Вектор, устремлённый в будущее ...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
ВЕКТОР, УСТРЕМЛЁННЫЙ В БУДУЩЕЕ...
"Парус над тобой, поднятый Судьбой..."
"Их не догонишь..."
"Много информации, знаний - мало..."
"Молодёжь падка на моду, и на историческую моду тоже..."
"Уничтожение системы координат внутри молодого поколения..."
"Если человек нацелен на достойную цель, то надо подумать, что нужно в себе улучшить, чтобы достичь этой цели...
Если ясной цели нет, наступает застой или остановка в развитии, и начинается процесс разложения личности. Следовательно, человек не может стоять на одном месте, его важнейший закон - закон постоянного движения вперёд... От простых целей к более сложным, от маленьких задач сегодняшнего дня к большим творческим задачам будущего, новым ценным перспективам. Перспективы должны расширяться - от наиболее примитивных, удовлетворяющих ближайшие материальные потребности до самых широких общественных и государственных".
"С векторами судьбы бесполезно спорить. Упорство, упрямство не поможет. Так что расслабьтесь и слушайте свой внутренний голос. Надо не мешать Бога почувствовать, что Он хочет от тебя. Надо использовать каждый шанс, использовать всё, что тебе предоставляет Судьба"...
"Классика потому и актуальна, что каждое время рождает новое прочтение...
Ты вдруг понимаешь, что внутренне наполнился светом..."
"Нельзя говорить о патриотизме человека, если его патриотические убеждения и чувства не подкрепляются конкретной деятельностью, патриотическими поступками"...
"Собери свой образ в Школе Жизни"...
Санкт-Петербург
2018 год
2018 год - Совершеннолетие 21-го века...
Поколение, родившееся в 21-ом веке, достигло Совершеннолетия...
Мы ждём новых Идей и Взрослых Поступков...
*******************
А пока... детство... "Лучше всех!"... Рецепты воспитания...
"Детство способно превратить в чудо то, что для взрослых становится самой обыкновенной жизнью. Может быть, потому, что каждый ребёнок - это и есть мечта... Пока ещё несбывшийся взрослый человек, перед которым открыты все дороги...
На кастинге проекта "Лучше всех!" мы стараемся найти детей, которые уже сейчас занимаются не навязанным, а любимым делом.
- Вы не хотите узнать, где я живу?
- Где ты живёшь?
- В Космосе... Там такое...
- "Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой..."
Наши участники умеют мечтать по самому большому счёту, не размениваясь на мелочи...
- Я хочу научиться летать, и чтобы у меня была волшебная палочка, потому что я хочу наколдовать, чтобы все люди больше никогда в жизни не умирали и чтобы они больше никогда в жизни не болели...
- Ну, а пока волшебной палочки не нашлось, Милана сама учится быть феей...
в белом халате...
- Вы когда-нибудь встречались с таким юным рентгенологом?.. Милана, что ты видишь?
- Мы видим полушария головного мозга, кору головного мозга, глазные яблоки, тело и сплетение нервных волокон...
- И пока до медицинского училища Милане осталось скоротать минимум 10 лет, она оттачивает мастерство на самых близких... и на зайчике...
- Пульса нет, дыхания нет... Делаем искусственное дыхание...
- Удивительно, но отправляя заявку на участие в проекте, мама Миланы отметила лишь актёрский талант дочери и растерялась, когда редакторы проекта спросили, есть ли у девочки ещё какие-нибудь способности...
- Мы все в медицине... Я, сестра, бабушка у нас в медицине... Поэтому для нас это как-то обычно...
- В детстве мне мама помогала, она мне читала книжки, так хочется узнать, что внутри тебя находится, как сердце стучит, как лёгкие дышат, как всё там двигается, как микробы там двигаются, хочется узнать про микробы и организмы...
- Когда Милане было полтора года, она впервые принесла маме не антологию сказок, а анатомию человека...
