Шпион: внутренняя история того, как Роберт Ханссен из ФБР предал Америку
Дэвид Уайз
Оглавление
1- Охотник на кротов
2- Человек, который был в воскресенье
3- «О, мой сын, мой сын»
4- «Если подумать, отдай деньги матери Терезе»
5- Штаб
6- Год шпиона
7- «Скоро пришлю коробку с документами»
8- «Продажа, Dodge Diplomat, требуется ремонт двигателя»
9- Кто-нибудь здесь видел крота?
10- Шпион
11- Боги Хансена
12- Бриллианты - лучший друг шпиона
13- Давай поиграем в МОНОПОЛИЮ
14- «Подозрение на заразное заболевание»
15- «Боже мой, посмотри, что он оставляет!»
16- «Жизнь становится слишком быстрой»
17- Играй снова, Сэм
18- «Он тащил меня за руку, кричал на меня»
19- Гибернация
20- «Должен быть другой»
21- Войны кротов
22- Recontact
23- ПРЯЖКА
24- Не тот человек
25- СЕРЫЙ ДЕНЬ
26 - Спящий тигр
27- Арест
28- Секс, ложь и видеокассеты
29- Сделка о признании вины
30- Разум Роберта Ханссена
31- «Чтобы шпионить в пользу КГБ, нужно быть полным тупым гребаным идиотом»
Шпион: внутренняя история того, как Роберт Ханссен из ФБР предал
Америку / Дэвид Уайз
Охотник на кротов
Катастрофа.
В отделе советской контрразведки в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне не могло быть иного слова для того, что произошло: каким-то образом были обнаружены два агента КГБ, которые были секретными источниками бюро в советском посольстве в Вашингтоне. Валерия Мартынова и Сергея Моторина заманили обратно в Москву и расстреляли. Каждый был убит выстрелом в голову, что было предпочтительным методом, используемым КГБ для изгнания предателей.
Агенты контрразведки ФБР больше не будут посещать кондитерскую; M&M, как двое сотрудников КГБ были неофициально, хотя и непочтительно известны в штаб-квартире ФБР, исчезли, еще две тайные жертвы холодной войны. Это был 1986 год. ФБР быстро создало команду из шести человек, чтобы попытаться определить, что пошло не так.
Тем временем у ЦРУ через Потомак в Лэнгли, штат Вирджиния, были свои проблемы. Он терял десятки агентов внутри Советского Союза, некоторых казнили, других бросили в тюрьмы. В агентстве сформирована группа по охоте на кротов.
Два года спустя, в 1988 году, у ФБР все еще не было ответа на вопрос , как были потеряны Мартынов, которому бюро присвоило кодовое имя PIMENTA , и Моторин, кодовое имя MEGAS . Необходимо было сделать что-то еще, и теперь ФБР начало думать о немыслимом. Как бы болезненно и даже еретично это ни казалось, возможно, внутри самого ФБР был предатель - русский шпион.
Выяснить правду было задачей разведывательного подразделения бюро, которое отвечало за аресты шпионов, проникновение в иностранные шпионские службы и, когда это было возможно, вербовку их агентов для работы на ФБР. Подразделение было разделено на секции, в одном из которых, CI-3 (CI - контрразведка), размещалось советское аналитическое подразделение, исследовательское подразделение шпионов бюро. Возможно, рассуждали руководители подразделений, что-то можно было бы узнать, если бы аналитики, оглядываясь назад на начало холодной войны, внимательно изучили каждый отчет, полученный от вербовщика или перебежчика, намекавшего на возможное проникновение в ФБР советской разведки. Возможно, можно было увидеть образец, который мог бы указывать на текущее проникновение, если оно существует.
В советском подразделении двум опытным аналитикам, Бобу Кингу и Джиму Милбурну, было поручено читать отчеты советских перебежчиков и отчеты источников в советской разведке, которые на протяжении многих лет были завербованы ФБР в качестве шпионов. Эти двое делили кабинку в комнате 4835 со своим начальником.
Начальник, высокий сорокачетырехлетний, несколько суровый человек, не пользовался популярностью среди своих товарищей по специальным агентам, хотя его уважали за его волшебство с компьютерами. Он родился в Чикаго, какое-то время служил в этом городе полицейским, а за двенадцать лет до этого, в 1976 году, поступил на работу в ФБР. Теперь он отвечал за подготовку и наблюдение за исследованием кротов.
