Ильич Роберт : другие произведения.

Утопия Харда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-погоня с головокружительными трюками и ураганным темпом.

   - Ты наконец скажешь, что там?
   - Так, еще раз проверьте, все ли на месте... Патрик, раззява, я не хочу, чтобы ты опять забыл веревку, и мы использовали запасные парашюты.
   - Дамьен, я к тебе обращаюсь. Что там? Что это за файл?
   - Сам не знаю, Танюш. Что-то о доходах крупнейших корпораций Урбаники. Вам это знать не обязательно, компьютеры на мне.
   - Шеф, я готов, только до ветру бы сходить.
   - Возьми с собой баночку - там сходишь. Так, у всех есть КПК?
   - У меня нет.
   - Тебе не нужен, у остальных есть?
   - Да.
   - Есть.
   - Есть.
   - На месте, шеф.
   - У меня вроде... сейчас...
   - У Тани как всегда.
   - Тихо, Патрик. Ну что там?
   - Все, нашла.
   - Итак, все строго придерживаются плана. Услышу в коммуникатор шутку - штраф. Максимальная сосредоточенность. Максимальная слаженность. Спокойствие и гибкость. Честь.
   - Честь.
   - Честь.
   - Честь.
   - Честь.
   - Честь.
   - Хорошо, пошли.
  
  ***
  
   Этаж напоминал крытый рынок. Служащие в глаженых брюках ходили туда-сюда между столами, что-то передавали друг другу, пихались, на ходу ели, разговаривали и смеялись в коммуникаторы. Девушка в расстегнутой блузке сидела на столе, опасно оголив бедро. Другая поднималась на цыпочки и шептала ей на ухо. Мужчины оборачивались.
   - Дамьен, шухер!
   Рука дрогнула, КПК выскользнул из пальцев и чуть не заехал по коленке ближайшей женщине. Я сжал его покрепче, огляделся. Кажется, пронесло - работники Банбанка выглядели вполне мирно, никто ничего не заметил.
   - Дамьен, дери тебя за ногу! - надрывался коммуникатор. - Мы уходим! Нас посекли!
   Я смахнул со лба пот, сел на полу поудобней. Последняя связующая, режим безопасности на "зеленый"... две точки, тройная связующая... где же беспалое звено? Не забываешь поддерживать режим безопасности... зеленый! Дерьмо, зеленый! Зеленый!
   Переключатель плавно опустился, лампочка моргнула и замерцала красным.
   Пытыщ-торн-тац!
   - Внимание! - загремело со всех сторон. - В здание проникли! Информационный коллектор подвергся атаке! Эвакуация персонала! Немедленно! Повторяю - в здание...
   На этаже воцарилась паника. Крики, топот, топот, крики.
   Вот же черти! Да как они узнали? Неужели среди ребят стукач?
   - Дамьен, мы снаружи. - Коммуникатор зашумел, словно с той стороны взволнованно выдохнули. - Шеф, здание оцеплено, тебе не выбраться... шеф?
   - Уходите, - прошептал я.
   - Но шеф... Дамьен...
   Коммуникатор отлетел под ближайший стол - теперь он будет только мешать.
   Я поправил рюкзак, размял затекшую шею.
   Вокруг не осталось ни души. Заваленные дисками столы скучали без хозяев, кондиционер ныл и тарахтел. Одинокая тетрадь КПК накренилась и в полной тишине грохнулась оземь. Сотрудников уже наверняка вывели из здания.
   Остался только хакер, пытающийся взломать мусорный бачок.
   Между прочим, крайне разумный подход. Какой идиот догадается, что центр безопасности встроен в урну?
   Правильно. Дамьен Филлипсон.
   Стоп. А вот и тот самый файл...
   - Медленно встаешь, - сказали сзади, - и держишь руки так, чтобы я их видел... Медленно!
   Просунув руку в свисающую лямку рюкзака, я поднялся и заложил ладони за голову. Мизинец левой руки, где находился сенсорный экран моего КПК, защипало от скачиваемых терабайтов информации.
   - Зачем мне твой лысый затылок? Повернись.
   Оперативно, ничего не скажешь. Шансы есть? Вряд ли. Уже сейчас можно составлять план побега из тюрьмы - сэкономлю время.
   Я повиновался.
   И остолбенел.
   - Дэвид Хард...
   - Дамьен Филлипсон?
   Старомодные очки, острая бородка и невероятно худощавое тело - да, это он. Без сомнений.
