Активный политический сезон
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
АКТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН
7 ноября 2017 года - Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции
18 марта 2018 года - Выборы Президента Российской Федерации
Вектор, устремлённый в будущее...
Русская Мечта - Мечта о Справедливом устройстве Мира...
Справедливость, Солидарность, Суверенитет, Развитие - СССР...
"За безопасность нужно платить, за её отсутствие придётся расплачиваться..."
"Воюют не числом, а умением"...
"Объединение нашей страны произойдёт тогда, когда меньшинство подчинится большинству и включится в активный процесс созидания, а не будет ставить палки в колёса трудящимся и зудеть, зудеть... и раскалывать общество..."
Санкт-Петербург
2018 год
ГЛАС НАРОДА
Уровень одобрения деятельности руководства страны
ПРЕЗИДЕНТ - 83,2%
Премьер-министр - 52,1%
Правительство - 57,6%
Уровень одобрения деятельности государственных и общественных институтов
Российская Армия - 90,3%
Русская Православная Церковь - 75%
Средства массовой информации - 63,8%
Правоохранительные органы - 58,3%
Общественная Палата - 52,5%
Политические партии - 45,5%
Судебная система - 43,7%
Профсоюзы - 36,6%
Как Церковь влияет на политику?
16% - РПЦ оказывает сильное влияние на политику,
25% - РПЦ влияет слабо,
29% - не влияет.
Отношение граждан к вере
64% - Православные
22% - не считают себя верующими
8% - Ислам
1% - другие христианские конфессии (католики, протестанты и др.)
1% - другие религии
4% - затруднились ответить
"Рейтинг Президента высок. Связано это с мобилизацией российского общества перед внешней угрозой со стороны Запада и присоединением Крыма".
"После распада СССР 25 миллионов этнических русских остались за новой границей, и Крым - самая громкая история их возвращения.
Путин открыл в Ялте памятник царю Александру Третьему.
"Александр Третий, прозванный миротворцем, говорил:
"У России есть два союзника - Армия и Флот".
Армия в период его правления была по численности первой в мире. Флот стал третьим - после Англии и Франции. При Александре Третьем наблюдался резкий рост индустрии, сеть железных дорог выросла...
Вот что об этом государе сказал историк Василий Ключевский:
"В царствование Александра Третьего мы на глазах одного поколения мирно совершили ряд таких реформ, какие стоили Западной Европе вековых и часто бурных усилий. Европа признала, что страна, которую она считала угрозой своей цивилизации, стояла и стоит на её стороне, понимает, ценит и оберегает её основы не хуже её творцов; она признала Россию органически необходимой частью своего культурного состава, кровным, природным членом семьи своих народов".
************************
Путин: "Я, когда в разведшколе учился, у меня был псевдоним "Платов"...
"Новый международный аэропорт "Платов" в Ростовской области стал первой в России воздушной гаванью, названной в честь исторической личности - атамана Донского казачьего войска Матвея Платова, особо отличившегося в Отечественной войне 1812 года. А в 1805 году Платов основал город Новочеркасск, сделав его столицей Донского казачьего войска.
Имя аэропорту выбирали сами ростовчане путём голосования..."
************************
"Наличие стратегических ядерных сил делало прямую военную агрессию Запада против Москвы невозможной. Однако Запад пока сохраняет контрольный пакет акций в глобальной экономике и финансах. Масштабное падение цен на нефть, как следствие - падение рубля и акций российских компаний, а также санкции очень легко просматривались. Но экономический блок правительства не сделал ничего, чтобы подготовиться к новой ситуации. Возникшие экономические трудности Россия преодолела относительно безболезненно благодаря прежде всего высокому качеству человеческого капитала в России. И компании, и граждане быстро адаптировались к новой экономической реальности.
Запад больше всего на свете боится возрождения СССР в той или иной форме. Геополитический эффект от появления возрождённого СССР трудно переоценить. Для формирования суверенного экономического центра силы нужно 250-300 миллионов человек..."
