Ильина Анна : другие произведения.

Призрачные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она находится в плену собственных воспоминаний. Каждый новый день позволяет уловить разницу между такими, казалось бы, совсем одинаковыми вещами. Разницу между одним днём и двадцатью четырьмя часами. А как быть, если за этой разницей кроется что-то большее, чем просто время? Например, смерть.

  Призрачные часы
  
  Ещё один день. На первый взгляд такой же серый и унылый, как череда, давно забытых недель, месяцев, лет. На улице отыгрывал задорно барабанную дробь дождь. Редкие прохожие, спрятавшись под зонтики, спешили по своим делам, не замечая друг друга. Безучастно проезжали машины. Бродяги попрятались, а грязные и подранные бездомные собаки тоскливыми взглядами провожали людей, что спешили в тепло. Домой.
  Среди серых и безликих прохожих затесался молодой парень. Он довольно бодро шёл, покачивая головой в такт музыке, играющей в наушниках. Немного ссутулившийся, в тёмной куртке с капюшоном, узких джинсах, он шагал, не обращая внимания на насквозь промокшую одежду. Казалось, что для него нет ничего и никого. Нет проблем, забот. Есть только он и музыка в его наушниках.
  Артём, тот самый парнишка, как всегда возвращался из института домой, где его ждали родители, младший брат и верная лайка по кличке Кедра. Собаки для него всегда были не просто домашними любимцами. С детства он не знал вернее друзей.
  -Фу! Уйди! Брысь отсюда! - ворвался в мысли Артёма женский крик.
  Он оглянулся и замер. Не от неожиданности. От нахлынувшей злости. Метрах в трёх от него стояла высокая худощавая женщина средних лет. Она махала руками на грязного пса, что скулил, пугливо сжавшись. Резко пёс перестал скулить и повернулся к Артёму. Застывший в глазах немой вопрос: "За что?" и женщина, замахнувшаяся на пса увесистой сумкой, заставили парня с силой сжать кулаки. Он быстрым шагом двинулся в сторону женщины и встал между ней и дворнягой.
  Женщина даже понять ничего не успела. Собака же поспешила скрыться в ближайшей подворотне.
  -А где? Где он? - голос женщины немного дрогнул. Серо-голубые глаза застилала пелена страха.
  -Пёс, на которого Вы замахнулись? - едко поинтересовался Артём. - За что?
  Женщина молчала, не понимая, о чём говорит парнишка.
  -Мама, мама, - раздался снизу тоненький голосок. Маленькая девочка шести лет дёргала женщину за рукав. - Мы пойдём кушать мороженку?
  -Что? - она перевела взгляд на дочь. - Да, солнышко. Сейчас пойдём. А Вам, - она посмотрела Артёму прямо в глаза - не понять.
  -Чего мне не понять? - "удивился" Артём. - Жестоко обращения с животными? Да, наверное, Вы правы.
  Женщина покачала головой.
  -Мальчик, ты знаешь, в чём разница между одним днём и двадцатью четырьмя часами?
  -Нет никакой разницы. И вообще, как это связано с собакой?
  -Для тебя - нет. А для меня она слишком велика. Любопытно? Ну, пойдем.
  Артём пожал плечами, не зная, что ответить. Но всё же любопытство пересилило.
  
