Все описанные события вымышлены. Персонажи, за исключением некоторых второстепенных, не имеют исторических прототипов. От города, где происходит действие, осталось так мало, что можно считать несуществующим и его.
Урал - это специфически экспроприаторское место. Экспроприации бывали там всяческие, бывали даже случаи, когда у одних экспроприаторов по дороге экспроприировали другие экспроприаторы.
Выступление уполномоченного ЦК ПСР по Уральской области. - К. Н. Морозов, "Партия социалистов-революционеров в 1907-1914 гг."
--
Пролог
Михаил Донатович Бородин, политический эмигрант из старых народников-землевольцев, а ныне эсер, приехал по поручению партии в Америку - собирать деньги на русскую революцию. В Нью-Йорке лекции Бородина имели неожиданный успех: он собрал почти тысячу долларов и несколько записочек от девиц, впечатлённых его красноречием и европейским шармом. Записочками он из застенчивости не воспользовался, а деньги, за вычетом предварительно оговоренного процента на расходы, перевёл телеграфом в Швейцарию на партийный счёт. Воодушевлённый успехом, Михаил Донатович решил устроить большое турне по Америке.
В Йельском университете он дискутировал с марксистами, а в Гарварде с прудонистами. В Вашингтоне пытался добиться приёма у президента, но дошёл только до заместителя госсекретаря, а тот наотрез отказал в поддержке: "Правительство Соединённых Штатов не вмешивается во внутренние дела Российской Империи". В Чикаго в рабочем клубе ему устроили бурную овацию и качание на руках. В Де-Мойне, штат Айова, напротив, освистали, слегка побили и забрали деньги после того, как он опрометчиво признался в атеизме. После этого Бородин стал избегать религиозных тем. В Омахе он купил у старьёвщика подержанный семизарядный смит-вессон, но тот не пригодился: на всём пути через Скалистые горы и Большой Бассейн никто не пытался ограбить поезд. Индейцы, пару раз мелькнувшие в окне вагона, оказались убогими бродягами вроде самоедов, виденных Бородиным в архангельской ссылке. Сан-Франциско ещё не отстроился после землетрясения и не дал хороших сборов, да и вообще калифорнийское общество обнаружило полное равнодушие к европейским делам. Приближалась зима. Бородин решил замкнуть круг и вернуться на восточное побережье через Аризону, Техас, центральные и южные штаты.
Он останавливался часто, не гнушаясь маленькими городками в стороне от железной дороги. В таких местах его лекции часто бывали единственным развлечением и, несмотря на бедность жителей, собирали прилично. Бородин начинал обычно с визита в местную масонскую ложу. Сам он, хоть и презирал "всю эту средневековую мишуру", вступил в масоны ещё во Франции по совету однопартийцев: "В Америке без этого никак, да и вообще все серьёзные социалисты работают в Grand Orient". На первых порах его изумляло, что американские каменщики ничуть не конспирируются, а устраивают уличные шествия, в открытую поддерживают политиков, гордятся членством президентов и сенаторов, и прямо от своего имени издают газеты. Довольно быстро Михаил Донатович понял, что большинство лож - это просто полузакрытые клубы местных отцов города, и хотя его официально принимают как брата, никто здесь не считает заокеанского гостя за своего. И всё же эти контакты приносили пользу. Масонство Бородина служило рекомендацией, некоторой гарантией того, что он не аферист и собирает деньги действительно для русских братьев, борющихся за свободу. Поэтому американские братья неплохо жертвовали, а кроме того, помогали советами и устройством лекций для широкого круга горожан. Эти-то лекции и давали основные сборы.
Американская публика была бесконечно разнообразна. В каждом штате, каждом городе и даже городском районе требовался особый подход. Набив немало шишек, Михаил Донатович усвоил, что иногда нужно избегать слова "социализм" как огня и говорить только о демократической республике, а иногда наоборот: как раз "социализм" взрывает шквал аплодисментов. Что тема погромов идёт на ура у консервативных протестантов и, конечно, евреев, а вот перед поляками лучше даже не заикаться о позорном антисемитизме царской империи. Что в ответ на вопрос, куда пойдут деньги, в одних аудиториях нужно говорить только об издании книг и помощи политическим заключённым, а другие охотнее жертвуют именно на подготовку восстаний, оружие и террор.