   Мы стояли и смотрели друг на друга, как два дурака. Стояли, пока я не выбил у него сенсорный пистолет. Противник даже не шелохнулся - видимо, встреча шокировала его даже больше, чем меня.
   Нет, ну это уже ни в какие рамки. Что ж это за файл, если сам Хард лично пришел за ним? А если не за ним - то за чем?
   Или за кем...
   Нужно срочно вернуть коммуникатор и связаться с ребятами.
   Я сорвался с места. Коридор, еще один коридор... опять коридор... снова коридор...
   Лифт.
   Полезная информация на будущее. Если решили облапошить крупнейший банк Урбаники и необходимо попасть в шахту лифта - используйте нож фирмы "Bob" knifes". Между нами говоря, довольно универсальное средство.
   Я прижал мизинец к дверям и вставил лезвие в щель, створки упрямо загудели.
   - Руки за голову, и уткнись лбом в стену! - Это полиция.
   - Минуточку!
   Я топнул кроссовкой, оставив на полу почти невидимый голографический генератор, и прыгнул в шахту. На лету прицепил фиксатор к тросу и нажал на кнопочку, увеличив силу трения. Инструмент зашипел, и я плавно опустился на крышу лифта. Кабина как раз готовилась подняться с первого этажа.
   Взломать люк на крыше лифта? Вообще не проблема.
   В кабинке обнаружилась дородная дама с собачкой. Как только я спрыгнул на пол, она прижала меня грудьми к стене и вопросила:
   - Молодой человек?
   Чувство было такое, словно меня сунули под каток и хорошенько вкатали в асфальт.
   - Няф! - пищал пуделек. - Няф-няф!
   Меня спасла полиция.
   - Мадам, он наш, - сказали хриплым басом. - Спасибо за содействие.
   - Да на здоровье. - Женщина опустила уголки губ. - Большой расти.
   Меня, подавленного и раздавленного, вытолкнули из лифта и под дулами автоматов повели к выходу. Приближаться не рискнули. Интересно, что им про меня наплели?
   Вокруг мельтешило не меньше сотни бойцов SWAT"а, за стеклянными дверьми холла сверкали десантные грузовики, днища прыгали от выгружающейся пехоты. Военный вертолет все быстрее махал лопастями в готовности взлететь - преступник пойман, больше тут делать нечего.
   Господи, в какое же дерьмо мы влипли?
   Впрочем, в какое бы не влипли, звание лучших воров города терять не собираемся - аварийный план еще никому не вредил.
   Я сделал еще ровно три шага и остановился. Большой палец левой руки коснулся мизинца. На этаже с информационным коллектором, возле лифта, активировался мой голографический двойник.
   - В чем дело, Филлипсон? Пошли, тюрьма по тебе плачет!
   - Сэр! - крикнула рация на его плече. - Сэр... тут еще один...
   Сержант растерялся всего на секунду. Но мне хватило.
   Пятка снова ударила пол, оставляя второй голографический генератор, створки люка подо мной открылись, и я упал вниз. Перед спецназовцем осталась моя голограмма. Пару секунд помигала и растворилась.
   Чах! - закрылся люк.
   - Твою мать! - крикнули сверху, за люком. Сержант так ничего и не заметил. - Все наверх! Это был голографический двойник, Дамьен все еще на сто девяносто пятом! Наверх, быстро!
   Вентиляционный тоннель, в который меня кинуло, доставлял свежий воздух в подвальные помещения из шахты лифта. То, что нужно. Осталось вновь подняться на сто девяносто пятый этаж - туда, где сейчас гоняются за моей виртуальной копией. Надо во что бы то ни стало вернуть коммуникатор. А дальше - по обстоятельствам.
   Я высунул голову в шахту лифта и глянул вверх. Кабинка опускалась прямо на меня, увернуться удалось в последний момент. Лифт на пару секунд задержался на первом этаже и рванул вверх. Пальцы вцепились в какую-то железную штуковину, позвоночник вытянулся, словно мячик-лизун. Наконец кабинка плавно остановилась. Я перебрался на крышу и тихо спрыгнул внутрь. Очкастый мужчина при костюме даже ничего не заподозрил.
   - Вам какой? - ласково спросил я.
   Клерк подскочил, повернулся. Очки съехали набок, глаза блеснули.
   - А-а-а-а... - протянул он. - Сто пятидесятый...
   - Угу, - дружелюбно сказал я и нажал кнопку сто девяносто пятого, почти последнего.
