Более шестидесяти пяти лет военная машина Соединенных Штатов находится на автопилоте. Со времен Второй мировой войны нас приучили верить, что мотивы Америки в «экспорте» демократии благородны и даже благородны. В этой поразительной и провокационной книге Уильям Блюм, ведущий диссидентский хроникер внешней политики США и автор скандального бестселлера « Государство изгоев» , утверждает, что ничто не может быть дальше от истины. Более того, если это заблуждение не будет забыто и пока люди полностью не поймут, какие страдания во всем мире причиняет американская политика, мы никогда не сможем остановить это чудовище.
ОБ АВТОРЕ
W ILLIAM B LUM является одним из Соединенных Штатов ведущие эксперты , не связанные с основной на американской внешней политике. Он покинул Государственный департамент в 1967 году, отказавшись от своего стремления стать сотрудником дипломатической службы из-за своего несогласия с тем, что США делали во Вьетнаме. Затем он стал основателем и редактором Washington Free Press , первой «альтернативной» газеты в столице.
Блюм был внештатным журналистом в США, Европе и Южной Америке. Его пребывание в Чили в 1972–73 годах, когда он писал о «социалистическом эксперименте» правительства Альенде, а затем его трагическое свержение в результате государственного переворота, спланированного ЦРУ, вселило в него личное участие и еще более возросший интерес к тому, что делает его правительство. разные уголки мира.
Его книга « Убивая надежду: военные действия США и ЦРУ после Второй мировой войны » получила международное признание. Ноам Хомский назвал ее «Безусловно лучшей книгой по этой теме». В 1999 году он был одним из лауреатов награды Project Censored за «образцовую журналистику». Блюм также является автором книг « Государство изгоев: Путеводитель по единственной сверхдержаве в мире» , « Диссидент Западного блока: воспоминания о холодной войне» и « Освобождение мира до смерти: очерки Американской империи» . Его книги переведены в 27 иностранных изданий. В январе 2006 года в записи Усамы бен Ладена говорилось, что американцам «было бы полезно» прочитать « Государство изгоев» , чтобы лучше понять своего врага.
В настоящее время Блюм рассылает ежемесячный Интернет-бюллетень Anti-Empire Report .
САМЫЙ СРОЧНЫЙ ЭКСПОРТ ИЗ АМЕРИКИ
ДЕМОКРАТИЯ
ПРАВДА О НАС ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ВСЕ ДРУГОЕ
УИЛЬЯМ БЛЮМ
изображение
Zed Книги
ЛОНДОН | НЬЮ-ЙОРК
Самый смертоносный экспорт Америки: демократия - правда о внешней политике США и обо всем остальном была впервые опубликована в 2013 году компанией Zed Books Ltd, 7 Cynthia Street, London N1 9JF, UK and Room 400, 175 Fifth Avenue, New York, NY 10010, USA.
Это издание электронной книги было впервые опубликовано в 2013 году.
www.zedbooks.co.uk
Авторские права No Уильям Блюм, 2013 г.
Право Уильяма Блюма называться автором этой работы было заявлено им в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 г.
Набор в Monotype Bulmer - иллюминаты, Гросмонт
Дизайн обложки: www.roguefour.co.uk
Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами, электронными, механическими, фотокопировальными или иными, без предварительного разрешения Zed Books Ltd.
Запись в каталоге для этой книги доступна в Британской библиотеке.
Доступна каталогизация Библиотеки Конгресса в публикациях
ISBN 978 1 78032 448 7
СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
1 Внешняя политика США против мира
2 Терроризм
3 Ирак
4 Афганистан
5 Иран
6 Джордж Буш
7 Кондолиза Райс
8 Права человека, гражданские свободы и пытки
9 WikiLeaks
10 заговоров
11 Югославия
12 Ливия
13 Латинская Америка
14 Куба
15 Холодная война и антикоммунизм
16 1960-е
17 Идеология и общество
18 Наша драгоценная окружающая среда
19 Проблема капитализма
20 СМИ
21 Барак Обама
22 Патриотизм
23 Несогласие и сопротивление в Америке
24 Религия
25 Смеясь, несмотря на империю
26 Но что мы можем сделать?