Эта поездка сильно изменила Бородина. Он сохранил облик и мягкие манеры русского интеллигента - как-никак этот image был частью show (как он сам формулировал в уме, думая о таких вещах уже наполовину по-английски). Но внутренне он стал жёстче, собраннее, циничнее, ближе к американскому шоумену, чем к преданному идее социалисту. Михаил Донатович научился чувствовать публику, тонко играть на её симпатиях и предрассудках. Но то была публика Востока и Запада. А теперь перед ним лежал Юг. Штаты бывшей Конфедерации, до сих пор не вполне смирившиеся с торжеством янки. Совершенно новый мир, который ещё только предстояло изучить и понять.
Этот городишко в центре Миссури никогда не процветал, а после того, как железная дорога прошла стороной, зачах окончательно. Сквозь густой ноябрьский туман едва проступали фронтоны в облезшей от сырости побелке и полуголые кроны старых гикори. От единственного в прошлом предприятия, табачной фабрики, остались одни чёрные от плесени руины. Заехав в этот городок по пути в Сент-Луис, Бородин не ждал от него многого. Местные масоны ему показались кем-то вроде выживших из ума гоголевских помещиков. Они и сами приняли его холодно, а когда Бородин имел неосторожность спросить, нельзя ли устроить отдельную лекцию для негров, вообще почти перестали разговаривать. На успех публичной лекции Михаил Донатович тоже не рассчитывал. Он хотел составить первое впечатление о южной публике, не более того.
Однако же город не был избалован развлечениями, и местная баптистская церковь - единственное публичное здание - наполнилась до отказа. Разумеется, пришли только белые. Бородин зажёг керосиновую лампу и вставил её под рефлектор волшебного фонаря. Круг света засиял на белой церковной стене под распятием. Бородин подкрутил фокусировочный винт, сделав круг чётким. Вошёл сам в световой конус.
- Леди и джентльмены! - заговорил он. - Моя родная страна, Российская Империя, не только расположена на противоположной стороне земного шара, но и во всех отношениях являет собой противоположность этой прекрасной, хранимой Богом стране. Америкой правит народ, Россией - коронованный тиран. Америка основана на стремлении людей к свободе, в России одно упоминание о свободе - государственное преступление... - (Публика явно ждала картинок, и Бородин поспешил сделать переход). - Как такое возможно, спросите вы? Давайте познакомимся с этой печальной страной поближе.
Михаил Донатович взял из коробки стеклянный позитив, вставил в рамку держателя, со щелчком передвинул под свет фонаря. В круге появилась раскрашенная фотография Петропавловской крепости.
- Это Санкт-Петербург, столица империи. - (Бородин сменил картинку на вид Адмиралтейства). - Это первое, что вы видите, когда прибываете в страну морем. Прекрасная архитектура, великолепные виды! - (Показал стрелку Васильевского острова). - Вы уже очарованы этим городом и этой страной. Но едва сойдя на берег, вы попадаете в лапы жандармов, специальных полицейских, чья единственная работа - борьба с оппозицией. - (Рисунок: жандармы со свирепыми лицами роются в чемоданах). - Вас выспрашивают о цели визита в страну. Ваш багаж тщательно досматривают. В каких ещё странах мыслимо такое пренебрежение к частной жизни? Вас могут не впустить в страну безо всяких объяснений, достаточно чем-либо не понравиться полицейскому. А уж если найдут запрещённую литературу - а в России запрещена любая литература, прославляющая свободу и республиканский строй - вас могут даже арестовать! - (Рисунок: жандармы заламывают руки испуганному господину мирной наружности). - Но предположим, вам повезло - вас впустили и не арестовали. Не расслабляйтесь: всё время пребывания в России за вами, подозрительным иностранцем, будут тайно наблюдать полицейские агенты. Вы спросите: неужели полиции в этой стране больше нечем заняться? Да, нечем! В отличие от Америки и других стран, где полиция охраняет граждан от преступников, в России главная задача полиции - охранять царя от народа...
Зал хранил молчание. "Тяжёлая публика", подумал Бородин. Он поставил фотографию Малахитовой лестницы Зимнего дворца и с удовольствием отметил первые восхищённые шепотки. Роскошь произвела впечатление, публика начала разогреваться.
