Приложение. Демография погружения в нацистском Берлине
Библиография
Указатель
Погруженный на поверхность
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
ПОГРУЖЕННЫЙ На ПОВЕРХНОСТЬ
Не очень скрытые евреи нацистского Берлина,
1941–1945
Ричард Н. Лютьенс-младший.
берган
Н Е Ш У О Р К • О Х Ф О Р Д
www.berghahnbooks.com
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
Впервые опубликовано в 2019 году автором
Книги Бергана
www.berghahnbooks.com
No 2019 Ричард Н. Лютьенс-младший.
За исключением цитирования коротких отрывков
в целях критики и рецензирования никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись или любую систему хранения и поиска информации, известную в настоящее время или которая будет изобретена, без письменного разрешения издателя.
Данные о каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса Запись о каталогизации C.I.P. доступна в Библиотеке Конгресса Каталогизация Библиотеки Конгресса в публикации Контрольный номер: 2019026291
Каталогизация британской библиотеки в данных публикации Запись каталога для этой книги доступна в Британской библиотеке ISBN 978-1-78533-455-9 в твердом переплете
ISBN 978-1-78533-474-0 электронная книга открытого доступа
Электронная версия этой книги находится в свободном доступе благодаря поддержке библиотек, работающих с незакрытыми знаниями. KU - это совместная инициатива, призванная обеспечить открытый доступ к высококачественным книгам на благо общества. Более подробную информацию об инициативе и ссылки на версию в открытом доступе можно найти на knowledgeunlatched.org .
Эта работа опубликована в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution Некоммерческая без производных 4.0. С условиями лицензии можно ознакомиться по адресу https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 /. По вопросам использования, выходящим за рамки лицензии, обращайтесь в Berghahn Books.
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
Для моих родителей
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
Содержание
Список рисунков и таблиц
viii
Подтверждения
x
Примечания к названиям и терминам
xii
Введение
1
Глава 1. Погружение
29
Глава 2. Выживание
75
Глава 3. Жизнь
124
Глава 4. Наплавка
163
Эпилог
197
Приложение. Демография погружения в нацистском Берлине 209
Библиография
225
Указатель
238
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
РИСУНКИ И ТАБЛИЦЫ
ЦИФРЫ
1.1. Cäcilie Ott
42
1.2. Темпы затопления, октябрь 1941- 1 квартал 1943
43
1.3. Количество погружений и самоубийств, 1941–март 1943
45
1.4. Сравнительное число самоубийств и людей, оказавшихся под водой (1941-1943)
45
1.5. Шарлотта Бодлендер
48
1.6. Siegmund Weltlinger
59
1.7. Margarete Weltlinger
59
1.8. Herta Fuß
64
2.1. Erich Hopp
83
2.2. “Jewish Congress,” Der Stürmer, no. 34 (July 1934) 87
2.3. Официальное удостоверение личности Рудольфа Коппа, выданное OKW Конрадом Фридлендером
92
2.4. Ursel Finke
105
2.5. Вальтер Ризенфельд с Гретой Хоффман и Элизабет Фриц, Рождество 1943 года
115
3.1. Подводная лодка Eugen F.
126
3.2. Susanne Hesse
131
3.3. Eugenie Nase
134
4.1. Берлинцы штурмуют общественный бункер в парке Гумбольдтейн в районе бракосочетаний, 1943 год
169
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
Рисунки и таблицы • ix
4.2. Сцена из разрушенного района Митте, около 1945 года
173
4.4. и 4.3. Сцены разрушений: Советские войска пробиваются через город
180
4.5. Доктор Курт Михаэлис
188
A.1. Дата погружения
213
A.2. Количество евреев, депортированных из Берлина, март–декабрь 1943
215
A.3. Распределение еврейского населения Берлина по возрасту и полу в 1939 году (в процентах)
217
A.4. Возрастное распределение мужчин и женщин, скрывавшихся и выживших (в процентах)
218
ТАБЛИЦА
A.1. Численность семейных групп, которые вместе погрузились под воду и выжили
219
Это издание в открытом доступе стало доступно под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatched. Не для перепродажи.
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
Эта книга создавалась годами. Действительно, я думаю, что это было уже в процессе становления, прежде чем я когда-либо сознательно рассматривал этот вопрос, и я безмерно благодарен тем многим людям и учреждениям, которые помогли мне осуществить его завершение. Минди, которая в пятом классе познакомила меня с Maus Арта Шпигельмана, направив меня на путь изучения, который я не мог предвидеть в то время: спасибо. Моим консультантам по колледжу Дж. Уэсту и Беттине Маттиас: Не могу поверить, что я когда-либо рассматривал возможность изучения чего-либо другого, кроме истории и немецкого языка. Дж., спасибо, что побудил меня начать изучать немецкий и разжег мою страсть к истории. Беттина, спасибо тебе за то, что привила мне любовь к немецкому языку и поддержала мое желание выучить Sütterlin: возможно, ты знала, как сильно мне это однажды понадобится.
Моя искренняя благодарность моему Докторватеру Питеру Хейсу за его руководство и поддержку на протяжении многих лет и за то, что помогал мне делать все возможное.
Бенджамину Фроммеру и Йоханану Петровски-Штерну спасибо за все годы вашей помощи и поддержки. Мне действительно повезло, что в моем диссертационном комитете были эти три выдающихся человека. Также для читательской группы младших преподавателей Техасского технического университета: предложения по введению к этой книге были невероятно полезными.
Время, которое я провел в Берлине десять лет назад, проводя начальные этапы исследования для этой книги, было одним из самых плодотворных и интеллектуально стимулирующих в моей жизни. Они также были самыми удивительными, поскольку никогда точно не знаешь, к чему приведет поход в архивы. Моя особая благодарность Мартине Фойгт из Gedenkstätte Stille Helden, чьи советы открыли мне так много путей для исследований и открытий. Спасибо, что свели меня с миссис Рут Гампел, центральной фигурой в этой книге. Моя встреча с миссис Гампел была столь же приятной, сколь и поучительной. Я всегда буду помнить нашу встречу и ваш непревзойденный гастфройндлих-кейт (особенно шницель). Выражаю признательность отличным архивариусам Центра по борьбе с антисемитизмом, в котором собрана поистине впечатляющая коллекция свидетельств выживших, скрывающихся в Ber - Это издание в открытом доступе было выпущено под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 благодаря поддержке Knowledge Unlatch. Не для перепродажи.