Аннотация: Двенадцатая серия литературного сериала "Отдел Т.О.Р.". Автор - Вика Варлей.
"Отдел "Т.О.Р.", двенадцатая серия
Вика Варлей
Глава 1
Услышав звонок, пожилая женщина приоткрыла дверь, и ее покосившееся от времени и хронического недовольства лицо перекосилось еще больше.
- Вам чего? - буркнула она, разглядывая нарядную девушку. Та приветливо улыбнулась и вежливым голосом произнесла:
- Мария Ивановна Киселева?
- Да.
- Я по вашей заявке. Нам поступил звонок, что вы хотите продать квартиру.
Мария Ивановна с подозрением взглянула на короткую плиссированную юбочку, изящные туфельки на высоком каблуке и звякнувшие приятным звоном браслетики.
- По заявке? Вы от агентства, что ли? - догадалась женщина.
- Все верно. Из агентства недвижимости.
- Так я давала заявку чай с месяц назад...
- Извините нас за задержку, пожалуйста. Много клиентов. Ой, я забыла представиться! - спохватилась девушка. - Меня Ларисой зовут.
С этими словами она достала из модной сумки визитку и протянула ее Марии Ивановне. Та повертела картон в руках, поднесла ближе к глазам и прищурилась. Мелким почерком на визитке значилось: "Старший менеджер по продажам Золотнова Лариса", а серебром отливало "КРЕОН". Сообразив, что девушка не врет, да еще и занимает в конторе определенное положение, Мария Ивановна сняла цепочку с двери и сухо проговорила:
- Идите за мной. Только ноги вытирайте сначала! Я вам не горничная тут.
- Хорошо-хорошо, - закивала старший менеджер и направилась следом за хозяйкой квартиры на кухню.
Там, усевшись на старенький табурет, девушка достала блокнот, ручку и с улыбкой пропела:
- Вы ведь единственная собственница квартиры? Правильно? И прописаны вы одна?
- Единственная, кто ж еще? - выдохнула Мария Ивановна. - Муж умер давно...
- Одной тяжело, наверное. Тем более, на старости лет. На одну пенсию не проживешь. Цены на лекарства сейчас - ужас! Плюс питание, коммунальные платежи, достойный отдых...
- И не говорите! И не говорите! - запричитала Мария Ивановна. - Всю жизнь проработала, света белого не видя, спины не разгибая. А что взамен? Копейки на хлеб сижу вот, считаю. Выкинули старуху на помойку и все!
- Значит, вы нигде в настоящее время не трудоустроены? - уточнила девушка.
- Нет, что ты, дочка! - махнула рукой расчувствовавшаяся Мария Ивановна. - Восьмой десяток. Все болит. Одышка. Сердце больное. Не смогу работать при всем желании. Потому и не нужна никому стала. Вот раньше...
- Вы ведь ветеран труда?
- Ветеран...
Лариса понимающе кивнула и, спохватившись, быстро затараторила:
- Мы предоставляем целый спектр услуг. Наше агентство сотрудничает со многими лечебными учреждениями, в том числе, с санаториями и профилакториями. Заключено партнерское соглашение со службой социальной помощи престарелым, а также с фондом занятости. Мы направим к вам несколько человек на рассмотрение - для помощи в домашнем хозяйстве. Ну, там, прибраться, сготовить, в магазин сходить. Потом вы сможете выбрать кого-то одного, и мы этого человека за вами закрепим. Возможно ежедневное посещение вас медсестрой, услуги массажистки. При вашем желании мы можем отправить вас пройти курс лечения в Крым, на Кавказ...
- Я в Геленджике ни разу не была. Слышала, там хорошо... - размечталась Мария Ивановна.
- И туда тоже можно, - продолжала кивать старший менеджер. - Если, конечно, вы готовы дать согласие и подписать необходимые документы. Как только сделка будет зарегистрирована нотариусом, в тот же день мы выплачиваем вам сумму стоимости квартиры. Также мы поможем вам правильно и наиболее выгодно распорядиться вашими средствами, чтобы ваш доход постоянно увеличивался. И этим своего рода пенсионным фондом вы сможете пользоваться долгое время. Еще и внукам останется...
