Линэ Илана : другие произведения.

El mariachi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ об одном дне, который мне запомнился.


Случайная встреча способна

изменить жизнь.

Наблюдение.

   Лето. Высокое пронзительно-синее небо над головой, солнце, беспрепятственно освещающее всё, до чего может дотянуться своими лучами и город, лежащий у моих ног. Когда он успел стать мне родным, я даже не поняла. Не осознала. Почти десять лет прошло с тех пор, как меня сюда привезли в первый раз. Смешно сказать - повсюду за ручку водили. И вот сейчас для меня нет особой разницы: что Миасс, что Челябинск - оба эти города занимают в сердце особое место.
   Улица Кирова - по праву названная сердцем Челябинска. Кто не видел её, не видел города. И меня тоже всегда тянет именно сюда.
   В последнее время я, когда-то девушка очень общительная и компанейская, так привыкла к одиночеству, что воспринимаю его, как единственно нормальное состояние. И в такие дни, как этот, мне не хочется вызванивать друзей и знакомых, которых немало и кто, наверняка, захотели бы со мной встретиться. Нет, побыть в одиночестве, находясь в толпе, это именно то, что мне сегодня нужно.
   Что такое полностью пешеходная улица? Как это можно объяснить? Можно представить себе широкую улицу, мощёную фигурной плиткой и не предназначенную для любого транспорта крупнее велосипеда. Улица уходит вдаль, немного под уклон, к реке. Поэтому мне сейчас видно всю её, почти до самого конца - она хоть и длинная, но прямая. Это почти ритуал: замереть ненадолго, буквально на пару секунд, у декоративной арки, обозначающей вход. Замереть и посмотреть на прогуливающихся по Кировке, как сокращённо называют её местные жители, людей. Спешащих по делам, пришедших с конкретной целью, просто наслаждающихся этим днём, туристов с видео и фотокамерами, работающих здесь или кого-то, чью цель так сразу и не определишь. Разномастная толпа, являющаяся моей сегодняшней целью. Общество, состоящее из более чем сотни людей, каждому из которых нет до меня никакого дела.
   В последнее время я полюбила молчать, слушать и смотреть. Наблюдать. Никогда мне не пришло бы в голову ехать за сто километров, чтоб просто пройтись вдоль по улице, посидеть с книгой на скамейке и сходить в кино. Но программа развлечений на сегодня именно такая.
   Где-то над головой летит ненавязчивая мелодия, звучащая из невидимых громкоговорителей. Вокруг ходят люди, чьи голоса воспринимаются фоновым шумом - никто из них не обращается ко мне, а, значит, можно и не слушать. И что интереснее всего, можно со спокойной душой рассеянно скользить взглядом по всему, что попадается на глаза, но при этом, не фокусируя внимания ни на чём конкретно. Реклама на большом экране, уличный попрошайка (на забыть кинуть монетку в кепку), чей-то ребёнок носится с воздушным шариком, парень с гитарой, продавец газированной воды, карета Золушки, тату-салон, стайка девушек, с хохотом пронесшихся мимо - всегда праздничное настроение на этой улице, не смотря ни на что. И мне почему-то всегда кажется, что именно так, только в других масштабах, выглядят портовые города. Я их никогда не видела, но представляю себе именно так: состояние праздника на каждый день, яркая толпа, множество торговцев или магазинов и лёгкое непонимание - здесь так сложно, почти невозможно, поверить в то, что в какой-то паре сотен метров, за пределами этого места, обычный день, обычный город и серые будни. Находясь здесь, поверить в это просто невозможно.
   Стоит ли упоминать, что я всегда нахожу здесь какое-то чудо? Маленькую личную сказку. Однажды это был столик, где продавали украшения для аквариумов, и горсть разноцветных стеклянных шариков для моей коллекции полностью оправдала поездку. В другой раз повезло сделать кадр, который до сих пор считаю даже, в какой-то мере, художественным. А ещё была какая-то фотовыставка, когда прямо на улице были сделаны тематические стенды, и мне удалось увидеть неплохие снимки с какой-то ролевой игры.
   Я знала, что и сегодня что-то необыкновенное обязательно найдётся - такая уж тут улица. Нужно только внимательно смотреть и оно найдётся. Что бы это ни было.
   И, конечно же, нашлось.
   Марьячи.
   На Урале.
   Кто не знает - марьячи - это бродячие музыканты в Мексике. Любых других, встреченных в Челябинске, я назвала бы уличными музыкантами и вряд ли запомнила их. Но эти ребята покорили меня с первого звука, потому что играли они... я не знаю, как этот стиль правильно называется. Для себя определила его, как этническую музыку. Тогда мне показалось, что она Мексиканская. И пели они не на русском. Похоже, что на испанском, хотя не поручусь, могли и на португальском. Ни того, ни другого я не знаю в принципе. Я бы склонилась к мысли, что это всё-таки испанский. И произношение явно не такое, какое бывает у русских, изучающих иностранные языки. По крайней мере тогда так казалось. Да и по виду... как мне кажется, выходца из Латинской Америки ни с кем не спутаешь. У нас такие не водятся, не смотря на то, что округ многонациональный всё-таки.
   Боги, какая это была музыка! Как они играли!
   Кому хоть раз в жизни посчастливилось встретить марьячи, тот этого никогда не забудет. Никогда. И не нужно знать язык, чтоб понять смысл. Как говорится - слушайте сердцем и перевод не понадобится. Уже на второй минуте я себя поймала, что тихонько подпеваю, ни разу не ошибившись не только в произношении, но и в словах. Согласна, композиции: "El mariachi", "Besame mucho" и "El condor pasa" - довольно известные. Но слов я не знала никогда, не знаю их и сейчас. Но подпевать получалось. И я потом обратила внимание - не одна я такая умная. Все, кто остановился послушать, тоже подпевали и улыбались. Не может же так быть, что случайно собрались все, кто знает слова.
   Чем настоящее искусство отличается от продаваемой подделки? Если вы не можете понять разницы, то душевной музыки не слышали никогда.
   Марьячи...
   Какое это великолепие... Живая музыка, что живая вода. Вместе с ней умираешь и рождаешься, только чуточку другим. Она меняет человека - он уже никогда не будет прежним. Сколько огня в этих ритмах...
   Невозможно повернуться и уйти. Всё остальное, даже праздничная улица, покажется плоским и картонным. Неудивительно, что вокруг музыкантов собралась толпа. Я заметила, эта музыка была приятна действительно всем. Это не академическое пение, которое в категории "на любителя". Нет. Это простая, народная музыка. Она понятна всем, потому что... не знаю, возможно, я ошибаюсь, но по-моему, написана она была именно для обычных людей.
   Эту музыку хочется сохранить, забрать с собой и делиться ею с близкими. И, словно бы догадываясь о таком моём стремлении, в гитарном футляре лежат диски, которые можно прямо здесь и сейчас купить. Я не смогла устоять и купила, не смотря на то, что за четыре диска пришлось выложить шестьсот рублей. Это сущие мелочи, право слово. Особенно если есть возможность пристать к музыканту и попросить автограф.
   Да я приехала покупать бисер и книги, но они подождут и никуда не денутся. А вот марьячи, они на то и марьячи, что сегодня здесь, а завтра уже ушли дальше нести свою музыку другим людям. Разве можно упустить такой случай? Мне показалось что нет. И я не пожалела о потраченных деньгах ни разу.
   Сейчас небольшой кусочек того солнечного дня стоит на моей полке и льётся из наушников в виде музыки, которая и сделала тот день незабываемым.
   El mariachi, где бы вы ни были сейчас - спасибо вам. За то, что открыли для меня новый мир.
   Внезапно, совершенно не прилагая к этому усилий, я осознала, что мир безграничен. Он огромен и непостижим. В нём гораздо больше чудес, чем мне казалось раньше. И вовсе неправильно утыкаться взглядом во что-то одно и пропускать из-за своей зацикленности другие интереснейшие вещи. Нельзя, чтоб в сердце жила только одна любовь. Нельзя ограничивать свой мир только этим. Он многогранен. Великолепен.
   Так странно... я общалась со многими людьми, интересующимися Латинской Америкой, но никому из них не удалось "обратить меня в свою веру". Мне это всегда было неинтересно. Никуда, кроме Египта мне не хотелось. Вот им я всегда бредила и болела. Наверное, это никогда не прекратится. Но Латинская Америка... Мексика... это было что-то далёкое и неинтересное. Её дух так сложно уловить, находясь по другую сторону океана. Наверное, невозможно.
   Если бы не эта случайная встреча, я бы и не поняла никогда.
   Непривычно осознавать, но... я хочу в Мексику. До безумия. И не только туда. Если игнорировать США и Канаду - всё остальное хочу. Особенно горы.
   Давнее воспоминание, взявшееся непонятно откуда. Возможно, я сама себе его когда-то очень давно придумала. А, может, видела по-настоящему. Во сне или по телевизору - не сосчитать сколько передач научного характера я просмотрела. А только вот отдельные картинки всё равно встают перед глазами, когда музыка звучит прямо в груди. Кажется, она минует все прочие органы чувств и сразу попадает в сердце и душу. Как что-то материальное. Пульс в латиноамериканском ритме.
   Музыка удивительно гармонична и по-простому прекрасна. В ней чувствуется невозмутимое спокойствие гор, мексиканская страсть и загадка, что заключена в коренных жителях тех мест. Как мне хочется побывать там и увидеть наяву то, что мой разум рисует, как оформление к этой музыке. Ведь кажется, что я даже ветер чувствую.
   И кажется, будто эта музыка - сама буша тех мест. Будто она просто звуковое отражение. Не знаю почему такая мысль вдруг в голову пришла, но как иначе объяснить, что образы в голове ни разу не повторились? Я никогда не была в тех краях, да и не хотела. Но как возможно видеть пейзажи, каких никогда не видела, да ещё настолько ярко? Когда с высоты птичьего полёта, и будто зависая в парящей тишине. А иногда, будто забравшись на вершину горы и даже кажется, что ощущаешь скрип мелких камушков под ногами и шелест незнакомой травы под порывами ветра. Чем это можно объяснить?
   Как прекрасен край, рождающий такую музыку. Где она вплетается в жизнь, является чуть ли не повседневной и понятной. Как повезло тем людям, для которых встреча с марьячи не бывает раз в жизни от большого везения. Да, мне повезло, и я счастлива этим. Но скольким не удалось не удалось оказаться в той толпе и услышать это выступление? Как жаль, что у нас марьячи более, чем редкость. Более чем редкость. Вряд ли такая встреча состоится ещё раз. Я не отказалась бы повторить тот день. Или хотя бы увидеть его во сне.
   И "На память о Перу" - написано так, будто я там была и просто купила сувенир. И ведь, что удивительно, действительно такое чувство, будто я там на самом деле побывала...
  
   Лето 2007.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"