Игнатова Елена Викторовна : другие произведения.

Дорога вперед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, Вилисса Ротмирская, Первая Принцесса Сардонии. Уже месяц я не вижу ничего, окромя обрывка этого серого, безликого неба. Дождь все не кончается...


   РАССКАЗЫ
  
   Еленна

Дорога вперед...

   Хмурое небо, низко пригибающее к земле одиноких. По путников. Моросит мелкий дождь. Моросит уже третий день. Ужасная погода. Ужаснее некуда лужам расходятся круги. А на душе тяжко, как будто каждая капля этого маленького дождя отдается острой стрелой в груди.
  
   Стрельчатая башня вознеслась иглой в серое небо. Как же тяжело сидеть здесь, когда там все, там всё!
  
   Девушка в башне поднимается на ноги, обхватывает руками толстые железные прутья решетки на окне и долго, неотрывно смотрит в небо. Темное безжизненное небо. Нет, в ее карих глазах нет слез. В них - только боль, ненависть и жажда свободы.
   Проходит полчаса. Девушка бессильно опускается на пол, холодный и скользкий, обхватывает колени руками. Плачет. От бессилия. От того, что не может ничего... Ничего...
  
   Рядом с ней лежит бумага и перо, чуть далее - чернильница. Единственное, что осталось от того мира, мира снаружи. Девушка поднимает голову, медового цвета волосы падают на плечи и рассыпаются по ним. Она берет перо и начинает писать. Сначала медленно, потом быстрее, быстрее, забыв обо всем...
  
   Я, Вилисса Ротмирская, Первая Принцесса Сардонии. Уже месяц я не вижу ничего, окромя обрывка этого серого, безликого неба. Дождь все не кончается...
   Моя Родина, Великая Сардония, в великой опасности. Я же, опальная принцесса, была жестоко предана теми, кому доверяла и теперь ничем не могу помочь Родине. Не могу исполнить свой долг... Это - мой замок. В нем - враги. Везде - враги! Мой долг...
  
   Девушка резким движением поднялась с пола. Чего ей стоило это движение, неизвестно. Она была не простой пленницей. Ей пришлось многое вытерпеть. Ссадина на щеке теперь казалась лишь детской шалостью. Она - опальная принцесса, которая отважилась выступить против тех, кто лишил ее Родину права называться Родиной. Одна решилась поднять страну из той бездны, где она оказалась, отбить свою страну у чужих захватчиков, безжалостных и жестоких. Но попытка была обречена на провал...
  
   ... Я люблю свою Родину, но как же я помогу ей взаперти? А ведь так хорошо все начиналось! За нас было большинство настоящих патриотов, тех, кто в самом деле обожает свою Родину, а не делает вид, что он радеет за нее. Я - из тех, кто, не задумываясь, отдаст свою жизнь, свою свободу (самое ценное!), свою душу за Родину. Из тех, кто до последней капли крови будет защищать ее, и умрет, напоив ее своей кровью, с улыбкой на устах! Из тех, кто по первому зову Родины кинется в пламя, в вечный холод, в рай или в ад, только бы спасти ее!...
  
   Теперь в глазах девушки стояли слезы. Слезы безнадежности, неспособности что-то изменить, слезы по утерянной Родине... В руке тускло блеснул тонкий стилет, не весть как спрятанный от стражи и инквизиторов в куче соломы...
  
   ... Я слишком люблю свою землю, чтобы лишать ее последней надежды на выход из мрака! Надо жить, чтобы приносить хоть какую-то пользу! Нет...
  
   Натужно скрипнула тяжелая, обитая железом дверь темницы. Девушка бесшумно подошла к ней. Молнией сверкнул кинжал в лучах заходящего солнца, прорвавшегося сквозь бесконечную пелену туч. Стражник упал со стилетом в горле, не успев сказать ни слова. Дорога вперед открыта! За Родину!
   Вилисса шагнула в черную пустоту...
  