- Вот еще! - возмутилась женщина. - Чего это им что-то отдавать? Я заработала, а им отдай! Они ко мне последний раз два или три года тому назад заглядывали... Обойдутся! А вам это не в убыток разве? - с подозрением взглянула Мария Ивановна на гостью. - Что-то больно уж щедрые вы для всех. За всю мою жизнь такого не видала...
- Что вы! С нашей стороны вам опасаться абсолютно нечего! - быстро заверила ее Лариса. - Вы же знаете, что цены на недвижимость постоянно растут. Через десять лет цена может вырасти в два раза, а то и больше. Наше агентство достаточно крупное и готово вкладываться в долгосрочные проекты...
- Уж не знаю, долгосрочный ли я проект, - криво ухмыльнулась Мария Ивановна и вздохнула. - Хотя, бог милостив...
- Право собственности будет зарегистрировано на нас, но вы сможете здесь проживать до самой смерти.
При последних словах тень сомнения окончательно исчезла со лба Марии Ивановны, и та с облегчением выдохнула:
- Где там нужно закорючку-то поставить?
На кухонный стол легла внушительная кипа документов.
- Вот здесь и здесь, пожалуйста...
- Хоть на старости лет поживу по-человечески... - уже с довольством выдохнула Мария Ивановна и поставила на листе рядом с галочкой свою подпись.
Глава 2
- В связи с тем, что наш штат расширился, и сотрудники сидят друг у друга на голове, - начал старший следователь по особо важным делам Горячев, поглядывая на присутствующих из-под очков, - предлагаю снять новый офис!
- Да ну... - раздалось тут же со всех сторон. - Мы уж к этому привыкли... Лучше мы потеснимся... Все равно все обычно в разъездах...
- И мне удобно сюда добираться, - вставила Марина Лещинская.
- У тебя машина есть! Чего тебе-то жаловаться! - отмахнулся от нее Николай Васильевич.
- И мне! - добавила Лена Марченко. В этот момент на ее смазливой мордашке застыла довольная усмешка. Правда, довольство это не было никак связано с переездом, скорее, с нежным взглядом Валуйского, направленным в ее сторону.
- Так у нас почти у всех авто есть! На авто тоже должно быть добираться удобно! - прогремел Игорь Валуйский, вспомнив, что предмет его обожания также передвигается на колесах.
- Хорошо-хорошо... Убедили! - согласился шеф. - Тогда перейдем к другим насущным вопросам, голубки. Касательно убитого полковника Ковалева. Игорь и Лена, вы с этого дела снимаетесь...
Марченко с Валуйским в изумлении переглянулись, и Лена уже хотела было открыть рот, чтобы возмутиться, но Горячев ее опередил.
- Знаю! Я все прекрасно знаю! Что вы на это расследование убили больше шести месяцев и так далее...
- Мы же уже вычислили убийцу! - вскрикнула Марченко.
- В том-то и опасность! Мне вчера звонил Сергей Скрипка и доложил последние новости. Но следом, скажу прямо, был звонок от моего хорошего знакомого. Подозреваемый, как выяснилось, племянник одного очень высокопоставленного лица...
В офисе на несколько секунд повисла тишина. Затем Горячев продолжил:
- Лезть туда теперь слишком рискованно, я сворачиваю это дело. И надеюсь, нам это не выйдет потом боком...
Елена Марченко тяжело вздохнула и надула губы.
- Не пыхти! - прикрикнул на нее Николай Васильевич. - Надеюсь, ты не собираешься пожертвовать жизнью ради высокой цели поймать убийцу. Цель не всегда оправдывает средства. А я больше ни свою, ни ваши шеи подставлять не собираюсь. Кстати, доделаете для меня кое-что, а потом я вам с Валуйским дам пару дней на отдых...
- Вместе? - подмигнул Игорь, которого новый поворот событий совсем не расстроил. Уж он-то точно свою шею поставлять не собирался.
- Вместе или по отдельности - это уж как вы с Игорем хотите... - развел руками шеф и красноречиво глянул на Краснова и Лещинскую.
