Идем в библиотеку. Там живые книги. они настоящие
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
ИДЁМ В БИБЛИОТЕКУ. ТАМ ЖИВЫЕ КНИГИ. ОНИ НАСТОЯЩИЕ.
Санкт-Петербург
2013 год
Он был человек одной книги.
Некоторые люди несут в себе только одну книгу,
другие - целую библиотеку. (Сидней Смит)
Писание книг, когда оно делается умело,
равносильно беседе.
ВДОХНОВЕНИЕ - это строгое рабочее СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Любящие друг друга люди по-разному переживают это чувство!
Александр ЖИТИНСКИЙ "Потерянный дом, или разговоры с милордом"
Ленинград 1979 - 1985 годы
По моим наблюдениям, каждый человек обладает клапанами. Они распложены в разных уголках души. Для нормальной работы они должны поочерёдно открываться. А если уж ты решил излить всю душу, то будь добр открыть все клапаны... Они не открывались. Перед моими глазами всё время маячили судьи: читатели, критики, литературоведы (их особенно не люблю), редакторы (люблю их безгранично), цензоры (никогда не видел), издатели и, наконец, наборщики в типографии.
Каждый читает то, что ему нравится.
В один прекрасный вечер, находясь в полном одиночестве рядом с бутылкой вина... Это был венгерский "Токай"... Вот! С этого и надо было начинать!..
- Учитель! Я хочу сказать, что ваши книги мешают мне существовать. Что делать в таком случае? Не писать? Но уж вам-то должно быть известно, что страсть к писательству хуже любой другой страсти и не поддаётся излечению. Писать, как Бог положит на душу? Но тогда меня обвинят в плагиате, вторичности, третичности, четвертичности и архаичности, поскольку клапаны моей души, будучи открыты, источают потоки и струйки, чрезвычайно похожие на ваши.
- Вырвавшиеся у меня слова - не более чем авторская амбиция. Знаете, пишешь, пишешь, да вдруг и почувствуешь себя Господом Богом, Творцом, так сказать... Но ничего, это ненадолго... Всегда есть кому поставить тебя на место.
Повествование моё приобретёт сходство с лоскутным одеялом. В лоскутных одеялах есть своя прелесть: их создаёт сама жизнь. Настоящее лоскутное одеяло шьётся из остатков, накопившихся в доме за долгие годы: старые платья, шляпы, накидки, портьеры - всё годится; простыни, пальто, чехлы... Да здравствует лоскутное одеяло!
Жизненные впечатления наши - суть лоскуты, они накапливаются как Бог положит на душу, неравномерно, случайно, хаотично.
Какие соседи и когда были в восторге от своих ближних, живущих за стеной? Только на кладбище соседи не ссорятся между собою.
Ему трудно было бывать у матери. Упрёки совести долго не давали потом покоя, будто в чём-то он был виноват перед нею - да в самом деле был! - разве свободен кто-нибудь от вины перед матерью?
- У каждого гражданина имеется в голове проект идеального устройства нашего государства (мы вообще очень лично относимся к государству), причём все проекты не совпадают. Посему и сама система приобретает некий умозрительный аспект. Мы тратим на обсуждение проектов уйму времени, собираясь в дружеском кругу.
- И помогает?
- Да, это успокаивает!
Честное слово, легче вступить в контакт с пришельцем, чем поддержать и успокоить ближнего!
Дым Отечества, знаете, это не шутка. Грибоедов был прав...
Попытаемся поразмыслить о связи стихийного бедствия с психологией людей, подвергшихся ему. Как они воспринимают бедствие? Как соотносят со своею жизнью и нравственностью? Какие делают выводы?
- А зачем это вам?
- Я давно уже отошёл от науки и занялся "человековедением", как иногда несколько пышно именуют у нас писательскую деятельность, а посему любое явление природы и общества интересует меня лишь в его связи с людьми.
За время, что разделяет наши века, наметилось новое понимание человека и общества, а также связи последних с природой. Вашему веку было свойственно безусловное возвеличивание человека, его разума и силы. Ярлык "покорителя природы", прилепленный примерно в те времена, привёл к бурному расцвету науки и техники, промышленности и ремёсел. Человек решительно отъединился от природы в надежде построить взамен неё нечто другое, синтетическое и безусловно рациональное.
Как вдруг - и не так давно - на купающихся в довольстве и сознании своего могущества человечество стали обрушиваться сначала робкие, а потом всё более уверенные упрёки природы. Эти жалкие, истребляемые звери, птицы и рыбы, эти пустые горы, эти высохшие леса и грязные реки как бы воззвали к милосердию человека, и он благосклонно обратил на них внимание, постановив защищать.