   Как удалось выйти из замка, принцесса не помнила - ее несло вперед какое безумное седьмое чувство, которое позволяло ей безошибочно обходить стражу. Хотя... это ж был ее родной замок, и все ходы-выходы она знала в нем наизусть. Выбравшись на свободу из одного из сети потайных ходов, Вилисса не смогла сдержать улыбку. Она давно не улыбалась, с тех пор, как оказалась в этом ужасном мире пыток и насилия. Теперь же над ее головой вновь раскинулось пусть и темное, но небо. Окружали ее вновь пусть и корявые, без листьев, но деревья. Под ногами была пусть мокрая и холодная, но земля. Вилисса долго раздумывать и предаваться праздной тоске и ностальгии вопреки всему не стала - сейчас было главным одно: найти оставшихся преданных ей людей и освободить замок и все свои владения. Вернуть трон, в конце концов!
   Снова полил косой дождь. Стегающий по лицу стальными плетями дождь. Продрогшая, промокшая до нитки, со спутавшимися волосами (выдирать из них листья и колючки уже просто не было сил) Вилисса шла по осеннему лесу. Спотыкалась, падала, но шла. Шла вперед, на встречу судьбе и еще чему-то. Чему - она пока не знала.
   "Единственный, кто мог бы мне сейчас помочь, это мой начальник охраны, Андриан, но где ж его искать? И жив ли он вообще?"
   Такие мысли уже не первый день мучали девушку, продиравшуюся сквозь заросли и канавы на запад. Почему она шла туда, никому не известно. И здесь сработало то самое чувство, которое зовется интуицией. Она Вилиссу никогда не подводила. Еще в детстве она всегда знала, что будет подарено ей отцом на праздники, и где это все находиться. Нет, не потому что она подглядывала или выспрашивала у слуг про тайники короля, нет! Она просто слишком хорошо знала отца, слишком хорошо "видела" все его мысли и чувствовала то, что чувствует он. Причем, всегда безошибочно. Как-то придворный маг сказал королю Сардонии славному Алексу: "Из вашей дочери получился бы великолепный маг. Она чувствует то, что другим не дано. Видит то, что иные не увидят и вовеки. Этот дар нельзя оставлять без внимания, иначе он может обернуться против нее самой". Так сказал Первый Маг Сардонии и через день его не стало. Причем, причину его смерти не знают и поныне. И не узнают никогда. Вилисса тяжело переживала тогда гибель Учителя, но ничего не могла поделать - она знала слишком мало в магии. Но слишком много в том, как погиб придворный маг. Она "видела", как... Но об этом Первая принцесса Сардонии Вилисса Ротмирская навсегда запретила себе не только говорить, но даже и думать, настолько увиденное потрясло и испугало еще совсем юную девчушку, имеющую недюжинную силу светлой волшебницы.
   Вилисса вышла на полянку. Вышла и сдавленно вскрикнула от удивления. Поляна имела форму ровного пятиугольника, линии которого сходились в центре рукотворной поляны.
   "Да это же пентаграмма рукотворная!" - в памяти давно не занимавшейся магией принцессы снова всплыли все азы и истины, что она учила когда-то, собственные умения и... таинственная смерть Первого мага.
   Девушка невольно вздрогнула - не к добру были эти воспоминания, ой не к добру. От поляны так и веяло злой враждебной силой, которая наводила такую жуть, что хотелось бросить все и очертя голову бежать неведомо куда. Едва сдержав себя, Вилисса вступила на поляну, и на секунду ей показалось, что деревья придвинулись к ней, преграждая возможность выйти из пентакля. Встав в центр пятиугольника, принцесса закрыла глаза, скрестив руки на груди. И куда делся холод, не дававший ей и вздохнуть? Куда делать вся вода, которая уже третий день льет и льет потоками с неба? Ничего этого здесь, в центре магической поляны, не было. Не глазами, не кожей - душой - Вилисса ощутила чужую силу, силу не темную, но и не светлую. Не злую, но и не добрую. Но очень могущественную. Перед ее закрытыми глазами проносились картинки: дорога, длинный тракт... он уходит вдаль... на запад... там, вдалеке, горы... белоснежные пики сверкают на солнце... ближе-ближе, туда... люди... воины... знакомые лица мелькают в толпе, бредущей по тракту на запад, на запад... еще раз... стоп, это же Андриан!.. Но картинка не задерживается надолго, тает, сменяется другой. Стены города... знакомый, очень знакомый город... дорога упирается в его ворота... толпа воинов входит под белокаменные своды... Видения на миг прерываются и приносят с собой тупую боль. "Андриан!" - раздается немой крик и... опять видение! Воин, шедший впереди, на миг оборачивается и вглядывается вдаль, как будто услышал знакомый, до боли родной голос... не увидев никого и ничего, он нахмуривается и еще быстрее шагает вперед... Вилисса вскрикнула от острой боли в голове и без чувств рухнула на землю - как раз в центр этой самой пентаграммы.
  
