- Ваш дедушка уже заканчивает умирать, а вы, барин Слава, только сейчас нашли время его проведать... Неужели вам не стыдно? - монотонно выговаривал молодому наследнику крепостной робот имени Юрьева дня, торопливо отпирая одну за другой бронированные двери в покои деда.
- Мне стыдно, железяка, очень стыдно, - привычно соврал Вещеслав Мерзайцев старому слуге деда. - Но, понимаешь, мой самолёт битый час простоял над Тихим океаном в воздушной пробке...
- Разве можно относиться к смерти столь легкомысленно? - продолжал бубнить своё робот. - Поражаюсь, глядя на вас, людей: как вы набираетесь смелости умирать? Я вот ни за что не решился бы на такое геройство. До чего же это, наверное, страшно - постоянно жить перед смертью...
- Не шуми динамиком, железяка, а то, не ровён час, загнёшься от перенапряжения... - Вещеслав зевнул и покровительственно похлопал старого впечатлительного робота по никелированной спине. - И кроме того, твоё нытьё, глупая машина, не блещет смыслом. Ведь если жизнь испорчена страхом умереть, то такое никудышное существование терять как раз не жалко.
- ...Слава, послушай, - дед перед смертью немного волновался и, видимо, поэтому его тянуло на откровенность, - я позвал тебя сюда, чтобы открыть одну тайну...
- Дедушка, у тебя есть тайна? - Вещеслав бодро погрозил деду пальцем. - Ай-ай-ай, ну ты и хитрец...
- Знай, внучек: в молодости я работал пиратом на ракетной линии... э-э... как бишь её? Кажется, "Ленинград - Петербург"... Или это была космическая трасса "Ленинградский вокзал - Ярославский вокзал"? - Дед сосредоточенно наморщил лоб. - Ну ладно, подробности придётся уточнить по записям в трудовой книжке...
- Дедушка, а можно ближе к делу? - заботливо предложил умирающему Вещеслав.
- Хорошо, внучек... Дело вот в чём. Как-то раз на пирушке по случаю ограбления межпланетного поезда я допился до совершенно свинского состояния. Такого свинского, что совсем потерял тогда соображение. И подло похитил у своей же родной пиратской команды всё награбленное нами золото. И затем сбежал с этим золотом сюда, на Землю.
- Сюда, на Землю? Гм, не лучший вариант бегства... - При упоминании про золото от равнодушия Вещеслава не осталось и следа. - Дедушка, а как к похищению отнеслись твои... м-м... коллеги?
- Как отнеслись? Им, к счастью, так и не предоставилась возможность сообщить мне об этом. Потому что я очень удачно скрывался от них, от их мести. От справедливой мести... Да, годы жизни на нелегальном положении... Постоянное ожидание расплаты... Несколько генно-пластических операций... В общем, Слава, судьба твоему деду выпала не самая завидная... - Умирающий скорбно зашмыгал носом.
- Зачем наговаривать на себя, дедушка? Замечательная судьба, сплошная романтика...
- К тому же я ведь так и не попользовался украденным. Только и занимался его сохранением... Да, жалко, конечно, ужасно жалко. Однако, внучек, одной вещью мне всё же можно похвастаться: я не был настолько туп и беспечен, чтобы просто зарыть моё сокровище в землю. Или спрятать в этих жуликоватых банках...
- Постой, дедушка: а каким ещё образом можно сберечь золото? - искренне удивился Вещеслав.
- Каким образом? Поверь, внучек, я сразу додумался замаскировать похищенное максимально удобно и надёжно. И триста восемьдесят один килограмм чистого золота, ни у кого не вызывая подозрений, постоянно находился рядом со мной. Куда я ни шёл бы, что ни делал бы - почти четыре центнера золота всегда были от меня не дальше, чем в пяти шагах. Представляешь? Моё золото и сейчас совсем рядом...
Дед принялся довольно хихикать - но вдруг дёрнулся и испуганно осёкся.
