Воскресное утро. Маргарита, одетая в халат, готовит на кухне завтрак и что-то напевает. Входит Валерия, сонная, в пижаме.
Валерия. Доброе утро, Ритуля (подходит к сестре и целует её)!
Маргарита (целуя Валерию в ответ). Доброе-доброе. Я уж думала, что тебя и запахом блинов из постели не вытащить - и ты будешь спать едва ли не до обеда, а то и до ужина. Давай, бери, пока горячие, и кушай!
Валерия (беря несколько блинов и садясь за стол). Я бы и рада поспать, да мне нужно ещё одну "халтурку" доделать: перевести до конца один рассказ, чтобы после скинуть его Галке на почту издательства (там осталось с гулькин нос, а я вчера не потянула).
Маргарита (вздыхая и качая головой). Ай, Лерка-Лерка, когда же ты за ум возьмёшься? Тебе 22 года, а толку хоть бы грамм: ты ни учишься нигде ни хрена, ни работаешь, но зато занимаешься какими-то "халтурами", сидя на моей шее, и довольна!!!
Валерия (в раздражении).Так, завела опять старую пластинку...
Маргарита (спокойно). Да, завела. И я её буду заводить до тех пор, пока не достучусь до твоих идиотских мозгов и не вложу туда мысль, что надо пойти учиться, надо пойти работать! Что б тебе не пойти на работу в то же издательство переводчицей, раз ты такая способная в этом деле?
Валерия (крича). Да отстань ты от меня со своим сраными нравоучениями, учёбой и работой! Дай мне пожить так, как я хочу, а не по Госплану: школа, институт, работа, пенсия, больница и могила на кладбище! А жить когда? А я пожить хочу, понимаешь?! Сейчас хочу пожить!!! (Маргарита даёт сестре пощёчину - та тотчас хватается за щёку и говорит уже спокойнее). Ну, спасибо тебе, сестрёнка. Никогда бы не подумала, что ты дойдёшь до этого (плачет).
Маргарита. Да пожалуйста! Может, хоть это тебя научит уважению к старшей сестре, с которой ты живёшь под одной крышей, которая тебя кормит, поит и хочет сделать тебя человеком?!
Валерия (сквозь плач). Да пошла ты к чёрту!
Валерия в гневе разбивает об пол тарелку с блинами и убегает в ванную.
Маргарита (подойдя к двери ванной). Давай-давай, вой громче! Пусть все знают, какая ты несчастная страдалица, а сестра держиморда последняя, на ум наставляет, бьёт и житья не даёт тебе! (Вернувшись в кухню и начав собирать осколки). Вот сучка: разбила мамину любимую тарелку. Мать бы увидела - второй раз в гроб слегла.
Валерия, придя в себя, возвращается на кухню.
Валерия (Маргарите). Тебе помочь, Ритуля? (Опускается на пол и касается рукой сестры). Ритка, прости меня, пожалуйста! Слышишь, любимая?
Маргарита (подняв на Валерию злые глаза). Уйди с глаз моих! Ни гроша в дом не принесла, зато грохнуть материну тарелку, на которую она потом и кровью зарабатывала, - это пожалуйста! Одно слово - дармоедка.
Валерия (сдержанно). Значит, я дармоедка? Окей! А знаешь, я, пожалуй, воспользуюсь твоей идеей устроиться в издательство: хотя бы для того, чтобы не слышать от своей сестрицы упрёков, что я сижу на её шее, что тунеядка и дармоедка. Отныне я буду стараться жить исключительно за свой счёт и ничем не обременять свою бедную сестру (встаёт и собирается уйти). Кто бы мог подумать, что однажды мы с тобой до такого договоримся.
Уходит.
Маргарита (злорадно вслед Валерии). За свой счёт будешь жить? Ну-ну! Поглядим, чего ты без меня наживёшь (выбрасывает осколки. Затем берёт из кармана халата телефон и набирает номер). Алло, Оля? Привет, дорогая! Не разбудила? А, ты уже не спала. Чего хотела? Да позвать тебя со мной поплавать, позагорать, а заодно чуток поболтать... Я тебя лет сто не видела после майских праздников. Или давай просто где-то погуляем, посидим в кофейне! Ну, так что, как? В кофейне через часик-полтора? Хорошо! Я буду ждать тебя за столиком у окна. Всё, пока.