Для надзирателя проведение анализа с целью помочь выявить возможного крота внутри ФБР было задачей изысканной иронии. Ведь он знал, кто передал КГБ имена Валерия Мартынова и Сергея Моторина. Он знал, что на самом деле внутри ФБР был активный крот, передававший в Москву самые секретные секреты бюро. Он знал, что шпион был доверенным агентом контрразведки в штаб-квартире. На самом деле он знал, что шпион был надзорным спецагентом в советском аналитическом подразделении. Он все это знал, но никому не мог сказать. И не зря.
Роберт Ханссен искал себя.
Человек, который был в воскресенье
Джек был в гостях в то воскресенье в феврале 2001 года, как и все возможности, которые у него были, когда бизнес привел его в Вашингтон из его дома в Трире, Германия. Он, как обычно, останавливался с Бобом и Бонни Ханссен в их скромном коричневом доме в Вене, штат Вирджиния.
Джек Делрой Хошоуэр - «дядя Джек» для шестерых детей Гансенов - был ближайшим другом Боба Ханссена; они познакомились в средней школе в Чикаго. Хансен был единственным ребенком в семье, но Джек считал себя ближе, чем брат. Он был шафером на свадьбе Боба и Бонни и был крестным отцом одного из их детей. Он был так близко, что звонил Ханссену каждый день, в обязательном порядке, откуда бы он ни был.
Они сошлись почти сразу в средней школе Тафта в Норвуд-парке в Чикаго, книжном очкастом Хошуере и его более высоком и мрачном друге. Оба вели себя тихо и не увлекались спортом, но их разделяли интересы к гонкам Формулы-1 и девушкам. Повзрослев, оба были заядлыми пользователями порносайтов в Интернете; они были знатоками широкого круга обнаженных женщин, апеллирующих к различным сексуальным аппетитам, изображенных в киберпространстве. Ханссен отправлял Хошуеру письмо по электронной почте: видел ли Джек тот или иной веб-сайт? Проверьте это, предлагал Ханссен, представленные женщины и сексуальная акробатика были потрясающими.
Боб Ханссен, как хорошо знал Хошоуэр, был очарован сексом и порнографией, и не только в Интернете. Когда Джек был в Вашингтоне, они часто тайком сбегали, чтобы посетить стриптиз-клубы.
Они также часами обсуждали философию, религию и литературу. Их карьерные пути разошлись. Хошуэр был военным; он командовал ротой воздушной пехоты во Вьетнаме и занялся оружейным бизнесом после того, как уволился из армии. Тем временем Хансен находился в Вашингтоне и Нью-Йорке, строя свою карьеру в контрразведке ФБР.
Два друга говорили не только о сексе и спасении. Разведка была еще одним предметом взаимного интереса. В бюро это было повседневной заботой Ханссена. А Джек пять лет проработал армейским атташе в посольстве Соединенных Штатов в Бонне - работа, в которой он имел прямое отношение к разведке. В Германии Хошоуэр часто встречался со своим советским коллегой в общепринятой, знакомой игре по обмену лакомыми кусочками разведки.
18 февраля в северной Вирджинии Хошуэр наслаждался последним днем своего визита. Тихое зимнее воскресенье началось как любое другое. Гансены, как обычно, ходили в церковь. Тем, кто знал семью, Римско-католическая церковь казалась центральным элементом их жизни. Рожденный лютеранином, Ханссен обратился в католицизм по воле своей жены вскоре после их свадьбы. Трое их мальчиков и три девочки посещали католические школы. Ханссен не только часто ходил на мессу - часто ежедневно - он был преданным членом Opus Dei, скрытной, очень консервативной и несколько загадочной католической группы, которая делает упор на духовность и молитву в повседневной жизни своих мирян. Ханссен часто уговаривал друзей-католиков пойти с ним на собрания Opus Dei.
Хошуэр собирался присоединиться к Гансенам, когда они уходили в церковь, когда его жена Ая позвонила из Германии. Он решил поговорить с ней, а не сопровождать Хансенов.
