Закалка историей
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
ЗАКАЛКА ИСТОРИЕЙ
"В нашей суровых условиях сформировался чрезвычайно живучий тип человека"...
"Русский народ смышлён и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному"...
"Русский человек в сущности человек государственный"...
"Церковь, государственники-чиновники, торговцы-капиталисты - и против них пролетариат, занятый трудом. Нужно построить общество, основанное на труде..."
"У нас люди такие... менталитет...
Мы любим делать уникальные вещи, нам это интересно...
Мы хотим, чтобы жизнь была Великая и литература Великая...
Надо воспитывать таких людей... долгих... на перспективу...
Есть короткие деньги, есть длинные...
Когда из русского человека в 1990-ые годы попытались сделать буржуа, он сначала перестал быть русским, а потом и человеком...
Против национального характера не пойдёшь..."
Санкт-Петербург
2018 год
2018 год - ГОД СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ 21-го века
ПОКОЛЕНИЕ 21-ГО ВЕКА ДОСТИГЛО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ
Мы ждём Новых Идей и Взрослых Поступков...
18 марта 2014 года - Крым наш!
18 марта 2018 года - Выборы Президента Российской Федерации
**************************
"Глобальный опрос в конце 2017-го года провела компания при участии 54 тысяч человек в 54 странах мира. Им задали вопрос: "Если бы вам пришлось выбирать между Трампом и Путиным для управления вашей страной, кому бы вы отдали предпочтение?"
Только в 12 странах перевес голосов на стороне Дональда Трампа (среди них, например, Косово, Албания, Филиппины, Нигерия, Чехия, Великобритания).
Владимир Путин получил преимущество в 41 стране, среди которых немало членов НАТО: Германия, Франция, Италия, Турция и другие.
В ЮАР голоса между лидерами разделились поровну.
В 26 государствах больше 50% жителей отвергли бы обоих кандидатов на пост главы своей страны.
- Это был непростой выбор. За Трампом стояла экономическая и военная мощь США, а за Путиным - 25 лет политического опыта. На сегодня он главный долгожитель и тяжеловес среди мировых политических лидеров".
**************************
Столыпин - либеральная икона
Книжный вопрос: "Назовите фамилию выдающегося российского реформатора и государственного деятеля, чьи фразы:
"Не запугаете, сначала успокоение, потом реформы" и
"Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия"
давно стали крылатыми.
В 2012-ом году исполнилось 150 лет со дня рождения этого человека.
Правильный ответ: Пётр Аркадьевич Столыпин.
Читаем книгу: "Воспоминания. Столыпин"
из серии "Государственные деятели России глазами современников".
Пётр Аркадьевич Столыпин - одна из наиболее ярких и трагических фигур Российской политической истории. Эта книга, состоящая из воспоминаний как восторженных почитателей, сподвижников Столыпина, так и его непримиримых оппонентов, даёт представление не только о самом премьер-министре-реформаторе, но и роковой для России эпохе русской смуты 1905 - 1907 годов, когда Империя оказалась на краю гибели, и Столыпин был призван её спасти.
Том воспоминаний читается как исторический роман со стремительным напряжённым сюжетом, выразительными персонажами, столкновением идей и человеческих страстей".
**************************
В РУССКИХ ЕСТЬ ГЕН ПОБЕДЫ
Александр Михайлович Василевский
"ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ"
"Всё дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. Наша Победа над фашистской Германией - это Победа над реакционными силами империализма, Победа светлого дела Социализма...
В огне ожесточённейших сражений в годы Великой Отечественной войны прошли испытание на крепость Советское многонациональное государство и его Вооружённые Силы. Были проверены зрелость военного искусства, качество наших военных руководящих кадров, вставших лицом к лицу с фашистским генералитетом, считавшимся до того самым опытным среди буржуазных армий.
В ходе войны росли и закалялись наши военные кадры, приобретали боевой опыт.
