- Доброе утро, Ася! Вы сегодня прекрасно выглядите - Виктор улыбнулся девушке, сидящей за столом в ординаторской.
- Спасибо, Виктор Сергеевич, - она смущенно улыбнулась в ответ. -Да, вчера вечером к нам поступил новый пациент, босс попросил вас осмотреть его сегодня. Вот его история болезни. - Ася, очаровательная девушка двадцати трех лет, протянула Виктору карту больного.
- Хорошо, - Виктор взял из ее рук тетрадь и словно невзначай коснулся кончиков пальцев. Ася почти испуганно отдернула руку назад, ее вдруг очень заинтересовали записи в дежурном журнале, который она заполняла до прихода доктора. Улыбка Виктора на мгновение стала еще шире, но совладав собой он принял серьезный вид лектора за кафедрой и начал невнимательно листать историю болезни.
- Так значит новый пациент... И какой он этот новоприбывший, надеюсь он не наброситься на меня с кулаками, как только я войду в палату?
- Вряд ли, - Девушка задумчиво намотала на кончик пальца локон своих роскошных волос, переливающихся медным огнем в искусственном свете газовых ламп. - Мне он показался спокойным симпатичным парнем. Встретила бы такого на улице, ни за что бы не догадалась, что это наш подопечный.
- Ммм, - Виктору показалось, или его действительно задело слово "симпатичный" сказанное девушкой в адрес другого? - Что ж посмотрим - посмотрим... Ладно, работа не ждет! - Виктор бодро захлопнул карту больного и направился было к двери, как вдруг вспомнив что-то обернулся. - Кстати тут недалеко открылось замечательный маленький ресторанчик, может составите мне компанию за обедом?
Девушка удивленно подняла взгляд от журнала, но быстро справилась с эмоциями. В ее ответе было столько же заинтересованности, как в полурастворившемся кубике льда, плавающем в бокале с ромом.
- Да, пожалуй не откажусь. Если честно, то мне порядком надоела стряпня нашего шеф-повара.
Они рассмеялись. С приходом нового повара - Тимура - на кухне больничной столовой безраздельно стал править дух востока. Тимур был уверен что украинский борщ намного вкуснее с кинзой, карри и прочими пряностями. А уж узбекский плов стабильно фигурировал в меню каждую неделю...
- Замечательно! Тогда встречаемся на этом самом месте ровно в два.
- В два.
- Да и еще одно, Не называйте меня по имени и отчеству, можно просто - Виктор. Все же я не такой старый, как наш босс и еще только готовлюсь разменять третий десяток.
- Хорошо, Вик-тор! - разделяя слога произнесла она, на что оба снова заговорщески заулыбались.
Виктор вышел из ординаторской, свернул к лестничному пролету - его кабинет находился на последнем этаже, а лифтов он не признавал как факт, считая их прерогативой остального обленившегося человечества.
Внутри у Виктора все клокотало...
Ася понравилась ему сразу как только появилась в дверях психиатрической больницы номер семь, с дипломом об окончании медицинского факультета и вселенским энтузиазмом помочь нуждающимся в глазах. Он даже незаметно ущипнул себя за руку, не сразу поверив в реальность красавицы, сверхновой звездой появившейся под однотонными сводами их лечебного заведения...
А самое главное во всей этой истории то, что он чувствовал ответную симпатию с ее стороны. Все складывалось как нельзя лучше. И ровно в два у них будет первое свидание...
***
Нового пациента разместили в сто тридцать шестой палате, расположенной в другом крыле здания, а значит по пути можно подробнее изучить всю его подноготную. Чем и занялся Виктор. Он неспешно шагал по коридору больницы, иногда отвлекаясь на приветствия встречным коллегам.
Обложку на карте больного уже заменили, на ней, рядом с цифрами номера и фиолетовой кляксой печати, Асиной рукой было выведено имя: Полозков Олег Денисович. Несмотря на пагубное стремление всех врачей коверкать свой почерк до той степени невозможности, при которой у среднестатистического человека невольно возникал кратковременный позыв стать исследователем письменности инков или других вымерших народов, почерк Аси выделялся своей преступной для всей лечебной братии аккуратностью и каллиграфией...
С большой неохотой, выгнав из мыслей сладкие розовые облачка сахарной ваты, родившиеся при одном воспоминании о любимой, Виктор перевернул страницу и сосредоточился на тексте. Пропустив мимо пресные данные о возрасте, месте рождения, росте, весе, резус факторе и прочем, Виктор перешел прямо к записям предыдущего врача. Вот здесь почерк был самым что ни на есть натурально докторским!
