Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Элита против Нетаниягу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на информационно-аналитическом сайте ДЕТАЛИ (портал), 07 ноября 2024г.(статья), Израиль.

  ЭЛИТА ПРОТИВ НЕТАНИЯГУ
  
  Недавно известный русский интеллектуал, политический философ, публицист Владимир Пастухов пришел к выводу о необходимости восстановления в современном мире роли элит. Вывод был сделан после анализа причин разрушительного воздействия трампизма на такую ведущую и сильную страну как США.
  
  Рассматриваемая проблема не новая, о ней писали и предупреждали уже давно. Ещё 100 лет назад её раскрыл испанский социолог Хосе Ортега-и-Гассет в знаменитой книге "Восстание Масс". Пастухов пишет: "Это все следствие того, что толпа приобрела черты субъектности ... Соответственно, когда толпа рулит, появляются лидеры, которые рулят толпой." (https://www.svoboda.org/a/vladimir-pastuhov-russkaya-mashina-vsegda-skonstruirovana-bez-tormozov-/33058024.html).
  
  Не обошел этот социальный кризис и Израиль. Кризис проявился в том, что для большинства израильтян элита перестала быть авторитетом. Масса вышла из её подчинения, люди не воспринимают элиту так как было раньше, не хотят слушать. Всё меньшее влияние имеют видные общественные и государственные деятели, признанные специалисты, эксперты и учёные, занимающиеся годами общественными и социальными вопросами.
  
  Очень негативно влияют на ситуацию современные средства коммуникации, которые предоставлены интернетом и социальными сетями. Много разной информации можно получить в компьютере и люди решили, что мнение специалистов уже не важно, они сами умные и хорошо знают, как лучше поступать в тех или иных случаях, кого слушать и кто прав. При этом идет большой объём ложной, непроверенной, умышленно искажённой, фейковой информации, в которой неподготовленному человеку трудно разобраться.
  
  Особенно ярко описываемый кризис выражается в конфликте и противостоянии элиты Израиля и главы правительства Нетаниягу. Большая часть элиты уже длительный период осознала, что Нетаниягу является неподходящим руководителем, тормозом для дальнейшего успешного развития, приносит политический, экономический, военный и нравственный вред. Собственно, одной из важных целей последних пяти избирательных кампаний было отстранение его от власти.
  
  В эти годы в обществе и СМИ развернулась настоящая борьба "за или против Биби". Многие очень авторитетные граждане разъясняли опасность и пагубное влияние Нетаниягу на происходящее в стране. В том числе такие видные члены партии "Ликуд", как Меридор, Бегин, Ливнат, Шитрид, Ривлин, Саар и другие. Они доказывали, что Нетаниягу дезориентирует, развращает, разрушает "Ликуд", трансформирует партию из либеральной и демократической в недемократическую и националистическую, добивается чтобы в руководстве партии и государства было больше верных лично ему людей.
  
  После того, как над Нетаниягу нависла угроза судебного обвинения, он всё более стал отражать мнение и интересы отсталых, реакционных, агрессивных слоёв нашего общества.
  
  Уже несколько лет многие бывшие высшие офицеры армии и служб безопасности тоже прилагают усилия, чтобы сместить Нетаниягу. Они участвовали в гражданских протестах, в разных общественных мероприятиях, доказывали и убеждали население. Большинство из них это - люди с образованием, владеют разносторонними знаниями. Поэтому не случайно, что именно они одними из первых распознали опасность Нетаниягу для государства, проводимой им внешней и внутренней политики. Среди них шесть бывших начальников Генштаба, бывшие руководители ШАБАКа, МОССАДа и АМАНа. Например, такие видные деятели, как Аялон, Аргаман, Айланд, Барак, Дискин, Айзенкот, Ганц, Зив, Мофаз, Пардо, Тивон, Халуц, Яалон, Ядлин и другие.
  
  Аналогично с критикой Нетанягу выступали известные экономисты, руководители предприятий и хайтека, видные учёные. На телевидении и радио, в газетах и на сайтах часто были интервью, объяснения, разоблачения, комментарии о деятельности и бездеятельности, ошибках, недостатках и вреде Нетаниягу.
  
