Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Повесть не о Ромео и Джульетте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Киберпанк"

  10 сентября 2057 года
  В глазах пульсировали неравными всполохами многочисленные неоновые рекламы. Запруженная даже в такой поздний час улица отзывалась легким гулом автомобилей, многоголосым гомоном толпы и вплетающимися взрывами музыки, доносящимися из окружающих улицу заведений довольно сомнительного свойства.
  Это была улица для низших слоев населения, поэтому вместо объемных голографических реклам здесь до сих пор использовались неоновые вывески, от которых в голове поднималась неприятная круговерть.
  Сэм Портер, молодой парень лет двадцати трех, очень боялся. Он надвинул на голову сползающий матерчатый капюшон, огляделся по сторонам, хотя в таком плотном потоке людей сложно было хоть что-то разглядеть. Тогда он, ссутулившись и, словно став ниже ростом, развернулся, и тут же уткнулся носом в чью то массивную грудь, поверх которой находилась черная кожаная куртка с массивными цепями и заклепками. Поднимать взгляд вверх очень не хотелось, но выбора у Сэма не было.
  - Привет, Сэм. - Ласково, почти по-отечески, пробурчал владелец кожанки, но от этих слов Сэму немедленно захотелось застрелиться. - А я вот иду по улице и вижу. Ба! Да это же Сэм Портер, он славный малый! И тут я вспоминаю, что он должен боссу кучу денег. И я думаю, так не годится! Пойду, поговорю с Сэмом, может у него уже необходимая сумма?
  Вопрос завис в воздухе, и всё вокруг словно стихло, только сердце Сэма билось оглушающе, неровно и затравленно. Наконец он понял, что тянуть больше нельзя.
  - А-а. Кхм. Здравствуйте мистер Доусон. - И поднял взгляд на лицо собеседника, огромного бледнокожего мужика, с короткой белой бородой, и шрамом, наискось пересекающим всё лицо. Вместо одного глаза у его незваного собеседника был встроен горящий красным имплантант микрокомпьютер, а второй глаз сам по себе дико светился красным от постоянного употребления высокотоксичных наркотических препаратов. Сэм невольно сглотнул слюну. - Нет, мистер Доусон, у меня н...
  Когда твой рот заткнут рукой, которая по габаритам больше всего напоминает ковш экскаватора, договорить то, что ты хотел, нет никакой возможности.
  - Малыш. - По-прежнему ласково ответил Доусон, но теперь в его голосе грохотал и лязгал ржавый металл. - Ты же не думаешь, что я приду к боссу и скажу ему, что у тебя просто нет денег, и поэтому ему стоит простить тебе все эти двадцать кусков? А теперь говори.
  - Нет, нет, что вы, мистер Доусон! - Запротестовал Сэм, когда его рот снова оказался свободен. - Я верну! Я все верну вам, поверьте!
  - Сэм, - почти по-отечески заметил Доусон. - Если бы мы тебе не верили, ты бы уже рыб кормил глубоко на дне ралива. Но ты вынуждаешь нас перестать верить тебе. Ты кормишь нас завтраками, словно мы тупые банкиры, мать твою!
  Судя по всему, мистер Доусон начал выходить из себя.
  - Ты, что, чертов тупица, забыл, с кем ты имеешь дело?! - Уже орал он. - Да босс тебя живьем сожрет, а я лично обглодаю твои чертовы кости!
  Прохожие вокруг старались пройти как можно ближе к краю тротуара, потому что Доусон был страшен.
  Сэм уже был близок к обмороку, но, тем не менее, смог выдавить из себя:
  - Дайте мне три дня. Пожалуйста. Только три дня. И я отдам вам деньги. Я обещаю вам. Отдам двадцать тысяч.
  - Нет, Сэм. - Покачал головой Доусон. - Ты столько тянешь, что наши финансовые операции начинают испытывать недостаток свободной наличности. Нет, нет. - Запротестовал он, заметив в глазах Сэма затравленный огонек самоубийцы. - Ты вовсе не должен нам миллионы, просто теперь ты принесешь нам тридцать тысяч. Через три дня, как мы и договорились только что. Мы ведь договорились, а, Сэм?
  - Да, мистер Доусон, договорились. - Механически ответил Сэм. Огонек в его глазах потух, и теперь там была только смертельная усталость и огни неоновой рекламы.
  - Вот и молодец. - Похлопал его по плечу мистер Доусон. - И это, Сэм, был последний завтрак, которым ты нас накормил. Потому что теперь мы будем питаться только сырым человеческим мясом.
  И мистер Доусон ушел, шагая через расступающуюся перед ним толпу, как ледокол.
  Сэм обессилено отошел к стене и, привалившись к ней, надолго замер. Теперь неоновая реклама была ему абсолютно по барабану.
  
