Каждое поколение имеет свою миссию
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИМЕЕТ СВОЮ МИССИЮ
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
ПУТИН - ТРАМП - СИ ЦЗИНЬПИН - МАКРОН - МЕРКЕЛЬ - МЭЙ ...
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА ...
Владимир Владимирович Путин - Президент Российской Федерации
Дональд Трамп - Президент Соединённых Штатов Америки
Си Цзиньпин - Председатель Китайской Народной Республики
Эммануэль Макрон - Президент Франции
Ангела Меркель - Канцлер Германии
Тереза Мэй - Премьер-министр Великобритании
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир)
Санкт-Петербург
2017 год
"ПОЛИТИКА - ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ БУДУЩЕГО"...
"Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего"...
В Соединённых Штатах Америки показали фильм про Путина.
"Показ 4-серийного фильма "Интервью с Путиным" на американском канале вызвал интерес не только у публики в США. В Кремле премьеры фильма ждали с нетерпением, ведь делал его "человек талантливый и непредсказуемый в плане творческих проявлений".
Американский режиссёр Оливер Стоун записал с Путиным в течение двух лет, июль 2015-го года - февраль 2017-го года, 12 интервью - 30 часов чистого времени. Судя по всему, разговор действительно вышел ярким и небанальным.
Первая часть фильма увидела свет в Америке 12 июня 2017 года - в День России.
О чём же сказал Владимир Путин?
"ПУТИН"
"- Господин Президент, рад Вас снова видеть... Будем импровизировать... Никаких правил...
40 лет США возглавляли борьбу Запада с коммунизмом и угрозой, которую он представлял для наиболее важных для нас ценностей. Эта борьба определяла судьбу всех американцев, заставляла все народы жить под угрозой ядерной войны. Теперь это противостояние закончилось...
- За всю Российскую историю впервые верховная власть в стране передаётся самым демократическим, самым простым образом, по воле народа, законно и мирно...
- Думаю, на Западе почти ничего о Вас не знают. Расскажите о себе. Откуда вы родом? Я знаю, что вы родились в октябре 1952 года, после войны. Что Ваша мать работала на фабрике, а отец воевал. И ещё я знаю, что в детстве вы жили в коммунальной квартире...
- Моя мама не работала на фабрике, а отец работал на заводе.
- Кемон работал?
- Он работал механиком. У него было среднее техническое образование.
- Он ведь был ранен на войне?
- Да. Он начинал войну в специальных подразделениях армии. И после этого его направили в действующую армию на один из самых опасных участков Ленинградского фронта. Я у них был поздний ребёнок. Они до этого потеряли двух детей. Одного из них во время войны, во время блокады Ленинграда.
- О Вас я слышал: он был трудным подростком, а потом всё поменялось, когда он занялся дзюдо в возрасте 12 лет...
- Я жил в свободном режиме, много времени проводил на улице, во дворе. С тех пор как я начал заниматься борьбой дзюдо, это стало менять жизнь в лучшую сторону.
- Вы окончили школу и сразу поступили на юридический факультет. Это обычная система?
- Обычная. Я окончил среднюю школу в Ленинграде и сразу же поступил в Ленинградский Университет на юридический факультет.
- И там вы встретили свою первую жену, то есть вашу единственную жену?
- Это было позже, это было лет через семь...
- А затем Вы поступили на службу в КГБ... в 1975 году в Ленинграде?
- В советских высших учебных заведениях существовала так называемая система распределения. Когда вы заканчивали высшее учебное заведение, вы должны были пойти на работу туда, куда вас пошлют.
- У Вас не было выбора?
- По распределению я обязан был пойти туда работать, но я хотел там работать. Больше того, я поступил на юридический факультет именно потому, что хотел работать в КГБ.
- И Вы, конечно, идеализировали эту профессию...Все эти фильмы о КГБ и разведчиках...
- Именно так. Книги, фильмы... Вы абсолютно точно сформулировали.
- Вы жили в Дрездене с 1985 по 1990 годы. Первые 10 лет в основном в Ленинграде...