   Мелко подрагивая и подпрыгивая, клерк вышел на своем этаже. Лифт снова тронулся, я взглянул на камеру слежения. Начальник охраны наверняка был вне себя от ярости - перед уходом ребята успели-таки обесточить систему наблюдения.
   А вот и мой этаж. Створки беззвучно разошлись, я сиганул наружу и прижался к стене. Мимо, свистя спортивными штанами, промчался мой двойник. Он запрограммирован бегать по сплошному коридору, опоясывающему этаж. Никакой атлет не способен угнаться за голограммой.
   Следом, спотыкаясь и тяжело дыша, прогрохотала пехота.
   Я поковырял КПК.
   Спецназ остановился. Кто-то прислонился к стене и медленно сполз на пол, остальные уперлись руками в колени и принялись энергично харкать.
   - Исчез... - простонал один из них. - С-с-сука, копия... - Щелкнуло. - Всем-всем! Это копия, настоящий был внизу! Прочешите первый этаж! Пошли, пошли, пошли!
   Пол завибрировал от солдатских сапог, лифт дудукнул и увез пехоту вниз.
   Я вышел из укрытия, огляделся. Гладкие стены с выходящими на улицу витражами показались сплошной тюремной решеткой. Харда здесь, естественно, уже не было - все силы полиции сейчас сосредоточились на мне, и не удрать под шумок на его месте мог только идиот. А Дэвид хоть и сумасшедший маньяк, но ни в коем случае не дурак.
   Коммуникатор лежал ровно в том месте, куда я бросил его три минуты назад, до тревоги. Зашипело, затрещало, появился противный писк, и с той стороны крикнули:
   - Шеф! Шеф, это ты?
   - Да, Ким, - сказал я охрипшим голосом и начал передачу файла.
   - Блин, Дамьен, что ты там делаешь? Что это ты мне качаешь? Мы уже думали, тебя словили. Такая буча началась, охренеть, все копы Урбаники тут. Их, наверное, тысяча. Мы идем за тобой.
   - Я вам пойду, - ответил я и перевел дыхание. - Роб, вещь, которую я вам отправил - не информация об истинных финансовых отчетах ведущих корпораций. Это что-то другое... Хард здесь.
   - В смысле? Рудгер Хард?
   - Дэвид Хард.
   На той стороне промолчали.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что это значит, - сказал я. - Не удивлюсь, если весь этот шум поднялся только из-за его присутствия, и файл тут ни при чем... Хотелось бы так думать.
   - Но что ему пона...
   В динамике тихо, словно издалека, послышались знакомые голоса - Таня выругалась, Стэн звонко ударил в ладони, а Джон с Патриком нервно и восхищенно рассмеялись.
   - Что? Что там?
   - Дамьен... - прошептал Ким. - Это точно тот файл? Точно из банка?
   - Да.
   Ким помолчал, подышал.
   - Тут какие-то таблицы, чертежи, планы... Тут везде стоят очень древние даты - еще до Третьей Мировой. Так... пропускаем... светлый Боже... Дамьен, ты помнишь причину войны?
   - Экономический кризис, - словно завороженный ответил я.
   - Да. Тут он везде... описания, вектор развития, к чему привел... Нет, это надо долго разбираться, специалистам звонить. У тебя есть знакомые историки?
   - Ким, не тяни. - Я начинал заводиться.
   - А что я могу сделать? Здесь вообще ничего не понятно, это просто какая-то старая хрень. Манера такая... Сейчас так не пишут. Но все это как-то связано с...
   Меня осенило.
   - Язык какой?
   - Язык? Ну как, наш. Американский английский.
   - США никак не были связаны с экономическим кризисом, ты в школе чем занимаешься?
   Ким не смутился.
   - Ну видимо, были.
   Я посмотрел в одну точку, размышляя.
   - Ладно, не знаю, найдите историка и разбирайтесь.
   Выбрасывать коммуникатор второй раз я не решился, хотя очень хотелось. Он хорошо поместился в кармане спортивных штанов.
   Я подошел к витражам и уперся лбом в стекло. Как ни странно, о погоне сейчас думать хотелось меньше всего - тем более, вариантов для дальнейших действий не виделось абсолютно.
   Откуда такой информации взяться в банке? Хотя если подумать, где еще хранить важные государственные тайны, если не в здании с сильнейшей охранной системой в городе...
   Значит, картина следующая. В Сеть просачивается интересная информация - интересная для тех, кто хочет выяснить истинные доходы корпораций города Урбаники. Или для тех, кто хочет на этом интересе заработать неплохие деньги. К последним и принадлежит группа профессиональных воришек Дамьена Филлипсона. Но в чем сюрприз - в информационном коллекторе Банбанка оказывается какой-то посторонний файл, причем весьма любопытный...