Были в этой борьбе и ошибки и просчёты. Но не они составляют главное на том многотрудном пути, который прошли наши воины к Победе.
Я хочу рассказать, как росли день ото дня военное могущество Советского государства, боевые и моральные качества Советских воинов, как развивалась военная наука, росли наши военные и руководящие кадры...
Писать мемуары сразу после великих событий, когда ещё не успели прийти в равновесие и остыть страсти, рано, в этих мемуарах не будет должной объективности...
Моя биография вплоть до Великого Октября не содержит в себе ничего особенного. Я выходец из духовного сословия. Но таких людей в России были десятки тысяч. Я был офицером в царской армии. Но и их в России насчитывалось множество.
1917 год явился рубежом в жизни не только России, но и всего человечества. Перед миллионами граждан встал вопрос: с кем ты? По какую сторону баррикад? И вот тут-то оказалось, что "единая и сплочённая масса" защитников старого строя резко размежевалась. Одни ушли в стан белогвардейцев, другие - а их было довольно много - в ряды защитников Советской власти. Среди них был и я. И с тех пор я с гордостью несу службу в Вооружённых Силах Первого в мире Социалистического Государства.
Почему так произошло? Каким образом штабс-капитан царской армии стал красным командиром, членом Коммунистической партии, избирался делегатом на её съезды, членом ЦК? И в этом, как в капле воды, отразилась судьба многих и многих людей моего поколения. Октябрьская Революция явилась событием, в корне изменившим всю их жизнь и образ мысли...
На границе Ивановской и Костромской областей начинается Среднее Поволжье...
Ничем не примечательный этот крохотный по своим размерам кусочек нашей Родины мне особенно близок...
Здесь в детстве я бродил по лесам, изобиловавшим дичью, всевозможными грибами и ягодами. Вместе с крестьянами косил траву и занимался другими сельскохозяйственными работами. Здесь в церковно-приходской школе начал учёбу. Детство моё прошло в постоянной нужде, в труде ради куска хлеба насущного...
Я родился в селе... 30 (17) сентября 1895 года. Через два года отца перевели священником в Новопокровское. Скудного отцовского жалованья не хватало даже на самые насущные нужды многодетной семьи. Все мы от мала до велика трудились в огороде и в поле. Зимою отец подрабатывал, столярничал, изготовляя по заказам земства школьные парты, столы, оконные рамы, двери и ульи для пасек.
Наша семья не была исключением: ещё беднее жили крестьяне окрестных деревень. На клочках истощённой и почти не знавшей удобрений земле они прокормиться не могли. Поэтому многие мужчины, а нередко и женщины искали заработок на стороне. В нашем уезде было много ткацко-прядильных фабрик...
Подростки с 10-11 лет поступали в ученики на предприятия...
Тесное общение крестьян с рабочими благотворно влияло на сознание сельского населения, пробуждало в бедняках ненависть к существующему строю. А о настроениях местных рабочих могут прямо свидетельствовать события того времени...
В 1907 году в Кинешме возник Совет рабочих депутатов...
1906 год выдался неурожайным. Цены на зерно и муку резко возросли. Точнее говоря, их взвинтили торговцы, пытавшиеся, как и всегда, нажиться на народном горе. Рабочие фабрик объявили забастовку. На городской базарной площади собрались ткачи, лесопильщики, гончары и многие другие. Состоялась "сходка", как тогда говорили. На ней-то и была создана "хлебная комиссия". Поддержанная трудящимися города и крестьянами ближайших деревень, выполняя наказ участников митинга, она своей властью взяла на учёт продовольственные запасы и заставила торговцев продавать хлеб по твёрдой, установленной комиссией цене. Все свои заседания комиссия проводила совершенно открыто в здании городской думы...
Через две недели в Кинешму прислали из Костромы казаков. Власти чинили произвол. Полицейские ворвались в здание Думы и арестовали 18 членов комиссии. Начались повальные обыски. Закрыли театр имени А.Н. Островского, а в его помещении устроили казармы для казачьей сотни. Разгромили библиотеку-читальню. "Хлебную комиссию" разогнали.