Примечания
Показатель
ВСТУПЛЕНИЕ
Секрет понимания внешней политики США в том, что секрета нет. В принципе, необходимо осознать, что Соединенные Штаты стремятся доминировать в мире, для чего они готовы использовать любые необходимые средства. Как только человек это понимает, большая часть очевидной путаницы, противоречия и двусмысленности вокруг политики Вашингтона исчезает. Чтобы выразить это стремление к господству численно, можно считать, что после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты
• пытался свергнуть более 50 иностранных правительств, большинство из которых было избрано демократическим путем; 1
• грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах; 2
• пытался убить более 50 иностранных лидеров; 3
• сбросили бомбы на жителей более 30 стран; 4
• пытался подавить популистское или националистическое движение в 20 странах. 5
Влияние на мировое сознание в последние десятилетия таких трагедий, как в Руанде и Дарфуре, было более заметным, чем трагедии, вызванные американцами, потому что первые две произошли в одном районе и в течение относительно короткого периода времени. Несмотря на обширную документацию о преступлениях иностранныхполитики, из-за широты американского вмешательства и периода в шестьдесят восемь лет миру гораздо труднее полностью осознать то, что сделали Соединенные Штаты.
Всего: с 1945 года Соединенные Штаты осуществили одно или несколько из вышеперечисленных действий один или несколько раз в семидесяти одной стране (более одной трети стран мира),6в процессе которого США положили конец жизням нескольких миллионов человек, обрекли многие миллионы на жизнь в агонии и отчаянии и несли ответственность за пытки бесчисленных тысяч людей. Внешняя политика США, вероятно, заслужила ненависть большинства людей в мире, которые могут более или менее следить за текущими новостями и немного знакомы с современной историей.
Oderint dum metuant - «Пусть ненавидят, пока боятся» - приписывался тому или иному видному лидеру Древнего Рима.
Незадолго до вторжения США в Ирак в марте 2003 года кадровый дипломат Джон Брэди Кислинг, политический советник посольства США в Афинах, подал в отставку из-за политики в отношении Ирака. «Неужели« одеринт дум метуант »стал нашим девизом?» - спросил он в своем письме об отставке, имея в виду тот факт, что это выражение использовали более одного члена администрации Буша.7
После вторжения США в Афганистан в октябре 2001 года бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси прокомментировал опасения по поводу того, что штурм Багдада спровоцирует исламских радикалов и расширит их поддержку: «Молчание арабской общественности после побед Америки в Афганистане», - сказал он. , доказывает, что «только страх восстановит уважение к США ... Нам нужно немного прочитать Макиавелли». (В том же выступлении Вулси зарекомендовал себя как эксперт по внешней политике, заявив: «Имеется так много свидетельств в отношении разработки [Саддамом Хусейном] оружия массового уничтожения и баллистических ракет ... что я считаю этот момент бесспорным».8)
Выступая на церемонии выпуска Военной академии США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, в июне 2002 года, президент Джордж Буш сказал будущим воинам Америки, что они «находятся в конфликте между добром и злом» и что «мы должны раскрыть террористические ячейки. в 60 и более странах ».9 Институциональная военная машина Соединенных Штатов была и остается на автопилоте.
Когда 14 августа 1941 года на рассмотрение Сената были представлены планы нового офисного здания для военных, которое стало известно как Пентагон, сенатор Артур Ванденберг из Мичигана был озадачен. «Если война не будет постоянной, почему у нас должны быть постоянные помещения для военных объектов такого размера?» он спросил. «Или война будет постоянной ?»10
«Войны могут быть ненормальным опытом в жизни большинства людей, но некоторые страны являются серийными агрессорами», - отмечал «Черный комментатор» на четвертом году войны в Ираке. «Американское общество уникально тем, что оно почти полностью сформировано процессами агрессии против внешних и внутренних Других».11
Можно сказать, что история Америки - это история создания империи, с тех пор как первый британский поселенец убил первого коренного американца.
