Рианита : другие произведения.

Возвращайся в Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бредово-странное. Написано давно, найдено в ящике стола и теперь вот решила выложить.

  Каменные ступени, дверь, галерея. Еще одна дверь. Полутемный коридор. Свет факела прыгает по стенам не в такт быстрых шагов, выхватывая из тьмы серый камень стен.
  -Учитель, мы не успеем.
  ...глупая девченка, что она может против Адепта Тьмы...Почему она пошла одна...
  Поворот коридора, дверь, винтовая лестница. И небольшая открытая площадка на самом верху башни. Ночь, ветер, и две фигуры в неверном свете двух столкнувшихся заклинаний. И её заклинание явно слабеет с каждым мгновением. Еще миг - и заклятье Адепта Тьмы сбило её с ног. Тихие торопливые шаги, и на площадке появляется Старый Маг Блеснула вспышка атакующего заклинания, и нет Адепта Тьмы.
  ...поздно... неужели - поздно? ... нет... нет... ты должна Жить...
  Факел со стуком упал и покатился по каменному полу, угасая.
  -Учитель, она...? - робкая тень надежды.
  -Если она не сможет бороться, то умрет.
  -Мы можем ей помочь?
  -А ты готов пойти за ней?
  ... конечно... ведь для меня она - Жизнь...
  -Да.
  ***
  Она подняла лицо к небу, и на ресницах заблестели капли дождя. Она улыбалась. Капли блестели на распущенных волосах крошечными бисеринками. Она засмеялась, и смех, словно звон колокольчиков, разнесся вокруг. Вода под ногами была неподвижна, капли дождя касались поверхности и исчезали, сливаясь с ней, без привычных разбегающихся кругов. И падали они по прямой.
  Воздух был неподвижен. Только капли дождя с монотонно-серого неба, серого до самого горизонта. Да и был ли горизонт? Она огляделась. Насколько хватало глаз, зеркало воды отражало серость неба. Мир однообразия. Она посмотрела под ноги, но не увидела земли. Под ногами была вода, отражавшая в себе серое небо. Или это виднеется дно?
  Она посмотрела на свое отражение. Бледная, она кажется испуганной, но в широко распахнутых глазах, темных, как ночное небо, страха нет. Она вновь улыбнулась. Боже, сколько же времени прошло с тех пор, как она была здесь в последний раз? Жизнь. И вот пришлось вернуться. Теперь все не как тогда. Теперь не получится проснуться. Она попалась. И, словно в ответ на её мысли, где-то вверху тихо заворчал гром. Она взглянула на серую муть, но там ничего не изменилось. С безучастного неба все так же падал дождь.
  Она медленно, неуверенно пошла. Шаги не оставляли на стекле воды следов. Неслышно капал дождь.
  Она шла - может, час, а, может, и год. Пейзаж не менялся. Как бег на месте. В безвременье. Она не уставала, ей не надо было ни есть, ни спать. Да и идти тоже не было необходимости. Но просто стоять она не могла. Она шла и считала шаги. Сбилась после 16 тысяч. Снова считала. И снова. И каждый раз сбивалась все раньше. Она пыталась вспоминать Жизнь, но с ужасом осознала, что уже почти ничего не помнит. Еще миг(или век?) и она засомневалась: а была ли вообще эта Жизнь? Казалось, что она всегда шла вот так, по неподвижной водной глади, под тихим дождем, глядя то в туманно-серую даль, то на серое небо.
  Думать становилось уже почти невозможно. Мысли стали тяжелыми и тягучими, а потом и вовсе обернулись сизой дымкой. Пустота. При взгляде на свое отражение она вздрогнула. Где-то она уже видела это лицо, вот только где? Когда? В другой раз отражение вызвало у нее лишь равнодушный интерес.
  Кто это?
  -Не помню...
  Ну и не надо. Не помни.
  -А кто я?
  Никто. Тебя уже нет. Ты исчезнешь совсем, и о тебе никто даже не вспомнит. Не вспомнишь и ты сама. Это и есть смерть. И ничто не спасет. У тебя нет сил бороться. Нет сил даже просто помнить.
  Она шла, уже не думая ни о чем. Просто шла. Бесконечно долго.
  Мокрые тяжелые волосы заставляли опустить голову. Отражение, казалось, смотрело на нее с осуждением.
  -Как...как ты могла забыть себя?
  -Я...не...виновата... - каждое слово давалось с трудом.
  -А кто, если не ты?
  -Не знаю...Я ничего не знаю...
  -Знаешь. Вспомни, иначе - смерть.
  -Я не могу.
  -Ты должна.
  -Прости... я не могу... я так устала...
  -Неужели ты сдашься? Ты же смогла выбраться отсюда, тогда, в прошлый раз, помнишь?
  Она остановилась и подняла взгляд к безмолвному небу. Тяжелое покрывало забвенья зашевелилось, выпуская тонкий луч памяти.
  -Я... я не помню,- она все пыталась понять, откуда идет этот спокойный голос. Такой знакомый... и забытый.
  -Не помнишь? Совсем ничего?
  Она обернулась. Такой знакомый голос... Такие знакомые глаза...
  -Кто ты?
  -Я пришел забрать тебя домой. Только, прошу, вспомни.
  -Домой... - в памяти вспыхивали и гасли картины далекой теперь Жизни. Она подняла лицо к небу. Холодные капли дождя... Ночь... Ветер... - Я... Я была уверена, что выиграю тот поединок... Но...
  -Это не важно!
  -Нет... Это важно... Я проиграла...
  -Ты проиграешь, если сдашься сейчас.
  -А зачем мне бороться?
  -Потому... Что ты нужна мне. Идем, идем домой. - он взял её за руку.
  Замерцал тусклый свет, и они исчезли.
  И остался только дождь, все так же падавший с неба, и таявший в зеркальной глади воды
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"