   В чем второй сюрприз - интерес в этой авантюре почему-то видит еще и Дэвид Хард, легендарный наемный убийца, враг закона номер один. Пятнадцать смертей высочайших чиновников за последние десять лет - его рук дело. Для города, где серьезные преступления совершаются максимум раз в год, профессиональный киллер на свободе - как СССР для Соединенных Штатов во времена Холодного кризиса... Даже если этот киллер давно уже отошел от дел.
   Вот это оружие для убийства, неизвестно как оказавшееся в одном месте и в одно время с Дамьеном Филлипсоном, то есть со мной, внушало не просто тревогу, а настоящий страх.
   И со всем этим как-то связаны причины Третьей Мировой.
   Да уж...
   Я взглянул на город. За ясными небоскребами с трудом угадывались очертания Периметра - гигантской бетонной стены, отделяющей единственный цивилизованный город на планете от остального мира. Победа в войне давала одно, но очень серьезное преимущество - право на утопию, идеальный мир. Тот мир, в котором мы живем сейчас.
   Проигравшие такого права не имели.
   В школе нас учили: на пике полувекового экономического кризиса человечество настолько одичало, что оказалось на грани мировой войны. Технический прогресс не просто остановился, он начал откатываться назад. Прогрессировали только военные технологии - компьютеры, оружие... А когда накал эмоций достиг апогея, да еще и подоспел кризис энергетический, никто не понял, кто напал первым. Да и никого это не волновало - каждый был не прочь сразиться за право выжить...
   Сейчас ресурсов хватает на жизнь только одного, хоть и большого города. Все остальные не живут - существуют. И из последних сил пытаются свергнуть заслуженного победителя, город Урбанику, с трона. Вот поэтому за Периметром живут одни только одичавшие и оголодавшие повстанцы.
   Что-то сзади привлекло внимание. Я окинул помещение взглядом. Какие-то шорохи, неясные тени... Ладно, пустое, уже паранойя подступает, отлично. Впрочем, пора бы подумать и о себе. Из этой заварушки стоит выбраться только ради того, чтобы спокойно во всем разобраться.
   В рюкзаке был припасен парашют, но возможности его использовать не виделось. С той стороны здания, куда выходили окна, дежурила пехота - пара дырок превратят мое степенное приземление в стремительное падение. Вряд ли они, конечно, начнут стрелять - слишком правильные. Но прыжок с парашютом с этой стороны здания медленен и рискован. На другую же сторону путь заказан, туда не выходит ни окошечка - вся стена занята ЖК-монитором трехсот метров высотой.
   Стоило мне снова повернуться к помещению спиной, чтобы оценить оцепление внизу, как послышался щелчок затвора. Я тут же пригнулся, выбросил руки назад, и рюкзак полетел в сторону звука.
   - Дамьен Филли... - сказал полицейский и повалился на пол. Хлопнуло - выстрел ушел в потолок.
   Я подскочил, поднял его за шиворот вместе с рюкзаком и пистолетом, крикнул в пространство:
   - Ладно, прекратили это! Быстро!
   Никакой реакции.
   Я стрельнул в пол, пуля срикошетила, стекло позади меня бухнуло и рассыпалось. Весь этаж превратился в гигантскую веранду. Подул холодный ветер, на такой высоте он всегда холодный.
   - Не стреляй! - послышалось нестройное со всех сторон. - Мы выходим!
   Столы, шкафы, углы, даже двери со стеклянными вставками - за всем этим пряталось не меньше десятка спецназовцев в масках. Проверяя каждый метр, словно пробираясь по болоту, они выходили из укрытий и становились вокруг меня.
   Я схватил пленного покрепче, придвинулся к краю.
   - Держите свои задницы, друзья, мы прыгаем.
   - Стой! Прыгнешь - ты труп!
   - Думаешь, это меня остановит?
   За спиной послышался гул лопастей, я вытащил из рюкзака конец парашютных строп, поискал взглядом что-нибудь, за что можно зацепиться. Стол - выпадет вместе со мной, лампы на потолке - не дотянуться, пол... так, что у нас на полу... На глаза попался ботинок моего заложника.
   Пленник задышал, когда я, не опуская пистолета, обвязал его ногу капроновой лентой строп. И что дальше... Думай, Дамьен, думай... импровизация, дорогой...