- Так живёт русский царь, самый богатый человек в мире. - (Показал Петергофский дворец с фонтанами). - Так живёт его многочисленная родня из семьи Романовых. - (Екатерининский дворец в Царском селе). - Семья, чьи достойные представители - Пётр "Великий"... - (Бородин изобразил кавычки пальцами). - ...Собственноручно рубивший людям головы, пытавший и казнивший собственного сына; Екатерина "Великая", о которой я не осмелюсь сказать ни слова в присутствии дам; сумасшедший Павел, запретивший самые слова "отечество" и "гражданин"; умерший от пьянства Александр "Миротворец"; и наконец, ныне царствующий Николай Кровавый! Триста лет они безудержно грабят свой народ, чтобы строить дворцы и содержать гигантскую армию, угрожающую всему Старому Свету. А вот как живут простые русские люди! - (Показал фото обитателей ночлежки на Хитровке). - Неописуемая нищета, каторжная работа, бесправие, темнота и невежество - вот их удел! Ещё недавно эти люди были в буквальном смысле рабами, их покупали и продавали как скот...
По залу прошло неприязненное бормотание, и Бородин вспомнил, где находится.
- ... Белых людей продавали как скот! - поспешил он исправить оплошность. - Теперь вы согласитесь, что полиции есть что охранять, и есть от кого охранять... Немного цифр, леди и джентльмены! - (Он давно усвоил, что американцы обожают цифры). - На каждые две с половиной тысячи сельских жителей в России приходится один полицейский, а в городах эта пропорция доходит до одного на пятьсот! Какое ещё государство может позволить себе содержать такую неслыханную армию против собственного народа? А ведь есть ещё судьи, прокуроры, следователи, тюремщики... и, конечно, палачи! - (Показал гравюру петровской эпохи со сценой колесования). - О, Романовы никогда не стеснялись казнить людей направо и налево. Даже знаменитейший русский писатель Достоевский... возможно, вы слышали это имя? - (Ни один человек не кивнул). - ...Даже он был приговорён к смертной казни царём Николаем! А знаете ли вы, леди и джентльмены, сколько несчастных казнил Николай Кровавый за одни только политические "преступления", по одним только официальным данным, всего за три года - с 1905 по 1907? Держитесь за скамьи, леди и джентльмены, постарайтесь не упасть в обморок от чудовищности этой цифры...
Бородин сделал драматическую паузу.
- Девятьсот. Пятьдесят. Человек.
В зала поднималось нехорошее шевеление - признак того, что скоро люди начнут расходиться. Пора было, не откладывая, палить из главного калибра.
- Но кто жертвы этой кровавой гекатомбы, этой вакханалии государственного террора? Чьи сердца так отважны, чьи души так оскорблены творящейся несправедливостью, что они осмеливаются бросить вызов дьявольской тирании царей? - (Коллаж из фотографий революционеров, что покрасивее). - Лучшие люди России, те, кто подобно отцам-основателям Соединённых Штатов, жертвуют все свои силы, ум, здоровье и самую жизнь на алтарь свободы. Я горжусь личным знакомством со многими из них, такими как Желябов, Морозов, Засулич. Сам я не смею причислять себя к этой плеяде великих сынов отечества. Моя собственная история проста и подобна тысячам других. Я всего лишь организовал кружок самообразования крестьян, читал им Белинского и Чернышевского, рассказывал истории Разина, Пугачёва и других борцов за свободу. За эти невиннейшие занятия меня арестовали, несколько месяцев держали в каменном мешке Шлиссельбурга, а потом сослали в арктическую пустыню. Оттуда я бежал...
- Так вы из этих нигилистов? - громко перебил с первого ряда тощий желчный старик с длиннейшими бакенбардами - один из отцов города. Ещё на собрании ложи он не понравился Бородину крайней бесцеремонностью манер. - Вы анархист? Вы не верите в Бога?
- Нет, я не анархист, - ответил Бородин, - я не желаю полного уничтожения государства. Я выступаю лишь против абсолютной монархии и за установление в России демократической республики, подобной моему идеалу - Соединённым Штатам. Что касается религии, могу заверить, что многие из нас - не просто глубоко верующие люди, но настоящие праведники наподобие мучеников раннего христианства. Николай Морозов, навечно заточённый в одиночный каземат Шлиссельбурга, двадцать лет изучал Библию...
- Но вы проповедуете террор! - не унимался вредный старик.
