Тайна Сатурна. 2-ая часть
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Часть 2. Тайна Сатурна.
Глава 1. Мечта.
Вероятно, из последних строк предыдущего рассказа можно сделать вывод, что отец мой не был человеком многословным. Когда учил, то никогда не читал нудных нотаций. Если я что-то делал неправильно, останавливал коротко: "Это - тупиковый вариант". Второе отклонение от "правильного варианта" заканчивалось подзатыльником. Учил многому, но и требовал немало. Практически, это он сделал меня таким, какой я есть. В прямом и переносном смысле. В других же случаях вытащить из него что-либо стоило больших трудов.
Даже я толком не знал, чем он занимался. Отец вначале работал у бабушки в лаборатории после окончания химического факультета. Но через несколько лет получил второе высшее образование. И после смерти своих родителей ушёл на завод, где собирал двигатели для космических кораблей. Дома он редко отходил от компьютера. На мои вопросы "чем ты там постоянно занимаешься?" ответ был одним - это моё дело, твоё время ещё придёт.
Когда я окончил школу, отец отправил меня в Штаты, в Гарвард, учиться дальше. Понятно, я задал ему вопрос: "на какие деньги ты это организовал?". И не менее ясно, что ответ был лаконичным: "придёт время, узнаешь". Это самое время пришло, когда он умер. Всё, что он завещал мне, уместилось на одном винчестере. Раньше его функцию выполнял жёсткий диск. Теперь это простой блок, в нём нет механических частей. Поэтому долговечность увеличилась почти до вечности. А объём памяти возрос до такой степени, что способен вместить несколько сот полнометражных художественных фильмов. Но название сохранилось старое. Кроме этого - ещё несколько дневников моего деда и один - моей же бабули. Но они, понятно, на простых тетрадях.
Смерть отца пришлась на мою зимнюю сессию. Так что я смог выделить время лишь на поездку в Россию для его похорон. Его знакомый, которому он поручил передать мне дневники и винт, рассказал, что незадолго до смерти отец обращался к врачу по поводу боли в груди. Обследование показало, что сердце его уже ни к чёрту негодно. Был вариант на замену его донорским, но это долгая песня, а отец обратился слишком поздно. Я ещё помню, как он порою хватался за грудь, пил таблетки. Но никогда не жаловался. Это теперь я понимаю, что он работал на износ. Он ушёл из больницы, осознавая, что шансов на продолжение жизни у него - неизвестно, сколько нулей после запятой. Поэтому отец призвал своего знакомого, на которого мог положиться, и попросил в случае его, отца, смерти передать мне то, что и было впоследствии передано.
--
Роман, отец сказал, что информация на винте закрыта паролем. Но ты должен знать его.
Хорошее дело, должен знать! Откуда? Ладно, разберёмся. Ещё на меня, как на единственного наследника, переписывалась квартира. Нет, жить в ней я не буду. Хоть родился здесь и вырос, но это не моё. Там, в Штатах, мне почему-то удобнее. Недолго думая, я составил доверенность на батиного знакомого: "Делай с ней что хочешь". У него глаза на лоб полезли. Сессия меня торопила, и я улетел.
Уже здесь, дождавшись каникул, вставил винт в свой компьютер и начал ломать голову над паролем. Вообще, зачем его надо было ставить? В чём необходимость? Нельзя без него обойтись? Я перепробовал кучу вариантов. Сначала прошёл по всем именам, что помнил в нашем роду. Затем по датам рождения и смерти. Ничего не подходило. По логике, отец не мог поставить паролем то, чего я не знаю. Значит, ответ где-то на полках моей памяти есть. Понять бы только - на какой. Все каникулы я ломал голову. Пока до меня не дошло. Это "что-то" должно быть известно только отцу и мне. Те же имена и даты знают и другие. Но если отец поставил пароль, значит были на то веские причины. И он постарался подобрать такой набор символов, который я по здравому размышлению всё-таки отыщу. Другие же - никогда. Ну, разве что случайно.
Знаете, это словно встретить человека мимолётом. А потом днями напролёт ломать голову. "Знаю же его, встречал когда-то. Но где, когда, и как зовут?". Потом на мгновение переключаемся на другую тему, а из памяти ответ подсовывают. И мы бьём себя ладонью по лбу. Ну да! Конечно! Ах, растяпа! Как же это я сразу не вспомнил!
Ответ крутился где-то в голове, вот рядом он, а поймать не могу. Вместе с ним крутились и слова отца: "всему своё время, твоё время ещё придёт". "Время!", конечно же! Я забросил это слово в компьютер, и он заглотил его, даже "спасибо" не сказал.
Но теперь мне придётся вернуться назад, чтобы стал понятен тот восторг, с каким я прочёл батино послание.
Ещё в далёком детстве я мечтал о том, что когда-нибудь полечу. Не как птица, и не на самолёте. И даже не на орбитальную космическую станцию. Я хотел долететь к Сатурну, потрогать его кольца собственными руками. Это был мой бзик, моя "идея фикс". Мне даже сны об этом снились. Когда я попытался поднять эту тему среди одноклассников, меня просто подняли на смех.
--
Да ты парень рехнулся! Тут до Марса еле добрались, и то - со второй попытки. На полёт ушёл год. А ты на Сатурн собрался. Да ты не в то время родился! Вот лет бы через 200, а то и через 300. Забудь! Это же бред сивой кобылы!
Больше эту тему я не поднимал. Лишь после моего окончания школы, отец спросил:
--
Ну, ты уже определился? Решил, чем в этой жизни займёшься?
Я и рассказал отцу о своей мечте. Думал, он рассмеётся мне в глаза. Но он посмотрел очень серьёзно и ничего не сказал. А через 2 недели с уже готовыми документами отправил в Гарвард.
--
Там есть обсерватория, она тебе пригодится.
--
Но за какие деньги, отец?!
--
Придёт время, узнаешь.
И я не просто учился. Я впитывал знания как губка. Я хотел знать всё, что уже сделано до меня. Как летают, на чём летают, почему так медленно двигается процесс освоения космоса, какие проблемы мешают летать дальше? Из чего строят корабли, почему из этого материала, а не из другого? Вопросов было очень много. И я получал ответы не только на занятиях. Я был постоянным читателем в университетской и городской библиотеках. Компьютер помогал мне, чем мог. Как-то в голову пришла мысль, что если бы космонавтика развивалась теми же темпами, что я учусь, то возможность слетать на Сатурн уже давно превратилась в реальность.
Постепенно набираясь знаний всё больше и больше, я пришёл к выводу, что на Земле ещё нет ни корабля, ни технологии его создания для полёта на большие расстояния. Даже двигателя для такого корабля ещё нет. Да, есть двигатель, способный вывести корабль на орбиту. Но это - стартовый двигатель. Он съедает такой объём топлива, что о полёте к Сатурну придётся забыть. Необходимо стартовать с орбиты и идти на маршевых двигателях, более экономичных.