   Я пошарил взглядом по пленнику. Гранаты, автомат, сумочка какая-то. Открыть ее не составило особого труда. Внутри всякая бытовая мелочь и...
   Рука с пистолетом затряслась, когда в голову наконец пришла идея.
   Заряд Си-4 для подрыва замков. Примотав его казенной изолентой к шее пленника, свободной рукой я сжал детонатор. Направил пистолет на толпу.
   - А теперь вы все идете по краю этажа, пока стропы не натягиваются до предела. Одно неверное движение, и его голова остается на вашей совести.
   Я отпустил пленника.
   Толпа спецназа вместе с потеющим "смертником" двинулась вбок, битое стекло затрещало. Парашют с шелестом пополз из рюкзака. Ветер задул порывами - вертолет приближался.
   Капрон натянулся до предела.
   - Готово, - робко сказали справа.
   Пленник поглядывал то на ногу с привязанными стропами, то вниз, на еле слышный отсюда город.
   Огромная махина, махая лопастями, поравнялась со сто девяносто пятым этажом. Стекло под ногами задрожало, ветер стих.
   Никогда не боялся высоты. А тут - как заклинило. Зрачки будто магнитом потянуло вниз, в ледяную пропасть. Да, здесь действительно было холодно, и это пугало, по-настоящему пугало. Не скоро исчезнет из памяти этот пронзительный мороз, надолго в голове засядет связанный с ним страх...
   Я достал из рюкзака купол парашюта, сжал подушку отцепки.
   И шагнул в пропасть.
   Спецназовцы навалились на коллегу - того дернуло и бросило вниз, но десятки тренированных рук удержали. Парашют выполнил роль веревки. Осколки стекла полетели вниз, меня прижало к витражам и потащило. Сначала вниз, по закону притяжения - ветровка зацепилась и осталась на каком-то стыке. Потом вбок, по инерции - модная маечка затрещала по швам. И наконец - вверх.
   Прямиком на крышу.
   Казалось, несколько часов прошло, прежде чем появился край этой зеркальной стены. А ведь всего-то два этажа, два этажа скользил я вверх, увлекаемый силой инерции. Гул вертолета словно выскочил за зону восприятия - на несколько секунд погоня просто перестала существовать.
   Рюкзак уже грозил слететь вместе с модной маечкой от силы трения, когда спецназовцы наконец додумались перерезать веревку. Что-то лопнуло, меня бросило правее, чем надо, но нужный разгон сделал свое дело. Пальцы уцепились за выступ, за мой единственный шанс улизнуть. Не теряя ни секунды, я выбросил бесполезный теперь парашют, подтянулся, со всех ног побежал по крыше, споткнулся и побежал быстрее.
   На другую сторону, свободную от оцепления.
   В рюкзаке оставалась последняя карта - запасной парашют.
   Прямо физически я ощущал, как пилот орет проклятия, вертолет заваливается набок, чтобы облететь здание и встретить наивного беглеца с другой стороны. У меня было от силы десять, может пятнадцать секунд. Всего ничего, учитывая разницу в скорости полицейского вертолета и шестнадцатилетнего подростка.
   Впрочем, у вертолета нет креативного мышления.
   Не сбавляя темпа, боковым зрением я заметил гигантские вентиляторы по периметру крыши. Одни гнали воздух внутрь здания, другие наружу.
   Рука сама дернула за кольцо, я только и успел, что прыгнуть со всей силы. Плечи вывернуло, парашют раскрылся, и меня в прямом смысле сдуло мощным ветром и потащило назад.
   Стоп.
   Назад?
   Я закричал, задергал ногами, но вентиляторы остались равнодушны. Попытался отцепить парашют, когда не получилось - рюкзак, но нервы не давали спокойно действовать. К тому же дядюшка Джоуль держал плечи понадежнее всяких лямок и застежек.
   Коммуникатор запищал - кому-то не терпелось поговорить. Не вовремя, должен заметить.
   Меня, орущего и вопящего, выбросило в открытое пространство, отнесло на десятки метров от здания... и закутало в парашют. Я попытался выпутаться, заорал еще громче, но сделал все еще хуже.
   Моя туша камнем полетела вниз.
   Господи милостивый!
   Так, Дамьен, собрался. Что у нас есть? Труп, в смысле глупый подросток. Что еще? А ничего. Все примочки закончились еще в прошлой серии. Ну разве что фирменный нож...
   Ткань затрещала под лезвием, выпуская меня наружу - умирать, так зрячим. На глаза тут же попался подъемный кран - прямо подо мной сейчас возводили торговый комплекс.
