Игнатова Александра Николаевна : другие произведения.

Пепел. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы слышали городские легенды о нечисти. Многие из нас сталкивалисьс чем-то необъяснимым и непонятным. Есть люди, ведущие охоту на порождения мрака. А если мрак начинает охоту на таких людей?


  
   Июль 1998 год, Красноярск.
   Лена накрывала на стол. Настя уже час как мирно посапывала в кроватке, крепко обнимая плюшевого слона. Именно слона. Медведь ей никак не импонировал.
Лена сдула светлую прядь, выбившуюся из хвоста и упрямо падающую на глаза. По двухкомнатной квартире плыл аромат приготовленной в духовке курочки с чесноком. Лена открывала банку с овощной икрой, оглядывая накрытый к приходу мужа стол. Хлеб, салат с зеленью, помидорами и огурцами, его любимые соленые шампиньоны, ну и стопка водки.
   Курица пока томилась в духовке. Лена бросила взгляд на часы. Половина одиннадцатого вечера. Муж задерживается.
   Женщина вошла в спальню и приподняв матрас вытащила пачку сигарет. Вышла на балкон и подкурила, внимательно глядя вниз, во двор. Если приедет муж, она увидит, тут же потушит и зажует чем-нибудь.
От первой затяжки приятно закружилась голова. Лена, закрыв глаза, в который раз прокляла себя и подружку Галку за то что они начали курить. Прокляла и сделала затяжку.
   - Лена...
Женщина испуганно распахнула глаза. Голос, позвавший ее, был женским, тихим. Она оглянулась. Соседние балконы были пусты.
   - Лена...
   На этот раз голос был четче. И направление определить удалось. Спереди. Из кроны векового дуба, тихо шелестящего листьями на ночном ветру. Женщина близоруко прищурилась, вглядываюсь во тьму.
   - Леночка...
   Сигарета выпала из рук. Женщина охнула, побледнела, отпрянула, ударившись спиной о дверь балкона. Сердце забилось часто-часто. Там, впереди, раздвигая ветки шагнула вперед взрослая женщина. Шагнула и застыла в воздухе, на уровне балкона лены, на третьем этаже.
   - Мама?! - сиплым, дрожащим голосом позвала Лена. Три года, как ее мама скончалась от инфаркта.
   - Леночка... Доченька!.. - ласково улыбнулась мама, склонив седую голову на бок.- Внусти меня доченька...
   Лена сползла по двери- ноги больше не держали. Мама... Мамуля... Мамочка... Милая, родная, и такая живая! Тело женщины налилось свинцом, мыслей не было, лишь спутанные вспышки эмоций.
   - Леночка, впусти... Нам столько обсудить нужно... Впусти меня... Внученьку посмотрю...
   Внученьку... Настя! Имя дочери разбило странный дурман окутавший сознание молодой женщины. Мамы нет. Мама умерла. Женщина поджала под себя ноги с ужасом глядя на существо, там за чертой балкона. Страх наполнил вены.
   - Впусти меня.- Голос стал жестким, требовательным.- Впусти меня, Лена!..
   - Отче наш, ежи си на небеси... - дрожащим шепотом начала читать молитву женщина, не замечая слез побежавших по своим щекам.
   - Нет! Нет-нет-нет! - страшно взревело существо.
   Лицо его перекосилось и стало просто нечеловеческим. Вместо глаз - черные провалы, волосы встали дыбом. Существо вплотную приблизилось к балкону и попыталось перелезть. Но не смогло. Только дико визжало и клацало зубами, заглушая молитву.
Лена не помнила, как очутилась в комнате, не помнила как добралась до спальни дочери. Она непрерывно читала молитву, сидя в углу комнаты и прижимая к груди испуганную неожиданным пробуждением пятилетнюю дочь.
   - Мама? Мамочка? Что случилось? - видя слезы матери, ее отсутствующий взгляд и слыша какие-то непонятные слова, девочка сама заплакала.
А Лена все слышала отчаянные вопли существа, пытающегося проникнуть в квартиру.
   И вдруг все стихло. Лена заплакала, прижимая испуганную Настю еще крепче.
   - Лена? - В комнату заглянул муж.
Лена изумленно затихла.
   - Дима... Димка...
   - Что происходит? Что с Настей? - Дима присел возле бледной, зареванной жены. Дочь мгновенно протянула руки к нему и крепко обняла.
- Мама не говорит!
   - Лен, иди умойся, и подожди на кухне. Я Настю уложу, - напряженно сказал мужчина, поднимая дочь на руки и направляясь к кровати.