****************************
Глас народа: чего мы боимся?
Болезни близких, детей - 47%;
Войны - 37%;
Болезни, потери работоспособности - 32%;
Бедности - 22%;
Старости, беспомощности - 21%;
Стихийных бедствий - 21%;
Произвола властей, беззакония - 11%;
Национальных конфликтов - 10%;
Гибели человечества - 9%;
Преступников - 7%;
Особых страхов не испытываю - 11%.
"Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации посчитал:
12 миллионов работающих граждан находятся за чертой бедности.
Кто виноват в том, что честно трудящиеся люди не могут обеспечить себя и свою семью, и что с этим делать?
12 миллионов работающих бедных - это почти одна пятая часть от всех занятых в экономике страны сегодня. В год Столетия Революции эти цифры звучат особенно устрашающе. Ведь они свидетельствуют в том числе и о том, что граждане России фактически ограблены. Минимум один триллион долларов украден у них и выведен в офшоры коррупционерами и махинаторами только за последние 10 лет. А несправедливая система перераспределения ресурсов позволяет очень узкой группе постоянно увеличивать свои капиталы и покупать самолёты и яхты, а остальное население в это время пересчитывает копеечные зарплаты.
Мест с достойной зарплатой в стране наперечёт. А значит, у человека, готового трудиться, выбор один - работать за копейки.
Ещё один удар по населению наносит плоская шкала налогообложения. Человек с низкой зарплатой и с миллионной одинаково платит 13%. Но если второй этих отчислений и не заметит, то для первого это критическая сумма. В результате в стране есть не только работающие бедные, но и с учётом невыплат зарплат - работающие нищие.
Никаких особых способов решения этой проблемы придумывать не надо. Всё давно известно. Нужно восстановить адекватную оплату труда, создавать качественные рабочие места, а для этого нужна чётко продуманная программа индустриализации"...
"Элита страны должна иметь представление о том, какое будущее она проектирует для России.
На Руси давняя традиция - рисовать картины Великого Прошлого и Светлого Будущего. Историки и публицисты любят напоминать знаменитые слова шефа Третьего жандармского отделения графа Бенкендорфа:
"Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно. Что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение".
Традиция рисовать будущее посредством смелого воображения бережно сохранялось в течение всего советского периода...
В отличие от Бенкендорфа нынешняя элита в отношении будущего проявляет крайнюю осторожность. Понять новых "властителей дум" можно: страна застыла в "межеумочном" состоянии - между соблазнами консервативного монархизма, восточного деспотизма и либерального западничества. И неудивительно, что наши политические гуру никак не решат, где у российской кобылы голова, где хвост и в какую сторону дёргать вожжи.
Несмотря на то что власти усиленно готовятся к президентским выборам 2018 года, проект будущего, картины маслом не получается. В прогнозах аналитиков будущее проглядывается в самых расплывчатых, "акварельных" очертаниях...
Один за другим меняются "кураторы" проекта будущего, но само будущее остаётся неопределённым...
Неведение элиты относительно будущего передаётся и населению...
По результатам опросов, неизменность экономического курса сегодня поддерживают менее 4% граждан. В народной среде всё чаще идут разговоры о том, что в стране существует своего рода круговая порука элит и "взаимозачёт коррупции". Большинство граждан Российской Федерации сегодня не понимают действий государства в экономике и говорят о желательности смены экономической политики. А лозунг "стабильности" используется элитой для сохранения и умножения своих материальных позиций. Продолжает увеличиваться разрыв между бедными и богатыми. Под разговоры о стабильности элита упорно защищает созданные ею в 1990-ые годы инструменты обогащения и сохранения богатства. Что касается доходов рядовых граждан, то они продолжают падать. Кому нужна такая "стабильность"?..
В стране растёт народный запрос не на сонное царство, а на перемены..."
