Мы стояли на вершине мира... Мира, что принадлежал нам и только нам. Он был в наших руках. Её улыбка, её лицо, её тело... Под нами шла война, взрывались бомбы, умирали люди, но мне было всё равно. Стены трещали, пол дрожал, стёкла разлетались на мелкие осколки, небо озарялось красным пламенем, но всё это было не важно. Здесь, почти у самого края небосвода, я терял самого себя в глубине её изумрудных глаз. Здесь, когда весь мир уже лежал на наших ладонях, он резко сдал в цене. Здесь, за секунду до того, как всё должно измениться раз и навсегда, я остановился. Всего лишь на мгновение. На секунду. В своих мыслях я вернулся на несколько дней назад, к тому моменту, когда всё только начиналось. К тому дню, когда я умер...
Глава первая.
Мир всегда был мне чужд. Я его не понимал, да и он сам никогда не стремился к этому. Толпы невзрачных людей, проносящиеся по улицам города, будто пакеты с бессмысленной информацией, что летят по оптико-волоконной сети, день ото дня вызывали у меня отвращение. Телевизионные передачи, рекламные щиты, спам в газетах и экранах компьютеров, навязчивые телефонные опросы и лживые ублюдки, называющие себя политиками - от этого никуда не деться в бетонных джунглях. Здесь нет проигравших, потому что нет победителей. Все чего-то бояться, все чего-то ждут. Здесь нет королей - все равны перед своими желаниями. Все хотят одного и того же. Деньги. Деньги не правят миром, они правят людьми. Добрых и справедливых в большом городе не больше, чем золотого песка на речном дне. Я никогда не был одним из них. Я, как и все, стремился к идеалам, столь щедро подаренным нам рекламными компаниями. У меня была высокооплачиваемая работа, трёхкомнатная квартира почти в центре города, хорошие друзья, девушка-фотомодель. Но ничего из этого меня не радовало. Я всегда чувствовал, что живу не своей жизнью. Холодные силиконовые поцелуи веяли пустотой, резиновые улыбки друзей угнетали, две из трёх комнат в квартире годами оставались закрытыми, а работа... Работа, словно удав, обхватывала моё тело, обвивалась вокруг шеи и тащила в своё безжизненное змеиное логово. Всё это могло продолжаться до бесконечности, пока однажды в мою жизнь не ворвалась Она.
Был поздний февральский вечер. Впервые за полтора месяца с неба падал снег. Немного холодно, немного грустно. Я задержался допоздна на чёртовой работе и возвращался домой. От офиса, расположенного рядом с набережной, до автостоянки было метров триста пути. Немного, но достаточно, чтобы проникнуться унынием этого места. Полуразбитая, покрытая горами мусора, набережная не пользовалась популярностью у водителей, так как находилась вдали от основных маршрутов. Здешнюю тишину обрывали лишь возгласы голодных чаек, да монотонное бормотание охранников стоянки, которые, к тому же, крайне любили выпить. Будь у работников офиса хотя бы какая-нибудь альтернатива, никто бы и близко не подошёл к этому месту. Но её, естественно, не было. И каждый день, зная наизусть, где надо прыгнуть или свернуть, дабы не вляпаться в масляную лужу, я брёл по этой помойке и дымил дешёвыми сигаретами. Конечно, у меня было достаточно денег, чтобы я мог себе позволить покупать дорогие сигареты, но у меня было и достаточно ума, чтобы не тратиться на то дерьмо, что так или иначе меня убивает.
В тот момент, обрывая все мои мысли, зазвонил телефон. Это была моя любимая Жанна. К слову, машина, к которой в ту минуту я так стремился попасть, была подарком её отца. Моего будущего тестя. Он же и устроил меня к себе на работу. На деньги, заработанные у него, я смог купить себе квартиру. Почти всё, чего я смог добиться - я смог благодаря ему. В плату за это, я был вынужден каждую неделю посещать семейные ужины, отвечать на кучи вопросов и клятвенно обещать сыграть свадьбу этим летом. Милая глупышка Жанна. Я любил её, но понимал, что ей не место рядом с таким человеком, как я.
- Да? - устало, ответил я.
- Ну и где ты?
- Уже возвращаюсь домой. Задержали немного. Всё в порядке?
- Нет. Ты ничего не хочешь мне сказать?
В такие моменты, в твоей голове пролетают тысячи вариантов ответа, и конечно же, верный всегда остаётся забытым. Зато есть один проверенный.
- Что я люблю тебя...?
- Свинья.
- Да что случилось?
- Сегодня ровно два года, как мы встретились! Мы собирались в ресторан, забыл?! Я ждала тебя весь вечер! А ты...
- Так ещё не поздно!.. Милая?