Часто утверждается, что все страны, безусловно, все могущественные страны, всегда действовали воинственно и милитаристски, так зачем же так осуждать Соединенные Штаты? Но это все равно что утверждать, что если антисемитизм можно найти в каждой стране, зачем осуждать нацистскую Германию? Очевидно, это вопрос величины. И масштабы агрессии США исторически ставят их в отдельную лигу, как и масштабы антисемитизма нацистов. Предполагается, что мир некритически принимает ужасно агрессивное поведение, потому что оно традиционное и ожидаемое? Как-то нормально? Есть ли способ построить лучший мир?
Доминирование полного спектра
Ряд выражений и лозунгов, связанных с нацистским режимом в Германии, стали широко известны на английском языке.
Зиг Хайль! - Слава Победе!
Arbeit macht frei - Работа делает тебя свободным.
Denn heute gehört uns Deutschland und morgen die ganze Welt - Сегодня Германия, завтра мир.
Ich habe nur den Befehlen gehorcht! - Я только выполнял приказы!
Но, пожалуй, никто не известен лучше, чем Deutschland über alles - прежде всего Германия.
Поэтому я был поражен в июне 2008 года, когда случайно наткнулся на веб-сайт ВВС США ( www.airforce.com ) и увидел на его первой странице заголовок «Прежде всего». Чтобы вы не подумали, что это просто и невинно относилось к самолетам высоко в воздухе, эта страница связана с другим сайтом ( www.airforce.com/achangingworld ), где фраза «Прежде всего» повторяется еще более заметно, со ссылками на сайты для «Воздуха». Доминирование, «Космическое доминирование» и «Кибер-доминирование», каждое из которых, в свою очередь, повторяет «Превыше всего». Эти парни не шутят. Они не империалистические поджигатели войны вашего отца. Если они планируют новый «тысячелетний рейх», будем надеяться, что их судьба не лучше первоначальной, просуществовавшей двенадцать лет.
Вот как в недавнем прошлом высказывались господа из Пентагона по поводу космоса.
Когда-нибудь мы будем поражать наземные цели - корабли, самолеты, наземные цели - из космоса. … Мы собираемся воевать в космосе. Мы собираемся сражаться из космоса, и мы собираемся сражаться в космосе. (Генерал Джозеф Эши, главнокомандующий Космическим командованием США12)
Что касается господства в космосе, то оно у нас есть, оно нам нравится, и мы его сохраним. (Кейт Р. Холл, помощник министра авиацииForce for Space и директор Управления национальной разведки13)
В начале XXI века космическая мощь также превратится в отдельное и равноправное средство ведения войны. … Возникающая синергия космического превосходства с превосходством на суше, море и в воздухе приведет к полному спектру господства. … Разработка средств защиты от баллистических ракет с использованием космических систем и планирование высокоточных ударов из космоса предлагает противодействие всемирному распространению ОМУ [оружия массового уничтожения]. … Космос - это регион с растущими коммерческими, гражданскими, международными и военными интересами и инвестициями. Угроза этим жизненно важным системам также возрастает. … Контроль над космосом - это способность гарантировать доступ в космос, свободу действий в космической среде и способность при необходимости отказывать другим в использовании космоса. («Космическое командование США: видение на 2020 год»14)
Космос представляет собой принципиально новый и лучший способ применения военной силы. (Стратегическое командование США15)
Стремление Вашингтона к мировому господству продиктовано не стремлением к более глубокой демократии или свободе, более справедливым миром, искоренением бедности и насилия или более пригодной для жизни планетой, а скорее экономикой и идеологией.
