(ПРИМЕЧАНИЕ: здесь следуют точные слова, написанные накануне казни Сала'зара Мута за преступления против Содружества)
В первую очередь, я писатель.
Как писатель, я пришел к выводу, что слова всегда нужно писать собственной кровью. Тогда следует быть осторожным с тем, что он или она предпочитает писать. Кто осмелится тратить свое ограниченное количество жизненной жидкости на пустые шутки и выдумки? Если бы слова исходили из сердца, разве они не всегда говорили правдой души этого человека?
Так что, хотя я пишу это дешевыми чернилами, которые сгустки на моей бумаге, как слюна из горла умирающего человека, позвольте мне представить, что это кровь моей жизни, которая красит этот пергамент. И в некотором смысле это действительно так, потому что из своей камеры я слышу, как палач точит ножи о свой камень, звук резкий, как лезвие, которое он режет. Когда я закончу с этими словами, он откроет мне живот, чтобы все могли прочитать то, что боги написали внутри меня. Я стану открытой книгой. Итак, пусть эти слова будут и предисловием к следующему переводу Кельвийских свитков, и предисловием к открытому тому, которым станет мой труп, когда в следующий раз взойдет солнце.
Этой ночью я вынужден написать свою историю, чтобы моя дорогая жена Делли могла скорее умереть под лезвием топора, чем страдать и корчиться на Камне Справедливости. Я пишу, чтобы она могла спокойно умереть. Но, как я уже говорил вам раньше, я должен быть правдивым в своих последних словах. И правда в том, что независимо от того, зависело ли качество смерти моей жены от моих действий, я все равно написал бы это предисловие. Ведь писательство - это не только мое ремесло, но и моя жизнь. Да, писательство было заработанным хлебом для моих детей и крышей над головами моей семьи, но это также питало мою душу. Слова поддерживали меня. Слова были моим сердцем. Так как же я мог отказаться в последний раз рассказать историю, даже если это история моего собственного проклятия, история, которую нужно использовать, чтобы отпугнуть вас от чудес, присущих Свиткам.
Я знаю, что я должен быть примером для вас, студенты, которые надеются стать Учеными Содружества. Моя смерть должна быть свидетельством извращенности и проклятия, которые могут заключаться в тексте Свитков. Да будет так.
Вот моя сказка:
Среди промозглых переулков Гельфа я случайно наткнулся на торговца тайными вещами на черном рынке, который предлагал то, что было запрещено. От него пахло сладостями и кислым элем, и я был склонен оттолкнуть его. Но этот мерзавец, должно быть, заглянул в мою душу, потому что он прошептал предложение, от которого я не мог отказаться: возможность прочитать слова, запрещенные с давних времен. Он предложил мне копию Свитков, сохранившуюся на содранной коже мертвого фанатика. Как писатель, я слышал слухи о таком тексте и подозревал, что буду платить любую цену за возможность прочитать его слова. И я был прав, мне дорого обошлось отторгать копию у грязнозубого прохожего.
При свечах я прочитал весь текст в течение четырех бессонных дней и ночей. Я боялся, что кто-то прервется и унесет копию у меня на глазах, поэтому я читал, не останавливаясь. Моя борода росла на щеке, но я не умолкал, пока последнее слово не достигло моих усталых глаз.
Первый из свитков казался настолько безобидным, что я не мог понять, почему его запретили. Я был в восторге от того, что такую доброжелательную работу следует скрывать от людей, но к концу последнего свитка я понял: « Я знал, почему свитки хранятся взаперти от глаз народа. Это сделало меня больше, чем просто рэйв, я бушевал против несправедливости! И со словами Свитков, дающих мне силу, я стремился донести эту историю до людей. Итак, я разработал план.
Я думал, что смогу превратить Свитки в пьесу, изменить несколько имен и мест, немного изменить историю и при этом донести ее скрытую магию до людей. Но один из актеров предал меня. В день премьеры моего спектакля меня арестовали вместе с моей труппой и всей присутствовавшей публикой.
Из двухсот человек, увезенных в ту дождливую ночь, кроме моей жены, я последний, кто еще дышит, но их вопли все еще эхом отзываются в моей голове. За пять зим своего заключения я пролил столько слез, что жажда всегда на моем языке. Даже когда я пишу эти слова, слезы размазывают влажные чернила черными следами по желтовато-коричневому пергаменту.
