вот те крест! А, точно!
  С этими словами легко дотрагиваюсь до креста на груди чародея. Тот аж зажмурился. Ожидал, что я сейчас задымлюсь и сгину? Да вот фиг, не на ту напал. Крест как крест, мой был симпатичнее.
  - Видишь? А всем этим рогатым слабо. Они даже мой крестик с шеи сперли, пока я спала. Фер, наверное, по приказу утащил, дрянь рыжая! У-у-у, поймаю...
  - Вот! Вот опять! - Инквизитор шарахнулся от меня, как от огня. Чего это с ним? - Как тогда! Я знал! Я знал, что ты порождение тьмы! Тогда не знал, но теперь знаю!...
  - Чего? Совсем ты... - кручу пальцем у виска. - Болеешь?
  Но громилу, казалось, заботило что-то свое. Что-то из воспоминаний. Он даже не смотрел в мою сторону, а вертел головой, словно выискивая невидимого врага, способного напасть в любую минуту. М-да, тяжелый случай.
  - Эй! В себя приди! - Встряхиваю пленника. Его взгляд фокусируется на мне, но медленно, как бы против воли. - Ты о чем сейчас? Я тут полчаса уже распинаюсь, кто я, что я и чем жила, пока в мою жизнь не влез нахальный тип гражданской наружности, а он продолжает обзываться! Сам ты порождение тьмы.
  Обижаюсь. Не, ну каков нахал, а? Я ему тут чуть ли не исповедь, а он... Фи, одним словом.
  Инквизитор вглядывается пристально, словно ожидая подвоха, то и дело переводя взгляд на собственный крест, с которым (ясен пень!) ничего не случилось. Наконец приступ бешенства прошел и он успокоился. Даже выражение удивления на лице проступило.
  - Ты еще на предыдущий вопрос не ответил, а у меня уже новый созрел. Что это было сейчас? - Пытаюсь держаться, как ни в чем не бывало. Любопытство снова побеждает разум, да и на больных не обижаются. Интересно, с ним всегда так или от визита в Нижний мир головка бо-бо? Или (да не, не может быть) я со своим зельем накосячила?
  - Ничего не понимаю... Я думал ты...
  Я тоже ничего не понимаю, и у меня зреет желание хорошенько двинуть этого мужика по голове, чтобы он уже связно объяснил в чем, собственно, дело?
  - Так, давай рассказывай по порядку. - Твердый и требовательный тон подействовал на чародея-переростка отрезвляюще. Я уселась поудобнее, предвкушая рассказ, и Семен Ягода заговорил.
  - Это было еще во времена моего обучения...
  
  Глава двадцать первая
  В деревне, где я родился, тяжело в те годы пришлось: колхоз развалился, из имущества у родителей то и было, что дом, огород, да козы. А тут я, пятнадцать лет мне было тогда, в армию не возьмут, родителям рот лишний, я ж не один был в семье, вроде как старший, а помочь нечем. Только и знал, что с удочкой на берегу сидеть, да в гороховом поле шастать, а зимой что? Я и сам хотел в город податься, времена тогда были лихие. Умные люди сказывали о них странными словами: "перестройка, путч, ваучеры, передел территорий". А по-человечески, голодно было и страшно. Думал, прибьюсь под шумок к кому посильнее или поумнее, найду свое место в жизни, схвачу, пока не поздно, и для себя кусок, а там и родителям помогу, и сестренке жених завидный сыщется. Братишке младшему, башковитому, всяко легче будет в институт поступить, поди, выучится, большим человеком будет, все лучше, чем коз пасти. Сам-то я в науке слабоват, только начальную школу и окончил, да и то с трудом.
  Мысли-то были, а до дела не доходило. И тут приезжает один дядька, из древних, на таких взглянешь - в чем душа держится? Но крепкий оказался, через деревню нашу чуть ли не бегом бежал, а не задохнулся даже. С порога к батьке моему: "Мол, отпусти". Мамка, конечно, в голос, но ведь и она не дура, знает, что, хоть и не Ленинград, не Москва, но все поближе, да потеплее, чем у нас в Архангельской. У мужичка хозяйство свое, в старой части города, дом, куры, кролики. Рядом, опять же, микрорайоны новые, магазины. Питаться и одеваться буду, как городской, и тихо там, спокойно, и я ж молодой, на свидания во Дворец Культуры могу бегать. А коль помрет хозяин по возрасту, так не извольте беспокоиться, мне все оставит, детей своих нет, вот и буду племянником названным.
  Я потом, конечно, понял, что он меня учить собрался. В то время-то своих школ у нас не было, да и следили шибко. "Охота на ведьм", говоришь? На нас тоже была охота. Так что стоило наставнику меня во сне увидеть, так он и примчался. Говорил, что опоздать боялся - и сам он мог не дожить до нашей встречи, и меня могли вычислить. Не зря же косились соседи и слухи пошли, что как Семен с травкой поговорит, так она цветет, как на червячка пошепчет, так улов сегодня будет царский.
  Я учился, головенкой пустой враз пытаясь запомнить все слова мудреные, ночами не спал, про себя их повторяя. Захожие, любопытные к нам не совались, про дискотеки я и сам позабыл, в новой части города только гулять любил, среди панельных домов-высоток, непривычно было и немного странно. В парке городском, что возле школы, ходил, тогда-то тебя и встретил. Не знаю, помнишь ты? Маленькая была, да и напугалась сильно. Вроде что плохого - родители дочь непослушную, неразумную, что по темноте домой не идет, догоняют. Да только сразу я понял, что все не так, как кажется. Черные они были, родители твои, словно дегтем их вымазали. Странно, да? Вроде вот они, люди, смотришь на них, красиво одетые, чистые, улыбаются, да только черные с головы до ног. И ворон, сверху парит, словно ведет их, дорогу к тебе указывает, не спрячешься, не скроешься...
  Я ж вначале думал, что разве хитрая наука где и пригодится, то в хозяйстве, или шпану местную припугнуть, а тут пришлось все, что умел использовать, всю силу собрать, слова умные вспомнить и даже те, что не учились раньше. Только все равно не помогло, чернота людей изнутри съела, как только я ее вытянуть попытался, и вроде как я виноват, и ты плакала, а я не знал, что еще можно было сделать. Убежал тогда, испугался, к наставнику повинился, да только успокоил он меня, сказал, что черная сила, подобно этой, мне не по плечу. А я еще долго маялся, места себе не находил, после смерти наставника искать тебя решился, чтобы убедиться, значится, что все в порядке у тебя, что ты на меня зла не держишь.