Майкл Паренти заметил:
Целью является не просто власть ради самой себя, а власть, обеспечивающая плутократический контроль над планетой, власть приватизировать и дерегулировать экономику каждой страны в мире, чтобы возвыситься на спинах людей повсюду - включая народы Северной Америки - блага безудержного корпоративного капитализма «свободного рынка». Борьба ведется между теми, кто считает, что земля, рабочая сила, капитал, технологии и мировые рынки должны быть посвящены максимальному накоплению капитала для немногих, и теми, кто считает, что эти вещи должны использоваться на общественное благо и на благо общества. экономическое развитие многих.16
Таким образом, можно понять, что для американской правящей элиты одна из самых длительных и важнейших внешнеполитических целей. препятствует возникновению любого общества, которое могло бы служить хорошим примером альтернативы капиталистической модели. В этом была суть холодной войны. Куба и Чили были двумя примерами нескольких таких обществ в социалистическом лагере, которые Соединенные Штаты сделали все возможное, чтобы сокрушить их.
Подобно большинству могущественных лидеров - прошлых, настоящих и будущих - американские официальные лица хотели бы, чтобы все мы поверили, что политика, которую они проводят в своем стремлении к господству, выгодна их собственному народу и большей части мира, даже если благословения не принесут. всегда сразу узнаваем. Они не хотели бы ничего лучше, чем переделать мир по образу Америки, со свободным предпринимательством, «индивидуализмом», чем-то, что называется «иудео-христианскими ценностями», и некоторыми другими вещами, которые они называют «демократией» в качестве основных элементов. Представьте себе, каким потрясением для таких людей стало 11 сентября 2001 года; не просто шок, который мы с вами испытали в тот роковой день, но осознание того, что кто-то осмелился «раскритиковать» империю, травматический шок для политической нервной системы. Американские лидеры полагают, что моральный авторитет США так же абсолютен и неоспорим, как и военная мощь США. «Мессианизм американской внешней политики - замечательная вещь, - отметил в 2006 году лидер российского парламента. - Когда госсекретарь Кондолиза Райс говорит, создается впечатление, что Хрущев докладывает партийному съезду:« Весь мир победно идет к демократии, но некоторые государства-изгои предпочитают держаться подальше от этой дороги и т. д. и т. д. »'17
А вот Майкл Ледин, бывший чиновник администрации Рейгана, позже сотрудник одного из ведущих консервативных аналитических центров, American Enterprise Institute, выступает незадолго до вторжения США в Ирак в 2003 году:
Если мы просто позволим нашему собственному видению мира проявиться, и мы полностью его примем, и мы не будем пытаться быть умными и собрать воедино умные дипломатические решения этой проблемы, а просто будем вести тотальную войну против этих тиранов, я думаю у нас все будет хорошо, и наши дети будут петь о нас замечательные песни через много лет.18
Было трудно устоять. Через год после ужасного вторжения и катастрофической оккупации Ирака я отправил г-ну Ледину электронное письмо, напомнив ему его слова и сказав просто: «Я хотел бы спросить вас, какие песни поют ваши дети в наши дни». Я не ожидал ответа и не был разочарован.
Будущий президент Теодор Рузвельт, который воевал на Кубе на рубеже прошлого века с величайшим фанатизмом, писал: «На благо мира англоговорящая раса во всех ее ветвях должна придерживаться своих позиций. большая часть земной поверхности, насколько это возможно ».19 Подобные настроения без конца можно найти у американских лидеров с 1890-х годов.
После атак 11 сентября 2001 года многие американцы приобрели копии Корана, пытаясь понять, почему мусульмане могут делать то, что они делают. После вторжения в Ирак можно задаться вопросом, покупали ли иракцы христианские Библии в поисках объяснения того, почему самая могущественная нация на планете опустошила свою древнюю землю так ужасно, что не причинило никакого вреда Соединенным Штатам.