Я не знаю, что было до Него, я не знаю, что будет после меня и, к сожалению, не могу заглянуть за Апокалипсис. Но то, что происходит сейчас, думаю, заинтересует тебя не меньше. Не подумай, что это очередной дешёвый фантастический рассказ, нет. Жизнь, несомненно, причудливее всего, что может создать воображение человека. Если ты ярый приверженец той или иной религиозной конфессии, советую вышвырнуть эту книгу в окно, пусть её подберёт человек, действительно способный на разговор с Богом, а не имитирующий этот разговор ежедневно, как это делают все "верующие". О-ох! Как приятно иногда просто потянуть мышцы.
Да, я потянулся. Прямо так, не слезая со своего места. А сижу я на огромном валуне, местами поросшем мхом, местами отполированном вечными ветрами, ем огромный двойной гамбургер и наблюдаю, как невдалеке мирно и безмятежно пасётся огромный бронтозавр. Слегка кружится голова. Наверно правы учёные, утверждающие, что в атмосфере юрского периода было гораздо больше кислорода. Я поднял руку и щёлкнул пальцами. Головокружение прекратилось и я смог сфокусировать взгляд на бескрайней синеве небосклона. Там высоко в безоблачном небе показался знакомый по фильмам и ещё более знакомый по моим новым воспоминаниям силуэт птеродактиля. Он безмятежно и почти мирно парил в воздухе. Это спокойствие, всеобщая медлительность меня поразили. После созданного моим воображением жужжащего и гудящего мира хоббитов, гномов и эльфов, куда я перенёс малыша Майка, эта Земля "ужасных ящеров" показалась мне куда более нереальной.
Пьянящее чувство неограниченной, абсолютной свободы переполнило моё сердце и мощной волной подкатило к горлу. Их-ха! Я раскинул руки и закричал от счастья. Я счастлив, ибо сбылась моя мечта - я здесь среди динозавров. И в то же время глубоко в душе мне очень грустно, ибо моя мечта сбылась. Уже... Куда дальше? Бороздить не такие уж бескрайние просторы пространства и времени? Как же мало нужно человеку для счастья, подумал я, дожевывая последний кусок гамбургера. После непродолжительных раздумий я опять поднял руку и щёлкнул пальцами. В воздухе на уровне моего лица появился ещё один биг-мак. Я взял его повертел, в руках и медленно вздохнул. Почему-то грусть из далёких уголков души вдруг вылезла наружу. Эйфорию заменило чувство одиночества. Наверно надо было привезти сюда кого-нибудь из ребят или Корделию. Корди... Какую роль сыграет она в моей жизни? А может она - это Она. Ясно то, что я не зря её встретил. Я опять тяжело вздохнул. Определённо надо было кого-нибудь с собой взять. Я поднял руку и щёлкнул пальцами...
Наверно Бог и Дьявол - это один и тот же большой шутник. Он в шутку создал Вселенную, а потом в шутку решил всё уничтожить. Но в последний момент стало жалко... А вообще, знаешь, нельзя быть абсолютно счастливым, не будучи абсолютно несчастным. Нося в суме истину, абсолютные знания, ты уже не можешь ими воспользоваться. Уфф! Мысли опять путаются. Пора домой в двадцать первый век. На умирающую Землю. Теперь мой дом на ближайшие пятьдесят - сто лет, как сказал Жерар, это плачущая планета. Плачущая от боли и страданий, которые ей приносят люди. Я часто думал о ней, о том, как просто сломать, уничтожить что-либо. Достаточно создать небольшой беспорядок и хаос поглотит всё. Я думал об этом, но ничего не мог предпринять. Арабы в таких случаях говорят: "Maktoub!" - "Так записано.Чему быть суждено - неминуемо будет". Но не больше того чему быть суждено.
* * *
На заре человечества, когда время
и место не имело значения.
-... Отец, а где же тогда справедливость? - спросил Адам неторопливо идущего рядом с ним Создателя. В раю наступали сумерки. Птицы приготавливались ко сну - многие залетели в свои гнёзда, другие остались на ветвях прекрасных деревьев. Мать-лисица тихим лаем созывала своих малышей. Они резвились вокруг неё то отбегая поодаль, то прячась в норе.
- Где она, Справедливость? - повторил свой вопрос человек, подхватывая лисёнка. Он почесал пушистый бело-оранжевый комочек и повернулся к Создателю, указывая на милое существо - Вот у собаки есть щенок, у птицы птенец, у рыбы малёк. Да и деревья приносят плоды, из которых можно вырастить другие деревья. Только у меня никого нет!
- У тебя есть Ева, - возразил Создатель.
- Я не это имел в виду, - несколько обиженно произнёс Адам. Хотя он прекрасно знал, что Всевышний и без его подсказок понимает, что человек хочет сказать.
Создатель предполагал, что его любимец рано или поздно почувствует необходимость продолжить свой род, но всё же не думал, что это произойдёт так скоро. Ведь прошло всего шесть дней,... или лет,... а может тысячелетий? Трудно сказать, ведь в раю, где царит вечный покой, не может быть и речи о времени.
- Ты можешь сотворить другой мир, населить его живыми существами, или изменить что угодно в этом,- медленно начал Создатель.- Но создание подобных себе есть счастье. Великое, божественное счастье. Не мимолётное удовольствие, не длительное наслаждение, но ни с чем не сравнимое счастье. Ты не можешь познать этого, ведь ты и так бесконечно счастлив. Я дал тебе всё то, что создал. Я дал тебе власть создать всё, что ты захочешь, что тебе нужно и не нужно. Если бы ты ко всему этому вдобавок обладал способностью порождать плоть от плоти твоей - ты стал бы мною.
* * *
Наши дни,
Беркли, Национальный Университет
Когда это началось, мы жили в студенческом городке, кампусе, как у нас принято его называть. Забегая вперёд, скажу, что потом, после того как каждый пройдёт по своему пути, все туда же и вернулись. Мы это: Дарт Шнайдер по прозвищу Д'Артаньян, толстяк Робби, также известный как Портос, Джонжо МакНелли - наш Арамис, и я. Все мы чем-то похожи на персонажей Александра Дюма. Дарт вспыльчивый, агрессивный и просто невероятно энергичный. Он никогда не устаёт искать приключения на свою ... думаю, ты понимаешь? о чём я. Толстяк - любитель выпивки и шумных компаний. Веселый и жизнерадостный, толстяк Робби всегда мог найти дипломатичный выход из заварушки, устроенной Дартом, хотя его кулак тоже довольно часто становился главным аргументом. Основным оружием Джонджо был острый как меч самурая язык. Хотя, наверно я неправильно подобрал сравнение, потому что тема самураев ближе Дарту, ведь именно он изучал японскую культуру, долгое время занимался айкидо, изучал искусство ниндзя. У него даже был настоящий самурайский меч, подаренный японским послом. А Джоджо в университете изучал мифологию, что определило его дальнейший путь. Но об этом чуть позже.