"У нас постоянно звучит словосочетание "социальное государство". Но почему в этом социальном государстве одни покупают яхты и заморские виллы, а вторые считают копейки? Где здесь Социальная Справедливость, идея которой никогда не потерпит крах? А ведь за неё погибли Христос, Спартак, Че Гевара, Мартин Лютер Кинг, Альенде и 27 миллионов Советских людей".
*****************************
Спасибо Ленину
Как живёт последнее государство, где победил социализм?
"В 1975 году в Лаосе произошла революция по образцу Советской - народ сверг монархию. Посетив Республику (бывшего друга СССР) в год 100-летия Октября, журналист выяснил: тут по-прежнему верят в коммунизм.
- Американцы нашу деревню напалмом с воздуха сожгли...
Его отец воевал против французских колонизаторов, а сам партизан шестнадцатилетним вступил в Народно-революционную партию Лаоса и тогда же взял в руки советский автомат Калашникова - "сражаться с буржуями". В 1975-ом году он вместе с другими повстанцами принял участие в захвате столицы - и Лаос встал на путь построения марксизма-ленинизма. Сейчас у него дома висит портрет Ленина - недавно он всей семьёй отмечал 100-летие Октябрьской революции, собравшись за большим столом в собственном кафе.
- Это ужасно, когда капиталист эксплуатирует бедняка. Но, если вместе с тобой работают родственники, ничего плохого нет. Попробуйте, как я готовлю лапшу: в ней сама суть социализма!..
В 1990-ом году Лаос объявил об экономических реформах в китайском стиле... Но Народно-революционная партия Лаоса жёстко контролирует общество. Деньги зарабатывай - но рот не открывай. Политические анекдоты тут рассказывают шёпотом, на ухо - иначе запросто угодишь на "перевоспитание" в трудовой лагерь. Это уже не говоря про "контрреволюционные вещи" - в 1990-ые годы группа молодых людей попыталась расклеить во Вьентьяне плакаты, призывающие к возврату на капиталистический путь развития. Всех посадили на 10 лет "перевоспитываться", больше желающих не было. До уровня Северной Кореи, где жителям запрещено подключаться к Интернету и разговаривать с иностранцами, конечно, не доходит, но и китайской "вольницы" тоже нет...
- Сначала, когда разрешили открывать рестораны, частные фирмы, заниматься бизнесом, среди коммунистов-ветеранов началось брожение. Дескать, как же так? Мы 30 лет воевали в джунглях с французами, американцами, королевскими солдатами, а теперь возьмём и бросим учение Ленина ради каких-то харчей? Многие заявили, что согласны голодать, но не отказываться от социализма. Правительство разъяснило - ничего подобного, мы как раз придерживаемся принципов революции: ведь Владимир Ильич выступил за частную собственность, введя в 1921 году в РСФСР новую экономическую политику - НЭП. Почему крестьяне сами не могут продавать плоды своего честного труда на рынке? Раньше у нас даже за рисом стояли очереди, не было в продаже овощей и мяса. А теперь благодаря Ленину прилавки магазинов завалены отличной свининой.
Действительно, лаосские коммунисты сразу сообразили - страна маленькая
(в Лаосе живёт меньше 7 миллионов человек), из неё промышленного гиганта не сделаешь, лучше сосредоточиться на производстве еды. Колхозы распустили, официально объявив, что частные фермеры могут первые три года не платить налогов: лишь бы поставляли на рынки побольше продуктов. В результате 77% населения заняты в сельском хозяйстве, а лаосские рис, курятину и свинину экспортируют в соседние государства... В общем, люди и не голодают, и в импорте не нуждаются - в магазинах всё своё. Причём работа у лаосцев далеко не на первом месте: вкалывать сутками вроде китайцев и вьетнамцев, отказывая себе в радостях жизни, здесь непопулярно...