  02 сентября 2057 года
  Сэм Портер, смазливый и худощавый парень бесцельно слонялся по Китайскому кварталу. Со всех сторон его окружали пряные запахи пищи и курений, доносился негромкий гомон толпы, зазывание торговцев, крики детей, периодически прошмыгивающих под ногами. Был день, и поэтому жизнь текла тихо и равномерно, не в пример ночи, когда от окутывающего тебя гомона, игры света и тени и грохота музыки голова шла кругом.
  Делать Сэму было категорически нечего, и он искал, чем бы поразвлечься.
  Игровые автоматы привлекли его внимание лишь на пару десятков минут, крысиные бои его интересовали вплоть до того момента, когда он просадил десять долларов на проигравшую крысу, а еда в одном из маленьких ресторанчиков кончалась медленно только по причине отсутствия ложки.
  Наконец стало вечереть, и на улицах загорелись первые китайские фонари. Анахронизмы, являющиеся данью традиций. Традиции в Китайском квартале соблюдались неукоснительно.
  Товар на прилавках постепенно стал меняться с продуктов питания и сувениров на подержанные имплантанты и компьютерные детали, которыми бы очень заинтересовался любой человек из правительства.
  Сомнительные личности поползли на улицы, и Сэм был рад, потому что сам себя причислял к таким же сомнительным личностям. То, чем он занимался, никак нельзя было назвать честной работой. Скажем так, он избавлял одних людей от некоторых вещей, и одаривал ими других, за небольшое поощрение.
  - Эй, парень! - Окликнул его чей-то хриплый голос за спиной.
  Сэм нехотя обернулся. Разговаривать со знакомыми ему не хотелось, а слушать незнакомых - ещё больше, но скука пожирала его, он любопытство пересилило.
  - А, обернулся. - Заметил голос, принадлежащий, как оказалось дремучему старику, ютившемуся у стены, перед костром, разведенным в бочке. В костре, судя по всему, догорал старый деревянный стул. Такие ещё иногда встречались, но редко, как раз из-за своей хорошей горючести. - Ты первый за этот день. Скажи-ка парень, ты знаешь, что такое вибрация?
  Сэм неприязненно осмотрел старика, и пришел к выводу, что крыша у того поехала. Длинная, спутанная борода, абсолютно лысый череп, покрытый татуировкой в виде примитивной микросхемы, и глаза с вертикальными зрачками - следы бурной молодости, прожитой в рассвет нейрохирургии.
  - Вибрация? - Наконец переспросил Сэм. - Это резонанс движущихся частей...
  - Нет! - Вскричал старик. - Это вибрация, но не вибрация. Это то, что вам пихают в головы, тупо скармливают в оставшихся школах. А вибрация - это жизнь. Это наша сущность, наше окружение, мы сами. Оглянись вокруг! Вибрация поглощает нас всё больше и больше!
  Сэм непроизвольно оглянулся. Вокруг грохотала музыка, струились ручейки прохожих в яркой пестрой одежде, реклама била через глаза прямо в сетчатку, а через неё в оголенный мозг.
  - Даа. - Хрипел старик. - Ты тоже это чувствуешь, я знаю. Никто не может остановиться! Город бурлит как котел. А ты знаешь, как всё было тихо и спокойно сто лет назад? Не было муравейника, были озера. Не было пожарной тревоги, были сонаты для пианино. Всё было тихо, мирно и спокойно. И вибрации не было, а была жизнь. Но сейчас всё иначе! Все сбесились! - Старик схватил Сэма за рукав, и уже орал ему в лицо. - Да вы же все не соображаете, кто вы, и зачем вы! Вы рабы вибрации, вы рабы своей же цивилизации! Вы ждете, когда вас убьет то, что вы же и породили!
  Старик зашелся кашлем, и Сэм, воспользовавшись моментом, вырвал рукав и пошел прочь по улице.
  - Помни о вибрации! - Крикнул ему вслед старик. Сэм не обернулся. - Ты знаешь!
  Старик явно был со съехавшей крышей, но приятнее Сэму от этого не было. Все эти философские бредни его интересовали крайне мало, но сейчас на душе было на удивление погано.
  - Портер! Портер! - Раздался оклик где-то впереди по улице. - Вот ты где, а я тебя уже неделю не видела! Привет!
  Линси была как обычно, в обвисшей кислотного цвета кофте с капюшоном, и джинсах с рваными коленками. Сэм автоматически поприветствовал её.
  - Гуляешь? - Спросила она. - Я вот тоже. Смешно, правда? Я иду себе и тут, бац! Ты навстречу.
  Сэм посмотрел ей в глаза, ярко освещаемые рекламными щитами, и понял что она под кайфом.
  - Опять ты наширялась? - Спросил он безразлично.
  - Ой, да ладно, - хихикнула Линси. - Ты же знаешь, что я фарцую этой дрянью, так не могу же я продавать товар не проверив его качественность. Клиенты могут остаться недовольны, и отрезать мне что-нибудь жизненно важное. Кстаати. Я тебе тоже советую. Такая отличная вещь сейчас есть, закачаешься! Весь день как в раю ходить будешь.
  - Угу, а следующий день проведу в аду. - Добавил Сэм. Нет, спасибо, я пас.
  - Да пошел ты! Он пас... - Внезапно озлилась Линси. - Что за парни пошли, соплей перешибешь! Им предлагают первоклассного товара, а они воротят нос. Ты ещё скажи, что пить бросил! А пошел ты нахрен! Сопляк чертов!
  Она показала Сэму средний палец, развернулась на месте, едва не потеряв равновесие, и потопала дальше по улице.
  - Дура наркоша. - Пробормотав автоматически, Сэм сплюнул на привычный к этому тротуар, и понял, что если все его собеседники будут такими же, у него будут все шансы склониться к суициду. Он вообще ненавидел, когда девушки ширялись всяким гавном, а потом оканчивали свои дни на дне сточных канав, дыша горячим паром на последнюю дозу, сжатую в скрюченных закоченевших пальцах, которые было уже не разжать. К счастью, его девушка не баловалась ничем подобным. Катрин. Он любил её. Очень любил, и мог с уверенностью сказать, что девушки лучше у него никогда не было, потому что в отличие от стерв, которым нужны были удовлетворения исключительно физиологических потребностей, она тоже любила его. У него не было никого дороже своей любимой. Его родители давно приказали долго жить и скрылись в небесных пажитях, и Катрин была единственная, ради чего Сэму стоило жить.
  Сэм встал посреди улицы, размышляя, куда податься. Либо к Катрин домой, либо в бар к Анжело, где он обычно пропускал по кружке недорогого пива, либо в ночной клуб "Киберточка", где сегодня намечалась некоторыми его знакомыми сомнительной моральной ценности вечеринкой, такой, что потолки зашатаются, и утром кого-то явно не досчитаются.
  В итоге Сэм склонился к первому варианту, но не вовремя вспомнил, что Катрин уехала в командировку по работе в пригород, и её два дня не будет. В ночной клуб Сэму не хотелось. В любой другой день он пошел бы на такую вечеринку с удовольствием, но сегодня с его настроением явно творилось что-то неладное, и где-то в глубине души уже просыпалась хандра.
  Он добрался до ближайшей станции, и, забившись в полный вагон, поехал в родной квартал. Но его надеждам спокойно посидеть в баре окончились полным крахом.
  - А, Портер! - Воскликнул поддатый высокий парень боксерских пропорций. - Тоже к нам на гулянку? Давай, давай, там тебя Скит и Том заждались!
  - Да брось Сич. - Попробовал отцепиться от нежданного друга Сэм. - Я же там никого кроме их двоих не знаю.
  Но отцепиться от Сима оказалось никак невозможно, отчасти оттого, что пьяного боксера переубедить не проще, чем стиральную машину. А, учитывая, что Сич был одним из весьма немногочисленных настоящих друзей Сэма, то отказывать было даже неудобно.
  - Заодно и познакомишься. - Прогудел Сич, таща Сэма за руку в сторону "Киберточки".
  