В тот вечер мы поехали на вечеринку, устроенную в честь дня рождения Вики, одной из подруг Дарта. Кроме неё там присутствовали несколько наших общих знакомых и её подруг. Вечеринка проходила так, как обычно проходят подобные мероприятия: громкая музыка заполняла собой все уголки дома, спиртное - от лёгкого пива до сшибающего с ног виски - лилось рекой. К счастью, все были настроены довольно дружелюбно и до драки в тот вечер не дошло. Все шло просто замечательно, и со спокойной душой я вышел во двор подышать свежим воздухом. Через некоторое время ко мне присоединилась хозяйка. Вики подсела на скамейку возле меня и протянула мне бутылку пива.
- Спасибо, я не хочу, - вежливо отказался я.
- В чём дело? Тебе плохо?
- Да, нет. Мне хорошо, очень даже хорошо.
- Тогда что? Может тебе принести что-нибудь покрепче.
- Большое спасибо за заботу, но в этом нет необходимости. Я не пью.
- Проблемы с печенью? - она вопросительно вскинула брови, но не дала мне ответить. - Хотя постой, ты ведь и не куришь!? Принципы? Придерживаешься здорового образа жизни?
- Нет, Вики, дело не в этом.
Я отрицательно покачал головой и перевёл взгляд на Луну, безмолвную свидетельницу нашей беседы. Представляешь: вечер, Луна, лёгкий ветерок треплет волосы, я сижу рядом с красивой девушкой и тихо беседую об... алкоголе. Ну нашла же она о чём говорить! Я медленно вздохнул. Со стороны казалось, что я не хочу отвечать на её вопрос, на деле всё обстояло именно так. Мне задавали этот вопрос сотню раз, и ещё ни разу я толком не смог на него ответить. После всех неудачных попыток я пришёл к выводу, что современная молодёжь не в состоянии понять простейших истин.
- А в чём? - не отступала девушка.
- Я не пью и не курю потому что... - я не смог подобрать нужных слов. - потому что... Скажи мне, для чего ты пьёшь, и я отвечу на твой вопрос.
Вики улыбнулась.
- Нет, - поспешил добавить я, - не подумай, что я собираюсь опротестовывать твои доводы. Просто, мне нужно знать, сможешь ли ты меня понять.
- Это очень просто, Ватсон - Вики весело рассмеялась и положила руку мне на плечо. Сказывалось действие спиртного. - Я пью, чтобы расслабиться, получить удовольствие, немного забыться и сбросить груз повседневной суеты, - она ненадолго задумалась. - Что ты от меня ещё хочешь услышать? Ну, чтобы соединиться с Космосом.
Она кивнула на Луну. Я обнял её за плечи, взял из её рук бутылку и отставил её в сторону.
- А теперь я попробую тебе кое-что объяснить. Говоришь, чтобы получить удовольствие? А что есть удовольствие? Удовольствие - это такое состояние, при котором ты на протяжении небольшого промежутка времени чувствуешь себя хорошо. Если тебе хорошо достаточно долго, то это называется наслаждением.- Я понизил голос и медленно произнёс - Но иногда, очень-очень редко, встречаются люди, которым хорошо постоянно, везде и при любых условиях. Это, как ты сама понимаешь, счастливые люди. Им не нужно получать какие-то незначительные удовольствия, чтобы уйти от груза повседневной суеты, забыться и соединиться с Космосом...
Я говорил эти слова так часто, что сам перестал понимать их смысл. В тот момент что-то заставило меня остановиться и прислушаться к моему же голосу, но со стороны. Я увидел себя и Вики, приютившуюся возле меня. Я увидел дом, шумную компанию, всё происходившее, но так словно был вне картинки, как если бы смотрел на экран телевизора. Мои же слова эхом отдавались в голове.
- Ты хочешь сказать, что тебе не бывает плохо?
Её голос с еле заметными нотками иронии вернул меня в реальность.
- Нет, почему же, конечно бывает, - протянул я. - Речь не об этом. Просто я могу найти маленькое удовольствие даже там, где другие его не видят. Я радуюсь Солнцу, дающему свет и тепло; дождю, очищающему воздух; ветру, наделяющему меня внутренней энергией. Иногда даже сладкий чай может показаться райским удовольствием. Да-да, вот попробуй пару месяцев не притрагиваться к сладкому, а потом, однажды холодным, промозглым вечером, прибежав, домой насквозь промокшей и продрогшей, выпить кружку горячего чая, поймёшь всё сама. К примеру, йоги - спят на гвоздях и соединяются с нирваной, наивысшим блаженством. А знаешь, когда это происходит? Когда они...
- Ложатся на мягкую кровать, - закончила за меня Вики.
- Не совсем, - возразил я. - Йоги не ложатся на кровать. Они соединяются с нирваной, когда ложатся на землю. Вот видишь, земля, которая кажется тебе такой жесткой, что ты даже не можешь ходить по ней босиком, для йог представляет собой райское ложе.
- Это он по себе знает, - сказал Дарт. Какое-то время он стоял возле окна и прислушивался к нашему разговору. Увидев удивление на лице моей собеседницы, он добавил - Айк спит на полу. Не прямо на полу, тоненький матрасик-то стеллит.
- Кстати очень полезно для позвоночника, - как бы невзначай добавил я и продолжил урок философии. - Теперь посмотри, что тебя окружает: телевизор, радио, сотовый телефон, микроволновая печь. Всё это излучает различные виды волн и полей. Даже находясь в утробе матери, ты подвергаешься воздействию ультразвука. А после появления на свет тебя пичкают разными заменителями молока.
- Детским питанием, - поправила она.
- Ну, пусть детским питанием. Продолжая мысль, можно сказать пару ласковых и о нашем питании. Продукты производятся в ужасных условиях, вода проходит десятикратную обработку и умирает задолго до попадания в твой кран.
- Ты ещё вспомни про выхлопные газы, пестициды, горы мусора.
Также выползший во двор Джонджо влез в наш разговор в своей иронично-насмешливой манере и невольно сыграл мне на руку.
- Ты не подумай, что я агитирую вас вести здоровый образ жизни, нет. Мне абсолютно безразлично, что с вами будет. Я хочу немного приоткрыть твои широко закрытые глаза. Вот представь себе, что ты две недели подряд ходишь в одном и том же нижнем белье. Почувствуй этот запах, это липкое прикосновение.
- Фу, гадость!
