Игнатьева Александра Васильевна : другие произведения.

Если бы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Проснулся я от нудного звонка будильника. Полежал еще несколько минут, собирая мысли в пучок, и наконец понял, что будильник мне приснился. Кое-как дотянулся до наручных часов на тумбочке возле кровати и убедился, что до шести тридцати еще два с половиной часа. Перевернувшись на другой бок, я натянул на уши одеяло и попытался снова заснуть, но перед глазами, помимо моей воли, встало лицо клиента, которого я должен был убрать. Желательно, по-тихому.
   На первый взгляд - типичный бизнесмен: среднего возраста, с большой лысиной, уголки губ брезгливо опущены вниз, четко обозначены складки возле носогубного треугольника... Только глаза, как-то по-особенному хитро прищуренные, пристально смотрят из-под прямых, чуть тронутых сединой бровей.
   Я открыл глаза, но лицо клиента еще целую минуту не желало пропадать, растворяться в предутренних сумерках. А, черт, все равно не усну! Перевернувшись на спину, я заложил руки за голову и стал снова, в который уже раз, перебирать в памяти все подробности предстоящей мокрухи. Вроде бы все продумано до мелочей: под видом одного из посетителей я прихожу в сауну, раздеваюсь, спокойно хожу по помещениям, облаченный только в полотенце, дожидаясь момента, когда мой клиент отправится в массажную комнату. Затем отвлекаю массажиста какой-нибудь ерундой - элементарно грохнуть чем-нибудь в его подсобке - и, пользуясь тремя минутами его отсутствия, выполняю заказ. Главное - уйти незамеченным. Одно из основных правил киллера (впрочем, второстепенных и нет): продумать пути отступления. У меня все продумано: не спеша собираюсь и выхожу из сауны, заворачиваю за угол, поднимаюсь на чердак старой девятиэтажки. Там спрятана сумка с одеждой, гримом и париком. Переодеваюсь, гримируюсь. Все, можно идти. На старого деда в замызганных шмотках никто не обратит внимания.
  