- Да, - сказал Михаил Донатович. - Когда нет ни честных выборов, ни свободной прессы, ни каких-либо иных законных средств воздействия на деспотическую власть, остаётся только террор. Sic semper tyrannis!
Прошла волна одобрительного гомона, кто-то захлопал, и Бородин понял, что попал в точку, процитировав убийцу Линкольна. Старикашка, сам того не желая, помог переломить настроение аудитории.
- Вы подстрекаете фермеров бунтовать, сжигать имения лендлордов! - Старик не сдавался. - Это уничтожение частной собственности!
- Я вижу, вы прекрасно разбираетесь в наших делах, сэр. Да, мы поддерживаем борьбу крестьян за землю. Это неизбежное зло. Вы не представляете, до какой степени бедствуют крестьяне Европейской России, как задыхаются на своих клочках земли. С вашего позволения, немного цифр...
- Ваша страна самая большая в мире, и вы говорите о нехватке земли?
Нельзя было не признать, что старикашка - сильный противник. Зал наконец-то заинтересовался и следил за диспутом, затаив дыхание.
- Да, на окраинах земли много, - признал Бородин. - Но даже на окраинах нет ничейной земли - всё уже кому-нибудь принадлежит. Например, на Урале и в Сибири землёй владеют обычно казаки или инородцы - киргиз-кайсаки, башкиры и так далее. Переселенцы должны платить арендную плату, и она настолько высока, что...
- Что ещё за киргизо-казаки? - спросил толстый мордатый мужчина с зачесанными на лысину остатками волос. - Они цветные?
Поворот от неудобной темы частной собственности был неожидан, но спасителен.
- Да, сэр, - сказал Михаил Донатович, - это кочевые племена монгольской расы, вроде ваших индейцев.
- Вашим фермерам стоило бы поучиться у наших, как вести дела с дикарями, - подал неожиданно примирительную реплику старик с бакенбардами.
- У нас такое невозможно, - сказал Бородин с непроницаемым лицом. - Правительство защищает владельцев земли.
Прошёл гул удивления и негодования.
- Правительство защищает цветных? - ахнул кто-то.
- А что? Сейчас и у нас так, - сказал лысый. - Давно уже вешают белого, стоит ему пальцем тронуть индейца.
- Мы всё-таки успели занять землю раньше, чем правительство начало цацкаться с краснокожими, - возразил старик. - А русским не повезло.
- Скажу больше, леди и джентльмены! - вернул себе инициативу Бородин. - Царское правительство не просто защищает землевладельцев. Казаки, этот варварский и жестокий народ - привилегированное воинское сословие. Они все до единого вооружены и обучены за государственный счёт, и служат царю тем, что разгоняют шашками оппозиционные митинги и зверски расправляются с восставшими фермерами.
Зал ахнул, и даже лысый толстяк разинул рот.
- Ваш царь... Вооружает цветных?... Против белых?!...
- Наш царь способен и не на такие злодейства, - ответил Бородин, ничуть не кривя душой.
Старик с бакенбардами первым встал и кинул купюру в кружку для пожертвований.
* * *
Сбор был не выдающимся, но приличным.
Подсчитывая деньги, Бородин обнаружил в кружке конверт. Сперва он подумал, что это очередное предложение руки и сердца (добродетельные барышни из американской провинции меньше чем руку и сердце не предлагали), но почерк был мужской. Некий полковник Джеб Хупер приглашал Бородина к себе домой - поужинать и обсудить крупное пожертвование.
"Долларов сто", - прикинул Михаил Донатович при виде полковничьего дома. Стоял он на отшибе, рядом с кладбищем. Как и весь городок, дом знавал лучшие дни, но и лучшие-то дни вряд ли были особенно хороши. В сумерках под черно набухшими дождевыми тучами тускло светилось только одно окно плантаторского особнячка с колоннами. На освещении явно экономили, побелка была обшарпана, лужайка перед домом заросла бурьяном.
Джеб Хупер вышел встретить гостя на крыльцо. Это был смуглый старик с орлиным носом, серебряной гривой до плеч и усами до подбородка, в старомодном сюртуке и почему-то с шёлковым шарфом на шее. Он казался скорее человеком Запада, чем Юга. В ложе они не виделись. Михаил Донатович на всякий случай сделал масонский знак, но Хупер не дал ответа.