Те, кто пережил настоящее стихийное бедствие (например, тайфуны и цунами), наверное, не смотрят свысока на природу. Они понимают, как ничтожен человек рядом с нею. Даже мы, живущие в более умеренном климате, прозреваем, случается, летними вечерами, когда какая-нибудь гроза проходит над городом, и фиолетовые тучи постёгивают землю хлыстами молний. Мы прикрываем окна, а в душе нашей просыпается естественный и полезный для человека страх.
Следует умерить нашу самонадеянность и понять, что мы в ближайшем будущем можем быть равнодушно вычеркнуты природой из её списков в наказание за то, что уже вычеркнули из них ряд любимейших и красивейших её достояний.
Новое понимание человека состоит в том, что человечество должно осознать себя неотъемлемой и равноправной с другими частью природы. Мы не можем разговаривать с нею пренебрежительно или покровительственно. Мы не больше чем муравьи (но и не меньше).
Люди верующие склонны воспринимать игру природных сил как ответ богов на те или иные личные дела и поступки. Когда есть ощущение, что многим людям свойственны одни и те же пороки, стихийное явление может рассматриваться как кара за общественные грехи.
Ненависть к пьянству - нет более непримиримых врагов алкоголизма, чем пьющие женщины.
У меня создалось впечатление, что напитки, содержащие алкоголь, утратили ту служебную роль, какая предназначалась им в прошлом, и перестали быть приятным средством увеселения на празднествах. Они превратились, наряду с хлебом и солью, в необходимый продукт, потребляемый в любое время дня и ночи, с поводом и без повода, в одиночку и группами, просто по привычке или от скуки. Я не прав?
Пьют до чёртиков, до беспамятства, до посинения, до отключки, до галлюцинаций, до белой горячки, до потери пульса...
Тот опешил от бесконечно терпеливого и в то же время доброжелательного выражения лица, с которого жизнь совершенно не сумела стереть достоинство и веру в людей. Тон... Он никогда в жизни не слышал таких проникающих в самую душу интонаций, такой расположенности в голосе, участия и неиссякаемой веры в благоприятный исход любых событий.
Стыдно поэту не замечать катаклизмов.
Лично я уважаю людей, к которым не пристаёт грязь.
И у нас одна мораль: человек человеку - друг, товарищ и брат.
- Образование у него было небольшое, ум - невеликий, а работоспособность - средняя. Поэтому с блеском занимать все общественные посты можно было лишь при одном условии - ничего не делая.
- Но чем же он всё-таки занимался?.. Эти фестивали... президиумы...
- Тем, чем и занимаются на фестивалях и в президиумах. У него был лишь один талант, развитый, правда, в высшей степени. Он умел председательствовать. Этот талант включал в себя несколько компонентов. Во-первых, внешность его была такова, что при взгляде на его статную фигуру и открытое лицо сами собой вылезали из памяти слова: "Передовой представитель нашей славной советской молодёжи". Он был ни красив, ни дурён, ни мал, ни велик, ни худ, ни толст. Не был он блондином, равно как и брюнетом. Он не был смугл или бледен, вял или резок, шумен или тих. В нём всего было в меру. Иногда он позировал для плакатов на самые разнообразные темы... Таким образом, внешность его была самим Богом создана для плакатов и трибун.
Но ещё лучше, во-вторых, был у него голос, и вообще умение говорить. Он мог придать самой заурядной, штампованной фразе бездну искренности, взволнованности и оптимизма. Он мог выступать в любую минуту, перед любой аудиторией, на любую тему. Фразы выкатывались из него, круглые и блестящие, как шарикоподшипники. Их не нужно было редактировать.
И, наконец, в-третьих, он был мастером документа. Он, к примеру, мог таким образом сочинить отчёт о проваленном или попросту неосуществлённом мероприятии, что и проводить его не было никакой надобности. Всё равно субботники и воскресники, рейды и кампании, почины и соревнования никогда не достигли бы в реальности того совершенства, какое мог придать им он на бумаге. И пытаться не стоило! Это только испортило бы дело.
Искусство и жизнь - разные категории, это давно доказано философами.
Не стоит и говорить, что дома у него был полный порядок. Жена, дочь, мебель, машина, музыка, книги. Одевался модно, но без пижонства. Пил умеренно. Делал физзарядку.
