Игнатов Макс : другие произведения.

Врунгель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В больнице у нас все всегда было спокойно. Нет, конечно, и операции сложные были, и врачи на Новый год выпивали, но...

  ВРУНГЕЛЬ
  
   Вот у нас часто спрашивают - почему заведующего отделением Врунгелем за глаза зовут? Вроде и не капитан, и не моряк вообще, и не врун вроде, и по национальности - татарин какой-то нерусский (это я сейчас не разжигаю, точно-то нацию не знаю, а потому просто факт констатирую). Медицина - и вдруг Врунгель! Казус? Сейчас расскажу.
   В хирургии все всегда было спокойно. Нет, конечно, и операции сложные были, и врачи на Новый год выпивали, но так, чтобы шум какой, гам там поднимался - нет, никогда. Строго все. Это все ж хирургия, надо понимать, не терапия там какая-нибудь, или гинекология, прости Господи.
   Так что больница наша - самая типичная, безо всяких там наворотов. И палаты, скажу честно, обычные, на пять-шесть человек. Нет у нас этих блатных палат, с телевизорами да с холодильниками, даже одно- и двухместных нет. Социализм. Ремонт сделан - и то хорошо. Не нравится - лечись за границей, или плати бабосики и дуй вон во всякие платные центры, их сейчас как грязи. У меня шурин раз пошел в такой, выяснить, почему у него ноги сильно потеют, сдал анализов на 20 тысяч, и дальше бы сдавал, пока не увидел, как его типа лечащий врач из последней модели "Мерседеса" вылазит. Плюнул он на все, послал к херам этот центр со всеми их анализами. Живет спокойно, меняет каждый день носки и горя не знает. Но это так, отступление.
   И вот однажды, в теплые июньские дни, когда и болеть-то грех, в одной из палат собрался коллектив. Пал Палыч, мужик из деревни. Приехал в гости к свояку, тут его леший и прибрал с аппендицитом. Дядя Саша, - он так и представился всем: дескать, зовите дядей Сашей, хотя лет-то от силы сороковник! - из тех, у кого острое шило сзади и дымящийся шлямбур спереди. Не успел из-под ножа выйти, как уже сестер за задницы начал щипать. Гриня, студент. Был на юге, налупасился там на халяву абрикосов с улиц. Как приехал - на вторые сутки и привезли. Валера, спортсмен. Качался до одури, и вот съел что-то не то - теперь лежит и охает.
   Последним к ним привезли Антоху Петриченко, бизнесмена. Случай стандартный: подозрение на перитонит, ну, то есть - аппендицит по полной, вот-вот там все лопнет внутри. Хотя обычно лопается редко, слава Богу, но лучше перебдеть, не допустить, как говорится, и все это оттяпать вовремя. В общем, привозят его, быстро оформляют его в "приемыше" и на каталочке тараканят в операционную. Там его, как всех, режут, сушат, зашивают, все под местным наркозом: незачем тратиться на общий, мужик ведь взрослый, лет двадцать пять - тридцать, должен вроде перетерпеть, - и он там на "сушке", когда ему жилы тянут, начинает орать благим матом на всю больницу. Все слышат, все понимают: местная анестезия не помогает, но деваться некуда - всем надо терпеть: и тому, кто ТАМ, и тем, кто слышит.
   В палате у всех одинаковые диагнозы, у всех вырезан один и тот же отросток в разной степени напряжения. Сроки только у всех разные. Кого только привезли, как Петриченко, кто, как дядя Саша, уж к выписке уже готовится. На кроватках у всех, как положено - дощечка, на ней табличка с данными по больному: как зовут, год рождения, когда поступил, температура, давление, и т.д. И у новичка написано: Петриченко Антон Сергеевич, и все там дальше, что нужно. Сам Антон Сергеевич еще этого не видит, он весь день лежит, почти не двигаясь, спит или просто кемарит, отходит от операции - ежу ясно, что не сладко ему пришлось. Не ест, не пьет, естественные надобности не справляет. Это потом надо будет обязательно начать ходить, и жрать что-то надо будет тоже, а первый день - пусть отдохнет.