- Я говорю: не буду читать тебе эту книжку, это взрослая книжка... давай сказочки, картиночки... Она расхныкалась: читай... И я начала читать ей книжку... Ей было реально интересно... Был случай в метро, когда женщине стало плохо от жары, давление поднялось... Все стали паниковать... А Милана не растерялась: мама, надо это сделать... Мы с ней спокойно всё сделали. Ей было тогда три годика. Тогда я поняла, если она выберет стезю врача, то из неё будет хороший врач...
- И Милана знает, что хороший врач - не только реалист, а ещё немного мечтатель, который может дать своим пациентам надежду...
- Я давно училась летать в кровати... Почему я хочу летать? Я сверху увижу, которые люди заболели... Когда я приду на помощь, у меня будет волшебная палочка и я их вылечу, чтобы они никогда в жизни не болели...
Стать участниками нашей программы могут дети до 12 лет. Что касается нижней границы возраста, её попросту не существует. Ведь если уже талантлив во все свои два или три года, зачем тянуть?
- Мне три года и пять месяцев...
- Есть у нас в России хорошие дороги?
- Да.
- А какая лучшая российская машина?
- Самосвал...
- Баловаться можно детям?
- Нет.
- Вообще?
- Вообще нет. Никому. Никогда...
- Мама-а-а...
- Иногда делать первые шаги на пути к славе, не держась за мамину руку, очень страшно... Но в студии всегда есть дядя Максим, от которого все страхи разбегаются по углам...
- Арина доказала, что даже самые крохотные девочки способны запоминать огромные стихи...
- У нас Арина очень рано начала разговаривать и стала запоминать наши фразы. Мы поняли, что память у ребёнка феноменальная, стали разучивать с ней стихи...
- Поэзия Арине давалась легко. Никто не терзал её ямбами и хореями, просто рассказывали пару четверостиший перед сном, а наутро она могла повторить их по памяти. Теперь своих кукол Арина баюкает так же в рифму...
- Это только кажется, что Арина - маленькая девочка. На самом деле она уже давно стала взрослой. Просто иногда притворяется...
- Она вообще любит всё делать, что делают взрослые. Не разрешает ей помогать ни в чём. Она сама одевается, умывается, сама накладывает еду, сама разогревает её в микроволновке. Особенно она любит помогать ухаживать за своей младшей сестрёнкой, любит её переодевать, даёт советы, как её правильно кормить, купать.
- Мама Ариши знает о том, какой мостик соединяет мир родителей и детей и помогает маленьким стать счастливыми взрослыми.
- Ей нужно каждый день слышать, что её любят, что она самая хорошая, любимая девочка, ей нужны тактильные прикосновения, чтобы её погладили, подержали за ручку. Я считаю, что вот эта подпитка, что мы её очень любим, и даёт ей силы и интерес ко всему...
Участники нашей программы - самые сильные, самые ловкие и самые бесстрашные...
- Взрослые часто говорят, что для уверенности им необходимо чувствовать твёрдую почву под ногами. А когда хотят рассказать о каком-то потрясении, употребляют фразу: земля ушла из-под ног. А Эрнест давно привык, что пол под его ногами ходит ходуном. Но сохранить равновесие для этого юного эквилибриста - пара пустяков, потому что он с самого раннего детства знает, что такое баланс... Конечно, эту лёгкость Эрнест вырабатывал годами, хоть и кажется, что у него было не так уж много лет в запасе...
- Ему было 3 месяца. У нас цирковые гастроли... Это цирковая жизнь. В этом прелесть нашей работы - мы ездим, путешествуем семьёй, получаем удовольствие от работы, приносим радость людям и за это ещё получаем деньги... Что может быть лучше?
- У меня тренировки час-полчасика, для меня это не очень трудно. Со мной стоит папа, он меня всегда ловит. Можно упасть, насколько это опасно, я ещё точно не знаю... Иногда не хочется, но я знаю, что в будущем это мне ещё пригодится.
- Любить свою работу - это очень важно. Часто люди не кайфуют от своей работы, они просто зарабатывают деньги. А у нас каждый день праздник.
- Ещё очень интересно путешествовать...
- Есть и ещё одна большая цель, ради которой Эрнест тренируется каждый день...
