Илана Линэ : другие произведения.

Они вернулись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя удерживать кого-то... вдруг вернётся?


Мёртвых надо отпускать.

Пусть идут дальше,

мир живых не для них.

   В тёмной комнате, у старого письменного стола, тихо и неподвижно сидела девушка. Слева от неё тускло светила настольная лампа, еле-еле рассеивая тьму, в которую был погружён весь дом. Перед девушкой лежали обыкновенная тетрадь и ручка. Пока что нетронутые, но вот, вздохнув, девичья рука схватила ручку и начала быстро, не давая себе труда даже задуматься и усомниться, записывать.
   "Как моё имя не важно, я просто хочу рассказать о том, что произошло в нашем городе в последние несколько месяцев. Мне кажется, что кто-то должен это сделать, иначе... не знаю, что будет иначе, но рассказать о происходящем необходимо.
   Скажу сразу, я не специалист в таких делах, более того, до недавнего времени вообще не верила в подобные вещи. Но, столкнувшись с этим лицом к лицу, поняла, что... в общем, судите сами.
   Никто не знает как это произошло и почему. Ничего особенного в нашем небольшом городке не происходило - весна выдалась обычной, как всегда. Ни погодных аномалий, ни каких-то там ещё... конечно сейчас, задним числом, многие из горожан говорят всякое, и что это было заметно, какие-то знамения в пример приводят, но я хочу быть честной, потому что должна помочь установить настоящую причину происходящего. Так вот, я скажу, что ничего необычного не было. Дни попеременно были дождливыми или солнечными, как обычно бывает в мае. Всё, чему полагалось цвести - цвело. И люди были как всегда - людьми. Мне неизвестно почему случилось то, что случилось.
   Просто однажды утром ОНИ вернулись. Все, кого помнили и все, кто себя осознавал, вернулись. Мёртвые. Во все семьи. Сказать откровенно - ОНИ не разваливались на куски, от НИХ не пахло мертвечиной. На первый взгляд ОНИ выглядели вполне как люди. Не были агрессивны и вели себя адекватно. На людей не бросались и мозги не пожирали.
   Но при этом ОНИ были мертвы. ИХ никак нельзя было спутать с живыми, разве что только издалека. Признаться честно - это было ужасно. Видеть человека, разговаривать с ним и при этом понимать, что ОН уже очень давно умер. При всей моей невозмутимости, у меня постоянно замирало сердце. Это было неправильно. Очень неправильно. Мёртвые должны смирно лежать в могилах, а не разгуливать по городу.
   В доказательство того, что ОНИ не ожили скажу лишь, что ОНИ не пили, не ели, а ИХ сон сном, как таковым не являлся. Не знаю что это было, но точно не сон. Но ОНИ и не разлагались, и не становились агрессивными, как показывают в фильмах ужасов.
   В городе воцарилось странное оцепенение, будто бы перед взрывом. Все жители были настороже, в конце концов, телевизор смотрят все. Но выгнать ИХ никто не осмелился. Все боялись. Боялись возразить, боялись даже посмотреть на НИХ в упор, но с другой стороны, ОНИ были родственниками. Когда-то. Поэтому ОНИ искали контакта со своей семьёй. ОНИ тоже понимали, что они мертвы и тоже не знали что случилось и почему ОНИ оказались в мире живых. Никто не знал. И ИХ это пугало не меньше, чем живых. Это пугало всех. Но, разумеется, живых это пугало больше. В городе даже преступность заглохла. Это было жутко - идти по городу и встречать, как живых, так и мёртвых. Видеть сосредоточенные лица. Никто не улыбался, никто не радовался. Живые были запуганы до предела, казалось, только чихни и всё взорвётся.
   Но паники не было, мне кажется, живые просто боялись разозлить ИХ. Или напугать. Боялись того, на что ОНИ способны. ОНИ так же жили в домах, общались со своей, ещё пока живой, семьёй. Но это всё не могло продолжаться долго. Рано или поздно должно было что-то случиться. Как бы мы не любили своих родных, как бы не рыдали на их могилах, но ИХ возвращение радостно не воспринял никто. В церквях постоянно шли службы, молитвы... мне неведомо, какой ответ люди хотели получить у Бога. И неведомо получили ли... но ОНИ оставались в городе, помогая своим, живым, родственникам. ОНИ работали в огородах, помогали по хозяйству.
