Нет, я не собираюсь снова в очередной раз вещать о том, как бессмысленно вы тратите свою жизнь, о нависшей рутине и тому подобном. Хватит. Это уже как та самая надпись, как там на ней? - "Минздрав предупреждает..." бла-бла-бла, далее по тексту. Поняли? Вы постоянно и везде ее видите, но мозг ее уже не воспринимает серьезно. И - да, это нормально.
Я имею в виду нечто совсем другое.
Закройте глаза. Сделайте вдох. Считайте до пяти. Выдохните. Понимаете, о чем я? Нет?
Смотрите внимательно. Да, да. Это оно. Усталость.
О, нет, я не знаю, хочется ли вам спать, выдохлись ли вы после пробежки. Усталость копится внутри: усталость от рутины, от людей, от солнца, от пробуждений по утрам...
Усталость от жизни.
Эта история не отнимет у вас много времени. Присядьте, закурите сигарету. Кстати, можно мне?.. И зажигалку. Благодарю.
На чем я остановился? - да, точно.
Загляните в глаза ближайшего к вам человека. Дождитесь, пока он посмотрит на вас. Нет, нет! Не отводите взгляд. Смотрите внимательно. Усталость, она здесь. Интеллект, ум, опыт, память - слишком громкие названия. Просто порой сложно себе признаться.
Не знаю, в праве ли я рассказывать, на самом деле. Понимаете, будь эта история моей, не было бы никаких проблем! Но это произошло с моим другом.
Как же его звали?.. Странная штука - память, ага?.. Нет, не помню. Ну, пусть его зовут, к примеру, Костян. Нет, не Костян. Да даже если и так - Костян-то он для меня, верно? Вы-то его не знаете. Ну, пусть будет Вячеславом, тоже забавное имя. Слава, если коротко.
Так вот.
Как-то утром Слава проснулся. В этом, собственно, не было ничего необычного: Слава с детства имел привычку просыпаться после сна. Как-то уж так сложилось.
Итак, он проснулся и отправился на кухню приготовить себе чашечку кофе, который так любил пить именно по утрам. Но до кухни он дошел уже не тем Славой, которым вышел из спальни. Где-то в середине пути, размышляя, сколько ложек сахара он положит в свою чашку и какой крепости кофе ему хочется именно сегодня, Слава внезапно понял, что он ненавидит кофе. Произошло это действительно неожиданно, как говорится, "обухом по голове". Просто что-то внутри шевельнулось и вдруг упало со своего места. Слава понял, что никогда не любил кофе, что просто привык пить его по утрам. Смутно вспомнил даже, как первое время зачем-то заставлял себя его пить, чтобы привыкнуть к горькому вкусу, противному, даже несмотря на тонну добавленного сахара.
Пораженный Слава встал посреди коридора. Может, нервы? Переутомление? Или он что-то не то съел вчера? Или выпил? Может, на него так повлиял сон?..
Причин такой резкой перемены найти ему не удалось, но он точно был уверен, что сегодня не выпьет ни глотка кофе.
К счастью, на кухне обнаружилась пачка чая в пакетиках...
Вы спросите меня, что в этом такого? Мол, вкусы у людей меняются чуть ли не каждый день, сегодня на уме одно, а завтра - другое. Вот тут я не буду с вами спорить. Нет, нет, вы совершенно правы. Проблема только в том, что кофе в ситуации со Славой дело не ограничилось.
Выпив чаю, Слава отправился на работу...
Кем же он работал?..
Нет, жаль. Я не помню. Но суть в том, что работа была одной из самых простых: офис, циферки, подержанный компьютер. Славе давали бумажки, а он вносил циферки в компьютер. Ничего сложного, верно? Вот и он так думал. Стучал себе самозабвенно по клавиатуре с утра до вечера, получал за это, в общем-то, неплохие денежки.
А вот в этот самый "чайный" день Слава ввел всего одну-две циферки и остановился. Нет, он не выполнил всю работу. Просто он... да, да, да. Он понял, что ненавидит "забивать" цифры. Понял, что ему это никогда не нравилось, что он занялся этим только потому, что ему нужны были деньги, а никуда больше устроиться ем не удалось. Вспомнил, что устроился сюда временно, пока не "найдет нормальную работу". Вспомнил, что ненавидит начальство, коллег, теплую маслянистую воду в кулере, чахлые цветы на окне, заляпанный монитор, вид из окна, упирающийся в стену...
Вот тут я бы хотел сказать, что Слава рационально рассудил, подумал и взял отпуск. Но - нет, увы. Я решил говорить правду. На самом деле Слава просто пошел к директору своей компании и высказал ему все, что о нем думает. Он не орал, не кидался мебелью, не брызгал слюной. Он просто говорил, с каменным лицом и совершенно спокойным голосом. Директор выслушал Славу, задумался на минуту и так же спокойно предложил Славе отпуск, от которого тот, поблагодарив, отказался.
Итак, безработный Слава вернулся домой, сделал себе чашку чая (который ему действительно очень даже нравился)... и не смог включить телевизор.
Вот просто не смог. Он мог бы, конечно, попытаться себя заставить. У него бы наверняка получилось, тут я не спорю. Вот только... заставлять себя нужно, например, вставать на работу по утрам (Слава мысленно зачеркнул этот пункт), принимать лекарства, когда болеешь. Но уж точно не включать телевизор.
Безработный Слава с чашкой чая сидел и наслаждался тишиной, чего с ним так давно не бывало.
Он задумался о том, как привык загрязнять свою жизнь какими-то лишними шумами, никому не нужными делами, которые ему самому никогда не нравились, а только лишь вызывали раздражение. Он думал о том, как устал от всего этого...
А в следующую секунду у него зазвонил телефон.
Думаю, вы уже уловили общую логику, ага?
Он вырвал из гнезда телефонный провод.
В общем, мне проще перечислить то, что Слава сотворил за следующие несколько дней. В окно отправились: монитор, цветочные горшки, табуретка, три чашки, четыре книги и стопка дисков. Разломанный на куски диван был готов отправиться следом за ними. Убрать то, что осталось от старенького набора из стола и двух тумбочек, можно было лишь с помощью веника и пылесоса. Последний, кстати, присоединился к более длинному списку предметов, отправившихся "своим ходом" в сторону первого этажа...
Чем все это кончилось, спросите вы?
Все очень даже просто.
Очень скоро к откровениям, явившимся Славе, присоединилось еще одно: он понял, что просто устал открывать глаза по утрам.
Кстати, вот мой автобус. Спасибо, что помогли скоротать время. Вы отличный слушатель.
За сигарету, кстати, тоже спасибо.
Что? Почему я рассказал это вам?
Я же с этого начал. Усталость. У вас в глазах то же, что я видел у Славы всего за пару дней до того, как это произошло... Что? Откуда я знаю?..
Уходит! Все, я побежал! Бывайте. Может, еще свидимся!