Местная тюрьма была переполнена. Но и в условиях массовых репрессий большевики распространяли в городе воззвания:
"Не века и даже не долгие годы будет царить у нас на Руси произвол.
Час возмездия и всенародной расправы близок, товарищи!"
Большевистская газета "Пролетарий" писала об этих событиях: "Кинешемский пролетариат, крестьянская и городская беднота получили хороший наглядный урок о тесной связи мучного патриотизма и самодержавного "престол-отечества" с голодными ценами на муку..."
Летом 1909 года я окончил духовное училище и осенью начал учиться в духовной семинарии. Иного пути у меня не было...
Костромичи гордились тем, что их земляками являлись такие известные люди, как основатель первого русского театра в Ярославле Ф. Г. Волков, известный поэт А. Н. Плещеев, писатель А. Ф. Писемский, мореплаватель Г. И. Невельский.
В Домнинской волости Костромской губернии совершил свой подвиг крестьянин Иван Осипович Сусанин. Два костромских воина спасли на Куликовом поле от смерти Дмитрия Донского.
В Костроме и её окрестностях значительную часть своей жизни провёл великий драматург А. Н. Островский... Более половины его пьес написаны на местные темы... Старики ещё помнили тех жителей, с кого он писал своих героев...
Были среди жителей Костромы начала 20-го века и военные деятели...
Большинство учащихся семинарии стремилось использовать её как трамплин для поступления в светское высшее учебное заведение...
"В истекшем учебном году окончило иркутскую духовную семинарию 16 человек, из которых только двое изъявили желание остаться в духовном звании, а остальные намерены перейти в высшие учебные заведения... Красноярскую духовную семинарию в текущем году... окончило 15 человек. Желающих принять священнический сан среди окончивших нет". Так было и в нашей семинарии...
Почти все мы мечтали пойти по стопам таких семинаристов, как
Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Все мы отлично знали, что именно в костромской семинарии учились профессор медицины В. С. Груздев, профессор физики Г. А. Любославский. Знали мы и то, что семинаристами были такие крупнейшие учёные, как академики Ф. И. Успенский и В. Г. Василевский,
В. О. Ключевский и И. П. Павлов, тогдашний ректор Московского университета
М. К. Любавский.
Заметный след оставили в моём политическом воспитании события, начавшиеся в Костроме весной 1914-го года. Рабочие прядильной фабрики потребовали тогда повысить заработную плату, отменить штрафы, уволить некоторых мастеров, ввести 8-часовой рабочий день, прекратить преследования за читку прогрессивных газет. Фабриканты отказались удовлетворить эти требования, и прядильщики объявили стачку. Вслед за ними поднялись рабочие других фабрик...
Забастовка приняла ещё больший размах с началом Первой мировой войны...
В результате массовой забастовки рабочие победили - фабриканты вынуждены были удовлетворить их требования...
В июле-августе 1914-го года перед последним классом семинарии я проводил каникулы, как и прежде, у себя дома, работая вместе с другими членами нашей семьи в поле и огороде. Там-то я узнал о начавшейся мировой войне. Хотя эта война подготавливалась империалистическими государствами длительное время, делалось это в глубокой тайне от народа. Объявление войны явилось для нас полной неожиданностью. И уж, конечно, никто не предполагал, что она затянется надолго... Сложное переплетение интересов империалистических держав и противоречий между ними, вовлечение в борьбу за передел мира всё новых участников придало войне не только мировой, но и длительный характер...
Война опрокинула все мои прежние планы и направила мою жизнь совсем не по тому пути, который намечался ранее. Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным. Вернувшись в Кострому, мы с несколькими одноклассниками попросили разрешения держать выпускные экзамены экстерном, чтобы затем отправиться в армию.