Из записей следовало, что Олег Денисович страдает бессонницей, слуховыми и зрительными галлюцинациями с завидной периодичностью, часто впадает в состояние отчужденности, ко всему прочему, пациент страдает навязчивой манией преследования. Первые симптомы у Полозкова обнаружились еще в школьном возрасте, но списали все это на нервное расстройство. Дальше состояние больного ухудшалось, он стал бояться выходить из дому, запирался в своей комнате, отказывался принимать пищу. Несколько раз больной пытался проникнуть на территорию телецентра, якобы, чтобы предупредить человечество о великой опасности... На лицо все признаки стандартной шизофрении.
С этим заболеванием Виктор был знаком, у него на попечении было несколько больных с таким же диагнозом. Один из них был известным ранее профессором, который в один прекрасный день вдохнул воздух нормальным человеком, а выдохнул уже психически нездоровым. С тех пор профессор постоянно думал о механизме своего дыхания. В отличие от обычных людей, делающих вдохи и выдохи неосознанно, ему приходилось обдумывать каждый вдох и выдох, думать над его продолжительностью, скоростью вдыхания и количестве объема кислорода. Был среди шизофреников и молодой программист, сошедший с катушек прямо за экраном монитора. Теперь он считал себя самым могущественным хакером в мире, и, по словам, мог взломать сервера пентагона и белого дома силой мысли. Его задержала милиция, когда он хотел получить деньги с несуществующего счета в сбербанке, куда он якобы перевел деньги со скрытых счетов колумбийских наркобаронов. В общем, заболевание не считалось чем-то выдающимся, и лечилось довольно успешно, хоть и медленно, благо медицина середины двадцать первого века далеко ушла вперед в вопросе психологии, психотерапии и познании внутреннего "я" человека.
Когда Виктор открывал дверь палаты, он уже примерно знал какой курс лечения назначить больному.
***
- Доброе утро, Олег. Я ваш лечащий врач. Меня зовут Виктор.
Олег лежал на кровати и читал книгу, что само по себе было необычным. Как правило люди страдающие шизофренией полностью погружаются в себя или свои придуманные миры. Палата была одноместная, и в комнате не было никого кроме доктора и пациента.
Олег оторвался от книги, на ее черной обложке белым шрифтом было написано "Черновик", и сказал, внимательно разглядывая визитера:
- Доброе утро, доктор.
- Можно просто Виктор.
Олег промолчал. Виктор прошел к кровати и сел на стул напротив Олега. Теперь пришла очередь доктора изучать пациента
- Как вы себя чувствуете? Хорошо спали?
- Спал плохо, как и всегда, доктор.
Олег оказался молодым парнем, на вид ему было не больше восемнадцати, худощавого телосложения, шатеном с длинными вьющимися волосами, спускающимися ниже плеч. Одет он был в потертые джинсы и черную футболку, на которой спереди готическим шрифтом было выведено название какой-то маргинальной группы. И смотрел он не как психически нездоровый человек. В его взгляде, из-за свинцовой стены усталости и грусти, выглядывало любопытство и проницательность, обычно не встречающееся у молодых людей его возраста. По крайней мере, так показалось Виктору. Скорее он напоминал студента какого-нибудь столичного вуза, по четвергам проводившего время в Нескучном саду, а по вечерам разучивая новые переборы на своей электрогитаре, но никак не душевнобольного.
- Вас что-то беспокоило ночью?
Олег на минуту задумался и ответил:
- Беспокоило. Но в этом вы, доктор, ничем не можете мне помочь.
- Отчего же?
Олег ухмыльнулся, его, похоже, забавлял разговор
- Оттого, что никто на всей планете не сможет мне помочь. А вы и подавно, доктор.
- Хмм...
- Вы же считаете меня сумасшедшим, доктор, разве нет? Считаете... И весь мир считает. Но я их не виню...
- Я не считаю вас сумасшедшим, Олег. Скорее человеком с неуравновешенной психикой...
- Проще говоря - психом, - перебил Виктора парень.
Внезапно порыв ветра настежь распахнул приоткрытую форточку. С порывом свежего утреннего воздуха в комнату ворвалось что-то серое, напоминающее лохматый мячик от пинг-понга, с торчащими во все стороны иголками. Мячик с огромной скоростью заметался по комнате, без единого звука огибая все препятствия на своем пути, а затем молнией вылетел назад на улицу. Олег устало посмотрел на окно:
- И здесь от них покоя нет. Прямо как от комаров...
