Осколки прошлого века ...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
ОСКОЛКИ ПРОШЛОГО ВЕКА...
"На память жизни настоящей, на память будущим годам..."
"В Прошлом много есть хорошего..."
"Аранжировка - это попасть во Время..."
"Так это в святые наивные времена было..."
Моя судьба - лишь маленький пример в жизни общей судьбы Советского народа...
"Из уникальных людей создаётся общее желание
объединиться и создать что-то Великое..."
"В Советское Время успех определялся не деньгами, а личными успехами..."
"Возраст определяется личностным ростом,
а не прожитыми годами..."
"- Поздравляю вас с постигшим вас Юбилеем!.. Чего хочется?
- Покоя...
- Нет, жить...
- А в 82 года чего хочется?
- Спасибо, Господи, ещё за один день..."
"Человек всегда счастлив там, где у него хорошо получается..."
Санкт-Петербург
2018 год
МОЙ СОВЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД
"- Ёлка в лесу... У нас билет есть, мы же не браконьеры какие-нибудь...
- Забавный снеговик... У него нос вместо морковки - солёный огурец...
Вместо ведра - миска из-под салата оливье...
Короче, погуляли на славу... Ночью вылепили...
- В детском саду меня нарядили петушком... Я помню этот костюм...
У меня был хвост шикарный... На голове гребешок...
- Этот момент, когда мы украшали ёлку и гирлянды развешивали, а потом зажигали - для меня это был какой-то фантастический момент...
- Стоишь, строгаешь салат, а по телевизору идёт "Ирония судьбы..."
Уже всё наизусть знаешь, а всё равно смотришь...
- Самая желанная мечта - получить на Новый год -
это немецкая железная дорога...
- Лежишь: тепло, темно, а за стенкой родители: "С Новым годом!.."
Для меня это было счастье...
- "Срубили эту ёлочку под самый корешок..." Красотища-то какая!..
Дорогая ты моя, прости! Я другую посажу вместо тебя...
- Что ни говори, а Новый год - самый мой любимый праздник...
- И мой тоже...
- Ёлку принесём - все рады будут...
В последний день декабря в любом, даже самом дальнем уголке нашей огромной страны все мужчины и женщины делали то же самое, что и мы...
Несли в дом ёлку, иногда настоящую, иногда из магазина искусственную...
Новый год остаётся самым главным и любимым праздником...
- "В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
зимой и летом стройная, зелёная была..."
- Мне нравилось наряжать ёлку игрушками, которые были в детстве:
картонные позолоченные... мандарины...
Грецкие орехи мы в золотые бумажки оборачивали и вешали на ёлку...
Сейчас как ни украшаешь, такие игрушки и ёлка шикарная, а вот нет того...
- "Ирония судьбы..." на телеэкране - одна из важных новогодних примет...
- Новогодние базары... Их открывали в декабре, и само их появление вызывало в детских сердцах бурю восторга: значит, скоро Новый год... ёлка...
- Мы жили в коммунальной квартире, у нас было много детей и папа ставил очень большую ёлку...
- Купить хорошую ёлку было не просто, надо было отстоять очередь...
Хорошие ёлки кончались...
Иногда покупали две ёлки, чтобы вместе составить...
Ёлку обычно устанавливали в большом ведре...
Надо было её укрепить... Это было достаточно сложно...
- В середине 1960-ых годов у советских пап и мам появился выбор: какую ёлку ставить. На заводе пластмассовых изделий освоили выпуск искусственных ёлок все размеров: от самых маленьких и до потолка...
Искусственная надёжнее, натуральная - это мило, она пахла первые два дня, но она осыпалась, было много мусора...
- Но поклонников живых ёлок в Советском Союзе было значительно больше. Устанавливать и украшать ёлочку родители приучили нас перед самым Новым годом, чтобы она потом дольше стояла...