- Да-да, здесь, рядом... - пересиливая начавшуюся агонию, торопливо захрипел старик. - Хватай его... А то... может и сбежать... - Лицо деда стало багроветь от всё возрастающего напряжения. - Понимаешь, я специально сделал так, что... ему жутко хочется... оставаться целым... Инстинкт самосохранения... почти неодолимый... Управлять... мог только я... Ты пришёл... слишком поздно... И я уже... не успею объяснить... как всё... переподчинить... Поэтому лови его... как можно быстрее... А я... - полузадушенно просипел дед, - ...пока я умираю... я живу...
Умирающий расслабился и превратился в умершего.
рисунок
Ни бессвязность последних слов старого пирата, ни даже тягостное впечатление от смерти деда не помешали Вещеславу хладнокровно и быстро сопоставить такие услышанные от умиравшего слова, как "триста восемьдесят один килограмм чистого золота", "постоянно находился рядом", "инстинкт самосохранения почти неодолимый", "может и сбежать", "лови как можно быстрее".
- Если сие был не предсмертный бред, - задумчиво забормотал Вещеслав, обшаривая глазами комнату деда, - то нечто золотое и, значит, металлическое находилось всегда и, значит, находится прямо сейчас где-то совсем неподалёку от деда... Так... При этом оно сильнейшим образом зависит от деда и снабжено инстинктом самосохранения... Кроме того, металлическое нечто должно уметь передвигаться... А также, видимо, постоять за себя... И в то же время ни у кого не вызывать подозрений... То есть выглядеть как самая обычная вещь... Ага...
Всеми перечисленными качествами обладал, несомненно, только старый и верный слуга деда крепостной робот имени Юрьева дня.
Вещеслав снял со стены дедов абордажный лучемёт и зарядил его свежим аккумулятором. Потом спустил с предохранителя и, открыв дверь, деланно озабоченным голосом позвал:
- Эй, железяка, заходи: деда больше нет.
Вошедший робот среагировал на выстрел Вещеслава мгновенно: отшатнулся и убежал, по пути захлопывая за собой двери. Лишь на полу остались брызги жёлтого металла да лужица масла из повреждённой системы сервоприводов.
Вещеслав порылся в дедовом сундуке и вскоре среди наваленного в нём пыльного хлама вроде сломанного генного модификатора, допотопного усилителя интеллекта, проржавевших запчастей для ликвидатора потребностей и прочего подобного барахла обнаружил сильно побитый, но всё-таки ещё исправный ультрафиолетовый лазер.
Не теряя времени, Вещеслав приладил к объективу лазера рассеивающую линзу: в масло всех роботов ради удобства в поиске утечек была подмешана краска, люминесцирующая в ультрафиолете жёлтым светом.
Включив лазер и взяв лучемёт наперевес, Вещеслав пошёл по следу раненого робота, обозначенному вспышками золотистых звёздочек.
2. На свалке роботов
Робот имени Юрьева дня, прикидываясь спортивной моделью, бежал по улице трусцой - словно разогревая двигатель. Но на самом деле дизель робота был повреждён и даже начал дымиться. И беглец с нарастающим отчаянием чувствовал, как теряет мощность.
"Ещё полчаса такой погони - и я окажусь годен только в металлолом, - тоскливо размышлял на ходу робот. - А впрочем, почему бы не спрятаться как раз на свалке металлолома? Кто там меня найдёт среди куч старья?"
Напрягая последние лошадиные силы, механизм имени Юрьева дня дотащился до ближайшей свалки и с трудом закопался в самую большую кучу выброшенных роботов.
...Вещеслав растерянно остановился: вся земля свалки, на которую его привели следы беглеца, люминесцировала золотыми сполохами, а кучи из ещё шевелящихся роботов подрагивали и скрипели.
- Эй, устройство, - обратился Вещеслав к самоходному гидравлическому прессу, который ехал между кучами из копошащегося старья и пережёвывал пуансонами ком металлолома, - где робот, который только что сюда забежал?