  Долго искал, словно зверь, а не девица, следы путала, а когда нашел, не сразу подойти решился, со стороны наблюдал. Только вот плохи стали дела, девочка та злом и черной силой пропиталась, куда не придет, везде горе и чернь страшная, грязь ползучая, мерзость отстойная. Чернота внутри корни распустила, в самые адовы дебри затянула, ан не сама ли девочка та родителей сгубила? Понял я, что долг мой исправить поступок прошлый, силой своей противостоять демону...
  
  Глава двадцать вторая
  - Ой, не могу... - Я вытирала слезы, продолжая истерично похихикивать. - Уморил...
   Нет, то, что говорил этот наивный и простой как пробка громила, было печально, конечно же, а вовсе не смешно. Значит, не соврал сон - то были мои детские воспоминания. Но выводы инквизитора рассмешили меня до слез. Я - и вдруг порождение тьмы? Ха-ха-ха.
  - Я же потому и появлялась в таких местах, что помочь пыталась, дубина ты, деревенская! Работа у меня такая, понимаешь? Мне за нее люди деньги платили.
  - А? - Вид у горе-чародея был растерянный и смущенный. Видно такая мысль даже не приходила ему в голову. Покраснев, он предпринял последнюю попытку оправдаться. - Но я же вижу, эту черноту, она на тебе. Только что, когда ты говорила о крестике, стоило только упомянуть того рыжего кота, как... Вот! Опять!
  - Хм... - Над этой мыслью стоило подумать основательно. Я начала рассуждать вслух, скорее для себя, чтобы разложить факты по полочкам, но и пленнику мой голос позволил отвлечься, не впадать в истерику.
  - Смотри, как выходит интересно. Чернота - и родители, добрые, хорошие, превращаются в каких-то зомби, пытаются убить меня, ведомые вороном. Чернота - и я начинаю презирать и ненавидеть своего единственного (что уж скрывать!) друга, настолько, что даже чуть не осталась навечно в санктуме. И, опять же, ворона я видела, и даже не раз. Сон, интуиция, нюх, если позволите, подсказывает мне, что именно в черноте причина ссоры двух демониц, веками живущих в согласии и вдруг развязавших войну без причины. Думаю, если поспрашивать вездесущих агентов Нергала, ворона видели и здесь. Мы должны найти его и понять, зачем он устроил этот переполох!
  Семен согласно кивает. Кажется, мне удалось его убедить в собственной положительности. Развязать его, что ли? Помощь инквизитора и просто сильного парня может быть полезной. Решаюсь, и полностью освобождаю чародея от пут.
  - Послушай, тебе необходимо найти Фера, он где-то здесь во дворце, спроси слуг. Только не приводи его сюда, а то, боюсь, я не настолько себя контролирую: еще сделаю с ним что-нибудь ненароком. Побудь пока мостом между нами, прошу. Путь он свяжется с тем хозяином, что из "демонической разведки", который брат поучатника, расспросит про ворона, наведет справки, зачем кому-то понадобилось будить Левиафана. И, главное, предупредит Нергала, чтобы не спугнули нашего преступника раньше времени. А я, тем временем, пообщаюсь с Великим Герцогом, есть у меня одна идейка... В общем, ищем любой способ выманить лису из норы, а заодно снять дурацкое проклятие. На нервы уже действует! - И действительно, жуть как раздражает, скоро чесаться начну, словно псина блохастая.
  Семен вылетел из комнаты, как сдуло. То-то сейчас весь дворец на уши поставит! Как бы кого из рогатиков кондрашка не схватила, при виде Ван Хельсинга этого доморощенного.
  Так, Мона, пора включать мозг. С самого начала мутная история с войной, казалось, утаивала в темноте мотивы и некое действующее лицо. Кто мог наслать проклятие? Кому вообще в голову могла прийти мысль уничтожить два мира? Неужели чей-то замысел был так тщательно и заранее спланирован: убрать меня еще в детстве, чтобы не существовало полу-жутика Моны, способной помешать коварным планам; попытаться задержать приход в Нижний мир, насколько это вообще возможно? Кто-то действительно мечтает об уничтожении устоявшегося порядка, разрушении миров, и готов сделать все, но кто? Мысленно перебираю всех знакомых и встреченных, составляю, список подозреваемых.
  Нет-нет-нет, это не детектив, а жизнь. Здесь не бывает замкнутых пространств и четкого осознания "преступник среди нас": как всегда самый неприметный, на кого точно не подумают. Но... все, кого я знаю, либо не хотят умирать и преспокойно живут там, где их дом (пусть даже в Нижнем мире), либо помогали мне. Самым подозрительным показался мне Сраоша - почему-то была стойкая уверенность, что рухни Дерево, а он и посреди Апокалипсиса будет все так же невозмутимо сидеть на воздухе, махая палочкой: уж не эту ли самую тьму колдует? Но я все же отбросила мысль об его причастности. Друг Элигоса не может быть плохим человеком, да и не каждый белобородый старик - Саруман. Значит, есть некий N, до сих пор держащийся в тени. Таинственный неизвестный, которого предстоит не только найти, но и обезоружить.
  Сажусь за стол и начинаю писать послания - служки-гормункулы разнесут их по адресатам, и уже через пару часов я буду знать наверняка.
  Не знаю, что спасло меня в этот момент. Шестое чувство? Должно быть. Или просто инстинкт, как у дикого животного. Или легкий шорох за спиной? Стук чужого сердца, тяжесть мыслей?
  Еще не осознавая опасности, я дернулась в сторону и с удивлением уставилась на то, как стол разлетается на кусочки, превращаясь в гору мелких щепочек.
  -Э? Эээ! - Даже слов от возмущения подыскать не смогла, а беловолосая демонесса (та самая, уже знакомая) вновь замахивалась оружием в мою сторону. - Эй, ты чего?!