  Внутри ночного клуба грохотала музыка, кислотные лучи лазеров прорезали темное пространство, выдирая на мгновение полуобнаженные тела танцующей молодежи, мелькали дреды, лысые черепа, блестели светящиеся глаза.
  Сич, не отпуская руку Портера, пробивался как ледокол к барной стойке.
  - Как тебе здесь? - Пробасил Сич в ухо Сэму. - Милое местечко.
  Сэм старался не наступить никому на ногу в темноте, но если это и случалось, то всем явно было на это пофиг. Было ясно, что все эти дергающиеся тени вокруг были под кайфом. В воздухе разносился странный пряный кислый запах, идущий, как понял Сэм из воздуховодов в потолке.
  Кто-то ущипнул его за ягодицу. Сэм обернулся.
  - Привет, красавчик. - Соблазнительно подмигнула ему какая-то девчонка. Единственное, что Сэм рассмотрел на ней в темноте - это длинные, по пояс, явно наращенные волосы, переливающиеся в лучах лазера всеми тонами, от синего до изумрудно зеленого, и коротенькую черную мини юбку, больше напоминающую по ширине повязку на голову.
  Он собрался что-то ответить, но девчонка уже потеряла к нему интерес, и теперь самозабвенно сосалась с каким-то панком.
  Сич уже был у бара, когда подполз Сэм.
  - Что, уже подцепил девчонку? - Подмигнул ему Сич, стаскивая с соседнего с собой табурета чье-то гулко храпящее тело, и бросая его под стойку. - Ты чего будешь пить?
  - Пива. - Коротко бросил Сэм, прикрывая уже начинающие болеть глаза.
  - Да ты шутишь! - Практически возмутился Сич. - Эй, бармен! Самого лучшего термоядерного пойла, какое у тебя найдется, для меня и моего друга!
  - О, Господи. - Едва слышно пробормотал Сэм, не открывая глаз.
  
  Непонятно, какое дерьмо они подмешивали в спиртное, но уже после третьего стакана Сэму начало нравиться в этом адском местечке, музыка приобрела некоторую мелодичность, и формы танцующих девушек уже не казались такими отвратительными. Сегодняшний, не самый удачный день, плавно затирался в памяти, оставляя лишь на самом дне рассудка неприятный осадок.
  Он перевел взгляд вглубь зала. Там возвышался помост, освещенный лучами двух прожекторов, в его середине уходил в черноту потолка блестящий шест, вокруг которого извивались в ритм танцу мускулистый парень и соблазнительных очертаний девушка. Они постепенно раздевали друг друга, в перерывах между танцевальными партиями и долгими поцелуями.
  Отстранено пялясь на них, Сэм чувствовал, как бежит по организму кипяток алкоголя, приятно будоража и возбуждая организм. Ему почему-то захотелось увидеть лицо этой девушки, но она как назло танцевала к нему спиной. Сэму уже захотелось сменить место, чтобы удовлетворить свой интерес, но девушка, изящно расстегнув топик, бросила его в толпу, и обернулась.
  Сэм оцепенел от увиденного.
  
  Музыка мгновенно ушла на задний план, гул и крики толпы вокруг превратились в жалкое мяканье, едва слышимое ушами. Только сердце билось медленными болезненными толчками, отдаваясь в висках и ушах. Сэм почувствовал слабость в ногах, и ухватился за плечо Сича.
  - Что, уже напился? - Очень медленно, выговаривая каждое слово по минуте, как при замедленном проигрывании пробасил Сич, потом проследил за взглядом Сэма и пьяно хихикнул. - Оба на, наша Катрин объявилась. Давно не видел. Как наяривают, молодцы.
  - Откуда ты знаешь её имя? И что, черт тебя дери, значит "наша Катрин"?! - Сэм перевел взгляд обратно в угол, и его затрясло.
  Сэм отцепился от Сича, и его внезапно вывернуло на пол всем тем, что он залил в себя за последние полчаса.
  Не обращая внимания на глухую брань с пола, он повернулся к выходу и, едва передвигая ногами, шатаясь побрел к выходу, а в голове билась всего одна мысль: "- Катрин! Но не может быть. Нет, это не она, не она! Не она!!! Не может это быть она. Она любит его, она просто в командировке, как у неё частенько бывало... частенько бывало". Сэм почувствовал, что его сейчас снова вырвет, и зажал рот рукой. Лицо было мокрым. Сэм отстранено лизнул ладонь. Соленая. Говорят слезы соленые, но у Сэма не было случая в этом убедиться. Жизнь в этом городе не любила слезы. Сэм одновременно рвался вернуться и убедиться, что это не Катрин, но боялся, что, обнаружив обратное, он совершит непоправимое. Убьет. Всех убьет. Будет рвать руками, грызть зубами тех, кто отнял у него Катрин, кто убил его жизнь, растоптал её в одно мгновение ока. Этот день определенно прочил на звание самого неудачного дня его жизни.
  "- Это всё вибрация. - Внезапно всплыло в мозгу Сэма. - Это вибрация. Это эта сволочь виновата во всем. Во всей его никчемной жизни, во всей чертовой никчемной жизни! Катрин поддалась течению вибрации и ей сейчас хорошо, и она забыла меня, и она забыла всё, она плывет на волне вибрации, и ей хорошо. А я..."
  - Вашу мать! - Хрипло выкрикнул Сэм в темноту пустого переулка, и тут из него словно выдернули какой-то стержень, который держал на себе всё его обвисшее тело, который вел его к выходу из клуба. Он свалился на колени, в лужу, но это его не волновало, и зарыдал, хрипло восклицая сквозь всхлипы. - Вашу гребаную мать! Чертова вибрация! Чертова жизнь!
  