А что касается формы корабля, то почему-то считается - обтекаемость присуща лишь земному транспорту. Она уменьшает лобовое сопротивление воздуха, что позволяет экономить топливо и достигать большей скорости. В космосе-де воздух отсутствует, поэтому на корабле можно делать всякие надстройки, пристройки, склады и сараи. Ребята! Кому из вас первому пришла в голову эта бредовая идея? Вы что, не знаете, что даже крохотный камешек на большой встречной скорости способен пробить самую прочную обшивку? А попади корабль в поток метеоров? Да сито же будет!
Нет, форма должна быть только обтекаемой. Это - конус, острый в начале. И это будет остриё иглы. А по длине корпуса необходимо ставить круговые спойлеры, под небольшим углом. Чтобы весь встречный мусор отбрасывался в сторону. И сам корпус делать из очень прочного материала. И лёгкого к тому же. Хотя вес в невесомости не существует, но масса всё же остаётся.
Что-то мне помнится со школьной скамьи и из батиных рассказов. Ага, это же моя бабуля постаралась. Что там насчёт аквалита? При толщине в 3 см лист со сторонами в 1 метр выдерживает удар бронебойного снаряда. В то время, как такой же лист самых прочных сортов стали, но с толщиной в 10 см даёт трещину. Наверное, очень мощный снаряд! Такую сталь пробить-то. Почему же из аквалита не строят корабли? О нём вообще ничего не слышно. Что там на этот счёт в библиотеке? Сначала я просмотрел старые подшивки газет за те годы, когда он появился. Был бурный ажиотаж, ему прочили большое будущее. Сколько идей было. А потом тишина. Запросил литературу с более конкретным направлением.
"Невозможность соединения двух деталей из аквалита. Материал обладает уникальным свойством мгновенного наращивания количества электронов в месте давления. Но это же свойство приводит к перенапряжению в месте стыка, который теряет свою прочность. Даже если стык образован методом склёпывания, а сами заклёпки - из того же материала. В итоге стык разрушается".
Вот так! Самый прочный в мире материал, самый лёгкий, самый кислотоустойчивый. А никому не нужен. Даже нож из него недолговечен. При ударе ручка попросту разлетается на части. Единственное, где он нашёл своё применение, это обыкновенные бритвенные лезвия. Ошибочное изобретение Во маразм!. Ребята, ошибочных изобретений не бывает! Бывают ошибочные технологии. Кто вам помешал создать изделие целиком из аквалита, безо всяких швов и стыков? Нет ещё такой технологии? Ну так это другое дело. Если её создать, то что, изобретение перестанет быть ошибочным?
Постепенно круг проблем, стоящих на пути к Сатурну стал обрисовываться. В него вошли: материал для корпуса, технология постройки корпуса, форма корпуса, двигатели, вид топлива, возможность дозаправки в пути.
Насколько я был поражён, открыв батин винт! Он всю свою жизнь разрабатывал двигатель для космического корабля. Начальными требованиями, поставленными во главу угла, были кислородно-водородное топливо и мощность, позволяющая развивать кораблю скорость от 300 км\сек и выше. На старте, но только в космосе, двигатель работал в реактивном варианте, давая максимальную тягу. А в полёте переходил в режим ионизации, постепенно и постоянно наращивая скорость. В качестве основы для топлива отец предлагал использовать обыкновенный камень, пропущенный через конвертер, над которым трудилась его мать.
Мать твою! Я сидел перед компьютером и не мог поверить и понять - это что, наследственное? Моя бабушка создаёт аквалит и конвертер для переработки песка в кислород и водород. Мой отец проводит основную работу по разработке двигателя на водороде. Мне остаётся лишь довести начатое до логического завершения и создать технологию для постройки корпуса. Мы трое словно идём по лестнице, каждый осваивая свою ступеньку. Тем самым, подготавливая дорогу для следующего поколения.
Но это ещё не всё. Отец оставил запись, согласно которой на мой счёт в одном из нью-йоркских банков положена огромная (по моим меркам) сумма. Отец, ты имел доступ к Форт-Ноксу?
"Роман, эти деньги - часть того (часть? Сколько же их было?), что в своё время добыл твой дед. Эти деньги предназначены именно для той цели, о которой ты мечтаешь. И только для этого! Если ты задумаешь потратить их на девочек или прокутить в казино, я тебя с того света достану. Если природа вздумает на тебе отдохнуть, ты обязан передать их своему сыну. А тот своему. И так до тех пор, пока природа не проснётся. Ты меня понял?".
Понял, отец. Ещё как понял! Но откуда они? Ах да, дед. Что он там пишет в своих мемуарах? Жаль, времени мало, учёба всё съедает. Я читал дедовы дневники несколько месяцев урывками. Ну дед! Ну, молоток! Он, попросту, брал деньги из одного кармана государства, пропускал их через лабораторию своей жены и, в конечном итоге, они возвратились в другой карман того же самого горячо им любимого государства. А началось всё с того, что оно, это государство, обобрало его до нитки. Не сделай оно этого, кто знает, где бы я сейчас находился. Такое впечатление складывается, что всё шло по заранее намеченному кем-то плану. Но вот где он, дед то есть, брал такие огромные суммы, а из записей можно догадаться, что речь идёт о нескольких миллионах долларов, ни слова. Если только не считать его неудачное объяснение каким-то чемоданом, подброшенным неизвестно кем в багажник машины.
Дед, ты серьёзно думаешь, что я поверю в этот бред? Кто же тот весёлый прохожий, что подарил тебе столько денег? Ты так и не нашёл его? Не верю, дед! Ну не могу поверить! Уж в дневнике мог бы написать правду, а?
Выходит, не трое нас по лестнице идёт. Дед впереди, на лихом коне. Он был для остальных завхозом. Наша задача - работать, его - обеспечить нас всем необходимым. Дед, вероятно, никогда я так и не узнаю того, откуда же эти средства. Но обещаю тебе, откуда бы они ни взялись, послужат доброму делу.
Закончив университет, я не пошёл на производство. На хлеб насущный черпал из банковского счёта. Отец, ты не обиде? Жизнь так коротка, а многое надо успеть. Мои поиски и работы велись одновременно в двух направлениях. Доводил "до кондиции" двигатель отца и решал проблему цельного изделия из аквалита, не имеющего стыков.
Двигатель много сил не отнимал. Работа шла словно на автопилоте. Представьте кроссворд, в котором самые длинные и трудные слова уже записаны до вас. Остаётся лишь вставить самые простые и лёгкие. Этот процесс отнимает время, но не заставляет напрягаться.
Львиную долю моих сил занимал именно цельный корпус корабля. Начал с самого простого. Из пластилина слепил сложную форму, поместил в небольшую ванну и залил свежеприготовленным аквалитом. Через 48 часов поместил ванну в печь. Пластилин растаял и вытек. Готовое изделие можно теперь бить, крушить, ломать. Оно ни в одном месте не треснет. Но не лепить же форму для корпуса!