   Сколько времени прошло, девушка не знала. Да и знать не хотела. Ей было не до этого. Она, не смотря на ужасную слабость, не проходящую боль в голове и мерзкий моросящий холодный дождь, отчетливо помнила все те видения, что пронеслись мимо нее в жутком хороводе.
   "Город, город... Я его знаю, я его точно знаю! - принцесса чуть не плакала от отчаяния. - Эти стены из белого камня, эти ворота, да и дорога - я когда-то ехала по ней. Очень давно".
   Вилисса попыталась подняться с мокрой и холодной земли, на которой она пролежала, казалось, уже целую вечность.
   Встав на ноги, принцесса вновь оказалась в той самой пентаграмме и опять прямо в центре. Голова вновь закружилась, но на этот раз принцесса, собрав все остатки своей воли, не дала таинственной силе взять верх на собой. Теперь она держала ее на расстоянии, и отчетливо ощущала все ее могущество.
   - Кто ты? - выкрик в пустоту.
   Тишина. Тянуться мгновения.
   - Ты ведь узнала меня, Вилисса, - голос из ниоткуда, мягкий, вкрадчивый, как шум воды в реке.
   - Да, не сразу, но узнала, Тарсил, - ни один мускул не дрогнул на лице принцессы, ни выдал волнения и голос.
   Она лишь крепче сжала руки в защитном жесте и ждала...
   - А я знал, что ты придешь ко мне. Рано или поздно. Но придешь.
   - Зачем ты убил нашего Мага? - вопрос в лоб.
   - Я? - смех, добрый и открытый.
   - Да, - холод и сталь в голосе.
   - Я его не убивал. По крайней мере, не так, как ты думаешь.
   - Выйди! Появись! Взгляни на меня! - повелительно, но без истерики.
   Вилисса еще крепче сплела пальцы. Заклятие на поражение готово было слететь с них в любую минуту. Удивительно, но все то, что казалось давно забытым и ненужным, а именно боевая магия, воскресло в ее голове в считанные секунды. Причем, в памяти крутились такие заклятия, о которых принцесса и не подозревала ранее.
   Легкий ветерок прошелестел по верхушкам деревьев, и град дождевых капелек обрушился на траву у подножия поляны. Все застыло в ожидании. Вилисса даже дышать перестала.
   - Ну, и долго ты ко мне спиной стоять будешь?
   Девушка вздрогнула, но повернулась довольно спокойно.
   - Ты сильна, да. Но не достаточно. Если я захочу, тебе меня не увидеть, - перед ней стоял красивый, но уже пожилой, мужчина.
   Платинового цвета волосы, схваченные тонкой кожаной лентой, рассыпались по его плечам. Мантия из черного бархата стелилась по земле, а взгляд его спокойных голубых глаз мог смутить любого. Но не Вилиссу.
   - Но...
   - То, что сейчас пришло тебе на ум, - маг кивнул на готовые к удару руки девушки, - это лишь то, чем ты владеешь сама, без подготовки. Ты это знала всегда. Просто нужен был стимул, позволивший бы тебе раскрыть свой дар. Видела, как раскрываются лилии в лунную ночь? Вот так же и твой могущественные дар открылся сегодня.
   - Не уводи разговор в другое русло. За что ты убил старого Райно?
   - Мага? Глупая девочка. То, что ты одна смогла заметить мое присутствие рядом с его трупом, поистине большой шаг для не имеющей практики волшебницы. Но неужели ты думаешь, что я не смог бы закрыться от тебя? - Тарсил рассмеялся.
   - Дальше! - вот тут уже Вилисса сорвалась. - Говори!
   Маг вздохнул.
   - Райно был черным магом, - проговорил он.
   - Кем? Да он никогда... - принцесса задохнулась от возмущения.
   - Да, он был чернокнижником. Он и тебя хотел на свою сторону перетянуть, когда твои способности заметил. Я же тогда был простым магом при дворе твоего короля, хотя силой обладал намного большей, чем Райно. Но он имел влияние на ум и души, а я не стал использовать этот дар.
   Вилисса молчала, а по ее лицу текли слезы вперемешку с дождем.
   - Я тоже видел твою силу и знал, чего добивается Райно. Он хотел заполучить всю власть, и твоя помощь была ему просто необходима, - продолжил Тарсил. - Я не мог ему позволить так поступить с моим королем и моей принцессой. Я вызвал его на дуэль, магическую, разумеется, и убил. И тут пришла ты. Остальное все знают...
   - Ты лжешь, - тихо проговорила девушка.
   - Я открыт, - устало ответил Тарсил. - Можешь проверить.
   - Нет, - тихий стон. - Нет...
   Старый маг взял принцессу за руку и вывел из пентаграммы.
   - Она вытягивает из тебя силы. А теперь иди.
   - Куда? - удивленно спросила Вилисса, забыв, что только что хотела убить, размазать по земле этого человека.
   - Ты же видела город. Это Ларко. Ты была в нем, давно. Он - единственный еще не сдался захватчикам. Там сейчас и Андриан с теми, кто остался предан Вам, моя принцесса, - Тарсил склонил голову. - Иди туда. Он ждет лишь твоего слова. Он верит, что ты придешь.
   - Спасибо.
   - Не благодари. Еще не за что. Иди скорее. На тракт ты выйдешь, если пойдешь вон по той тропке, - маг указал рукой на теряющуюся в жухлой траве дорожку. - Иди скорее.
   Пока Вилисса разглядывала тропинку, Тарсил уже пропал. Растворился. Но принцесса знала, что они еще встретятся.
  