- Да, в Ленинграде и в Москве в специальных школах.
- Восточная Германия в те годы - довольно грустное зрелище.
- Не то чтобы грустное, оно замороженное, застыло в 1950-ых годах...
- Странное время. Вы тогда бывали в Москве? Ощутили дух перестройки?
- Было понятно, видимо, и для Горбачёва, и для тех, кто его окружал, что страна нуждалась в переменах, но сегодня можно с уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены и как их добиться.
- Но это были идеи Горбачёва... И они оказали на Вас влияние...
- Это не идеи Горбачёва. Это идеи ещё французских социалистов-утопистов. Горбачёв здесь ни при чём. Его заслуга в том, что он почувствовал необходимость перемен и попытался поменять саму систему. Проблема заключалась в том, что она сама по себе была негодной. Как можно было сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить. Этого тогда никто, в том числе и Горбачёв, не знал. И довели до распада страны.
- Советский Союз распался. И образовалась Российская Федерация под руководством Ельцина.
- Да. Но в то же самое время у нас была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия. Миллионы людей оказались за чертой бедности. Про это тоже нельзя забывать.
- Вы переехали в Москву в 1996 году и сразу возглавили Федеральную Службу Безопасности (ФСБ)?
- Нет, не сразу. Я переехал в Москву и начал работать в Управлении делами.Занимался юридическими вопросами. Потом меня перевели в Администрацию, я стал руководителем Контрольного Управления, а после этого стал директором ФСБ.
- На этом посту Вы не могли не видеть весь этот развал, полный хаос...
- Конечно, видел. Я часто слышал критику в свой адрес, по поводу того, что сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное, заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф 20-го века... Потому что люди жили в рамках одной страны. У них были родственные связи, работа, квартира. Они были все в равных правах. В одну секунду они оказались за границей. А в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война...
- В октябре 1993 года Россия оказалась на грани гражданской войны. Депутаты парламента против Ельцина и его сторонников. Ельцин отдаёт приказ танковым подразделениям открыть огонь по зданию Парламента, где находится Председатель Верховного Совета и вице-президент, примкнувшие к депутатам. Два дня уличных боёв унесли жизни сотен людей...
- Конечно, я всё это видел прекрасно, особенно когда стал директором Федеральной Службы Безопасности...
- Соединённые Штаты поддерживают президента Ельцина, победившего в ходе демократических выборов...
В 1999 году вы становитесь исполняющим обязанности премьер-министра, а в 2000-ом Ельцин уходит в отставку... На всех этих кадрах пресс-конференций и фильмов о Ельцине хорошо заметно, что у него проблемы с алкоголем, что он болен, то, как он говорил перед камерой, как он двигался, он выглядел совершенно больным человеком...
- Я не считаю себя вправе давать какие-то серьёзные оценки ни деятельности, ни личности Ельцина. У него, как и у каждого из нас, были свои проблемы, но были и свои сильные стороны. Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности, он был в состоянии эту ответственность брать на себя. Но то, что вы сказали, что греха таить, это тоже было...
Ельцин:
- Я ухожу... Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми...
- Председатели правительства сменяют один другого. И вот Вы - исполняющий обязанности премьера... Что дальше?
- Это такая любопытная история... Я приехал из Ленинграда-Петербурга в Москву... У меня здесь не было какой-то особой поддержки, особых мощных связей. В 1996 году я приехал, а 1 января 2000-го года я стал исполняющим обязанности президента. Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне. Но когда мне Ельцин предложил это первый раз, я отказался...
- Отказались? Почему?
- Он пригласил меня в кабинет, сказал, что хотел бы назначить меня премьером-министром, и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять всю жизнь мою, и я не уверен, что я к этому готов.
- Поменять в каком смысле? Вы уже долгое время были правительственным чиновником.