  Они сидели в полупустом кафе. Девочка с аппетитом уплетала шоколадное мороженое, заказанное Артёмом, не обращая внимания на взрослых. А женщина с улыбкой смотрела на дочь, временами заправляя непослушную прядку светлых волос девчушке за ухо.
  - Прошёл год, - тихо произнесла она, не отрывая взгляда от дочери. - Варенька до сих пор боится собак. Как и я. А муж бросил нас, когда узнал, что случилось. Хочешь, покажу тебе его? У меня есть фотография.
  Она достала из внутреннего кармана серого плаща фотографию и протянула Артёму. Он с интересом уставился на светловолосого мужчину, трепетно держащего трёхлетнюю дочь на руках.
  А женщина тем временем начала свой рассказ. Артём слушал внимательно. Как на яву, он видел детскую площадку, залитую солнечным светом. Слышал заливистый смех, который доносился отовсюду. Дети играли, резвились. На лавочках расположились взрослые. Они разговаривали о чём-то между собой. Делились забавными историями, приключившимися с их чадами. Паренёк будто сам оказался там.
  Мать Вари разговаривала с подругой. Сама же Варя резвилась в компании маленьких разбойников. Но резко всё переменилось. Мелькнула смазанная тень. Улицу огласил оглушительный детский вскрик...
  -... На Варю напал стаффордширский терьер. А хозяин пса просто стоял и смотрел, как это чудовище убивает мою девочку...
  Голос женщины он слышал, как сквозь вату. Детская площадка сменилась больничным коридором. Мать Вари сидела на полу, привалившись спиной к стене. Красные из-за пролитых слёз глаза были полуприкрыты. До слуха доносился только тихий шёпот. Казалось, что женщина постарела лет на пять. Слёзы текли по щекам, оставляя на лице влажные "дорожки". Шёпот не стихал ни на секунду...
  -... Сегодня, когда к Вареньке подошёл тот пёс, я просто испугалась за неё. Снова увидела её на больничной койке. Вспомнила того терьера... я просто хотела защитить свою дочь...
  -Мама, я всё, - перебила свою мать девчушка. - А теперь мы пойдём к папе?
  Странные видения исчезли. Артём тряхнул головой, прогоняя дурман, и прислушался к разговору.
  -Нет, малышка, - женщина незаметно смахнула слёзы. - Папа сегодня работает.
  -Как и вчера? - погрустнела Варя.
  -В субботу мы обязательно пойдём к папе, моя хорошая, - незнакомка взглянула на Артёма. - Нам пора. Варюшка на одном месте усидеть не в состоянии.
  -Да, конечно. Только... зачем Вы мне всё это рассказали?
  -Не знаю, - пожала плечами женщина. - Я никогда и никому об этом не рассказывала. Захотелось выговориться. Иногда мне кажется, что нас никто не замечает...
  Она встала из-за стола. Варя уже нетерпеливо припрыгивала, ожидая мать.
  -Вы так и не сказали, - произнёс Артём, вспомнив, что его привело в это кафе. - В чём разница между одним днём и двадцатью четырьмя часами?
  -Всё очень просто, - ответила женщина. - Каждый день, что я провожу рядом с Варюшкой, для меня пролетает незаметно. Я не хочу, чтобы день заканчивался, но и жду нового, чтобы опять увидеть, как она улыбается, радуется жизни. Я хочу, чтобы таких дней было как можно больше в жизни моей дочери. А те двадцать четыре часа, что я провела под дверью реанимационной, молила Бога о спасении Вареньки, плакала и рвалась к ней, длились для меня мучительно долго. Я хочу забыть их. Не хочу, чтобы всё повторилось, - она на мгновение замолчала. - Двадцать четыре часа для меня - это наказание. А один день - подарок. Надеюсь, ты понял меня.
  Варя помахала Артёму на прощание, взяла мать за руку, и они ушли, оставив нового знакомого наедине со своими мыслями. Показалось ему, или в глазах маленькой девочки мелькнула тоска. Взгляд, что кинула на него она перед самым уходом, не мог принадлежать ребёнку. Скорее умудрённому жизнью старцу.
  Он посмотрел на то место, где сидела женщина. От него веяло могильным холодом.
  -Молодой человек, вы в порядке? - раздался голос.
  Артём вскинул голову и встретился взглядом с обеспокоенным мужчиной, который был одет во всё чёрное. В карих глазах застыла грусть, а лицо покрывали глубокие морщины.
  -Да, спасибо. Вы что-то хотели? - спросил парень.
  -Нет. Я просто за вами уже полчаса наблюдаю. Вы сидите и разговариваете с самим собой.
  -Я не мог разговаривать сам с собой, - возмутился парень. И в этот миг до него дошло, где он раньше видел незнакомца. - Это вы! Вы бросили свою жену и дочь!
  -Что?
  -Ваша дочь Варя. На неё напал стаффордширский терьер! Из-за чего вы и бросили свою жену с ребёнком.
  -Паренёк, ты меня с кем-то путаешь, - Артём заметил, как мужчина устало прикрыл глаза на миг. - На мою дочь напал терьер, но я никого не бросал. Варенька умерла. А моя жена не выдержала этого и покончила с собой. Не знаю, откуда тебе известно про мою дочь, но не стоит кидаться такими словами.
  -Умерла? Покончила с собой? - не поверил своим ушам Артём. - Но они же сидели сейчас передо мной!
  Мужчина как-то странно глянул на паренька.
  -Это любимое кафе Вареньки. Знаешь, иногда по субботам мне кажется, что моя дочь и жена где-то рядом. Я слышу их голоса, - он тяжело вздохнул и сел на то место, где сидела до этого его жена. - Но их больше нет. Ровно год назад они пошли на детскую площадку. А я был на работе. Была моя смена. Только потом узнал о том, что случилось. И дочь не уберёг, и жену потерял. Лера оставила записку. Писала про разницу одного дня и двадцати четырёх часов. Я понял. Отныне моя жизнь - бесконечные двадцать четыре часа. Кажется, что они никогда не закончатся. Время идёт, а легче не становится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"