   В закатных лучах белые стены Ларко казались кровавыми - жуткое зрелище. По тракту, уходящему прямо к городу, брела одинокая девушка. Она еле передвигала ноги, и была до того грязной, оборванной и исхудавшей, что никто не признал бы в ней Первую Принцессу Сардонии. Вилисса, а это была именно она, устало опустилась на придорожный камень. Идти осталось недолго, но преодолеть это расстояние было выше ее сил.
   Вдруг ворота города открылись, и из них вихрем вылетел всадник. Измученная путница могла только проводить его взглядом. Но наездник не пролетел мимо нее, наоборот, он остановился, спрыгнул с коня и подошел к девушке.
   - Моя принцесса! - он встал перед ней на одно колено.
   - Андриан... - еле слышно прошептала Вилисса. - Как ты узнал про меня?
   - Мне Тарсил велел встретить тебя!
   - Значит, не врал...
   - Что?
   - Нет, ничего, - она посмотрела в глаза своему начальнику охраны. - Андриан, мы все отвоюем... Мы вернем нашу родину... Мы...
   Слезы радости потекли по щекам принцессы, унося с собою всю усталость и весь пережитый ужас. Она была среди своих, ее не забыли, от нее не отвернулись. Она по-прежнему Принцесса, пусть и нет у нее трона и дворца. Зато у нее есть Андриан и еще много таких же, как он, преданных своей родине и своей принцессе душой и телом.
   "Мы победим", - мерный перестук копыт навевал сон.
   "Мы победим", - это было последней мыслью перед тем, как Вилисса провалилась в тяжелое забытье.
   Вскоре ее ждала последняя битва.
   Битва за Родину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"