И всё же природе редко удаётся изваять полное совершенство. Имелся изъян и у него. Он был бабник. Как принято говорить, он не пропускал ни одной. Был из той распространённой породы бабников, которые любят и умеют пускать пыль в глаза. Он делал это без фанфаронства, он всегда выглядел деловым, никогда не опускался до влюблённости, тем более - до любви. Он как бы отрывал себя на часок-другой от государственных дел для свидания, ничего не обещал партнёрше и не обнадёживал. Правда, контингент подруг был вполне определённым. В молодости преобладали официантки, продавщицы, кассирши, секретарши. По мере продвижения вверх по служебной лестнице круг любовниц тоже менялся. Теперь в нём присутствовали товароведы, начальницы отделов, врачи, многочисленные служащие общественных организаций. Попадались и дамы искусства: художницы, режиссёры телевидения, актрисы, но редко. Они были как бы пикантной приправой к деловым, прекрасно соблюдавшим условиям игры партнёршам. Он не упускал случая похвалиться связями среди сильных мира сего. Он вводил в этот круг и любовниц, используя их уже не по прямому назначению, а для деловых контактов. Постепенно у него образовалась разветвлённая сеть адресов и должностей, обладательницы которых при случае могли усладить тело, но чаще оказывали иные услуги: что-то доставали, куда-то устраивали, кому-то помогали. Внешнее приличие соблюдалось всегда, хотя за его спиной ходили и слухи и сплетни.
Он по натуре был ригористом и пуританином, человеком исключительных, теперь уже старомодных, моральных качеств. Он убеждённо считал людей распущенных подлецами, способными, предавши семью, предать и Родину.
Мне кажется, что между просто олухом и олухом царя небесного есть ощутимая разница. Просто олухи представляются мне тупыми, несмышлеными, вялыми людьми, в то время как олухи царя небесного сродни святым и блаженным. В них запала какая-то высшая идея, они мечтают и горюют о ней, не замечая, что жизнь не хочет следовать этой идее - хоть убейся! Мы, многочисленные олухи царя небесного, с детства верим в светлое будущее. Его идеалы, высеченные в граните, представляются нам настолько заманчивыми и очевидными, что нас не покидает удивление: почему, чёрт возьми, мы не следуем им?
Труд, необходимый нашему телу и духу, исчезает с лица Земли: одни не могут найти работу, другим на работе делать нечего, третьи и вовсе работать не хотят.
Таковы мы, олухи царя небесного, затаившие в себе идеалы, которым сами же не следуем. Чего же стоит наш превозносимый повсюду разум? Почему мы не можем совладать с собственным стяжательством, себялюбием и глупостью? Зачем мы ищем пороки вне себя, а внутри не замечаем? Где предел нашему лицемерию?
И вдруг, к концу двадцатого столетия от рождества Христова, мы с изумлением обнаруживаем, что упёрлись в стенку. Дальше, как говорится, некуда. Пока мы поём гимны светлому будущему, тучи вокруг нас сгущаются, а впереди лишь мрак ядерной войны или всемирного голода. И это при том, что в наших руках такое техническое могущество, которое позволило бы нам, обладай мы хоть каплей разума, превратить Землю в цветущий сад... Воистину олухи царя небесного!
Он считал, что интерес к архитектуре пробудился у него в детстве. Отец по воскресеньям отсылал мальчишек в центр и наказывал гулять в Летнем или Михайловском саду и по набережным. Архитектурой дышат, как воздухом, она душевный настрой создаёт... Вероятно, именно тогда, в тёмных широких аллеях Летнего сада, или на просторах Марсова поля, или на гулких мостах, или в бесчисленных арках Гостиного, или в прохладном лесу колоннады Казанского собора, у него возникло ни с чем не сравнимое ощущение архитектурного объёма.
Кто мы - фишки или великие? Гениальность в крови планеты! Чувствовали себя великими, фишками стали чувствовать себя позже... Ночные сборища, споры до хрипоты, проекты, проекты...
Были легкокрылые студенческие годы, и честолюбивые мечты, и увлечение старыми мастерами... Растрелли, Кваренги, Ринальди, Росси...
Вот, получилось же, что люди с иностранными фамилиями, зачастую русские в первом поколении, тем не менее, внесли блистательный вклад в нашу культуру, соединили её с мировой, сохранив при этом самобытность и державность, безграничность русской идеи.
Куда испарились те мечтания? Когда это произошло?.. Но их уж нет, ушли, а между тем лишь только они пропадают, как пропадает и человек, мельчает, покоряется рутине и уже годится разве на то, чтобы криво усмехаться над великими притязаниями молодости и предрекать юным: погодите, жизнь вас научит... За двадцать лет он прошёл путь от "всё могу" до "ничего не хочу".
Каждый человек - осознанно или неосознанно - воспитывает в себе определённую общественную идею, устройство окружающей жизни, систему. И судьба гражданина во многом зависит от соответствия внутреннего и внешнего укладов, а точнее даже - от развития собственной общественной идеи в окружающей действительности.
Такова уж, вероятно, черта русского человека: он очень ревностно относится к общественному развитию, к его тенденциям, постоянно прикидывает: куда мы идём? Правильно ли? Любой разговор за столом непременно сводится к экономике и политике... и горе гражданину, если его идеалы не находят подтверждения в реальности! С реальностью-то не поспоришь! Отсюда и уклонение от практической деятельности, и неверие в то, что можно что-то изменить, и разгул, и пьянство...