Вешает трубку, кладёт телефон в карман халата и идёт сперва в душ, а затем переодеваться.
Картина-2.
Кофейня. Маргарита сидит за столиком у окна, попивает осторожно кофе и закусывает вкусной выпечкой. Увидев, как подъехала машина Ольги и как та вышла на улицу, Маргарита постучала пальцами в окно и жестом показала подруге, где она сидит. Вскоре Ольга дошла до места встречи.
Ольга. Привет, подруга (целует Маргариту в щёку).
Маргарита. Привет-привет (целует Ольгу в ответ). Кофе будешь? Здесь кофе такой хороший подают и выпечка вкусная.
Ольга (усмехаясь и усаживаясь за столик). А то я не знаю! Я с моими бармалеями иногда сюда заезжаю - и потому знаю, какой тут кофе, какая выпечка и какое мороженное. Погоди, сейчас продолжим.
Подошла официантка. Ольга сделала заказ, после чего подруги продолжили свой разговор.
Маргарита. А я, поверишь, второй раз за всю жизнь сюда попала.
Ольга. А в первый раз ты как сюда угодила?
Маргарита. А в начале марта: меня суда пригласила моя одногруппница по "психушке" (псих-факу, то есть!) на день рожденья - и мне тогда понравилось здесь: всё красиво, уютно и вкусно. (усмехнувшись). Помню, другая наша одногруппница притащила с собой гитару и как давай петь романсы - многие за соседними столиками плюнули на всё своё и таращили на неё глаза, а потом аплодировали. Так что помимо застолья у нас ещё был незапланированный концерт.
Ольга. Но зато как весело было!
Маргарита (с улыбкой). Да уж! Поверишь, меня и сегодня обслужили, как старую знакомую, хотя прошло приличное время.
Ольга (радостно). Ну, это же здорово! Я бы этим хотя бы иногда пользовалась, если не для бесплатного обслуживания, то хоть для обслуживания со скидкой.
Маргарита (с улыбкой). Пожалуй, я как-нибудь воспользуюсь твоей идеей.
Обе женщины тихонько смеются.
Ольга. Как твои дела?
Маргарита (мрачно). Ах, Оля, даже не спрашивай про мои дела! Дела мои - просто "вешалка".
Ольга (удивлённо). Что такое?
Маргарита. Да с Леркой опять поцапалась: не могу её заставить жить, как люди живут, чтобы и образование было, и профессия... Сидит, паразитка, на моей шее да рассказы переводит. (ядовито). Это у нас что-то вроде хобби такого. И что с этим делать - я просто не знаю. Понимаю, парадоксальная ситуация, если не анекдотическая: я, профессиональный психолог, не знаю, как решить проблемы с моей сестрой. Ей-богу, обхохочешься!
Ольга.
Ай, Маргарита! Вот сколько я тебя знаю, ты всегда была хорошей девочкой, круглой отличницей с правильными мыслями о жизни. Если честно - это и твой плюс, и твой минус. О плюсе я уже сказала выше - и потому перейдём к минусу: ты никак не можешь понять своей умненькой головкой, что каждый живёт так, как ему удобно, и навязывать этому человеку свой лекал жизни нельзя, да и бессмысленно.
Маргарита (с усмешкой). То есть, если Лерке удобно жить на моей шее - то и пусть живёт, пока я копыта не откину?
Ольга. Кстати, о шее: а ты Леру хоть спросила - ей за эти переводы что-то платят?
Маргарита. Нет. А зачем мне это?
Ольга. Вот видишь! Ты и этого не додумалась у ней спросить! А зачем? Ведь твоя сестра, тунеядка и приживалка в твоих глазах, живущая за твой счёт, и чего с ней разговаривать! А если бы ты с Лерой поговорила по-сестрински, не поучая, - то ты бы узнала бы, что Лера за свои переводы получает денежку - и, следственно, она не совсем тунеядствует на твоей шее.