Затем он снова посмотрел на доктора, и его глаза с удивлением расширились, книжка из его рук выскользнула и с грохотом упала на паркетный пол, приводя в чувство доктора, все это время также смотревшего в сторону окна.
- Вы... Вы... Вы его видели. - почти шепотом сказал парень.
- О чем... Кхм... - Виктор внезапно потерял голос. - О чем ты говоришь? Кого я должен был видеть?
- Быстряка. Лохматый, маленький, летает быстро... - глаза Олега горели, в них кипело пламя победителя, выигравшего в лотерее новый "харлей", небоскреб Трампа и экскурсию на Марс разом. Он резко вскочил с кровати. Виктор тоже встал со стула, но с куда меньшей энергией.
- Вы видели его! Я знаю! Вы тоже их видите, правда ведь, да? Всех этих тварей.
- О чем это ты не пойму, - голос Виктора был неуверенным, в нем все еще слышались сиплые нотки. - Никаких тварей я не видел. Ты несешь какую-то чушь...
- Не отпирайтесь, доктор. Вы такой же избранный как и я! Да, вот теперь мы всем им покажем, мы покажем в каком аду они живут! Слепцы!!! - Олег начал ходить по комнате взад и вперед. - Да, даже если доктор психушки их видит, значит это правда! Да, я всегда им говорил... Но никто не верил!!! А теперь, теперь все измениться... Доктор, куда это вы?!
Виктор замер. Все время пока Олег говорил сам с собой и не обращал на него внимания, Виктор неспешно пятился к двери. Теперь же он в два прыжка оказался возле нее, опередив кинувшегося вслед ему пациента, выпрыгнул наружу и захлопнул дверь прямо перед носом Олега. С другой стороны тут же раздались сильные удары кулаков о дерево.
- Я не псих, доктор! Я не псих! Теперь нам все поверят! Я НЕ ПСИХ!!!
К Виктору уже бежали санитары, дежурившие на этаже. Он отошел от сотрясающейся от ударов двери.
- Виктор Сергеевич, с вами все в порядке?
- Да... - Виктор рассеяно кивнул одному из санитаров. - Да, все хорошо...
Виктор дошел до поворота и медленно опустился на кожаный диванчик. Голос его пациента тем временем стал стихать - санитары вкололи ему успокаивающее и насильно уложили в кровать.
Виктор медленно вдохнул и выдохнул, стараясь прийти в чувство...
Парень прав, он видит этих тварей. Он видел их с детства, примерно с пятого класса. С тех самых пор как чуть не утонул, когда они с ребятами купались в озере. Взрослые говорили, что ему повезло, что Виктор заново родился, что он пережил клиническую смерть...
А после, после Виктор узнал, что под бабушкиным ковром живет круглая и плоская как блин прозрачная тварь с тысячью глазками, спиралью вьющимися от центра к краям. По ночам она выползала из своего укрытия, зависала и опускалась на головы спящим родителям. Он был уверен, что плоская тварь питается родительскими снами. Виктор знал, что в канализационной системе их многоэтажки обитает спрут, вытянувший свои щупальца по всем трубам. Он однажды видел как спрут неспешно втягивал черные маслянистые отростки в недра унитаза. Чем питается эта зверюга не сложно было догадаться...
Твари, монстры, существа... Он видел их повсюду, они заполнили его жизнь, превращая ее в оживший кошмар. Но никому не говорил о том, что видит, тем более, что все остальные люди ровным счетом ничего не замечали. Они не замечали, даже тех червяков паразитов, которые постоянно обитали на их телах. Они их не видели, или не хотели видеть... Поэтому маленький Витя решил, что он ненормален, раз видит такие вещи, и он стал учиться тоже не замечать всех этих монстров, выползших в его реальность со страниц произведений Лавкрафта. И психиатрией он занялся именно для того, чтобы помочь себе...
Нет, нет, нет... Он не позволит какому-то неуравновешенному подростку снова превратить его жизнь в хаос. Ничего не было. Это всего лишь фантазия, всего лишь его больная богатая фантазия. НЕ БЫЛО НИЧЕГО! У него хорошая работа, прекрасные перспективы в карьере, есть несколько публикаций, чрез год он защитит докторскую... И у него есть Ася. Да, все так... Все так, как и должно быть... Нужно успокоиться, пойти умыться холодной водой и обо всем забыть.
С дивана Виктор встал собранным и целеустремленным человеком, каким и был всегда. В два часа у него свидание.