   Но при этом... повторюсь, ИХ возвращению никто не радовался. Дети были запуганы, впрочем, как и взрослые.
   В общем, примерно с месяц что-то назревало, а потом это случилось - ОНИ решили, что надо "жить" отдельно. Город разделился на две части. Живую и часть, где живут ОНИ. Время от времени всё же встречи бывали. Но вроде бы живые успокоились, теперь в их домах не было ИХ. Но это продолжалось недолго. Люди странные существа, прошло время и к концу лета, люди уже в принципе не радовались соседству с НИМИ. И хотели избавиться от НИХ. Что думали ОНИ никто не знал, видя холодное к себе отношение, замешанное на ужасе и страхе, ОНИ старались не озвучивать вслух свои мысли, намерения и вообще о себе ничего не говорили. Это пугало живых ещё больше. Людям казалось, что ОНИ что-то затевают. И это пугало. Вообще, оказалось, что людей напугать раз плюнуть.
   В городе опять воцарилось чуть ли не военное положение. ОНИ к себе никого из живых близко не подпускали, ограничиваясь вежливым общением и разговорами. Впрочем, живые не слишком страдали по этому поводу. Случайно выяснилось, что если накормить кого-то из НИХ помидорами, то это ИХ окончательно убивает. Никто опять же не знает, кто первый это придумал, но факт остаётся фактом, те из НИХ, кто осмеливался отведать красных помидоров, исчезали навсегда. У живых появилось оружие. Способ борьбы. Странно, но люди такие существа, если у них есть оружие, то они всегда им пользуются. ОНИ были обречены.
   Борьба пока только начинается и я не знаю чем это кончится. Если сказать откровенно - ОНИ ничего плохого живым не сделали и мне немного жаль, что люди сами вдруг решили избавиться от НИХ. Мне просто хочется рассказать о том, что произошло в нашем городе, возможно, кому-то это чем-то поможет. Я только знаю одно - все хотят жить. Даже ОНИ. И уверена, ОНИ станут защищаться. Чувствую, назревает настоящая война и хочу быть честной, ОНИ её не начинали, ОНИ просто вернулись домой. Возможно потому, что кто-то о НИХ очень страдал, не знаю. Надеюсь лишь, что хоть кто-нибудь хоть когда-нибудь докопается до правды и узнает, почему ОНИ вернулись, что явилось причиной?
   Я очень надеюсь до этого дожить, в любом случае в моём огороде помидоры не посажены, может быть мне это поможет. А может и нет.
   Я была честна с собой и с вами, пусть вам правда поможет. Не знаю поможет ли она нам."
   Девушка устало отложила ручку, аккуратно вклеила несколько фотографий в тетрадь, а потом упаковала саму тетрадь в большой конверт и надписала адрес редакции одной из областных газет. Надежды на то, что её рассказ примут всерьёз не было. Впрочем, она собиралась ещё разместить в Интернете копию. Может быть хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь поверит ей и сделает надлежащие выводы. Может быть когда-нибудь кто-нибудь докопается до сути происходящего.
   Она устало опустила голову на руки, щёлкнув кнопкой и выключая лампу. В доме воцарилась темнота. До рассвета было ещё очень и очень далеко и что несёт новый день, было неизвестно. Новый день уже давно не приносил ничего хорошего. Война это всегда плохо, особенно если ты воюешь с тем, кто когда-то был тебе дорог.
  
   В другой части города, один молодой мужчина столь же устало откинулся на спинку дивана, понимая, что время на исходе и что что-то назревает. Он протянул руку и выключил свет.
   - Почему МЫ вернулись? НАМ уже нечего тут делать, живые нас никогда не примут, - пробормотал он, сожалея о том, что было выше его понимания. Ему не хотелось того, что происходило, но над течением событий он был не властен...
  
   5.01.07
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"