   И вот дяде Саше стало скучно. Ни поговорить не с кем, ни в домино поиграть. Но, учитывая то, что человек он был веселый и неунывающий, это его сломить не могло. Сначала он предложил пройтись по коридору Грине, но тот отказался. Потом начал было беседу с Валерой, но атлет был не в духе, разговор не поддерживал и все ковырялся в повязке, стараясь разобраться, насколько большим окажется шрам после операции и как это скажется на его культуристической карьере.
  - Ну, вы, блин, вообще к кроватям приросли! - вздохнул дядя Саша. - Как же у вас швы будут затягиваться, если вы постоянно лежите? Надо же двигаться, ходить. Вот я не лежу, и смотрите, - он продемонстрировал чистый пластырь на животе, - меня скоро выпишут, и я пойду баб щупать! А вы так и будете тут другой геморрой отращивать заместо вырезанного!
  - Ты такой простой, дядя Саша, - заныл Валера, глядя на свой пластырь, - может, у тебя организм другой? Может, на тебе как на собаке все заживает?
  - Да, - поддержал его Пал Палыч, - вот у меня за два дня что-то там явно не схватывается. И я боюсь вставать, честно скажу. Буду вставать, да, но потом.
  - А ты, дядя Саша, скажи, кстати, - вступил в разговор Гриня, - ты сам-то откуда знаешь, что там у тебя все заросло? На перевязке тампон уже убрали?
   Дядя Саша почесал голову.
  - Да вроде нет, - озадаченно ответил он. Но тут же, словно вспомнив о своей веселой натуре, улыбнулся и сказал: - Но я же сам чувствую. И пробежаться могу, и наклониться. Да хоть станцевать!
  - Ой-ой, только не надо, - Пал Палыч махнул рукой в сторону такого бодрого на словах соседа.
  - Что? Не веришь? - Дядя Саша обвел всех презрительным взглядом. - Все, что ли, не верите? Ну, смотрите...
   Надо отметить, что указанной палате - да ладно, ладно, номер у нее был 303, - так вот, 303-ей палате не очень повезло с пейзажем за окном. Выходило оно во двор, на внутреннее больничное хозяйство. И непосредственно к указанному окну подходила крыша нижестоящего зданьица - небольшого склада. Так вот дядя Саша тихонько встал на стул, потом на стол, открыл окно и вышел на эту самую крышу цвета замерзающей фуксии. Все в палате, по возможности и необходимости, устремили свои взгляды в сторону окна. Все - потому как Петриченко, как оказалось, очнулся от своей нирваны и тоже пялил глаза в направлении машущего всем дяди Саши, благо Антохе никуда разворачиваться не требовалось.
   Увидев полный аншлаг на своем выступлении, дядя Саша снял тапочки, и - пошли танцы! Сначала чечетка, потом нечто вроде русских народных, дальше больше. Народ, услышав громыхание жести, стал подтягиваться к окнам и в других палатах. Дядю Сашу это еще больше раззадорило. Он вошел в раж, при этом успевал кивать, махать и подмигивать всем жаждущим зрелища. И все это его так опьянило, что закончить свое выступление иначе он просто не смог - дядя Саша аккуратным фуэте повернулся к зрителям спиной, нагнулся в псевдопоклоне и в этот же момент... снял с себя больничные штаны. А так как выдавать трусы аппендицитникам вроде как не подразумевалось в свете заботы об их здоровье... ну, дальше вы понимаете.
   Эффект был ошеломляющий. Даже через стены шум раздавался такой, что его можно было сравнить по громкости с теми воплями, что господин Петриченко издавал в операционной. Кажется, там было все: крики "бис", хохот, вопли работников администрации больницы... Как настоящий артист, дядя Саша выдержал мхатовскую паузу, потом, выпрямившись, натянул штаны и тапки, повернулся и, отвесив всем воздушный поцелуй, почапал обратно в окно.
  - Цветов, не дождался, жаль, - с упреком заегозил он, слезая со стола.