Маргарита. Хочешь сказать, что я плохая сестра?
Ольга. Я хочу сказать, что ты так любишь себя за свой ум, за образование, за профессию и вообще за правильную жизнь, что для тебя любой, кто живёт как-то не так, - человек второго, если не сто второго сорта. Да даже не человек, а мышь подвальная, которую хочется раздавить. Возможно, кстати, и из-за этого твой Пескарёв с тобой и развёлся через полгода после свадьбы, и попёр тебя из своей квартиры, потому что с такой занудой, как ты, жить - это проще или сбежать, или удавиться!
Маргарита. Ну, спасибо тебе, подруга! Утешила меня - так утешила. Чего-чего, а этого я от тебя не ожидала.
Ольга. А чего ты ожидала? Что я тебе буду сопли утирать и ругать в унисон твою сестру? Знаешь, скажу тебе ещё кое-что на прощанье: наша с Леной мама очень хотела видеть хоть кого-то из нас врачом, но не вышло: я вообще не пошла в медицинский, так как меня интересовало всё гуманитарное, и я окончила библиотечный институт. А Ленка и мед окончила, и даже три года отпахала на "скорой"... Но, устав от такой интенсивной работы, ушла и стала работать проводницей, и теперь счастлива. Спросишь, к чему я тебе об этом говорю? А вот к чему: вот когда и я с семьёй, и Ленка с парнем (или без) к маме приедем - мама нас всегда принимает с радостью и любовью, и не смотрит на нас свысока, и не держит обид за то, что мы не продолжили её дело... Потому что она нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы. Мы, понимаешь, а не она за счёт нас! А у тебя всё наоборот. И пока ты не пересмотришь свои отношения с Лерой и не примешь её, какая она есть, - ты с ней не помиришься. Пока.
Маргарита (зло улыбаясь). Приятно было тебя увидеть.
Подходит официантка, Ольга рассчитывается и уходит. Маргарита, проводив её взглядом, достала телефон и удалила номер Ольги, а также внесла её страницу в соцсети в чёрный список. Сделав всё это, она допила кофе, оставила под чашкой деньги и ушла.
Картина-3.
Лестничная клетка 4-го этажа. На клетке курит тётя Люба. Открылся лифт - оттуда выходит Маргарита с покупками и идёт к своей двери.
Тётя Люба. Здравствуй, Рита! Как дела?
Маргарита. Здравствуйте, тётя Люба! Да дела в среднем неплохо: немного с подружкой повидалась-потрепалась, плюс домой подкупила кое-что (показывает покупки)... А вы как поживаете?
Тётя Люба. Да тоже, Рита, бог милостив! Жду к вечеру детей с внуками в гости. Щас вот докурю, и пойду пирогами заниматься. Кстати! Будет желание - заходи по-соседски на чай!
Маргарита. Спасибо за приглашение, тётя Люба.
Направляется к двери своей квартиры.
Тётя Люба (догоняя Маргариту). Рита, Рита, Рита!
Маргарита (оглянувшись на тётю Любу). Да, тётя Люба!
Тётя Люба. Я тебе сказать забыла (показывает на входную дверь): там твоя Лерка какого-то парня привела.
Маргарита (удивлённо). Какого парня?
Тётя Люба. А я знаю! Парень, как парень: высокий, красивый со стильной причёской и одет весьма неплохо.
Маргарита. Спасибо, тётя Люба, сейчас разберёмся!
Уходит в квартиру.
Картина-4.
Квартира. Поставив пакеты на пуф, Маргарита пошла в гостиную, откуда доносился звон гитары и прекрасный мужской вокал.
Маргарита (входя в гостиную и хлопая в ладоши). Браво-браво! Давненько у нас дома не пели.
Валерия (оглянувшись на Маргариту). О! Сестрица пришла! (подходит к Маргарите и целует её). Привет! (знакомит сестру с гостем). Рита, познакомься: Максим Крылов, мой хороший знакомый! Для меня просто Макс. (Максу). Макс, это моя сестра Маргарита. Можно просто Рита.
Маргарита (строго Максу). Можно просто Маргарита Александровна и на "вы".