- Я обожал доставать игрушки, украшать ёлку, у нас всегда была звезда на верхушку... Я просил папу меня поднять, чтобы я всегда вставлял звезду...
- 1961-ый год... Я помню это состояние радости, вешали на ёлку ракеты, фотографии Гагарина...
- Наши дети даже не представляют, что украшением ёлки могут быть орехи, конфеты, яблоки, мандарины...
- Ёлка вспыхнула в Детском мире, и тут же среди фонариков и звёзд загорелись глаза самых маленьких покупателей...
- Новогодние базары открывали в лучших магазинах Советского Союза...
И главный новогодний базар в Ленинграде - ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли)...
- В эти дни магазины превращаются в сказочные дворцы Деда Мороза...
- "Раз, два, три - ёлочка, гори!"...
- Дедушка Мороз - главная тайна Нового года... Верили, конечно...
А когда подкралось сомнение, мне родители сказали: Дед Мороз дарит подарки только тем детям, которые верят в Деда Мороза... По вере даётся...
- У меня впервые произошёл облом, когда к нам на утренник в детский сад пришёл не очень трезвый Дед Мороз, я читал стишок, а он заснул...
- Чтобы желание исполнилось, нужно не просто загадать...
Нужно подробно описать в письме...
- Мы лепили снеговика...
- А мне почему-то всегда говорили: пойдём лепить снежную бабу...
- Морковка, кастрюля, метла, желательно, угольки...
Для нас снеговик был первым опытом дизайна...
- Чудесная пора - зимние каникулы во всех школах Советского Союза...
Две недели свободы... Детвора становилась хозяйкой в парках, на площадях и стадионах... Снега хватало всем... У каждого в доме были лыжи, коньки, санки... Сооружали спортивные площадки, играли в хоккей...
- Я однажды лизнул металлическую ручку входной двери... на морозе...
- На слабо?
- Да, большие мальчики сказали: никто не сможет... Я сказал: я смогу...
И лизнул... Потом мама вынесла тёплый чайник и отлепила мой язык...
- Это мальчики, они плачут... А девочки... отдирали язык...
- Диафильмы в нашем детстве были самым доступным средством увидеть любимых сказочных героев... Проектор светил на обычную простыню...
А читали нам родители...
- А ещё родители старались, чтобы мы росли умными и самое главное - здоровыми... Многих из нас с самого раннего детства закаляли... дома под холодным душем, а некоторых даже на улице... Некоторые родители растили детей по знаменитой тогда системе "Детка"...
- Мы выходили из дома с вёдрами холодной воды и меня мама обливала около дома на лужайке... Выходили в халатах, снимали, с утра на ребёнка выливали холодную воду, надевали халаты и бежали домой... Зимой, конечно... Мы стояли на снегу...
- Горки... мы с этих горок до одурения... по одному, все вместе... парами, держа за талию девочку, и так скатиться... а потом познакомиться...
- Каток и горка - это были места для встреч... для первых эмоций, влюблённостей... первых объятий...
- Я с пяти лет занималась музыкой...
- И я с пяти лет как проклятый сидел за фортепьяно...
- И я как проклятая сидела...
Занятия в музыкальной школе, конечно, выматывали, но был один плюс: в конце декабря не так страшно было выходить на сцену на утренниках...
Хотя, надо признаться, с волнением удавалось справиться не всегда...
- Я должен был прочитать стихотворение...
Я так испугался, что описался... и не прочитал... Меня увели...
Я месяц не мог прийти в себя... В школу не ходил, мне было стыдно...
- Когда ребёнок шёл на утренник, делать костюм родителям приходилось собственноручно...
- У меня был костюм ковбоя, потому что папа когда-то привёз из Америки ремень с пистолетом... Девочки были снежинками...
- А мы все были индейцами, потому что тогда крутили фильмы...
- В детском саду я был петушком... У меня был шикарный хвост...
На голове гребешок... Я не понимал, как же петухи садятся?..