  - Ну, ты...- Пал Палыч, согнувшись и сморщившись, всеми телесами колыхался от смеха. Остальные однопалатчики тоже в меру возможностей давили улыбки - а смех после аппендицитной операции, мягко говоря, дается тяжело. Что и сказалось на Пал Палыче - в какой-то момент его смех перешел в мычание, да такое громкое, что свежеиспеченный танцор побежал за медсестрой, поняв, что с соседом творится что-то неладное.
   Однако в 303-ю палату уже направлялся соответствующий контингент административных органов в составе заведующего отделением и дежурной сестры. Столкнувшись в дверях палаты с дядей Сашей, они начали с главного:
  - Да как вам не стыдно? - и лишь увидев и услышав (или наоборот?) Пал Палыча, просвистали нужные команды по перемещению больного в соответствующее помещение и удалились. Через полчаса они появились снова и встали рядом с кроватью Петриченко. Первая фраза не отличалась от сказанной ранее:
  - Как вам не стыдно? - с некоторым характерным акцентом спросил завотделением. - Больной Монахов, вы взрослый человек, разве так можно? Это вам что, балаган? Это же больница. А вы ведете себя так, как будто вам 18 лет.
   Гриня тихонько кашлянул в кулачок. Завотделением посмотрел на него.
  - Не в возрасте дело, - понял он свой промах, - а в поведении. А самое страшное в том, что вашему соседу по палате больному Дресвянникову сейчас делают повторную операцию. У него разошлись швы.
  - От чего? - спросил из угла Валера.
  - Что, извините?
  - От чего швы, говорю, разошлись? - по виду атлета было видно, что его это действительно очень сильно интересовало.
  - Хм-м... от смеха, так понимаю. Дело в том, что мышцы живота - прямые, косые и поперечные... - и тут завотделением углубился в таинства анатомии и медицины.
   Дежурная медсестра весь разговор стояла рядом и молча подтверждала каждое слово руководителя основательными кивками. Тема хоть и касалась смеха, но была серьезной, и даже дядя Саша озабоченно внимал доктору. Но тут произошло то, что... в общем, Антон Петриченко громко пукнул. И не только громко.
  - Е-мое, поможет мне кто-нибудь сходить по-большому или нет? - прохрипел он.
   Дядя Саша и дежурная сестра одновременно нагнулись за судном, что лежало под Антохиной кроватью, и треснулись лбами. Но дядя Саша как настоящий мужчина не отступил перед болью и продолжил начатое. Он сунул судно куда-то под одеяло Антону Сергеевичу, а потом посмотрел на него и спросил:
  - Я попал?
  - Да, - просипел Антоха.
  - Давай аккуратно, не спеша. И не напрягай косые мышцы живота, ты нам еще нужен.
   Гриня уже просто мелко трясся, двумя руками придерживая место наложения пластыря. Валера лежал, закрыв руками голову. Не смеяться было невозможно, и все пытались этого не делать. Но сама атмосфера, выпученные доктора, отрастающая шишка на лбу дежурной сестры... И это амбре! Но даже дядя Саша играл свою роль до конца. Он повернулся к завотделением и, потирая лоб, спросил:
  - Я все правильно сделал для больного Петриченко? Я все ему правильно объяснил?
   Доктор уже открыл рот для ответа, но начинающая смахивать на единорога медсестра потянула его за рукав и, назвав по имени-отчеству, попросила: мол, пойдемте, а? Тут к ним повернулся Антон.
  - Как вас, извините? - прохрапел он и вопросительно взглянул на завотделением.
   Тот мотнул по-бычьи головой, словно отгоняя тяжелый дух, и представился.
  - Как??? - сморщился Петриченко.
   Завотделением повторил. Теперь устало помотал головой Антоха. Повторить ему это было явно тяжело, а еще в нынешнем состоянии! В итоге он прошуршал:
  - Короче, Христофор Бонифатьич! Ты бы шел отсюда по-бырому, и медлительную эту с собой захватил. Не могу я при такой аудитории, вот хочу, но не могу. Понимаешь?