   До земли оставались какие-то десятки метров, ветер пронзал насквозь.
   Я замахал руками, попытался сделать что-нибудь с порванным парашютом. Одна половина вдруг впустила в себя воздух, подвесная система впилась в задницу.
   Падение замедлилось.
   Не успел я что-нибудь придумать, как подъемный кран стал поворачиваться в мою сторону. Из груди вырвался крик - меня же сейчас о "стрелу" размажет!
   Но нет - изорванный купол зацепился за эту горизонтальную рею, задницу словно вынули, и меня закрутило, наматывая на "стрелу". Каждый круг все короче, и вот он - момент банзай. Тело пришлепнуло к холодному металлу, где-то в районе ребер треснуло. Да уж, лучше не думать, что будет твориться со мной на утро. Если вообще будет твориться. Остатки парашюта зацепились так, что не изорванная половина надулась пузырем и потянулась вбок. Поворачивавшийся кран замер, все зашаталось, из кабины вылез усатый жлоб и заорал.
   Я с трудом поднял себя на ноги, словно глыбу бетонную перевернул. Отцепил парашют. Пот ручьем полился за воротник, ноги задрожали, но как-то понесли меня по узкой рее к кабине. Только сейчас я сообразил, что не слышно ни сирен, ни призывов сдаться. И оглянулся вокруг.
   Пусто. Ни одного копа.
   Мне даже смешно стало. Оказывается, я невольно направил погоню на другую сторону здания - когда выдернул чеку запасного парашюта и полетел назад. Конечно, тут тоже осталось дежурить несколько полицейских машин, и копы обязательно заметили бы парашют.
   Парашют, но не тряпку со мной внутри, камнем падающую на землю.
   До меня наконец дошло, что пищит не в ушах, а все еще в коммуникаторе. Но нет, отвечать не буду, сперва разберусь с проблемами.
   Я заглянул в кабину, жлоб уже успокоился и косился на нож в моей руке.
   - А? - спросил он.
   Я сурово промолчал.
   Строитель оттолкнул меня, словно я держал не нож, а мороженое, и полез по лестнице вниз. Да, он не трус. Просто жизнь в идеальном мире накладывает свои ограничения - люди больше смерти боятся лишиться комфорта.
   Тьфу, стыдно должно быть.
   Я устроился в кабине поудобней и хотел уже отвечать на вызов коммуникатора, как ощутил, что сердце подбирается к глотке.
   Стройка, посреди которой и стоял кран, велась в глубоком карьере. Края обрывом уходили вверх на несколько десятков метров, быстро не выберешься, и только с одной стороны площадка делила место с широкой рекой.
   И вот по этой идеально прозрачной водичке скользил, все замедляя ход, патрульный катер. Полицейские бегали по палубе, кричали что-то в рации, махали руками в сторону парашюта. Неудачно все-таки он зацепился...
   Минуты две я сидел ни живой ни мертвый, пока не собрался и не начал думать. Что мы имеем? Сдутый, порванный, не годный ни на что парашют. Кран... что мы знаем про подъемный кран? Ездит по рельсам, скорость сильно ограничена, но не механически - электронно. Я оценил направление - рельсы шли параллельно реке, обрывались, дальше ровный бетон и...
   Я глянул на крюк с бетонным грузом в несколько тонн и невольно усмехнулся. В голову пришел идеальный план бегства. Причем окончательного бегства, без хвостов.
   Довольный собой, я развалился в кресле.
   Коммуникатор пискнул, Ким заорал:
   - Дамьен! Надеюсь, ты сидишь, ой, тьфу-тьфу, короче - это что-то... Никаких историков мы не нашли, сами кое-как разобрались.
   - Я сдерживаюсь.
   - Так я и говорю, не заводись, в школе нас пичкают отменной дрянью. США, которые теперь Урбаника, заметь, к кризису имели самое непосредственное отношение. Я имею в виду, в их, то есть в нашей стране возникла страшная долговая яма... еще в начале века, ну тут с учебниками совпадает. Это официальная версия - мол, кредитоюзеры разрушили экономику, банки обанкротились, и весь мир по инерции скатился в каменный век... Но во-первых - эти банки принадлежали не России, как нам всегда говорили, а угадай какой стране. И эти файлы доказывают, что верхушка Соединенных Штатов или еще кто управлял этим кризисом, как им хотелось.
   - То есть это они... - Я начинал догадываться.