Идея социалистического интернационализма, всеобщего братства. Как ни затёрты эти словосочетания, в них есть глубокий смысл. Душа болела именно по всемирному братству людей всех рас и национальностей при сохранении каждой нацией присущего ей самосознания, культуры и проч. Идея была именно социалистической, то есть включала в себя принципы и идеалы, утверждаемые научным коммунизмом: распределение по труду, правовое равенство граждан, приоритет общественных интересов над личными... Он был честен и не мог без боли смотреть на нарушения социалистической законности, коррупцию, воровство и взяточничество, которые нередки у нас, а главное, не выражают тенденции к убыванию. Однако борцом он тоже не был, предпочитал негодовать и печалиться про себя; в партию не вступил, считая, что многие карьеристы лезут туда исключительно из корысти, и, не желая быть с ними в одной компании. В результате он несколько отошёл от жизни, а так как желанной справедливости никак не наступало, более того, моральный климат за последние десять лет резко изменился к худшему, то он и вовсе с головою ушёл в приключения, стараясь не замечать ничего вокруг. Остались дом, непрерывное выяснение отношений с женою, выпивки с приятелями, свидания с возлюбленными и необременительное исполнение служебных обязанностей. А что происходит вокруг, куда катимся - это его будто не интересовало. "Что я могу сделать?" - говорил он себе.
И всё же время от времени острая тоска по потерянным идеалам снедала его. Личных целей он не ставил себе уже давно, не считая достижения мелких удовольствий, общественная же цель всё больше представлялась недостижимой в принципе, из-за подлого устройства человеческой природы. Так он и жил последние годы - без целей и идеалов, пока не попал в грозный и таинственный переплёт мировой стихии.
Знаете, я подумал о переводах. Вот ежели такой роман перевести с русского на английский, потом с английского на китайский, с китайского на венгерский, с венгерского на фарси, с фарси на латынь, с латыни на монгольский, с монгольского на украинский, с украинского на швейцарский, с швейцарского на русский - и сравнить то, что получилось, с оригиналом... Как вы думаете, какой вариант будет лучше - первый или последний? Мне кажется всё же - последний, ибо переводчик никогда не может удержаться от того, чтобы не внести в переводимое сочинение несколько собственных красот, а, учитывая интернациональную компанию переводчиков, красоты тоже будут со всего земного шара... хотел бы я на это посмотреть!.. роман приобрёл бы английскую строгость, китайскую хитрость, венгерскую удаль, таджикскую мудрость, латинскую звучность, монгольскую зоркость, украинскую мягкость, швейцарскую сырность...
И всё же как необходимо сочинителю хотя бы одно доверенное лицо! Как нужен заинтересованный ум, живые глаза, внимательный слух! Как важна непредвзятая оценка!
Не без труда преодолел я минуту слабости, упрекая себя народными мудростями - "взялся за гуж", "назвался груздем" и "на печи сидя, генералом не станешь".
Человечество. Мы просто ничего не успеваем заметить. Время нужно мерить не годами, не столетиями и не тысячелетиями даже, а миллионами лет. Тогда видно, что всё течёт и изменяется.
С одной стороны, он ей понравился своей обходительностью и заботливостью, но с другой... Она не привыкла к такому настойчивому вторжению в её личную жизнь. Она не понимала, радоваться ей или огорчаться.
Нам, комсомольцам тридцатых годов, не стыдно смотреть в лицо товарищам! За нашими плечами пятилетки индустриализации, война, восстановление народного хозяйства. Мы всегда были на самых трудных участках. Трудностями нас не испугаешь! Я хочу, чтобы молодые товарищи прислушались. Вот вам случай показать, на что вы способны!
У нас на востоке говорят: "Тот, кто ни разу не приготовил плова с друзьями, не знает, что такое дружба". Сначала на базар. Тонкие нейлоновые сумки заполнялись луком, редиской, петрушкой, морковью. Далее черёд мясного магазина: три килограмма отличной парной баранины. И, как водится, кончили винным отделом. Устроители Большого плова вернулись, и на кухне началось священнодействие. Плов - мужское занятие. Женщина не может приготовить настоящий плов, потому что спешит и думает только о пище. Она озабочена тем, чтобы не пересолить или не сжечь мясо. Мы же займём работой руки, и пусть наш ум отдаётся достойной беседе, а сердце откроется добру и любви... Родителей надо вспомнить. Сестру, брата...
Один мужчина может приготовить плов, но лучше, если его сделают двое мужчин, трое мужчин... И это не только ритуал, тут технология! Каждый продукт должен поспеть в нужный момент.
