Одинокая ночь, такая холодная и вялая. Моток скомканных или просто спутанных мыслей. И наивная желтая мечта... мечта о мечте. Она мелькает в ее голове судорожными подергиваниями, как будто привязанные мысли за ниточки дергают. Это выводит из себя, об этом хочешь забыть и не можешь. Твои мысли всегда напоминают о себе, но не всегда хорошее. Она живет в своем мире, только своем. Там она - королева, там она - Бог и Дьявол, герой и мертвец. Она может позволить себе свободу только там. Единственное, чего нет у нее в этом мире, - одиночества, ведь мысли всегда рядом, они отравляют наивную желтую мечту.
Шаги... здесь они тяжелее обычного. Звуки, густые, напряженные, бездыханные: одним словом, бессмысленные.
Эти люди, они не понимают, что живут в нереальном игрушечном мире. Только наши индивидуальные миры - реальность, только это можно назвать жизнью, только здесь смерть не имеет таких безграничных прав. Здесь - свобода, горькая и приторная, но пьянящая, дурманящая, навящивая. Это моя желтая мечта.
- Пространство! Серое пространство! Я не хочу, не хочу серого. Отдайте мою желтую мечту! желтую мечту! мою мечту!
- Несчастная сумасшедшая...
- - Для нее все потеряно.
- Да, ей осталось лишь умереть.
- - Ничего, именно это скоро ее и ждет.
Зачем я оказалась здесь? Что я здесь делаю? Зачем все это? Мне все надоедает, меня все здесь раздражает, я ненавижу эту несчастную оболочку, я не могу больше слышать свою душу, сотканную из лоскутков-обрывков мыслей. Мы рождаемся в муках, умираем в полубредовой дрёме, а живем страданием. Жизнь - заразна. Никакая надежда не поможет мне справиться с этими навязчивыми мыслями, только моя желтая мечта. Я ненавижу свое тело, грязное и жалкое. Это не тело, а пародия на что-то... Ничтожество, я в этом мире - ничто. Я просто не хочу быть, так как я и есть ничто. мне невыносимо видеть красоту - зависть застает врасплох, а я так не люблю зависть. Я не могу понять заведенный миропорядок, потому что если принимать судьбу, то это значит с ней безоговорочно соглашаться, неизбежно становиться соучастником убийств, вернее устранения ненужного строительного материала.
Я хочу жить, но не хочу этой жизни, я хочу быть, но не желаю этого вашего грязного существования! Я хочу выжать капли крови из своего обесчувствленного сердца, а из души хочу вытянуть последнее дыхание, так как будто это перед смертью, будто это последний глоток жизни, а за ним - пустота.
Солнце, небо, облачко, - я так люблю природу. Но краски выцветают, все черно... где я? Я ничего не вижу! Лучик света блеснул вдали, - это надежда. Она уже мертва, и это ее последнее дыхание. Нет смыла жить, когда есть смысл умирать. Я готова, но нет!... где мой меч? Я помахаю им, я еще всем им помахаю! Всем... им... Боже... бред какой-то. Я смешна. Шутиха! Я умираю со смеху, или со смехом. Слышите Вы, великие?! Слышите, во что вы превратились? В жалкие посмешища. Ваша былая слава - гнусные ухмылки идиотов, а величие - в кривляньях безумцев. Вы теперь - пародия, аномальная, безумная, бессмысленная! Жизнь - это тоже пародия, жалкая пародия на смерть. Плодите себе подобных! Вот и плодим идиотов! Иногда правда получаются дауны - прокаженные: гении, благородные рыцари и великие герои. Но это ничего: природа все упрощает, а смерть всех выравнивает в правах. Ты живешь, ты властвуешь, ты купаешься в славе. А когда ты умер, зачем тебе слава? А? Ну, зачем? Ты же уже ничего не чувствуешь: ты - пустышка, пустота, тебя нет! Не надо верить в наивные сказки о том, что ты становишься вечностью, и это прекрасно! Все не так сказочно, милый друг. Смерть много серьезнее: она разбирает твой набор атомов, она их стирает и обращает тебя в нечто, а вернее: в ничто. Вечность - это и есть пустота. Потому-то человек при жизни и не вечен, так как он материален! От смерти невозможно спрятаться, как и от жизни не стоит бежать. Эти две сути, по сути, приводят к одному, - к пустоте.
Человеческие лица, ну до чего же препротивное зрелище: никакого разнообразия, одни личины. Даже смотреть не хочется, я этот спектакль и так каждое утро наблюдаю... в зеркале. Мордашка у меня, конечно, посимпатичнее этих..., но лицо также уродливо!
Спрашивается, за что я так ненавижу людей? Нет! это не неправда, я их не ненавижу, я... мне... мне их, наверное, жалко. Жалость - ужасное утробное чувство. С ним не хочется жить. Жить, жить, жить... а я не знаю, что это такое. Но это же идиотизм! Да, я все более похожу на этих сумасшедших идиотов! Поразительная выдержка: мозги ведь плавятся и ты знаешь, что это такое, ты это чувствуешь. Ты вдыхаешь запах разлагающейся души, а трупное окоченение сердца просто выводит тебя из себя, себя из тебя, тебя, себя, из тебя себя, себя из тебя, меня.... Путаница, ярость, дикость, страх, зависть, любовь вперемешку с ненавистью, - неплохой наборчик?!
- - Хватит, хватит! Ее же выворачивает наизнанку. Ты что, не видишь? Уже идет кровь вместе с желчь. Она уже не жилец, не затягивай ее муки.
- Ты прав, хватит. Пусть умирает в своей желтой мечте. Ну что, нравится?
- - Она не дышит, пульса нет. Можешь резать...
- Вот оно какое сердце! - красное. Она ненавидела красный цвет! Ты же его не любишь, верно? Мы тебя его лишим, не переживай.
- - Она мертва. Издеваться над мертвыми - большой грех.
- Ерунда! Ей уже все равно.
- - Оставь ее с желтой мечтой...
- Все же идиоты эти сумасшедшие: желтая мечта... бред какой-то!