  Я едва успела увернуться, в этот раз лезвие прошло совсем рядом, срезая прядь черных волос. Нет, так дело не пойдет. И вопрос даже не в том, что нападать на безоружного человека нечестно, тем более прямо в его комнате, тем более на спасительницу Нижнего мира Мону. А в том, что я даже достойно ответить не могу! Когти - зубы сравняли бы наш счет, так ведь мне же нельзя никого убивать! Пока остается хоть минимальный шанс на спасение души, я буду держаться за него всеми четырьмя конечностями. Нельзя мне убивать никого, даже демонов, даже вот так - защищая собственную жизнь. Ой-ей-ей.
  Хорошо хоть гибридность моего тела позволяет развить неплохую скорость. Я ласточкой металась по комнате, уворачиваясь от профессионально поставленных выпадов. Сразу видно, война Роз Мертвого мира не прошла для демонессы бесследно - рука привыкла к оружию, хвостато-крылатое тело двигается легко и привычно, в попытках нашинковать мое стальными лезвиями. Пару раз я даже чувствовала их леденящую поверхность в миллиметрах от оголенной кожи.
  Впрочем, немного приноровившись уклоняться, я даже начала рассуждать: "Зачем белобрысой нападать на меня"? Уж не затем ли, что на ней тоже темный морок? Должно быть так. Вначале попытка остановить меня в детстве, потом - в санктуме, теперь здесь. Враг постоянно рядом, знает о моем местоположении, следит. Да кто же ты? Где ты?
  Не знаю, чем бы кончилась эта акробатика, если бы не появление инквизитора. Мебель мы поломали в дрова, ну так я тут задерживаться и не собиралась. Жаль кровать, конечно, ну да ничего, еще наколдуют лучше прежней. Наскоро усмирив очередную "инфекционную" совместными усилиями: крестом и отварами из трав, я и Семен принялись за дальнейшую реализацию плана по поимке коварного вражеского элемента. Работа предстояла нешуточная.
  
  Глава двадцать третья
  И вот, час икс настал. Беспокоиться не о чем. Операция полностью согласована с "вышестоящими органами": Его Величество дал добро, хоть, наверняка, был неслабо раздражен внезапным визитом в условиях строжайшей секретности. Все время подготовки я не раз напоминала себе и действующим лицам о том, что враг (прям как истина) где-то рядом. Не дремлет, вынюхивает, все время начеку, вооружен и опасен.
  Хитрая вещица на шее давила тяжестью не столько веса (хоть и была не маленькой), сколько грузом ответственности. Смастерил кулон с искрящейся сферой по моей просьбе Великий Герцог. Я (как умела, не ругайте пианиста) его по колдовским книжкам замариновала, в чаны поокунала и через левое плечо поплевала. Фер зарядил вещицу магией (от котика я старалась держаться подальше, боясь рецедива, передавая послания на словах через Семена или записками). Чародей, временно (не без моей помощи, как вы помните) лишенный возможности ворожить, по-простецки окропил кулон святой водой и зачитал молитву. После чего желающих что-то добавить в магический амулет не нашлось: в Нижнем мире вообще мало существ, способных без неудобств прикасаться к освященным предметам. Я-то его одела без проблем, чем сильно подняла авторитет в глазах инквизитора.
  Но все по порядку. Вначале предстояло выманить преступника. План был рискованный, ничего не скажешь, и опирался исключительно на предположение, что Змей еще крепко спит, а не ворочается в полудреме. Потому как я собиралась от души пошуметь.
  Если нельзя остановить безобразие - нужно его возглавить. Если нельзя помирить двух дерущихся кошек, то нужен ушат воды или... третья кошка. Лилит и Наамах, архидемоницы, гордые, самоуверенные, властные. Эти двое без посторонней помощи никогда не примирятся меж собой - они слишком похожи, никто из них не уступит друг другу. И если уж драка началась... но пусть пинают третьего. Понятно, что отпинают, да так, что мало не покажется. У этой битвы победитель известен заранее: моя сила, мои способности, моя скорость - всего этого не хватит, как ни крути. Но мы должны устроить настоящее шоу - чтобы демоны высшего порядка, вампиры, оборотни и прочая нежить, - все до одного сбежались посмотреть на битву века. И тот, кто затеял конец света, неизвестный кукловод тоже высунул свой нос из норы, любуясь делами рук своих, с минуты на минуту ожидая Апокалипсиса. Тут-то я его за мягкое место и сцапаю.
  Ареной проведения операции был выбран "задний двор", если такое выражение вообще применимо к выжженному пустырю позади дворца. Я на него из окна комнаты до того налюбовалась, что решила - там и встретимся. Это еще хорошо, что комната мне попалась не из "блатных" - повторный вид на озеро я бы, наверное, не пережила. А серая, невзрачная земля для битвы самое то. Места хватает с лихвой, есть, где развернуться. А поскольку летать я не умею, о воздушном бое можно забыть. Нет, ну не у Огненного же озера драться, тогда уж сразу можно в землю зарыться глубоко и заранее. И надгробие сверху замостить. Герцог клятвенно пообещал сделать все, для увеличения звукоизоляции и слово держал: присутствие инородной магии чувствовалось, хоть и не сильно. Невидимый воздушный купол, словно прозрачная банка и я в ней, как муха, в ловушке. Бесплатный сыр в добровольной мышеловке.
  Я выбрала местечко позаметнее, во весь рост взгромоздившись на небольшой холмик. Уверенно топнула по сизой земле, все, поехали. Уже поздно бояться. Чувствую себя приманкой, ей богу! Неприятное ощущение, словно спину сотни взглядов буравят, один тяжелее другого. Поправляю сферу на шее, делаю несколько наклонов и поворотов в стороны. Надеюсь, мое тело в норме, рассерженные демонессы честно играть не будут, в ход пойдет все, одна надежда, что выживу.
  - Эй! - Во весь голос ору, откашливаюсь и продолжаю драть глотку. - Эй, кто тут называл себя женой Самаэля? Где эта красноволосая уродина, которой нужна срочная пластическая операция? Выходи, Лилит, красота которой не спасет мир! Не всех Чернобыль обошел стороной! Не подумай, я тебя не пугаю, я же не зеркало!
  Тишина. Сглатываю комок в горле. Я вообще-то девочка культурная, ругаться не привычная, но ради такого случая... Главное не бояться...
  - А где ее белобрысая полоумная сестра, у которой ума, как у ракушки? Правду люди говорят, у всех демонесс ноги волосатые? И длинные, особенно левая! Эй, Наамах, когда тебя аист принес, твои родители долго смеялись и хотели взять аиста! А еще все блондинки дуры! - Последнее как-то само вырвалось.