Они надели расшитые восточным узором передники, на головы надели тюбетейки. На двух больших кухонных столах разложены были острейшие ножи, широкие деревянные доски, тазики с мясом, морковкой и луком, широкие блюда для разделанных продуктов. Появился огромный медный казан.
Один промывал в глубокой кастрюле рис. Нужно добиться, чтобы сливаемая после промывки вода была абсолютно прозрачна. Плов вырабатывает терпение и ответственность. Один подведёт, схалтурит, и пропал плов. Сам он уже разделал мясо, вымыл руки и наблюдал за кипевшим в казане курдючным жиром. Третий, тоже не торопясь, но при этом удивительно проворно, резал красную очищенную морковь, которая под его ножом превращалась в тончайшую соломку...
Он обеими руками поднял с доски пригоршню баранины, подошёл к казану и важно опустил мясо в кипящий жир; раздалось бульканье, шипенье, скворчанье. За первой пригоршней последовала вторая, третья, пока всё мясо, до последнего кусочка, не оказалось в казане. Почти сразу же в кухне возник восхитительный аромат жареной баранины. Потом он ссыпал в казан огромный ворох мелко нарезанного лука, отчего аромат в кухне приобрёл новый оттенок. Текли слюнки. Вслед за луком туда же последовала гора морковной соломки, соль, перец. Из казана валил уже одуряющий запах жареного мяса, лука и специй, приводящий душу в экстаз. Он взял кастрюлю с рисом и выгреб мокрые слипшиеся зёрна в казан, поверх аппетитного варева. Рис покрыл мясо и овощи ровным слоем, сквозь который прорывались кое-где гейзеры жира. Он успокоил их, разровняв рис, затем точными движениями воткнул вглубь несколько неочищенных долек чеснока, снова разровнял поверхность шумовкой, осторожно долил кипятком, так, чтобы вода прикрыла рис "на фалангу мизинца", как он выразился, и накрыл тяжёлой крышкой. Вот и всё...
Вожделенный плов торжественно вплыл в комнату и был вывален на блюдо. Образовалась дымящаяся гора нежно-розового риса; тут и там выглядывали из-под разбухших, рассыпчатых зёрен аппетитные кусочки баранины.
Разлили вино, зашевелились, потянулись за зеленью. Пир набрал высоту круто, как реактивный лайнер...
Он подобрел, размяк, глядел на молодых людей разных народов, и любезная его сердцу мысль о всемирном братстве вновь затеплилась в душе.
Нам летописцы свои нужны.
Кстати, он тоже сочиняет здесь роман по договору. Я не совсем понимаю, что это такое. Может быть, нечто вроде договора доктора Фауста? Кроме того, меня интересует следующее: стал бы он сочинять роман без договора? Если нет, то его незачем сочинять и по договору, если же да, то зачем договор? Достаточно романа.
Я хотел бы услышать нечто о божественном происхождении всего сущего и о Вашем отношении к этому. Это вопрос вопросов. Во Вселенной всё связано.
И влюблённости, за которые он хватался вовсе не для развлечения и отвлечения от проблем, а неосознанно стремясь постигнуть Любовь... Это равнозначно постижению Бога.
Где они берут эту уверенность в жизни? Все к чему-то прислонены: эти к Богу, те к науке, другие к семье... а попробовали бы сами по себе, в одиночку!..
Оставшись один, он долго не мог уснуть, рассматривал стены с книжными полками - библиотека была неплохая, на книжки тратила она почти всю зарплату, - думал почему-то о великих писателях, как они жили, мучились, писали свои гениальные книги, из которых всё равно ничему нельзя научиться. Почему же так всё подло устроено, что каждый должен сам расшибить себе нос, чтобы удостовериться в истине? Где тот неуловимый смысл жизни, над которым бились веками? Как посмотришь вокруг: зачем люди живут? Только о немногих можно догадаться... Получается, что живут по инерции. Что же, и ему жить теперь по инерции? Утонуть в мелких радостях жизни? Или же начать сначала, создать новую семью, снова добиваться жилья, потом ребёнок... Скучно. Нужна перспектива.
- Вы, конечно, не помните, ... не можете этого помнить. Но до войны слова "ленинградец", "ленинградка" имели совершенно особый смысл. Это прежде всего означало не то, где человек живёт, а то - чем он живёт, как он воспитан... Но нас слишком мало осталось ещё до войны, а в блокаду почти все вымерли... Атмосфера была другой. Хамство задыхалось в атмосфере тактичности. Хам натыкался на стену ледяной вежливости - по отношению к нему, разумеется...
- Слишком велик приток со стороны.
- В Ленинград всегда приезжали. Немцы, шведы, чухонцы... Да те же скобари. Но тут они переставали быть скобарями. Нет-нет, что-то другое случилось... мы перестали уважать своё прошлое. Хамство не имеет роду и племени.
