'О чём бы ни молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай, чтобы дважды два не было четыре!"'
И.С.Тургенев
"... О чём бы ни молился человек,
Он непременно молится о чуде... ."
Ирина Одоевцева.
"Памяти Г.Иванова"
То явь иль сон, сама не знаю,
Но девять сотен лет назад
Та Десятинная святая
Нас приняла под образа.
Где свечи, в вечность выгорая,
С алтарною боролись тьмой,
Я "Да", - счастливая сказала,-
"Навеки вечные с тобой."
Как много в девяти столетьях
И жарких лет, и светлых зим.
В них в радости и в лихолетье
С одним тобой, с тобой одним.
Я снова в церкви Десятинной,
Держу дрожащую свечу.
Теперь нет стен, лишь дух старинный.
Молюсь и плачу, и хочу
Побыть еще хотя б мгновенье
Рука в руке у алтаря,
У Бога попросить прощенья
За то, что сделано зазря,
С надеждой новой улыбнуться
В твои глаза, твоим глазам,
И подождать, чтоб усмехнулся:
"Не плачь, я здесь. Пойдем к друзьям."
*Десятинная церковь - первая каменная христианская церковь на Руси.
Построена в 989-996 г.г. в Киеве. Горела, разрушалась, реставрировалась.
Окончательно разрушена в 1928 г.
ОКЕАН
Сегодня я последний вечер с тобой, океан.
Ты был моим другом целый месяц! С раннего прохладного, такого загадочного - каким-то будет день - утра до полной, шуршащей волнами темноты ночи.
Я шла к тебе на свидание, как в дни молодости. Счастье - просто увидеть тебя! Сначала - бескрайний песчаный берег, который ты пошлёпываешь ласково длинными полупрозрачными волнами, затем кромка мокрого песка и дальше уже нет ничего, кроме тебя, океан.
Я доверяюсь тебе, твоему доброму могуществу - ныряю под волну и выплываю на спокойную воду. Я уже ощутила солёную теплоту твоего приветствия, приняла твоё покровительство и - плыву к горизонту. Иногда, отдыхая, лежу на спине и ты баюкаешь меня под густой плавный говор воды. Я счастлива!
Я признаюсь в своей любви к тебе, океан, и благодарю за всё. Я уношу твоё дыхание, твои запахи, твой голос.
Дома я буду скучать по тебе. Но знаю, когда захочу, ты будешь рядом. Будешь шуршать песком на берегу, брызгать чистыми, прозрачно-зеленоватыми каплями в лицо, показывать волшебные, мигающие из глубины крошечные фонарики, которые так радостно отражаются на гребнях ночных волн.