В трубке раздались гудки. Всё верно, я идиот. На часах время близилось к полночи. Она живёт за городом, и мне уже не успеть вовремя. Наверное, стоило перезвонить ей, просить прощения, пригласить к себе, утверждая, что этот праздник только наш и вовсе не обязательно тащиться в вонючий ресторан. Но я молча убрал мобильник в карман, и хотел уже достать ключи от машины, параллельно думая про то, какой я бедный и как мне всё надоело, как вдруг взорвалась ядерная бомба, сотни бомб. Раздались тысячи выстрелов и с неба, прямо мне на голову приземлилась летающая тарелка. Можно придумать миллион эпитетов, но не один из них не будет правильным. Я скажу проще. Моя жизнь была коконом. Уютным, тесным и скучным коконом. В нём было всё, кроме света. И вот, в период времени, между тем как я убирал мобильник в карман и как вдруг услышал скрип тормозов за спиной, этот кокон разорвался по швам и будто пепел, разлетелся на мелкие кусочки. Кто-нибудь другой побежал бы за скотчем или клеем, дабы поскорее реанимировать свою клетку. Я тоже побежал, но совсем в другую сторону. А именно, к перевёрнутому красному "додж вайперу", из бака которого уже хлестал бензин.
Я нагнулся и увидел девушку за рулём. Она была без сознания. Как в тумане, я открыл дверь, вытащил её, взял на руки и побежал к стоянке. Прогремел взрыв. Я свалился на землю, проклиная самого себя, за то что повёлся на желание Жанны и променял свои любимые кроссовки на чёртовы ботинки. Машина озарилась пламенем. Как это часто бывает, мы сперва совершаем поступок, а уже после проворачиваем в голове, что только что сделали. Я спас человека. Где же камеры, репортёры, журналисты? Меня опять обманули. По телевизору показывали совсем другое.
- Надо отвезти её в больницу, - пронеслось в моей голове.
- Надо дождаться милиции, - тут же последовал ответ.
Первый вариант показался мне более убедительным. Я поднялся на ноги и понёс девушку в сторону своего "бмв". Тот факт, что ни один охранник не выскочил мне на помощь, меня ничуточки не удивил. Эти ленивые скотины к этому времени уже были пьяными в хлам. Не успел я положить девушку на задние сиденья, как реальность сильно ударила меня по голове. Почему "додж вайпер" поздно ночью едет по мостовой? Почему он переворачивается? И, чёрт возьми, почему чёрный комбинезон, одетый на девушке, мигает зелёным узором, а всё её тело вибрирует, будто под этой тонкой тканью скрывается электрический генератор!? Кроме того, на её поясе висела кобура с пистолетом. Неожиданно для самого себя, я увидел ответы на первые два вопроса. Возле места аварии остановился чёрный фургон и из него выскочили люди. Было далеко, и темно - я не мог как следует разглядеть их. Но тем ни менее было совершенно очевидно, что это никакая не служба спасения.
- Надо валить отсюда, пока голова на плечах.
- Надо дождаться этих ребят и выяснить что к чему.
Первый вариант вновь оказался вне конкуренции. Но тут произошло то, что заставило реальность уйти курить в сторонку. Пока я разглядывал, что да как, совсем рядом со мной раздался шорох. Сперва я даже не обратил на него внимания, но этот шорох превратился в металлический стук и начал угрожающе приближаться. Я и предположения не имел, что могло издавать такие звуки. Стоило мне присесть, дабы взглянуть под машины, как всё стихло. Я сделал пару шагов в сторону и прислушался ещё раз. Тишина. Нельзя было терять время, я быстро вернулся к своему "бмв", но не успел и сесть за руль как почувствовал жжение в правой ноге. Я резко обернулся, и увидел металлического паука размером с кошку. На его грозных клыках сверкали искры тока. Пустив в меня разряд электричества, он вовсе не намеривался отступать, и угрожающе подняв передние лапы, готовился к следующему прыжку. Его планы сорвал удар моего ботинка, от чего членистогой твари пришлось капитулировать в лобовое стекло чьей-то "волги". Адреналин закипел в моей крови, не зная себя от страха, я нырнул в машину, повернул ключ и вдавил педаль газа. Это было бы слишком просто, если мои неприятности закончились на уничтожении металлического насекомого. Я это твёрдо знал, потому так всегда получается в боевиках. Хоть где-то мне не врали. Стоило мне выехать со стоянки, как те парни из фургона каким-то чудным, почему-то незнакомым мне ранее способом, оказались напротив моего бампера. Буквально. Секунду назад они стояли там, а теперь здесь. Не знаю, что тогда я первым делом почувствовал - обиду, что они могут, а я нет, или страх, что на этом моё геройство закончится. Хотя страх я чувствовал и ранее. В общем, я не знаю, о чём думали эти парни, когда