ГЛАВА... САМАЯ, НАВЕРНОЕ, ГРУСТНАЯ. А МОЖЕТ БЫТЬ, ПЕЧАЛЬНАЯ. А МОЖЕТ БЫТЬ, ГРУСТНО-ПЕЧАЛЬНАЯ...
Капитан думал долго. Или не долго, а просто мне так казалось. Я ведь, как говорится, "с замиранием сердца" ждала, что он мне теперь скажет. Ну а пока ждала, с прихлёбыванием, похожим на всхлипывания, попивала чаёк. С вареньем, похожим на кизиловое. Очень вкусное, между прочим. И кизиловое, и это. Хоть особо не хотелось, но - впрок. Мало ли. Кто знает, когда ещё придётся?
Подумав так, я всхлюпнула особенно громко, и капитан очнулся.
- Леди Дана, - сказал он. Ура! Ледью (или нужно ледей?) назвал! Значит, арест отменяется! - Леди Дана, я вынужден сказать вам одну вещь...
Что-о? Настроение у меня сразу упало ниже нуля. Значительно ниже. Упало бы в чашку с горячим чаем - замёрз бы чай.
- Получается так, что вас просто необходимо отправить в столицу. Нет-нет, это ни в коем случае не арест, - забеспокоился он, наверное, заметив на моём лице тонкие жилочки изморози от ниженульного настроения и приняв их за начинающуюся седину. Но мне под седину смысла нет краситься: всё равно не видно. Вот в чём ещё преимущество блондинок! - Что вы! Наоборот: вас хотят видеть при дворе нашего короля, Суборга Величайшего!
Чай оттаял. И хорошо, что он не замерзал. А то у меня горло слабое - я говорила.
- Не знаю, должен ли я вам это говорить... - Да чего уж там, колись! - ...но, возможно, слухи о том, что вы действительно принцесса Агриссенская, Сибейя...
И он встал и поклонился. Я благосклонно вернула ему поклон. Что мне, жалко, что ли? Тем более он стоит, а я сижу.
- ...не совсем уж беспочвенны. Поэтому в самое ближайшее время вы поедете в столицу. К сожалению, я не смогу вас сопровождать... - лёгкая гримаса исказила его лицо, не пойму: недоволен или доволен? - я недостаточно знатен для свиты столь знатной особы. Но, возможно, мы сможем ещё как-нибудь встретиться... если мои скромные заслуги на благо государства позволят высокопоставленным особам обратить на меня внимание...
Чем-то это всё мне не понравилось. Какая ещё принцесса? Я-то знаю, что она - не я, то есть я - не она. То есть я - не принцесса. И зачем меня куда-то везти? Я же вроде тут хоть какую-то пользу приношу, а там что? Сразу вспомнились едва ли не завершающие кадры "Ширли-Мырли": "на фига мне ваши Канары? Я бельё замочила..."
В голову почему-то полезли сцены из читанных - и для чего я ими себе голову забивала, чтобы сейчас страшнее жилось? - ранее всевозможных фэнтезей: вот караван со мною отправляется в путь. Путь проходит сквозь дремучий лес. В дремучем лесу караван встречается с разбойниками. Разбойники убивают всех и захватывают главную героиню - то есть меня - в плен... Дальше шли вариации: то ли в пленницу влюбляется главный разбойник, то ли её освобождает какой-нибудь рыцарь, то ли за неё тупо берут выкуп. А кто за меня выкуп платить будет?
Удивительно, но другие варианты я почему-то не рассматривала. Ну какой может быть прекрасный главный разбойник в лесу? Без туалета и без душа с горячей водой? Без микроволновок и стоматологов? Хоть я и боюсь их до коликов в пятках - видно, душа туда уходит. Стоматологов, разумеется, а не микроволновок. Хотя Верка и микроволновок боится - у неё однажды там яйца взорвались, когда она их сварить в микроволновке вздумала. А ведь предупреждали её!
А рыцарь... однажды меня уже освобождал рыцарь, и довольно удачно. Хотя всей работы-то ему было - верёвки перерезать. Может, он меня в этот раз более по-серьёзному спасёт? Куда вот он только уехал, с оруженосцем своим... подозрительным. Но домик, однако, неплохой мне этот оруженосец подогнал. Так, может, он и сам неплохой?
И что остаётся после того, как я все варианты рассмотрела? Только выкуп. Ах, да, у меня же золото в гномьем банке хранится! Ну, тогда я сама себя выкуплю, если так можно. А интересно, а так можно? Как это я сама себе в лес деньги привезу, если я в это время в лесу буду? Неужели меня разбойники отпустят? Ой, ладно, не надо о глупостях думать - может, ещё никаких разбойников в лесу и не встретится. Или вообще леса не будет. Спросить капитана, что ли? А, не стоит. Потом разберёмся.
- А что мне тогда сейчас делать? - спросила я, от волнения путаясь во временах.
- Пока - ничего. Отдыхайте, готовьтесь к отъезду.
- А что с тем замком... где я была?
- Да вот с замком... Были у меня предположения, что связан его владелец как-то с распространением фальшивых золотых монет, но не будешь же из-за этого расчищать его обломки по кирпичику.
- А там кирпичей почти и не осталась, так, пыль одна... - невинно заметила я.
Он опять взглянул на меня так быстро, внимательно - и продолжил:
- Попробуем владельцу на расчистку подбросить парочку своих людей, пусть покопаются в развалинах, вдруг что и обнаружат. Да вы не расстраивайтесь сильно из-за замка, может, так даже и лучше будет: если бы замок остался цел, мне бы немалого труда составило добиться разрешения на обыск внутри. А так, может, моим человечкам удастся что-нибудь углядеть. Правда, маг этот может попытаться и магическими методами убрать мусор... хотя после таких разрушений вряд ли у него что получится: наверняка ведь и все магические предметы завалило.
- Понятно... - пробормотала я. Опять впереди меня ждала неизвестность. Хотелось бы думать - приятная неизвестность.
Выйдя от капитана, я несколько минут постояла на крылечке командного пункта.
Вот и нафига мне это всё надо? Опять срываться с места, куда-то ехать... тем более не самой, а везти будут. И чего им стоило бы приехать самим сюда, убедиться, что я - это не я, то есть я - не принцесса, и оставить меня в покое. А то вроде всё так хорошо пошло...
Я осмотрела мундир: и что теперь, снимать его? Или ничего, обойдутся? А что, он практичный, на лошади, опять же, удобно ездить, если придётся. А платья... ну, это для пикника.
Ладненько, пойду домой, давать распоряжения домоуправительнице: пусть к швее-мотористке захаживает, посмотрит, как у той дела идут. И ещё, может, пару эскизов нарисую - надо же внедрять в окружающее новую моду. Может, рассказать о своём возможном принцессестве? Или принцессорстве? Намекнуть, что если чего вдруг... это же она придворной белошвейкой станет! Но не хочется мне чего-то принцессой быть... без принца.
Стоп! А с чего тогда это тот хрен худощавый прошлый раз о демоне рассуждал? Ну, когда ко мне домой приходил? Может, и правда я его стараниями сюда попала? Тогда почему же он меня назад не вернул, из подземелья-то? Странный он какой-то... Ни тпру, ни мэ, ни за верёвочку. Или это не он, а похож просто, и я перепутала? В полутьме, при свете масляной лампы, да ещё испуганная...