Наша просьба была удовлетворена, и в январе 1915-го года нас направили в распоряжение костромского воинского начальника, а в феврале мы были уже в Москве, в Алексеевском военном училище...
Решение стать офицером было принято мною не ради того, чтобы сделать карьеру военного. Я по-прежнему лелеял мечту быть агрономом и трудиться после войны в каком-нибудь углу бескрайних Российских просторов. Я тогда и не предполагал, что всё повернётся иначе: и Россия будет уже не та, и я стану совсем другим...
Обучали нас, почти не учитывая требований шедшей войны, по устаревшим программам...
Мы получили самые общие знания и навыки, необходимые офицеру лишь на первых порах...
Нельзя сказать, что четырёхмесячное воинское обучение прошло для меня даром... Я жадно впитывал всё увиденное и услышанное, старался постичь военную премудрость... Кое-что дали мне устные наставления моих преподавателей. Много получил я в результате чтения трудов видных русских военачальников и организаторов военного дела, знакомства с их биографиями. Я серьёзно изучал сочинения А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Д.А. Милютина,
М. Д. Скобелева.
Я твёрдо усвоил некоторые истины. "Не рассказ, а показ, дополняемый рассказом". "Сообщи сначала только одну мысль, потребуй повторить её и помоги понять, потом сообщай следующую". "На первых порах обучай только самому необходимому". "Не столько приказывай, сколько поручай". "Наше назначение - губить врага; воевать так, чтобы губить и не гибнуть, невозможно; воевать так, чтобы гибнуть и не губить, глупо"...
Кое-какие тезисы я решил сделать твёрдым правилом на всё время военной службы: "Поклоняйся Знамени". "Служить Отечеству". "Блюсти честь мундира". "Близко общаться с подчинёнными". "Ставить службу выше личных дел".
"Не бояться самостоятельности". "Действовать целеустремлённо"...
Мне предстояло всё делать сначала. У меня не было никакого опыта. Мне дала его сама жизнь. Мировая война, Великий Октябрь, гражданская война и служба в Советских Вооружённых Силах - вот мои университеты...
Пришло распоряжение об отправке роты на фронт. Собрали всех офицеров. Надо было из желающих отправиться на фронт назначить ротного командира. Предложили высказаться добровольцам. Я был уверен, что немедленно поднимется лес рук, и прежде всего это сделают офицеры, давно находившиеся в запасном батальоне. К великому моему удивлению, ничего подобного не произошло... В зале воцарилась мёртвая тишина. После нескольких довольно резких упрёков в адрес подчинённых старик-полковник сказал наконец:
"Ведь вы же офицеры русской армии. Кто же будет защищать Родину?"
По-прежнему молчание. Тогда комбат приказал адъютанту приступить к отбору командира роты путём жребия... Я очень хотел поскорее попасть на фронт, но не решался вызваться добровольно, так как считал пост командира роты для себя очень высоким... Однако, видя, что никто из более старших не выражает желания сопровождать отправлявшуюся на фронт роту, я и ещё несколько прапорщиков заявили о своей готовности. Меня поразило, что заявление было воспринято другими с явным удовлетворением. Вспоминая этот факт, хочется заметить, что он совершенно невероятен для офицеров Советских Вооружённых Сил. Но в царской армии был вполне обычным явлением...
Мне было хорошо известно, что в армии царской России среди командного состава наблюдались две тенденции. Одна из них, преобладавшая, порождалась самим положением армии в эксплуататорском государстве. Офицеры, выходцы главным образом из имущих классов, дети дворян-помещиков, банкиров, заводчиков, фабрикантов, купцов и буржуазной интеллигенции, с недоверием относились к одетым в военную форму рабочим и крестьянам. Большинство офицеров видело в палке капрала главное средство воспитания солдат. Грубость с подчинёнными, надменность и неприкрытая враждебность к ним были нормой поведения офицерства...