После обеда Хошуэр и Ханссен лениво бросили фрисби для собаки Боба, воскресенье, черный помес, наполовину мастиф, наполовину лабрадор. Около 15:00 , вернувшись внутрь, Ханссен вручил своему другу копию романа Г.К. Честертона « Человек, который был четвергом » о семи мужчинах, которые являются явными анархистами - версией сегодняшних террористов начала двадцатого века. Хансен призвал Джека прочитать это.
Каждый из персонажей романа назван в честь дня недели. Сандей, их лидер, - огромная, огромная фигура со сверхъестественными способностями, олицетворяющая природу или вселенную. Но в сказочной фантазии все не так, как кажется на первый взгляд. Все шестеро последователей Санди оказались тайными детективами Скотланд-Ярда, нанятыми в темной комнате таинственным, невидимым человеком, который, конечно же, действительно был Воскресным. Но почему высокопоставленный полицейский вёл такую запутанную и сложную двойную жизнь?
Хошуер, позже размышляя об этом дне, подумал, что понял, почему эта книга особенно привлекала Хансена. Ни один из персонажей не был тем, кем он казался сначала; все были тайно кем-то другим. Были и другие интригующие моменты. О Габриэле Сайме, первом полицейском детективе, представленном читателю, Честертон написал: «Ему никогда не приходило в голову, что он духовно завоеван врагом». *
В середине дня Хошуэру пора было отправиться в аэропорт. Он летел в Феникс, чтобы навестить своих пожилых родителей в Месе, штат Аризона. Двое друзей сели в трехлетний серебристый Ford Taurus Гансенов для поездки в Даллес.
Они добрались до аэропорта, но Ханссен не следовал привычному распорядку. «Обычно он парковался, входил, и мы выпивали чашку кофе», - вспоминал Хошоуэр. «На самом деле, он не пил кофе, он пил колу. На этот раз он просто высадил меня. Я ничего не думал об этом, потому что знал, что его дочь Джейн и его зять придут на ужин, так что это казалось совершенно нормальным ». Ричард Тримбер, муж Джейн, был молодым сотрудником юридической фирмы в центре Вашингтона. У Тримберов было четверо детей; Боб Ханссен, пятьдесят шесть лет, был дедушкой.
Взмахнув, Ханссен ушел. Hoschouer проверяется и около 6 часов . сел на свой рейс в Феникс.
* * *
Из аэропорта Ханссен не вернулся прямо к себе домой по адресу 9414 Talisman Drive. Вместо этого он поехал в Фоксстон-парк, в нескольких кварталах от своего дома.
Там он прикрепил кусок белой липкой ленты в вертикальном положении на одном из столбов, поддерживающих знак парка. Подобно злобному двойнику Кларка Кента, специальный агент ФБР Роберт Ханссен образно сменил костюм и вступил в свою тайную жизнь как «Рамон», первоклассный агент Службы внешних разведок, или СВР, преемницы КГБ. Лента была сигналом для российского шпионского агентства, что секретные документы будут ждать в тупике, в тайнике внутри парка, готовые их забрать.
Это не было внезапным изменением лояльности Роберта Ханссена к Москве. В Фоксстоун-парке у него не было прозрения. Он тайно был российским шпионом, то и дело, почти двадцать два года. Он был кротом Москвы, действовавшим в самом сердце американской контрразведки. Он передал русским более шести тысяч страниц секретных документов, в том числе многие из самых важных секретов страны. Взамен ему заплатили более 600 000 долларов наличными и бриллиантами и сказали, что еще 800 000 долларов были переведены на его счет в московском банке на общую сумму 1,4 миллиона долларов.
В качестве награды Ханссена в этот день русские спрятали использованные стодолларовые купюры на 50 000 долларов в тупике LEWIS , тайнике в Арлингтоне под деревянной сценой амфитеатра под открытым небом в Природном центре Лонг-Бранч.
Хансен достал из машины большой пластиковый мешок для мусора, плотно закрепленный сверху прозрачной лентой. В худшем случае любому наблюдателю могло показаться, что кто-то украдкой выбрасывает ненужный мусор в парке. Однако в мешке для мусора находился не мусор, а компьютерный диск и семь документов ФБР, каждый из которых был засекречен СЕКРЕТНО . Они будут очень интересны руководству СВР в Ясенево, штаб-квартире агентства на МКАД. Они раскрыли текущие и предполагаемые контрразведывательные операции ФБР против определенных российских чиновников и объектов в Соединенных Штатах.