И стало вдруг зябко от сознания, что никто ничего не могут поделать со всеми своими интеллигентскими печалями, а жизнь катится валом, куда хочет, по неподвластным законам, вызывая беспокойство и страх.
Кто из писавших о нашем городе прошёл мимо очарования белой ночи, мимо её ирреального блеска? Что же нового сможем внести мы в эту картину, кроме жёлтых светофорных огней, тревожно мигающих на перекрёстках?
Окинем мысленным взором знакомый городской пейзаж, восстановим в душе образ белой ночи. Не правда ли, он, по крайней мере, наполовину, обязан своим происхождением любимым стихам, повестям и романам? Едва промелькнули май и июнь, как мы уже забыли о прошедших белых ночах, а вернее, присоединили их мимолётный облик к бессмертному литературному образу.
Весь наш город наполовину из камня и железа, наполовину же из хрупких словесных сочетаний. "Спящие громады пустынных улиц" - что это? Четыре слова, которые заменяют сотни домов на Невском и Измайловском, на Гороховой и Моховой. Ленинград насквозь литературен. Время переплавляет его грубую плоть в неосязаемый, но не менее прекрасный поэтический эквивалент - плоть постепенно умирает, а душа города в виде бессмертных творений возносится над ним, образуя лёгкое сияние в небесах, наподобие полярного.
Ни один город в мире не имеет такого литературного ореола, как наш. Дай Бог ему долгих лет жизни и новых штрихов его духовному облику.
Голубая, давно не крашенная дача стояла посреди заросшего кустами сирени участка, обихоженного на небольшом клочке возле дома. Оставшаяся часть участка была занята сосновым редким лесом. Было тепло, тихо, умиротворённо. Дачный сезон ещё не начался. От канав, выложенных по дну чёрными прошлогодними листьями, струился тёплый пар; на участках жгли подсохший на солнце мусор; сизоватый дымок нехотя выползал на свет, разливался прозрачными озерцами в воздухе, запахом своим напоминая что-то давнее, из детства, а может быть, из тёмной дали времён до него... "Дым отечества" - как точно сказано!
- Друг мой, Вы гений!
Сначала он подумал было, что тот шутит, издевается... И теперь молодой поэт и новоявленный меценат могли вдоволь насладиться беседой...Поэт был сражён, покорён навсегда. Начиная с того дня, вот уже семнадцать лет, он носил стихи меценату и каждый раз получал свою порцию похвал и анализа, причём ни то ни другое почти не повторялось, благодаря исключительному политическому кругозору мецената и его обходительности. Поначалу поэт смутно надеялся, что подобные оценки вкупе со связями мецената приведут к тому, что стихи получат права гражданства, попадут на журнальные страницы... Ничего подобного! Меценат довольно скоро дал понять, что стихи его настолько хороши, так сильно опережают время, что думать об их публикации - наивно. Поэт подавил в себе робкое сожаление - очень всё-таки хотелось, - но радость от похвал, которая постепенно переходила в уверенность в собственном таланте, была сильнее жажды печататься... Грели авторское самолюбие и глухие упоминания о том, что "там" его знают, а потом пришло и подтверждение в виде напечатанной в Париже подборки в каком-то альманахе... Поэт своими глазами альманаха не видел, как и не знал, каким путём попали в Париж его странички, но это происшествие окончательно поставило его в своих собственных глазах вне официальной печати. Меценат по-прежнему хвалил, подкармливал, ссужал небольшими суммами... Поэт и не заметил, как развёлся, ушёл с работы и с тех пор вот уже двенадцать лет он влачил ослепительное жалкое существование непризнанного страною гения... Он был не единственным. В других кружках существовали свои непризнанные гении...
Обычно они поднимались за полдень, часов около двух, умывшись, пили чай со старухой. Это был ритуал: самовар, пять-шесть сортов варенья, розеточки из хрусталя, позлащённые ложечки. Старуха в свои семьдесят шесть лет не утратила ни ума, ни любознательности, ни живости. Разговор за чаем касался политики и культуры, причём и в том, и в другом вопросе бывшим одноклассникам было трудно угнаться за старухой, ибо та регулярно смотрела телевизор и читала газеты, а они получали политические и культурные новости лишь урывками, так что чаепитие превращалось в своего рода ликбез. После чая они обычно работали на участке...