- Но если ты будешь ходить в одном и том же нижнем белье пару месяцев, то ты привыкнешь к нему. Это же происходит и с твоим телом. С самого рождения организм пытается защитить тебя, отчаянно борется за чистоту. А ты? Всячески мешаешь ему: ешь что-попало, пьёшь спиртные напитки, куришь. Подумай об этом, красавица, тебе ведь рожать. Что ты передашь своему ребёнку? На, выпей, - я протянул ей стакан минеральной воды. - Сама мысль, что ты хоть немного себя должна принести тебе удовольствие, несравнимое с алкоголем. Удовольствие твоему сознанию, душе, а не телу.
- Созна-а-анию, душе-е-е. Один раз живём.
Гасконец был в своей манере. Я уже слышал это и поэтому, не задумываясь, парировал:
- Это всего лишь оправдание, отмазка. Если бы ты жил дважды, то сначала ты говорил бы: "А ладно, сейчас погуляю, а потом буду себе во всём отказывать". Во второй жизни ты сказал бы: "Что уж там, всё равно всё уже испорчено. Последний раз живу".
- И что? Теперь уже и выпить нельзя?
- Можно.
Я устало вздохнул.
- Я не собираюсь с тобой спорить. Я отвечаю на вопрос, почему я не пью.
- Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт, - пошутил вовремя подоспевший Толстяк. - А вообще, зря вы докопались до Айка, он как всегда прав. У моего отца на заводе есть специальный прибор для очищения крови. Подключают человека к этому агрегату, он высасывает примерно пол-литра крови, фильтрует её и заливает обратно. Со всего организма набирается примерно стакан грязи.
Разговор ушёл в другое русло, а я задумался о счастье. Что значит счастье для меня? И счастлив ли я сам? Да, определённо да. Потому что счастье - это покой. Ну, зачем человеку деньги, власть, бесконечные удовольствия, если нет душевного покоя, гармонии? И время. Время. Удивительная субстанция. Когда ты счастлив, ты не знаешь, что такое "время". Ты его не видишь, не слышишь, не ощущаешь. Ты живёшь во времени и без него. Но если ты постоянно за ним следишь, пытаешься угнаться за ним, пытаешься что-то успеть сделать, чего-то дождаться, значит, нет покоя, нет равновесия. А, следовательно, и счастья нет - ты живёшь рядом со временем.
Вики поняла, что ребята, бывшие уже навеселе к тому моменту, не дадут нам побыть наедине. Она встала и сделала мне приглашающий знак.
- Пойдём потанцуем.
- Да, конечно. Ты иди, а я скоро подойду.
Я проводил её взглядом, погрозил кулаком ехидно подмигнувшему мне Толстяку и потянулся за бутылкой. Пальцы коснулись горлышка, и неловким движением я опрокинул её. Бутылка откатилась на несколько футов. Мысленно выругавшись, я не понятно зачем потянулся за ней, но сколько не тянулся никак не мог достать. Тогда я мысленно придвинул бутылку чуть ближе в себе. Возникшая в воображении картинка была настолько реальной, что я не сразу понял, что бутылка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подвинулась ближе и оказалась в моей руке.
* * *
- Ну а если я всё же захочу ребёнка? - не унимался Адам. - Такого маленького шалопая, вечно шумящего и ломающего всё, что попадётся в руки?
- В принципе, нет ничего невозможного, - отвечал Всевышний. - Хочешь сына, будет тебе сын. Но для этого тебе придётся покинуть Эдем. Жить также как и все животные. Добывать себе еду, сооружать жильё, шить одежду. Ведь у тебя нет даже шкуры.
Создатель посмотрел на человека своими добрыми прекрасными глазами, в которых Адам прочитал грусть. Этого раньше он не замечал. Творец бывал задумчивым, расстроенным. Однажды Он был немного огорчён. Это было, когда Он уничтожил гигантских ящеров и расселил по земле питающих молоком. Но грусть, печаль! Нет, такого раньше Адам никогда не замечал. И только тут человек понял, как сильно Создатель его любит. И что значит быть отцом. Отцом... Адам ещё сильнее захотел стать отцом. И пусть ради этого придётся покинуть Эдем! Он попытался скрыть это чувство, но сразу понял, как это глупо. Создатель прочёл его мысли и улыбнулся. Человек тоже улыбнулся и спросил:
- А смогу ли я читать мысли своих детей?
- Да, - ответил Творец. - Но не прямо, как ты делаешь это сейчас, а интуитивно. Ты будешь это чувствовать, понимать. А вот твой сын, твоих внуков - нет. А внук правнуков - да, и так далее... Конфликт отцов и детей... Для разнообразия.
Создатель улыбнулся и посмотрел на Адама.
- Ну а если серьёзно, тебе будет трудно понять своего сына, как мне тебя. Как мне тебя, - повторил Создатель и, толи в шутку, толи всерьёз, состроил задумчивую гримасу. - Так сказать, недопонимание.
Тут уже в голосе Всевышнего явно слышалась ирония. Адам улыбнулся и с нежностью посмотрел не Него. Он тоже очень любил своего Старика. В этот момент ему захотелось отказаться от своей затеи, остаться дома. Ведь у него же есть всё, абсолютно всё. Он безраздельно господствует над всем и вся. Хм... Человек понял как же всё-таки красиво и утончённо Создатель управляет им. "Тебе будет трудно понять своего сына, как мне тебя", подумал Адам над словами Творца.
- И ты не хочешь это изменить? - спросил человек после некоторого молчания.
- А зачем?
* * *
Повертев бутылку в руках, я вдруг осознал, что чувствую не прохладное прикосновение к стеклу, а тепло своих рук. Бутылка как бы стала частью меня, одним из моих органов. Я стал медленно жонглировать ею и подбрасывать её в воздух. Вдруг она замерла на уровне моего лица, продолжая медленно вращаться то в одну, то в другую сторону. Странно, подумал я, почему она повисла? Потому что ты так захотел, ответил голос внутри меня.
- Эй, Айк, ну ты идёшь, - окликнул меня Дарт, приоткрыв дверь, - девушки тут уже изнемогают от тоски, а ты там сидишь и пялишься на ... - он осёкся на полуслове. - Что за..?
Дарт медленно вышел ко мне и пристально, не моргая, уставился на висящую в воздухе бутылку пива. Самым странным было то, что остатки содержимого, не пролившиеся, когда я уронил бутылку, всё ещё находились внутри неё. Даже после стольких кульбитов в воздухе, в бутылке оставалось пиво!
- Ты... - Дарт стал делать неопределённые жесты руками, подыскивая слова. - ... ты... э-э-э...
- Кажется, я могу управлять предметами на расстоянии, - помог я ему сформулировать высказывание и, видя ошалелое лицо, подхватил Дарта за руку и потянул в сторону дома. - Пошли. Никому не слова, ОК?