Это было только после 4:30 вечера . Хансен направился по тропинке между деревьями к деревянному пешеходному мосту, который пересекал ручей Вольф-Трап-Крик, узкий ручей, извивающийся через парк. Для русских и Hanssen это был тупик ELLIS . Он осторожно убрал сумку из виду, прямо под мостом.
Ему потребовалось еще четыре минуты, чтобы выйти из леса и дойти до своей машины.
В тот момент он знал.
Идущие к нему люди были вооружены автоматами.
Хансен осознавал риски. Он напомнил россиянам в письме всего за три месяца до этого, что законы о шпионаже в Соединенных Штатах были изменены. Он предупредил, что если его поймают, его могут не просто отправить в тюрьму.
Ему может грозить смерть.
* Г.К. Честертон, Человек, который был четвергом , аннотированный Мартином Гарднером (Сан-Франциско: Ignatius Press, 1999), стр. 105. Первоначально опубликовано в 1907 году. Оглядываясь назад, Хошоуэр задался вопросом, назвал ли Ханссен свою собаку в честь персонажа Честертона Сандей.
«О, мой сын, мой сын»
Норвуд-Парк - это рабочий, преимущественно белый район на северо-западной окраине Чикаго. «Это был единственный район в Чикаго, который выглядел как пригород, с домами на одну семью, установленными на лужайках», - вспоминал Джеймс Д. Олсон, который вырос поблизости и позже стал другом Ханссена, когда оба служили в ФБР.
Политика района отражала его демографию; Норвуд-Парк был консервативной твердыней. «Это был единственный республиканский приход в Чикаго мэра Дейли, - заметил Олсон. Полиции, пожарным, учителям и другим городским служащим приходилось жить в Чикаго, и наша палата была заполнена ими ».
Офицер полиции Чикаго Ховард Ханссен и его жена Вивиан жили в скромном двухэтажном белом бунгало в Норвуд-парке по адресу 6215 North Neva Avenue. Ховард Ханссен служил старшиной во флоте во время Второй мировой войны, когда 18 апреля 1944 года у них родился сын и единственный ребенок Роберт Филип.
До прихода в штат Ховард Ханссен работал в Campbell Soup Company, смешивая специи для чанов. Во флоте, дислоцированном в Грейт-Лейкс, штат Иллинойс, он сменил одну полицейскую форму на другую. «Он был береговым патрульным и ездил в поездах, привозя пленных и самоволек», - вспоминает Вивиан Ханссен.
«Хансены на стороне Ховарда были датчанами или немцами», - подумала Вивиан Ханссен. «Скорее всего, датский из-за дубля». Я никогда не был уверен, какой именно, и не думаю, что он был уверен. Он происходил из той части, которая двигалась взад и вперед ». Родом Вивиан Баер Ханссен была немка.
Умной и красноречивой женщине, Вивиан Ханссен было восемьдесят восемь лет, она овдовела и жила в Венеции, штат Флорида, когда ее сын был арестован как русский шпион. Опустошенная новостью, она не могла объяснить его действия. «У него было нормальное детство. У него никогда не было проблем. Может быть, некоторые вещи, которые ему не нравились, я не знала. Но я не хочу об этом говорить.
«У него был довольно строгий папа», - добавила она. «Я был снисходительным. Он никогда не выказывал никаких проблем со мной ».
Но Говард Ханссен, по некоторым сведениям, был более чем строг; он был суровым приверженцем дисциплины, оскорблял своего сына словесно, а иногда и физически. Однажды отец закатал его в старый матрас военно-морского флота, чтобы он не мог двигаться. Попав в ловушку, скрестив руки, Роберт испугался и заплакал. Согласно другой версии, отец Ханссена крутил его до тех пор, пока у него не закружилась голова, и его вырвало - странное наказание, очевидно, предназначенное для того, чтобы его ужесточить. По той же причине его отец, когда Ханссен был подростком, даже тайно устроил так, чтобы его сын провалил экзамен по вождению. Как чикагский полицейский Ховард Ханссен мог справиться с этим без особых трудностей.
