Ибатулин Тимур Фаритович : другие произведения.

Встреча с В.П.Крапивиным . Глава 14 Екатеринбург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Началась новая "чехарда" с транспортом.
  - Антон, мы, что, опять закусочную ищем?!
  - Нет, я, кажется, автобус перепутал, выходим!
   Мы перешли через перекресток. К стоящим углом девятиэтажкам. Тут я понял, что больше не могу, что все выпитое давно дошло, что "льет" через край и вот-вот, может, случится позор.
  - Ребята, подождите меня, больше не могу. Вы ведь, на вокзале, а, я, дурак...
  - Можно за палатками спрятаться, - предложил Антон.
   Хорошо говорить "можно", "спрятаться", а когда палатки на углу двух длинных, жилых домов, прямо напротив арки их соединяющей, и народу - словно у цирка...
   За палатками тоже хорошо все просматривалось. Людей тоже было достаточно, однако я заметил, что кто-то уже успел испортить чистоту снега. "На перекрестке?!", - задумался я, - "Среди людей?!!!".
  - Да лучше лопну! Не будет представления - никакого цирка! - выругался я в полголоса, и быстрым, почти семенящим шагом, пошел к арке между девятиэтажками.
   Во дворе было тихо. Девятиэтажные дома отличаются большой протяженностью. В этих еще не было балконов. С двух сторон на меня смотрели окна. Не ко времени пришла мысль: "словно соты ребром поставили... Пустые ветви тянулись в небо, безнадежно пытаясь помочь, закрыть от любопытных, возможно выглядывающих из-за штор", улыбнулся сравнению.
   Терпеть больше было невозможно. Лихорадочно сообразил - третья сторона! Там, сложенная из шестиметровых плит, высилась покрашенная белым бойлерная. Вот оно, за ней и спрячусь!
   За бойлерной оказалась школа. Дети сидя за партами, что-то писали.
  - Если я их вижу, то и они меня! - сам с собой разговаривал я и не замечал, что разговариваю вслух.
  - Да уж, дети... цветы жизни, - простонал я.
  - А если сбоку, за густым кустарником скрывающим школу и повернуться к ней спиной на всякий случай, а то, что из дома будет видно - да плевать на это уже!
   Счастливый пришедшему решению, подбежал к бойлерной, скинул тяжелую сумку с плеча, расстегнулся, расслабился...
  - Бип! - коротко и громко прозвучало где-то рядом.
   Оглянулся. Никого. Настроился заново.
  - Би-и-ип!!! - возмущенно повторился сигнал. Я завертел головой во все стороны, как шестерней.
  - Би-ип! Би-и-ип! - указывал хозяин автомобиля направление, на источник звука.
   Повернулся. Рядом со мной, в трех шагах, стоял жигуленок. Присмотрелся сквозь тонированные стекла - машина была битком набита людьми. Хозяин в диком возмущении продолжал сигналить, сзывая народ.
   Лицо обдало жаром. Я охнул. Подхватил сумку в другую руку, словно остановился передохнуть и, как ни в чем небывало пошел - подальше от жигулей. Пришлось обходить весь длинный дом. Меня душил смех. Я представил, с какой походкой я подойду к ребятам, и что скажу.
  - Ну, как? - проявил заботу Тошка, - можно поздравить?
  - Что так долго? - удивилась Саша.
  Я расхохотался и, зажимаясь, как мог рассказал. На мое удивление ребята историю восприняли серьезно.
  - Это плохо - проблема-то осталась! Что же теперь делать? - озаботился Антон.
  - А ничего! Поехали, может, что по дороге увидим! - успокоил я.
   Мы сели на автобус, пересели на трамвай, сошли у кирпичного пятиэтажного дома. В проеме арки, за внутренним двором виднелся угол промышленной зоны - кусок бетонного забора с колючей проволокой на верху.
  - Это то, что нужно! - радостно воскликнул я, друзья обернулись.
  - Я сейчас, подождите!
   Ответом были понимающие улыбки. Я тоже виновато улыбнулся. Впрочем, через несколько часов у них были те же проблемы. Решили их весело и оригинально, а расскажут об этом ребята сами - это отдельная история. Скажу лишь, что именно тогда мы увидели замечательные ледовые скульптуры за забором городского парка.
   Арка дома с близи оказалась значительно выше, чем мне представлялось из окна трамвая. Бетонный забор упирался справа в КПП. Взяв левее я нашел нужное место - за деревом. Какое счастье я испытал! Но, даже здесь меня нашли:
  - А дома, молодой человек, вы себя так же ведете? - голос был старческий интеллигентный. Мне стало невыносимо стыдно.
  - Это так ужасно, что в городе так мало общественных туалетов, - повернувшись ответил я, - и разве позвонишь в дверь квартиры, спросишь об этом? А, вы бы, впустили?
  - Я бы впустил. А, Вы, пробовали, постучать? Вот то-то и оно! - сказав это, дабы не вводить меня в дальнейшее смущение старик пошел к дому. За ним бежал белый, стриженный подо льва пудель.
   "А ведь такие люди и есть СОЛЬ ГОРОДА", - решил для себя я, - "было бы их только побольше, и жизнь другая была бы".
   На обратном пути, в поезде, я вспомнил, что за день мне встретилось множество, замечательных, отзывчивых людей, а значит, таким был и сам город. Среди всего пережитого в Свердловске, оставившего во мне след, есть главное - ГОРОД СТАЛ РОДНЫМ!!!
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"