Лена вновь надула губки и протянула:
- Не понимаю, почему все намекают на то, что у нас какие-то отношения с Валуйским? Мы с ним даже за ручку не держались...
Раздался дружный хохот, который заставил Лену покраснеть. Но смеха Горячева в общем хоре не было слышно. Он на секунду уткнулся в свой ежедневник, а затем обратился с вопросом к Але Сочиной:
- Как продвигается расследование по делу о недвижимости? Ты ведь у нас главная.
Медиум лишь пожала плечами.
- Почему это я - главная? Моя задача не в этом. Я наметки вашим следователям дала, пусть они и отчитываются...
Горячев автоматически развернулся в сторону следователей Николая Лучко и Анатолия Крюкова.
- Из непонятных смертей пенсионерок журналисты раздувают сенсацию, - выразительно произнес Николай Васильевич. - Ваша задача - подтвердить или опровергнуть их доводы. Надеюсь, за время расследования больше никто не погибнет из-за квартиры. Не хочу, чтобы шума стало еще больше...
- Понятно! Будем стараться! - откликнулся Анатолий. - Как только будут результаты, сообщим.
- Хорошо. С нетерпением жду результатов.
Горячев, раздав всем "сестрам" по "серьгам", испарился почти так же быстро, как и появился. Валуйский с Марченко исчезли сразу за ним, получив несколько срочных заданий. Аля же отправилась на кухню. Она налила себе крепкого кофе, зажгла сигарету и вернулась за свой стол. Затем ее взгляд остановился на замерших возле входа двух мужских фигурах.
- Ну что, Коля и Толя... - протянула Аля, хлебнув кофе и затянувшись сигаретой. - Журналисты, получается, вас обошли?
- Причем тут журналисты? - с непониманием на лице уставился на Алю круглолицый и флегматичный Николай.
- В отличие от вас, они сумели хоть что-то нарыть. Чует мое сердце, что расследование опять целиком ляжет на мои широкие плечи...
На что Анатолий миролюбиво заметил:
- Вы же у нас голова! Вы нам обязательно подскажете, куда двигаться дальше...
- Двигайся сюда, - кивнула Аля на стул рядом с собой. Она потянулась и достала из большой сумки тетрадь со своими заметками и папку фотографий.
- Вот эту вчера смотрела, - проговорила Аля, пальцем постучав по фото. - Насколько я помню, это вторая жертва по фамилии Кротова.
- Вторая, но то, что жертва - это пока предположительно, - поправил ее Анатолий.
- Пусть будет предположительно. Мне идет информация, что это не убийство было, а мошенничество. И замешано каким-то образом агентство недвижимости. Высокий дом из красного кирпича вижу.
- Офис агентства "Креон" именно в доме из красного кирпича и находится, - в подтверждение Алиной правоты произнес следователь. На его лице отразилось большое внимание к словам собеседницы.
- Нужно рыть именно там, трясти агентство. Мне показывали раскрытую папку с документами. Как только туда ткнешься, сразу поймешь, что документы подложные. Но документы эти нужно обязательно найти.
- Документы на квартиру?
- Наверняка! Что там еще может быть?
- Хорошо. Проверим. Сегодня же запрошу документы.
- Вперед, мальчик. Я в тебя верю! - хмыкнула Аля.
- Все. Я уехал, - с этими словами Анатолий убрал сотовый в барсетку и скрылся.
Аля не видела, как скривился от последнего определения в свой адрес "Толя". Анатолию Крюкову недавно исполнилось двадцать пять и любые колкости про возраст и в связи с этим предполагаемое отсутствие мужественности больно ранили самолюбие. Какой он ей "мальчик"? У него уже семья, ребенок...
Через некоторое время Анатолий поднимался на пятый этаж офисного центра. Обнаружив нужную табличку, он постучал.
- Добрый день. Следователь по особо важным делам Крюков, - представился он.
Навстречу ему тут же поднялась миловидная секретарша и спросила:
- Вы к кому?
Анатолий глянул еще раз на визитку и пояснил:
- К Селезневу Борису Федоровичу. Он же эксперт по правовым вопросам.