Лена на негнущихся ногах пошла в ванну.
Позже, заикаясь и сбиваясь, Лена подробно описала события этого вечера.
Дима сидел с напряженным лицом. Одним махом осушил стопку. Затем еще одну. Наполнил и пододвинул жене.
- Собирай вещи. Самое необходимое. Документы и деньги. Шматья бери по минимуму.
- Что?.. Что?
   - Вещи, говорю, собирай. - Почти грубо повторил он, неотрывно и напряженно глядя в стол
   - Ты мне веришь? - Тихо спросила Лена, с ужасом понимая, что она совсем этого и не ждала.
- Ленка... - Дима посмотрел на нее с такой болью, какой она прежде не видела в его глазах. - Ленка... ты прости меня, суку... Это я виноват, Ленка... Ты прости...
- Дима, что?.. - Говорить она не смогла, рыдания перехватили горло, и она снова стала бояться.
   - Давай, собирайся. Через час машина за нами приедет, я расскажу потом. - Почти шепотом добавил он, и осушил рюмку.
   Она слышала, как он негромко разговаривал по телефону в коридоре. И отдельные фразы, которые она смогла понять, уже не пугали. Она словно перегорела где-то внутри. Бездумно ходила по их с Димкой спальне, кидая в дорожную сумку документы.
- Нет... Нет... Жена моя... Суки, нашли... Ты не понимаешь, идиот! Это моя семья! За мной хвост, я убью Марата!.. Да пошел он... Они нашли меня! Ты понимаешь вообще о чем толкую?.. Да, я ему сейчас звонил, он сказал самолет... Скорее всего Оренбург... Да... Надеюсь... Да... Пелагея поможет.
  
   май 2012 года, село Никольское, Оренбург
   Заниженный клиренс не любит плохих дорог. Настя, злобно матерясь, высматривала особо большие ухабы, старательно ведя четырку в объезд. Однако грубый скрежет днища задевавшего кочки резал душу тупым ножом.
   - "Там на небе богам, чтобы прикурить, надо на раз, сынок, коробок осадить. Там гуляют ураганы..." - Разразился мобильник глубокой, морализированной песней Капы.
   - Да!- устало выдохнула Настя в трубку, мельком бросив взгляд на экран.
- Чего, добралась?- скучающе вопросила лучшая подруга.
   - Почти. Вон уже первые дома. Но машина у Кота придурочная. И сам он придурочный.
- То есть он все-таки срезал пружины?
   - Да.
- Придурочный. - Заключила Алина. - Могла бы мою девочку взять. Все по стандарту, никакого тюннинга.
- Чтобы ты потом с лупой вокруг машины ползала и тыкала меня носом в каждую царапину? Даже ту, которая на ней была еще задолго до моего появления в твоей жизни?
   - Ой-ой-ой. Ну и мучайся тогда. И вообще, нефиг было заборы сносить, сейчас ехала бы на своей машине и не ныла.
   - Если бы ты не орала что эта сволочь на нас несется, я может быть и аккуратно выехала...Ты вообще чего звонишь? Поглумиться надо мной?
   - "Может быть"... - ехидно повторила Алина. - Я звоню, чтобы сказать, что известны итоги распределения по летней практике.
   Настя остановила машину. Вся обратилась в слух, напряженно сжимая трубку в руке.
   - Не томи. - Попросила она.
- Тебе - село Тоцкое. Участковая медсестра. - Безучастным голосом ответила подруга.
   - А тебе? - напряженно спросила Настя.
- Тоже! - с секундной заминкой выдохнула Алина, радостно засмеявшись.
- Ах ты скотина! - улыбаясь ударила по рулю Настя, - а голосом таким похоронным говорила, что мне показалось будто тебе другое место дали.
   - Ну не зря же мы ныли два месяца под дверью в деканате! Вместе пройдем. Месяц дали. Большой срок. Сама понимаешь, что это значит.
   Настя понимала.
- Все равно. Разберемся. А Коту что выпало?
   - Коту выпала Сакмара. Две недели.
   - Ерундовое что-нибудь. Вроде заблудщей души или расшалившегося домового...
   - Ну не скажи. Две недели - срок не малый. Краем уха слышала, что там на кладбище не спокойно...
   - Ну, вечером вернусь - поговорим. Запасись горючим.
   - Окай, начальника.
   Через двадцать минут Настя тормозила черную четырнадцатую почти на окраине села. До остальных домов не в пример тесно расположенных друг с другом было около тридцати метров. Глубоко вздохнула и вышла.