   - Да, шеф. Это они, по сути, спровоцировали Третью Мировую. - Ким нервно усмехнулся. - Еще перед экономическим кризисом США заготовили кучу военной техники. У других стран просто не было шансов.
   У меня задрожали губы. Поставить человечество на колени, развязать войну, перебить всех конкурентов в неравной схватке, чтобы создать клочок идеального государства...
   - Ты уверен, что вы все поняли правильно?
   - Нет, - ответил Ким. - Эта версия пришла мне в голову, когда мы уже отчаялись. Но она идеально стыкуется с фактами и цифрами из файла.
   У меня никак не укладывалось все это в голове. Скорее мы откопали дневник какого-то умалишенного историка или экономиста с буйной фантазией.
   - Ким, вы все-таки найдите кого-нибудь квалифицированного, разберитесь получше, как-то это все слишком... неожиданно, - вырвалось у меня. - Короче, я так понимаю, ты еще не говорил о своей версии ребятам?
   - Нет, не гово...
   Что-то оборвалось.
   - Что? - спросил я. - Хотя ладно, мне пора. Главное - не говори больше никому. Скоро сообщу, что делать дальше... Ким?
   Что-то изменилось в обычном трещании коммуникатора. Фонило... фонило как-то не так, тональность писка то повышалась, то понижалась.
   - Ким, ты здесь?
   Карьер уже окружили со всех сторон - полицейских машин собралось не меньше пяти десятков, подъезжали все новые автомобили - и грузовики со спецназом, и элитные легковушки из Бюро. Пора бы сваливать...
   - Не хочешь в тюрьму?
   Я подскочил, собрался. Этот ехидный голос...
   - Как ты вышел на эту частоту?
   - Не умничай, Дамьен. Ты мне нравишься, я за тобой давно наблюдаю, так что не порти о себе впечатление. Я задал вопрос - ты хочешь в тюрьму?
   - Брось эти игры, Хард, что тебе...
   - Не хочешь. Как я и ожидал. А ты знаешь, что некоторые, попав в Милитари Холл, намеренно остаются там навсегда? Четырехразовое питание, йога, тренажерный зал, секс по расписанию - все в принудительном порядке. Я бы назвал это лучшей социальной моделью на сегодняшний день. Но куда там - вы ведь хотите свободы.
   Я начинал звереть. Это чувство, будто тебя снисходительно похлопывают по плечу - мол, еще маленький, скоро поймешь.
   Мне удалось сдержаться.
   - А чего хочешь ты, Дэвид?
   - Да я уже ничего не хочу. Все, что я когда-то хотел, ты можешь увидеть вокруг себя. Это я создал, Дамьен, я. С теми идиотами, что могли бы встать у власти, не убери я их в один прекрасный момент, Урбаника ничем бы не отличалась от того общества, что за Периметром. Я не киллер. Разве в том смысле, что во всех убийствах заказчиком выступал я сам.
   Я молчал, переваривая. Потом спросил:
   - Ты не ответил на вопрос.
   - Ты тоже. Но так уж и быть. В конце концов, мне не хочется снова прибегать к насилию - обещал себе завязать. Да и ты парень ничего... Я уже давно никого не убивал - не было такой нужды. Но случилась утечка. Понимаешь, если люди выяснят правду, все начнется по новой. Я не знаю, зачем вообще понадобилось хранить эту информацию... - Он молчал секунд тридцать. Я уже собирался подуть в коммуникатор, когда Хард сказал: - Ты мой последний заказ, Дамьен. Даю тебе последний шанс.
   Я не выдержал - со всей дури влупил коммуникатором по приборной панели. Потом еще и еще. И еще. А когда глаза уже привыкли к разноцветным искрам, заорал:
   - Никогда! Больше! Не учи! Меня жить!
   - Дамьен Филлипсон, - сказал с улицы грокоговоритель. - Вы арестованы по подозрению в краже документов государственной важности. Выходите с поднятыми руками.
   Дыхание уже пришло в норму, я сказал в коммуникатор:
   - Ким. Ким, ты тут? Ким блин!
   Видимо, голосовая связь повреждена. Распоряжения ребятам пришлось давать в письменном виде - не дожидаясь ответа, времени совсем нет.
   "Приготовьте поезд".
   Отправить сообщение?
   Отправить.
   Все тело била сильная дрожь, руки заледенели. Такое бывает на утро после пары бутылок виски. Над стройкой кружило не меньше десятка вертолетов, ну это понятно - небось, все штаны просидели, ожидая более-менее крупного преступления.
   У меня не будет шансов выжить, Хард? Не будет?