- Ага, я вас, кажется, понял, господин: вы имеете в виду никелированного робота с жёлтой раной на боку, правильно? Сейчас попробую вспомнить, куда этот механизм спрятался... - натужно закряхтел пресс. - Ох, не получается никак... Старый я уже, очень изношенный... Кстати, что будет, если я ничего не вспомню?
- Значит, так, железяка: если не вспомнишь, куда делся мой беглый робот, то сожгу тебя деструктором. Прямо сейчас. - Вещеслав с готовностью щёлкнул затвором лучемёта.
- А если я, наоборот, всё вспомню? Что мне достанется в этом случае? Ой, подождите-ка, господин, а ведь жёлтая рана вашего робота очень необычно блестела - что там, интересно, за металл? Неужели... золото? Я правильно понимаю, господин: ваш робот сделан из золота, да?
рисунок
- Слышь, объедок коррозии, ты это от своей изношенности вздумал совать нос в мои дела?
- Нет-нет, господин, - испуганно захихикал пресс, - я сую нос в ваши дела вовсе не от изношенности. Просто очень похоже, что из вас сейчас удастся вытянуть приличные деньги... - Фотоэлементы пресса алчно сверкнули.
- "Приличные деньги"? Что ты под этим подразумеваешь, кусок ржавчины? - зло прищурился Вещеслав.
- Понимаете, господин, я всю жизнь ужасно страдаю, - пожаловался гидропресс. - Страдаю от комплекса машинной неполноценности. Ведь разве можно было мне, несчастному механизму, пусть даже и дослужившемуся до должности генерального мусорщика, когда-нибудь просто помыслить о том, чтобы найти достаточно денег для осуществления моего заветного желания: превращения в человека? А вот сегодня появился шанс, что вы раскошелитесь на исполнение этого самого скромного из моих заветных желаний. Ну так как, господин: если помогу, дадите мне немного миллионов?
- Немного миллионов? Да ты, вижу, совсем спятил от подлости, продукт бракоделов, - выругался Вещеслав, с трудом сдерживая нетерпение. - Впрочем, ладно, вредитель тяжёлой промышленности: фиксирую согласие. Эх, нужно было бы, наверное, распылить тут кое-кого заживо, но деваться, похоже, некуда... Надеюсь, расписка тебя устроит?
- Конечно, устроит, добрый господин, - вибрируя от счастья и страха, обрадовался пресс.
"Перечисляю за помощь в поимке принадлежащего мне золотого робота полмиллиона человеко-минут..." - Вещеслав оторвал глаза от расписки и посмотрел на регистрационную бирку гидропресса, - "...механизму No ВО 777 ВАН".
- На, чёртов богач. Пей мою кровушку...
- Подождите, подождите, господин робовладелец, - заартачился гидропресс, ещё издали прочитав расписку и даже не делая движения в её сторону. - О таком ли мы договаривались? Ваши полмиллиона человеко-минут - это цена всего лишь операции по превращению в человека. Ни на что другое денег тут не останется. А я не хочу жить в нищете. Дайте хотя бы миллион. Причём вторую его половину - чеком на предъявителя.
- Эй, пресс, если поможешь не человеку, а мне, - металлический выкрик золотого робота прозвенел, казалось, сразу из-под всех куч на свалке, - то я дам тебе и миллион, и два...
Вещеслав торопливо вскарабкался на крышу гидропресса и, беспокойно озираясь, прошипел:
- Не верь ему, пресс: робот врёт. Он запрограммирован на максимальную жадность по отношению к себе. От такого психа не дождёшься даже крупицы золота. А вот я прямо сейчас даю расписку.
- Но ведь ваша расписка, господин, - это ещё не деньги. А пока всего лишь бумажка, - заметил пресс. - У робота же, пусть сие и сопровождается некоторыми проблемами, уже есть настоящее золото.
- Ты забываешь, пресс: золото робота окажется в моём полном распоряжении максимум через пять минут.
- Конечно, окажется, - согласился гидропресс. - Но только в том случае, если я помогу вам, господин...