   Все получилось именно так, как я и задумал. Массажист, услышав грохот разбивающихся банок, стрелой метнулся туда, а я, проскользнув к клиенту, легко всадил в его шею тонкий стилет. Точно между основанием черепа и первым позвонком. Оружие было приклеено скотчем к моему бедру. Переодеваясь, я старался держаться правым боком к стене, так что никто ничего не заподозрил.
   С чувством выполненного долга я направился домой. Хотя дом - слишком громкое название для однокомнатной квартирешки, где из мебели - только стол, стул да кровать. Ну, и в углу стоит телевизор.
   У подъезда стояли трое в черном, явно ожидая кого-то. Курили и ржали как кони, рассказывая матерно-похабные анекдоты. Кого-то они мне напоминают. Точно! Это же ребята из "бригады по зачистке"! Есть и такая у Хозяина. Хозяин - это тот, на кого я работаю. Он платит мне деньги, через него я получаю заказы. А "бригада по зачистке" - это такие парни с тупыми лбами, которые не способны мыслить самостоятельно. Они только выполняют распоряжения Хозяина. Вот и сейчас стоят и ждут кого-то, кому не повезет... По спине медленно поползли мурашки. Или ручейки пота. Я особо не разбирался, потому что внутри все похолодело и свернулось в комок. Они же МЕНЯ ждут! Ну, да. Я свое дело сделал, убрал кого надо. А теперь надо убрать меня. А то мало ли что...
   Так, спокойно. Меня они вряд ли узнают в этом маскараде. Нужно попробовать прорваться домой. Там деньги, оружие, документы. Медленно приближаюсь. Вроде пока ничего. Стоят, курят. Все так же медленно прохожу мимо них. Краем глаза замечаю, что проводили презрительными взглядами. Ладно, мне плевать, как вы на меня коситесь. Мне бы сейчас войти в подъезд, взлететь на свой третий этаж и захлопнуть за собой дверь.
   На этаж я действительно взлетел. Но дверь не захлопнул, а аккуратно закрыл, так, чтобы они по звуку не смогли вычислить квартиру. Первым делом метнулся к окну - он выходит на двор - посмотреть. Стоят. Курят. Это хорошо. Курите, ребята, курите. Хотя Минздрав давно задолбался предупреждать и вот уже несколько лет лупит курильщиков по губам. Анекдот старый, но я все-таки улыбнулся.
   Быстро собравшись, я стал думать, как выбраться наружу. Старик со спортивной сумкой вызовет подозрение, а без грима они могут меня узнать. Правда, внешность у меня не слишком-то бросается в глаза, даже, можно сказать, совсем не бросается, но все-таки вдруг у них есть моя фотка.
   Я снова выглянул в окно. Парни все так же курили, но уже начинали проявлять нетерпение. Все, пора сматываться. Попытаюсь прорваться с боем, раз в голову не пришло ни одной идеи.
   Лифта в нашем доме нет, поэтому подниматься и спускаться приходится пешком. Мне оно, в общем-то, по барабану. Так даже лучше - получается, как дополнительная зарядка, особенно если подниматься бегом. А сегодня будем спускаться. И опять хорошо, что пешком: лифт было бы слышно, а так у меня есть преимущество - внезапность.
   Я выскочил из подъезда как чертик из табакерки. Они на мгновение опешили от неожиданности. Еще мгновение им потребовалось, чтобы узнать меня. Самый здоровый, видимо, их командир, или старший, (какая там у них иерархия и номенклатура?) рявкнул: - Пацаны, это он! - И вся троица кинулась на меня.
   Хоть я и киллер, но не люблю, когда много крови. Предпочитаю убивать аккуратно и тихо, без переломов рук и ног, без раздробленных черепов. А еще я очень не люблю убивать тех, за кого не заплатили. Но сейчас, видимо, придется. Либо я их, либо они меня. Ну, они меня - это вряд ли. Скорее я их. Я достал из рукава стилет, мое любимое оружие, с которым я не расстаюсь вот уже несколько лет, с того момента, как стал работать на Хозяина. Мне его выточил на заказ умелец с зоны. С ним я выполнил первый заказ, с ним и последний. А может и нет, не последний.
   Парни приближались медленно, думая меня напугать. Честно говоря, внутри я боялся. Тот, кто говорит, что ничего не боится - либо врет, либо он - клинический идиот. Страх это естественное чувство. Просто его нужно уметь скрывать.
   Наблюдая за "костоломами", как я их мысленно окрестил, я пытался нащупать у каждого слабые места. Основной их недостаток - замедленная реакция. Двоим я успею перерезать горло. С третьим разберусь по ходу.
  
   Через пять минут я быстро вышел на улицу и смешался с народом. Так, пока можно вздохнуть свободно. Правда, во дворе лежат три трупа, может быть их уже нашли. Может быть, меня уже ищут. Нет, еще не ищут. Потому что не знают, кого искать.
   Внешность у меня непримечательная. Лицо - то ли овальное, то ли кругловатое. Обычное, короче, лицо. Уши - не торчат лопухами, не рваные, как у некоторых зеков. Обычные уши. Нос, подбородок - тоже обычные. Единственное, что привлекает внимание - глаза. Вернее, их цвет. Они у меня светло-карие, почти желтые. Все вместе взятое очень удобно для моей профессии киллера. Я имею в виду внешность вообще. А глаза... Ну, ими можно и не сверкать направо-налево.
   Однако, пора и о крыше над головой подумать. От меня отстанут ровно на столько, сколько потребуется для того, чтобы найти замену той троице. Домой сейчас возвращаться нельзя - там слишком опасно. Значит, надо искать временное жилье. Хорошо бы снять комнату у какой-нибудь бабульки-"божьего одуванчика". Желательно на окраине Минусинска, в частном доме.
   И я решил рискнуть. Коренной житель, я хорошо знал все районы Минусинска и поэтому сейчас, не колеблясь, вскочил в автобус, так кстати подвернувшийся, конечная остановка которого была на улице Победы, одной из самых тихих в городе.
  