Прошло 10 лет моей жизни в Штатах. Двигатель, готовый в чертежах и расчётах, хранился на винте в моём компьютере. А я всё ни на шаг не приблизился к нужной технологии. И вот однажды тот, кто спланировал работу моей бабушки, моего отца и нашептал мне в детстве о полётах к Сатурну, разместил по всему городу афиши. Открывается выставка Богемского хрусталя и стекла. Этот "кто-то" заставил отложить на время мои пустые хлопоты, купить билет и пойти на эту выставку.
Это конечно красиво, доложу я вам. Там были не просто бокалы и вазы. Для меня - так кроме шедевров вообще ничего и не представили. Несколько часов я бродил по залам, подолгу стоя у очередного из них.
А ночью мне приснился сон. Я вновь брожу по тем залам и вновь подолгу всё рассматриваю. Наутро... я взял билет и пошёл ещё раз. Что-то меня тянуло, словно я чего-то недопонял или пропустил и не удостоил своего внимания. И если я сейчас с этим "что-то" не разберусь, всю жизнь буду каяться.
Теперь я не стоял, глазея. Не торопясь проходил по залам, пока ноги сами не остановились возле огромной вазы. Огромной потому, что высота 3 метра для вазы это много, правда? Она представляла собой бутон тюльпана на стебле. Стебель - из зелёного стекла, бутон - из красного. Но кончики лепестка имели жёлтые прожилки. Идея витала в воздухе, но я был, наверное, туп в тот момент. Вокруг вазы стояло ограждение, поэтому приходилось смотреть издалека.
На третий день я вновь пошёл туда, вооружившись простым театральным биноклем. Теперь можно рассмотреть тюльпан подробнее. Там, где стыковались разные цвета, я не нашёл стыков! Стекло плавно переходило от стебля к бутону, словно сделано целиком. Словно его вылили из одной большой капли, а затем раскрасили. Но это было Богемское стекло, его не красят.
Я подошёл к мастеру, который крутился неподалёку, слушая от посетителей замечания и оценки. Я задал короткий вопрос:
--
Как?
Всё гениальное просто. Это прописная истина, о которой мы всегда забываем. Вначале он сделал стебель. И когда его нижняя часть уже затвердела, а верхняя ещё была в таком состоянии, что стекло возможно тянуть, к ней прикрепили красную каплю будущего бутона. И начался процесс его формирования. Когда лепестки были почти готовы, но ещё имели вязкость, было добавлено жёлтое стекло. И лепестки сформированы окончательно.
В книге отзывов я оставил самую красочную запись. Велосипед уже изобрели. Садись-ка на него, Роман. Да крути педали! Это же готовый принцип для моей технологии! Я вернулся в свою лабораторию. И теперь действительно начал оправдывать дедовы деньги.
Я решил сделать большую ёмкость для аквалита. В одну трубу втекает, в другую - вытекает. То есть, объём вещества постоянно поддерживается на одном уровне. А из вытекающей трубы он выходит не в жидком, первоначальном состоянии, а уже с небольшой вязкостью. Тут же укладывается на поддерживающую оснастку по форме будущего корпуса. Непрерывный процесс продвижения от носа к корме. Ранее уложенный состав затвердевает и вот именно на этом этапе и происходит процесс непосредственного формирования корпуса. Ведь он - это остов, скелет корабля. Всё навесное оборудование можно устанавливать на мощных резиновых амортизаторах.
Через 5 лет с чемоданом чертежей я пришёл туда, где никто меня не ждал. Здесь, в этом здании, создавали космические корабли. Создавали на бумаге, в макетах. Это было конструкторское бюро. На меня посмотрели как на идиота.
--
Ты кто? Где работаешь? В какой фирме? Никто, нигде, ни в какой? И что у тебя? Космический корабль? Парень, ты ошибся! Тебе в больницу надо! Ну, раз ты так настаиваешь, оставь свой чемодан. Когда-нибудь, в свободное время посмотрим.
На их беду и на моё счастье, в том бюро проходили стажировку студенты-практиканты. И как это происходит всегда и везде, чтобы не путались под ногами, им давали самую простую и неответственную работу. Одному из таких стажёров, который повсюду совал свой нос, указали на мой чемоданчик:
--
Разберись, парень. Приходил тут один изобретатель. Говорит, до Марса - за неделю. Шутник.
Парня звали Джонсон. Он открыл чемодан и все с облегчением вздохнули - тихо стало. Ага, щас! Чемодан-то не бездонный. Час тишины, то есть "тихий час" истёк. У них появилась головная боль. Но Джонсон оказался настырным парнем, дошёл до Генерального конструктора. А тот в отпуск собрался. И чтобы этот зануда от него отцепился, пообещал через несколько дней дать свою оценку. За что я потом зауважал Генерального - он умел держать своё слово.
Через несколько дней отпуск был отменён. Джонсон призван к ответу:
--
Чей чемодан?!
Меня нашли в несколько часов. Я сидел дома и пил. Я впервые напился за свою жизнь. Отсутствие постоянного напряжения за последние 15-ти лет лишило меня опоры, я решил немного расслабиться. Когда до меня дошло, кто меня ищет, и где меня ждут, хмель ушёл мгновенно. Адреналин - злейший враг алкоголя.
Генеральный, мистер Хендриксон, поставил меня во фрунт:
--
Чей чемодан?
--
Мой.
--
Чьи чертежи?
--
Мои.
--
Плагиатом занимаешься? Говори, у кого спёр?
--
У себя, сам всё рассчитал!
--
Докажи!
--
Черновики показать?
--
Давай.
Я вернулся на следующий день и привёз свои винты. Он просмотрел их при мне, вернул и крепко пожал руку. Затем отправил домой.
--
Жди, вызову. Никуда не уезжай, - подумав, добавил, - и не пей.
А сам призвал своих конструкторов и поставил на стол чемодан:
--
Проверить, просчитать всё заново. И дать свою оценку.
Через 2 месяца меня вызвали.
Я сидел в кабинете у Генерального, на стуле в углу возле входа.
--
Вставишь слово, когда я скажу, - дал он мне короткую установку, - я проверял твою работу. Это что-то. То, чем мы занимались здесь до твоего прихода, это подготовка к основной работе. Мне уже 60 лет, но я не настолько консервативен, чтобы ставить тебе палки в колёса. Твой корабль будет создан и полетит. Это я тебе обещаю. А пока посиди в углу и не высовывайся. Сейчас здесь соберутся начальники отделов. Я им дал твои чертежи на рассмотрение и комплексный анализ. Посмотрим на их оценку. Помни, я уже на твоей стороне.