Вещеслав злобно плюнул и, достав банковскую книжку, с ненавистью выписал требуемый чек.
- На, держи. - Вещеслав вручил прессу расписку и чек. - Давай, миллионер, показывай, где укрылся этот недобитый механизм...
- Он здесь, господин... - Самоходный пресс, любовно пряча расписку и чек, подъехал к нужной куче металлолома. - В самую глубь небось забрался, паршивец.
Вещеслав присвистнул - запаса энергии у его лучемёта явно не хватало для гарантированного поражения всех наваленных в кучу роботов.
- Снимай корпуса по одному и отвози в другие кучи, - в конце концов приказал Вещеслав прессу. - Но если никого здесь не найдём - пеняй на себя.
Пока пресс размеренно возил туши роботов, Вещеслав с лучемётом наизготовку ходил по верху медленно уменьшающейся кучи и следил, чтобы из неё никто тайком не выскользнул. Наконец из-под очередного снятого корпуса показалась голова робота имени Юрьева дня. Пресс принялся стаскивать с него другие корпуса, а Вещеслав приблизился к добыче.
Робот имени Юрьева дня лежал на спине, бессильно дёргаясь и припадочно взвизгивая вхолостую крутящимися сервомоторчиками. Руки и ноги робота запутались в куче, а никелированный бок был распорот выстрелом из лучемёта. И эта рана сверкала чистым золотом.
Вещеслав жадно наклонился, чтобы получше разглядеть золотую рану, и в тот же миг густая струя усыпляющего газа выстрелила из груди робота прямо Вещеславу в лицо. Секунды две Вещеслав вслепую нажимал на спуск лучемёта, а потом потерял сознание.
- ...Пожалуйста, отвези меня куда-нибудь подальше отсюда... - Просьба робота имени Юрьева дня выглядела для опешившего гидропресса тем убедительнее, что робот держал в манипуляторах лучемёт Вещеслава.
3. В ремонтной мастерской
Переклиника, то есть нелегальная мастерская по ремонту и преобразованию конечных автоматов, располагалась далеко за городом в густом лесу и была замаскирована под гостиницу для лесорубной техники. По пути до переклиники гидропресс радостно рассказывал роботу, как закажет себе тело максимально массивного и рельефного культуриста и как для закраски синих вен и вообще сосудистого рисунка сделает по всей коже сплошную татуировку белым пигментом.
- Слушай, а может, ты тоже хочешь превратиться в человека? - на всякий случай спросил гидропресс робота, когда они уже заезжали во двор переклиники. - Тогда не дрейфь: поэлементная замена в бодрствующем компьютере полупроводниковых структур на органические - это у здешних ремонтников коронная операция.
- Пожалуйста, не лезь с глупостями, - голосом, сдавленным от сигналов, посылаемых детекторами разрушения, попросил робот.
- Ах да, действительно: вторая операция по превращению машины в человека окажется нам уже не по карману, - сообразил пресс. - К тому же она будет длиться не меньше часа, а ты ведь, наверное, торопишься скрыться... Ладно, сейчас поговорю со знакомым мастером - и тебе без очереди поменяют корпус на совершенно новенький...
- Спасибо за заботу, конечно, - угрожающе поблагодарил пресса робот, - но только мне не требуется никаких замен. Так и передай своему мастеру. У меня нужно всего лишь заварить дырки в паре трубок, заправить гидравлическую систему маслом и залатать корпус.
Ремонтника, взявшегося чинить робота имени Юрьева дня, аж затрясло от интереса к необычному металлу раны.
- Дорогой клиент, - с деланной озабоченностью заюлил ремонтник, - вам, похоже, требуется куда более серьёзная починка, чем представлялось поначалу. Так что подождите чуть-чуть, я только схожу в соседний бокс за одним приспособлением...
- Не ври и никуда не отходи, - осадил золотой робот хитрого ремонтника. - Чини быстро и без выкрутасов.
В каждом операционном боксе переклиники имелись приспособления для самых разных манипуляций с клиентами. И потому ремонтник, покорно восстанавливая двигательные системы робота имени Юрьева дня, одновременно прикидывал: как ему вернее всего нейтрализовать боеспособность заманчивого клиента?
