Пинигин Илья Дмитриевич : другие произведения.

Жизнь для зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Порой, зомби больше ценит жизнь, чем человек..."

  Илья Пинигин - "Жизнь для зомби"
  
  Вступление.
  
  На фоне алого заката чернели мёртвые остовы зданий. Медленно плывущие облака приобрели пурпурный с проблесками красного оттенок. Всё было безмятежно, тихо... В центре этого спокойствия находились два мертвеца. Умиротворённо сидя на холме, они любовались заходом солнца, и криво, даже как-то нелепо, улыбались щербатыми ртами. А в их головах роились очень глубокие мысли...
  
  Ветерок, налетая порывами, облизывал лица. Хлопья серого пепла парили в воздухе, и, закладывая немыслимые пируэты, плавно опускались на голову и плечи, покрывали ровным ковром землю.
  
  Мы сидели на пригорке около высушенного палящим солнцем дерева. Я держал её за руку, да так сильно, как никогда. Держал не в силах отпустить. А она совершенно безразлично разглядывала сухую, напоминающую бетон, землю. Такую же безжизненную, как её кожа...
  
  Хотелось обнять девушку за плечи - но я не мог, это ощущение было сроду боязни, стеснению... Может, стоит хотя бы заговорить? Попробовать? Вдруг всё получится?!
  
  - Йа, йыбя юубью... - сказал я, но осёкся, понял, что получается плохо.
  
  Больше желания продолжать не возникало. Тем лучше - посидим в безмолвной тишине, любуясь алым закатом, который будоражит своей необъяснимой красотой. Я сжал её руку ещё сильней, чтобы никогда не отпускать. Держать днями на пролёт, держать вечность... Девушка чуть повернув голову, подалась ко мне и уткнулась крючковатым носом в щёку. Я расплылся в кривой но блаженной улыбке.
  
  - Уйа ожэ! - проскрипела она. - Любйюу...
  
  И всё... мы замолчали, долго сидели, разглядывая пунцовое небо, на котором высыпали первые звёзды. Они казались россыпью неустанных глаз, взирающих на нас свысока.
  
  Огоньки вселенной... мира, который разрушился в миг для всех остальных, но остался только для неё и для меня. Никого более не существовало. Казалось, что всё происходящее вокруг нас нереально...
  
  Совершенно неожиданно в голову пришло незнакомое слово - жизнь. Странно... Я растерялся, но затем задумался, собрав складками синюю кожу на лбу. Казалось, ответ на поверхности, но размыт и неясен. Будто скрыт призрачной пеленой. Что-то до простоты знакомое, но, одновременно, чуждое и неизвестное. Забурлили непонятные чувства, но настолько яркие, что не хватало слов их передать.
  
  Я напрягся, пытаясь изо всех сил вспомнить значение необыкновенного слова, которое так внезапно пришло ко мне в голову. Слово, от которого, казалось, пела душа. Жизнь! Я от натуги закряхтел.
  
  Воображение услужливо рисовало картинки: птица в небесной синеве, длинная непоколебимая, девственно чистая гладь реки, дети играющие в песочнице... Но у меня не получалось собрать из отдельных фрагментов одну мозаику. А картинки всё появлялись - были и совершенно неожиданные: лошадь с жеребёнком, молодая пара сидит на скамейке, скрытой в тени парковых деревьев, пожилая дама в грубом пальтишке с протянутой рукой. Неужели это и есть Жизнь?
  
  Я посмотрел на подругу - она мяла в грязных руках сухую соломинку.
  
  - Хсо йакое... - спросил и зажмурился. - Жыснь?
  
  В ответ немая тишина. Только ветер, шурша пожухлой травой, подхватил неуклюжие слова и унёс их в своё неведомое царство. Девушка не ответила, только опустила голову на грудь и закрыла глаза.
  
  Вечер полностью сменился ночью, пурпурное небо обернулось чёрной мантией. Солнце окончательно сдало свой пост круглому диску луны. Тишина, безмятежность и спокойствие... Хотелось остаться в этом месте навсегда. Каждый вечер любоваться алым закатом...
  
  Мы сидели на холме, как та пара из воображаемых картинок. Так же рядом, и так же держась за руки. Но не было в нас той "жизни", которая была в них. Они были настоящими, мы же просто пародией.
  
  Через некоторое время, когда уже в воздухе летали светлячки, девушка распрямилась, подняла голову. В её стеклянных глазах читался неведомый вопрос, брови сложились "домиком", уголки бледных потрескавшихся губ грустно опустились.
  
  Девушка зашевелила губами, в горле заклокотало. Следом раздался звук, напоминающий глухой надрывный, исполненный горя плач. Но никто не плакал... Просто девушка хотела спросить:
  
  - Ы хочэшь жы-ы-ыь?..
  
  Я, не долго думая, посмотрел ей в глаза. Сжал её руку покрепче, и, коснувшись шершавыми губами впалой щеки, кивнул:
  
  - Хо-о-чу...
  
  Мы сидели на покрытом пеплом холме, держась за руки так же, как пара из воображаемых картинок. Но они были живыми, а мы всего лишь пародией.
   Илья Пинигин (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"