- У меня был костюм Буратино...
- Пришёл мальчик в белом коробе. Дед Мороз спрашивает: а ты кто?
Он отвечает: я - холодильник... Мальчик делал движение рукой, открывал себя, и там из бумаги сделана куча всяких продуктов: куски мяса, капуста...
- Вот и шагнуло время через порог Нового года...
Шагнули и мы вместе с ним... Стали старше...
- А ты часто была Снегурочкой?
- Я играла Снегурочку в фильме...
Получить главную роль Снегурочки и Деда Мороза было очень непросто, потому что работа на ёлках по тем временам была делом сверхприбыльным... За неделю можно было заработать столько, сколько в театре мы получали за полгода...
- Был такой кастовый слой артистов, который год за годом обслуживали новогодние представления...
- Я один раз была Снегурочкой... Мне позвонил знакомый артист, который изображал Деда Мороза, и сказал, что у него заболела Снегурочка...
- А когда это третья или четвёртая квартира, а в каждой тебя угощают...
- Ты меня уважаешь?
- И тебя я уважаю... не могу, дорогой... у меня ж дети...
- У всех дети...
- Что раньше, что сейчас, мы всей семьёй собираемся у телевизора...
31 декабря с утра до вечера... такое всё шло!.. "Чародеи"...
- Если ты в новогоднюю ночь не сыпешь цитатами из фильмов, то ты просто лузер и лох... Это шиком было...
Подходишь к однокласснице... Не смотрела - уволена...
"Настанет день и час - любовь к тебе придёт..."
Когда ты её кому-нибудь поёшь и чувствуешь, что она реагирует, что не просто смотрела, а ты ещё растёшь в глазах...
- "Гости из будущего"...
Она сразу стала звездой... Она была для мальчишек эталоном красоты...
- Новый год открывал новых звёзд...
И обеспечивал новыми поклонниками уже раскрученных знаменитостей...
- Мне очень нравился Лев Лещенко... Конечно, он и до сих пор совершенно обаятельный... но тогда... молодой, элегантный... Я была в него влюблена...
Были детские романтические фантазии...
- Новогодний Голубой огонёк был событием... На нём появились новые певцы, новые песни, в каких костюмах, платьях были одеты гости... какие причёски...
Всё это внимательно отслеживалось прекрасной половиной человечества и прямо в новогоднюю ночь бурно обсуждалось по телефону...
- "Карнавальная ночь"... "Я вам песенку спою про пять минут,
эту песенку мою пускай поют,
пусть летит она по свету,
я дарю вам песню эту,
эту песенку про пять минут..." Каждый год...
- "Ирония судьбы или с лёгким паром"...
"Мне нравится, что можно быть смешной,
распущенной и не играть словами...
Мне нравится, что вы больны не мной,
мне нравится, что я больна не вами..."
- Электробритва и французские духи - подарки...
- С клюшкой в руках или с коньками на ногах мы старались проводить на улице как можно больше времени...
- Написание поздравительных открыток... бесконечным родственникам...
Покупалась пачка открыток и начиналось...
- Междугородняя телефонная станция... Здесь в новогоднюю ночь перекликаются все десять часовых поясов Советского Союза... Летят голоса...
31 декабря километровые очереди выстраивались в переговорных пунктах, где можно было заказать междугородний разговор и поздравить своих близких...
Не у всех тогда были телефоны...
- Если не было телефона, 31 декабря мы шли на телеграф и посылали поздравительные праздничные телеграммы...
Их в любую точку страны доставляли в течение одного часа...
- Вкусного Нового года! Это обязательно...
К Новому году выдавали деликатесные заказы...
- В определённом магазине отоваривалась партийно-правительственная публика... Там выдавали поросят, и к ноге каждого поросёнка была привязана бирка с фамилией... всех первых лиц государства...
- 31 декабря - главный кулинарный день во всём Советском Союзе...