Поскольку к пульту стационарных робопарализаторов, включающихся централизованно, золотой робот подойти не позволил - да они к тому же обездвижили бы и самого ремонтника; поскольку мгновенное общее приваривание к операционному столу не получилось бы из-за неподходящей формы старомодного корпуса робота имени Юрьева дня; и, наконец, поскольку электропробой компьютера золотого робота не удался бы из-за невозможности незаметно приложить электроды к голове клиента, то коварный ремонтник выбрал магнитную гильотину.
Дабы усыпить бдительность клиента, ремонтник терпеливо прооперировал эффекторные системы золотого робота и даже предложил почистить его лучемёт.
Но когда механизм имени Юрьева дня, уже остывший после сварок, начал проверять на стенде свои роботоспособности, ремонтник подкрался к потайному рубильнику и, злорадно крякнув, изо всех сил дёрнул за него.
Огромный стальной резак, скрежеща по вделанным в стены направляющим, стал падать с потолка прямо на золотого робота - но успел лишь слегка его задеть.
рисунок
- Спасибо, негодяй: я не напрасно ждал проявлений твоей подлости, - процедил вовремя увернувшийся робот имени Юрьева дня и, схватив лежащий под рукой лучемёт, ударом его приклада проломил ремонтнику головной компьютер.
За дверями операционного бокса почти сразу раздался топот охранников переклиники, среагировавших на вой аварийной сигнализации ремонтника. Робот имени Юрьева дня поспешно высадил окно, выскочил наружу и, отстреливаясь короткими очередями из лучемёта, отступил в лесную чащу.
4. Дорожные встречи
Золотой робот дожидался темноты, по самые фотоэлементы закопавшись в землю у обочины шоссе, что проходило по лесу. Весь день совсем рядом потоком двигались автомобили, и некоторые из них, возможно, ехали на поиски именно его, золотого робота.
Но робот тем не менее надеялся, что и у Вещеслава Мерзайцева, и у ремонтника, и у гидропресса - наверняка уже ставшего человеком - всё-таки хватит жадности не трепаться всем подряд про ходячий клад золота, а постараться захватить его без сторонней помощи.
Темнело. Над уже опустевшей вечерней дорогой пролетал маленький мозг из расы мутантов-полисенситивов. Он левитировал на низкой скорости и при помощи телекинеза тянул на расстоянии полуметра за собой речевой аппарат: лёгкие и гортань.
Рудиментами, свидетельствующими о человеческом происхождении мутанта, были растущие прямо из извилин длинные редкие волосы, а также большие ушные раковины.
Телепатически обнаружив неизвестный источник мыслей, полисенситив заинтересованно подлетел к закопавшемуся роботу и откашлял голосовую систему.
- Здравствуйте, - поприветствовал летающий мозг золотого робота, - а почему вы сидите в земле?
- Спасибо за хороший вопрос, дружок. - Робот имени Юрьева дня высунул из земли голову и осторожно огляделся по сторонам. - Я, понимаешь ли, тут работаю. В подземном справочном бюро. Вот, как видишь, отвечаю на вопросы всем желающим.
Маленький мутант долго качался в воздухе и наконец вздохнул.
- Если хотите, то можете не произносить слова, а просто думать, - предложил он. - Потому что я уже почти всё умею делать экстрасенсорно: левитировать и телекинетировать, телепортировать питание и кислород в кровь, сверхчувствовать окружающий мир и некоторые мысли в нём - правда, лишь направленно. Вот только свои мысли всё никак не научусь передавать. Поэтому и ношу с собой горлофон. Слушайте, робот, а вы не боитесь сидеть в сырой земле? Ведь от сырости вас может прохватить коррозия...
- Разве ты не знаешь, дружок, - делано удивился робот имени Юрьева дня, - что коррозия - это плод распространённого среди роботов суеверия? И что она появляется у нас только от самовнушения? Но что касается меня, дружок, то я ни в какую коррозию не верю. И потому ко мне она не пристаёт.