Дарт кивнул и последовал за мной. На пороге я столкнулся с одной из девушек и она налетела на столик. Раздался звон фужеров, а один из них, поставленный кем-то у самого края, качнулся и слетел со стола. Словно при замедленной съёмке, я увидел как он падает и зависает в нескольких миллиметрах над полом. Через какую-то долю секунды Дарт наклонился и подхватил его.
- У-у-у, какой ты ловкий! - похвалила девушка моего друга.
Но у него в глазах было скорее недоумение, чем гордость за свою великолепную реакцию. Я приложил палец к губам, делая другу знак. И тут перед моими глазами что-то промелькнуло. Как если бы я смотрел телевизор и кто-то быстро переключил канал, туда и обратно. Из-за быстроты я не сумел ничего рассмотреть, но мне показалось, что я вижу что-то до боли знакомое, какое-то место, где я был давным-давно. Видимо, это отразилось у меня на лице, я почувствовал как Толстяк, оказавшийся поблизости, положил руку мне на плечо.
- Айк, с тобой всё в порядке?
- Может поедем домой? - предложил Дарт.
- Нет, всё нормально, всё хорошо, - я поднял руки в успокаивающем жесте. - Вы, мужики, веселитесь, а мне нужно кое над чем подумать. Девушки! Приношу свои извинения, но я должен вас покинуть.
- Давай, я подброшу тебя до кампуса, - Дарт сильно волновался за меня.
- Не надо, старик, у меня действительно всё в порядке.
Ночью я видел странные сны. Я видел то место, которое вечером промелькнуло у меня перед глазами, я видел мужчину и женщину, сначала обнаженных, а потом одевшихся в примитивные одежды. Передо мной прошла вся их жизнь, они работали, болели и выздоравливали, у них рождались дети. Один из их сыновей показался мне особенно знакомым.
- Эй, чувак, вставай, - Толстяк тряс меня за плечо, - вставай нам пора на занятия.
- Всё, всё, я уже проснулся.
- Ты, должно быть заплатил все налоги, раз спишь как убитый. Я бужу тебя уже минут двадцать.
Я сел на кровати и натянул трико.
- А вы разве не остались у девчонок?
- Остались, но наш друг из Гаскони так за тебя переживал, что наказал мне за тобой заехать. Перекусим чего-нибудь? - Толстяк прошёл на кухню. - Так, что же вчера произошло?
- Смотри! - я кивнул в строну чайника, который усилием воли поднял в воздух, поднёс к крану, включил воду и наполнил.
- Вау, ни фига себе! Может, ты ещё и закипятишь его?
- Может тебе ещё и шнурки погладить? - хмыкнул я, но из носика донёсся характерный свист кипения.
Настал мой черёд удивляться, такого я не ожидал. Не поверив своим глазам и ушам, я похлопал ладонью по корпусу чайника, и тут же отдёрнул руку, чайник действительно кипел. Повернув ладонь к верху, я разглядел красное пятно - след оставленный раскалённой поверхностью, которое тут же исчезло. Я схватился за чайник, плотно прижимая к нему руки.
- Ты что делаешь? - Толстяк схватил меня за плечо и оттащил от плиты.
Мы оба посмотрели на мои обожженные, шрамы исчезли в мгновение ока.
- Толстый, если я сплю, ты лучше разбуди меня.
- Ты не спишь, Айк, во сне ожоги не остаются. Пойдём, в университете разберёмся.
Трудно описать моё состояние в ту минуту. Любопытство и желание применить новые навыки смешивались со страхом перед неизвестным. А преобладало в этом диком коктейле всё же удивление. Хотя позже я буду удивляться гораздо сильнее.
Придя на занятия, я решил поиздеваться над нашим лектором. Раньше он часто позволял себе шутки в мой адрес, любил ставить меня в неловкое положение. Нет, не подумай, что я храню обиды на него. Просто надо же куда-то девать энергию, клокочущую во мне. Даже при сотворении Вселенной сначала произошёл гигантский взрыв, и лишь после этого стали создаваться звёзды и планеты. Так и я, сначала смачно что-нибудь взорву, а потом уже пущу свои знания во благо народа.
Лектор вошёл в аудиторию, как обычно поздоровался с нами и собирался сесть, но я резко отодвинул его кресло назад. Оно переместилось бесшумно, легко и естественно. И ровно настолько, чтобы моя жертва упала на пол, повалив на себя книги, записи и журнал. Аудитория взорвалась смехом. Как всегда, толпа была беспощадна, но лектор выдержал удар. Он встал, невозмутимо поправил костюм, собрал с пола свои вещи и начал занятие.
- Микропроцессорные системы и комплексы...
Я задумался над происходящим, пытаясь вспомнить всё, что происходило со мной в последние дни. Я перелистывал в памяти день за днём, но не смог припомнить ничего необычного. Очнулся я, почувствовав толчок в бок. Это Джонжо пытался незаметно вернуть меня с облаков на землю.
- Ты что делаешь?
- Пишу, - машинально ответил я, приходя в себя.
Проследив за взглядом друга, я увидел свою ручку, которая моим почерком аккуратно выводила конспект, в то время как пальцы тарабанили по столу. Я резко схватил её, оглядываясь по сторонам не заметил ли кто эту странность. Через минут пятнадцать-двадцать я заскучал, обведя взглядом аудиторию и убедившись, что все заняты записыванием бестолковых мыслей нашего преподавателя, которые случайно забрели ему в башку в алкогольном бреду, я тихонько стёр с доски все чертежи и формулы и нарисовал огромную попу. Потом дорисовал остальные части тела. Получился шарж на нашего лектора.
С занятий нас отпустили досрочно в связи с "умом непостижимой чертовщиной, творившейся на лекции". Именно такую формулировку преподнёс срывающимся взвизгивающим голосом наш учитель, представ бледным, как свежевыросшая поганка, перед деканом. По счастливому стечению обстоятельств Толстяк, учившийся на другом факультете, сбежал с занятий, а группа Дарта готовилась к предстоящему театрализованному выступлению перед детьми-инвалидами, и поскольку, никаких выдающихся талантов у нашего гасконского друга не было, он был предоставлен сам себе. Мы все встретились в условленном месте - возле будки с мороженым. Опередивший нас Толстяк уже успел купить себе эскимо и аппетитно ел его, полностью поглощенный этим процессом. День выдался жаркий, я заметил, что мороженное в руках друга стало подтаивать и невольно отметил про себя, что продавцам следовало бы его получше замораживать. В ответ воображение выдало картинку сильно застывшего эскимо, настолько сильно застывшего, что на поверхности образовалась корка инея и капли конденсата поверх неё. К тому что произошло не был готов ни я, ни счастливый обладатель холодного десерта. Толстяк собирался лизнуть мороженное, но язык и нижняя губа примёрзли к нему. Сигнал тревоги, колокольным боем раздавшийся у меня в голове, заставил соё подсознание сработать в обратном направлении и вернуть всё в нормальное состояние. На губе Толстяка остался небольшой след ожога. Он осторожно прикоснулся к нему пальцами и нахмурившись посмотрел в мою сторону.
