И. Ф. : другие произведения.

Завтрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Сижу. Ковыряю вилкой в тарелке. Пытаюсь есть. Не могу.
  
  Потому что напротив - она. Бабуля. Бабушка. Бабка. Старуха.
  
  Она смотрит куда-то... На что-то за моей спиной. Что она там видит? Если вообще видит... О чем думает? Если вообще думает?
  
  Она подносит вилку ко рту. Кусок яичницы шлепается обратно в тарелку.
  
  Она смотрит на что-то за моей спиной. По ее подбородку стекает слюна.
  
  Я не могу на нее смотреть. Я не могу на нее не смотреть. Я не могу есть.
  
  Старость. Сколько уж написано о ней и самими стариками, и молодыми. В написанном все больше пафос. Или листья ранней осенью. Или теплый плед и внучка - подле кресла-качалки. Или даже необитаемые острова обитаемых домов престарелых. Или даже зимнее ненастье и кладбищенская разрытая могила. Или даже живописание разложения. В подробностях...
  
  Я тоже - в подробностях. О разложении. Своем разложении.
  
  Хочется грохнуть кулаком по столу. Так, чтобы тарелки подпрыгнули. Хочется подойти к ней, обнять, погладить по голове. Хочется крикнуть: "Вытри слюну, дура старая!". Хочется убить себя уже за то, что хочется такое крикнуть.
  
  - Бабуль, ты что?..
  - А чего ты телевизор не привез мой? Он же хороший, новый...
  - Бабуль, у нас два телевизора. Хороших, новых...
  - И сундук мой оставил...
  - Ну, зачем тебе здесь сундук?
  - Сижу, как в тюрьме: ни выйти куда хочешь... Раньше получала пенсию шестьдесят рублей, ела, что хотела...
  - Да кто ж тебе сейчас не дает?! Ешь, что хочешь...
  - Спасибо. Сделали вы мне. Знала бы, что так будет, лучше и не дожила бы...
  
  Она плачет. Беззвучно. Просто глаза мокреют, мокреют...
  
  - Бабуль, ну, прекрати... Ну что ты?...
  - Была молодая, здоровая, всем нужна была. А теперь - конечно... Я хочу домой съездить.
  - Да нет ведь уже и дома того...
  - Ноги бы не отекали, сама бы поехала. А так отвезти некому... Не нужна теперь никому.
  
  Слюна высыхает на ее подбородке. Глаза видят что-то за моей спиной. Челюсть равномерно растирает яичницу.
  
  Вдруг - кашель. Поперхнулась. Брызги летят в мою сторону...
  
  Хочется встать и...
  
  Я медленно, очень, очень медленно поднимаюсь. Иду в ванную. Закрываю дверь на замок. Включаю воду. И... вою. Вою, растирая по морде слезы и сопли.
  
  "Ничего, бабуленька, вот ты станешь маленькая, я тоже буду тебя из ложечки кормить, буду за тобой ухаживать. Ничего, бабуленька...".
  
  Ничего, ничего, ничего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"