Будь в курсе ...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
БУДЬ В КУРСЕ...
"Фундамент государства -
История государства,
система культурных взглядов и приоритетов,
религия, идеология..."
"Самореализация в жизни - это самое главное..."
"Жизнь - Отечеству и Богу, а честь - никому!"
"Дипломатия...
Прямой путь - не всегда самый короткий...
С крутых гор - только зигзагом... только зигзагом..."
"- Ошибки, которые мы сделали, - их поправит жизнь...
- Мы их сами поправим..."
Книжный вопрос: "Этот термин происходит от латинского слова "личность". Назовите экзистенциальное, теистическое направление в философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир - проявлением творческой активности Верховной Личности - Бога.
В более широком значении - это философская установка, признающая личность высшей формой бытия человека".
Правильный ответ: персонализм.
Санкт-Петербург
2019 год
Бог призывает разных людей в разное время...
"Книжный вопрос:
"Это слово происходит от латинского "призыв".
Как принято называть особый акт главы государства или высшего органа
государственной власти, обращённый к населению?
Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием,
торжественной датой и тому подобное..."
Правильный ответ: Манифест.
Николай Карамзин "История Государства Российского"
Это произведение вызвало беспощадную борьбу мнений, смертельные споры
закипели вокруг карамзинской "Истории", ставшей одним из главных событий в
тогдашней словесности, историографии и в итоге во всей политической жизни..."
.....................
Библия. Новый Завет. "...Фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Иисуса Христа в словах. И посылают к Нему учеников своих, говоря: Учитель! Мы знаем, что ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; итак, скажи нам:
как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?..
Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу...
******************
1 февраля 2009 года - 1 февраля 2019 года
10-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
"С полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий,
через который вручается мне Патриаршее Служение.
Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения Крест Христов...
Я вспоминаю те слова, сказанные мною после интронизации,
что в центре Патриаршего Служения Крест.
Патриарх в силу того высокого духовного положения, которое он исторически, благодатно и канонически имеет на всём просторе Русского мира, исторической Руси, Русской Православной Церкви является неким средоточием, воспринимающим все сколь-нибудь значительные сигналы, исходящие от народа, от Церкви, от людей известных и неизвестных, от власть имущих и от безвластных.
И поскольку время, которое мы все сегодня переживаем, есть время тревожное, то эти все сигналы исполнены боли, тревоги, скорби, и все они концентрируются в сердце Патриарха. И, наверно, ни один врач не сможет понять, какое сердце может выдерживать, не нарушая своего физического ритма.
Мы все наслаждаемся свободой, такой, какой не было
за всю историю Русской Церкви. Эта свобода нам дана как некая передышка.
Мы должны быть готовы к тому, что в будущем что-то может и поменяться.
А потому призываю всех вас, мои дорогие, призываю всю Церковь:
не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, воспитывайте новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите своё Христианское Послание миру.
Будем помнить, что расточать нынешнее время мы не вправе.
Именно поэтому сегодня создаются новые епархии, открываются новые приходы, открываются новые возможности для формирования корпуса духовенства 21-го века, нового монашества, которое, впитывая великие традиции святоотеческие, будет способно нести Весть о Христе, о человеческом Спасении, о преображении человеческой личности через Подвиг, в том числе, и самоограничение в таких непростых условиях нынешнего развращённого века...
Прошло пять лет, и я убедился в том, что те самые мысли, которые посетили меня в день Патриаршей интронизации оказались справедливыми...
Труден Патриарший Крест.
Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями.
И главная из таких радостей для меня является возможность совершать Божественную Службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать эти замечательные Святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной Благодатью, проистекающей от тех святынь, и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, впитывать эти очень важные для Патриарха сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих.
Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха. Радуюсь тому, что в этот день после двухгодичной реставрации принесена икона чудотворная Смоленская, перед которой Кутузов и всё наше войско молились на Бородинском поле, которая покинула Смоленск и на зарядном ящике одной из батарей под командованием капитана Глухова путешествовала в течение всей кампании 1812-го и 1813-го года, а потом была возвращена в Смоленск и стала чудотворной святыней.
Господь привёл меня в город Смоленск, где я служил 25 лет.
И никто не знает, какая часть моей жизни прошла там, у этой святыни.