- Нет, всё-таки это совсем другое дело. Одно дело - вы просто чиновник, даже высокого ранга. Можно жить жизнью практически рядового человека: ходить в гости, ходить в кино, в театр свободно, общаться с друзьями и не нести персональную ответственность за всё, что происходит в стране и за судьбы миллионов людей.А взять на себя ответственность в той ситуации за Россию - это очень непростое дело. И откровенно говоря, я ведь не знал тогда, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина. И я не знал, как долго я смогу это делать. Потому что в любую секунду президент мог сказать: свободен. И я думал тогда только об одном: куда спрятать детей?
- Правда?
- Конечно, а как вы думаете? Представьте себе, что меня бы освободили от занимаемой должности, охраны нет, ничего нет... И что делать? И как жить? И как обеспечить безопасность семьи? Я просто тогда для себя решил, что,если судьба так распорядилась, так надо тогда уже до конца идти... И я тогда ещё не знал стопроцентно, что буду президентом. Никаких гарантий по этому поводу никто не давал...
- Понятно. А Вы виделись в тот период с женой, с детьми или нет?
- Я рано уходил, поздно приходил... Видел их, конечно, но сонными...
- Вы просыпались в четыре утра, вы вообще спали?
- Нет, я не вставал в четыре часа утра. Я ложился часов в двенадцать, в час, вставал часов семь. Всегда спал 6-7 часов.
- Кошмары не снились?
- Нет.
- Это военная школа, опыт работы в КГБ?
- Я думаю, что от спорта и от военной службы, конечно.
- А ваша жизненная философия близка философии дзюдо?
- Да... Основной принцип - гибкий путь. Нужно быть гибким, иногда можно и уступить, но только в том случае, если это Путь к Победе.
- Вы очень организованны.
- Если этого не делать, то тогда очень сложно работать. Тогда не будет хватать сил на решение текущих задач, я уж не говорю о стратегических. Нужно быть в форме...
- Вернёмся в 2000-ый год. Вы стали президентом, набрали 53% голосов, Вы не думали, что это надолго? Не лучшие для страны времена. Идёт война в Чечне. Ситуация ужасная...
- И больше того. Ведь в августе 1999 года в России началась вторая чеченская война. И это было очень тяжёлое испытание для страны. Мне пришлось фактически взять на себя ответственность за эту ситуацию...
- Одни говорят, что борются с терроризмом, другие - что сражаются за независимость. А между тем, улицы завалены телами погибших... И это не Ближний Восток, это отделившаяся от России Чеченская республика... Об этом мало говорят, но это не уменьшает масштаб катастрофы...
Путин:
- И хочется по русской традиции и по традиции священной земли Дагестана, где мы сейчас находимся, поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб... Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить... Мы обязательно выпьем за них, обязательно... Но пить будем потом... потом, когда эти задачи принципиального характера, о них вы знаете, будут решены...
- Вы многое сделали за свой первый срок... Укрепили промышленность, электронику, машиностроение, сельское хозяйство, увеличили ВВП, повысили доходы населения, реформировали армию, разрешили чеченский конфликт, остановили приватизацию... Настоящий Сын России...
- Не всё точно. Я не останавливал приватизацию. Я просто попытался придать ей более справедливый характер. Я сделал всё, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок. Мы прекратили действие схем, при которых была создана олигархия, при которых люди в одночасье становились миллиардерами. Утратили государственный контроль над некоторыми стратегическими отраслями или привели их к развалу. Поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию,а чтобы придать ей более системный и справедливый характер...
- Олигархи Вас недооценили... Они думали, что Вы долго не продержитесь...
- Олигархи тоже разные. Им же было сказано, что никто не посягает на собственность, наоборот, государство будет защищать собственность. Даже если прежние законы были не очень справедливые, но закон есть закон. Это тоже одно из правил: закон есть закон. Я представителям большого бизнеса сказал,это был откровенный и честный разговор, что прежние схемы должны прекратить своё существование. А законы должны быть гораздо более справедливые. Бизнес должен нести большую социальную ответственность. И многие представители бизнеса, подавляющее большинство, вписались в эти правила, они вполне всех устроили. Знаете, кому это не понравилось? Не понравилось тем, кто зарабатывал свои миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью. Да, вот этим не понравилось. Но это единицы...