  Дверь квартиры Линси была не только не заперта, но и распахнута. Сэм твердым шагом вошел и прошел в гостиную, где среди груд мусора на старом огромном диване валялась сама Линси, смотря в потолок невидящим взглядом. Когда Сэм, дрожа всем телом, молча остановился перед диваном, она медленно перевела на него взгляд пустых глаз и, протянув руку, указала на маленький пакетик, лежащий на столике у стереовизора.
  - Я знала, что ты вернешься. - Пробормотала она. - Я знала. Бери эту дрянь, и проваливай. Потом ты скажешь мне спасибо, а сейчас я хочу умереть. Оставь меня.
  - Это вибрация. - Пробормотал Сэм.
  - Что? Какая ещё вибрация? У тебя крыша едет? Уже наширялся?
  Сэм дико посмотрел на неё, взял пакетик, и вышел из квартиры, запнувшись в коридоре за непонятно откуда взявшийся мужской ботинок.
  Проглотив махом три таблетки, он на мгновение сморщился от резкого, кислого вкуса, а потом в голове словно взорвалась черная бомба, извергшая из себя смерч, торнадо, черную воронку, которая вгрызлась в его, Сэма, мозг, и обрушила на него черный занавес. По кровеносным сосудам быстрыми толчками полетели черные клочья наркотика, сердце забилось с двойной нагрузкой, пропихивая густой экстаз по венам. Сэм коротко захрипел, и провалился в темноту.
  "- Я тряпка. - Это было последнее, что пронеслось в его голове. - Я жалкая, вонючая тряпка. Придется показать всем, что я тоже чего-то стою, и что мои яйца такие же крепкие, как и у всех остальных..."
  
  13 сентября 2057 года
  Охранник у входа тупо посмотрел вниз, на свой развороченный выстрелом из помпового ружья правый бок, перевел взгляд обратно, на дымящийся ствол и медленно упал на стол, опрокинув лампу. По журналу, лежащему на столе, медленно расплылось красное пятно, скрывая полуобнаженных девушек, призывно улыбающихся трупу со страниц.
  Сэм перезарядил ружье, и закинул в рот ещё одну таблетку наркотика. Гулко застучала кровь, мир вокруг окрасился в чистые радужные цвета, которых ему так не хватало. Руки перестали дрожать, и труп на столе уже не вызывал отвращения. Он подошел к столу, и, подвинув тело в сторону, пошарил под столешницей. Кнопка открытия двери нашлась быстро, и, вдавив её, Сэм быстро прошел к двери в кабинет мистера Гудсона.
  - Здравствуйте, мистер Гудсон. - Беспечно бросил он, переступив порог, с оружием наперевес. - Я насчет долга...
  
  03 сентября 2057 года
  - Мне нужно оружие. - Сипло прошептал Сэм, щурясь на продавца в оружейном магазине. Голова у него раскалывалась на части, в глаза словно насыпали по мешку песка, а кости ломило как при лихорадке. Отходняк от наркотика Линси давал знать о себе в полной мере.
  - Что именно вас интересует? - Флегматично спросил продавец. Он в своей жизни насмотрелся и не на таких клиентов.
  - Какой-нибудь пистолет или иглострел, в пределах пяти тысяч. Больше у меня нет. - Сэм выложил пачку купюр на прилавок и, подумав, добавил. - И патроны.
  - Я могу предложить вам вот этот Магнум. - Помедлив мгновение, предложил продавец, и достал из-под прилавка внушительный черный пистолет. - Обойма на двадцать патронов, титано...
  - Беру. - Торопливо прервал его Сэм. Он боялся, что отравление его организма наркотиком пройдет быстрее, чем он сделает то, что хочет сделать. Он не был уверен, что будет способен на это потом.
  - У вас есть лицензия на оружие?
  - Нет. - Признался Сэм. - Разве это обязательно?
  - Нет, но те, кто не имеют лицензии, должны пройти тест Мак Ферсона. Думаю, это вы знаете.
  - Я готов. - Заявил Сэм.
  
  Через десять минут он, чертыхаясь, вышел из магазина, и остановился на углу улицы, не зная, что делать дальше.
  Проклятый Мак Ферсон. Первый же заданный Сэму вопрос поставил крест на его попытке купить ствол.
  
  - Вы собираетесь совершить противоправное убийство? - Первым же вопросом поставил Сэма в тупик робот.
  - Нет. - Солгал Сэм. Анализаторы робота защелкали, анализируя полученную информацию, и сопоставляя её с личностными параметрами испытуемого.
  - Сожалеем, сэр, но на основе полученных от вас сведений, мы не можем продать вам огнестрельное оружие, согласно пункту закона о ношении огнестрельного оружия, номер...
  Дальше Сэм не слушал. Он сорвал троды со лба, прошел мимо настороженно проводившего его взглядом продавца, и громко хлопнул за собой дверью.
  