И когда было очень трудно, а такие мгновения были в то непростое время, единственным утешением было для меня молитва перед этим чудотворным образом. И радуюсь увидеть Царицу Небесную Смоленскую в этом главном храме Церкви нашей в день, когда народ Божий молится о своём Патриархе...
Сегодня в соответствии с Уставом мы читали отрывок из послания апостола Павла. И одна фраза меня просто поразила. Апостол, говоря о ветхозаветных отцах, о примере их веры переходит к Моисею и говорит:
"Моисей верой оставил Египет, не убоявшись гнева царского и был твёрд, взирая на Невидимого как бы видимого..."
Вот все эти слова помогают нам понять и подвиг церкви, и подвиг каждого архиерея, а тем более Патриарха, ничто для нас: ни образ жизни, ни какие-то материальные блага не могут и не должны затмевать самого главного - возглавить движение своего народа, этот великий метаисторический исход навстречу Богу и Его Божественного Царства. И не только притяжение земных богатств, но и никакие страхи перед сильными мира сего не могут и не должны изменить нашему Призванию.
Я сегодня особенно молился о единстве нашей Церкви, о блаженнейшем владыке митрополите Онуфрии, об епископате украинской церкви, которая в тяжелейших исторических условиях сохраняет верность Православию, сохраняя единство Русской Православной Церкви, Церкви-Матери, того народа, который вышел из купели Крещения Киевского и который распространился сегодня уже на многие страны, потому что это единство гарантирует все наши народы, в том числе и украинский народ, от поглощения иными силами, от рабства иным идеям и идеологиям.
Моя интронизация состоялась в день Памяти святого Марка Эфесского, защитника Православия. Я очень почитаю святителя Марка Эфесского, который в тяжелейший момент не только церковной истории, но и европейской истории, сумел один противостоять очень опасному явлению, которое позже вошло в историю как Феррара-Флорентийская уния. Он отстоял верность Православию и сохранил течение истории в том виде, в каком мы её знаем, до 21-го века.
Очень многие считают, что Православие - это устаревшая вера, она не связана ни с какой модернизацией, она тем более не связана с теми процессами, которые происходят в западном мире, и перед которыми нередко абсолютно не критически преклоняют свою главу, в том числе и россияне.
И потому сегодня хранение веры в духе святого Марка Эфесского означает способность налагать эти критерии нашей веры на то, что приходит к нам извне.
А чего только ни приходит... Каждый день какие-то новости, причём связанные непременно с развитием научно-технического прогресса, причём непременно направленные на то, чтобы человеку было легче что-то делать, чтобы ему нужно было меньше думать, чтобы нажатием кнопки перед ним открывался весь мир, чтобы он почувствовал своё всемогущество... Вот перед лицом всех этих новаций, многие из которых несут в себе опасность не только для сохранения веры, а опасность для будущего рода человеческого, у Церкви и должна оставаться способность, опираясь на веру Православную, давать мудрые и спасительные комментарии по отношению к тому, что сегодня происходит в мире.
Я прошу вас, мои дорогие братья, осознать, что мы вошли в совершенно новый этап нашего исторического бытия и на этом этапе по-новому должна осуществляться миссия святителя Марка Эфесского, защитившего Святое Православие. И да поможет нам во всём этом Господь.
Сердечно благодарю вас за вашу молитву..."
...........................
"- 10 лет прошло со дня вашей интронизации. Было непростое время. Было много радостей, много тревог... У вас у самого лично о чём всё это время были молитвы, во имя чего были все эти ваши труды в течение этих десяти лет?
- Церковь занимается человеческой душой и работает для спасения человека. Поэтому в центре всего - это человеческая личность. И я думаю, как никогда сегодня забота об интегральности человека, о его целостности, о том, чтобы в человеке, несмотря на огромные искушения и соблазны, вызовы интегральность его сохранялась.
Жизнь в соответствии с Божьим Законом - она и обеспечивает эту целостность.
Что такое целомудрие? Такая великая добродетель...
Подразумевается под этим чистота плотских отношений... Но не только.
Это сохранение целостности человеческой личности.
А если посмотреть на реальность того, что нас окружает, то часто люди теряют эту целостность. Один человек на работе, другой дома, один с начальником, другой с подчинённым, один с женой, другой с друзьями или подругами...
Всё это и есть разрушение целомудрия.