   Майский ветер взметнул каштановые пряди в верх и откинул за плечи. Настя, прищурившись смотрела на обугленные останки дома. Открыла заднюю дверь машины и вынула три букета роз. Красные - для матери, розовые - для бабули, белые для отца. В правой руке пакет с водкой вином и хлебом.
   Она в некоторой нерешительности двинулась к покосившемуся бревенчатому строению с обвалившейся крышей.
   Прошедшие семь лет истерли копоть и разметали пепел, но свидетельства лютого пожара, сожравшего добротный бревенчатый дом все равно остались.
Настя аккуратно переступая сквозь груды мусора направилась к единственной полностью уцелевшей стене напротив входа. Там стояло некое подобие стола, а кучу досок рядом можно было принять за стул.
   Оставив пакет, Настя взяла букеты. Красные розы положить у окна, тут на подоконнике было множесто глубоких борозд от ногтей. У мамы всегда были длинные ногти.
За печью - розовые. Бабулин оплавившийся крестик был найден тут.
   Ну и наконец белые. Настя как всегда в нерешительности застыла. Она не знала где погиб отец той ночью. Хотя, если быть совсем уж честным, то она в принципе не знала где остальные погибли. Тела так и не были найдены. Только фрагменты. Кости, пальцы, зубы. И кровь. Кровью был пропитан каждый сантиметр дома. По официальной версии - из-за короткого замыкания произошел пожар в котором погибла вся семья Насти. Однако свидетельства очевидцев, в один голос заявляющих что дом вспыхнул как факел, словно бы его облили чем-то горючим, явно противоречат данному заключению экспертов. К тому же, какой же температуры должно быть пламя, чтобы отлетевший в дальний угол крестик, в недосягаемости огня оплавился? Да и кровь...
   Насте было двенадцать, и она ночевала у подружки в ту ночь. Она помнила как полыхал дом. Как ее, бьющуюся в истерике держали крепкие руки дяди Володи - отца подружки, пока односельчане бегали с ведрами к горящему дому...
   Настя откупорила бутылку вина.
   - Царствие вам небесное... - прошептала и сделала несколько глотков прямо из бутылки.
   В горле першило, и хотелось разреветься. Настя стойко шмыгала носом, глядя в угол. И вдруг стало неуютно. Тревожно. Настя чувствовала тяжелый, неприятный взгляд, подняла глаза.
Это был парень лет двадцати шести. Одет в легкую черную футболку, джинсы и туфли. Стоит облокотившись плечом о косяк и немигающими черными глазами смотрит на нее. Приятная, располагающая к себе внешность. Только Настя доверяла интуиции больше чем сердцу и разуму.
Рука Насти нащупала в кармане раскладной серебряный нож, подаренный Котом на ее семнадцатый день рождения. Хорошая вещь. Батюшка Иоанн лично освещал, и работал нож безотказно.
Гость ухмыльнулся.
- Уходи отсюда. - Голос глух, будто прокурен. - Помянула и хватит.
Настя нехорошо улыбаясь, смотрела на него исподлобья.
   - Уходи. - Настойчиво повторил он.
Настя сделала глоток, разложив в кармане нож, и заученным движением загоняя его в рукав.
Встала, направляясь к входу, оскальзывалась на груде мусора.
   - Помоги-ка... - негромко сказала она, сделав вид, что сейчас упадет.
Он протянул руку, она схватилась за его кисть и резким движением опустила руку вниз. Нож выкатился из рукава, ужалив его палец острием.
Он тихо рыкнул и резко отдернув руку, зло посмотрел на нее своими черными глазами.
Однако Настя успела заметить, как от соприкосновения с освященным серебром его палец задымился.
- Как интересно..- сердце забилось чаще, она стояла в полуметре от нечисти, сжимая в руке нож. - Это кто у нас такой храбрый что днем показывается?
   - Я тебе зла не желаю. Убирайся отсюда и больше никогда не приезжай, - сказал он, внимательно следя за ножом, который Настя "песьим хвостом" пустила между пальцев.
   - Кто ты, мразь? - сплюнув на землю, Настя сделала шаг к нему.
   Он ненавидяще посмотрел на нее и промолчал.
   - Не боишься меня, значит? - заключил он.
   - Не в том ты положении. Не в то время. И не в том месте.
   - Правда? Ну смотри! - он слишком быстро для того чтобы человеческий глаз успел зафиксировать, двинулся к ней.
Настя не успела даже рефлекторно отдернуться, когда прохладные пальцы нечисти коснулись ее горла, и сознание мгновенно кануло в холодную, непроглядную тьму.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"