  - Эй, чувак! - Окликнул его чей-то голос.
  Сэм обернулся, и увидел в тени дома внушительного роста негра, с дредами по пояс, в армейских штанах и ботах. Негр махнул ему рукой.
  - Иди сюда, брат.
  - Чем обязан? - Спросил осторожно Сэм, подойдя поближе.
  Голое по пояс тело негра покрывали причудливые татуировки в стиле нью-микро, и в левую грудь был вшит имплантант. Грубые швы на животе и плечах говорили, что в тело негра встроено ещё немало веселых механических штучек.
  - Брат. - Повторил негр, и тряхнул дредами. - Я вижу, ты расстроен оттого, что не смог купить оружие. Я хочу помочь тебе. Мне в отличие от этих уродов параллельно, кого ты хочешь шлепнуть, и у меня нет сранного робота, который копается в головах людей. Ты просто даешь мне деньги, а я даю тебе оружие. Не волнуйся, я не буду тебя обманывать. Мы работаем под боком этого магазина уже пять лет, и пока не было ни одной жалобы на то, что Барт. - Он стукнул себя кулаком в грудь. - Облапошил кого-то. У меня всё честно, как в аптеке.
  - Хорошо. - Решился Сэм. Это был светлый момент в безвыходной ситуации, а на то, что его могут кинуть, ему в данный момент было глубоко плевать.
  - Чувак. - Улыбнулся негр, обнажив два ряда острых стальных зубов. - Ты храбрый малый, я тебя уважаю. Сколько у тебя?
  - Пять тысяч. - Сэм достал из кармана деньги, и протянул их негру.
  - Отлично, отлично. - Кивнул тот ещё раз. - Я дам тебе хороший ствол за хорошие деньги. Пошли со мной.
  
  Они прошли через дворы пару кварталов, углубились в какие-то трущобы, где из-за висящего над головами вонючего белья на веревках не видно было неба, а ароматы близкой канализации могли сбить дыхание любому неподготовленному к этому человека из Верхнего города.
  Дверь какого-то полуподвального бункера захлопнулась за спиной Сэма, и он понял, что обратного пути у него нет, а впереди его ждет только кровь и страдания. Свои, и чужие. Но это должно было случиться.
  
  13 сентября 2057 года
  - Ответьте мне только на один вопрос. - Руки не дрожали, черный ствол сверлил в черепе мистера Гудсона сквозную дыру. - За что я должен вам эти деньги? Почему я не знаю ничего о том, что задолжал кому-то двадцать кусков? Думаю, я знал бы об этих деньгах, ведь не могли же они бесследно пропасть, как только я их якобы занял!
  - Малыш. - Мистер Гудсон был само хладнокровие, и только по его виску стекала одинокая капля пота - знак того, что не нервничать под дулом помпового ружья, которое способно разметать твои мозги, сколько бы в них не было извилин, по всей комнате, оставив от головы нижнюю челюсть и клочья свисающей по плечам кожи с мелкими осколками черепной коробки, по которым будет стекать что-то неприятно липкое, настолько противоестественное, что в желудке у тебя всё перевернется. - Малыш. То, что под наркотой люди мало что запоминают уже давно не новость. Ты не исключение. К тому же эти двадцать, точнее уже тридцать тысяч - это не займ, это расплата за собственные ошибки. А теперь медленно опусти ствол в пол, и ты останешься жив. Я обещаю тебе это.
  - Я предпочитаю держать его в таком положении. - Съязвил Сэм.
  - Ну и дурак. - Ствол оружия внезапно вылетел у него из рук, едва не оторвав пару пальцев.
  Сэм Портер обернулся направо, и увидел нависшую над ним громаду туши мистера Доусона, и его кроваво красный глаз - имплантант, который поглотил разум и волю Сэма, оставив только холодную липкую волну паники и безысходности. А потом кулак мистера Доусона выбил из легких весь воздух, до мельчайших молекул, и Сэм окончательно погрузился в багровый полумрак.
  
  03 сентября 2057 года
  - Ало. Да, Сэм, это ты? - Голос в трубке явно хотел спать, как и его обладатель на том конце связующей телефонные аппараты линии. - Куда это ты свалил вчера, не попрощавшись?
  - Да, старик, это я. Чайник на плите забыл потушить, вот и убежал. - Сэм машинально покрутил в руках брелок с ключами от квартиры. - Слушай, Сич. Тут такое дельце.
  - Мм?
  - Помнишь вчера ту цыпочку в "Киберточке", как её... Катрин вроде. Она ещё на сцене зажигала с каким-то сопляком...
  - Как же, помню. - Голос расплылся в сальной ухмылке, и Сэм скрипнул зубами. - Запал на кралю?
  - Типа того. - Сэм старался, чтобы его голос звучал по возможности беззаботно. - Хотел вот спросить, сегодня она как, выступает?
  - Конечно братан. Приходи и сегодня, отожгем за два дня разом, а то ты вчера и подцепить то никого не успел. Я вот с классную девочку заимел вчера. Хотя она и сейчас у меня в спальне дрыхнет. Укатали сивку крутые горки...
  Сэм повесил трубку, поборов желание сказать Сичу, какой он урод, и прислонился лбом к стенке. Как же всё хреново... Катрин, Катрин. Сколько же было лжи, которая рушит мир отдельных людей, как карточный домик.
  Оставалась ещё пара доз наркотика Линси, но Сэм припас это на вечер, чтобы быть уверенным в том, что он сможет. Поэтому он просто залез рукой за диван и достал фляжку со старым добрым забористым коньяком.
  Старая полутораметровая туба для переноски натюрмортов и автопортретов стояла у дивана. Сэм уже и забыл, что когда-то он учился в школе, учился рисовать, пока не понял, что это никому не нужно, и что он тупо сгниет, сидя на своих шедеврах с голой жопой. С тех пор, он не вспоминал про эту черную трубу, до сегодняшнего дня.
  
  В одиннадцать вечера он был в "Киберточке". Неторопливо проталкиваясь через беснующуюся толпу, он шел вглубь помещения,
  Сича не было видно, и это было к лучшему. На вопрос, зачем ему туба Сэм вряд ли сейчас смог бы ответить.
  Он проглотил очередную таблетку Линси, и постоял несколько минут на месте, ожидая пока внутри организма утихнет шквал, поднятый наркотиком.
  Потом помотал головой, едва не потеряв равновесия, и двинулся в сторону служебного выхода со сцены, периодически отпихивая особо ретиво оттягивающихся панков и девиц с минимумом одежды, и то наблюдающимся на самых неподходящих для этого местах.
  