Через несколько минут кабинет был полон. Все сидели молча, ожидая, видимо, команды к началу. Дисциплина здесь была, скажу я вам. Наверное, мистер Хендриксон не зря получал свою зарплату.
--
Ну?
Начальники большие были сама тишина.
--
Что же, нет оценки?
--
Есть, шеф, - наконец решился один из них, - скажите, откуда эти чертежи? Насколько мы знаем, это не работа русских. Иначе, мы бы знали о ней. В других странах тоже никто ничем подобным не занимается. У нас, если бы кто это и создал, так это мы. Шеф, кто автор?
--
Всему своё время. Оценка? И покороче. Безо всяких отступлений.
--
Если принять эту работу на вооружение, - он указал подбородком на гору папок на столе, - то можно её признать как план нашей работы на ближайшие годы.
--
Вашей? - переспросил генеральный.
--
Да, а что, вы отдаёте эту работу кому-то другому?
--
Мне показалось, что именно нам здесь уже делать нечего. Или я ошибся?
--
Шеф, я чего-то не понимаю, - смутился тот.
--
Конкретно ваш отдел, Смит, занимается тем, что в этом проекте уже сделано. Мне показалось, что эту работу надо передавать дальше. На разработку оснастки, инструмента, составления сметы, создания цеха, станков, оборудования. Но мы уходим в сторону. Ещё раз повторяю. Мне нужна ваша оценка. Чего стоят все эти кипы бумаги?
--
Хорошо. Это классно выполненная работа. В ней разработаны все принципы для создания корабля нового поколения. Все расчёты верны, ошибок нет.
--
Я рад, - улыбнулся генеральный, - я рад, что наши оценки совпали.
--
Но кто автор, шеф? - гнул своё Смит.
--
Автор, говоришь? Это не русская работа? А? - он негромко рассмеялся, - автора. Да вот он, у входа, на краешке стула примостился, - кивнул он рукой.
Все обернулись в мою сторону, затем посмотрели на шефа, опять на меня. И тоже рассмеялись. Я от них не отстал. Шеф смеялся, потому что конструктора попали в точку и не поняли этого. Конструктора смеялись, потому как сочли шуткой, что автор - я. Ну, а я смеялся, потому что представил их лица, когда поймут, что попали в точку с моим авторством.
Насмеявшись, ещё один из них спросил:
--
Шеф, а если серьёзно, кто же автор?
--
Ладно, будет вам автор. Иди сюда, автор, - он демонстративно опустил голову, не показывая, к кому обращается, - можешь говорить.
Я встал и пошёл к шефу. Моё движение сопровождалось поворотом голов с выпученными глазами. Кого я сейчас себе наживаю, друзей или врагов? Остановился у стола и повернулся к остальным лицом. Одни смотрели на меня с удивлением, потом им предстоит стать моими верными помощниками. В глазах других читалось высокомерие, кто-то из них уйдёт в другую фирму, кто-то будет засовывать палки в колесо истории.
--
Знакомьтесь, - представил меня генеральный, - автор. Кстати, русский. Удивлены? А я потому и смеялся, что вы угадали.
--
Шеф, а вы нас не разыгрываете? А в кустах рояль прячется.
--
Не верите? Правильно делаете, - все облегчённо вздохнули, - я тоже сразу не поверил. Но я видел его черновики, - все замерли, - я смотрел его документы. Помните, кто изобрёл аквалит и водородный конвертер?
--
Конечно.
--
Знакомьтесь, это её внук, - раздался звук упавших челюстей на стол, - вот список всей литературы, - шеф достал из ящика стола объёмную папку и бросил её на стол своим подчинённым, она смачно шлёпнулась, - которую он запрашивал в университетской и городской библиотеках.
Раздался звук ещё одной упавшей челюсти, моей.
--
А ты думал? - он посмотрел на меня снизу вверх, улыбаясь, - кстати, 10 лет назад он закончил Гарвард. Если это вам о чём-то говорит.
Это только кажется, что космос неподвижен, а звёзды с планетами раз и навсегда прочно прибиты гвоздями к небу. Лишь Солнце с Луной неспешно совершают по нему свой ежедневный путь. На самом же деле там ничто не стоит на месте. Любой предмет, будь то астероид, планета или звезда призваны вечно странствовать. И теперь уже сами добавляют движение и меняют курс встреченных тел.
Причём, оно продолжается не только прямо, но и вокруг собственного центра тяжести. Как футбольный мяч - и вращается, и летит.
--
Роман! Ты где начитался подобных романов? Где ты набрался этой ерунды?
Когда Генеральный конструктор закончил совещание со своими подчинёнными, где представил меня как автора проекта, то отпустил их всех. Но взамен вызвал Джонсона, того самого молодого инженера, что не умеет тихо работать и мешает другим.
--
У него существенное возражение против формы корпуса твоего корабля, - предупредил меня Генеральный.
--
Что он нашёл? На мой взгляд, форма идеальная.
--
А он сам тебе расскажет.
Джонсон действительно оказался человеком, не позволяющим расслабиться. Едва войдя в кабинет, он бросился в атаку.
--
А чем тебя форма-то не устраивает? - я опешил и попытался занять оборону, - по-моему, она самая что ни на есть оптимальная. Любой встречный камень ближайший спойлер отбросит в сторону. Острый носовой конус имеет наименьшее лобовое сопротивление при встрече с потоком метеоров или кометным хвостом.
--
Вот именно, лобовое сопротивление! - он присел на стул по другую сторону стола, - а с чего ты взял, что кораблю требуется только лобовое? Ты собрался летать со скоростью света? Тебя никто сзади не догонит?
--
Что-то я тебя не пойму, парень.
Меня шокировала та бесцеремонность, с которой ухватился за меня совершенно незнакомый человек, да к тому же лет на 10 меньше меня знакомый с тем делом, в области которого меня же и обвиняет.
--
Если корабль движется вперёд, то корпус должен иметь наиболее обтекаемую форму. На земле - от набегающего потока воздуха, в космосе - от встречного мусора.
--
А только ли встречный там летает? Ты вообще имеешь представление о той среде? Полетишь ты один километр в секунду, десять, сто и что? Там не найдётся булыжника, который летит 150? И сбоку никто не протаранит?
До этого момента Генеральный спокойно работал с бумагами за своим столом и, казалось, не вникал в наш спор. Но теперь он поднял на меня взгляд и указал ручкой на Джонсона:
--
Видал? Как он тебя! Зачисляй его в свой штат главным инженером, советую.
--
Если инженером в экипаж, я согласен, - мгновенно застолбил участок мой оппонент.
--
А это уже с ним решай, - мистер Хендриксон указал ручкой на меня и вернулся к работе.
--
Чтобы тебя булыжники разбомбили? - улыбнулся я.
--
Нет, я хотел бы летать на таком корабле, который прикроет меня со всех сторон. И дюзы на корме тоже. Я предлагаю смоделировать условия полёта и рассмотреть все возможные варианты столкновения.
Наконец, я сообразил, где находится слабое место в его обороне и ударил туда из главного калибра:
--
А скажи-ка мне, парень, с какой относительной скоростью должен двигаться тот самый булыжник, чтобы разбить мои дюзы? Если он движется быстрее корабля километров, скажем на 50, этого будет достаточно?
--
Вполне, - попался он, - даже на столь малой для космоса скорости и прочность аквалита не поможет, залети он в само отверстие. И превратится корабль в летающую консервную банку с экипажем на борту где-нибудь на краю Солнечной системы.
--
Ага, ну тогда, главный мой инженер, получи свой первый выговор.
--
За дерзость? - ухмыльнулся он.
--
За халатность, - он замер, а я продолжил, - какова наибольшая скорость того камня?
--
В космосе это понятие относительно, - уже более спокойно напомнил он.
--
Хорошо, пусть будет относительно воображаемой неподвижной точки, - допустил я.
--
Там большие скорости, - очень серьёзно просветил он, - тысячи и десятки тысяч километров час.
--
Сколько десятков, четыре наберётся?
--
Да, - ответил он и осёкся.
Его удивила моя неправильная реакция. Казалось бы, мне стоило усомниться в собственных расчётах. Но на моём лице не отражалось и намёка на досаду. Наоборот, я излучал уверенность в собственных силах.
--
Если ты внимательно ознакомился с проектом, то не мог не заметить такую характеристику, как расчётная скорость. А там записано - 300км/секунду. Хочу добавить от себя, что мой отец не рассчитал её, он сделал двигатель под эту скорость. На стене, сразу за монитором, висел лист бумаги, на котором большим и жирным шрифтом красовалось это число. Оно постоянно напоминало ему о той пропасти между уровнем уже достигнутым техникой, и тем, к которому он стремился. Но это к слову. Давай мы пересчитаем 40 тысяч в час на секунды.
Я достал калькулятор, разделил числа и повернул его к Джонсону:
--
Чуть больше десяти. Долетит эта птица до середины Днепра?
--
Куда? - не понял он.
А Главный бросил ручку и расхохотался. Джонсон смутился и честно признался:
--
Вероятно, я очень невнимательно читал проект. Не пойму, как такое со мной случилось?
--
Джонсон, твою ошибку я заметил сразу, но решил не разубеждать, - заметил хозяин кабинета, - по той простой причине, что в твоих словах есть доля правды. Это так, Роман. Ведь корабль кроме перелётов ещё и остановки делать будет. Удары сбоку ему особо не опасны - корпус в продольном сечении круглый. Поэтому большая часть из них окажется секущими. Причём, говоря "сбоку", я имею ввиду - под любым углом. Что касается кормы, то защиты для неё ты не предусмотрел вообще. Это первое слабое место. Второе - спойлеры. Ты спроектировал их под углом десять градусов и в пол метра длины. Это разумно, но лишь в том случае, если удар приходится спереди или опять же сбоку. Однако позади спойлеров, благодаря их конструкции, образуется естественная ниша, мой кулак вполне найдёт там себе место. А уж камень тем более. Так что при ударе сзади при малой скорости корабля секущего удара не получится. Гася момент инерции, камень заставит изменить курс. Понятно, всех столкновений не избежать. Но прикрыв корму и перекроив спойлеры, уменьшить вред от них реально.
Он взял карандаш и провёл на чистом листе ровную линию:
--
Это корпус.
К ней сбоку пристыковал короткую линию под углом в десять градусов:
--
Спойлер и ниша за ним.
Затем от конца этой короткой линии провёл такую же, но обратно к корпусу. Получился симметричный выступ.
--
Это не нападки и даже не критика. Это совет более опытного специалиста.
Этот совет я не раз вспомнил, когда став за орбитой Марса на дозаправку в Поясе Астероидов, мы несколько суток растирали в порошок наименьшие из летающих здесь камней. Основной поток осколков былой планеты двигался по давно упорядоченной орбите. Беда только в том, что никто не взял на себя труд просеять их. Потому они имели разные массы, что вызывало притяжение более мелких к более массивным. И в зависимости от скорости они либо соединялись воедино, либо разбивались, порождая новую группу мелких обломков. Интересно, мелькнула тогда мысль, а что же творится на кольцах Сатурна? Ведь там плотность камней в тысячи раз выше, значит и вероятность столкновения возрастает.
--
Ещё! - продолжил Главный, - в твоём проекте я не встретил ни малейшего упоминания о локации дальнего действия. Да что там дальнего, вообще никакой локации. Ты словно затворник провёл все эти годы за расчётами. Конечно, я отдаю должное твоему терпению, но с прискорбием вынужден констатировать - одиночество несёт пользу только отшельникам. Недочётов у тебя много, подобные проекты лучше разрабатывать группой. Но дело сделано, - он загадочно улыбнулся, - в ближайшие годы тебе ещё столько предстоит выслушать! Не принимай близко к сердцу. Помни, это та критика и тот посторонний взгляд, которых тебе так не хватало все годы одиночества.
Глава 2. Локатор дальнего действия.
На самом деле локационное обнаружение для защиты корабля я рассматривал. И не просто ознакомился с этой областью техники, но и могу теперь подрабатывать неплохим консультантом. Начну с того, что даже простой водитель автомобиля имеет средство обнаружения возможной помехи. Это его собственные глаза. До точки встречи может оставаться и десять метров и километр. Но спокойно и без волнения водитель реагирует на ту помеху, до которой двигаться более, чем семь секунд. Так устроен человек, семь секунд - это время нормальной реакции. Если времени остаётся меньше, предпринимаются резкие движения - торможение, рысканье в сторону. Подсознательно мы понимаем - 7 секунд - это минимальное время. Лучше его, конечно, иметь побольше. Но практика показывает, что пол минуты вполне достаточно. Слишком далёкую помеху мы не воспринимаем всерьёз, она ещё не вошла в ту зону, где заслуживает нашего внимания. Переведя это на понятный язык, если вы удерживаете стрелку спидометра своего авто на "сотне", то минимальное расстояние - 200 метров, а километра хватает за глаза.
Авиадиспетчеру желательно иметь перед собой экран индикатора, на котором отображается реальная воздушная обстановка. В принципе, если сильно поднапрячься, то можно было бы обойтись и мощным биноклем. Если бы самолёты двигались всегда в одном направлении, если бы погода всегда была безоблачной, если бы всегда был день, если бы ... На практике - и самолётов десятки, и небо тучами закрыто, и ночь случается. Потому и применяются радиолокаторы с обзором в 400 километров по радиусу. Дальше видимость ограничивает кривизна земной поверхности, самолёты попросту уходят за горизонт.
Этот локатор посылает очень мощный импульс, узкий в горизонтальной плоскости, но широкий в вертикальной. До самолёта доходит только часть его, ещё меньше отражается обратно. И в приёмник приходит ноль целых и нули после запятой. Нулей этак пятнадцать. Потому и зеркало антенны имеет несколько квадратных метров площади. И вращается такая антенна по несколько раз в минуту. Представляете космический корабль с такой махиной на борту?
Но даже, если её и взгромоздить на корпус, пользы от такого локатора будет ноль и бесконечные нули в периоде. Что такое 800 километров обзора для корабля, идущего со скоростью триста километров в секунду? Пшик, это меньше половины времени реакции человека. А ведь в космосе нет такого понятия, как "верх" и "низ". Там требуется осматривать пространство не по кругу, а по шару. Представьте себя в центре некоей сферы. Так вот, к вам может прилететь камень с любой стороны. Исходя из заявленной скорости, радиус такой сферы составит около двух тысяч минимально. Но желательно восемь. И вы поймёте сложность той проблемы, которую я перед собой обнаружил, но так и не смог решить.
--
А ведь твой локатор у меня в кармане, - улыбнулся Главный, переведя на меня взгляд с бумаг на столе, - отличная работа, грамотно произведены расчёты. Впечатление то же, как и от твоего проекта. Продумано всё, вплоть до таких мелочей, как зависимость угла обзора от скорости корабля. Ты ведь понимаешь меня, эти слова для тебя не пустой звук.
Конечно понимаю, локатор долгое время служил мне зубной болью. Около полугода я потратил на изучение всех основ, азов и достижений в этой области. Без которой летать на подобной скорости всё равно, что болтаться с дельтапланом в районе посадки аэродрома. Шансы оказаться протараненным невелики. Но если столкновение с самолётом всё же произойдёт, то последствия окажутся плачевными для всех.
Если вы идёте на корабле с той же скоростью, 300 в секунду, то требуемый угол обзора - полтора градуса от центра или три по кругу.
--
Всего? - удивился Джонсон.
--
Всего, - усмехнулся Главный, - а в момент торможения или набора скорости и тридцать, и сорок, и девяносто. А на стоянке, голову свернуть можно, и все 360 во все стороны. Правда, здесь и радиус обзора по шару всего 300 километров. Тебе, Джони, - он стучал кончиком ручки по своему подбородку, - такой локатор нигде не встречался, а?
Тот недоверчиво посмотрел на большого начальника, но не заметив на лице и тени подвоха, поджал губы и прикрыл глаза, пытаясь что-нибудь припомнить. Через минуту ответ вроде бы готовился прозвучать, но Джонсон мотнул головой и вновь задумался. То ли его заело, что так глупо сел в лужу, то ли действительно знал хоть что-то и пытался вспомнить. Однако, он сдался, что подтвердили разведённые в стороны руки. Но в этот момент на экране хозяина кабинета появилось молодое лицо секретарши:
--
Сэр, - мягко прозвучал динамик, - Вы просили разыскать Адама Яремича.
Именно так, с ударением на первом "А".
--
Да, - ответил Главный, - и что, нашли его наконец?
--
Он здесь, сэр, в приёмной.
--
Адам! - хлопнул себя ладонью по лбу Джонсон, - ну конечно!
--
Тихо! - придержал шеф, - Мари, поверните камеру в его сторону.
Изображение на экране скользнуло по комнате и замерло на лице молодого парня, я бы сказал, что он - ровесник моего инженера. Те же 25 лет, такая же короткая стрижка. Только волосы светлые, и нос явно не славянский. Но вот само лицо, оно имело такой вид, каким обладал я в тот момент, когда после сдачи чемодана с расчётами до меня дошло - кто и где меня ожидает. Я бы предложил ему стакан виски для опохмела.
--
Мари, - попросил шеф, - угости парня, приготовь ему коктейль Молотова.
--
Сэр! - вскинул брови неудавшийся пропойца.
--
Извини, ты мне нужен трезвым.
Он отключил связь и без тени улыбки посмотрел на меня:
--
Это..., - он запнулся, подбирая слова, - вы что, все так делаете?
--
Что именно? - я готов был рассмеяться.
--
Приносите чертежи, замечательные чертежи, отличная работа. Она даёт представление о том, сколько времени и сил пришлось затратить, нервов тоже. И всё! Нет работы, нет постоянного напряжения, и вперёд в ближайший магазин за ящиком виски. И лакаете эту жидкость как кот валерьянку. Это таким образом вы стресс снимаете, что ли?
--
Ага! - я не выдержал и рассмеялся, - но ведь, сэр, согласитесь - своё виски я заработал честным трудом.
Он склонил голову набок и на мгновенье задумался:
--
Вот она, причина, значит. Угу, ладно. Ладно, пусть будет так. Надеюсь, время подтвердит твою версию. Джони, а ты откуда Яремича знаешь? Учились вместе?
Шеф почти угадал с учёбой. И я немного ошибся с возрастом. Оказалось, оба молодых инженера закончили тот же университет, что и я. Только Адам на три года раньше Джонсона, хотя познакомились они ещё лет пятнадцать назад. Но в те годы Адам больше увлекался астрономией. Причём настолько, что в любое время мог безошибочно указать на небе местоположение любой из девяти наших планет. И следом рассказать о ней многое из того, что значится в справочниках. И наклон оси, и массу, и скорость движения по орбите. И ту же информацию обо всех спутниках этой планеты, если таковые имелись в наличии.
Но на последних трёх курсах изменился, замкнулся и ушёл в себя. Растерял всех друзей и больше не появлялся ни на одной вечеринке. Всё свободное время проводил в библиотеках, мотался по каким-то научно-исследовательским институтам и аэропортам. Толком никто не знал, чем он так активно увлёкся. А получив диплом, вообще исчез из зоны видимости. Джонсон представления не имел - где он и чем занимается. И лишь услышав его имя из уст секретаря по громкой связи, неожиданно быстро пришёл к верному заключению.
Когда Адам постучал в двери и затем вошёл, его лицо уже не отражало и тени намёка на то состояние, в котором пребывало минут пятнадцать назад. Розовый румянец на щеках, здоровый блеск в глазах, спортивная фигура, напоминающая сжатую пружину. Весь его вид говорил: "Ребята и господа, я пришёл защищать и проталкивать своё детище!".
Свои чертежи он принёс в Бюро за несколько дней до меня. Главный бегло ознакомился с ними и выдал своё резюме:
--
Извини, но пока даже в проекте нет того корабля, где твой локатор оправдал бы свою установку.
Вот Адам и сорвался, но протрезвев от угощения гостеприимной помощницы шефа, сообразил, что не просто так сюда вызван.
--
Добрый вечер, - поприветствовал он нас троих.
--
Проходи, - указал Главный на стул рядом с Джонсоном.
Тот присел, очень внимательно рассмотрел меня, повернул голову влево и только теперь в ухмыляющемся соседе признал своего давнего знакомого. Вначале замер, не поверив, что встреча состоялась в столь высоком кабинете, но Джонсон сам его подстегнул:
--
Зазнался, да? Мало того, что спрятался от всего мира неизвестно куда, так теперь и друзей из прошлой жизни не признаёшь?
--
Джони, - едва слышно произнёс тот, - это же ты. Но чёрт меня побери, ты-то что здесь делаешь?
--
Не зарывайся, - в шутку обиделся Джонсон, - с большой высоты долго падать.
--
О, прости, - Адам положил свою ладонь поверх его, - прости, Джони. Конечно же, ты не просто так находишься здесь. Видимо, я ещё не полностью отошёл от коктейля, - он повернулся к Главному, - где Вы достали его рецепт, сэр?
Тот самодовольно ухмыльнулся:
--
Наше "ноу-хау", есть у меня один инженер. Это его личное изобретение. Как ощущение?
--
Как молотом по голове, хмель уходит мгновенно. Это потому его так назвали?
--
Нет, - просветил я, - был когда-то такой русский человек, Вячеслав Молотов. Он придумал жидкую взрывчатку, которая разливалась по бутылкам и детонировала от удара.
--
Прошу меня извинить, - Адам сложил ладони в один большой кулак и не отрывая от него взгляд, спросил, - из троих здесь присутствующих я знаю двоих, - наконец он поднял взгляд и пристально посмотрел на меня, - но кто Вы?
--
А это твой экзаменатор, Адам, - за меня ответил хозяин кабинета, - он ещё не видел твою работу, не успел ознакомиться. Так что... твоими чертежами я сейчас как раз и занимаюсь. А ты ему расскажи пока обо всём поподробней. Да и Джонсону послушать не мешает. Он у нас трезво смотрит на вещи.
Адам вновь опустил взгляд на кулак и несколько минут лицезрел его. Он сидел словно статуя, не проявляя признаков жизни. Но вдруг резко, как и в прошлый раз, посмотрел на меня, обращаясь при этом к хозяину кабинета:
--
Сэр, в нашу последнюю встречу Вы коротко и доступно объяснили мне, что я рановато родился и в обозримом будущем ожидать доходов от моих вложений - напрасная трата времени. Верно ли я полагаю, что, - он медленно повернул голову и не мигая посмотрел на Главного, - будущее наметило свои границы?
Не только шеф, но и мы с Джонсоном онемели от столь смелого вопроса. Однако мысленно я отдал ему должное.
--
Ладно, - Адам разжал кулак и уже с улыбкой предложил мне, - попытайтесь сбить мои тарелочки.
Мне повезло в том отношении, что школьный преподаватель математики оказался человеком, фанатично увлечённым своим предметом. Он никогда не принуждал нас заучивать формулы и теоремы, объяснял это так:
--
Они не спущены нам с неба, их вывели люди. А поскольку и мы с вами относимся к этому классу живых существ, никто не запрещает нам вывести их для себя заново.
Он привил нам такую любовь к задачам и уравнениям, что они превратились для меня в самое настоящее увлечение. Мне доставляло удовольствие перелистывать учебники для старших классов в поисках сложных задач. Но удовольствия от решения я не получал. По той простой причине, что сложных задач не находилось. Однажды я сказал об этом учителю, а тот подарил мне компьютерную программу "Sky Glob". Это реальная астрономия, позволяющая смоделировать на экране небо в любой день из прошлого или будущего. И предложил нарисовать на листе бумаги координаты всех известных планет на момент рождения Христа. Он знал, что я не любитель заглядывать на последнюю страницу в поисках ответа.
Вот это была задача, скажу я вам! Прошло пол года прежде, чем я смог показать ответ. Но это определило моё будущее. Я изучил Солнечную систему столь же досконально, как и собственные ладони. Именно с планетами и астероидами я составлял себе задачи и решал их. А затем переключился на звёзды.
Но каково же было моё удивление, когда уже в университете меня разыскал тот самый учитель. Он показал рисунок, исходя из которого то количество астероидов и мелких камней, о котором я имел представление, показалось каплей. В действительности их многократно больше. По системе летает сотни тысяч, и это только те, которые хоть раз попадали в объектив телескопа.
--
Я нашёл тебе задачу, - сказал он, - некий космический корабль летает меж планет. Каким-то образом ему придётся лавировать среди этого камнепада. Ты уже настолько свободно ориентируешься в космосе, что представь себя на месте штурмана подобного корабля.
--
И что? - не понял я.
--
И всё, - ответил он, - решай.
До сих пор не могу понять - как и, главное, куда он исчез, словно испарился. Позже выяснилось, что я последний, кто его вообще видел. Он исчез не только с глаз моих, но из жизни вообще. Считается, что пропал без вести.
Так вот задача. Для начала - каким должен быть корабль, чтобы летать на большие расстояния? Добираться за пол года до Плутона ещё более-менее, но за такой же срок до Марса или Венеры через чур долго. За неделю - это нормально, максимум за две. Зная минимальное расстояние между Землёй и этими планетами и желаемое время полёта, получилась требуемая скорость, порядка ста километров в секунду.
Но эта скорость средняя. Ведь потребуется ещё время и на разгон и на торможение. Поэтому, даже не проводя расчётов, я попросту умножил сотню на два. Но ещё до умножения понял - моя задача не в создании такого корабля. Даже для чертежей потребуется целый институт, и не один. Мне вспомнились слова преподавателя: "ты - штурман". Я представил себя на борту некоего корабля внутри роя того камнепада с рисунка и сразу стало неуютно. Это всё я рассказываю к тому, чтобы вам стало понятно, почему я занялся именно локацией. Ведь без неё ни один серьёзный корабль дальше орбитальной станции не рискнёт уйти. Меня заинтересовало, что в этой области уже достигнуто?
Первым делом я отыскал в Интернете описание орбитальной станции, но локатора там не встретил. Один из астронавтов уже при личной встрече объяснил этот факт тем, что вероятность столкновения слишком мала. А на моё упоминание о катастрофе 2020-го года, когда больше половины станции оказалось насквозь пробито метеоритным дождём, он лишь пожал плечами - вероятность мала, но она остаётся. А вот локатора, способного вести обзор всего пространства, не существует. Почему, он не знает.
Узнать решил я. Пошёл по библиотекам и институтам, где локаторы разрабатывают. Оказалось, проблем три. Первая - слишком малая чувствительность приёмника. Дело вот в чём. Вначале передатчик посылает в пространство мощный зондирующий импульс. Приёмник тут же начинает принимать его в виде сигнала, отражённого от всех предметов, которые встретились на пути импульса. Но чем дальше находится предмет, тем слабее приходит сигнал. И ещё, чем чаще следуют друг за другом эти импульсы, тем меньше осматриваемая зона. Так что, если за время между двумя импульсами отражённый сигнал успеет вернуться в приёмную антенну, он ещё пройдёт на обработку. Если нет, то он уже настолько мал, что собственные шумы приёмника его превышают. И он попросту затеряется.
Вторая проблема - механический привод антенны, а значит - громоздкость конструкции. Ну и третья - площадь этой антенны. Вернее, её большие размеры. Хотя радиолокация и применяется для осмотра Луны и соседних планет. Но в таких случаях зеркало антенны измеряется сотнями квадратных метров. В общем, я решил, что это дорога не для меня.
Чтобы определиться, какая требуется, я рассчитал условия задачи. Первое - какой угол обзора относительно курса мне требуется? И какова при этом дальность обнаружения необходима?
--
Не продолжай, - перебил я, - какие цифры ты вывел?
--
4 тысячи километров дальность и угол два с четвертью градуса. Я исходил из времени, необходимого для принятия решения по изменению курса 20 секунд. Это для спокойных действий. Можно дальше?
--
Давай, но 20 секунд - это для ленивых.
На его удивлённый взгляд я показал зубы в 2 ряда.
Второе условие - разрешающая способность. Если локатор покажет, что впереди по курсу летит астероид, размером с дом, то от столкновения лучше уйти. Если там окажется камень с метр в поперечнике, его можно разбить. Лазером, например, или другим оружием. Значит, луч должен иметь узкую направленность. Отказавшись от радио, я пришёл к лазеру. Он обладает требуемым свойством.
Но встретил новую проблему. Каким-то образом необходимо отклонить луч на угол обзора. Но ни магнитным полем, ни статикой луч света, как известно, не отклоняется. Ноу-хау в этом вопросе принадлежит Господу Богу. Жаль, ответ нам неведом. Была мысль использовать для отклонения маленькое зеркало. Ведь ширина лазерного луча составляет миллиметры. Но моё внутреннее "Я" решительно восстало против механики. Ведь она означает применение втулок, подшипников, мотора. И как следствие - выход из строя в самый неподходящий момент. Я зашёл в тупик и искал выход.
Подсказка встретилась с самой неожиданной стороны. Может быть, помните выставку теле- и радиоаппаратуры пятилетней давности?
--
Ещё бы не помнить! - согласился Джонсон, - там такая старина была представлена! Даже с жидкой линзой перед экраном один экземпляр красовался. Изображение и звук не сравнить, конечно, с современным уровнем. Но ведь это история.
И не только. Там - то, что уже было достигнуто и то, к чему стоило повнимательнее присмотреться. Пока человек не знает историю, он обречён на повторное изобретение. Это я конкретно о себе. Я с детства привык к плоским телевизорам и мониторам. И считал, что так было всегда, и никак иначе. Но оказывается, ещё в начале нашего века уже уходила эпоха динозавров. Помню, как около часа я смотрел на телевизор, занимающий отдельный большой стол. И пытался без подсказки догадаться, а что же у него внутри? Чем напичкали его внутренности, что понадобился такой большой ящик? Кстати, раньше телевизоры действительно называли в быту "ящиками".
По истечении часа я сдался и подошёл к технику с просьбой открыть мне секрет. Признаюсь честно, мог бы и год простоять, но так и не сообразить. Оказалось, львиную долю объёма занимал экран, который назывался кинескопом. Это такая большая электронная лампа. Одна её сторона плоская или почти плоская. На ней формировалось изображение. А другая вытянута в трубку, в ней создавался электронный пучок, который двигался на экран и отклонялся электромагнитным полем специальных катушек.
Техник показал мне на стенде отдельно кинескоп, рассказал принцип его работы и подарил книгу. Вы уже поняли, что именно меня заинтересовало больше всего в том телевизоре. Электронный пучок, которым можно управлять, показался светом в конце тёмного тоннеля. Это заманчиво, это очень заманчиво. Я целый год ему отдал, но так и не смог устранить главный недостаток. С катода луч выходит с начальным углом расхождения. И уже на расстоянии в несколько метров превращается в пятно с монету. Представляете, во что он превратится через пару тысяч километров?
Требовалось нечто среднее между лазером и этим пучком. Такое, чтобы и луч был тонким на большом протяжении, и отклонялся немеханическим способом. И тогда мне случайно встретился мой старый друг детства. Мы с ним после школы расстались. Любитель химии, высшее образование. Он-то и подсказал направление, которое оказалось единственно верным. Слышали вы когда-нибудь о таком незаслуженно обойдённом и забытом материале - аквалит?
Я поперхнулся дымом от сигареты и зашёлся кашлем. Шеф растянулся в улыбке, а Джонсон скосил глаза на рассказчика и довольно крякнул. Тот переждал несколько минут и продолжил.
Он попросту отдал мне патент на изобретение. Но я пообещал вернуть его через 2-3 года, если так и не сумею с толком им воспользоваться. У него есть своя небольшая домашняя лаборатория, в которой свободное время тратится ... нет, не так - превращается в исследования. Билл, так зовут моего друга, несколько лет занимался изучением свойств этого материала. Он убеждён - за аквалитом будущее, просто ему уделили недостаточно внимания и зря позабыли.
Известно, что в начальный момент после разлива аквалит находится в жидком состоянии. Если его дозировано подвергнуть жёсткому облучению, он принимает любой цвет радуги по заказу. Но никто не задался вопросом - а что, если облучение проводить в момент лавинообразного застывания? Билл задался и в конечном итоге получил трубку, которая при использовании в квантовом генераторе вместо рубинового стержня выдаёт луч несветового диапазона, немного выше его ультрафиолетовой части. Но если направить его на предмет, то в месте облучения образуется точка света. Яркость которой зависит от мощности импульса лампы накачки. Эта лампа в течении короткого отрезка времени светит на трубку, которая накапливает энергию. А затем почти мгновенно, благодаря механизму вынужденного излучения, происходит испускание квантов. Они формируются по оси трубки.
Вначале Билл использовал стержень. Но ему очень повезло, что включение производилось из соседней комнаты. Стержень взорвался. Мой друг проанализировал ситуацию и пришёл к верному выводу - в результате импульса света лампы накачки электроны в стержне устремились к его геометрическому центру, к оси. И разорвали тот изнутри. Поэтому и появилась трубка, в ней электроны собираются тоже по оси, но уже в воздухе.
Но получив первую точку света на стене, Билл с удивлением обнаружил её небольшое смещение относительно раннее отмеченного центра. Оказалось, отклонение вносил магнит, по рассеянности оставленный на столе. То есть луч отклонялся в магнитном поле.
И как раз тогда мы с ним и встретились. Я пришёл к старому другу за советом, а получил готовый ответ. Билл без разговоров вручил мне свой генератор, когда я объяснил, чем занимаюсь и в каком тупике сижу. Вот этот генератор я и превратил со временем в локатор. Который на сегодня имеет такие характеристики, что как сказал наш уважаемый Главный конструктор, такой корабль ещё не создан, где его возможно было бы применить.