* * *
Когда Ханссен был арестован, его жена Бонни немедленно позвонила Платону Качерису, знаменитому адвокату защиты Вашингтона, и попросила его представлять интересы ее мужа. Качерис согласился. Он привык к громким делам; он представлял, среди прочего, Олдрича Эймса, шпиона ЦРУ, и Монику Левински. Качерис попросил доктора Дэвида Л. Чарни, вашингтонского психиатра, дать оценку Ханссену, который подробно рассказывал ему о своем отце. Чарни провел с Ханссеном более тридцати часов, навещая его в тюрьме через несколько месяцев после ареста.
«Если бы мне пришлось выбрать одну основную психологическую причину его шпионажа, я бы выбрал его опыт в отношениях с отцом», - сказал Чарни. «Похоже, отец Ханссена принципиально нетерпеливо относился к нему». Его отец, заключил Чарни, был «на грани жестокого обращения». Среди различных наказаний, которые он наложил на своего сына, «он заставлял его сидеть, как-то раздвинув ноги. Я не намекаю на сексуальный элемент насилия. Но его заставили сесть в таком положении, и это было унизительно ».
Джек Хошуэр, ближайший друг Ханссена, сказал, что Говард постоянно подавлял своего сына и часто жаловался, что он никогда не добьется успеха в жизни.
Эти рассказы можно не принимать во внимание как попытки объяснить шпионаж Ханссена, возложив часть вины на его мертвого отца. В американском обществе люди, совершающие преступления, часто стремятся представить себя жертвами. Можно спорить, было ли отношение к Ханссену его суровым отцом связано с его более поздним предательством своей страны, но эти отношения, без сомнения, были проблемными.
Мать Джека, Жанетт Хошуэр, сказала, что хорошо помнит несколько встреч с Говардом Ханссеном, во время которых он открыто и неоднократно ругал своего сына. Она вспоминает, как столкнулась с Говардом в продуктовом магазине Jewel в Норвуд-парке. «Он говорил:« О, мой сын, мой сын, он когда-нибудь добьется чего-нибудь? » Всегда что-то принижающее в Бобе. Что бы ни делал Боб, это было неправильно. Я никогда не видел такого отца. Он никогда бы не сказал доброго слова о своем единственном ребенке ».
Помимо подавления сына, главный интерес Ховарда Ханссена, казалось, заключался в ставках на лошадей. Почти все свободное время он проводил на трассе. Даже семейные каникулы были запланированы на один день на скачках в любом городе, который они посещали.
Люди склонны игнорировать плохой опыт прошлого и вспоминать хорошие времена. Ханссен знал, что его отец был глубоко разочарован в нем. Но в более поздней жизни он предпочитал цепляться за более счастливые воспоминания: отец водил его на рыбалку, учил стрелять, строил вещи вместе с Lincoln Logs. Он вспомнил, как пытался доставить удовольствие отцу, предлагая ему решения задач алгебры.
Мальчиком Боб Ханссен учился в средней школе Норвуд-Парк и затем в средней школе Тафта. Именно там, в химической лаборатории на втором курсе, он и Джек Хошуэр познакомились, положив начало их дружбе на всю жизнь. Джек, чья семья владела полиграфическим бизнесом, вырос по соседству с Норвуд-парком в Эдисон-парке.
Годы средней школы Ханссена казались вполне нормальными. «Нам нравилось смотреть на девушек, выходить на улицу; мы иногда встречались с одними и теми же девушками », - вспоминает Хошуэр. Он сказал, что все это было обычным делом. «У Боба не было особой девушки».
Автогонки также захватили их воображение. Пытаясь подражать своему герою, Стирлингу Моссу, легендарному британскому автогонщику, двое подростков провели свою собственную версию Гран-при на закоулках Чикаго. «Мы нарушили несколько правил дорожного движения, - сказал Хошуэр, - но нас так и не поймали. Мы нашли несколько настоящих извилистых улиц и увидели, как быстро мы можем ехать. Проверяем наши навыки прохождения поворотов ». Эти выходки обычно происходили в Corvair, принадлежавшем матери Хошуэра.
В 1962 году в возрасте восемнадцати лет Ханссен окончил Taft. На его фотографии в ежегоднике средней школы Aerie изображен молодой человек с короткой стрижкой и галстуком, возможно, выглядящий немного моложе своего возраста. Рядом с фотографией он перечислил только три внеклассных занятия - Радиоклуб, Клуб почета и Помощник учителя - намного меньше, чем у многих других учеников.* В качестве девиза он выбрал: «Наука - свет жизни».