Но в военной обстановке такие взаимоотношения солдат и командиров были немыслимы. Повиновение, держащееся на страхе перед наказанием, немного стоит. Лишь только армия попадает в тяжёлые боевые условия, от такого повиновения не остаётся и следа. Чтобы выиграть сражение, одного повиновения мало. Нужно, чтобы подчинённые доверяли командирам. Это всегда прекрасно понимали передовые русские офицеры. Они строили свои взаимоотношения с подчинёнными на уважении их человеческого достоинства, заботились о них. Такими были генералиссимус А. В. Суворов и генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, офицеры-декабристы, поручики наиболее передовой части русского офицерства. Такие офицеры находили путь к сердцу и разуму солдат, хотя из-за классового антагонизма, существовавшего в царской армии между солдатами и офицерами, путь этот был не простой.
Что касается меня, то я старался следовать науке обращения с подчинёнными, которую извлекал из прочитанных книг. Особенно запали мне в сердце слова
М. И. Драгомирова. Он ещё в 1859-ом году, находясь при штабе Сардинской армии во время австро-итало-французской войны, начал разрабатывать свой тезис о решающем значении нравственного фактора в воинском деле....
Понятно, что не всё и не сразу получалось у меня гладко. Интересы солдат и цели воевавшей царской армии были слишком различными...
Весной 1916-го года, незадолго до начала Брусиловского прорыва, я был назначен командиром первой роты. Через некоторое время командир полка признал её одной из лучших в полку по подготовке, воинской дисциплине и боеспособности. Как мне кажется, успех объяснялся доверием, которое оказывали мне солдаты... Через много лет, после Великой Отечественной войны я получил несколько писем от своих сослуживцев, живо напомнивших мне то нелёгкое время. Я был очень благодарен им...
Я припомнил наши многочисленные беседы, которые мы вели... В них я в который раз убеждался, что передовая часть старого офицерства неизбежно должна была прийти к мысли, что её долг - всегда и во всём быть вместе со своим народом, служить ему, защищать его интересы. Именно эти офицеры сразу признали Советскую власть, хотя пришли к этому признанию по-разному...
Весной 1916-го года подготовка к весенне-летней кампании и разработка плана действий войск на русско-германском фронте проходила под сильным нажимом объединённого командования англо-французских войск на западноевропейском театре военных действий. От России требовали начать крупное наступление сразу же по окончании весенней распутицы, чтобы не дать противнику возможности перебросить свои войска с Восточного фронта на Западный...
А. А. Брусилов решил наступать одновременно сразу на участках всех своих армий, с тем чтобы лишить врага возможности маневрировать резервами...
Артиллерийской подготовкой 22 мая началось знаменитое наступление войск Юго-Западного фронта, вошедшее в историю под названием "Брусиловский прорыв". И хотя его результаты в должной мере использованы не были, оно приобрело мировую известность, повлияв на ход и исход Первой мировой войны. Немалое значение имело оно и для меня лично, так как по-своему способствовало формированию моих взглядов на ведение боя. Закалка, которую я приобрёл во время наступления, помогла мне в дальнейшем, а опыт организации боевых действий в масштабах подразделений разного рода пригодился в годы гражданской войны. Я, как и большинство моих сослуживцев, относился к самому наступлению с энтузиазмом, русской армии предстояло освобождать Карпатские земли...
Местные жители, которые именовались тогда русинами, встречали нас с распростёртыми объятиями и рассказывали о своей нелёгкой доле. Австрийские власти, смотревшие на них как на чужеземцев, яростно преследовали всех, кого они могли заподозрить в "русофильстве". Значительная часть местной славянской интеллигенции была арестована и загнана в концентрационный лагерь... Провинция, плодородная и обычно довольно богатая, была сильно опустошена. Война повсюду оставила свои зловещие следы...