- Я хочу попасть в Дю Солей... чтобы меня туда пригласили...
- А папа маме помогает резать салаты?
- Нет. Он готовит только рыбу рыжую...
Наши дети знают: чтобы чего-то добиться, придётся победить лень. А врага нужно знать в лицо.
- Лень - это лежать на диване и смотреть телевизор...
- Надо работать, а он не хочет, - это лентяй...
- Лениться не надо, надо добиваться успехов и всяких мест...
- А как бороться с ленью? Ну, нужно просто помогать людям, которые тебе говорят: помоги... или самому догадаться... что надо помогать...
Некоторые мечты наших участников сбываются прямо на сцене...
- А что бы ты сказала, если бы узнала, что тигрокот сегодня за тебя болел?
- Тигрокот не болеет...
- Ну в смысле он поддерживал тебя, переживал за тебя... Он очень хочет с тобой подружиться... Встречай... настоящий тигрокот...
Иногда про кошек шутят, что они как жидкость: могут поместиться в любую ёмкость. Хозяйка Алисы совершенно им в этом не уступает... Талант Тани какое-то время был спрятан от других людей. Бывают родители, которые переоценивают способности своих детей. Но некоторые папы и мамы, глядя на своего ребёнка, думают, что он ничем не отличается от остальных...
- В полтора года мы как-то играли с Танюшей на детской площадке. Один мужчина, который тоже наблюдал за своим ребёнком, он смотрел на Танюшу пристально: она у вас такая гибкая... Тогда я задумалась... Она дома, когда играет, садится на поперечный шпагат, может так сидеть и телевизор смотреть... Я думала, что все детки в таком возрасте гибкие как пластилин, что это нормально...
- Сейчас Тане три года, и она уже полгода занимается художественной гимнастикой...
- Но успехи в гимнастике для родителей Тани - не самое главное...
- Главное - чтобы она встретила хорошего человека, который будет её любить и заботиться о ней... Тогда в принципе, мечтать ни о чём не нужно - всё это будет...
- Папа и мама, они меня любят, они меня встречают, они мне готовят... котлеты, тортик, кашу, супчик...
- Ева, давай всё-таки попытаемся построить диалог, иначе на канале поймут, что я не нужен в этой программе, а это катастрофа...
Как видите, юное поколение беззастенчиво наступает нам на пятки...
- Тебе нравится выступать, как я заметил...
- Конечно же нравится...
- Ты, когда вырастешь, кем будешь?
- Как ты... буду вести передачу "Лучше всех!"
- Страшно спросить: а я-то что буду тогда делать?
- Говорить: "Медаль в студию..."
- А ты будешь вести передачу, да?
- Да, я же уже сам большой, мне завтра будет уже шесть лет... потом семь... потом...
- Он уже артист, но, похоже, главное его призвание - режиссура...
- Я вообще-то здесь живу... Я хочу показать вам книжки... Это древний писатель Эдуард Успенский...
- Помимо экспрессии, природного обаяния и уверенности в себе у Стёпы есть ещё одно превосходное для актёра качество - прекрасная память...
- Купили ему книгу про Буратино, читали с утра до вечера, пока он её не выучил наизусть... Потом он попросил сделать ему нос... Он находит себе какого-то любимого героя, всё, он хочет быть этим героем...
- У меня есть костюм ковбоя, петрушки, зайчика, маска человека-паука и папуас...
- Он с ума сходил по Снежной королеве... Он был Каем...
- Я буду рассказывать и играть человека-паука...
"В обычном мире обычный ребёнок... превратится в супер-героя..."
- И как настоящий режиссёр Стёпа не всегда готов идти на компромиссы, которые противоречат его задумке...
- Даже Маршака этот малый может прочитать в духе баттлов нашего времени...
- Стёпа - самородок. В театральную студию папа записал его совсем недавно, уже после участия в проекте "Лучше всех!". Наверное, скоро мы увидим этого парня на большом экране...
- Я знаю один секрет, но я вам не открою его...
- Почему?
- Потому что это моя тайна...