- У вас назначена встреча?
- Я договаривался на двенадцать.
- Хорошо.
Девушка быстро скрылась за соседней дверью, затем появилась вновь и с улыбкой проговорила:
- Проходите.
Следователь оказался в просторном кабинете.
- Я вам привез документы на экспертизу, - сообщил он его обитателю и достал папку. - Дело в том, что у нас есть сомнения в чистоте совершенной сделки купли-продажи. Сделку проводило агентство недвижимости "Креон". Вы о нем что-нибудь слышали?
Селезнев, импозантный клерк, быстро проговорил:
- "Креон" - крупное агентство со связями. И юридическая служба у них достойная. Вряд ли там есть нарушения законодательства... Но если есть необходимость...
- Есть. Это срочно.
- За срочность у нас действуют спецтарифы.
- Ничего страшного.
- Тогда подождите, пожалуйста, в коридоре. Мне потребуется около двух часов. Вы можете выйти по своим делам. Оставьте мобильный секретарю, мы вам перезвоним, как только все будет готово.
- Хорошо, - кивнул следователь. - Мне нужен будет от вас акт в письменном виде.
- Да, конечно...
Анатолий решил выйти прогуляться. Все равно, учитывая московские пробки, никуда больше съездить он не успеет. Следователь съел пару шоколадных пломбиров, успел прочитать купленную газету, то и дело поглядывая на часы. Стрелка ползла к двум. Наконец, в сумке зазвучала мелодия сотового, и его пригласили за документами.
Как только Анатолий вошел в кабинет, Борис Федорович крутанулся на кресле в его сторону, пододвинул распечатку, аккуратно вложенную в файл, и произнес:
- Вот ваш акт. Как я и предполагал, все нормы жилищного и гражданского законодательства соблюдены. Договор составлен грамотными специалистами в соответствии с действующим законодательством. Все нужные справки собраны вовремя и действительны. Нотариус подписи засвидетельствовал. В общем, никаких замечаний у меня нет.
Глава 3
Марина Лещинская явилась на работу в легкой белой блузке и юбке выше колена, демонстрируя тем самым стройную фигуру и сочный загар. Она поцеловала Алю в щеку, пахнув на нее цветочным ароматом, и прошла за ширму на кухню.
- Прям завидно! - громко выдохнула Аля, чтоб Марина ее услышала. - Люди на курорты ездят, отдыхают...
- Я заслужила! - хихикнула Марина с кухни.
- А я - нет? - хихикнула Аля в ответ. - Честно говоря, ты молодец. Расцвела за последние месяцы. А я ездить не особенно куда люблю. Если только по святым местам. Мне мотаний и по работе хватает...
- Не-е... Сорренто - это классно! - мечтательно протянула выскользнувшая из-за перегородки Марина. - Там такое море! Такая зелень! Такие цветы! Просто сказка! А домики какие чудесные! Я сразу же захотела свой!
- Я тебя прекрасно понимаю, - тут же откликнулась Сочина.
Но ее диалогу с Лещинской по поводу домика на море не суждено было продолжиться.
- Алевтина Юрьевна, вы заняты? - вежливо поинтересовался Николай Лучко. Он недавно заскочил в офис, чтобы разведать обстановку.
- С какой целью интересуешься? - хмыкнула та.
- Хочу посоветоваться... Тут накладочка вышла...
- Знаю! - вздохнула Аля. - Мне твой Толя только за вчерашний вечер раза три позвонил; сообщил "радостную" новость в подробностях...
- А другие ниточки есть? Анатолий сказал, что вы пообещали еще раз все проверить...
- Да, обещала... Нужно еще проверить деньги, - протянула Аля. - Может, все дело в деньгах? Может, предполагаемая жертва их вообще не получала? Чувствую, что там что-то нечисто. Мошенничество точно связано с деньгами...
- То есть, дело не в документах, а в деньгах?
- Скорее всего. Деньги ведь исчезли.
- Ладно, будем искать. Заскочу завтра в "Креон"... Еще вопрос. А почему предыдущая информация не подтвердилась? Вы можете посмотреть?