- Вы сократили уровень бедности на две трети. Вы воспитали уважение к старости. Повысили пенсии...
- Да, в разы.
- В 2000-ом средний доход составлял 700 рублей, в 2012-ом 29 000... И вы были переизбраны в 2004-ом, набрав 70% голосов...
- Даже чуть побольше...
- В 2008-ом вы стали Председателем Правительства. На этом посту вы тоже много работали...
- Я работал много, и в целом весьма успешно. Президентом России был другой человек. И я знаю, как у нас в стране и за рубежом это время оценивали... Должен сказать, что президент Медведев полностью и самостоятельно исполнял все свои обязанности. Президентом в стране может быть только один человек, тот, кто избран народом...
- И в 2012 году Вы баллотировались на пост Президента и победили, набрав 63% голосов избирателей. Три президентских срока...Пять покушений, как мне сказали, не так много, как на Кастро. На него покушались 50 раз. На вас, по официальным данным, пять...
- Я с Кастро разговаривал на этот счёт. Он мне сказал: "Знаешь, почему я жив? Потому что я своей безопасностью всегда занимался лично".Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности делают свою. До сих пор у них это всё получалось...
- Значит, Вы доверяете своей охране? Она знает своё дело?
- Доверяю.
- Убийцы прежде всего стараются затесаться в службу охраны президента...
- Я знаю... Но у нас знаете, как говорят в народе: кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
- Вы знаете, какова ваша судьба?
- Одному Господу известна наша судьба... и ваша, и моя...
- Умереть в своей постели...
- Когда-нибудь с каждым из нас это произойдёт. Вопрос в том, что мы сделаем на этой бренной земле, получим ли мы удовольствие от жизни...
- Прошло время... Рад вас снова видеть... Вы скучали по мне?..
- Было пару раз...
- Как прошёл ваш день?
- В работе. Встречался с коллегами. Мы обсуждали вопросы, связанные с внутренней политикой, с Безопасностью, экономические вопросы с министром финансов, с моим помощником по экономическим вопросам... Я встретился с председателем Парламента, с Министром Обороны, с Министром Внутренних Дел...
- Заседания кабинета министров не было? Было заседание Совета Безопасности?
- Я два года назад организовал такой небольшой состав из руководителей спецслужб и силовых ведомств. Мы назвали это: совещание Совета Безопасности.
- Кризисная ситуация?
- Нет. Это регулярная встреча раз в неделю...
- Я понимаю, кризисы случаются постоянно...
- Нет, кризиса никакого нет. Это текущая работа. Одно цепляется за другое... Очень трудно остановить этот процесс...
- Теперь вопрос более серьёзный. Мой продюсер сказал мне, что вы прекрасный исполнительный директор. А Россия - Ваша Компания. Вы оцениваете обстановку стараетесь решать проблемы безотлагательно...
- Это правда.
- Представим, что это проблема. Вы анализируете детали, которые распадаются на более мелкие. И так вы доходите до микроуровня. И сами того не заметив, уже не видите общей картины. Неприятная ситуация? Наступает ночь, а проблема не решена, и это вас ужасно раздражает...
- Не решённая проблема, а интересен процесс. Я стараюсь придать решению проблемы такой творческий характер. Представьте, художник рисует картину, потом у него обед. Он бросил кисть и пошёл. Наверное, так и бывает. Но нужно, наверное, что-то завершить, а потом уже готов отдохнуть.
- Вам нужно было что-то закончить?
- Закончили. Не хочу сравнивать себя с людьми творческихпрофессий, но процесс работы и принятие решения напоминает такой процесс...
- Вы были Президентом, потом Премьер-министром, теперь Вы опять Президент. Уже 15 лет. Уверен, Вы знаете Рональда Рейгана, одного из наиболее уважаемых президентов моей страны. Он был известным поборником чёткого распорядка дня. Всегда возвращался домой в Белый дом к шести вечера. Ужинал и смотрел с женой телевизор.
- Счастливый человек. Он очень организованный. И, безусловно, это было его большим преимуществом...