  Через пятнадцать минут он остановился перед одной из дверей многочисленных гримерных, и постучал костяшками пальцев по замызганному пластику покрытия. Потом отвернул крышку тубы, и аккуратно вытянул ружье за приклад.
  - Кого ещё черти принесли? - Раздался приятный мужской баритон. Сэму было плевать на голосовые качества того, кто осквернил его любовь, и он постучал ещё раз.
  Дверь открылась, и в коридор выглянул тот самый парень, что танцевал с Катрин.
  - Кто там, Макс? - Услышал Сэм голос Катрин.
  - Слыш, тормоз, че те надо? - Макс явно не замечал, что дело пахнет керосином. - Что там у тебя за спиной? Цветы? Давай сюда и проваливай.
  - Что мне надо? - Безразлично переспросил Сэм. - Да ничего, просто убить тебя.
  Ружье описав полукруг оказалось нацелено на живот Макса. Глаза у того расширились наверно на пол лица, а через мгновение он получил заряд дроби в кишечник, и влетел обратно в гримерку спиной вперед, орошая пол брызгами крови.
  Катрин истошно завизжала.
  Сэм посчитал что желаемый эффект достигнут, и пнув полуоткрытую дверь вошел в гримерку сам.
  - Привет Катрин. - Сказал он просто, и опустил ствол ружья в пол.
  Та уже склонилась над телом Макса, который мелко трясся в предсмертной агонии.
  - Коллеге плохо стало? - Ухмыльнулся Сэм. - Сгорел на работе, не иначе.
  Катрин внезапно вскочила, и бросилась на него, норовя вцепиться в горло пальцами с длинными острыми ногтями, открашенными в зеленые неоновые цвета.
  Сэм врезал ей пощечину, и она отлетела в сторону.
  - Да, я тоже рад тебя видеть. - Сказал он. - Но я, честно говоря, не ожидал увидеть тебя здесь. Какое совпадение, что мы так удачно встретились, не правда ли?
  Катрин всхлипнула, и внезапно разрыдалась. Перестав обращать на Сэма внимание, она подползла к телу Макса и, приподняв его голову, положила её себе на колени, потихоньку баюкая.
  Сэм стоял молча, не особенно соображая, что делать дальше.
  - Мы квиты. - Наконец глухо сказала она. - А теперь убирайся отсюда, я больше не хочу тебя видеть.
  - Ах, вот значит как. - Медленно выговорил Сэм. - Ты лгала мне, лгала постоянно, ты разрушила мою жизнь. Наконец, ты лгала мне, что любишь меня! Но нет, я же знаю, кого ты любила на самом деле. Вот эту закуску для червей. А я должен вот так просто уйти?
  Катрин повернулась и, наконец, посмотрела Сэму в глаза.
  - Не смей так говорить про Макса. - Сухо и спокойно сказала она, и в её руке, словно по волшебству, возник миниатюрный пистолет.
  Выстрелы прозвучали одновременно. Сэм почувствовал жгучую боль в левом бедре, и опустил взгляд вниз. Пуля прошла навылет, зацепив только мышечные ткани. Катрин повезло гораздо меньше. Помповое ружье способно творить в замкнутых помещениях потрясающие вещи, например, разворотить человека так, что даже родная мама не опознает бренное тело.
  Сэм глянул на дело рук своих, и внезапно его запал кончился. Он в глухом ступоре смотрел на два мертвых тела, лежащих рядом, почти как гребаные Ромео и Джульета, и его разум не воспринимал то, что это Катрин. Та Катрин, которую он любил, которая любя не любила его все эти несколько лет, что они были вместе. Но почему же она не ушла от него? Неужели она и к нему испытывала чувства, и не могла разорваться между двумя мужчинами и между двумя жизнями. Может быть, она и этому Максу лгала, что уезжает за город, когда приходила к Сэму.
  И тут Сэм вспомнил, что Катрин опустила руку, за мгновение до того, как выстрелить. Он ещё раз посмотрел на пропитанную кровью штанину и понял, что Катрин хотела умереть, но сама пожалела забрать жизнь у того, кого любила, того, кто решил её нерешимую проблему самым коротким и эффективным способом - летальным исходом.
  От всех этих размышлений ему внезапно стало очень нехорошо. Волна жгучего стыда вцепилась в лицо и уши, мстя Сэму за глупость и торопливость.
  - А может быть, и не любила. - Хрипло промолвил он в своё оправдания, чувствуя себя обманутым, и абсолютно пустым, как выжатый фрукт.
  Вопрос что же делать дальше, как жить, внезапно встал перед мысленным взором Сэма пугающей баррикадой, которую необходимо было преодолеть.
  Он убрал ружье обратно в тубу, закинул её на плечо, и, припадая на простреленную ногу, вышел через задний ход здания. Закурил крепкую сигарету. В коридоре, за закрывшейся дверью, шумно заворочался охранник, постепенно приходя в себя.
  
  06 сентября 2057 года.
  Сэм сидел в каком-то паршивом баре, и методично нажирался до бессознательного состояния, выливая в себя стопку за стопкой мерзкого пойла, от которого в пищеводе вспыхивали огненные шары, и по мозгам колотили кувалды алкогольных волн.
  - Пьешь как в последний раз, сынок. - Подметил бармен.
  - А я и пью в последний раз. - Промямлил Сэм, протянув руку за очередной порцией спиртного.
  - Погоди-ка. - Стопку накрыла чья-то громадная рука.
  Сэм недоуменно воззрился на её обладателя - громадного мужика в кожанке, и мрачным уродливым лицом, на котором особенно выделялись глазной имплантант, и
  - Меня зовут Доусон. - Сообщил тот. - Ты можешь звать меня мистер Доусон. Мне надо поговорить с тобой, пока ты не выпал в осадок.
  - Чоблин? - Не понял Сэм. - Ты это, отдай стопку! Доусон блин.
  Рука, накрывающая стопку, сжалась, послышался звонкий хлопок, и из-под руки потек ручеек ядреной жидкости.
  - Ты мелкий щенок, с кем говоришь? - Нехорошо прищурившись, спросил мистер Доусон. - Пить уметь надо. Думаешь ты крутой мачо? А теперь запоминай. Ты должен моему боссу двадцать тысяч, и ты должен вернуть их в течение недели, и чем раньше, тем лучше!
  В глазах у Сэма, и так смутно соображающего, что происходит, всё поплыло.
  - Что? - Вскрикнул он. - Кому это я должен двадцать тысяч? За что?
  - Что ты орешь, как резаный? - Шикнул мистер Доусон. - Ты знаешь, кто такой мистер Гудсон?
  Услышав это имя, Сэм вообще едва не грохнулся в обморок. Мистер Гудсон, подпольный криминальный авторитет, один из лидеров синдиката, миллионер и безжалостный убийца.
  И он, Сэм, должен этому мистеру Гудсону двадцать тысяч. Не важно за что, но должен. Спорить в этом случае бесполезно.
  Тут ему вспомнилось, что мистер Гудсон делает с теми, кто не возвращает ему долги, и ему стало совсем хреново.
  Сэм посмотрел на жуткую рожу мистера Доусона, и потерял сознание.
  - Щенок. - Сплюнул тот, взял салфетку со стойки и написал на ней "Двадцать тысяч!". Потом засунул её в карман Сэма, и вышел из бара.
  - Эй, ребята! - Подал голос, молчащий всё это время бармен. - Выкиньте этого парня на улицу. Мне и так хватает проблем.
  