- Доктор Бородин! - (Все американцы принимали Бородина за доктора или даже профессора, хотя он окончил только гимназию и честно не прибавлял никакого "Dr." к своему имени на афишах). - Dow-bree way-chair, - добавил Хупер загадочную фразу, в которой Михаил Донатович не сразу распознал русское "Добрый вечер".
- Полковник Хупер! - Бородин ответил на его мощное рукопожатие. - Вы говорите по-русски?
- О нет, только знаю несколько слов. Прошу!
Полковник повёл его в дом тёмными коридорами с запахом плесени, мастики и старой кожи. Они вошли в гостиную, и хозяин усадил гостя в кресло перед камином. С тёмных дубовых стен, погружённые в полумрак, смотрели стеклянными глазами чучельные головы бизонов. Над камином висели два флага: красный с андреевским крестом флаг Конфедерации и какой-то незнакомый, чёрный с белой буквой Q в углу. Пожилой чёрный слуга довольно расхристанного вида зажёг побольше свечей, подбросил дров в камин, но уютнее в гостиной не стало.
- Бывали в России, полковник? - поинтересовался Бородин. Знание даже нескольких русских слов было для этих мест столь необычным, что настораживало.
- Нет. Я воевал добровольцем в Бурской войне, был в английском плену, там познакомился с другим пленным добровольцем из вашей страны, по имени Майкл ГЩчков... - (Бородин удивлённо поднял брови, и Хупер это заметил). - Вы его знаете?
- Да, - сухо ответил Михаил Донатович, - он стал известным политиком.
- От него и научился нескольким русским фразам. Ну а сам я, - Хупер зачем-то указал на флаги над камином, - почти ваш коллега. Я тоже немного революционер. Сражался против федерального правительства во время войны и после.
- Вы служили в армии Юга?
- Ни одного дня. Полковником меня называют просто из уважения. Я старый bushwhacker.
Этого слова Бородин не знал.
- Э-э... лесоруб?
Хупер усмехнулся.
- Да вы ничего не знаете о Миссури, доктор! Бушвэкер - это не тот, кто рубит лес. Это тот, кто живёт в лесу и иногда рубит людей. Когда янки оккупировали штат, я ушёл в партизаны. Был самым молодым в отряде всадников Квонтрилла. - Полковник показал на чёрный флаг с буквой Q. - Знал их всех - Кровавого Билла Андерсона, Джесси Джеймса... Вам, доктор, эти имена ничего не говорят? Даже Джесси Джеймса? Странно, вы вроде не первый день в Америке...
Слуга принёс бутылку виски, Хупер разлил по стаканам. Камин ярко горел, но не рассеивал давно овладевшую этим домом сырость. Бородин выпил, и только тогда почувствовал, как по жилам льётся тепло.
- Я видел фотографии ваших революционеров, - продолжал Хупер. - Не хочу, чтобы мои слова прозвучали обидно, но это, знаете... Чистенькие мальчики и девочки. Мы были не такими. Своего первого янки я застрелил в четырнадцать лет, а в пятнадцать участвовал в Лоуренсской резне. Тоже не слышали? Джейхокеры, сторонники северян, взяли наших женщин в заложницы в Канзас-Сити, и всех убили. Тогда мы поехали в Лоуренс, главное гнездо джейхокеров, сожгли полгорода и вырезали полторы сотни человек. - Хупер вновь наполнил стаканы. - Вот как у нас в Миссури боролись с правительством. А если взять ваших террористов, у кого больше всего трупов на счету?
- Ну... - Бородин смутился. Ему становилось всё неуютнее рядом с Хупером, и даже виски не помогало расслабиться. - Мы не оцениваем их... с такой точки зрения. Партия считает террор неизбежным злом, и мы стараемся избегать лишних жертв. И я... - Он призадумался. - Я не могу вспомнить никого, кто совершил бы больше одного акта.
Хупер рассмеялся.
- Доктор, выходит, я страшнее любого русского революционера: я убил двадцать пять человек. - Он опрокинул стакан. - И что-то около полусотни ниггеров - этих не считал. Когда погиб Квонтрилл, - Хупер кивнул на один из портретов, - я подался в отряд Джесси Джеймса. Но после войны ушёл от них. Я хотел драться за дело Юга, а Джесси хотел грабить банки. Я вступил в Клан... Вы что, не знаете и про Клан?