   Возле одного из домов на завалинке сидела сухонькая старушка. У ее ног разлегся внушительных размеров кобель, рыжий с черным, явно потомственный "дворянин".
   "Язык не отвалится спросить, - решил я, медленно подходя к ним. - А вдруг это судьба, хоть я в нее и не верю?"
   Кобель привстал и зарычал, но нападать пока не собирался. Я на всякий случай остановился.
   - Здравствуйте, бабушка.
   Старушка прикрыла глаза рукой, от солнца, рассматривая меня.
   - Здравствуй. Тебе чего?
   - Да вот, хотел комнату снять. На месяц. Вы не сдаете случайно?
   - А тебе что за нужда? С женой поругался?
   - Да нет, - улыбнулся я как можно обаятельней. - Жены у меня нет. Я вообще не местный. В командировку приехал.
   У меня уже была заготовлена история про отсутствие мест в гостинице до конца лета и про срочное задание. Я осторожно намекнул старушке на секретную миссию ФСБ. Настолько секретную, что мне даже удостоверения не полагается, чтобы не быть рассекреченным. Вздохнув, старушка приказала собаке лежать, а мне подойти и показать паспорт.
   Комнатка была чистая, с аккуратными белыми занавесочками на окнах и разноцветными домоткаными ковриками на полу. Деньги за месяц хозяйка потребовала вперед, но сумму назвала небольшую, на треть меньше того, что я рассчитывал отдать. Итак, внеплановая экономия. Это хорошо! Я рухнул лицом вниз на кровать, застеленную старым но аккуратно заштопанным покрывалом, и попытался сосредоточиться. Как ни поверни, все выходит так, что заказать меня мог только один человек - Хозяин. Вообще, Хозяин - это кличка. Или прозвище? А, один черт. Он сам требует, чтобы все его так называли. Все и называют. Лица его я ни разу не видел. Когда мы общались, он всегда был в маске, такой, какую носят спецназовцы. Так что особо зацепиться мне не за что. Разве только за шрам. У него на правой руке, с тыльной стороны. Похоже на след от ножа. Черт его знает, может, и правда когда-то полоснули. Не всегда же он был Хозяином. Я тяжело вздохнул. Ну и вляпался же я! И как только угораздило!? И даже обвинить во всем некого - кругом сам хорош. Знал ведь, на что подписываюсь, когда брал первый заказ. А дальше... коготок увяз - всей птичке пропасть. Понравилось хорошо жить. "Меня затянула опасная трясина, и... смерть - моя вечная игра".
   Я снова вздохнул. Возившаяся рядом, на кухне, бабка по-своему истолковала этот вздох и окликнула:
   - Иди ужинать-то. Чего маешься?
   Я, как мог вежливо, поблагодарил и отказался. Есть действительно не хотелось.
  