Макс (слегка растеряно, пожимая руку Маргарите). Очень приятно. Максим Олегович в таком случаи. И, разумеется, тоже на "вы"!
Валерия (сдержано Маргарите). Рита, прекрати, пожалуйста, эти глупости!
Макс (Валерии). Лерочка, если твоя сестра хочет, чтобы к ней так обращались, - я не против. Пусть будет так! Давайте лучше присядем!
Валерия. Да, давайте!
Все трое садятся за столик.
Валерия (Маргарите). Чай будешь, Рита?
Маргарита (сухо Валерии). Нет, спасибо, я только что кофе пила. (переходит на Макса). И давно, Максим Олегович, вы знакомы с нашей Лерочкой?
Макс (замявшись). Как вам сказать... По переписке мы знакомы почти две недели; а вот так, в живую, увиделись только сегодня днём.
Маргарита. А что же так?
Макс. А я просто в отпуске был эти две недели.
Маргарита. А, понятно. Ну, и как вам наша Лерочка?
Маргарита (Валерии). А я ещё ничего не начала! (Максу). Я хочу спросить, как вам наша Лера, как девушка? Нравится?
Макс (со смущённой улыбкой). Что же, девушка вполне хорошая. А к чему эти вопросы?
Маргарита. Да к тому, что эту хорошую девушку надо кормить, одевать, обувать: ведь она у нас свободный художник, работать не хочет, сидит у родных на шее... А вы, наверно, зарабатываете немного. Кстати, а кем вы работаете?
Валерия (Маргарите). Да будет тебе известно, сестричка, что я сегодня была у Галки (заносила ей перевод), и спросила - могу ли я устроиться к ним в штат издательства переводчицей и иллюстратором? Она сказала, чтобы я завтра утром подошла, и мы попробуем это сделать; тем более, что им как раз ещё один человек нужен. Так что можешь успокоиться, содержать меня больше не потребуется.
Маргарита. Ой, милая моя, это ещё бабка надвое сказала! А ну-ка у тебя ничего не выйдет - кто тебя кормить будет? Макс? (Максу). Так кем вы работаете, Максим Олегович?
Макс. Я пока работаю автомойщиком, но не теряю надежды выучиться на повара и трудиться по специальности.
Маргарита. Знаете, Максим Олегович, даже если вы будете хорошим поваром, вряд ли вы сможете обеспечить более или менее нормальную жизнь моей сестры.
Валерия (Маргарите). А вот тут мы поживём - и увидим! (Максу). Макс, пойдём слегка проветримся, а то я уже устала от этой всей тягомотины.
Макс (Валерии). Ну, пойдём, пройдёмся! (Маргарите). Спасибо за интересный разговор, было приятно с вами познакомиться, Маргарита Александровна. С вашего позволения, мы с Лерочкой прогуляемся.
Маргарита. Один вопрос только: меня заинтриговало слово "поживём", сказанное Лерочкой. Так ли я поняла, что вы намереваетесь жить вместе и у нас?
Валерия (поглядев на Макса), Что же, шила в мешке всё равно не утаишь... В общем, ты мыслишь верно: мы с Максом хотим жить вместе, и пока что будем жить у нас, так как Макс живёт с родителями и бабушкой в "двушке", а там что-нибудь придумаем. Но за одно будь спокойна: тебя мы никуда не выселим и твои метры не приберём. Всё будет благоразумно; надеюсь, и ты поведёшь себя так же. Тебя удовлетворил мой ответ?
Маргарита. Вполне. И когда мне ждать это событие?
Макс. Думаю, что через три дня, когда батя вернётся из рейса.
Маргарита (Максу). А отец у вас кто: машинист поезда или капитан корабля?
Макс. Он дальнобойщик - и частенько мотается на неблизкие расстояния. Считайте, по всей стране.
Маргарита. Ясно.
Макс и Валерия уходят. Маргарита остаётся одна.