- Мы не хотим быть чьей-либо марионеткой - ведь маленькую страну легко подмять под себя, подчинив чужому влиянию. Так и лавируем между крупными соседями, сохраняя независимую политику, да и Западу тоже не поддаёмся: Лаосская Народно-Демократическая Республика верна коммунистическим идеалам. Социализм и однопартийная система - идеальный строй для Азии, иначе тут бардак начнётся...
В Азии считается: чем руководитель древнее, тем мудрее...
- Президент уйдёт на пенсию, когда ему стукнет почти 90. А что, вполне нормально. У меня дедушке 92 года, и он в моей фирме бухгалтером работает...
Я иду по улице, где развеваются красные флаги с серпом и молотом: они висят везде, включая крыши буддийских храмов. Религия в Лаосе органично "скрещена" с социализмом - даже на гербе, сделанном по типу советского, в обрамлении колосьев красуется буддийская пагода...
СССР как государство наверняка просуществовал бы куда больше, если бы... Но в отличие от Лаоса у нас получилось по-другому...
Как воспитать хорошего министра?
Один из последних оплотов коммунизма в мире остался в Лаосе...
"В южно-азиатской стране, где в 1975 году пришли к власти коммунисты, уличённых в бюрократии и мелких взятках клерков шлют на перевоспитание в монастыри...
- Мне очень стыдно. Я не принимал крестьян в период урожая и задерживал их просьбы, как настоящий бюрократ. Поэтому партия правильно сделала, послав меня сюда.
Он поднимается с рассветом солнца и идёт просить подаяние у местных жителей. В основном это варёный рис и немного тушёных овощей - рацион на весь день вместе с чашей воды. После полудня принимать пищу запрещено.
38-летний чиновник считается не монахом, а послушником. Если монахам не разрешают работать (они должны распевать молитвы и постигать глубину учения Будды), ему приходится подметать пол, мыть посуду, убирать в помещениях. Спит на голом полу - не положено даже циновки...
Нельзя убивать комара, если кровосос сядет на тебя. Только сгонять - такие уж правила у буддистов, верящих в переселение душ. Этому деревенскому чиновнику из правящей и единственной в стране Народно-революционной партии Лаоса осталось отбыть в монастыре ещё 3 месяца - мужчину отправили сюда перевоспитываться на полгода. В Лаосе (одном из 5 оставшихся социалистических государств мира) считают: если чиновник "зарывается", ему следует пожить в атмосфере аскетизма.
- В среднем каждый год в монастыри попадают десятки руководителей различного ранга, включая и мэров городов. Один раз даже министр "влетел" - полгода познавал сущность бытия в маленьком горном монастыре в джунглях, да ещё и в сезон дождей, когда ночью туча мошкары слетается. А что такого? Министр тоже обязан познать нищету. Родственникам запрещено приносить в монастырь вкусную еду и предметы роскоши. Пусть человек посидит, подумает - каково живётся народу? Кстати, после послушания чиновник становится в своих запросах куда скромнее. Когда пребываешь на хорошем посту, ездишь в дорогом автомобиле, обедаешь в ресторанах и живёшь на вилле, думаешь: "Ну, так оно и надо". Зато, засыпая на голом полу, мечтаешь о подушке как о роскоши, а о кусочке курицы - как о небывало вкусном деликатесе...
Революцию в своё время возглавил "красный принц", член королевской семьи и будущий президент Лаоса, проникшийся в Париже коммунистическими идеями. Когда в 1975 году Народно-революционная партия (НРП) свергла короля Лаоса, объявив о начале строительства социализма по образцу Советского Союза, часть монастырей закрыли. Монахам запретили принимать подаяния, повелев заниматься крестьянским трудом: сотни несогласных отвезли в трудовые лагеря на переучивание. Но в начале 1980-х годов такие действия были признаны перегибом и всё вернулось на круги своя.