Ханссен выиграл стипендию в Нокс-колледже, небольшой гуманитарной школе в Гейлсбурге, штат Иллинойс. Хошуэр отправился в колледж Святого Олафа в Нортфилде, штат Миннесота. Хотя два друга были разделены географически, они оставались в тесном контакте. «Мы почти каждую минуту проводили отпуск вместе, - вспоминает Хошуэр. «Однажды он приехал в Сент-Олаф, чтобы увидеться со мной, и однажды я был в Ноксе».
В Ноксе Ханссен изучал химию и математику, но также изучал русский язык. Момчило Росич, учитель русского языка Ханссена, был югославским антикоммунистом. «Я учил его только языку, это обязательное требование», - сказал он. «Три-четыре часа в неделю, наверное, четыре.
«Я думаю, что Ханссен потратил один год на русский язык; он был химиком, и Нокс рекомендовал ученым брать французский, русский или немецкий языки. Я сильный антикоммунист; мои ученики знали это. Это была холодная война; это была борьба двух систем ». Росич сказал, что был удивлен тем, что Ханссен решил шпионить в пользу Москвы. «Я определенно не повлиял на него».
Отец не оказал на него влияния, по крайней мере, вначале, в его выборе карьеры. Говард Ханссен хотел, чтобы его сын стал врачом. Вместо этого, окончив колледж в 1966 году со степенью бакалавра химии, он вернулся в Чикаго и три года изучал стоматологию в Северо-Западном университете. Возможно, выбор был просчитан. «Я думаю, он пошел в стоматологическую школу, потому что его отец хотел, чтобы он пошел в медицинскую школу», - сказал Хошуэр.
Сам Ханссен позже утверждал, что он тоже хотел поступить в медицинский институт, но не получил оценок. В любом случае, кариес и двустворчатые впадины мало интересовали Ханссена. «После колледжа я пошел в стоматологическую школу», - писал он много лет спустя редактору бюллетеня для выпускников средней школы, - «не очень любил плевать (хотя я был в 98-м национальном процентиле на экзамене Совета по стоматологии), и решил получить MBA и CPA и пойти в правоохранительные органы ».*
Во время одной из встреч Говарда Ханссена с Жанетт Хошуэр в продуктовом магазине Jewel он жаловался на счета за обучение своего сына в стоматологической школе: «Он ни к чему не приведет; Я трачу все эти деньги на стоматологическую школу ».
В 1966 году, когда Ханссен изучал стоматологию, Хошуэр учился в аспирантуре Гавайского университета. Невеста Джека, Аяко Мацуда, работала медсестрой в соседнем Северо-Западном мемориальном госпитале и жила в общежитии медсестер. «Боб периодически приходил, чтобы убедиться, что со мной все в порядке», - вспоминала она. «Я кормил его бутербродами, иногда стейком на гриле.
«Он был так задумчив. Он знал, что я должен научиться водить машину. Он начал меня учить. Он отвез меня на скоростную автомагистраль Кеннеди, но я думаю, что мое вождение его нервировало. После этого уроков больше не было.
«Будучи студентом стоматологической школы, он получил бесплатное членство в Playboy Club; все студенты-стоматологи-первокурсники сделали. Он был так взволнован, что позвонил мне и сказал: «Хочешь посмотреть, на что похож Playboy Club?» И мы помчались туда. И Боб был настолько невиновен, что сказал: «Смотри на такие мелочи, как кроличьи хвосты, их нельзя трогать». ”
Во время учебы в стоматологической школе в Северо-Западном университете Боб Ханссен познакомился с Бернадетт Вок, известной как Бонни, которая происходила из большой и стойкой католической семьи в Чикаго. Всего было восемь детей, четыре девочки и четыре мальчика. Один из ее братьев, Джон Пол, стал священником Opus Dei и профессором Папского университета Святого Креста в Риме, учреждения Opus Dei; до того, как стать священником, он был спичрайтером Роберта П. Кейси, демократического губернатора Пенсильвании, который был ярым противником абортов. Дядя Бонни Ханссен, Роберт Хагарти, был монсеньором.†
Бонни Вок была дочерью доктора Лероя А. Вока, чикагца, ветерана военно-морского флота и выдающегося клинического психолога, который преподавал в Милуоки в университете Маркетта, иезуитском институте, а затем в течение двадцати лет в Чикагском университете Лойолы.