   У завотделением еще больше выпучились глаза, и он с удовольствием бы ответил наглецу на столь неделикатное обращение, но для этого надо было, во-первых, набрать в грудь побольше воздуха, а его вблизи от больного Петриченко еще было не в достатке, а, во-вторых, его за руку тащила однорогая медсестра. В итоге, как баржа с маленьким буксиром, они плавно покинули 303-ю палату.
   После того, как Антон Сергеевич сделал свое нелегкое - и не слишком серьезное, учитывая обязательную предоперационную клизму, - дело, а вновь открытое окно помогло развеяться различным негативным последствиям, в палате начались "прения". Каждый что-нибудь вспоминал и рассказывал. Учитывая то, что Антоха был новеньким, и про него еще никто ничего не знал, его рассказы были восприняты с наибольшим интересом. Правда, рассказывал он негромко - все еще сказывался срыв голосовых связок при операции.
  - Прикиньте, - шебуршал он, - мне там все сушат, я ору, а им пофиг. И в этот момент в операционную входит дед с орденскими колодками и начинает матом меня чихвостить за мои вопли. Типа вот он в свое время испытал... а я не мужик, а баба, и все такое. Сейчас вот думаю - там же операционная, кто его туда мог впустить? Или мне это привиделось?
   С ужина Антохе перепало попить компоту с жидкой кашей. Шефство над ним взял дядя Саша - Валера с Гриней своим ходом поковыляли в столовку. Как бы ни было тяжело ходить и сидеть, но оба понимали, что дядя Саша прав - надо двигаться. Пока их не было, привезли Пал Палыча. Тот хоть и был в кумаре, но смог волком взглянуть на подошедшего дядю Сашу:
  - Уйди..!
   Ночь прошла спокойно. С утра все по мере возможности позавтракали, пережили обход и сходили на перевязку. Ходячие по мере возможности помогали медсестрам и санитаркам с проблемами лежачих. Про вчерашнее как будто забыли. После обеда дядя Саша не выдержал и подошел к Пал Палычу:
  - Ну, я-то в чем виноват? - с улыбкой заоправдывался он. - Я ж не знал, что у тебя мышцы такие слабые.
  - Какие мышцы? - начал оттаивать Пал Палыч.
  - О, да ты не в курсе, - обрадовался дядя Саша и начал пересказывать соседу события вчерашнего дня, которые тот не застал. Валера, имеющий более пространные знания в анатомии, изредка поправлял рассказчика. Через десять минут Пал Палыч забыл все обиды.
   Когда время подошло к ужину, Антон Сергеевич изрек дельную мысль:
  - А не заказать ли нам пиццу? С этой тухлятины, которой тут кормят, я скорее ноги протяну, чем выздоровею.
  - А ты не побоишься мышцы понапрягать, когда переработанная пицца на выход попросится? - спросил Гриня. - У тебя ж всего два дня, поберег бы швы, ни к чему им лишняя напруга сейчас...
  - Это мои дела, - поднял руки Петриченко. - Я уж сегодня хотел в туалет сам сходить, да... Мне бы только телефончик найти... Может, кто еще чего хочет? Я оплачу, даже не волнуйтесь.
  - Да чего еще желать-то? - Валера поднял брови домиком. - Разве что девчонок, как в фильме про дурдом, с Николсоном. Только здесь их и прятать негде...
   Все бурно заобсуждали предложенный вариант, его плюсы и минусы. Тем временем Антоха почесал телефоном губы и принялся куда-то звонить. Из обрывков разговора соседям по палате стало ясно, что некая дама должна привезти пиццу на пятерых. Осталось непонятным только одно - что означают условия "пусть Кристина" и "по соответствию"?
  - А это, - поднял палец Антон Сергеевич, - потом увидите.
   В принципе к больным могли приходить посетители. Другое дело, что к аппендицитникам это... в общем, не относилось и не одобрялось - чего там скучать-то по ним, лежат неделю или дней десять!? Тем больше все стали ждать "пицценоску", как окрестил ее дядя Саша, при этом даже он в преддверии "запретного действия" как-то притих и был несколько молчалив.