   Это мы посмотрим.
   Голова слегка кружилась от возбуждения. Мизинец лег на панель, КПК в считанные секунды отключил систему безопасности - в том числе и ограничитель скорости электродвигателя. Я вдохнул побольше воздуха, насыщая легкие кислородом, и пристегнулся ремнями безопасности - в Урбанике их пихали во все, что похоже на кресло. Взялся за рычаги. Снизу загудело, зашумело, шестеренки дрогнули, заревело уже со всех сторон. Далеко подо мной четыре стальных колеса пришли в движение.
   Полицейские засуетились - фигуры в форме спешно попрыгали в машины и отъехали подальше. Пара вертолетов пошла на посадку, на патрульном катере притихли.
   Подъемный кран начал разгоняться.
   Только теперь, когда миновала эйфория от пришедшего в голову плана, я понял, что задумка никуда не годится. Много моментов оставались нерешенными, слишком много. Но я всегда полагался на импровизацию, а импровизация - на меня.
   В любом случае, отступать некуда.
   Когда рельсы закончились, скорость достигла максимума. Подъемный кран съехал на бетонную площадку. Колеса выбили искры, конструкция покачнулась и стала заваливаться влево. Я вдавил кнопку, стальной трос оглушающе взревел, и "стрела" двинула трехфутовый крюк с грузом правее - ближе к реке. Кран встал на два колеса, я попытался сбалансировать, но кабину безнадежно повело в другую сторону. На уши надавил низкий удар - грохнул бетон, обрушились стальные перекрытия. Один из каркасов сбоку рухнул, взметнулось облако пыли. Кабина покачнулась. И когда уже казалось, что шансов нет, под колеса подвернулась куча досок. Все подпрыгнуло, и кран развернуло прямиком к реке.
   Бетонная площадка плавно пошла в гору, превращаясь в трамплин, кабину наклонило назад. Скорость уменьшилась, но разгон был взят что надо. Палец тронул один из ползунков, и "стрела" с грузом двинулась в сторону катера, задавая направление.
   В голос заныв, я дернул за ручку двери - сейчас самое время прыгнуть в реку, отдельно от механической туши.
   Заклинило.
   Отчаянный удар лишь приоткрыл дверь на сантиметр, в кабину ворвался мощный ветер. Я сжал зубы, появился привкус кальция, и вцепился руками в ремни безопасности.
   Подъемный кран взлетел в воздух.
   Мутным сознанием я понял, что все действительно идет не так. Середина крана переломилась, и нижняя половина выпихнула верхнюю вбок, в сторону от катера. В момент столкновения с водой что-то сильно звякнуло, перекрывая грохот, и из меня, кажется, выбило сознание. Впрочем, не уверен - снились мне крики, вода и ржавое железо.
   В рот что-то полилось, хорошо хоть я быстро очнулся и перестал дышать. Вокруг было что-то темное и колючее - наверное, холодная вода. Стекло кабины разбилось, не теряя ни секунды я выплыл и огляделся под водой.
   А река была не такая глубокая, как мне всегда казалось - от силы метров двадцать, может десять. Сверху опускались обломки корабля, их обгоняли железные куски подъемного крана. Один такой кусок лежал, наполовину скрытый илом, в паре метров от меня - прицепившийся к нему парашют рвался вверх, пытался всплыть на поверхность.
   Я оттолкнулся от кабины, заработал руками-ногами и кое-как заплыл под ткань. Втянул воздух, чуть снова не потеряв сознание, и проморгался. То, что я до сих пор жив, настоящее чудо. Но чтобы оставаться в таком состоянии и дальше, необходимо что-то предпринимать.
   Стоит обрезать веревку, как мы с парашютом, почти уже родным, тут же всплывем на поверхность. Тепленькие. После того, что я учинил, меня вряд ли ждет гуманный Милитари Холл - суд, да хоть бы и специально для меня, но придумает что получше. В смысле - похуже.
   Я опустился, попробовал сдвинуть обломок крана с места. Железяка поддалась, но я тут же выдохся. Залез под парашют, набрал в легкие побольше воздуха и снова нырнул. На этот раз удалось протащить его по дну метров десять. Потом - все двадцать.
   Из темноты проступили черты каменного моста, по нему можно будет выбраться на поверхность. Далеко сзади, где произошло крушение, загудели моторные лодки. Дамьен Филлипсон мертв, для закона - мертв.
   А я свободен. И что, не выживу, говоришь?
   Ну что ж, Хард, посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"