И все же, сколько бы горя ни стоило прочтение Свитков моей семье и многим другим, в душе я все еще не могу сожалеть о том, что прочитал их. Свитки изменили меня своими словами. Теперь я знаю правду! И это знание невозможно отрезать от меня ножами палача. Я умру с последними словами Свитков на моих губах и умру довольным.
Как писатель, я всегда подозревал, что в словах есть определенная магия. Но, прочитав Свитки, я теперь понимаю, насколько сильным может быть написанное слово.
Слова могут быть кровью народа.
Постскриптум к предисловию Джир'роба Сордуна, профессора University Studied (UDB)
С возвращением в Свитки.
Вы можете спросить: почему мы тратим первые несколько страниц на предсмертные слова богохульного человека? Сала'зар Мут был казнен публичными пытками и медленным обезглавливанием в тюрьме Нью Велк в Сан-Сиб'аро утром после того, как написал предыдущее предисловие.
Его смерть, дорогие ученики, - это первый урок, который нужно обдумать перед тем, как продолжить изучение Свитков.
Вы поверили словам Мута? Вы верили, что слова могут быть кровью народа? Что в словах может быть какая-то магическая сила? Не стыдитесь, потому что Сала'зар Мут был искусным писателем.
Но пусть это станет для вас уроком: « Не верь словам.
Мут был в заблуждении, из-за слабости разума, вызванной неискушенным чтением Свитков.
Пусть уроком здесь будет его смерть, а не его слова. Слова не спасли ему жизнь.
Итак, прежде чем вы откроете первую страницу этой второй книги, вы должны узнать следующую истину и ожесточить свое сердце, прочитав ее сто раз до захода солнца сегодня:
Слова не имеют силы.
Свитки не имеют силы.
Только Совет имеет власть.
Передача ответственности за второй свиток Эта копия передается вам и является вашей исключительной ответственностью. Его потеря, изменение или уничтожение повлекут за собой суровые наказания (как указано в ваших местных постановлениях). Любая передача, копирование или даже устное чтение в присутствии одноклассника строго запрещены. Подписываясь ниже и оставляя отпечаток пальца, вы принимаете на себя всю ответственность и освобождаете университет от любого ущерба, который он может причинить вам (или окружающим) в результате его прочтения.
Подпись Дата Поместите здесь отпечатанный отпечаток вашего правого указательного пальца:
*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ***
Если вы случайно наткнетесь на этот текст за пределами надлежащих университетских каналов, пожалуйста, закройте эту книгу сейчас и предупредите соответствующие органы о возможности мягкого поиска. Несоблюдение этого правила может. привести к вашему немедленному аресту и лишению свободы.
TOU БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ.
Рожденный огнем и затененный крыльями дракона. За моим окном зимнее солнце готовится зайти в синеву Великого Западного океана. Небо над головой - это не розовое сияние весны, а смесь пурпурных, красных и желтых цветов. Я сижу за своим столом и жду, как я делал каждую ночь с тех пор, как закончил первую часть ее рассказа в прошлом году. За последние сто ночей я несколько раз наблюдал, как луна становится полной и исчезает до тонкой полоски с этого самого сиденья, перо держится над пергаментом и не может писать.
Почему? Почему я откладываю продолжение ее рассказа? Я знаю, что это единственный способ освободить меня от злых чар ведьмы. Только написав всю ее историю правдивыми словами, я смогу снять ее проклятие и наконец умереть. Значит, я затягиваю ноги в секретной попытке продлить свое бесконечное существование? Может быть, прожить еще век, или два, а может, и три?
Нет. Время разрушает все иллюзии о себе. Как вода, текущая через пропасть, роя все более глубокий канал, годы стерли слои моего самообмана. Это единственная награда, которую даровало мне ее проклятие: сердце, которое теперь может ясно видеть.
Эти дни и ночи пустых страниц возникли не из-за желания продолжить свою жизнь, а просто из-за страха, парализующего страха перед тем, что я должен написать дальше. Некоторые вещи не успокаивает даже настойка времени.
Я знаю, что теперь я должен рассказать историю ее темного путешествия, дороги, почерневшей длинной тенью ведьмы. Но я боюсь изложить эту историю на бумаге. Для написания этого рассказа потребуется не только разблокировать и снова бросить звезду в лицо ужасам, лежащим на дороге, но и нанеся чернила на бумагу, чтобы сделать легенду более реальной, придать содержание и форму тому, что только есть сейчас. объем памяти.