  13 сентября 2057 года
  В дверь застучали, требовательно, властно, развязно.
  - Эй, Портер, открывай! - Услышал Сэм гнусавый голос. - Мы от мистера Гудсона!
  Он нерешительно подошел к двери, и посмотрел в глазок. Трое уродов в кожанках, увешанные цепями и пустыми лентами из пулеметных обойм. Он щелкнул замком, и тут же дверь распахнулась от удара ногой.
  - Привет, сынок. - Оскалился один из них, вероятно старший, и потрепал Сэма по щеке. Сэма трясла крупная дрожь.
  - Ну и где денежки? - Продолжил старший, бесцеремонно вороша коробки из-под дешевой пиццы, лежащие на столе. - Ты ведь не хочешь расстроить нас, сказав, что у тебя ничего нет? А, Портер?
  Сэм мотнул головой и едва слышно прошептал:
  - У меня нет таких денег.
  - Что? - Вожак картинно приложил руку к уху, будто не расслышал. - Вроде я не замечал, что туговат на ухо, однако сейчас ничего не расслышал.
  - У меня нет денег. - Повторил Сэм.
  - Ах, он урод. - Выкрикнул другой из троицы, и потянул из кармана кастет, утыканный шипами. - Давай его покрошим, да!
  - Нет денег... - Сокрушенно покачал головой вожак, и повторил, словно смакуя. - Нет, денег... очень жаль! Что же нам сказать мистеру Гудсону, а?
  - Ничего не говорите. - Отчеканил Сэм. - Я окажусь у него быстрее, чем вы.
  - Что? - Вожак поднял глаза, и уставился на возникшее в руках у Сэма ружье. - Опа...
  - Не волнуйтесь за мои будущие кошмары. - Дико улыбнулся Портер. - Мне сейчас абсолютно всё равно.
  В комнате повисла мертвая пауза, прерванная звуком досылаемого в ствол заряда. А потом прогрохотал выстрел. За ним другой, и третий.
  Ещё через пару минут Сэм вышел из дверей своей квартиры, застегивая на ходу едва купленный плащ, укрывая под ним металлически отблескивающий ствол, из которого ещё вилась тонюсенькая струйка дыма.
  - Убивай, или будешь убит. - Усмехнулся он. - Неделю назад меня бы это ужаснуло, но сейчас орган, который, отвечает за страх и ужас, оперативно засох и отвалился.
  Бурлящие улицы вечернего города скрыли его за мгновение в круговороте движущихся тел и мешанине мыслей. Неоновые рекламы, которым никакого дела не было до трех остывающих трупов в доме по соседству, продолжали скалить белоснежные зубы и что-то беззвучно говорить в пустоту человеческого сознания.
  
  13 сентября 2057 года.
  Сэм рывком пришел в себя, будто вынырнул из-под воды на поверхность, и глотнул воздуха изголодавшимися легкими. Медленно осмотревшись, понял, что лежит кулем на полу, а на спине у него нога, судя по весу - мистера Доусона.
  Мистер Гудсон скривившись повернулся к нему, вытирая шею белоснежным платком.
  - Черт бы тебя подрал. Ты что, подлюга, вздумал шутки со мной шутить? Ты на кого оружие поднял, а? Да ты что, вообще ничего не соображаешь?! Ничего, сейчас мистер Доусон научит тебя хорошим манерам.
  - Значит так. - Мистер Доусон лениво потянул из-за спины широкий нож, больше смахивающий на тесак и нарочито медленно начал ковырять кончиком лезвия под ногтями. - Ты нам тридцать кусков должен. Их у тебя нет, как я понимаю. Так что начнем с малого.
  Он схватил Сэма за руку, и дернул к столу.
  - Это десять тысяч за Катрин. - Тесак опустился на указательный палец правой руки, который отлетел в сторону, и несколько раз конвульсивно дернулся. Боли не было. - А это десять тысяч за Макса. - Второй палец расстался с Сэмом. Тот с тупой заинтересованностью наблюдал за процессом. - Ты знаешь сколько они приносили нам бабок? Гораздо больше этих сраных тридцати тысяч, особенно Катрин. Она такие штучки вытворяла, что даже меня накрывало. А ты, тупой урод. Ты замочил их обоих!
  - Думаю, ты и без пальцев найдешь нам деньги. - Брезгливо бросил мистер Гудсон. - Ты теперь знаешь, на что мы способны, а?
  Он дернул Сэма за подбородок вверх, и посмотрел ему в глаза. Потом оттолкнул его в сторону и кивнул мистеру Доусону.
  - А это для закрепления эффекта. - Буркнул тот, и в третий раз занес нож над головой.
  В этот же момент раздался стук в дверь.
  - Войдите! - Крикнул раздраженно мистер Гудсон.
  Сэм безразлично посмотрел на вошедшего и, с трудом сфокусировав взгляд, опознал в нем Сича. Тот его тоже узнал, судя по тому, как он замер на пороге, и уставился на происходящую внутри сцену.
  - Ну, чего тебе? - Рявкнул мистер Доусон. - Уже выполнил поручение?
  - Да. - Медленно ответил Сич. - А что тут у вас происходит?
  - А тебя это не касается. - Отрезал мистер Гудсон. - Выполнил задание - молодец, иди, отдохни, оттянись с девочками. А потом мы тебя вызовем.
  - Мистер Гудсон. Это же Сэм. Сэм Портер. Он же свой парень, в доску. Что же это вы его? - Решился на вопрос Сич.
  - Этот свой в доску парень задолжал мне тридцать тысяч, а теперь вот пришел пощекотать мне нервы с помощью своего пугача. Теперь вот он должен ответить за свой базар, и поразмыслить, как бы вернуть мне сорок тысяч.
  Сэм, услышав это, непроизвольно попробовал вырваться, но нога мистера Доусона снова припечатала его к полу.
  - Не, ну он же свой. - Глухо повторил Сич. - Вы бы отпустили его, мистер Гудсон.
  - Вали отсюда! - Рявкнул на него мистер Гудсон.
  