- Это не я. Не смотри на меня так! - попытался я оправдаться.
- Утром ты взглядом вскипятил чайник, сейчас вмиг заморозил мой ланч. Как ты это делаешь?
- Не знаю, Толстый, это получается само собой. Ты обещал во всём разобраться после занятий.
- Ну что, братва, у кого какие идеи? - он по очереди посмотрел на Дарта и Джонджо и потёр подбородок. Ребята отрицательно покачали головами. - Одно из двух: либо наш мир - матрица, компьютерная программа, в которой всё возможно, а ты избранный и можешь делать, что захочешь...
- Либо в мире есть мутанты-Х, - поддержал его Джонджо. - а ты главный мутант.
- Глупости это, с Айком что-то происходит, а вы тут шутки шутите, - мрачно заметил Дарт.
- Что значит столь серьёзный тон, о, сударь?!
- Вы вспоминаете фантастические блокбастеры, а мне в голову пришёл фильм с Джоном Траволта в главной роли, "Феномен" называется, помните? Там у него образовалась опухоль в мозгу, которая активизировала паранормальные способности.
Он повернулся ко мне.
- Айк, тебе обязательно надо сходить к врачу, сделать энцефалограмму.
- Энцефачё..? - переспросил я его, но нашу беседу прервала Люция, одна из предентеток на звание мисс Калифорния, грациозно проплывшая мимо нас. Опергидроленная блондинка в белом платье, чем-то смахивала на Мерлин Монро. Да будет так, решил я и поднял руку. Лёгкий ветерок появился ниоткуда и задрал полу, открывая всеобщему взору кружевное нижнее бельё. Ребята шумно сглотнули слюну и переглянулись. Я глубоко вздохнул и отошёл в сторону, чтобы сесть на скамейку.
- Что бы ЭТО ни было, надо направить его в нужное русло.
- Ой, только не надо про мир во всём мире, чистоту, добродетель, - насмешливо-умоляюющим тоном попросил Джонджо.
- А что ты предлагаешь? Вот так задирать девкам юбки, или ты хочешь подшутить над деканом?
- Для начала, стырим по паре гамбургеров. Толстый будет отвлекать продавца, я подойду поближе, а ты переместишь их мне в руки. И не забудь подогреть, Копперфильд.
- Иди-иди, не забуду.
В тот момент, когда ребята отошли, я снова "улетел" в другой мир. Перед моими глазами снова появились те мужчина и женщина в странных одеждах. Я увидел как они неловко жарили поросёнка на вертеле. "В первый раз", раздался голос в голове.
- Ты просто супер, Айк. Чётко сработано!
Я очнулся, когда Толстяк плюхнулся на скамейку возле меня, заглатывая половину хот-дога. Дарт стоял напротив меня, а Джонджо бежал в нашу сторону с четырмя стаканами колы в руках.
- Всё уже закончилось? - спросил я Дарта.
- Да, а что ты не знаешь? Ты же сыграл главную роль в этом спектакле.
- Нет, Дарт, - я покачал головой и уставился в никуда. - У меня опять было видение.
- И что же ты видел?
- Не знаю... Вернее знаю, но... Я всё время вижу какого-то мужчину и женщину. Они живут то ли на необитаемом острове, то ли это было давно, в первобытном мире. Не знаю...
- Так значит, тебя с нами не было в момент, когда мы тырили хот-доги.
- Наверно, не было, - я растерянно пожал плечами.
- Ты изменил программу и наш маленький преступный акт совершился сам собой, - услышали мы из набитого рта Толстяка. - Я же говорю - Матрица.
Остаток дня мы провели в экспериментах над моими новыми способностями. Всех удивлял тот факт, что я нисколько не уставал ни физически, ни морально, словно силы черпались из какого-то бесконечного источника. Зато не прекращались приступы-видения. После того как я посмотрел "фильм" о жизни мужчины и женщины, мне стали являться другие люди, как я понял - их дети и внуки. Теперь я уже быстрее воспринимал увиденное, почти как при нажатии кнопки fast forward на видеомагнитофоне.
Вечером у меня возникло сильное желание увидеть закат. Я купил себе пакет поп-корна и забрался на крышу одного из небоскрёбов, где имелась смотровая площадка. Передо мной открылся прекрасный вид гигантского красного светила, уходящего за линию горизонта, словно дракон, преклоняющий колени перед неизвестным героем - из его ноздрей всё ещё извергаются струи пламени, но сердце уже покорилось. Меня окружали влюблённые парочки, которые, обнимаясь и не замечая никого вокруг, прогуливались туда-обратно; молодые мамаши, тщетно пытавшиеся хоть чем-то заинтересовать своих сорванцов; люди преклонного возраста, чьи белоснежные головы играли роль красного фонаря светофора, заставляя детей сбавлять темп своего безостановочного бега, а молодых - уступать места.
Я долго-долго смотрел на Солнце, в тот момент оно показалось мне не звездой, а дверью в иной мир. Я настолько глубоко ушёл в свои мысли, что не заметил, как вокруг меня никого не осталось.
- Эй, братва, вы что тут все собрались? - услышал я чей-то голос.
В исполненной миром и добротой картине этот возглас настолько резал слух, что заставил меня обернуться. Но...! Я уже сказал, что вокруг меня никого не осталось? Знаю, сказал. Так вот, рядом со мной никого не было. Но странным образом я чувствовал присутствие посторонних. Я стал метаться из стороны в сторону, ошарашено озираясь по сторонам. "Эй, братва, вы что тут все собрались" эхом отдавалось в голове. Не сразу я понял, что голос, произнёсший эти слова принадлежал мне самому.
- Хотим посмотреть, каким ты был в жизни, - последовал ответ.
- Да, бросьте, зачем вам это? - снова спросил кого-то я.
- Ну, ты же видел нас при жизни. Вот и мы хотим на тебя посмотреть.
Через некоторое время ощущение, что рядом со мной кто-то есть улеглось и я снова стал замечать людей, приходивших полюбоваться теперь уже ночным городом. По дороге в кампус меня мучили бесплодные размышления. Я отчётливо слышал голоса, но не видел никого, кому они могли бы принадлежать. Уж не галлюцинации ли это? Не схожу ли с ума?
Ночью я плохо спал, мозг отказывался выключаться, выдавая странные, похожие на стимулируемые наркотиками сны. Я то видел бесконечные математические, физические и химические формулы, то слышал прекрасные музыкальные произведения, которые раньше никогда слышал. Произведения искусства различных культур сменялись различными достижениями науки той или иной эпохи. Я ничего не понимал! Устав от всего, я встал с кровати, прошёл на кухню и, налив в стакан немного молока, залпом осушил его. Приятные вкусовые ощущения и лёгкий холодок в животе вернули мне душевное равновесия, мне показалось, что теперь я засну глубоким, безмятежным сном. На пути к кровати я остановил перед дверью, ведущей в спальню Дарта. Я некоторое время неподвижно смотрел на него, а потом в голове вдруг стали возникать странные картины: мама Дарта, его подруга, они ругались из-за какого-то красного платья, я встаю между ними и пытаюсь их успокоить. Мысль о том, что я вижу сон Дарта, внезапно осенившая меня, больше огорчила меня, чем привнесла новые ощущения. Я понял, что перестаю контролировать себя, как если бы покинул свою тело и оно, как зомби, продолжало бы выполнять определённые заранее заданные действия. Я механически добрёл до кровати и тяжело опустился на неё, тщетно стараясь собрать в кучу разлетающиеся веером мысли. Ничего не получилось и я, сильно зажмурив глаза на несколько секунд, встряхнул головой в отчаянной попытке вернуть себе себя. Медленно поднимая веки, я на мгновение открыл глаза, чтобы тут же их закрыть, то, что предстало моему взору добавило ещё больше смятения в мою душу: осознавая, что сейчас на дворе ночь, я прекрасно всё видел, как это бывает при ясном безоблачном дне. Более того я мог взглядом прикасаться к предметам, которые теперь казались такими мягкими, податливыми. Я посмотрел на свой одёжный шкаф, почти физически ощущая прикосновение к отполированной деревянной дверце. Нет, я понимаю, что всё наше восприятие есть набор электромагнитных символов в мозгу, но как?, как может зрение передавать тактильные ощущения? Вместо ответа, я сильнее "надавил" на дверцу и проник внутрь, лицезря свои вещи, аккуратно разложенные по полкам. Продолжая "давить", я переместился через стену в соседнюю комнату, где жили наши знакомые. В ту ночь, ребята привели к себе девушек и... Не будем об этом. Я закрыл глаза и схватился за голову, вспоминая все матерные слова, которые знал. Потом схватил первый попавшийся учебник и стал читать его, но параграфы казались такими знакомыми, как если бы я когда-то давным-давно уже прочёл эту книгу. Я с силой швырнул книгу в угол комнаты, но она, не долетев несколько дюймов до стены, повисла в воздухе и медленно вернулась ко мне. Затем книга открылась и легла ко мне на колени. Я взял её в руки и всмотрелся в страницы испещренные графиками и формулами: это был учебник астрофизики - одной из моих любимейших дисциплин. Глаза сами уткнулись в один из абзацев. "Учеными из Пулковской обсерватории было подсчитано, что энергии в нашем Солнце осталось на двадцать миллионов лет, и после этого срока оно погибнет, превратившись в чёрную дыру". Я невольно хмыкнул, подсознательно понимая, что это величайшая в мире глупость.
* * *
Всевышний сидел под огромным дубом и пил томатный сок из небольшой глиняной чашки.
- Люди будут думать, что ты пьёшь нектар из золотого кубка, - сказал Святой Дух.
- Да. А ещё они будут думать, что нас много, что мы сражаемся с Дьяволом и чертями, или что они сами управляют своими поступками.
- Отчасти это так.
- Отчасти.
- Ты не хочешь открыть им истину?
- Я сделаю им другую истину.
Воцарилось молчание. Творец смотрел на Адама, как тот бродит по Эдему, разговаривает с Евой и затрудняется принять решение, которое он независимо ни от чего должен был принять. Такова Природа, таковы Законы.
- Но одному ты всё-таки скажешь, - полувопросительно-полуутвердительно сказал Святой Дух.
Всевышний согласился. Он посмотрел в будущее и ему стало грустно. Не из-за того, что придётся открыть истину, а потому что когда-нибудь придётся покинуть эту Вселенную и вернуться. Он посмотрел в тот день, когда мир...
- У-у-у, никак ты загрустил? Эй, выше нос!
- Не грущу я, не грущу. С чего мне грустить? Это всего лишь один из миллиарда миров.
- Миллиона миллиардов, - поправил Святой Дух.
- Какое самое большое число ты знаешь?
- "Дофига", - ответил Святой Дух, подражая ещё не появившемуся молодёжному жаргону.
Оба улыбнулись.
- Посмотри в последний раз на этот порядок. Красота. Затишье перед бурей.
- Уф-ф-ф, как только он уйдёт опять всё начнётся.
- Так должно быть, мой друг. Так записано.
* * *
Очередная бессонная ночь. Я снова и снова мысленно улетаю в далёкие времена, когда человек вскапывал землю палкой-копалкой и жарил мясо на костре. Зачем мне это? Что хочет показать мне моё подсознание этими бесконечными скитаниями? Едва часы пробили семь, я как ошпаренный вскочил с кровати и бросился будить Дарта. Не потому что, мы могли опоздать на занятия, а чтобы не быть один на один с проклятыми галлюцинациями. Быстро позавтракав, мы раньше обычного вышли на ещё пустую улицу, где редкие прохожие торопились домой, очевидно, после ночной смены. Вместо того чтобы прийти в норму, моя нервная система заработала в несколько раз интенсивнее. Причиной тому послужило то, что я видел: я видел людей, я видел их внутренние органы, я видел через них, сквозь стены, сквозь постройки, через толщу земли я видел канализационные шахты. Вдруг меня охватила паника и я зажмурил глаза. В голове оглушающим гулом вспыхнул ворох чужих мыслей. "Не-е-ет!", кричал внутри меня Айк Кейдж, пытаясь отторгнуть инородную субстанцию, разрывающую и без того раскалывающуюся черепушку. "Мне это снится, мне это снится", успокаивал я себя. Тут я неожиданно вспомнил как недавно на одну из вечеринок кто-то принёс целую пригоршню таблеток экстази. Мне тогда особенно настойчиво предлагали попробовать, в шутку пригрозив подсыпать в еду. Может они сдержали своё обещание и всё это наркотический бред? Но почему же он длится так долго?
Пять странных дней прошло с того вечера у Вики. За это время моё миропонимание кувырком слетело с Эвереста и разбилось вдребезги о тех трёх слонах, на которых держится сознание современного человека. Я узнал, что растения тоже мыслят, что двадцать миль не предел человеческого зрения, что летать интереснее, чем телепортироваться, что лечить людей и животных можно просто прикоснувшись к ним. А на шестой день ко мне пришёл он. Этот высокий афроамериканец в белоснежном костюме показался мне необычайно знакомым и даже близким. Будто он мне брат или отец, или ...? Я сидел в кафе и ждал ребят, когда сначала почувствовал его присутствие, а потом и увидел его. Он сидел, спокойно потягивая кофе, и не смотрел ни на кого. На его лице играла блаженная улыбка. Мне захотелось покопаться в его мыслях. За последние несколько дней я разучился удивляться, но афроамериканец вернул мне этот навык. "Оно тебе нужно?" было единственным, что я смог прочесть. А дальше - непробиваемый блок. Я решил подшутить над ним, сделав из его кофе сосульку. "Полегче на поворотах, Айк. Я ведь ещё не совсем ослаб!" Я не сразу понял, услышал ли я это или прочёл в мыслях незнакомца. Только вот кофе продолжал дымиться. И откуда он знает моё имя? Может мне это показалось? Должно быть передатчик барахлит. Я похлопал ладонью по голове. "Не волнуйся с аппаратом всё нормально". Наверно, я нахмурился, потому что незнакомец посмотрел на меня и улыбнулся ослепительно белой улыбкой. Его безукоризненная внешность наводила на мысль об идеальном человеке. "Создан по образу и подобию Божьему" - промелькнуло в голове. Я попытался отогнать эти глупые, как мне тогда показалось мысли. Он тем временем взял чашку и пересел ко мне.
- Салют, брат! Не терпится залезть в мою черепушку? Не надо торопиться, я тебе и так всё расскажу, только вот обрадуешься ли ты услышанному?
Он вопросительно вскинул брови и выдержал паузу.
- Ты уже видел кое-что и, думаю, не удивишься тому, что я тебе расскажу. Меня зовут Жерар. Я родился 250 лет назад во Франции, в деревне, название которой тебе ни о чем не скажет. Но сейчас речь не обо мне, а о тебе. Ты наверняка задумывался о том, что же с тобой происходит. Кроме матрицы с мутантами версий не было?
- Была ещё версия с опухолью в мозге, - невольно вырвалось у меня. - Стоп! Давай всё по порядку. Откуда ты знаешь, как меня зовут?
Незнакомец улыбнулся и сделал глоток кофе.
- В глубине души я надеялся, что ты догадаешься. Ведь не зря же ты - избранный. Но наверно самостоятельно осознать высшую истину не дано ни одному смертному.
- Слушай, кончай нести чушь, и давай перейдём к делу. Откуда ты меня знаешь?
- Спешка! Да поначалу все торопятся. Я тоже торопился...
Он ещё раз отхлебнул кофе и причмокнул губами, а затем пристально посмотрел мне прямо в глаза.
- Я знаю не только тебя, но и всех остальных. Я знаю всех, всё обо всём ... да и всё могу. Но эти знания и навыки мне уже не нужны. Я передаю их тебе.
- Передаёшь мне?
- Да, для этого нужно шесть дней. На шестой день Бог создал человека, на шестой день человек покинул рай.
- Слушай, Жерар, или как тебя там, я ничего не понимаю. И если в ближайшее время хоть что-нибудь не прояснится, я встаю и ухожу, ясно?
- Ясно. Сейчас ты поймёшь, что тебе уже некуда спешить. Поэтому слушай и не перебивай. Мне многое нужно тебе объяснить. Хотя если чего-то не поймёшь, спросишь у Него сам. Тебе Он скажет всё, тебе Он даже откроет истину.
- Кто?
Вместо ответа Жерар помедлил немного и спросил:
- А ты раньше верил в Бога?
- Конечно. Он всегда мне помогал, поддерживал в трудную минуту. - Я отрешённо посмотрел в окно. Моя вера была отдельной темой для разговоров. У меня было много знакомых, среди которых и католики, и баптисты, и мусульмане, и буддисты, все они называют меня "умеренным атеистом", потому что я не признаю ни одну из религий, не хожу в церковь и на дух не переношу все эти ритуалы и обряды. Я считаю, что храм Божий находится внутри каждого из нас, нужно только заглянуть поглубже... - У нас даже есть условный знак - Солнце, услышал я собственный голос. Уйдя в размышления, я продолжал беседовать с Жераром. - Если оно вышло, значит у меня всё будет хорошо. Иногда, знаешь, бывает как в кино: тучи, небо пасмурное, но появляется маленькая дырочка, откуда проглядывает Солнце.
- Или Он. Хотя нет, только Солнце. Он везде и нигде. Почему люди думают, что Бог на небесах?
- Может потому, что сами не могут туда добраться?
- Может.
- Кажется, мы отходим от темы.
Я помнил, что не надо перебивать, но непонятный разговор стал меня немного раздражать. Я начал рассматривать свого спутника. Аккуратная причёска. "Волосы отрастают на нужную тебе длину и перестают расти". Голубые глаза. "Цвет можешь выбрать любой". Голливудская улыбка. "Не поверишь, от природы такая". Я посмотрел сквозь одежду и увидел тело Аполлона. "Можешь сделать себе такое, если захочешь". И татуировка в виде молнии на правой ладони. Или это родинка?
- Ладно, начнём по порядку.
Жерар откинулся на спинку стула и отхлебнул кофе, причмокнув губами.
* * *
Вставало Солнце. Они сидели на вершине небольшой горы и смотрели на простирающуюся перед ними равнину. Ветер ласково развивал их шевелюры. Они слушали божественную музыку. Адам знал, что это в последний раз. Последнее утро в Эдеме.
- Есть ещё кое-что, о чём ты должен знать, сын.
Создатель говорил как всегда тихо и неторопливо.
- У меня есть один верный помощник - самый справедливый судья, искусный лекарь и совершенный убийца. Его зовут Время. Пока ты жил в Эдеме, его для тебя не существовало. Но тебе придётся с ним познакомиться, как только ты выйдешь в реальный мир.
- Голод, холод, болезни, душевные страдания, а теперь ещё и Время. Что ещё? - хмыкнул Адам. - Не слишком ли высокая цена?
Создатель не обратил внимания на грубый вопрос. Ему очень не хотелось отпускать Адама. Но таков принцип справедливости, один из двух основополагающих принципов мироздания, который даже Он не может обойти. Адам прикусил язык. Не следовало ему грубить. Словно прочтя мысли Всевышнего он тихо спросил.
- А что если Тебе сотворить ещё одного человека?
- Он тоже уйдёт, - последовал грустный ответ.
- Почему?
- Потому, что я тоже не могу иметь детей.