Наш сводный корпус двинулся 24 мая... Австрийцы произвели газобалонную атаку... Началась паника. Суток двое напряжённо, до рези в глазах все вглядывались в сторону позиций противника. Принимали за газы каждое облачко или небольшой сгусток тумана и радовались, когда ветер дул не в нашу сторону. Положение изменилось 28 мая, когда линия вражеской обороны была прорвана. Австрийские укрепления отличались от немецких той особенностью, что немцы вторую и третью линии обороны делали едва ли не сильнее первой, австрийцы сосредоточивали главные усилия именно на первой. Прорвёшь её - и покатился фронт вперёд! Так было и на сей раз...
Я внимательно наблюдал за действиями старших по должности. Подмечал не только их приёмы вождения войск, но и методы общения с "нижними чинами". И снова бросалось в глаза наличие тех же тенденций. Одни офицеры вообще считали излишними думать об этом и поступали как бог на душу положит; другие полагали, что лучшее средство повседневного общения с солдатами - жестокость и как можно более строгие наказания. Третьи пытались найти дорогу к сердцу подчинённого, однако каждый - по-своему...
14 августа 1916-го года Румыния, преодолев двухлетние колебания, объявила Австро-Венгрии войну. Ближайшие же месяцы показали, что наша новая союзница совершенно не была готова к военным испытаниям и уже к ноябрю потерпела поражение. Пал Бухарест. Треть всей румынской армии попала в плен...
Между тем положение резко осложнялось... Снабжение стало плохим. Среди румын росла германофильская пропаганда, и к нам они относились не очень-то дружелюбно. Ряд высокопоставленных военнослужащих перешли на сторону противника...
С получением в марте 1917-го года известия о том, что в Петрограде революция, что царь отрёкся от престола, в жизни нашего полка, дивизии, армии, Румынского фронта и всей России началась новая полоса...
Не успели войска присягнуть новой власти, как обстановка снова круто изменилась. Возникли солдатские Советы и комитеты. Большевики повели борьбу за народные массы, а на фронте - прежде всего за солдат, основную часть которых составляли крестьяне. Большевистская ячейка действовала активно и целеустремлённо, стремясь оторвать солдат от мелкобуржуазных соглашателей и повести за собой "нижние чины". Проводя в беседах с рядовыми простые, понятные, хорошо знакомые примеры из фронтовой жизни, агитаторы-большевики разъясняли солдатам программу своей партии, агитировали против продолжения империалистической войны, рассеивали иллюзии "революционного оборончества" и веру во Временное правительство.
Рост влияния большевиков определялся отчасти тем, как далеко находилась армия от столицы. Северный фронт революционизировался быстрее Западного, Западный - быстрее Юго-Западного, а тот - быстрее Румынского...
Возникший в те дни Военно-революционный комитет фронта находился всецело в руках эсеров и меньшевиков. Таким же в большинстве своём оказались и комитеты, созданные в армиях, корпусах и дивизиях. И командование, и эти комитеты прилагали все усилия к тому, чтобы помешать проникновению в войска сведений о революционных событиях в стране, особенно в Петрограде. Только благодаря большевикам правдивые вести всё же просачивались в полки. Командование всячески стремилось не допустить "самочинных" солдатских собраний и митингов. Тем не менее в частях всё чаще слышались прямые призывы к невыполнению распоряжений офицеров и Временного правительства, ибо эти распоряжения шли вразрез с чаяниями и думами солдатских масс. Особенно усилились брожения среди рядовых в конце июня, когда провалилось наступление войск Юго-Западного фронта под Львовом. Приехавшие к нам эсеро-меньшевистские делегаты Первого Всероссийского съезда Советов тщетно призывали к продолжению войны. солдаты рвались домой. Провалилось и июльское наступление на румынском фронте...
Среди офицерского состава чувствовалась некоторая растерянность. Значительная часть кадрового офицерства, монархически настроенная и не желавшая вообще никакой революции в стране, откликнулась в августе на призыв нового верховного главнокомандующего генерала Корнилова и была официально направлена в его распоряжение. Другая часть офицеров постепенно сближалась с солдатскими массами.