  Кажется, начинаю входить в раж, не увлечься бы только - не пропустить, когда волшебная сфера почувствует источник тьмы. Я знаю, что Фер неподалеку, того и ждет, чтобы показаться, но моей односторонней вражды мало - сфера должна резонировать на сильные импульсы. Иначе мы тут до второго пришествия будем ловить виновника проклятий.
  - Зачем Его Величеству демонические бабы? Посмотри на меня, Самаэль, я ведь куда красивее и моложе. Разве не надоели тебе за столько веков две пародии на гербарий? - Как бы еще на гнев Его Величества не нарваться. Он, конечно, одобрил, но одно дело подмахнуть: "ругаться разрешаю" и совсем другое услышать как именно.
  У дворца уже столпотворение. Дети Лилит и Наамах, слуги, шпионы, просто любопытные - все повылезали посмотреть на самоубийцу. Лишь бы потасовок внутри публики не происходило, уж не знаю: кто их и как разнимать решиться. Хотя, пока все внимание приковано ко мне, бояться нечего. Стою, кривляюсь, ору ругательства. Что-то опаздывают королевы Нижнего мира, пудрят носики?
  О, началось. Полыхая огненной шевелюрой, подобно комете в ночном небе, со скоростью света, не меньше, показалась одна из демонесс. Яростно рванулась в мою сторону, но, не долетая, остановилась, зависла над землей. Лилит. Должно быть, ей любопытно, почему я решила свести счеты с жизнью именно таким способом, и стоит ли марать об меня руки? Но нет, мне не нужны разговоры. Я сюда пришла получать по первое число, и на меньшее, как истинная мазохистка, не согласна!
  - Я так и знала, что вторая сестричка струсит! - Продолжаю орать. Без второго действующего лица вся затея бесполезна. - Именно поэтому имя Наамах не известно в человеческом мире! - Почти не кривлю душой, хе-хе. - А может, ее не существует вовсе? Или она страшна, как...
  Ай! Еле успеваю увернуться и отскочить в сторону. Длинная ледяная полоса расходится по земле, словно трещина. Ага! А берет она начало, конечно же, от второй демонессы, что, наконец, выступила из толпы зевак. Итак, все в сборе. Начнем!
  - Ты еще здесь? - Бросаю презрительно в сторону Лилит. - Жизнь не дорога или бегать умеешь быстро? Видишь, сестренка твоя появилась? Сейчас из тебя будет ледяная прекрасная статуя! Я сказала "прекрасная"? Ой, извини, я не про твои внешние данные...
  Скажем так, пущенный в меня огненный шар не был неожиданностью, но чтобы избежать с ним столкновения, пришлось изобразить Нео. Даже круче, я почти затылком в пятки ткнулась. Интересно, регенерация оборотней - сказки? Или после того, как все закончится, меня еще можно будет собрать по кусочкам? Хотя пока все идет, как задумывалось. Полыхающий шар, промазав по мне, угодил прямо в Наамах. Если бы Снежная королева не поставила перед собой ледяной щит, боюсь, ее поджарило бы на месте.
  - Может, перейдем на ты? - На сей раз мой вопрос был обращен к младшей из сестер. - А то бить того, с кем ты на Вы неудобно, а я чертовски не люблю неудобства.
  Думаю, моим прыжкам через препятствия позавидовал бы сам капитан Джон Картер . Очередная ледяная дорожка разъехалась под ногами, но на сей раз не просто примораживая к земле: из нее, подобно посеянным зубам дракона выскакивали острые сосульки-сталагмиты, так и норовя насадить мое тело на холодный шип. Удачно перепрыгнув ловушку, я еще успела заметить, как волна сосулек докатилась до места, где зависла Лилит, и умудрилась достать ее. Прекрасная ножка демонессы буквально оказалась вморожена в лед. Красноречивый злобный взгляд говорил сам за себя. Отлично.
  - Бесполезно. - Я демонстративно расхохоталась, всем своим видом показывая, как смешны и нелепы попытки сестричек победить меня. - Какие же вы обе слабые! Титул архидемонесс покупали в переходе?
  Наверное, это была последняя капля. У меня уже, честно говоря, ругательства и обидные фразы кончились, но... говорить стало совсем некогда. Приходилось вертеться как волчок, уворачиваясь и от ледяных, и от огненных атак. Прыжок, прижаться, кинуться вправо - влево, снова прыжок. Я даже не заметила, когда встала на четвереньки - так было проще двигаться. Ни один из направленных ударов еще не попал в меня, но каждый раз находил цель - архидемонессы лупили друг друга почем зря. Создавалось впечатление, что они сражаются между собой, а я всего лишь случайный свидетель военных действий, неудачно попавший в эпицентр перестрелки. Толпа наблюдателей уже вовсю свистела и улюлюкала, подливая масла в огонь, и он жахнул: в какой-то момент сестрички одновременно, как по команде, вышли из себя. Аура каждой из них полыхнула так, словно загорелись две световые бомбы. На мгновение я полностью потеряла контроль над органами чувств: оглохла, ослепла, была совершенно дезориентирована. В следующий момент звуки и краски вернулись.
  Два огня, как в моем сне. Две сдвигающиеся тектонические плиты, столкновение которых приведет к неведомым доселе масштабам землетрясения. Левая стена - белый лед, правая - алый огонь. И я посередине, в полной ж... Отлично, самое время для резонанса сферы. Но я не успевала! Никак не успевала.
  Плечо обожгла горячая волна, хана кофточке, этак меня скоро нагишом перед публикой выступать заставят. Стоило отвлечься - и ледяная игла в два пальца шириной воткнулась в щиколотку. Ай, больно! Еле-еле увернулась от очередного огненного шара - в лицо метится, зараза! Волосы тлеют, караул. Не отвлекайся, Мона, а то и от тебя останется только головешка. Фер выскочил вперед, вырываясь из общей массы зрителей, махая лапами, привлекая внимание. Прыжок. Еще один. Как нельзя вовремя, котик. Сфера набрала полную силу, я даже слышу, как она звенит. Подскальзываюсь на льду и отчаянно перекатываюсь в сторону. Опять на волосок от гибели, удачно. Я вижу ее, черную нитку, тянущуюся от сферы до сборища любопытных. Вперед, медлить некогда!
  Не знаю, до сих пор не могу объяснить, как у меня получилось - я просто потянулась, выбрасывая себя вперед, словно ядро из пушки. Кувырок, и в следующий момент я уже бегу в новом, доселе незнакомом теле. Что есть мочи в четыре лапы удираю от взбесившихся дамочек, а вслед мне с одинаковым усилием летят ругательства и огненно- ледяные заряды. Так вот как совершается превращение! Задуматься над ощущениями в теле волка не успеваю. Пахнет паленой шерстью и чертовски ноет левый бок, тяжелеет и набухает алым с каждой секундой. Но я вижу его, уже вижу виновника всех несчастий. Не уйдешь, крысиная морда!
  Те несколько мгновений, за которые я под обстрелом пересекающегося огня преодолела расстояние до маленького прилизанного демона с крохотными рожками, показались вечностью, не меньше. Я успела вспомнить, как видела его лицо в отражении зеркала еще в салоне мадам Ким, где он, видимо, наблюдал за нами. Как ловко и незаметно он прислуживал за столом у Великого Герцога, шепча мне на ухо советы. Как читал колдовскую книгу, пока я готовилась обезопасить себя от чародейских заклинаний инквизитора. Много, в общем, чего вспомнила. А Ламия еще жутиков крысами обзывала! Постыдилась бы - среди демонов высшего порядка тоже есть хвостатые грызуны.
  Вот кто задумал разбудить Левиафана! Но зачем?
  Время вновь вернулось в обычный, а не замедленный ритм. Что-то толкнуло меня справа, и я кубарем полетела в сторону, изменяя траекторию движения. Кто-нибудь, да остановите же вы этих урр! Мешают схватить преступника! Вот же он, рядом, виновник происшедшего! Тот, чьими стараниями развязалась война!
  Я сделала просто нечеловеческое усилие и вновь поднялась. На сей раз, на ноги, а не лапы. С яростью сорвала с шеи кулон и направила его свет в сторону "серого" демона. Думаю, он до последнего не понимал, что происходит. Разномастная толпа наблюдателей все это время находилась в наивной уверенности, что я пытаюсь удрать от демонесс, даже не подозревая о реальной цели представления. Сфера в кулоне последний раз блеснула и взорвалась тысячами кусочков, а вокруг крысоподобного служки со всех сторон возникли зеркала, запечатывая его тело в куб, словно подарок на рождество. Только голова снаружи осталась. Демон завизжал и стал бешено вращать глазами в поисках спасения.
  - Попался. - Я буквально без сил свалилась на него сверху.
  Готово. Теперь, по словам Нергала, тьма, которую распространял преступник, рассеялась, так как необходимый ей источник был надежно изолирован. В ворона демон тоже не превратится - зеркальный куб не даст ему использовать магию. Проклятие спало. Война окончена. Нижний мир и мир людей могут спать спокойно. Если бы не последний удар по моей многострадальной голове, вообще обошлось бы малой кровью. Бешенные они какие-то, демонессы эти! Их уже никто не заставляет, а они все равно дерутся!
  - Зачем ты вмешалась? - Орал пойманный демон и бился в истерике. - Это наш мир! Тебе здесь не место! Я сделал все, чтобы помешать тебе, но ты все равно явилась! Зачем ты пришла сюда, что тебе нужно?!
  Снова (уже который раз, черт побери, за сегодня!) с трудом поднимаюсь, на дрожащих ногах, опираясь на зеркальную тюрьму. Оставляя ладонями кровавые следы на поверхности куба. Слава богу, молодые демоны высшего порядка сообразили: что к чему и принялись успокаивать каждый свою мамашу. Объясняя, в чем, собственно, дело, пока дамочки окончательно не стерли меня в порошок. От природы воинственные и в край разозленные, архидемонессы не спешили успокаиваться.
  - Как тебя зовут? - Осторожно, боясь потревожить разбитую скулу, спрашиваю у пленника.
  - Андраш. - Кажется, до демона дошло, что игра его проиграна, карта бита и пытаться спастись бесполезно. Его истерика прекратилась, зато на лицо выползла довольно неприятная улыбка. Чему он так радуется, не пойму? Что-то тут не так.
  - Вот что, Андраш, ты извини, конечно, что я тебе все планы испортила, - Спокойствие дается мне с трудом. Куда приятнее было бы сейчас дать демону по морде, если честно, - но пробуждение Левиафана и моя проблема - из-за твоих действий миру людей грозила опасность.
  Уж больно мерзкая у него ухмылка для проигравшего. Я даже поворачиваюсь в сторону Великого Герцога - уж не случилось ли страшное? Но нет, Астарот отрицательно кивает головой и медленно опускает руки. Купол над головой присутствующих с легким, едва слышимым хлопком, рассеивается. Значит, звукоизоляция стерпела наше хулиганство. Левиафан не проснулся. Тогда в чем дело?
  - Позволь спросить, зачем ты так стремился к уничтожению миров, Андраш? - На миг в памяти всплывают все зверства и мучения, которые мне пришлось пережить по его прихоти, лица родителей, Фера... А ведь именно из-за этой гнусной рожи так кардинально поменялась судьба девочки Маргариты! Прибить его на месте, что ли? Не дожидаясь общественного суда.
  - О, я охотно отвечу тебе! - Что, черт побери, происходит? Демон смеется? Да, он просто заливается смехом от счастья! Да что же это такое?! - Много лет назад Анамелех предсказал мне, что я стану самым известным в Нижнем мире. Мое имя будет на устах всех, от мала до велика. Да! ДА! Андраша будут вспоминать чаще, чем Его Величество или Великого Герцога! Вспоминать с ужасом в голосе, перед едой и сном, в назидание потомкам! Ха-ха-ха. И я сделал это! Вы слышите? Я сделал это! Я прославился! Я наконец-то прославился! Теперь никто не посмеет не замечать меня!
  Пронзительный крик демона повис в мертвой тишине, застыл отпечатком ужаса на лицах вокруг.
   - Меня зовут Андраш! АНДРАШ!
  Глядя на возбуждение пленника, на его блестящие от счастья глазки, их сумасшедший огонь и упоение известностью, я тяжело и устало вздохнула. Да он просто псих. А я-то думала! Оказывается и среди демонов высшего порядка случаются казусы, в семье, как говорится, не без урода. Маленький серенький демон так устал от своей незаметности и невзрачности, что предпочел тихой жизни известную смерть. Даже разозлиться на него не получается - он просто жалок.
  Аккуратно (поверхность волшебного куба беспрепятственно пропускает мою руку) залезаю в карман Андраши и извлекаю собственный крестик, завернутый в кулек помятой газетной бумаги. Ну вот, еще одна догадка подтвердилась. Никак не мог демон на меня воздействовать, пока я на шее талисман носила. Поэтому и потребовалось подчинять родителей. А когда умудрился все же сорвать крестик, применил свою подлую магию раздора и на меня, да только не помогло.
  Впрочем, думаю, у Андраша все-таки не было планов довести дело до конца (хоть он и псих, какой резон будить Левиафана?) - лишь прославиться. Или все-таки было? Кто ж их поймет, сумасшедших этих...
  Одеваю крестик, отлично, дела-то налаживаются. Поворачиваюсь в сторону "почтенной публики" с обращением.
  - Дело сделано. Левиафан спит. Колыбельные ему иногда пойте, что ли, лишним не будет.
  Секунду я еще была одна, тет-а-тет с плененным сумасшедшим демоном и каждое мое слово, даже шепот, звучали громовыми раскатами во всеобщем могильном молчании. А теперь все завертелось, закружилось, поднялся гвалт поздравлений и обсуждений увиденного. Сотни лап и рук хватали меня, обнимая и похлопывая. Эй, больно ведь! Какая сволочь меня за задницу ущипнула?!
  Я, толкаясь локтями и ногами, изо всех сил старалась вырваться из всеобщей потасовки благодарных и (о, чудо!) наконец оказалась в стороне от зеркальной тюрьмы, окруженная исключительно друзьями. Инквизитор, гордо выпятив грудь вперед, припугнул окропить толпу святой водой, если она не перестанет насаждать. Пыл атакующих угас. Фер пытался повеситься мне на шею, но никак не допрыгивал, из-за чего был похож на рыжий мяч, скачущий вокруг. Погоди, Фер, мне еще придется многое тебе сказать и извиниться. Ведь ты все-таки оставался героем и действовал в интересах мира людей. Я все понимаю, хотя немного обидно: быть обманутой, но ради спасения миллиарда жизней потерплю. Знаю, чем отплатить тебе, Ферри. Великий Герцог стоял, как и положено человеку с его регалиями, чинно, ожидая, когда я сама к нему подойду.
  Но сначала я приблизилась к Элигосу, моментально задохнувшись от обилия всего, что хотела сказать. Как он смотрел на меня, когда я сражалась с демонессами! Как переживал, сколько чувства и беспокойства было в глазах! Как побелели костяшки музыкальных пальцев, изо всех сил сжимающих эфес шпаги, сколько воли было в его усилиях удержаться и не кинуться защищать меня! Ух... И он не испытал брезгливости глядя на меня в волчьем облике. А я немного побаивалась этого, если честно.
  Только вот... теперь все закончилось. Мое путешествие по Нижнему миру и знакомство с его обитателями подходит к концу, а я даже не узнала толком: кто он, загадочный странник Элигос, вампир или оборотень из наемных слуг Нергала? Или, по какой-то случайности, непознанный капами пленник мира Мертвых? Или такой же как я человек, со способностями жутика? Кто ты, Элигос, мой рыцарь?..
  - Мона... - В его голосе было столько боли и нежности одновременно, что у меня ноги подкосились. Черт, ну и угораздило же тебя втрескаться, грозная воительница! Если подумать, мы за все время общения лишь парой слов перекинулись, а ты себе столько надумала. Но выдумала ли? - Мона... Когда ты вернешься сюда... а это, я знаю, будет не скоро... И все же я буду ждать тебя!
  С этими словами он порывисто развернулся и почти бегом направился к своему крылатому коню. А я еще минуту не меньше стояла в состоянии оторопи, растерянно глядя вслед. Что это было? Признание? Когда я "вернусь"... да уж, из-за симбиоза двух существ (два в одном, прям шампунь, хе-хе) жизнь мне обещали почти бессмертную, по крайней мере, о-о-очень длинную. Действительно не скоро, не поспоришь. Но "будет ждать"? О, боги!
  Ладно, Мона, не кисни. Повтори любимую фразу Скарлетт: "Подумаю об этом завтра" и вытряхни мусор из головы. Вдох-выдох, и я, уже почти спокойно, иду к Великому Герцогу, а то он, бедняжка, уже теряет терпение.
  - Моя дорогая, Вы были великолепны, просто изумительны!
   - Да-да, спасибо. Так что там с благодарностью? - Перехожу к главной теме сегодняшнего вечера. - Ее на хлеб не намажешь, в кармане не звенит и не булькает. Мы, кажется, договаривались...
  - А-а, насчет котика. Хм. Моя дорогая, Вы ведь просили для вашего друга человеческое тело? Что ж, можно организовать, например: убить его прямо сейчас, предать погребению и, если многоуважаемому Феру "повезет" попасть снова в мои владения, а не... - Великий Герцог демонстративно устремил взор в потолок, - то я, конечно же, замолвлю за него словечко. Очередь на перерождение, сами понимаете, у нас просто нереальная. Люди на пару веков вперед забивают, уже даже не уточняя пол, национальность и прочее...
  Помяни черта, рыжая бестия уже тут как тут. Оставил бесполезные попытки заняться физкультурой, в частности, прыжками в высоту, и теперь внимательно следит за разговором. Посматриваю на Ферри с интересом. Каково это, переродится в теле китайской девочки, например? Но на морде рыжего друга энтузиазм не проступает ни на йоту. Глаза стеклянные-стеклянные. Да, тяжко ему. Как же я по нему соскучилась!
  - Да ладно вам, я же пошутил! - Астарот заливается беззаботным смехом. Ничего себе шуточки. Ферри из рыжего чуть седым не стал! - Есть способ действеннее и быстрее.
  - К-к-какой? - Робкий писк вместо обычного наглого мяуканья был бы вполне представим в теле китайской девочки. Как бы котик в роль не вошел.
  - Ну... - Герцог устремляет взор на Фера и ехидно улыбается желтыми клыками, - у вас, мой дорогой мохнатый друг, прямо под боком редкое явление природы. И укус сей юной особы настолько специфичен, что позволит вам стать "оборотнем наоборот".
  - "Наоборот"? - Тут уже мы в два голоса опять спелись. Интересно, это как?
  - Не совсем обычно, но вы можете приобрести потрясающую способность становиться человеком. Правда, исключительно в ночное время, как я понимаю. Но, зато, хотя бы не только в полнолуние. - Великий Герцог хитро подмигивает Феру, - человеческий облик ночью, я полагаю, дает больше преимуществ. В конце концов, именно ночью настоящий мужчина живет, а вамnbsp;Ареной проведения операции был выбран "задний двор", если такое выражение вообще применимо к выжженному пустырю позади дворца. Я на него из окна комнаты до того налюбовалась, что решила - там и встретимся. Это еще хорошо, что комната мне попалась не из "блатных" - повторный вид на озеро я бы, наверное, не пережила. А серая, невзрачная земля для битвы самое то. Места хватает с лихвой, есть, где развернуться. А поскольку летать я не умею, о воздушном бое можно забыть. Нет, ну не у Огненного же озера драться, тогда уж сразу можно в землю зарыться глубоко и заранее. И надгробие сверху замостить. Герцог клятвенно пообещал сделать все, для увеличения звукоизоляции и слово держал: присутствие инородной магии чувствовалось, хоть и не сильно. Невидимый воздушный купол, словно прозрачная банка и я в ней, как муха, в ловушке. Бесплатный сыр в добровольной мышеловке.
, в этом плане, мой маленький друг, невероятно повезло.
  Уж не знаю, на что он там намекает, но как-то не сходится простота его метода с теми усилиями, которые прилагал котик, чтобы обладать человеческими руками-ногами и всем прочим. Служба на Великого Герцога и тайную демоническую разведку, охрана девушки Моны, помощь в изгнании духов и сражения с инквизитором... А я ведь могла его еще тогда укусить!
  - А это патентованный метод? - язвлю я. Нет, конечно, почему б и нет, могу укусить, не жалко. В сказках, вон, вообще лягушек целуют для превращения. А раз котику надо - пусть терпит мои острые зубки, для него же стараюсь. Но я все еще в трезвом уме и памяти, чтобы так беззаговорочно доверять демону высшего порядка. - Или "на авось" и результат как обычно будет непредсказуем? Не получится как всегда "хотели как лучше..."?
  - Скажем, моя дорогая, это весьма точное предположение, основанное на личных научных исследованиях. - Герцог улыбается еще шире. Какая честная улыбка, какой широкий оскал клыков, так и хочется поверить. - Конечно, раньше никому не приходилось сталкиваться с феноменом, и на практике проверить возможности не было. Ну, так и вы, моя дорогая, явление уникальное. Попытки скрестить различные виды были всегда, но, как вы понимаете, они заканчивались весьма печально. Да, весьма печально. - Астарот прицокивает языком, скорбно склонив голову набок. Вспомнил что-то из прошлого?
  - Нет, ну если ты не хочешь... - робко начинает котик, но я на полуслове обрываю его слабую попытку представить меня, МЕНЯ, Мону Первую Великодушную, в качестве бессердечного монстра. Можно подумать, куда приятнее гулять на похоронах друга, а потом ждать пару сотен лет его перерождения. Эх, была не была, кусать так кусать.
  - Я просто подстраховывалась. Мы ведь не хотим в результате получить кота-убийцу или саблезубого тигра? - Наклоняюсь к Феру на максимально близкое расстояние и обнажаю клыки. - Приступим?
  Нравится мне смотреть, как он вздрагивает. Ничего не могу с собой поделать.
  *
  У уютно потрескивающего камина в глубоких креслах расположились двое. Назвать их друзьями не повернулся бы язык, врагами - не позволил здравый смысл, приятелями они и вовсе не были. Скорее уж оба являлись представителями разных ведомств, по необходимости вынужденных взаимодействовать друг с другом. Как сейчас.
  - Вы ведь уже догадались, - не то спросил, не то уточнил первый собеседник, лениво щуря глаза и нервно перебирая пальцами.
  - О да, мой дорогой, - пальцы второго собеседника украшали столь мощные когти, что достаточно было одного неловкого движения и бокал, который он аккуратно держал, разлетелся бы в разные стороны. - Не сразу, конечно. Но я люблю читать книги, человеческие книги. И не так давно мне попадалась очень схожая история, где столь же замысловатая многоходовка была задумала лишь с одной целью - снять заклятие с нужного человека. - Великий Герцог хмыкнул и продолжил, раскрывая карты, показывая, что ему известна хитрая задумка оппонента. - Это было очень ловко, сыграть на ахиллесовой пяте, бедного, не в своем уме, маленького Андраша. - В его тоне было столько же жалости, сколь много и брезгливости. - Но, я надеюсь, мой дорогой, вы не забудете, что это был мой служка.
  - Конечно-конечно. Кого вы желаете ему на замену? У меня много людей и не-людей, великий Астарот. - Начальник тайной полиции Нергал, прозванный паучатником, миролюбиво оскалился светлой и слегка отрешенной улыбкой.
  - Неужели его возвращение стоило подобных усилий? - Великий Герцог был заинтригован. Конечно же, чуть позже он еще поторгуется и с выгодой для себя выйдет из ситуации, но сейчас люди Нергала мало интересовали его. Им двигало столь приятное и полузабытое ощущение человеческого любопытства.
  Его собеседник, выглядевший бледным и словно бы изможденным неведомой болезнью, слегка задержался с ответом. Опустил тонкую руку, выбеленную, как кость животного, на голову огромного лобастого пса, в задумчивости провел ею по иссиня-черной шерсти, - глаза гигантской собаки тотчас осмысленно посмотрели на него, - и ответил.
  - Конечно. Фер не заменим.
  Глава двадцать четвертая
  После всех путешествий, мытарства по чужим странам и мирам, нет ничего лучше, чем возвращение домой. Времени прошло несколько дней, судя по личным ощущениям. Но даты в бесплатных рекламных газетках у метро предупреждали: не стоит верить субъективному мнению, даже если оно твое. В любом случае, хозяева квартиры еще не успели объявиться, чтобы вернуть собственность за неуплату, а, значит, я все еще на вверенной мне территории. Полулежу на диванчике, попиваю гранатовый сок, болтаю с наглым рыжим другом и размышляю. О чем?
