ОН каждое утро выглуивал собаку. На поводке. Не важно, что собаки на том конце свернувшейся жгутом черной кожаной колбаски на самом деле и не было. Дело было не в наличии собаки, а в самом процессе - так ОН выжно объяснял проходившим мимо любопытствующим - если поверить, то можно гулять с собакой, даже если собаки нет.
Так и было - натянутый повод, живя мертвенной жутковатой синей жизнью, вихлял между чахлых кустиков, то прибавляя, то замедляя ход. Иногда ЕМУ надоедало ходить за собакой, тогда ОН выпускал поводок из рук, и тот протяжно взвизгнув убегал на закат.
Поводки всегда убегали на закат, будто пытались дыгнать свое несбывшееся счастье.
Да, действительно, у всех нас про запас есть несколько судеб, думал ОН, чтобы было о чем выть по ночам в подушку.
ОН садился на скамейку, выуживал из тонкостенного пещеристого кармана красивый переливающий блокнот и толстую стальную ручку, потом медленно, нехотя подносил ее к глазам, словно бы не веря что эти строгие предметы могли найтись в закоулках его одежды. Выждав еще секунду ОН красивыми размашистыми жестами начинал писать.
Собирались зрители.
Они почтительно замирали в стороне и, присвистывая от возбуждения смотрели на его просветлявшееся в эти мгновения, лицо. ОН делал вид, будто ничего не замечает, и, время от времени, высовывая наружу язык от усердия продолжал царапать строчку за строчкой. Затем убирал вещи по карманам и шел за новым поводком.
Никто не знал, что один и тот же блокнот ОН использует годами и запись в нем ОН сделал лишь однажды, когда блуждая где-то на границе между сном и бредом увидел однажды чей-то блестящий и переливающий волос.
Волос был настолько прекрасен в своей оторванности от своей хозяйки, что ОН последующую сотню лет забывал отпускать поводки и они пылились нераспечатанными в больших деревянных ящиках, которые ЕМУ присылали по воскресеньям..................z
***
ОН огляделся по сторонам - зрители уже изредка позевывая продолжали пристально глядеть ЕМУ в лицо.
От этого было слегка жутковато. Поражала та глупая бессмыслица, которой, как ОН только что понял, была заполнена вся ЕГО жизнь.
ОН еще секунду, не моргая, поглядел на закатное солнце, и встал. Почему-то казалось, будто там - на закате есть что-то важное. Может быть даже ТА, ЧЕЙ ВОЛОС ОН ОДНАЖДЫ ВИДЕЛ.
ОН сморгнул еще раз и, постепенно прибавляя шагу, зашагал на закат.......................z