- Жизнь здесь - не курорт. Поэтому чиновника, если он зазнался и плохо обращался с гражданами республики, могут в особых случаях продержать тут и полгода, и год. Пока парень не осознает, насколько плохо себя вёл.
- Это ж получается настоящая тюрьма?
- Нет, вовсе не тюрьма. Согласно древним традициям, каждый мужчина в Лаосе должен прожить в буддийском храме минимум 3 месяца, дабы познать отрешение от современности. Но он пользуется мобильным телефоном, выходит покупать еду в город - прежних строгостей нет. А вот "ссыльным" чиновникам блага цивилизации не разрешаются, цель исправления в монастыре - полное погружение в монашескую жизнь. Тут, скорее, как в армии. Жёсткий распорядок дня, свои чёткие правила. Послушников не изнуряют тяжёлой работой, но и бездельничать тоже не дают. Как правило, в монастырь отправляют ленивых чиновников, допустивших халатность, и даже мелких взяточников. Не имея возможности выйти за ворота, питаясь одним рисом и страдая весь день от чувства голода, довольно легко понять, что именно с тобой случится, если ты провинишься ещё сильнее. Лагеря перевоспитания в джунглях, куда отправляют более крупных взяточников, по условиям содержания ещё "веселее"...
Согласно информации департамента по религиям правительства Лаосской Народно-Демократической Республики в монастырях наряду с молитвами активно изучаются труды Карла Маркса и Владимира Ленина. На дверях храмов встречаются красные флажки с серпом и молотом, а лаосские партийные чиновники (не высшего ранга, конечно) не стесняются признаться, что носят под одеждой обереги и амулеты от демонов...
- Мы сперва ошиблись, когда стали повсеместно запрещать буддизм. Будда - он же первый коммунист. И ваш Христос коммунист. А чего? Жили скромнейше, без роскоши, кушали всё диетическое, заботились о народе. Я тоже в монастыре провёл 8 месяцев. Хотел машину купить, а теперь думаю: зачем мне она? Зато посмотрю на китайских коммунистов - сплошные взятки и любовницы. Их на 10 лет в монастырь надо.
- Наших так вообще лет на 100.
- Не обижайся, однако ваших чиновников в принципе не перевоспитаешь..."
*****************************
"Камбоджа... бывшее социалистическое государство... В отличие от соседних Вьетнама и Лаоса оно вступило на путь, предложенный США. Результат, мягко говоря, не впечатляет...
В 1979-1989 годах Камбоджа (тогда она называлась Народная Республика Кампучия) благодаря помощи СССР встала на ноги, хотя ранее диктатура Пол Пота уничтожила её экономику. Советский Союз спас страну от голода... Советские архитекторы построили больницы, фабрики и школы. После 28 лет реформ по указаниям США государство стало раем для наркоманов и педофилов....
- Полпотовцы, которых в 1979 году свергли вьетнамские войска при поддержке СССР, за 4 года власти убили 1,5 миллиона человек из 7 миллионов тогдашнего населения страны. Однако американцы начали помогать Пол Поту сразу после свержения - ведь он же враг Вьетнама и СССР. Они финансировали его боевиков в джунглях, поставляли им через посредников оружие, Таиланд по приказу США предоставил базы на приграничной территории. Потом вьетнамцы вывели свою армию - в 1991-1993 годах Камбоджа находилась под спецуправлением ООН, а точнее, Соединённых Штатов Америки. Были обещаны успехи в экономике, демократия, богатство и счастье в кратчайшие сроки. Только вот ничего из этого мы не получили. Я понял, что американцы объединятся хоть с дьяволом, лишь бы навредить русским - они без смущения поддерживали палача Пол Пота, купавшегося в нашей крови. Надо будет - и с ИГИЛ против вас подружится...
В результате "экономических и политических преобразований" по советам американских специалистов Камбоджа превратилась в одну из беднейших стран Юго-Восточной Азии...