Лерой Ваук, бабушка и дедушка которого эмигрировали из Польши, обучался у иезуитов в средней школе и серьезно подумывал о том, чтобы стать священником. Он поступил в семинарию и проучился там два года, пока не решил, что это не его призвание. Прежде чем поступить на священство, он встречался с Фрэнсис Хагарти, чьи семейные корни уходили в Ирландию, и они поженились в 1944 году. Бонни, их вторая дочь, родилась двумя годами позже.
За исключением лет, проведенных в Воватосе, штат Висконсин, когда ее отец преподавал в Маркетт, Бонни выросла в Парк-Ридж, престижном пригороде Чикаго, где Хиллари Родэм Клинтон также достигла совершеннолетия. Семья Вауков жили по адресу 609 Vine, в старом голландском колониальном здании на красивой затененной деревьями улице.
Бонни, как вспоминала Фрэнсис Вок, была «нормальным ребенком, ничего необычного, хорошим ребенком, средним учеником, а не блестящим учеником». Она ходила в приходскую школу Престола Мудрости Марии. По словам ее матери, Вауки были сплоченной семьей. «Мы все плавали летом на озере в Висконсине».
Лерой Вок когда-то работал в Государственной больнице Чикаго, психиатрическом учреждении, и некоторые дети, в том числе Бонни, работали там летом. Именно в больнице Бонни встретила высокого студента-стоматолога из Северо-Запада, который работал там по выходным, иногда даже опрашивая пациентов, как если бы он был психиатром. Бонни в то время изучала социологию в Лойоле, куда ходили все, кроме одного из ее братьев и сестер, пользуясь бесплатным обучением для детей преподавателей.
Когда она привела Боба Ханссена домой, чтобы познакомиться с родителями, он понравился им обоим. «Он был высоким, смуглым и красивым», - сказала ее мать. «Он, казалось, обожал мою дочь, у него были хорошие возможности в образовании - это было важно для нас - и он относился к ней как к королеве. Этого было достаточно для меня."
Они встречались около года, а после того, как Бонни окончила колледж, они поженились в Парк-Ридж 9 августа 1968 года в церкви Мэри Трон Мудрости. Лерой провел свою дочь по проходу. Бонни Ханссен был двадцать один год; ее муж был на три года старше.
Молодая пара переехала в квартиру на северной стороне Чикаго. Бонни преподавала в начальной школе, в то время как Боб, который к этому моменту бросил стоматологию, продолжил учебу в Северо-Западном университете в своих классах бухгалтерского учета.
Но через неделю после свадьбы Бонни Ханссен получила очень тревожный телефонный звонок от женщины, которая сказала, что она девушка Боба и только что занималась с ним сексом. Она сказала, что Бонни могла выйти замуж за Боба, но он принадлежал звонившему. Когда Бонни столкнулась со своим новым мужем, он признал, что видел женщину, но настаивал на том, что это были только объятия и поцелуи. Бонни попыталась выбросить из головы телефонный звонок; она успокоилась, вспомнив, что произошло на вечеринке в государственной больнице. Пока Бонни рассказывала это членам семьи, женщина была рядом и запрыгнула Бобу на колени; он встал и бесцеремонно бросил ее на пол. Тем не менее, это был не тот телефонный звонок, который жена никогда не забудет.
Выйдя замуж в строго католической семье, Ханссен почти неизбежно присоединился к церкви. Однако, прежде чем принять католицизм, он обсудил переезд со своей матерью, с которой всегда оставался близким человеком. «Это было вскоре после того, как они поженились, - сказала Вивиан Ханссен. «Он дружил с монсеньором, который был членом семьи Бонни; он с тех пор умер. Он [Боб] спросил меня, будет ли больно, если он сменит религию. Я сказал «нет», я подумал, что для семей хорошо иметь одну религию ». Присоединившись к церкви, Ханссен стал, по всей видимости, ультрарелигиозным, набожным, ревностным католиком и, как его жена и родственники, стал членом Opus Dei.