В каждом ребёнке спрятана тайна: кем он станет, когда вырастет, будет ли он великим учёным, артистом, медиком или просто счастливым человеком, который занимается любимым делом?..
- Для меня самое главное в жизни - это родители.
- Самое главное - это свобода.
- Самое главное - это спорт и учёба.
- Для меня самое главное две вещи - знания и еда.
- Самое главное в жизни - это быть со своими близкими.
- Чтобы мои родители жили очень долго.
- Самое главное - это, наверное, верить в себя, когда достигаешь что-то сложное.
- Самое главное, как мама говорит, - учиться в школе, а как папа говорит, - заниматься спортом... Я уже запутался, кому верить, а кому не верить...
- Для меня самое главное в жизни - чтобы все мои родные и близкие, и даже вообще все люди были счастливы.
- Для меня главное - семья.
Неталантливых детей не бывает. Бывают плохо исследованные способности. Иногда талант ребёнка настолько причудлив, что так сразу его и не угадаешь...
- Кто бы мог предположить, что к нам в студию однажды заглянет четырёхлетний гипнотизёр... Если вы думаете, что гипнозу юный натуралист научился у мамы, вы ошибаетесь. Его главным педагогом стала старшая сестра, и её саму никто этому не учил...
- Это вышло случайно. Даша ловила жаб около школы в канаве... рассматривала, играла... И когда она положила лягушку на спину, лягушка отключилась...
- Представить, как маленькая девочка ловит в канаве жаб, сложно, но только до тех пор, пока не увидишь это... Ещё никогда в мире пауки, тараканы и огромные слизни не удостаивались таких нежных взглядов юной леди...
- У меня дома живёт паучок. Я имя ещё не придумала...
- Она поймала скорпиона, принесла его домой. Единственное - мы попросили посадить его в банку... Мы решили не реагировать, чтобы не пугать ребёнка...
- Мы за своими заботами забываем наблюдать за своими детьми... Огонёк, который в них присутствует, его надо поддерживать и разжигать...
- Детей в семье трое. Со старшей мы ещё не успели познакомиться, потому что, перепробовав много разных занятий, она пока не определилась с тем, что ей наиболее интересно. В чём она уверена совершенно точно - всех животных и насекомых она готова любить только на расстоянии. Пять лет назад, когда Стёпы ещё не было, семья из-за особого здоровья дочери переехала к морю... Живности в этих краях хватает, так что у детей были все условия для того чтобы заинтересоваться окружающим миром... Знаний Аглае вполне хватит для того чтобы проводить экскурсии в зоопарке...
- Папа мой - бывший футболист. Но он не давит на сына, чтобы Степан был футболистом. У него нет такой цели. Если Стёпе интереснее будет что-то другое, никто его, конечно, не будет заставлять идти на поле...
- Стёпу вообще сложно заставить делать что-либо против его воли. Он сам прекрасно знает, что ему нужно...
- Ты зачем себе чёлку постриг?
- Чтобы мозги были видны.
- Ты считаешь, что мозги под чёлкой?..
- А ещё в этой дружной семье есть формула: один плюс один... Это как минимум - три...
- Сложней быть папой одного ребёнка, немножко легче быть папой двух детей, как-то уже спокойно - папой трёх детей. Есть ощущение, что чем больше детей и папой легче становиться, и они становятся уже не детьми, а друзьями и помощниками...
Дед Мороз обычно не дарит подарки, а устраивает менялки: я вам исполнение желаний, а вы мне примерное поведение и много хороших поступков...
- Если ты хорошо поступаешь, это хороший поступок. Если плохо себя ведёшь, это нехороший поступок. А когда правильно ведёшь, это хороший поступок...
- Хороший поступок - это хорошее дело, это помочь другу, может быть, помочь папе, маме...
- Хороший поступок - это когда ты помогаешь другому человеку, делаешь что-то полезное, допустим, приготовить маме завтрак...
- Хороший поступок... это, например, когда... хочется разбить стекло в машине, а ты не разбиваешь...
- Хороший поступок - это когда ты делаешь хорошие дела... например, спасаешь кого-нибудь... собачку...