- Догадываюсь, почему вы так нелепо меня разыгрываете, - опять вздохнув, проговорил левитирующий мозг. - Вам, наверное, очень плохо, да?
- Ну... не так чтобы уж очень... - осторожно согласился робот, обескураженный чужим сочувствием. - Но в целом ты прав, дружок: от хорошей жизни никто в землю, конечно, не прячется... Да, кстати, если у тебя, говоришь, из всех экстрасенсорных способностей барахлит только передача мыслей, то тогда, пожалуйста, напряги своё ясновидение и подскажи: сто́ит ли мне вообще сопротивляться, сто́ит ли тратить силы на борьбу с неприятностями?
- Да, сто́ит, - подсказал мозг. - Предвижу, что вам придётся совершить ещё массу совершенно нечеловеческих усилий. И для начала побыстрее выдерните из земли ноги.
Робот имени Юрьева дня, и сам с какого-то момента уже чувствовавший вокруг неладное, спешно выбрался из земли и осветил фарами оставшуюся после себя яму.
Едва он это проделал, как из стенки ямы с шорохом вывернулось толстое трубчатое сверло, из него хищно выскочил стальной захват и, щёлкнув в пустоте сегментированными крюками, разочарованно втянулся обратно в трубку сверла. Через несколько секунд ему на смену из трубчатого сверла высунулось уже другое приспособление: металлоискатель на гибкой шейке. Он торопливо обшарил сенсорами всю яму, подозрительно уставился на наблюдавшего сверху робота и поспешно юркнул назад.
- Чтобы проиграть в гонке, нужно время, - назидательно сообщил робот летающему мозгу. - А его у нас совсем нет. Так что бежим, дружок, да поскорее... - С этими словами робот рванулся прочь, из зева же оставшейся позади ямы донёсся злобный механический вой.
- Слушайте, а почему был применён такой замысловатый способ вашей поимки? - поинтересовался мозг, в полёте догоняя робота.
- Не знаю, дружок, - пропыхтел на бегу робот. - Может быть, из-за объективного идиотизма моих преследователей? Ничего, они ещё не знают всех возможностей моей коробки скоростей... - Робот имени Юрьева дня выжал своё сцепление и взялся за рычаг переключения передач. - Врубаю форсаж и...
Топот гусениц робота превратился почти в дробь, когда он вдруг запнулся, упал и закувыркался по поверхности дороги.
- Эх, дорога совсем никудышная, - в сердцах плюнул робот, поднимаясь. - Вообще на ногах не держит...
- Вы не разбились? - испуганно спросил, возвращаясь к роботу, промчавшийся по инерции вперёд мозг. - Ой, я, кажется, предвижу: сегодня мне так и придётся вас всюду сопровождать... И что дальше делать с таким нескладным роботом - ума не приложу...
- Ума не приложишь, что со мной делать? Всё понятно, ясновидец: теперь уже ты пытаешься меня разыгрывать, - прокряхтел робот, вправляя вывихнутую гусеницу. - Ладно, вон, я смотрю, автомашина едет... Что ж, попробуем попутешествовать гоп-стопом.
рисунок
Держа в одной руке спрятанный за спину лучемёт, золотой робот замахал другой рукой автомашине, и та резко затормозила рядом с ним. В свете придорожных фонарей робот имени Юрьева дня разглядел на автомашине надпись: "Мафия. Патрульная служба" - и ещё короткоствольный робопарализатор, направленный на него, золотого робота, из переднего окна автомашины.
В самый последний момент робот всё же попытался выхватить лучемёт из-за спины, но леденящий паралич уже сковал двигательные системы золотого робота. И, вынужденно задержав на половине движения руку с лучемётом у плеча, робот имени Юрьева дня застыл в напряжённой позе, похожей на стойку бравого часового.
