Сначала Тьма приходила к Андрею бессонными ночами. Она показывала ему настолько ужасные картинки, что от них хотелось не просто повеситься или застрелиться, а вообще никогда не существовать. Или просто бесследно исчезнуть, так, словно тебя никогда и не существовало. Андрей пытался бороться ней при помощи снотворного, алкоголя, иногда даже прибегал к наркотикам. Но потом понял, что в состоянии наркотического опьянения, он становится еще более беззащитным перед ней, и решил к наркотикам больше не прибегать. Иногда Тьма доставала его и во сне и проснуться, прежде чем она уйдет, не удавалось. После этого, Андрей просыпался в холодном поту, несмотря на лошадиные дозы снотворного, до утра сидел на кухне, смоля сигареты одну за другой и глуша спиртное.
Появление Тьмы представляло из себя ощущение падения в сгущающийся, чернейший, абсолютно неестественный в своей черноте, мрак. Иногда Тьме даже не нужно было показывать ему ничего. Ибо само ее появление вселяло в Андрея такую дикую, беспросветную тоску и ощущение полнейшей безнадежности, мрак, давящую тяжесть и глухое уныние, что оставались они еще долго после ее ухода.
Все началось с затяжной, в два с лишним года, полосой неудач. Сначала, будучи сильно подставлен достаточно близким человеком, Андрей потерял престижную работу и едва-едва не угодил за решетку. Потеряв работу, он не стал спиваться и опускаться, а продолжал, как мог зарабатывать, чтобы обеспечить существование себе и жене. Но со временем заработки становились все меньше и меньше, а все его начинания и проекты срывались, не успев начаться. Потом он попал в сильную аварию, чудом остался жив, но машина превратилась в груду раскореженного металла. Вскоре от него ушла жена, при этом обозвав его неудачником. Единственный близкий человек, безумно любимая женщина, предала его в самый трудный момент жизни.
"Вот и вся любовь. - думал Андрей после ее ухода - А ведь она любила меня, действительно любила. Но чего это стоит, если в трудное время она меня бросила? Предала, ушла".
Первоначально, после ухода жены, Андрей пытался забыться во всевозможных вечеринках, барах, и стриптиз - клубах. Но постепенно, все это стало навевать на него тоску, а девушки, которых он снимал на ночь, ничего кроме брезгливости не вызывали.
В конце концов, у Андрея остались только маленькая квартира, купленная в лучшие времена для амурных встреч, случайные заработки и огромная злость. Не осталось даже надежды, только злость. Именно она позволяла ему еще хоть как-то существовать и не думать о суициде. Но вскоре появилась Тьма.
В один из вечеров, когда депрессия, казалось, достигла своего пика, а Тьма вновь начала свое молчаливое наступление, Андрей истошно, не надеясь на какой-либо ответ, выкрикнул:
- Ну почему я?!? Объясни!!! Почему?!?! - с этими словами он ударил по вазе, стоявшей на столе. Ваза, не выдержав приступа агрессии, отлетела в дальний угол маленькой кухни и с жалобным звоном разбилась.
Неожиданно, Тьма снизошла до ответа.
- Ты мой - шепнула она. - В тебе есть скрытый потенциал и возможности, о которых ты даже не подозреваешь.
- Что тебе нужно?! - снова выкрикнул Андрей.
- Ты. Не сопротивляйся. - продолжала шептать Тьма. - Вместе мы многое сможем. Ты даже не представляешь, что тебя ждет. Поддайся мне, это несложно, а дальше ты поймешь, что это единственно верное решение.
- Почему именно я? - недоумевал Андрей.
- Так вышло, что ты - самый вероятный из моих прототипов - шепот - не будь глупцом.
- Но.. - начал было Андрей, однако Тьма уже ушла, скрылась где-то там, куда простым смертным нет дороги.
- Сука. Сука! Сука!!! - продолжал беситься Андрей - отстань от меня!!!
Но ответом ему была тишина.
Андрей был воспитан в духе христианских традиций, а Тьма требовала от него того, о чем он даже не допускал мысль, потому что даже тень мысли о существовании во тьме, вызывала приступы глубочайшей депрессии и тоскливой безнадежности.
В другой раз она пришла к нему во сне.
- Ты мой. - вновь шепнула она.
- Нет. Ты - зло.
- Зло? - раздался шепот - Зло? Зло и добро. Что есть зло и добро? Понятия, которыми живут человечишки, сами же их выдумавшие. Нет, я не являюсь ни злом, ни добром. Я само в себе. Или сама в себе. Как тебе больше нравится. Ты можешь придумать мне сотни эпитетов и определений, но ни одно из них не объяснит моей настоящей сущности.
- Отстань от меня. Сгинь. Пропади. - обессилено выдавил из себя Андрей.
- Нет. Ты мой. Мы нужны друг - другу. В тебе есть Сила. Но выход ей могу дать только я.
- Так это ты все подстроила? Из-за тебя я потерял все?
- Нет. Просто так сложились вероятности. Судьба если хочешь, хотя ее нет, в том понимании, которое вкладывают люди.
- Что, предопределенность, предназначение???
- Нет. Тебе этого не понять, пока ты не станешь моим, пока не прекратишь мне сопротивляться. Я дам тебе Власть при помощи Силы, скрытой тебе. Тебе будет подвластно очень многое. В твоих руках будут судьбы мира. Тебе надо лишь покориться мне. Многие великие начали с того, что покорились мне, и ты даже догадываешься кто эти люди.
- Я знаю твою цену - Андрей горько усмехнулся - Нет.
- Ты все равно будешь мой. Это лишь вопрос времени.
- Уходи - крикнул Андрей.
- Я вернусь - прозвучал шепот в ответ.
Андрей откинул одеяло и вскочил с мокрой от пота постели. Прошел на кухню, включил свет, дрожащими руками прикурил сигарету и налил в почти полный стакан водки, изрядно ее при этом пролив. Залпом выпил, не закусывая, и подошел к окну. Ощущения от посещения еще не прошли. Только затаились, видимо, что бы вскоре вновь подступить с новой силой. Вокруг был мрак и беспросветность.
Водка не брала. Простояв минут десять у окна и выкурив несколько сигарет подряд, Андрей вдруг с неестественной отчетливостью осознал всю глубину безнадежности своего положения. Тягость и мрак на душе все нарастали, грозя затопить окружающее пространство.
- А пошло оно все на хрен! - вслух выругался Андрей.
Выпил еще стакан водки. Сигаретный дым уже не лез. Он прошел в комнату, надел джинсы и свитер, достал ПМ, купленный несколько лет назад. Оружие удобно легло в руку, вселив на несколько мгновений обманчивое успокоение.
Андрей приставил пистолет к виску. Вдруг отчетливо представил забрызганную кровью и мозгом стену.
- А какая, в сущности, разница? Тем более, что и сущности-то никакой уже для меня не будет - пробормотал он, посмотрел на свадебную фотографию в рамке, стоявшую на столе. Единственное, что иногда грело воспоминаниями.
Страха не было. Была безотчетная глухая тоска и ощущения мрака. И надежда, что сейчас все закончится. Он нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел. Стена, слева от того, что полсекунды назад было Андреем, окрасилась грязно красными брызгами. Тело упало на пол.
- Ты мой - шепнула Тьма - умирать еще рано. Вставай, нас ждут великие дела.
Андрей откинул одеяло и встал с кровати. В окно комнаты был виден занимающийся на востоке рассвет. Он закурил сигарету. Их ждали великие дела.