- Это помогать другим... просто дать ему руку, если он упал, помочь ему встать...
- Скажи, ты хорошо себя вела в этом году?
- Да...
- Точно?
- Точно...
- А если мы у родителей спросим?.. Или лучше не спрашивать у них?
- Лучше не спрашивать...
- Правильно, не будем спрашивать...
- Это мне подарок?
- Да, это тебе...
- Я мечтала...
Иногда их бывает сложно понять... То они говорят на каком-то своём языке... То привычные слова устраивают чехарду в детских устах... Я иногда дикцию нарушают сбежавшие молочные зубы...
- Георгий выучил наизусть всего Федота-стрельца... но незадолго до выступления остался без нескольких зубов... К счастью, память и талант рассказчика потерять в этом возрасте не так-то просто, как молочные резцы... Хоть Георгию всего пять лет, стихов в его арсенале больше, чем у старшеклассников. Секрет прост: мама любит поэзию...
- Он смотрел выступление Филатова, ему нравилась его мимика. Полностью текст наизусть он знал в четыре года...
- Родители Георгия считают, что мальчишке важно уметь не только красиво говорить, но и постоять за себя. Поэтому он занимается тэквандо... На тренировки Георгий ходит со своим младшим братом... Разница в возрасте у мальчишек один год...
- Определённые трудности были в своё время, потому что двое маленьких малышей, очень активных, это забирало много сил и времени... Но, когда они выросли, я поняла, что это прекрасный дуэт и отличная разница в возрасте...
- Братья вместе занимаются осетинскими танцами и языком, чтобы, живя в Москве, сохранить культуру своего народа...
- Они постоянно вместе, друг за друга, поддерживают друг друга...
- Вдвоём все занятия проходят гораздо веселей. Не удивительно, что среди знаменитостей так много братьев и сестёр, совместно добившихся успехов...
- Мы вместе очень много читали разной литературы. Была и Большая энциклопедия, и научно-познавательные журналы, и музыкальная школа вклинивалась. Нам почему-то казалось, что музыкальная школа - это то, что больше нужно нашим родителям, а нам в жизни может быть когда-нибудь... когда мы сможем в компании сесть... Мама, кстати, нас этим очень соблазняла: вы не понимаете, как это здорово, когда вы в компании вы сможете сесть и сыграть какую-нибудь прекрасную мелодию... Я себе это представлял... И мне казалось это действительно красивая картинка, красивая история, которая нам в жизни поможет как-то привлечь к себе какое-то внимание... и вообще будет вызывать уважение...
- Примерно так же заряжает своих мальчишек и мама братьев...
- Когда они уже не хотели читать и учиться, я говорила: тебе это поможет в жизни, вот увидишь, подрастёшь и где-то в застолье или тебе надо будет покорить девушку, ты сможешь сделать это намного быстрее. Путь к женщине лежит через... Вот и всё... Сердце уже твоё...
У каждого нашего участника свой способ покорения девушек и свои представления об идеальной семейной жизни...
- Любовь - это мама...
- Я ещё этого не знаю. Я ещё ни в кого не влюблялся...
- Любовь - это когда, например, мамы нет, а потом она пришла, и ты её обнимаешь крепко... И это называется любовь...
- Любовь - это целовашки и обнимашки...
- Любовь... это нравиться кому-то так сильно, что хочется вместе жить...
- Любовь... не могу сказать...
- Любовь - это когда скучаешь... там всё трепещет... называется бабочки... Сколько раз встречаешь любовь, столько и бабочек в животе...
- Любовь - это когда ты поссорился, потом подумал-подумал и всё... не разлей вода...
- Есть у тебя подружки?
- Есть.
- Ну?
- Одна... Арина...
- Ты на неё глаз уже положил?
- Да.
Все сказки о любви начинаются именно так... А потом выясняется, что у него есть и другие приоритеты. И вместо признания в любви на асфальте математические формулы... И триллионы, миллиарды, миллионы, тысячи...
- Когда вырастешь, собираешься жениться на Арине?
- Нет.