   Стук в дверь, а потом появившаяся в открытой двери девичья мордашка сняла оковы ожидания. Но когда за мордашкой в дверь вошло примерно 120 килограмм крепкого женского тела, одетые в форму медицинской сестры, все просто офигели. Дамочка меж тем чмокнула в лобик Антоху, сказала "Чао, мальчики!" всем остальным и, вздохнув, вытащила из рюкзака - который сразу никто и не заметил - пять коробок пиццы.
  - Ну, налетайте, больные животики! Все мягкое и легкоперевариваемое. Кого покормить из маминых ручек?
   Понятно, что от желающих отбоя не было. В процессе завязался разговор, где дядя Саша явно чувствовал себя как рыба в воде - ведь впервые за долгий срок ему попалась столь же остроязыкая и все правильно схватывающая собеседница! Из объяснений Кристины - а это была, конечно же, та самая Кристина! - стало понятно, что зашла она в больницу без проблем, охмурив на входе охранника; легкий плащик, накинутый ранее на весь этот наряд, лежит аккуратно свернутым во втором отделении рюкзачка; и если мальчики вдруг чего захотят - "хотя по виду и вряд ли, разве что вот этот остроглазый" - то можно будет о чем-нибудь и пошептаться. В какой-то момент она подошла к Пал Палычу, который заулыбался и даже чуть отодвинулся на кровати ближе к стенке, вроде как приглашая даму присесть. Кристина с сомнением посмотрела на освобожденное место, но, тем не менее, опустила одно бедрышко рядом со страдальцем.
  - Ты здесь самый болезный, да? - Она посмотрела на табличку. - Паша, ага. А чего у тебя глаза такие грустные? Хочешь, я тебя развеселю? Могу станцевать.
  - Нет, не надо, - предостерег ее дядя Саша, - я тут ему уже натанцевал. Сейчас лежит вот опять - ни покушать не сходить, ни в туалет...
  - Да? - удивилась дама. - Тогда могу анекдот рассказать, как раз по случаю. Вот слушай, Паша. Спрашивает как-то октябренок у пришедшего с лекцией старого большевика: - Скажите, а неужели дедушка Ленин тоже какал..?
   Наверно, неправильным будет с моей стороны рассказывать все, что творилось в 303-ей палате дальше. Хочу только упомянуть о главном. Пал Палыча повторно отвезли на операционный стол, с тем же диагнозом. Как позже предположил дядя Саша, наш деревенский друг относился к категории людей, которым "палец покажи - он со смеху уссытся!", а с такими его в одну палату ложить было просто преступно. Самого дядю Сашу назавтра выписали с самого утра, предположив, что именно он был инициатором всего бедлама. Впрочем, дядя Саша от этого и не думал отказываться - не Антоху же выписывать, ей-Богу? Кристину очень вежливо выпроваживал охранник, видимо тот самый, что до этого впускал ее наверх. И хоть вслед ей неслись маты и прочие нехорошести со стороны адмперсонала, она ни единым жестом им не ответила.
   А пиццу, которую завотделением потребовал "выкинуть на помойку и чтобы запаха ее тут не было!", мы этим же вечером вместе с мужиками из 303-ей и доели. Посидели, поговорили; впрочем, рассказывали в основном они, а я все больше слушал. Потом я все вымыл, убрал мусор и пошел на пост к дежурной медсестре отчитываться. А потом пошел домой.
   И вот иду я домой и думаю: как же я все-таки правильно сделал, что выбрал эту "альтернативку" и не пошел в армию! Там все эти казармы, сапоги, подъемы да дедовщина... А тут: ну уберешь несколько раз в день за лежачими утки да судна, ну помоешь полы. Дольше? Зато какой коллектив, какая атмосфера, а истории вокруг какие! Вот так расскажут - и хоть стой, хоть падай, хоть книгу пиши. Нарочно не придумаешь, про того же Христофора Бонифатьича - я его иначе и не называю, и другим только так представляю. Так что... ну ее, эту армию. Здесь веселей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"