Поэтому главная задача Церкви заключается в том, чтобы человек сохранял свою целостность, чтобы человек был сильным, способным в том числе и преодолевать те проблемы, с которыми он сталкивается,
не разрушая самого себя...
- В масштабах Вселенной человек - величина исчезающе малая, но каждый из нас заключает в себе целый мир, который кажется нам важнее всего мироздания.
Коммунистическая идеология состоит в том, что человек - мера всех вещей.
На мой взгляд, христианская идеология может сказать то же, только с одной поправкой: да, человек - мера всех вещей, если помнит, что эта мера дана Богом...
- Вопрос о Боге - абстрактный... ну, есть, ну, нет... А вот что мне с этим делать?
Как мне дальше жить, если Он есть, с этим пониманием, с этим чувством?
- Это был воскресный день...
Мне позвонили и сказали, что горит "Зимняя вишня"...
- Эта паника внутренняя... Можно сойти с ума...
- Организовали дежурство в школе, которая находилась рядом с этим местом...
Большинство людей вообще разговаривать не могло...
- И такая ярость поднималась... даже непонятно, против кого...
- Были вопросы, которые касались места Бога:
где Он был, когда произошла эта трагедия?..
Но это нужно было слышать, это нужно было принимать...
Все начали молиться...
И эта молитва продолжалась и не прерывалась всё это время...
- Приезд Патриарха... Наверно, без него мы бы не выжили...
- Я не могу вам сказать: "Не переживайте..." Никто бы из вас не понял этих слов. Вы страдаете, потому что душа страдает, сознание ваше от потери близких страдает. Но страданию этому придёт конец. И он придёт тем быстрее, чем больше у вас будет веры в то, что нет никакой смерти...
- Его слова о том, что смерти нет, что мы будем жить вечно, что мы все встретимся... Вера в то, что я со своим ребёнком рассталась временно...
Он каждого встречал, с каждым беседовал... Я помню его взгляд проникновенный... прикосновение его руки... Я очень благодарна Патриарху за то, что списки погибших есть во всех храмах нашей страны, во всех монастырях...
Я видела эти списки... В этих списках я видела фамилию своего ребёнка...
Я понимала, что молятся все священники, монахи молятся обо всех умерших и надеюсь, что эти молитвы принесут пользу... Горе никогда не загладить, но появились какие-то силы прощать несмотря ни на что, как бы больно не было... Прощение - это ведь тоже очень серьёзная работа...
А дальше - любить... любить всех... Трудно...
- Господь желает, чтобы мы были причастны к Его любви.
Не только для того, чтобы мы ценили любовь...
А чтобы мы были проводниками этой любви для других людей...
- Мы поставили два ящика во дворе храма. На одном было написано:
"я нуждаюсь" И перечень, в чём человек нуждается... в одежде, лекарствах....
На другом: "я могу помочь...". И в эти ящики люди опускают записки...
Все готовы бесплатно работать с детьми, просто потому что они христиане...
- Церковь сейчас от хороших слов перешла к делу.
И когда мы не только проповедуем и призываем людей к каким-то добрым
делам, к изменению своей жизни фактически, но сами являем этот пример...
- Когда священник снимает подрясник, когда крест кладёт на престол...
- Я пришёл на стадион... молодые люди понимают, что священник - это нормальный человек... снимается некий искусственный барьер... сразу жизнь выстраивается: я хотел бы с вами посоветоваться, батюшка...
- Чаще всего вопрос, который мне, священнику задают, скажем,
в десантном училище, где взять нормальную, нестервозную жену?..
Я сказал: я знаю, где они водятся, я вас с ними познакомлю...
- Очень важная тема - это тема молодёжи, это тема воспитания нового поколения людей, которое находится в плену колоссального информационного потока. И я бы так сказал: оно достаточно беззащитное, потому что умение отсеивать информацию из всего того, что тебе предлагается, что является опасным для тебя, для твой семьи, для общества, для страны, для этого нужна определённая мудрость и опыт житейский. Молодёжь этого не имеет. Она имеет энтузиазм, она имеет желание работать часто, решать какие-то задачи...
Поэтому мне кажется, что взаимодействие с молодёжью посредством организаций, молодёжных программ даёт возможность эффективно передавать своё слово и своё понимание того, что есть современная жизнь, молодому поколению...
