"...было еще несколько необыкновенных для него удач, когда по случайности он не оказывался в нужное время на нужном месте и беда его обходила."
Людмила Улицкая, "Казус Кукоцкого" - Простите, Вам не хотелось бы спасти мир?
***
Антон Павлович Кирпичин майским утром мерял широкими и плавными шагами еще не нагревшийся асфальт тротуара. Ничего особенного он от этого утра не ждал, как и от любого другого. Высокий и сутулый тридцатилетний мужчина, он шел походкой человека, который ест по вечерам разогретые слипшиеся макароны, спит крепко, а перед сном читает книжки жанра фантастического, к которому еще в студенчестве неровно дышал. Впереди ждали друзья, холодное пиво, охрипший телевизор и игра в буру, что и составляло всю первую половину каждого его воскресенья. Так бы он и шел своей дорогой, если бы не услышал этот вопрос, обращенный явно к нему - в радиусе ста метров представителей рода человеческого явно не наблюдалось, а посему он послушно повернул голову на источник звука.
***
Незнакомец был маленький и полноватый, с влажным оранжевым горящим блином лысины и растрепанным кожаным портфелем, зажатым под мышкой. На носу едва держались скрученные пластырем на переносице очки в тонкой металлической оправе.
Кирпичин мгновенно представил себе открывающиеся перспективы - от рубания нейропростосинхрофазотронным мечом семируких бирюзовых уродцев из систем Протуберана-Ишкин-Бой до не менее героической активации дотоле скрытых в его (Кирпичина) недрах экстрасенсорных способностей и последующего триумфального применения против гигантских размеров метеорита, со свистом рассекающего космические просторы на неотвратимом пути к Земле.
- Всегда готов! - бойко рявкнул Кирпичин, в подтверждение громко щелкнув каблуками. - Что спасать будем - Землю, Вселенную, иные миры? - деловито поинтересовался он.
Лысый незнакомец проворно вытянул из кармана платок, утер пот и раскрыл портфель. На дне диковинного кожаного вместилища разнообразных предметов хитровато покосившийся Кирпичин заметил только некоторое количество вероятно ценных бумаг.
Мгновенная телепортация, появляющиеся из ниоткуда космические корабли и прочие чудеса похоже откладывались, занимая место отдаленных, но радужных перспектив...
- Так что? Спасать Землю будем? - еще раз поинтересовался Кирпичин, чуя явный подвох, уже начавший выползать из щелок между полем зрения и тем, что это поле пыталось обозреть.
- Землю... Землю... Землю....... - гундосо и протяжно по-канцелярски заявил незнакомец, нащупывая нужную бумажку среди десятков прочих писулек. Наконец потная и розовая связка сарделек выудила нужный клочок из кожаных пещеристых глубин и протянула Кирпичину.
- Что это?
- А вы прочтите... прочтите.
На графленом бланке издевательски значилось: "Сим заверяю, податель сего от 22-го мая 2000 года спас мир. Председатель совета Вселенной Кин`б/Чучубй`кр`к". Внизу красовалась лиловая печать.
- Это что?
- Справка.
- То-есть я спас мир?
- Несомненно.
- А почему я ничего не помню?
- Последствия транспортировки в Т-канале....
- Ясно.... - протянул Кирпичин.
Вихри мыслей свивались в клубок, отскакивая от стенок черепной коробки каучуковым шариков. Окрыленный собственным геройством Кирпичин задубелыми в множественных космических боях руками пожал склизскую ладошку толстячка, после чего поспешил вниз по улице - рассказывать друзьям о неожиданном геройстве.
Незнакомец обтер руку о штанину, достал еще один листок из портфеля и поставил плюсик в графе одной из колонок, аккуратно убрал ручку и лист, защелкнул застежки и поспешил к соседнему дому, у которого виднелась девушка, выгуливавшая собачку.
Для завершения маркетингового исследования надо было опросить еще троих человек...