Ильин Игорь : другие произведения.

Ороёк (этимология)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Эх, Ороёк, заброшенный ты наш посёлок! Давно я там не был. Сорок лет уже прошло. Только помнится всё как вчера. Спрашивал у охотников: "Что означает "Ороёк"? Отвечали: "Золота нет". И правда, в Оройке золото никогда не добывалось. Нашли его в тридцати километрах от Колымы, и прииск назвали "Глухариный". А Ороёк сделался пристанью, вспомогательным посёлком.
   Уже позже стал я думать: как могло образоваться слово "Ороёк"? Испанское "оро" - "золото" на слуху: наберёшь его в интернете и появляется многое, касающееся этого металла: и магазины ювелирные, и украшения, и мастерские... Тюркское "ёк" - "нет" также довольно распространено. Бывало, и сам отрицал кому-либо "ёк", тоесть " нет".
   С местными колымскими названиями "Ороёк" никак не связано. Местных жителей прежде здесь не было: ни эвенков, ни эвенов, ни якутов. Окрестные названия здесь такие: Беличан, Омсукчан, Сеймчан, Былыгычан, Кадыкчан, где "чан" - долина, место, вместилище.
   Пришли геологи, искали золото - не нашли, и воскликнул , вероятно, некто из них: "ороёк - золота нет". Так, быть может, позже, это слово к этому месту и приклеилось?! Уж геологи-то могли знать, что "оро" на испанском "золото". И, кто знает, может быть, и был этот воскликнувший геолог - либо казахом, либо татарином, либо ещё кем-то из тюркоязычных?! Страна-то была большая, многонациональная... Ох уж этот Ороёк, заброшенный он наш посёлок!
  
   Ороёк-поэма
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"