Блюстители порядка "крышуют" всех: полицейским платят мзду торговцы наркотиками, обычные бизнесмены и сутенёры... Детский труд в современной Камбодже - норма...
Вдоль дороги стоят щиты с призывами голосовать за Народную партию - бывших пламенных коммунистов, на американские финансы перековавшихся в демократов... Ну совсем как у нас после краха СССР..."
***************************
Как в местах "Советского культурного влияния" отмечают Новый год
"В некоторых странах бывшего СССР традиционное застолье в ночь
с 31 декабря на 1 января попытались запретить, где-то переиначить на свой лад...
- Что у нас на Новый год на столе будет? Конечно, оливье. Кто богаче - делает с бараниной, кто с маленьким достатком - с консервированной тушёнкой...
Банкир из Самарканда уверяет - в Узбекистане обожают Новый год. Уже сейчас в Ташкенте полно кипарисов, наряженных как новогодние ёлки. На дверях магазинов - наклейки-поздравления по-русски "С Новым годом!" и изображения Деда Мороза...
- В нашем Таджикистане, к сожалению, с 2013-го года происходят "наезды" на Новый год... Мол, это "чуждый" праздник, занесённый русскими... Доходит до бредовых решений. Однажды во всех детских садах отменили новогодние утренники. Малыши, ждавшие ёлку и Деда Мороза, плакали... Я считаю, такие вещи - полная глупость. Все мои знакомые обязательно отмечают Новый год и по таджикскому, и по московскому времени...
Он не одинок - 82% граждан Таджикистана празднуют "русский" Новый год, и он остаётся одним из любимых народных торжеств...
Попытки запретить Деда Мороза и Снегурочку как "вражеских персонажей" в рамках "декоммунизации" предпринимались и на Украине... К счастью, развития "инициатива сознательных граждан" не получила...
Против Нового года выступал и первый президент Грузии... Неудивительно, что он был свергнут и бежал из страны именно на неделе новогодних каникул -
6 января 1992 года. Сейчас грузинский новогодний стол... Из привычных со времени СССР яств - неизменный оливье... Встречают Новый год грузинским шампанским...
- В Израиле проживает 1 миллион евреев из бывшего СССР, и стол накрывают 31 декабря привычно: оливье, селёдка под "шубой", холодец... Ортодоксально настроенным религиозным иудеям Новый год не нравится, но, поскольку им вообще не нравится всё, что связано с русскими евреями, мы их мнение попросту игнорируем...
Встречу Нового года "в Советском стиле" практикуют и в республиках, некогда находившихся под Советским культурным влиянием, - откуда в Советский Союз выезжало учиться множество студентов.
- В Эфиопии в Аддис-Абебе есть русский культурный центр, и там Новый год душевно отмечают... Во время "эфиопского социализма" (1977-1991 годы) в Москве и других городах Советского Союза учились тысячи представителей эфиопской молодёжи. И всем ваши традиции очень понравились. Только с кухней сложно - не всегда удаётся купить нужные компоненты. Один раз организовали на Новый год встречу выпускников Советских вузов - курицу для оливье нашли спокойно, солёные огурцы сделали сами, горошек привезли из Москвы, а вот с "шубой" вышла промашка - селёдку в России заказать забыли. Расстроились. С горя засолили филе крокодила: а чего, тоже ведь в воде плавает!.. В моём ресторане делает оливье повар из Перу. Он учился в Москве, и у него русская жена - так что всё настоящее...
В Китайской Народной Республике, как мне поведали в смешанных китайско-русских семьях, оливье делают со свининой. А чаще и вовсе с рыбой, поскольку рыба - символ богатства в Поднебесной... С мандаринами всё гораздо проще. Они в КНР зимой тоже жутко популярны...
В аэропорту Дели я беседую с индийцем, которого "отрядила" в Москву большая группа тех, кто когда-то учился в СССР, - их жёны: закупать нужное продовольствие к празднику...