Этой дорогой, сначала медленно, а затем всё быстрее, шёл и я. Падение монархии я встретил с энтузиазмом. Теперь мне казалось, мы будем отстаивать республику и интересы революционной Отчизны. Но вскоре я увидел, что эти интересы разные люди понимают по-разному. Армия раскололась. По одну сторону остались солдаты и передовое офицерство, а по другую - те, кто продолжал призывать к "защите Отечества".
Может ли истинный патриот быть не со своим народом? Нет! - отвечал я сам себе. Значит, правда не там, где я искал её раньше. Окончательный удар по моим иллюзиям нанёс Корниловский мятеж. Я постепенно стал осуждать войну, проникся недоверием к Временному правительству...
Мы ловили каждое слово, доносившееся до нас из тыла, внимательно слушали рассказы о демонстрациях гражданского населения и гарнизонов в Кишинёве, Одессе и других крупных городах и ждали решающего поворота в событиях, понимая, что существующая неопределённость - временное явление...
Под Аджуд-Ноу и застало нас потрясшее всех сообщение о грянувшей Октябрьской революции. Солдаты бурно обсуждали Декреты о мире и о земле, бросали винтовки, братались с австрийскими солдатами, открыто высказывали недовольство начальством и приветствовали новую власть, выражающую интересы народа...
Углубился раскол и в среде офицерства...
Нам было известно, что правительство рабочих и крестьян ведёт переговоры о заключении мира. Началась стихийная демобилизация. Почему же я должен сидеть в Румынии во имя неведомой мне цели?.. Старая армия и Советское государство несовместимы. Значит, военной карьере конец. С чистой совестью готовился я отдаться любимому делу, трудиться на земле. В конце ноября 1917-го года я уволился в отпуск. С одними товарищами обнялся на прощанье, другие не пожелали подать мне руки, третьих я сам не хотел видеть...
С трудом миновав Украину, где обстановка осложнялась с каждым днём, я добрался до коренных русских губерний. И здесь политические страсти кипели вовсю. Жадно впитывая в себя новые впечатления, но не задерживаясь нигде на долгое время, я торопился увидеть родные места и в декабре был уже дома...
Отдых в родных местах длился недолго. Я быстро убедился, что обстановка в стране не такая, чтобы думать о сельскохозяйственном вузе. Встал вопрос: чем заняться? Нужно было искать средства к существованию, а главное - подумать о твёрдом выборе дальнейшего жизненного пути. И как раз в это время, в конце декабря 1917-го года мне прислали телеграфное сообщение о том, что общее собрание полка, в соответствии с действовавшим тогда в армии принципом выборного начала, избрало меня командиром полка. Поэтому солдатский комитет предлагал мне немедленно вернуться в свою воинскую часть и вступить в командование. Однако военотдел, ссылаясь на сложившуюся на Украине обстановку, рекомендовал мне остаться дома и искать себе применение на месте.
Что же происходило в те дни на Украине? 31 октября 1917-го года власть в Киеве перешла в руки Советов. Но буржуазно-националистическая Центральная рада, возникшая ещё при Временном правительстве, свергла Советы, заявила о неподчинении Петрограду, вступила в союз с мятежным донским атаманом Калединым и договорилась с командующим войсками Румынского фронта Щербачёвым, что румынский и Юго-Западный фронты сливаются под его руководством в единый Украинский фронт, подвластный раде. Советская власть сохранилась в Харькове, где Первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину социалистической республикой, но на большей части её территории пока распоряжалась рада...
15 января 1918-го года был издан декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии и при Наркомате по военным и морским делам создана всероссийская коллегия по формированию РККА. Она развернула активную работу в центре и на местах. В частности, были взяты на учёт все военные специалисты и кадровые офицеры.
В марте 1918-го года Седьмой съезд РКП(б) принял решение о всеобщем обучении населения военному делу...
Руководить их обучением должны были военные комиссариаты...