А потом ехали в город, имея определённые планы на вечер и ночь. Их ждали культурные мероприятия, не отмеченные ни в одной из афиш города: читки стихов, прозы и статей, доклады, маленькие концерты, прослушивания музыкальных записей, диспуты. Собирались, как правило, на квартирах, но случались встречи и в других местах - в котельных или в вахтёрских "дежурках" институтов или в мастерских художников. Это была изнанка культурной жизни, оборотная сторона медали, где имелись свои знаменитости и звёзды, шли споры, выпускались альманахи и журналы. Здесь, как и в публичной культуре, чрезвычайно сильны были людские амбиции. Таланты и здесь были редки... Засиживались на встречах допоздна... Нищенствовали подчёркнуто, с несомненным достоинством. Потом расходились по набережным и проспектам, чтобы назавтра вновь слететься на огонёк тлеющей подпольной культуры. И здесь, как и в видимой миру литературе, происходила переоценка былых кумиров, и здесь нарождались новые поколения...
- Значит, вы считаете, что это новое слово в литературе?
- Бред. Высосано из пальца.
- Бред она не потому, что непонятна! Сколько раз уже под предлогом непонятности для простого народа отвергались вещи действительно прекрасные. Нельзя судить по принципу "понятно - непонятно"!
- А по какому вы предлагаете?
- Много принципов. "Интересно - не интересно", "убедительно - не убедительно", "ново - не ново". А это не ново, не интересно и не убедительно.
С непреложной очевидностью вдруг обнаружилось, что Земля - общая, а может быть, и ничья, что все эти жёлтые пустыни, зелёные леса, синие воды и снеговые шапки гор существуют сами по себе, принадлежа только себе, и не имеют к человеку ни малейшего касательства, тем более что с такой высоты человека не было видно, да и следы его деятельности проступали на Земле лишь местами.
Земля, всегда ранее представлявшаяся плоской и разделённой на принадлежащие кому-то участки - будь то огороды садоводства или же целые государства, - на деле оказалась нераздельной, а все межи, ограды, частоколы, границы, возведённые между собственниками, сверху были попросту незаметны, их не существовало. Низменности плавно переходили в возвышенности, реки втекали в моря, леса обрамляли степи. Линии и границы были чисто естественного происхождения, другие были бы просто абсурдны, и она, глядя на красоту развернувшейся перед нею планеты, впервые ощутила, что видимая ею картина и есть картина истинная, а раскрашенные в разные цвета плоские фигурки неправильной формы, которые она привыкла считать государствами, не имеют к планете ни малейшего отношения.
Она почувствовала прилив нежности к этому гигантскому тёплому живому шару, населённому миллиардами жизней и вместившему в себя миллиарды смертей.
Это поколение ровесников Октября, вырванное из далёких и глухих мест России ветром революции, очень скоро почувствовало себя хозяевами жизни. Оно лишено было истории, лишено было возможности сравнивать свою жизнь с чем-либо. Прошлого не существовало, поскольку оно было раз и навсегда отвергнуто как неудавшееся, теперь только от них зависело, какова будет новая жизнь. Их детство прошло под гром раскулачивания и коллективизации, юность же начиналась победными фанфарами первых пятилеток, стахановским движением, перелётами Чкалова и Марины Расковой, папанинцами, "Челюскиным"... Блестящая эпоха выпала им на долю, и они не наблюдали её со стороны, а создавали своими руками. Оптимизм этого поколения вообще не поддаётся измерению. Они недаром пели: "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой". Они пошли воевать, ни секунды не сомневаясь в том, что победят. И они победили! Минуты сомнений и неуверенности в исходе войны случались у более старших по возрасту, у них - никогда... Блокаду пережили, как и все пережившие блокаду, неизвестно как, чудом, усилием духа и отчасти молодой уверенностью, что смерть - это для кого-то другого, не для них.
Крестьянская его душа быстро прикипала к какому-то одному делу и не любила перемен. Она в этом смысле была полною противоположностью. Её темперамент требовал нового - и не просто перемены мест, а захватывающих дух целей, порою казавшихся фантастическими. Свою девичью фамилию на мужнину она не поменяла - ещё тогда, до войны, имела насчёт себя самостоятельные планы.
Пускай остыла в жилах кровь,
Но в сердце не остыла нежность.
О, ты, последняя любовь,
Ты и блаженство, и безнадежность!
Дорога тянулась долго. Он глядел на проплывающие кукурузные поля, перемежающиеся с подсолнечниками, вспоминая студенческую молодость, когда ездил на целину. Окружающие раздражали непрерывной едой и питьём, бессмысленной карточной игрой, глупыми, пустыми разговорами. Он вообще чрезвычайно страдал от глупости, она казалась ему невыносимой. С трудом приходилось удерживаться, чтобы не вступить в спор, не просветить эти тёмные головы, не оборвать пошлость. Но он понимал, что это лишь унизило бы его, никак не рассеяв глупость.
В подарках преобладали вещи пенсионного характера, предназначенные для заслуженного отдыха: шезлонг, хозяйственная сумка на колёсиках, самовар, махровые полотенца, кухонный набор. Она поняла намёк. Попытки выпроводить её на пенсию начались, как только она достигла пятидесяти пяти лет. Слишком крупна была её фигура для сравнительно небольшого института, где она трудилась, слишком обширны замыслы, слишком заметны мероприятия. Новый директор института, из молодых, чувствовал себя крайне неуютно в соседстве с такой сотрудницей.