Тем не менее я должен '
Итак, по мере того, как яркие дни и розовые закаты весны и лета исчезают позади меня, я нахожу в ледяном бризе и синяках зимнего неба желание снова писать. Это время, когда я могу рассказать ей сказку.
Однако это не тот сезон, в котором начинается ее история.
Послушайте: « Слышите ли вы, как лед трескается в горных перевалах, когда весна, наконец, освобождает зиму от пиков Зубов, открывая путь в долины внизу?» Слушайте, как лед стонет и трескается, как гром, знаменуя начало ее путешествия.
И, как все путешествия, грязные или честные, все начинается с одного шага ''
ТЕМНЫЕ ДОРОГИ
Елена вышла из пещеры, отодвинув кожаную подвеску, которая удерживала тепло утренних костров горцев в пещере. Несмотря на то, что весна была уже лунной, здесь, среди пиков, ранние утренние часы все еще были пронизаны шепотом льда с горных вершин. Вдали от пещер воздух был свеж, пах сосной и высокогорным маком, а в это утро дуновение тепла даже намекало на грядущее лето.
Вздохнув на губах, Елена откинула капюшон своей зеленой шерстяной куртки и подняла глаза в сторону гор. Все еще покрытые тяжелым снегом, они, казалось, склонились над ней, как будто угрожая упасть, и рев сотен водопадов эхом разносился по долине от потоков талого снега. После долгой зимы, когда и вода, и само время казались навсегда замороженными, весенняя оттепель была подобна новому рождению.
Улыбаясь, она сделала шаг вперед, но, как бы напоминая ей, что зима еще не полностью отказалась от своих владений на высокогорье, ее пятка поскользнулась на клочке черного льда.
Она безуспешно крутанула руками и приземлилась на каменистую тропу.
Позади нее Елена услышала скрежет кожи по камню, когда Эр'рил отодвинул фартук пещеры, чтобы присоединиться к ней. Девушка, мы не можем допустить, чтобы ты сломала себе шею, пока мы даже не покинули Зубы. Он протянул руку, чтобы помочь ей встать. Вы ударились?
Нет я в порядке. Ее лицо было достаточно горячим, чтобы растопить лед под ее задницей, Елена проигнорировала его руку и сама с трудом поднялась на ноги. Я не заметил « я поскользнулся». Она вздохнула и отвернулась от его сурового выражения. Его серые глаза из-под черных бровей, казалось, всегда взвешивали ее, оценивая каждое ее действие. И почему так получилось, что он, казалось, признал ее, только когда она жгла палец на пламени или цеплялась пальцем ноги за невидимый скалистый выступ? Она вытерла ладонью свои серые брюки, пытаясь сохранить достоинство, но обнаружила только промокшее пятно на спине.
«Остальные давно ждали», - сказал он, проскальзывая мимо нее, поднимаясь по триста ступенек к проходу, где собралась остальная часть отряда. К настоящему времени даже волк должен вернуться.
Фардейл в форме волка ушел на рассвете, чтобы осмотреть тропы, ведущие в далекие долины. Тем временем Ни'лану и Мерику было поручено привязать лошадей и подготовить повозку, в то время как Толчук и Могвид тащили и инвентаризировали свои припасы. Только Край все еще оставался внизу, прощаясь со своим горным кланом.
«Если мы надеемся очистить перевал до наступления темноты», - сказал Эр'рил , поднимаясь, - мы должны уйти быстро. Так что смотрите скорее на лестницу, чем на облака. Словно насмехаясь над его предупреждением, кусок льда выдал собственные ноги Эр'рила. Его одна рука вылетела наружу, и ему пришлось прыгнуть два шага, чтобы сохранить равновесие. Потом, когда он снова взглянул на нее, его лицо было на оттенок темнее, чем раньше.
«Я прослежу, куда я иду», - сказала Елена, кротко опустив глаза, но не смогла сдержать ухмылку.
Эр'рил проворчал что-то себе под нос и продолжил идти вперед.
Остальную часть лестницы они преодолели осторожно, каждый в коконе тишины. Елена, однако, представила, что оба их разума сосредоточены на одном и том же волнении - предстоящем путешествии, долгом пути через многие земли Аласи к затерянному городу А'лоа Глен. Где-то в затонувшем городе лежал Кровавый дневник, спрятанный там Эр'рилом много веков назад: фолиант, согласно пророчествам, содержит ключ к спасению их земель от черной порчи лорда Гул'готала. Но смогут ли они добраться до него, группа путешественников из разных стран, у каждого из которых были свои причины для этого путешествия?
В течение последних нескольких недель, потраченных на составление заговоров, планирование и оснащение банды путешественников, смесь облегчения от того, что наконец-то отправился в путь, и страха перед выходом из замороженных проходов закружилась в груди каждого члена. Тяжелая тишина, как сейчас, повисла на плечах всех, кроме
Хо! Звонок позади них остановил Эр'рила и Елену у начала тропы. Елена обернулась и увидела, как Край протискивает свое огромное тело через то, что теперь казалось крошечным отверстием в гранитной скале далеко внизу. Он махнул им рукой размером со ствол дерева, его голос катился по каньону, как валун. Подожди там. Я присоединюсь к вам.
Согнув спину под тяжелым рюкзаком, он взбежал по ступенькам, преодолевая три ступеньки с каждым шагом. Елена затаила дыхание и поморщилась. Она была поражена, что большинство горцев не сломали себе шеи на ледяной тропе. Но Край, казалось, не замечал гладкой лестницы, его ноги с каждым шагом находили твердую опору. Она подумала, что это всего лишь удача или мастерство, которые спасли огромного человека от смертельного падения?
Вскоре он приблизился к ним. - Хороший день для отпуска, - сказал он, даже не задыхаясь от разреженного горного воздуха. Казалось, он был единственным членом группы, у которого не было сомнений в их путешествии. В то время как другие замолчали с приближающимся днем отъезда, Край нахлынул нервной энергией, желая уйти. Он всегда перепроверял их припасы, затачивал оружие, стриг лошадиные копыта, измерял таяние льда или удовлетворял какую-то другую потребность в их отбытии.
Заметив широкозубую ухмылку Края, когда он присоединился к ним на лестнице, Елена задала вопрос, который ее мучил. Вы, кажется, совсем не беспокоитесь о том, чтобы покинуть свой дом. Тебе не грустно расставаться?
Край потер рукой густую черную бороду, и выражение его лица смягчилось до веселья. Весна - обычное время нашего Рассеивания. Теперь, когда открыты зимние проходы, наши люди разбиваются на отдельные костры и идут пешком по торговым маршрутам. До конца осени клан объединяться не будет. По правде говоря, мы не называем место своим домом. Пока камень под нашими сапогами и сердце в груди, мы дома. Он кивнул им вперед, к началу тропы.
Однако Ge1 / 4Эр'рил отказался двигаться. Край, ты, как и все твои люди, говоришь правду, но многое оставляешь недосказанным. Со своего более высокого положения на высеченной лестнице Эр'рил смотрел горцу прямо в глаза. Подозреваю, я лучше знаю, что подстегивает ваше поспешное желание уйти.
А что это может быть, человек с равнин? Глаза Края слегка сузились, веселье на его губах превратилось в жесткую линию.
Когда мы впервые встретились в гостинице Винтерфелла, вы упомянули о судьбоносном пророчестве, предвещаемом моим новым появлением среди вашего племени.
Взгляд Край метнулся; казалось, он изучал треснувший лед на лестнице.
- Твое сердце волнует не предстоящее путешествие, - продолжил Эр'рил, - а просто облегчение от того, что я ухожу от твоего народа, и твой клан все же выжил.
- Ты стыдишь меня своими словами, - пробормотал Край холодному камню.
Я не хочу. Я остановил вас здесь не поэтому.
Почему? - кисло спросил он.
Чтобы поблагодарить вас. Эр'рил сделал шаг ближе и схватил мужчину за плечо, когда глаза Край расширились. Я уже поблагодарил вас за то, что вы укрыли нас и вылечили меня от яда гоблина, но я никогда не благодарил вас за риск, на который ваше племя взяло меня. Вы знали пророчество, но взяли меня в свой дом.
- Ты не должен нам спасибо, - сказал Край, спотыкаясь на языке. Другого мы сделать не могли. Мы привязаны к Скале и не уклонимся от своего долга или бремени пророчества.
Тем не менее, я в долгу перед тобой, друг. Эр'рил в последний раз сжал плечо Края, затем повернулся и направился к Проходу Духов. И мы, жители равнин, тоже кое-что знаем о чести.
Елена последовала за Эр'рилом, но заметила сияние уважения в глазах горца.
По мере того, как они продолжали двигаться выше, к перевалу, Эр'рил начал слегка хромать на правую ногу, подъем явно беспокоил кость, пораженную ножом гоблина прошлой осенью. Яд кинжала превратил равнинного человека Стэнди в пустую фигуру. Хотя впоследствии он быстро восстановил свои мускулы и форму, отголоски его травм все еще сохранялись, особенно при напряжении. И Эр'рил был не единственным членом отряда со шрамами. У каждого члена были раны, не все из которых были видны после их первого столкновения с Темным Лордом. И кто знал, какие еще битвы предстояло провести, прежде чем отряд достигнет затерянного города?
Эр'рил достиг вершины тропы и остановился. Его глаза были обращены к открытому проходу. - Я все еще считаю этот план безрассудным, - пробормотал он.
К нему присоединились Елена и Край.
Перевал Духов раскинулся по лугам и пологим склонам вдали от них. Здесь весна действительно достигла высокогорья. Цветущие крокусы раскинулись в синих и белых пятнах, а на краях перевала некоторые цветы даже выпирали прямо из пятен стойкого снега, как будто сама весна пыталась освободить свои плечи от зимней мантии. Помимо цветов, на перевале кипела жизнь. На опушках растущих берез виднелись пятнистые красные бока семейства оленей, медленно продвигавшихся вверх по перевалу. Над головой с криком закричал кружащийся ястреб и нырнул в зеленое море луговых трав, затем выскочил обратно, что-то маленькое и покрытое мехом извивается в когтях.
Глаза Эр'рила явно ничего этого не видели. - Посмотри на эту повозку, - сказал он. Она похожа на дешевую таверну-шлюху, расписанную и украшенную бубенцами, чтобы привлечь внимание каждого взора и ушей.
Возле небольшого ручья, который журчал среди мшистых валунов, Елена заметила стадо привязанных лошадей, пасущихся у большой крытой повозки. Деревянные борта повозки были выкрашены в выжженный оранжевый цвет, а брезентовое покрытие, туго натянутое на каркас из гнутых саженцев клена, было выкрашено в темно-синий цвет с нанесенными вручную белыми звездами. Бока были окружены колокольчиками, окрашенными в разные цвета.
- Мне это вроде как нравится, - сказал Край рядом с ней.
Нахмурившись, Эр'рил двинулся к бегущим лошадям и людям, ожидающим поблизости. Надо было просто взять Елену одну. Тогда нам не понадобилась бы эта глупость.
Это было давно решено. «Мы все бросаем камни», - сказал Край. Помимо эльв'ина Мерика, который хотел бросить все путешествие, ты был единственным, кто хотел разделить группу.
Нас слишком много. Группа меньшего размера могла двигаться быстрее и привлекать меньше внимания.
Возможно, но если вы должны привлечь внимание врага, вам потребуются силы и навыки всех, чтобы удержать девушку от хватки Черного Сердца. Мы должны защищать ее не только от разбойников и воров.
Я слышал аргументы.
Елене пришлось наполовину бежать, чтобы не отставать от более крупных мужчин. Она говорила между глотками воздуха. Дядя Бол предупредил нас, что мы должны оставаться вместе.
- Я знаю, Елена, - сказал Эр'рил, немного сбавляя скорость, чтобы она не отставала от него. Я не хочу унижать твоего дядю. Он был храбрым человеком. Но предзнаменования, которые он пытался расшифровать, сложно интерпретировать с точностью. Он мог ошибаться.
Ведьма Шторм Он не был, - твердо сказала она, и в глубине души она действительно чувствовала важность сохранения группы в целости и сохранности. Возможно, отчасти потому, что она уже потеряла всю свою семью: ее родители были сожжены ее собственными руками, ее тетя и дядя были убиты зверями Гуль'гофы, а ее брат Иоах, украденный у нее черной магией. Такая большая потеря была бы безутешной без поддержки окружающих. После шести лун вместе эта группа стала второй семьей, объединенной не кровью рождения, а кровью битвы, и она не хотела, чтобы эта семья распалась. Мы должны оставаться вместе.
«Так и будем», - сказал Эр'рил, но в его голосе звучало сомнение.
«Это разумный план», - заявил Край. Он указал на ярко раскрашенный фургон. Вот наше знамя стоит. Замаскированные под небольшой цирк, один из многих, курсирующих по теплым весенним и летним дорогам, мы спрячемся под открытым небом. Пока ищущие глаза будут искать нас по проселочным дорогам, мы будем путешествовать открыто и свободно, громко и шумно. Это не только защитит нас от пристального взгляда украдкой, но и принесет нам медь и золото, чтобы пополнить запасы. Я говорю, что это хороший план.
- Да, - с сарказмом сказал Эр'рил. А вы, горцы, говорите только правду.
Край хмыкнул и добродушно похлопал Эр'рила по плечу. Ах, я вижу, что время, проведенное в кланах, научило вас мудрости.
Теперь уже близко к фургону, громкий голос Край отвлек внимание остальных от их последних приготовлений. Ни'лан отвернулась от того места, где она сидела в седле на чалого жеребца. Она подняла руку в знак приветствия, затем застыла, когда ее взгляд остановился на Елене. Моргнув несколько раз, она выронила кисточку, которую держала в другой руке, и подошла ближе к ним.
Приближаясь, Нилан вытерла грязное пятно со щеки, говоря: «Милая матушка, Эр'рил, что ты сделал с бедным ребенком?» Ее волосы!
Елена, внезапно смущенная, подняла руку к своим остриженным волосам. Там, где когда-то длинные каштановые кудри ниспадали ей на плечи, теперь осталась только грубая прядь волос, которая едва закрывала уши. И эти волосы больше не были каштановыми, а были окрашены в черный цвет, как локоны самого Эр'рила.
- Если мы должны спрятать Елену в этом дурацком цирке, - сказал Эр'рил, - что может быть лучше, чем замаскировать саму девушку? Итак, познакомьтесь с моим новым сыном.
Эр'рил наблюдал, как остальные собрались вокруг Елены.
В толпе тучка Тольчука походила на валун в ручье. В два раза тяжелее даже огромного горного человека, ог'ре не собирался слишком тесно, казалось, чувствуя, что его массивная форма все еще нервировала девушку гораздо меньшего размера. Несмотря на то, что это существо было неприятно для глаз из-за его покрытой кожей кожи, клыкастых зубов и неповоротливой массы, Эр'рил начал уважать и восхищаться огре за его спокойствие и ум. Именно тихие слова Тольчука во время часто разгоряченного обсуждения их планов окончательно убедили Эр'рила в их нынешнем курсе.
Напротив, карликовый в тени ог'ре скрывался тихий Могвид. Для Эр'рила оборотень оставался чистым листом. Худой мужчина с мышиными волосами и нервными движениями почти не произнес ни слова, а когда говорил, то говорил так тихо, что его было почти не слышно. Тем не менее, как мало си'луранский человек показал свои манеры и речь, Эр'рил почувствовал в себе что-то маслянистое и скользкое. Даже сейчас, когда Могвид изучал Елену, бросая быстрые взгляды с расстояния в несколько шагов, он показался Эр'рилу похожим на голодную птицу, изучающую извивающегося червя. Эр'рил практически мог видеть, как разум Могвида клубится мыслями и планами, которые он никогда не озвучивал.
В то время как Мерик, одетый в свое обычное белое белье и широкие зеленые брюки, никогда не держал своего мнения при себе. Высокий седовласый эльфин наклонился ближе к Елене, протянул узкий палец, чтобы поднять ее подбородок, но его слова дошли до Эр'рила. Как ты посмел прикоснуться к ней? Вы не имели права таким образом портить красоту нашей королевской семьи.
- Это было необходимо, - холодно ответил Эр'рил. Ее маскировка вполне могла бы сохранить дыхание вашей драгоценной королевской линии.
Мерик отпустила подбородок и пристально посмотрела на Эр'рила. А что с ее отметкой? Он указал на руку Елены, где тени рубина закручивались томными завитками. Как вы предлагаете скрыть ее ведьмовское пламя?
Мой сын будет зарабатывать в цирке перетягиванием и подметанием. А для этой работы ему понадобится пара хороших рабочих перчаток. Эр'рил постучал по поясу, с которого свисал комплект простых кожаных перчаток.
Вы предлагаете, чтобы эльфийские королевские семьи подметали и разбирались с грязью? Белая кожа Мерика потемнела. Вы уже сделали из нее достаточно жалкую фигуру своей нелепой стрижкой.
Лицо Елены покраснело, как и ее рубиновая ладонь. Мерик опустился перед девушкой на колени. Слушай, Елена, тебе не нужно этого делать. Вы последний из королевской линии короля эльвинов. В ваших жилах течет кровь потерянных династий. Вы не должны игнорировать свое право первородства. Он взял ее за руку. Откажитесь от этого глупого поиска и вернитесь со мной к ветровым кораблям и морям вашего истинного дома.
- Земля Аласи - мой дом, - ответила она, высвобождая его руку. Я могу быть потомком какого-то вашего потерянного короля, но я также дочь этих земель, и я не брошу их лорду Гул'готала. Вы можете уйти и вернуться в свой дом, но я останусь.
Мерик снова встал. Вы знаете, я не могу вернуться без вас. А моя мать, королева, не потерпела бы никакого вреда, причиненного вам. Так что, если вы упорствуете в этом глупом преследовании, я буду на вашей стороне, чтобы защитить вас.
Эр'рил устал от этого человека. - Ребенок - моя подопечная, - наконец сказал он, уводя Елену за плечо. Она не нуждается в вашей защите.
Тонкий как оса эльв'ин презрительно окинул Эр'рила взглядом, а затем махнул рукой вокруг прохода. Да, я вижу, как вы ее защищаете. Вы только посмотрите на повозку, в которой вы ее предлагаете вести. Вы бы заставили ее путешествовать, как бродягу.
Эр'рил внутренне вздрогнул при этих словах, осознавая свою прежнюю жалобу. Он ненавидел слышать то же самое из уст эльвинов. «Это неплохой план», - пробормотал он, зная, что противоречит своим предыдущим словам. На протяжении веков я сам путешествовал по дорогам как жонглер и шоумен, чтобы заработать себе на жизнь. Его яркость скроет одну незамысловатую девушку.
«Но вы только посмотрите на ее волосы», - простонала Мерик. Это было необходимо? Прежде, чем кто-либо смог снова заговорить, Тольчук прервал его, и его голос превратился в грохот камней в горле. Волосы снова отрастают, просто так сказать. Край весело хмыкнул и повернулся к Ни'лану, стоявшему рядом с горным человеком. Что ж, тогда решено, милая. С замаскированной Еленой, я думаю, ты будешь единственной женщиной, путешествующей с этой труппой » Конечно, если ты чувствуешь себя в меньшинстве, мы всегда можем надеть парик ряженого на огре и назвать его возлюбленным Могвида.
Миниатюрная женщина-нимфей зачесала свои длинные светлые волосы. Я не думаю, что это будет необходимо. Теперь, если вы все перестали пялиться на бедную девушку, может, мы закончим прицеплять лошадей и двинемся дальше.
- Нилан прав, - сказал Эр'рил, поворачиваясь спиной к эльвинам. Мокрые перевалы к ночи покроются льдом и
Смотреть! - сказала Елена, указывая мимо всех на плечи.
В начале перевала можно было увидеть огромного черного древесного волка, бегущего к ним через луг, темную тень в траве.
- Пора, Фардейл, - пробормотал Могвид себе под нос. Эр'рил услышал отвращение в голосе мужчины и почувствовал, что между этими братьями-оборотнями было много невысказанного.
Волк подлетел к Могвиду, высунув язык из уголка рта. Его янтарные глаза горели на солнце, Фар-Дейл пристально посмотрел на брата. После нескольких тихих вдохов волк слегка кивнул, прерывая контакт, затем перешел к ближайшему ручью, чтобы утолить жажду.
Хорошо? - спросил Край Могвид. Что сказала твоя собака?
Прежде чем Могвид успел ответить, Елена приглушенно отругала горца. Он не собака. Не надо его так называть.
- Он просто дразнит, дитя, - сказал Эр'рил и присоединился к Крайу на стороне Могвида. Что ваш брат узнал о состоянии перевалов?
Могвид отошел от Эр'рила, все глубже погружаясь в тень ог'ре. Он говорит, что многие пути заблокированы быстрыми и глубокими водами. Непроходимо. Но самая северная тропа свободна от всех, кроме нескольких вздувшихся ручьев.
Эр'рил кивнул. Хороший. Затем у нас есть выход в долину и равнины.
За исключением того, что Могвид, казалось, сжался в себе.