- Он охотно улыбался. Был общительным человеком, радушным хозяином, умел радоваться простому леденцу и хорошей шутке. При этом Рейган не сомневался в необходимости делегировать полномочия своему окружению. Этим примером я хочу сказать, что возможен и другой образ жизни...
- Для этого нужно две задачи решить: найти правильных людей и делегировать им полномочия.
- Вы выбрали более сложный путь...
- Тем не менее я это понимаю и стараюсь сделать это. Только у нас разница большая: Рейган всё-таки возглавлял Соединённые Штаты, а как бы там ни было, какие бы ни были сложности и проблемы, всё-таки они были не сопоставимы со сложностями и проблемами, которые переживала Россия в конце 1999-го - начале 2000-х годов...
- Рейган с Вами не согласился бы. Сказал бы, что Америка была на грани банкротства, нуждалась в реформах, что его задачей было - вдохнуть в Америку новую жизнь. И это ему неплохо удалось. Пусть даже эта жизнь была иллюзорной.
- Быть на грани банкротства и быть банкротом - это всё-таки разные вещи...
- Некоторые скажут, что Рейган подтолкнул Америку в банкротство. Её долг вырос в разы...
- Конечно, сегодня долг США 18 триллионов... 100% ВВП...
- Я забыл. А в России?
- В России 12% ВВП, около одного миллиарда...И достаточно высокий уровень резервов. 60 миллиардов долларов - резерв Центрального Банка, и ещё у правительства два резервных фонда... 80 миллиардов долларов и 70 миллиардов, из которых мы финансируем небольшой объём дефицита.
- Цены на продукты питания выросли на 20% в 2015 году, а инфляция была 13%. Политика Центрального Банка...
- Центральный Банк проводит очень взвешенную, унитарную политику. И это находит понимание и поддержку у Международных финансовых организаций, в том числе со стороны МВФ...
- Мне казалось, что у вас нет никаких долгов перед МВФ...
- Не было... Мы сейчас говорим не о долговых обязательствах. Кстати говоря, Россия погасила не только свой долг перед МВФ, но и долги всех бывших республик Советского Союза, в том числе долг Украины в размере 16 миллиардов долларов. А о кредитно-денежной политике... Мы в контакте с госпожой Лагард и другими коллегами из МВФ, мы информируем их о том, что мы делаем, слушаем их рекомендации. И мне хорошо известно,как руководство МВФ оценивает политику Центрального Банка России. Оценивает положительно.
- Вы говорите об МВФ как о партнёре России. По-вашему, Уолл-стрит желает России успеха? Я в этом сомневаюсь. Не думаете ли Вы, что Уолл-стрит стремится разрушить российскую экономику в интересах США?
- Я говорю сейчас не про Уолл-стрит... Если мы будем говорить об администрации США, то администрация воспринимает, особенно в последнее время, Россию как конкурента...
- Кремль. Тронный зал... Это трон царя, царицы и вдовствующей императрицы. Говорят, вы хотите быть царём. Говорят, что Вы - новый царь. Даже в журналах об этом пишут... Вы смеётесь...
- Много стереотипов...
- Недавно корреспондент, который брал у вас интервью, сказал, что у Вас есть абсолютная власть, Вы можете делать всё, что пожелаете. Он сказал это очень ясно, и его слова отражают мнение многих американцев. А вы не возразили ему...
- Вопрос не в том, чтобы иметь много власти, вопрос в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью, которая у тебя есть, распорядиться правильно.
- Тогда вам придётся казнить и переводчика, потому что... По-моему, он не понял, на что намекал корреспондент... Он сказал, что Вы хотите стать царём, а Вы приняли это как должное. Некоторые называют Вас царём...
- Да вы что?
- Это подходящий титул? А бывает, что вы выходите из себя?.. Он говорит, что Вы так чётко отвечаете на вопросы. У Вас когда-нибудь бывают плохие дни?
- Нет...
- Вы не хотите, чтобы эмоции овладевали Вами и контролируете Ваш разум...
- Мы же все люди, поэтому нужно не терять контроль...