- За последние 10 лет в стране появились тысячи православных
молодёжных организаций, волонтёры рядом с теми, кому требуется участие.
И очень часто, реализуя живущее в душе каждого желание помочь,
быть нужным, приводит человека к вере...
- Мы хорошо знаем, что если Бога нет, то всё дозволено. Дать духовную опору и не позволить упасть в пропасть античеловечности - это великая миссия религии...
- Один из глобальных проектов, который Патриарх начинает вскоре после своей
интронизации, направлен на духовное образование подрастающего поколения.
Святейший убеждает общество в том, что каждый российский школьник
имеет право знать основы религиозной культуры своей семьи, своего народа,
своей страны...
- Именно решение этой задачи способствует инициирование Патриархом Кириллом введение в образовательной школе специального предмета - основы религиозной культуры. Этот предмет реализуется сообразно четырём традиционным религиям России...
- Основы Православной культуры сегодня изучают 40% школьников...
- Сейчас церковь обращается к школьникам, которые затем вырастут и придут в храм, для того чтобы задать на новом уровне свои вопросы в церкви священнику.
Патриарх понимает, что молодые пастыри должны уметь хорошо и убеждённо отвечать на те вопросы, которые будут ставить перед ними очень скоро нынешние школьники...
- В 1990-ых годах, в 2000-ых священники рукополагались, не имея полного семинарского образования. Сейчас очень важная составляющая глобальной реформы церковной - это повышение уровня духовного образования, подготовки священников...
- Каждый год требования к студентам повышаются.
Теология официально признана научной дисциплиной.
Общеобразовательные предметы ведут лучшие преподаватели светских вузов.
Выстроен единый образовательный стандарт. И теперь выпускники духовных
семинарий и академий получают дипломы государственного образца...
- Перспектив очень много. Их просто нереальное количество...
Единственный вопрос в том, куда податься, за что первое взяться...
- Мы находимся на территории храма... которого ещё нет... Надеемся, что со временем, когда Господь сподобит, будут приезжать паломники со всей России и китайские туристы, и американцы... На Красную площадь сходили...
Куда бы ещё сходить?.. В Митино... Пока ещё красоты у нас нет,
есть небольшой уютный храм князя Владимира... деревянный...
- Меня рукоположили в священники в 25 лет... и через два месяца мне говорят: здесь выделено место под храм, если сейчас никого не назначат, землю город назад заберёт... Поэтому вот тебе участок, ты должен собрать народ, собрать общину, построить храм... в общем, действуй...
- Программа строительства сотен новых храмов в спальных районах Москвы ещё недавно многим казалась утопией...
- Ежели Святейший считал бы это утопическим проект, то он не допустил бы.
Святейший - не праздный мечтатель...
- Храмы строились и до него... на протяжении тысячелетий...
Но чтобы начать строительство, надо было преодолеть такие препоны,
которые не преодолевал почти никто...
- Теперь правительство Москвы выделяет земли и подключает объекты
к коммуникациям... Но пока нет храма, откуда возьмутся прихожане?
И что делать настоятелю, в распоряжении которого только пустырь?..
- В первые месяцы я вообще не знал, за что взяться, как подступиться...
Мне сказали: начни с молитв...
Осенью 2014-го года состоялся первый большой молебен...
- Были маленькие иконки, которые люди просто из дома принесли...
подсвечников не было... купили тазиков...
Где взять песок?.. Попросили на стройке... повесили баннер: храм открыт...
- Новые храмы строятся исключительно на пожертвования...
- Кроме того, очень важно, когда люди могут пожертвовать просто материал...
Блоки стоят разного размера...
Человек строил дачу, у него остались... он нам привёз...
Если моя голова будет занята стройкой,
когда я буду как священник духовной жизнью заниматься?
Господь на Страшном суде меня спросит, не сколько этажей я построил...
Он меня спросит, а помог ли я Слово Божие донести до сердца
и наследовать Царские Небесное...
- Строительство храмов в Москве продолжается...
Восстановить былые сорок сороков церквей...
Зачем? Кому они нужны в таком количестве?
- Все эти храмы сейчас полны народу.
Если построить ещё двести храмов, и они наполнятся...
- За 10 лет на всей территории Русской Православной Церкви
построены и восстановлены 10 тысяч храмов и 196 монастырей.
Всего действуют более 38 тысяч храмов и тысячи монастырей...