- Это что же тут стоит: почётный караул в нашу честь, да? - симулируя приятное удивление, осведомился мафиозо с робопарализатором в руках. Многообещающе ухмыльнувшись, мафиозо оглядел нелепую фигуру робота. - Смирно, смирно, железяка... Смотри-ка, Лохотряс, - мафиозо толкнул локтем напарника, сидящего за рулём, - нас встречают прямо как на параде...
- Что ж, в непочтительности эту кучку гаек не обвинишь, - миролюбиво проворчал шофёр. - Так в чём дело, бедолага? Зачем нас останавливал?
- Добрые гангстеры, - заскулил робот имени Юрьева дня, - не могли бы вы подвезти одного честного и вполне управляемого механического человека?
- Это кто же тут честный и вполне управляемый? - не то заинтересовался, не то изумился шофёр, разглядывая робота. - Ты, что ли?
- Да врёт он всё, Лохотряс: честные никогда не бывают вполне управляемыми, - с отвращением поделился опытом гангстер с робопарализатором.
- Точно, Дележёр: кусок металла явно темнит, - согласился с напарником шофёр. - Слушай-ка, а вдруг это тот самый робот, про которого сегодня болтали, что он вроде как золотой?
- Золотой, говоришь? - заинтересованно почесал затылок гангстер с робопарализатором. - Ну так давай на всякий случай расколем этого робота - тогда уж конкретно и посмотрим, что к чему...
Шофёр кивнул, залез рукой под сиденье, вытащил оттуда дистанционный колун и вышел из автомашины.
- Эй, протез человека, - небрежно бросил шофёр, наводя колун на робота имени Юрьева дня, - ты кто? Золотой робот, да? Быстро отвечай, пока твоя башка не раскололась надвое...
Неожиданно и дистанционный колун, и робопарализатор вырвались у гангстеров из рук, а потом взлетели и закачались высоко над автомашиной - там, где висел мозг-полисенситив, своевременно проявивший способность к направленному телекинезу.
- Вашу тягу к знаниям - в частности, к знаниям обо мне, - отводя от плеча лучемёт и нацеливая его то на одного мафиозо, то на другого, мстительно заговорил сразу освободившийся от паралича робот имени Юрьева дня, - пожалуй, пора уже удовлетворить. Так вот, ребятки: я - здешний игровой автомат. Хотите сыграть в рулетку со смертью?
Стоящий у автомашины шофёр тотчас понятливо поднял руки. Однако его сидящий в автомашине напарник, мафиозо по кличке Дележёр, лишившись робопарализатора, сперва стал крикливо ругаться, а потом выхватил из-за пазухи здоровенный фульгуратор и начал лихорадочно вставлять в него обойму.
- Всегда держись подальше от лучевых разрядов, приятель, - тоном лектора по технике безопасности проинструктировал робот гангстера по кличке Дележёр и торжественно нажал на гашетку лучемёта.
Энергоразряд прожёг Дележёру аккуратную дыру в руке с фульгуратором, отчего гангстер охнул, выронил оружие и скорчился от боли, зажимая рану.
- Это какой ещё врач вам понадобился? Уж не патологоанатом ли? - угрожающе полюбопытствовал робот имени Юрьева дня, и шофёр, кинувшийся выполнять просьбу напарника, испуганно отдёрнул руку от пульта связи. - Не вздумайте рыпаться, умники: пара мелких убийств пойдёт только на пользу моей репутации.
- Эй, дружок, - робот задрал голову и отыскал фотоэлементами мутанта, всё ещё удерживающего рядом с собой отнятое у гангстеров оружие, - ныряй сюда, в автомашину. И, конечно, спасибо, что выручил... А вот этот субъект нам, пожалуй, уже ни к чему.
Робот открыл дверь, схватил раненого гангстера за шиворот и вышвырнул в придорожные кусты. Затем сел в автомобиль и ударом кулака разбил пульт его связи. А когда в автомашину залетел мозг, приказал шофёру шустрее ехать вперёд.
- Ну рассказывай, что там про меня болтают... - порекомендовал робот шофёру, скучающе всматриваясь в набегающую дорогу.