- Вопрос президенту Бушу: "Могут американцы доверять этому человеку?"
- Я посмотрел ему в глаза, и считаю, что он внушает доверие. У нас был конструктивный диалог, и я смог почувствовать его душу...
- А что Вы почувствовали, когда Буш сказал это?
- Я почувствовал, что это человек, с которым можно договариваться о чём-то, вести переговоры... Во всяком случае есть надежда на это...
- 11 сентября Вы первым позвонили Бушу, выразили соболезнование и предложили поддержку...
- Да, мы как раз на следующий день запланировали учения наших ядерных стратегических сил, я их отменил и хотел, чтобы президент Соединённых Штатов знал об этом. И естественно, я понимал, что бывают ситуации, в которых первые лица нуждаются в такой моральной поддержке. И нам хотелось эту поддержку продемонстрировать...
- Когда Америка вторглась в Афганистан, Россия поддержала её и разместила базы на Кавказе и в Евразийском регионе, чтобы наладить поставки для американцев в Афганистане...
- Это не совсем так. Мы не разворачивали для этого никаких баз. У нас со времён Советского Союза в Таджикистане осталась дивизия, которую мы потом превратили в базу именно для того, чтобы закрыть террористически опасное направление со стороны Афганистана. Мы поддержали Соединённые Штаты, разрешили через свою территорию поставку оружия...
- И делали это до недавнего времени...
- Я считаю, что это сотрудничество соответствует нашим национальным интересам. И это та сфера, где мы можем и должны объединять наши усилия. Мы снабжали дополнительной информацией специальной разведывательной...
- У России длительная история отношений с Афганистаном. Как вышло, что вы так и не отследили местонахождение Бен Ладена? И даже не поняли, насколько слабы были тогда позиции Аль-Каиды в Афганистане...
- Аль-Каида - это не результат нашей деятельности. Это результат деятельностиамериканскихспецслужб. Это началось ещё со времён афганской войны с Советским Союзом. Тогда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане. Американцы сами вырастили Аль-Каиду и Бен Ладена. Но это всё вышло из-под контроля. И это всегда так бывает. И наши партнёры из США должны были об этом знать. Это их вина...
- Но Кейси, директор ЦРУ при Рейгане, сделал всё, чтобы настроить мусульман на Кавказе и в Средней Азии против Советского Союза. Он ведь хотел не только поражения СССР в Афганистане, он планировал смену режима в Советском Союзе.
- Эти идеи они не умерли. И когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы. Холодная война ушла в прошлое, у нас установились ясные, прозрачные отношения со всем миром, с США...Конечно, мы рассчитывали на поддержку, но вместо этого увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов. И я вам скажу, на мой взгляд, важную вещь: у нас сложилось абсолютно устойчивое мнение, что наши американские партнёры на словах говорят о поддержке России, говорят о необходимости и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России...
- Вы можете назвать самые тяжёлые моменты Чеченской войны?Это была первая война? Вторая? Какие годы?
- Затрудняюсь сказать, какие конкретно моменты... Так называемая вторая чеченская война началась с того, что именно народ, гражданские лица в Дагестане, а это тоже мусульманская республика, взяли в руки оружие и оказали сопротивление, дали отпор террористам. Из Дагестана нам не просто настоятельно говорили, а кричали: если Россия не хочет нас защищать, дайте оружие, мы сами это сделаем...
- Вы говорите, что у Вас есть доказательства, что США скрыто поддерживали чеченских террористов...
- Конечно. Что касается информационной и политической поддержки, это не нуждается в доказательствах. Это было очевидно для всех. Это публично делалось, открыто...
- Я думаю, что Администрация приняла решение не вмешиваться в эту проблему, повторяя как мантру, что это внутрироссийское дело. Что насамом деле узаконивает российские действия. Более того, представители Администрации дискредитировали чеченцев...