   Меня разбудили незнакомые голоса. Я подскочил, подумав, что это по мою душу пришли, но тут же заставил себя успокоиться и, прислушавшись, облегченно вздохнул.
   К старушке приехала ее дочь с мужем и ребенком, и теперь все уговаривали бабу Машу переехать к ним. Как я понял, в Красноярск. Бабка отнекивалась, но под конец сдалась. Правда, на ПМЖ, как хотела дочка, она там оставаться не собиралась.
   - Погощу у вас недельки три. А за домом квартирант присмотрит.
   Услышав про квартиранта, они забеспокоились, и я, понимая, что прятаться незачем, вышел и повторил свою легенду про сверхсекретную миссию. Не знаю, поверили они мне, или нет, но вечером я остался один. Уезжая, баба Маша разрешила мне брать продукты из холодильника, "а чего их, на рассаду, что ли?", только чтобы в хате не мусорил, не пил, не курил, девок не водил.
   Я клятвенно обещал, что не буду. Кстати, я действительно не пью и не курю, как ни странно. Берегу здоровье. А что до девок - не та у меня сейчас ситуация. Вот потом, когда со всеми делами разберусь...
   Когда совсем стемнело, я с оглядкой добрался до ближайшего магазинчика ларечного типа. Купил буханку хлеба и кило пельменей. Дома сварил их все сразу. Аппетита не было, но я, помня, что не ем уже вторые сутки, заставил себя проглотить десяток мелких безвкусных комочков из фарша и теста.
   Ночью я просыпался от каждого шороха и утром был никакой. Вяло сделав зарядку, нашел вчерашние холодные пельмени, постоял, подумал, решил не греть. После пятого пельменя у меня появилось желание сказать кому-нибудь, перефразировав известный фильм: "Какая гадость эти твои пельмени!" Но никого не было. Я был один. И пельмени были магазинными, лепил их, скорее всего, какой-нибудь автомат.
   Весь день, до самого вечера, в голове не было ничего. Пустота. Постучишь - зазвенит. Я себя чувствовал как хомячок в игре "Go! Hamster*". Есть у меня такая в
   сотовом. Там компьютерный хомячок бегает по экрану, уворачиваясь от компьютерных же чудовищ - стилизованных привидений, комет, змей и еще каких-то непонятных страшилок. Только у хомячка есть в запасе три жизни. А у меня - ни
   одной. В смысле, в запасе ни одной. А ту, что есть, терять не очень-то хочется.
   ___________________
   *Беги, хомячок! (англ.)
   Правда, кое в чем мы с хомячком похожи: если он уничтожает монстра - получает дополнительную жизнь. И я тоже, если уничтожу тех, кто меня преследует, получу жизнь. Вернее, дополнительный шанс. Вот только как их уничтожить? Что с того, что я знаю, что за всем стоит Хозяин!? Его же еще найти надо. А я даже лица его ни разу не видел. Правда, шрам на руке - тоже примета, какая-никакая. И что? Я буду бегать по Минусинску (а он не такой уж и маленький) и у всех руки проверять? Ерунда! Бред сивой кобылы! Ну что-то же надо делать!
   И вдруг пришла мысль. Как же я сразу не додумался!? Точно! Нужно позволить им меня заметить. Но и самому быть настороже, чтобы мгновенно превратиться из жертвы в хищника и заставить одного из моих врагов выдать Хозяина. А там - дело техники. И не такие заказы выполнял.
   Принял решение, и как-то сразу стало легче. Я даже почувствовал голод. В холодильнике нашел кусок колбасы и полбанки майонеза. Пока чай закипал, я сделал немудреные бутерброды. Подумал немного, достал пельмени и, не глядя, поставил разогреваться.
   К концу ужина у меня полностью сложился план действий.
  
   Парк - самое криминальное место в городе. В любом. И минусинский парк - не исключение. Очень подходящее место для разборок. На следующий день, вечером, я отправился бродить по городу. Бродить и мелькать. Через несколько часов я заметил "хвоста". Ага, клюнули! Отлично, пока все идет как надо. Как мне надо.
   Скоро стемнеет. Я запрыгнул в отъезжающую "тройку" и краем глаза заметил, что "хвост" пристроился сзади. Главное, ребята, не отставайте.
   Ребята не отставали. Видно, Хозяин им хорошо хвоста накрутил. Так, приступаем к завершающему этапу.
   Автобус остановился. Я вышел, огляделся и направился к парку достаточно быстрым шагом. Сзади захлопали дверки машины. Я даже не оглянулся. Пусть думают, что я их не заметил.
   В парке было достаточно темно. Я ускорил шаг и резко завернул за кусты. Пятеро (Ого, уже пятеро! В прошлый раз только трое было!) приостановились, оглядываясь, не понимая, куда я делся.
   - Может, он правда оборотень? - неуверенно произнес один из них вполголоса. - Не зря же его Волком прозвали.
   Волк - это моя кличка. А по паспорту я - Сергей Дмитриевич Плетнев. Просто в годы беззаботной юности мое имя Сергей, Серега трансформировалось в Серого. Затем я стал Серым Волком и, наконец, просто Волком, чему немало способствовал цвет моих глаз. Волком я окончил школу, Волком отслужил в армии, Волком проучился пять лет на инязе. И здесь я тоже Волк. Криминальная среда не признает нормальных человеческих имен. Только клички. Ну, это даже и хорошо. По крайней мере, никто не знает, как меня зовут по-настоящему.
   Преследователи, между тем, забеспокоились, заоглядывались. Ну, все. Я осторожно вынул пистолет, тихонько навинтил глушитель.
   Двоих я уложил сразу. Одному в лоб, другому в сердце. Третий успел отпрыгнуть и потому остался жив, хотя и с простреленным плечом. В любом случае,
  
