Страх и ненависть читаешь ты на лицах встречных прохожих. Но это- часть пути, который ты избрал, и ты спокойно и уверенно выдерживаешь эти опущенные при встрече глаза и сверлящие взгляды в спину. Спокойно и уверенно ты произносишь обвинения и приговоры и выслушиваешь проклятия и угрозы. Спокойно и уверенно ты шагаешь в темные переулки и подносишь к губам кубки, в каждом из которых может оказаться яд. И лишь вечером, вернувшись в пустое жилище и закрыв за собой тяжелую дверь, ты опускаешь плечи, когда остаешься один, и на тебя накидываются они.
Сомнения.
Кто он, обвиненный тобой колдун - убийца и осквернитель могил или безобидный деревенский грамотей, хранящий древние знания? Представший перед судом еретик - губитель душ и обманщик несмышленых или искренний искатель истины? А кто их обвинители - честные граждане, радеющие об общем благе, или завистливые интриганы и клеветники, рвущиеся по чужим костям к деньгам и власти? Снова и снова, как в зале суда, ты приводишь доказательства и аргументы, убеждая самого себя, что идешь верным путем. Ты вспоминаешь оскверненные алтари и находимые в зарослях обугленные черепа, ты думаешь о том, что произойдет с народом, если умами завладеют учения чернокнижников и проповеди еретиков. Но ночью ты просыпаешься в холодном поту, все еще ощущая дым и жар пламени, не в силах забыть взгляд возведенной на костер девушки. И хотя не ты зажигал тот огонь в Орлеане, ты падаешь на колени в слезах и молишься: "Прости меня, святая Жанна..."
Утром ты встаешь и вновь накидываешь на плечи черную мантию. А сомнения... сомнения остаются, так и не дав единственно верного ответа. Ибо выбери один ответ - и яд человеконенавистнических учений хлынет в незащищенные сердца и души, и ритуальный кинжал безнаказанно взметнется над чьим-то ребенком, чьей- то сестрой...
Но выбери другой - и сотни людей отправятся в тюрьмы и на костры по ложным доносам, факел и топор варвара уничтожат остатки древней культуры.
Ты выходишь на улицу, и сомнения шествуют следом за тобой. Но это - часть пути, который ты избрал.