- Но,...но,... я ничего не понимаю. Ты ведь сам сказал, что я отличаюсь от тебя тем, что я не могу родить сына. А как же мы с Евой? Разве мы не твои дети?
- Просто у меня это ограничение проявляется по-другому. Ты вот мой сын, но уходишь от меня. Я создам другого, но и он уйдёт.
- Тогда пусть в Эдеме живёт один из моих сыновей. Да! Уходя он оставит тебе своего сына, а тот, в свою очередь, своего и так до окончания времён.
- Окончания времён никогда не будет.
- Почему?- удивился человек. - Ведь людей станет всё больше и больше. И когда земля не сможет их нести настанет Апокалипсис!?
- Нет.
Создатель цыкнул и отрицательно покачал головой.
- Сотворив природу, я наделил каждый листок, каждую мошку, каждое животное душой. Но не более того. И, чтобы родить сына, тебе придётся отобрать эту душу у какой-нибудь тростинки или зверушки. Когда вас станет всё больше и больше, природа будет тихо умирать. В конце, когда она, отдав все свои души вам, исчезнет, погибнете и вы, а ваши души вернутся растениям и животным.
- Но кто же тогда останется, кто будет управлять всем этим?
- Твой сын.
* * *
Жерар лениво постукивал пальцами по столу и с любопытством рассматривал меня, непринуждённо улыбаясь. Потом он поднял руку и открыл ладонь. Открыл медленно, как это делают фокусники, показывая, что в руке ничего нет. Но у Жерара в руках и так ничего не было, ничто не должно было исчезнуть, но тем не менее он пытался привлечь моё внимание. Что ж, ему это удалось! Что дальше?
- Видишь родинку? - спросил Жерар и, получив подтверждение, продолжил: - Этот замысловатый знак в форме молнии... или змейки, кому что видится - след ожога, который оставила кора дерева на руке Адама. Это было первое, с чем он соприкоснулся, покинув рай. Наверно, поэтому след был такой отчётливый. Хотя может просто аллергия, не уверен. Знаю точно, что это след проявился в виде родимого пятна у того сына, которого Адам отправил в рай. Этот знак стал отличительной особенностью так называемого Сына Адама.
- Но у меня нет такой родинки.
- Верно, нету. Она тебе и не нужна.
- Почему?
- Ты поймёшь это, когда встретишься с самим Адамом.
- Я пойму что?
- Что ты, последний из избранных, как две капли похож на нашего прародителя.
Торжество в его голосе заставило меня снова усомниться в правдивости его слов. Я закрыл глаза руками и тоном окончательно запутавшегося человека спросил:
- Жерар, а кто такой Сын Адама?
Его брови медленно поползли вверх. Наверно, он и не думал, что человек может быть таким непонятливым.
- Как ... - он даже запнулся прежде чем дать ответ, - Я тут так распинаюсь, а ты ещё не понял? Сын Адама - это человек, которому дана власть над всем миром.
- Ого! Власть над всем миром! Что, прямо абсолютно всем?
- Да. Над материей, энергией, пространством и временем.
- Нет, этого не может быть!
Жерар понял, что разговор предстоит о-очень длинный и заказал ещё пончиков.
- Это правильно, что ты отказываешься верить в происходящее, мой друг. Человеку свойственно отторгать истину.
- Почему? - спросил я, заметив, что Жерар остановился.
- Это один из талантов, умений, навыков, называй как хочешь, который Создатель заложил в Адама. В своё время мир был создан не таким, каким ты видишь его сейчас. Он был совершенно иной. Адам и его сыновья переделывали его в соответствии со своими фантазиями. Многие виды растений и животных изменили свой облик, некоторые исчезли, какие-то появились. Поэтому учёные не могут проследить родословную многих представителей флоры и фауны. Поэтому, человеку характерно создавать действительность в своём воображении. Все делают это в различной мере. Девяносто пять процентов свободного времени человек проводит, фантазируя, представляя, как он поступил бы, мысленно исправляя совершённые ошибки, воображая, что он будет делать в ближнем и дальнем будущем. Некоторые искажают реальность, многие отвергают её вообще. Например, взгляни на сумасшедших. Они, то есть их разум, живут в другом мире. Или, например актёры, изменяющие себя, а следовательно, и истину, частью которой они являются.
- Но ведь каждый по-своему актёр. Хоть немного.
- Да именно поэтому человеку не дано добраться до истины.
Я слушал его, а в голове с невообразимой скоростью возникали картинки, звуки, запахи, совершенно незнакомые, которые я тут же узнавал, непонятно как и почему. Миллионы лет истории пронеслись перед моими глазами за несколько секунд. Формулы, музыка, архитектурные шедевры: всё слилось в невообразимой мешанине. Я поднялся над своим городом, страной, над всей планетой и вдруг понял, что нахожусь внутри самого себя. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем закончился этот сон наяву.
Я вновь сидел в кафе напротив Жерара.
- Тебе наверно интересно, как ты это делаешь. Ну, в смысле, двигаешь предметы, перемещаешься в пространстве, проходишь сквозь стены?
- Да и как же?
- Ты слышал про тахионы?
- Да, это гепотетические частицы, которые движутся быстрее скорости света. Их существование не было доказано.
- Не было и не будет. Но тем не менее они есть. Все атомы состоят из тахионов, также как мы состоим из атомов, то есть в таком же соотношении размера. Вообще-то, атом - это маленькая планета, с гораздо более сложной структурой, чем люди себе представляют. Элементарная частица электрон - имеет ничтожную массу, но его энергия заставляет работать твой телевизор, сотовый телефон. Как ты это рассказывал Вики? Возникает электромагнитная волна. Элементарная частица фотон - не имеет массы, но фотонная волна, лазер, может разрезать даже алмаз. Ты поразишься, когда узнаешь обо всех возможностях света. Какую колоссальную энергию он в себе несёт. Элементарная частица тахион - имеет отрицательную массу, а его энергия в мириады раз превышает энергию света. Предупреждая твой вопрос, скажу, что масса двух соединённых тахионов положительна.
Люди откроют энергию аннигиляции - соединение материи с антиматерией, энергию света, даже научаться управлять энергией нейтрино. Но они никогда не найдут самый сильный источник - человеческий мозг. Мысль это тахионная волна. Ничто на свете не может её остановить, она может управлять материй, пространством и временем.
- Но, если все атомы, состоят из тахионов, значит, в принципе, все могут всё?
- Нет. Взрывается только изотоп урана, а обычным фонарём не разрежешь даже пластилин. Аналогично и здесь: управлять происходящим могут лишь те тахионы, которые рождаются у тебя в мозгу.
- По-моему ты говоришь о пси?
- Пси-энергия это поверхностное проявление тахионов, также как солнечные батареи - жалкое подобие попытки извлечь энергию света.