   он мне уже не опасен. Зато оставшиеся двое, сообразив, откуда ветер дует (в смысле
   - откуда я стреляю), принялись нещадно палить по кустам, где я сидел. Похоже, жареным попахивает! Я бросился на землю и боком перекатился влево. Кусты там были пожиже, но в укрытии я уже не нуждался. У моих противников, как я и ожидал, закончились патроны, и я, пользуясь этой их заминкой, выстрелил еще два раза.
   Из пяти человек, посланных убить меня, в живых остался только один. Да и тот серьезно ранен. Когда я подошел ближе, то понял, что ему уже недолго осталось - пуля попала в легкое, перебив какой-то крупный сосуд.
   Я приставил пистолет к виску парня и приказал:
   - Кто такой Хозяин!? Где он живет!?
   Тот молчал.
   Я повторил приказ и пригрозил, что хуже будет.
   - Хуже не будет, - через силу усмехнулся раненый, - я все равно не жилец...
   Он закашлялся, на губах появилась розовая пена.
   - Ты еще долго будешь мучиться, - сказал я. - Выбирай: несколько часов боли или быстрая смерть от моей пули.
   - Я не знаю, как его зовут, - прошептал он прерывающимся голосом. - Он живет...
   Оказывается, Хозяин жил в одном из коттеджей в Береговом районе. Ну, вот. Уже что-то. Удача, похоже, на моей стороне.
  
   Девять трупов за четыре дня (включая того клиента). Да уж, просто мамаево побоище. Я пешком возвращался домой, по причине отсутствия транспорта в столь поздний час, и размышлял о жизни и о смерти. А в принципе, чего размышлять? Чаще всего смерть одного - это цена жизни другого. Если бы я не убил тех, кто за мной охотился, они убили бы меня. Если бы я не убил того клиента, он заказал бы того, кто заказал его самого. Если бы... если бы...
  
   К Хозяину я отправился на следующий день. С утра пораньше прошвырнулся по району, произвел рекогносцировку местности, чтобы уходить легче было. Дом Хозяина я нашел почти сразу, и мне даже "посчастливилось" лицезреть его самого, когда он выходил из ворот. Хотя я никогда не видел его лица, я на все сто был уверен, что не ошибаюсь.
   Весь остаток дня, до вечера, я загорал возле речки, под самым носом у тех, кто за мной охотился. Просто никому из них и в голову не приходило, что я уже так близко. Все, наверное, думают, что я залег на дно. Фиг вам, господа. Не дождетесь.
   Коттедж у Хозяина обнесен высоким забором, по периметру - охрана, видеокамеры везде. А я все равно умудрился пробраться мимо всех охранников и видеокамер незамеченным. Как? Профессиональный секрет.
   А ничего у Хозяина житье. С моим не сравнить. Я прошелся по комнате, которая была, вероятно, кабинетом. Толстый ковер на полу, мебель из антикварного салона, бронзовое пресс-папье на столе. Осмотревшись, я встал за портьеру, возле окна. Подождем.
   Ждать пришлось недолго. Не успел я освоиться за портьерой, как раздались голоса и шаги. Возле самой двери Хозяин (точно, он, я его узнал по голосу!) приказал его не беспокоить. Отлично!
   Ну и рожа у него вытянулась, когда я вышел из-за портьеры со своим стилетом в руке. Аж посерел. Я не стал тянуть резину, заводя ненужный разговор про то, как я его сейчас убью, как я долго об этом мечтал, что он, наконец, в моих руках... Я просто молча метнул стилет. Он вошел точно туда, куда я метил - в сонную артерию.
   Все, пора уходить. Мне уже было совершенно неинтересно, кто такой Хозяин и как его зовут.
   Ушел я так же незамеченным, как и пришел.
   Шагая по улицам, я размышлял о том, что в жизни слишком много всяких "если бы". Если бы Хозяин вошел не один... если бы я промахнулся... если бы тот заказ поручили другому киллеру... если бы когда-то давно я отказался убивать людей за деньги... если бы мне вообще не встретился Хозяин... если бы... если бы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"