  Не знаю, стоит ли мне продолжать заниматься поимкой жутиков? Инквизитор в гости зовет, кур, кроликов выращивать. Фер, конечно, не поймет - у него теперь своя, "ночная" жизнь. Которую, кажется, он еще не решил, на что потратит. Время для принятия глобальных решений и перемен пока есть: можно расслабиться, отдохнуть. Хотя бы пару дней, прежде чем снова завоет в желудке и "волк вспомнит, что его ноги кормят".
  Казалось бы, блаженство, идиллия. Да не тут-то было! Раздельное путешествие по Нижнему миру повлекло за собой...эээ... как бы точнее выразиться? Идеологическое разногласие между мной и Фером. Вроде проклятье снято, а ссоримся иногда как ворчливые супруги.
  - Чушь! Не может быть такого! Чтобы Сраоша и в Аду! - Ферри все больше распалялся, даже на задние лапы встал. - Сразу скажи, головой ударилась, ничего не помню - все честнее, чем сказки сочинять!
  - Да вот те крест! Я в полусонном состоянии не меньше недели провалялась, а он на вопросы отвечал. - Тоже начинаю потихоньку закипать. Что я, врать буду, что ли? - Ну а кто, по-твоему, меня с Элигосом познакомил?
  - Он тебя спас, вот и познакомились. - Безапелляционно отрезает Фер. Мне иногда кажется, что он просто ревнует. Мой интерес к Элигосу стал для него полной неожиданностью. Нет, ну девушка я или кто? Понятно, что боевой товарищ - существо фактически бесполое, но и он имеет право влюбиться. - Да не могло быть в Нижнем мире того, чье имя даже переводится как "благовестие"! Его дело бороться с ересью, с ложью, с заблуждениями. Он же зороастрийское божество, как ты не поймешь?! Если только это тот Сраоша, о котором я слышал...
  - Может и не тот, документов не показывал. С ересью, говоришь? - Я задумываюсь. - Может и не тот. Мой Сраоша, скорее уж, сам на язычника похож. Знаю я, почему он в Нижнем мире оказался. Ведь что он делает? Веру отнимает, у таких как я или ты. Опускает веру в бога до веры в мелких божков, в природные силы, в тотемную или стихийную магию. Словно не бог, а всего лишь сильный чародей сидит в Верхнем мире, всем заправляет. Кого захочет - примет, а нет - так и нет. Он ведь в своих рассказах все настолько упрощал, что даже я почти поверила: нет никакого бога, есть только фейс-контроль в Верхний мир. На входе в который стоит "охранник" и того, кто приглянется, пропускает.
  - И что?
  - И все. Человек такая сволочь, ему только дай, ткни пальцем - вот оно, смотри, существо, сильнее тебя, лучше, а потому ты его слушаться обязан. И человек будет ненавидеть сильного, но вполне себе обычного врага, ненавидеть, стремиться догнать, стать вровень и рано или поздно победить. Ведь почему люди бога любят? Ему нельзя завидовать, потому как изначально понятно - не догнать, не дорасти, как ни старайся, а посему надо слушаться и смиренно молить о пощаде и помощи.
  - Значит, не тот Сраоша? - Котику, казалось, не рассуждения были интересны, а мое согласие. Что он был прав, а я ошибалась и ошибку признаю. Тоже мне! Сократ мне друг, но истина дороже.
  - Да кто ж их разберет-то, а? - Какая-то усталость навалилась. Вопросы веры, религиозные догматы, с пеной у рта, про "что такое хорошо и что такое плохо". Глупости, детство какое-то. Но есть вещи, заслуживающие внимания: очень кстати вспомнился разговор Великого Герцога и придворного шута Нибраса о литературе. - Знаешь, Фер, не была бы я охотницей за нежитью, обязательно стала бы писателем - фантастом. Помнишь, "рукописи не горят"? Не боятся они ни обычного огня, ни Гиенны Огненной. Написала бы я тогда про наши с тобой приключения, про порядки в Нижнем мире, про демонов и их слуг-гормункулов, тайную разведку и дворцовые интриги. А главное! Обязательно высмеяла бы всю рогатую братию, была бы прямо "Сраоша наоборот". Ведь над кем смеются, Фер, того не боятся. Понимаешь? А если хохочут, то и в запредельные силы не верят, победить стараются...
  От идеи карьеры писателя меня отвлекло новое действующее лицо. Прямо над журнальным столиком, из неоткуда, как чертик из табакерки, материализовался белокурый малыш к пижамке с Teddy Bear`ами. Визит маленького демоненка не удивил, скорее наоборот, только его и ждали.
  - Ага, вот и ты! - Приветствую Анамелеха. Я заранее убрала подальше кресты и прочие подарки Семена, и даже нашейный крестик спрятала под футболку. - Разговор есть. Что-то с предсказанием ты, братик, накосячил. Испытание, предательство, любовь (при слово "любовь" Фер нервно дергается, бедняга) были - а смерть нет. Как видишь, я все еще жива и здорова!
  Маленький демон высшего порядка смотрит на меня внимательно, словно ждет, что прямо сейчас охотница Мона "склеит ласты". Да-да, именно в эту секунду. Странно, еще жива? Тогда сейчас. Через мгновение. Покашлять что ли? А то совсем расстроится.
  Прождав минуты три и придя к выводу, что самостоятельно я умирать не собираюсь, Анамелех подозрительно оглядывается по сторонам, рассматривая комнату. Принюхивается к моему бокалу с гранатовым соком. Косится на кота. Осматривает люстру.
  - Ну, так еще не вечер. - Подмигивает наглый мальчуган и заливисто смеется.
  С меня сразу вся бравада спала. Я даже стакан подальше отставила и из-под люстры пересела. Значит, есть шанс умереть? Как - так? Только вернулась, все позади, и теперь... неужели я могу...? Я, конечно, не Горец, чтобы хотеть жить вечно. Опять же, увижу Элигоса... Но все же пожить еще хочется... Я слишком молода, чтобы умирать, черт возьми! Неужели?... неужели?
  - Да расслабься ты, я пошутил. - Еще сильнее хохочет дьяволенок, потом делает серьезное лицо и переходит на шепот. - Иногда и я ошибаюсь, - Анамелех прикладывает палец к губам, - только никому не говори.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"