21 марта, в тот самый день, когда было отменено выборное начало в Красной Армии, Всероссийская коллегия обратилась к специалистам военного дела, ко всем офицерам старой армии с призывом идти в РККА на командные должности.
Сразу же нашлись десятки желающих отдать свои знания и способности молодой Советской власти.
31 марта были образованы военные округа...
Уже к июню 1918-го года в РСФСР было 1300 инструкторов всеобуча...
Обучаемых (в возрасте от 18 до 40 лет) распределяли на группы: проходивших ранее военную службу и не проходивших... Учили сначала одиночек, затем звеньями, отделениями, повзводно, поротно. В конце занятий проводили общее показательное учение. Занятия продолжались шесть или два часа ежедневно - в зависимости от того, были обучаемые оторваны от производства или нет. Первую официальную программу проведения всеобуча мы получили в апреле. Затем появились расширенные программы. Я помню их три - недельную, 7-недельную и 14-недельную.
Во вступлении к краткой программе проведения всеобуча объяснялась политическая обстановка, вызвавшая необходимость обучения.
"С часу на час можно ожидать открытого выступления врага, чтобы покончить с Великороссией, как это сделано с Украиной, и лишить народ всех достигнутых революцией завоеваний..."
Сообщение в газете натолкнуло на размышление, а не стать ли мне сельским учителем? Ведь можно служить трудовому народу и на этом поприще. Стране, как никогда, нужно грамотное молодое поколение, которому в будущем придётся сменить старших и строить новую жизнь. И я, с разрешения Уездного военкомата, подал заявление с просьбой зачислить меня учителем. Довольно быстро мне дали назначение, и в сентябре 1918-го года я прибыл в начальную школу села...
Места здесь удивительно красивые. Долина живописной реки пересекается холмами, широкие дубовые леса перемежаются с лесостепью...
Климатические условия здесь благоприятны для земледелия... Но крестьян заедало малоземелье. Аграрная проблема была здесь острой. Противоречия между кулаками, середняками и бедняками выливались в ожесточённую классовую борьбу, свидетелем которой мне сразу пришлось стать.
В то время создавалась новая, Советская система среднего образования. Возникла единая трудовая школа. Кадров для неё недоставало. К тому же многие учителя шли за Всероссийским учительским союзом (ВУС), который стоял на антисоветских позициях. Большую роль в жизни местной школы сыграл состоявшийся в сентябре 1918-го года съезд учителей и деятелей народного образования. Съезд призвал учительство порвать с ВУСом, активно помогать Советской власти и служить трудовому народу. Началось размежевание. Одни преподаватели пытались вести обучение по-старому, другие стали на новый путь.
Этот процесс был отражением больших политических событий в стране...
Шла гражданская война. В тылу Красной Армии в борьбе с привычками и пережитками старого мира постоянно рождалось новое. Возглавляла эту борьбу партия большевиков...
Трудовые крестьяне стали объединяться в сельскохозяйственные коммуны. Комитеты бедноты сливались с сельскими Советами. Бедняки активно помогали Советам реквизировать хлеб у спекулянтов, везли зерно на ссыпные пункты... Кулаки яростно сопротивлялись мероприятиям новой власти. Они прятали хлеб, спекулировали им, тянули за собой середняков...
В конце 1918-го года по ряду уездов прокатилась волна кулацких мятежей. Сельские богатеи стремились расправиться с беднотой и с работниками Советского аппарата, нападали на продотряды...
Мы, учителя, не могли стоять в стороне от этих событий. Помимо работы в школе мы занимались политическим просвещением взрослого населения...
И с учителями, и с родителями учеников у меня быстро установился полный контакт. Казалось бы, я обрёл наконец ту житейскую пристань, к которой я стремился. Школа отнимала всё моё время, да и сам я старался загрузить день до предела, чтобы вознаградить себя за долгие поиски истинного призвания. Однако ни удачные уроки, ни привязанность ребят, ни дружба с коллективом школы всё же не заполнили меня до конца...