Маргарита (одна). Поживём - увидим, говоришь? Ну-ну. Вы у меня поживёте, и такое увидите, что мало вам не покажется. Я - не я буду, если вас отсюда не выживу, хотя бы этого Макса. А что я это сделаю - к бабке не иди! Я не допущу, чтобы квартира моей матери стала каким-то притоном! Будете у меня по ночлежкам и подвалам скитаться! Вот только как это сделать? Надо подумать. Что-то устала я. Пойду, прилягу пока. А там, может, в самом деле, загляну к тёте Любе вечерком на пироги.
Уходит.
Картина-5.
Прошло три дня. Макс уже переехал к сёстрам, и они с Валерией ведут себя, как настоящие любовники, не стесняясь, порой Маргариты, что не может не раздражать последнюю. Утро. Макс и Валерия сидят на кухне и завтракают. Немного погодя на кухне появляется и Маргарита. Она появляется полностью обнажённой, что шокировало Валерию и Макса. Они с удивлением, молча смотрят на неё.
Маргарита. Всем доброго утра! Чайник закипел? (подходит к чайнику, трогает его рукой). Закипел - хорошо! Сейчас мы сделаем кофеёк, овсяночку и буттербродик (спокойно берётся за дело, Валерия и Макс продолжают удивлённо смотреть на неё). А в чём дело, товарищи? Почему все завтрак прервали?
Валерия (строго сестре). Марго, это что значит?
Маргарита (спокойно). А что именно?
Валерия (также строго). Да то, что вышла голой на кухню. Ты бы хоть Макса постеснялась, бесстыжая!
Маргарита (язвительно). Ай-ай! Кому бы говорить о бесстыдстве! Небось, когда вы с Максом каждый вечер на ночь у меня за стенкой "трахаетесь", - о стыде и мысли нет и меня вы не стесняетесь. Вот я вам показываю, как ещё можно делать! Что, не нравится? А мне каково слышать то, что у вас делается?!
Валерия (сдержанно). Заметь, сестрёнка, мы хотя бы за стенкой "трахаемся", как ты выразилась, а не при тебе!
Маргарита. Да это всё равно, что при мне: сама ведь знаешь, что у нас стены, как из картона, и за ними можно услышать, как мышь чихнёт, а куда там вас!
Валерия (в гневе). Так что ж, мать твою, нам, как монахам, жить теперь?!
Маргарита. А было бы не плохо, хотя бы иногда!
Валерия (грубо). Да пошла ты знаешь, куда со своими моралью! Ты бы ещё в постель между нами легла, дабы нас сдерживать, - вообще бы класс был! (Максу). Макс, пойдём отсюда!
Уходят.
Маргарита (одна). Чёрт! И мне есть расхотелось. Пойду на работу.
Уходит.
Картина-6.
Вечер. Макс и Валерия уже дома, готовят стол к ужину. Маргарита пришла намного позже их. Раздевшись, она прошла в ванную, помыла там руки, после чего прошла на кухню.
Валерия (Маргарите). Добрый вечер, Рита! Ты где так припозднилась?
В ответ на вопрос Валерии от Маргариты лишь молчание. Она также, молча, делает себе чай с бутербродами.
Валерия. Маргарита Александровна, я, по-моему, к вам обратилась. Хотя бы скажите, будете ли вы ужинать?
В ответ снова ноль реакции. Маргарита, взяв чай и тарелку с бутербродами, ушла к себе в комнату. Валерия в шоке.
Валерия (Максу). Это что такое было?
Макс. Если я правильно понимаю, нам объявили бойкот.
Валерия (в гневе). Что объявили? Бойкот? Я ей сейчас такой бойкот устрою...
Макс (прервав Валерию). Лера, прошу тебя, оставь её в покое! Хотя бы ты будь умнее своей сестры! Не хочет она с нами разговаривать - не надо! Давай попытаемся жить, как есть.
Валерия. Это как? Как соседи по коммуналке? Да и те, пожалуй, хоть как-то общаются.
Макс. Да тоже, знаешь, по-разному: иные соседи и в правду бывают, как родные, а иной раз такие бывают, что мама, не горюй!
Валерия. Ты это откуда знаешь?
Макс. Что-то в книгах читал, а что-то (и не мало!) знаю от бабушки, которая в коммуналках пожила, дай боже.