Полковник подошёл к стене, что-то сдвинул, и дубовая панель скрипуче открылась дверцей потайного шкафа. Бородин вздрогнул, будто увидел привидение: в шкафу висел белый балахон и островерхий куколь с прорезями для глаз.
- Сейчас это стало игрой вроде вашего масонства, - сказал Хупер, - но тогда всё было всерьёз. Мы действительно внушали ужас и поддерживали здесь порядок. Южный порядок! А потом...
Полковник махнул рукой, захлопнул шкаф и вернулся в кресло перед камином. За окном было черным-черно, по стёклам змеился дождь.
- Знаете, полковник, - сказал Бородин, - а я ведь отрицательно отношусь к рабству. - (Под влиянием виски его дипломатичность ослабла).
- Мы воевали не за рабство. Это старая ложь янки. Аболиция была только предлогом, на самом деле Северу плевать на ниггеров. Они как работали на плантациях за еду, так и работают, только раньше плантаторы о них заботились, а теперь выжимают все соки. Мы боролись не за рабство, - твёрдо повторил Хупер. - Мы боролись за свободу, свою свободу! А северяне - за диктатуру банков и бюрократии. Они победили. Мы смирились. Я тоже смирился, хотя позже других. - Полковник налил полный стакан себе одному и выпил. - Я давно одинок - жена и дети умерли от холеры. Много лет жил без цели и смысла. Бурская война... да что о ней говорить, я почти всю кампанию просидел в плену. Но сегодня я послушал вашу лекцию, доктор, и я увидел настоящую цель. Увидел впереди свет, понимаете? Я понял, что у вас в России ещё можно всерьёз побороться за наше дело. За дело свободы.
Хупер снял с подоконника том "Американской энциклопедии", раскрыл на закладке, и Бородин увидел карту со знакомыми очертаниями Российской Империи.
- Я кое-что прочитал о вашей стране, кое-что слышал и прежде. Вы, конечно, сгустили краски. Не вся земля принадлежит цветным, а эти ваши казаки - вообще не цветные. - (Бородин попытался возразить, что не говорил ничего подобного. Полковник отмахнулся). - Но в главном вы правы. Вашей страной, как и нашей, правят люди, которым плевать на всё, что составляет суть человека. На его мораль, душу, характер, честь... расу... Бюрократия - страшная, мёртвая машина. Если не дать ей отпора, она будет давить и давить, пока не спрессует человечество в однородную массу, тупую, трусливую, скотски покорную... Американцы уже безнадёжны. Им так прочно вбивают в голову, что они свободны, что глаза у них никогда не откроются. Вы, русские, сильны тем, что хотя бы понимаете, что вы рабы. Ваша бюрократия настолько тупая и грубая, что это очевидно даже младенцу...
- В-вы... арахн... анархист? - спросил Бородин.
- Читал я и про ваш анархизм, и про социализм. Вредная чушь и то и другое. Никакой собственности, никаких семей, все живут в каких-то хрустальных казармах... Рабы рабами, только без господина. Нет, я не анархист и не социалист. Я против мира рабов. Я за мир господ. Мир, где каждый белый мужчина на своей земле - суверенный государь, законодатель, защитник своей жены, детей и слуг низших рас. Так жил Израиль при патриархах и судьях. Такое устроение естественно для человеческой природы и благословенно Богом! - Полковник проповеднически воздел палец.
- Д-должен сказать, что мы не разл... не разделяем этих идей...
Хупер улыбнулся и хлопнул Бородина по плечу.
- Вот поэтому вам нужен человек, который научит вас верным идеям. И не только идеям. - Он кивнул на том с картой России. - Я успел немного изучить вашу географию. Есть интересная область под названием Урал, особенно провинции Пермь и Уфа. Лесистая горная местность со множеством пещер. Похоже на горы Озарк, где мы укрывались во время войны. Но лучше. - Хупер постучал пальцем по центру карты. - Шахты и металлургические заводы в самом сердце гор. Заводы с их рабочими - сами по себе пороховой погреб. Кроме того, при них можно устраивать тайные оружейные мастерские, а шахты - это динамит. Понимаете, к чему я клоню? Урал - идеальное место для партизанской войны. Не для вашего жалкого террора, когда человек кого-нибудь взрывает, а потом его казнят. Для настоящей войны, как в Миссури. Для новых всадников Квонтрилла.