Говорят, ничто так ясно не отражает личность человека, как его дневник. Несколько лет назад я прочла записки Марии Башкирцевой. Судьба наградила ее богатыми родителями, разнообразными талантами и диким тщеславием. Взамен она забрала ее здоровье и года.
Всю свою короткую жизнь Башкирцева страстно мечтала о славе. Не праздно, витая в облаках, а упорно совершенствуя таланты, оттачивая мастерство. Она хотела петь, но чахотка лишила ее голоса. Борясь с неизлечимой болезнью, Мария занялась живописью и достигла огромных успехов. Между тем недуг добрался до слуха: девушка начала глохнуть.
Умерла она совсем молодой, оставив нам чудесные, полные жизни картины.
Дневник произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, я бесконечно восхищена мужеством и упорством Башкирцевой. У этой утонченной дамы была завидная целеустремленность, несгибаемая воля, бешеная работоспособность, удивительной силы художественный талант. И в то же время, я не могу отделаться от мысли, что если бы Мария родилась в нищей крестьянской семье, искорки ее таланта никогда бы не превратились в согревающий сердце костер. Кстати, мне не даёт покоя одна фраза из ее дневника.
Добрые полуживотные полулюди - так Башкирцева пишет о крестьянах, принимавших участие в охоте на волков. Понимаете? При всем уме, образованности, Мария не видит в тех, кто стоит в самом низу социальной лестницы полноценных людей. От того ли это, что ее, ослепленная роскошью земных благ, устремленная к славе душа не позволила ей задумываться о душе сирых и убогих, или потому, что аристократия вообще редко глядит себе под ноги и считает людьми лишь индивидов своего круга?
Как может сочетаться яркий талант с поразительной душевной слепотой?
Или другого в том обществе просто быть не могло?
А что насчёт нынешних российских аристократов? Боюсь, мы, простые смертные, для них тоже всего лишь полуживотные.
Думая о Башкирцевой, я неизменно гадаю, прожила бы она дольше, если бы не зацикливалась только на себе и своих желаниях; ценила не только собственные усилия, но и работу тех, кто обеспечивал ей уют, комфорт, роскошь; если бы научилась уделять внимание тем, кому не посчастливилось родиться с золотой ложкой во рту? Может, именно нехватка доброты сделала жизнь Башкирцевой такой короткой?
Вот такие думы пробудил дневник известной художницы. Сколько времени прошло, а они все бродят, все волнуют...