- Что касается оперативной поддержки, финансовой, у нас есть такие доказательства. Более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам. Был даже такой момент, когда я сказал Бушу об этом и назвал даже фамилии сотрудников спецслужб США, которые работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическ4ую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков... Реакция президента США Буша была правильная и очень негативная. Он сказал: я с этим разберусь. Но позднее мы по дипломатическим каналам получили письмо из Центрального Разведывательного Управления США, в котором было указано, что наши коллеги считают себя вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции и будут это делать и дальше. Ясно было, что речь идёт не просто об оппозиционных силах. Речь идёт о террористических структурах и организациях. Но их представляли в виде обыкновенной оппозиции...
- И всё это происходило на фоне их войны с терроризмом в Афганистане? Странное поведение... противоречивое...
- Мы уже к этим противоречиям привыкли...
- Полагаю, это письмо особо секретное, его нельзя увидеть...
- Думаю, это было бы не очень прилично. Достаточно то, что я сказал... Иначе это будет вмешательство в дела Америки...
- "Сегодня мы приветствуем Венгрию, Польшу и Чешскую республику. Мы стираем наконец границы, искусственно созданные холодной войной на карте Европы. И укрепляем союз и мир с целью поддержания мира и безопасности в 21-ом веке. Наша цель - содействие в построении Европы единой, свободной, демократической, мирной и безопасной...
Сегодня мы с гордостью приветствуем Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Мы приветствуем их присоединение к организации Североатлантического договора. Это особый момент в истории: торжество свободы человека. Америка официально заявляет о своей поддержке вступления Албании и Хорватии в НАТО..."
- Я слышал от Горбачёва и американских чиновников, в том числе от Бейкера, о договорённости с Советским Союзом о нерасширении НАТО на восток...
- Тогда, когда решался вопрос об объединении Германии и о последующем выводе советских войск из восточной Европы, тогда официальные лица и в США, и Генеральный секретарь НАТО,тогда все говорили, что в одном Советский Союз может быть уверен: восточная граница НАТО не будет отодвинута дальше, чем сегодняшняя восточная граница Германской Демократической Республики...
- Прямое нарушение договорённости...
- Но это не было зафиксировано на бумаге. Это ошибка, но уже со стороны Горбачёва. В политике такие вещи нужно фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушаются, а он просто поговорил и решил, что всё на этом закончится... Но это не так...
- 10 февраля. Мюнхен.... Выступление Путина:
-...Предлагавшийся после холодной войны однополярный мир тоже не состоялся. Однако, что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена, и это в конечном итоге губительно не только для всех,кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. Перешагнул свои национальные границы и по сути во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?..
- Сегодня внешнеполитические условия США: там нет союзников, там есть только вассалы... Тот, кто становится членом НАТО, ему очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО как США. Там легко может появиться всё что угодно: и система противоракетной обороны, и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы... А нам что делать? Мы должны в этой связи принять контрмеры, чтобы не ставить под удар наших ракетных систем и те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает. Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? В принципе мы понимаем ценности либо отсутствие ценности и опасности для нас самой организации. Что нас беспокоит? Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как принимаются там решения... Я вспоминаю наш разговор с... Я сказал: а что если Россия вступит в НАТО? Он говорит: я не против. Администрация американская занервничала...
- Вы подали заявку?
- Нет. Почему занервничали наши партнёры? Потому что, если Россия присоединится, во-первых, у неё всегда будет свой голос, и мы не позволим нами манипулировать. Наши американские друзья не зря нас не допускают...
- Но тогда вам пришлось бы делиться всеми ядерными секретами с США...
- Наша открытость перед партнёрами, в том числе и перед США, после развала Советского Союза, после смены политической системы была настолько большой, что она распространялась и на наши ядерные силы. То есть практически у нас не осталось никаких тайн. Американские наблюдатели сидели на одном из наших крупнейших и основных предприятий, производящих элементы ядерного оружия, на постоянной основе. Мы и так уже были открыты достаточно... И никаких дополнительных угроз для нас не было.И что любопытно, президенты в вашей стране меняются, а политика нет. По принципиальным вопросам...
- Советы всегда реалистично оценивали американскую политику, стремились понять намерения США. Не знаю, остались ли такие мозговые центры в России. Думаю, вы получаете точную оценку намерений США...