  Один из упреков - что Нетаниягу использовал демократию в стране и государственные ресурсы для достижения прежде всего своих личных интересов, создал за многие годы механизмы сильного влияния аппарата главы правительства и его сторонников на партию "Ликуд" и государственные структуры. Без всякого стеснения Нетаниягу занимается политической коррупцией, подкупая политиков и чиновников за счёт средств государства: назначение на престижные и доходные должности, распределение бюджетных и коалиционных денег, принятие нужных законов, содействие разного рода интересантам.
  
  Он устанавливает скрытный и неоткровенный стиль управления(годами общественность не знает его истинные цели и планы), распространяет культуру лжи, сеет раскол и ненависть среди граждан, отрицательно воспринимает любую критику к нему, ухудшает политический и нравственный климат в стране, что существенно плохо сказывается на общем её состоянии.
  
  Необходимо отметить еще одну причину столь продолжительного успеха и непотопляемости Нетаниягу - слабость нашей демократии. Широко распространено суждение, что Израиль - единственная демократия на Ближнем Востоке. Но не говорят о том, какая именно демократия. А демократии бывают разными: молодая, развивающаяся, утвердившаяся, зрелая, сильная... В Израиле она слабая. Эффективность демократии зависит от уровня развития населения, истории страны. У нас нет вековых традиций и опыта, как у многих западноевропейских стран, не выработаны свои необходимые механизмы сдержек и противовесов, противостояния разным нарушениям.
  
  Израиль относительно недавно возникшее государство, с очень разными культурно и ментально секторами и группами населения, многие из которых
  остались на уровне жителей стран третьего мира. Поэтому у нас демократию легче подмять всякой наглой силе. Она слабая ещё и потому что урезанная. Фактически в Израиле нет трёх независимых ветвей власти. Исполнительная власть имеет сильное влияние на законодательную, в исполнительной - чрезмерный вес главы правительства, а судебная - часто подвергается давлению извне. Если же нет действительно независимых трёх ветвей власти, то и избирательный процесс не может быть достаточно надёжным.
  
  Парадокс заключается в том, что большая разъяснительная работа авторитетов, общественных деятелей, политической оппозиции даёт слабые результаты. Подавляющая часть людей их не слышит! Нетаниягу остаётся самым популярным политическим и государственным деятелем. И это несмотря на раскрывшиеся уже для многих провалы его политики по отношению к ХАМАСу, "Хизбалле" и Ирану.
  
  Во-первых, сейчас граждане мало используют традиционные СМИ, а некоторые вообще от них отказались. Иначе значительная часть должна была бы поменять свое мнение. Во-вторых, пропаганда и токсичная машина обмана, задействованная аппаратом и сторонниками Нетаниягу, убеждает граждан лучше. Она ближе мировоззрению многих. Нетаниягу пользуется этим для еще большего оболванивания людей.
  
  Если правильно интерпретировать результаты регулярно проводимых опросов, можно понять отношение израильтян к Нетаниягу. Например, из последнего опроса (от 28.10.2024) следует, что "Ликуд" опять становится самой большой партией и Нетаниягу опережает в популярности прочих претендентов на пост премьер-министра(https://www.newsru.co.il/israel/29oct2024/opros_701.html). Эти два показателя - главные при оценке населением деятельности Нетаниягу и его правительства. Некоторое влияние оказали разгром и военная победа над ХАМАСом, военные успехи в боях с "Хизбаллой". А ведь год назад, после трагедии 7 октября, многие были уверены, что политическая карьера Нетаниягу закончена окончательно.
  
  Таким образом, к сожалению, приходится констатировать: в многолетнем противостоянии с элитой Нетаниягу и его сторонники побеждают. Несмотря на все известные недостатки и ошибки Нетаниягу, вопреки значительным силам и внушительному количеству израильтян, желающих от него избавиться, очевидно, именно такой глава правительства соответствует менталитету большей части наших граждан и подходит им лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"