  Дальше всё было весело, но очень глупо со стороны Сича. Он набычился, и, бросившись на мистера Гудсона, срезал его убойным ударом по правой скуле. Мистер Гудсон свалился как тюфяк, и тут на Сича налетел как ураган мистер Доусон.
  Каким бы ни был отличным боксером Сич, тот был в полтора раза больше него, да и имплантанты тоже вносили свою долю в звериный напор мистера Доусона.
  И тут пришла боль. Сэм зашипел сквозь сжатые губы, и отполз в угол, к столу мистера Гудсона, где принялся искать свое ружье, баюкая искалеченную руку.
   Мистер Гудсон тем временем продолжал делать из нежданного помощника Сэма отбивную. Пробив пару ударов в корпус, он врезал ему коленом под солнечное сплетение, схватив стул, обрушил его на спину Сича. Потом, схватив его за шиворот, поднял, и, хлестнув по лицу тыльной стороной ладони, отправил его в полет, в угол комнаты.
  С трудом поднявшись, Сич попытался внезапным броском поразить мистера Доусона, однако эта затея не увенчалась успехом. Тот перехватил его за руку, крутанул вокруг себя, и снова отправил в угол.
  Клятого ружья нигде не было. Сэм, чертыхаясь, обшаривал ящики стола, однако там были сплошь бумаги и деньги, деньги, много денег. Тут ему пришла в голову мысль сбежать, пока мистер Доусон разбирается с Сичем, однако он тут же отмел её. Он не может бросить Сича, как тот не бросил его.
  Со стороны драки раздался резкий хруст, и воль боли. Сэм обернулся, и увидел, как Сич, придерживая сломанную руку, вывернутую в неестественном положении, отползает к двери, а мистер Доусон надвигается на него, медленно, но неотвратимо, как дорожный каток, или айсберг. Ружья по-прежнему нигде не было.
  И тут Сэм услышал то, чего и боялся.
  - Хватит. - Прошептал Сич, непослушными, разбитыми в кровь губами. - Я признаю своё поражение. Не бейте меня больше.
  - Замечательно. - Усмехнулся мистер Доусон. - Ещё один сдавшийся щенок.
  Он картинно замахнулся, притворяясь, что сейчас нанесет удар, и Сич испуганно сжался на полу.
  Сэм, мрачно наблюдающий за происходящим, понял, что делать ему больше нечего, кроме как снова молиться о скорой и по возможности безболезненной смерти. Даже рана его уже не занимала, и кровь небольшими ручейками сочилась на пол.
  Мистер Доусон рывком поднял Сича с пола, и потащил его в угол, где сидел Сэм.
  - Держи. - Он протянул Сичу пистолет. - Держи крепче! И не вздумай направить его на меня, я тебе шею сверну как цыпленку. А теперь давай, пристрели своего дружка. Это экзамен. Сдашь - будешь работать на нас, не сдашь - я вас обоих порешу.
  
  15 июня 2057 года
  Они сидели на веранде летней кафешки, в уютном городке со старинной архитектурой. Это было их главное путешествие. Мимо медленно проходили люди в светлых костюмах, степенно беседовали друг с другом, читали газеты, целовались. По небу пролетали небольшие курчавые облака. Сэм держал Катрин за руку. Они познакомились две недели назад.
  - Я люблю тебя, Сэм.
  - А я люблю тебя, Катрин. Я буду любить тебя всегда, покуда я жив.
  - Когда-нибудь, и мы будем жить так же. Когда-нибудь. Любить друг друга.
  - До самой-самой смерти...
  
  13 сентября 2057 года
  Сэм, не отрываясь, смотрел на бездонную черноту дула пистолета, который держал в трясущейся руке Сич.
  - Сэм. - Хрипло вымолвил он, нервно облизнув губы. - Сэм, старик. Ты это, ты прости меня.
  Сэм молчал.
  Говорят, если свет упадет в дуло под правильным углом, то можно увидеть пулю. Сэм же сейчас видел огромный черный тоннель, в конце которого горел ослепительно яркий свет.
  - Прости. - Ещё раз повторил Сич.
  - Я сейчас зарыдаю. - Скривился мистер Доусон, и ткнул Сича в спину. - Стреляй!
  Свет в конце тоннеля начал шириться, разрастаться, надвигаясь на Сэма, который зачаровано наблюдал за этим процессом, сначала медленно, но с каждой секундой всё быстрее и быстрее, пока не вылетел из ствола огненной кометой, и не поглотил всё вокруг блестящей вспышкой.
  - Это всё чертова вибрация. - Вымолвил Сэм напоследок.
   Его труп, с аккуратной дырой ровно в середине лба откинулся назад и грохнулся на спину. Из-под дыры в затылке начала растекаться лужица густеющей крови. На лице Сэма Портера навсегда застыла непонятно откуда взявшаяся улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"