- Да, конечно. Но на мой взгляд, осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову их исключительности, она порождает такое имперское мышление. А это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую от вас общество ожидает. И руководство страны вынуждено действовать в такой логике. А на практике получается, что это не соответствует интересам народу США, как я себе это представляю, потому что в конечном итоге приводит к сбоям и проблемам,и показывает, что контролировать всё всё равно невозможно.
- Разве это когда-нибудь прекращалось? Разве США когда-то переставали верить, что Россия - их враг, будь то коммунизм или путинизм, или любой другой "изм"? В ней всегда видели врага...
- После Второй мировой войны возникла двуполярная система. Думаю, это была стратегическая ошибка.Развал Советского Союза...Действовали достаточно просто, прямолинейно и примитивно. И дали повод для западных стран и США создать НАТО и начать холодную войну. Я думаю, когда США почувствовали себя во главе так называемого цивилизованного мира, а уже совсем, когда распался Советский Союз, то возникла иллюзия, что теперь США могут всё, и за это им ничего не будет. А это всегда ловушка, потому что в этой ситуации и человек, и страна начинают допускать ошибки. Нет необходимости анализировать ситуации, нет необходимости думать о последствиях. Страна начинает функционировать неэффективно. Одна ошибка наслаивается на другую. Вот в такую ловушку попали сегодня США...
- Масштаб более широкий... Что представляет собой политика США? Какова стратегия США в мире?
- Я вам обязательно и очень подробно на этот вопрос отвечу, и очень откровенно, но только после того, как выйду на пенсию...
- Я могу сформулировать ответ за Вас, а Вы можете меня поправить. Я думаю, и многие образованные люди думают, что США преследуют цель развалить российскую экономику и вернуть её на уровень 1990-х годов, сменить руководство России, сделать Россию своим союзником и подчинить её себе, как уже было, а, может, и не было, ведь тогда США не захватывали ядерный арсенал России...
- Такой вариант политики возможен. Если это так, то я думаю, что это ошибочная политика. Именно потому, что такой взгляд на отношения с Россией не нацелен в будущее. Люди, которые так думают, они не смотрят хотя бы как минимум на 25-50 лет вперёд. А если бы они взглянули на это, то, наверное, выстраивали бы отношения с Россией в другом ключе и не старались Россию превратить в своего вассала...
- Я понимаю. Ваша Россия будет бороться за свою экономику до конца. Во время войны люди жертвовали своё имущество, отдавали всё до копейки для поддержки правительства в борьбе против нацистов...
- Дело не в копейке и не в последнем долларе, дело в жизни. Наши люди сражались до последней капли крови, а не до последнего рубля. Но всё-таки основное, что есть в России, это её народ, его самосознание. С его внутренним состоянием этот народ не может существовать вне суверенитета своей государственности. И это понимание, а не угроза ответного ядерного удара должно настроить всех наших партнёров на выстраивание долгосрочных равноправных отношений с Россией. И тогда не нужно будет тратить таких денег на оборонную сферу. Мы в прошлом году в долларовом эквиваленте на оборонные нужды направили 40 миллиардов долларов. А США - 460 с лишним миллиардов, то есть больше, чем в 10 раз...А в следующем году, насколько мы знаем, то есть в этом году (в 2016), больше 600 миллиардов долларов. Это запредельные величины. Это больше, чем тратят все страны мира, вместе взятые, на эти цели.
- В этом году (в 2016-ом) в США пройдут выборы. И ни один из этих вопросов:вопросы сотрудничества, развития дружеских отношений, не обсуждаются вовсе. Риторика выборов становится всё более жёсткой. Все говорят, что нужно наращивать военную машину. Причём, говорят обе стороны. В том числе Хиллари Клинтон, которая определённо придерживается неоконсервативных взглядов, поддерживает хищническую, агрессивную политику в отношении России, выступает за вторжение в Сирию:
- Мы должны чётко дать понять Путину, что такая воинственность, проверка человека на прочность, не может остаться без ответа...