надевали свои пиджаки и галстуки, перед тем как встать напротив моего бампера, но мне кажется, что моё решение их немного разочаровало. Я вдавил весь газ, подаренный немцами этой тачке, и под весёлый треск лобового стекла выехал на дорогу. Но это был не конец. Чёртовы ублюдки, будто вампиры из новомодных ужастиков, впятером нацепились на мою машину и жаждали прорваться внутрь. Машина существенно сдала в маневренности и скорости. Тогда я испугался ещё сильнее, и помчался в сторону горящего "доджа". Здесь им пришлось отступить. Жаль, что мне этого сделать не удалось, и я со всего маху врезался в полыхающий металл. Американцы или немцы? Что за вопрос. Конечно же, пластиковый "додж" отлетел в сторону, и поворачивая руль влево, я уже думал не о моих преследователях, а о цене ремонта сие удовольствия. Как оказалось зря. Глядя в боковое зеркало, что едва держалось на своём месте, я заметил, как трое из этих парней со скоростью ветра влетели в фургон. Ответ опередил вопрос. Крыша машины прогнулась от сильного удара, а это означало оставшиеся двое ближе, чем мне того хотелось. Я не был хорошим водителем, и выжимая скорость под 160 км\ч не мог вилять из стороны в сторону, дабы скинуть лишний груз. Казалось, безвыходная ситуация. Мне оставалось лишь поблагодарить незнакомку, за столь крутую смерть, что ей удалось подарить мне. Но она оказалась против. С заднего сиденья раздалось с десяток чудовищно мощных выстрелов, от чего моя любимая машинка превратилась в кабриолет, а мне на голову, помимо ветра и снега, посыпался толи чей-то прах, толи металлическая стружка.
- Как тебя зовут? - сквозь контуженый слух, донеслось до меня.
Я обернулся и уловил на себе её взгляд. Два кислотно-зелёных глаза.
- Максим, но друзья называют меня Макс. Мы ведь друзья?
- Макс, поворачивай налево.
- Извини, просто, когда кто-то перед моим носом размахивает такой пушкой, я очень хочу чтобы он был моим другом!
- Макс!
- Хорошо, но там мост. Он разведён.
- Ещё нет. У тебя 24 секунды, чтобы добраться до него.
- 24?
- 22.
Я вывернул руль и ещё больше вдавил педаль газа. Спидометр уже давно ушёл за 180. Шлагбаум белел впереди. Позади слышались выстрелы. Нам приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.
- Поздно. Не успеем!
Я видел медленно поднимающийся мост.
- Макс, верь мне.
Она так мягко сказала это, что я ненароком действительно поверил ей. Возле моста стояли люди в оранжевых жилетах и махали нам руками. Наивные. Если уж я и решил сегодня круто умереть, то меня ничего не остановит.
Шлагбаум разлетелся в щепки. Мост уже был разведён. Машина въехала на него и взмыла в воздух. Обернувшись назад, я увидел мою спутницу, вцепившуюся в кресло. Захотелось сказать что-нибудь смешное напоследок, но вместо этого я ощутил сильный удар и потерял сознание. Машина коснулась земли.
Не знаю, сколько пробыл без сознания, но очнувшись, я ощутил ужасную боль во всём теле. Это была не смерть. Моя голова упиралась в руль, и казалось, что она вот-вот лопнет. Девушка лежала на полу, между сидений. Она опять была без сознания. Расправляя плечи, я попытался открыть дверь, но тут резко осознал две вещи.
Первая - у машины не было ни дверей, ни крыши.
Вторая - машина свисала с моста, и всё что мне оставалось - это с некоторым любопытством смотреть на тонкий лёд, покрывавший реку.
На этот раз второе вызывало гораздо больший интерес, нежели первое. Как во сне, я перелез на заднее сидение. Машина качнулась. Дело оставалось за малым. Я схватил тело девушки и выпрыгнул из машины, забыв про всё. Про деньги, документы, фотографии, сигареты. Про все кусочки того самого кокона, в котором было так уютно и тепло. Остатки чёрного "бмв" задрожали и скатились вниз. Хруст льда, бульканье воды. Я стоял и смотрел на всё это сверху, держа на руках причину случившегося. Да, мне теперь определённо есть о чём рассказать друзьям за кружкой пива.
Зазвонил телефон. Не выпуская девушку из рук, я достал мобильник и зажал его плечом.
- Да?
- Макс... Я думаю, нам надо расстаться...
- ?
- У меня всё это время был любовник. Прости. Сегодня он сделал мне предложение. Ну вот... Я это сказала. Макс?..
Я перекинул незнакомку через плечо, сжал мобильник в кулак и швырнул его вслед тонущей машины. На другой стороне моста кто-то что-то кричал, но я ничего не понял. Где-то вдали слышались сирены, но мне уже было всё равно. На улице стало чертовски холодно. Быстрым шагом я отправился в ближайший двор. Здесь недалеко была моя квартира. Если бы не вечно разведённый мост, я б ходил на работу пешком. Хотя сегодня я обнаружил способ поинтереснее...