- Института такого теперь нет. Она стёрла его с лица земли.
- Каким образом?
- Сначала она распустила слух, что директор - гомосексуалист. Такие слухи труднее всего опровергнуть. Никто прямо не говорит... Директор бежал. Она напустила на институт три комиссии по письмам трудящихся, и всё!
Я стою, как перед древнею загадкою,
Пред великою и сказочной страною.
Перед солоно да горько-кисло-сладкою,
Ключевою, родниковою, ржаною...
Участок зарос высокой травой - крепкой, высушенной солнцем, с метёлочками соцветий, над которыми, ворча, нависали пчёлы. Присев на корточки, утонув зелени, он следил внимательным взглядом за трудолюбивой жизнью муравьёв и божьих коровок. Серый некрашеный забор вокруг участка обветшал, покосился, зиял дырами. Всё было ветхим, с прорехами; ржавые гвозди болтались в трухлявом дереве, скрипели дверные петли, стучал ворот колодца, сбрасывая ведро в длинную бетонную трубу, на дне которой блестело глазом пятнышко воды. Тем более странной среди этого запустения казалась искусственная страна, огороженная низеньким забором и находившаяся посреди двора. Она имела размеры шесть на шесть метров и представляла собою миниатюру паркового искусства: подстриженные кусты туи, две скамеечки оригинальной формы, аллейки, посыпанные гравием, искусственный ландшафт.
Она с удивлением замечала, что отсутствующий муж ей вроде бы удобнее.
Между нами тридцать лет разницы. Я старше вас на революцию, эпоху социалистического строительства и Великую Отечественную войну. Итого я старше вас на три эпохи... Быть может, вам покажется странным, быть может, и смешным, но поверьте, что я глубоко благодарен судьбе за то, что получил от неё неслыханный подарок... Я говорю не о вас, такой подарок был бы мною не заслужен, хотя и желанен, но сие от меня мало зависит. Я говорю о том чувстве, давно и навсегда, казалось, забытом, которое я сейчас испытываю. Я говорю о любви. Я благодарен вам за то, что вы осенили мою старость лучшим из чувств, которыми наделила нас природа...
Чудаки украшают жизнь, очень может быть, но только чужую. Чудачества близких стоят крови.
Он считает, что приучил меня к шампанскому. Он пьёт только шампанское. Мне тоже давали с шестнадцати лет, он полагал, что в этом нет ничего страшного... Но начала пить я в замужестве. Мой муж не хотел иметь детей. Сначала говорил, что рано. Я пила всё больше. Потом он стал говорить, что мне нельзя рожать, что я алкоголичка. А я ещё больше стала пить. Мы разошлись.
В проектном институте считают его откровенным балластом. Когда-то был способным, но сломался. Бабы, вино, лень. Изнежен и инфантилен...
С любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь...
Выпускница филфака, в университете производила впечатление ищущей натуры, диплом писала по раннему творчеству Ахматовой, вообще увлекалась стихами, но работать по специальности не пошла. От её филологического образования сохранилась лишь привычка надменно судить о новинках советской литературы да выписывать журнал "Вопросы филологии", комплекты которого по прошествии времени обменивались на макулатурный талон, дающий право приобрести книгу Стефана Цвейга или Мориса Дрюона.
Он не любил волноваться. Покой он ценил превыше всего, находя в нём истинную гармонию, умиротворение, решение всех проблем.
Покупка автомобиля входила в программу установления окончательного покоя в жизни; на эту тему было много сомнений, много доводов "про и контра" - увеличит ли автомобиль жизненные хлопоты или же уменьшит?
А на виду жить лучше стараешься. Стыдно перед другими... Или вот в коммуналке, помнишь?.. Коммуналка - ведь она от слова "коммуна"... В самом деле, и так плохо, и сяк. Залезли в отдельные квартиры, знать ничего не хотим о ближних - какой же это коммунизм? Но неужто лучше коммуналка с постоянной нервотрёпкой и неугасающим стыдом оттого, что приходится интимные стороны жизни выставлять напоказ? Куда податься?
Моё творение предстало в первозданном виде. Стала видна огромная кропотливая работа, дни и месяцы моей юной жизни, вложенное когда-то в это сооружение без всякой видимой цели, с одним лишь желанием организовать кусочек пространства в соответствии со своим неосознанным идеалом.
Писать свои мемуары заманчиво и приятно. Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать - можно; быть искренним - невозможность физическая. Перо иногда остановится, как с разбега перед пропастью - на том, что посторонний прочёл бы равнодушно. Презирать суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно.