Хаттер Генри : другие произведения.

Объяснительная #2 "День Творца"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поехали дальше? Демиану приходит странное письмо. К Сету приходит старый друг.. или подруга. Это с какой стороны посмотреть... (странные отношение между лицами мужского пола и прочая, прочая, прочая. Плюс глава еще будет редактироваться и приводиться в хотя бы относительно божеский вид. Скажу огромное спасибо тем, кто заодно не полениться ткнуть меня в моменты, где логика начинает хромать на все четыре лапы, да))


  

Объяснительная Записка N2

"День Творца"

  
   Сезон листопадов подошел к концу. Стремительно холодало. По утрам голые ветви кустов и деревьев покрывались толстым слоем инея, серое небо потихоньку затягивалось свинцовыми тучами, а изо рта при разговорах вырывались облачка пара. В моду вошли утепленные ботинки, толстые свитера и шерстяные перчатки. Сезон северных туманов был не за горами, а, значит, неминуемо приближался и День Творца.
  
   Наше с Демианом общение... ну... Я все еще не мог точно ответить на его предложение. Здравый смысл во мне буквально молил об отказе, изводя дурными предчувствиями, но желание отвязаться от Марии раз и навсегда...
  
   Деми, по крайней мере, немедленного ответа пока от меня не требовал. Так уже продолжалось около двух недель.
  
   Где-то примерно за пять дней до Дня Творца я шел в сторону кабинета Демонологии (у меня вот-вот должна была начаться очередная пара) и носом к носу столкнулся с пребывавшем в крайне задумчивом состоянии Демианом.
  
   - А! Сет, ты-то мне и нужен был, - он активно помахал мне в знак приветствия зажатым в руке конвертом.
   - Здравствуй, Демиан, - честно говоря, у меня екнуло сердце. - Что-то случилось?
   - Есть разговор. Это по поводу... - Зазвенел звонок на пару. Я спасен!
   - Поговорим вечером в комнате! - бросил я на бегу, активно делая вид, что тороплюсь на занятия.
  
   "Ух, было близко..." - я поправил сползшие с переносицы очки. В любом случае, мне надо было учиться, а с взбесившейся личной жизнью будем разбираться вечером. Притом разбираться будем раз и навсегда.
  
   ***
  
Демиан моих ожиданий не оправдал. Разговор, состоявшийся вечером, протекал в несколько неожиданном русле и был совершенно не о наших будущих "отношениях".
  
   - Сет, ты, ведь, язычник? - прямо с порога начал он.
   - Ну... - я красноречиво покосился на расположившийся в углу комнаты алтарь, в котором слабо дымилась свеча в честь моей покровительницы - Богини Матери. Через несколько дней я добавлю туда вторую свечу. Для Бога Творца. - Можно сказать и так...
  
   На самом деле подобные вопросы задавать не положено. Это считается крайне не вежливым. Вера (или ее отсутствие) считается личным делом каждого. Он что, этого не знает?
  
   - Тогда будь добр, объясни мне, что они из-под меня здесь хотят? - Деми протянул мне уже знакомый конверт.
   - Хм? - я удивленно поднял брови и взял конверт. Я-то ожидал кое-чего другого, знаете, ли.
  
   Внутри обнаружился лист плотной гербовой бумаги, испещренной регалиями нашей школы, который был густо исписан аккуратными закорючками-рунами, чей смысл сводился к очень вежливой, но настоятельной просьбе принять активное участие в Ритуале на День Творца.
  
   - Это приглашение... - начал я.
   - Я как-то догадался, знаешь ли!! - ("И когда это он успел стать вспыльчивым? Я явно что-то упустил в этой жизни...")- Мне куда интереснее другое. Что они от меня хотят? Жертвой какой-то сделать хотят... я просто не очень в таких делах понимаю...
   - Жертвой? - удивленно переспросил я. Деми кивнул. Странно...
  
   Я внимательно перечитал текст. Потом еще раз перечитал... и еще... на пятой попытке я наконец-то нашел то, о чем он говорил. Опечатка. Крошечная, практически не заметная с первого раза лишняя палочка у рун, полностью менявшая весь смысл предложения. И как только Демиан ухитрился ее разглядеть? Забавно.
  
   - А! Тут просто опечатка, - поспешил я его оповестить. - Не "Жертвой стать", а "Богом". Видишь?
  
   Мой сосед мельком глянул через мое плечо на письмо и растеряно кивнул. Я продолжил:
  
   - Есть такой Ритуал. Его обычно проводят в день каждого из Богов. Это получается четыре раза в год. Каждому Богу возносятся благодарственные молитвы и жертвенные дары...
  
   В дверь постучали. Тихо так, деликатно. И до зубной боли, сводящей скулы, знакомо.
  
   - Можно войти? - раздался приятный голос.
   - А? - Деми обернулся к двери.
  
   Не дожидаясь ответа, дверь распахнулась, и в комнату, кокетливо покачивая бедрами, вошла элегантная смуглая девушка с длинными, черными, как смоль, волосами, широкими волнами спускавшимися до бедер. Она была одета ярко, вызывающе, даже немного вульгарно. Белоснежная рубашка из тончайших эльфийских кружев невесомым облаком окутывала ее тонкую талию, а кремовая юбка, заканчивавшаяся почти там же, где и начиналась, выставляла на всеобщее обозрение пару длинных стройных ног, упакованных в сапожки из светлой замши. Ее лицо являлось образцом типичной эльфийской красоты, которые на смогла испортить даже слишком яркая косметика. Он, как всегда, в своем репертуаре...
  
   - Приветик, мой дорогой Сет, - мне была подарена чарующая улыбка. - Как поживаешь, милый?
   - Анри! Где тебя носило столько времени? - ответил я на приветствие.
   - Пфф... тебя не обманешь... и зачем я раскошеливалась на новый парик? - тяжелый вздох. - Где меня носило? Да то тут, то там... у родни своей гостила. А там же время течет... да ты и сам знаешь! Меня кое-что другое интересует...
   - Что же, если не секрет? - с легким подозрением спросил я. Надеюсь, эта угрозе мне показалась... а про Деми, кажется, немного позабыли. - А парик тебе идет.
   - Сетти, ненаглядный ты мой, скажи мне, с каких это пор ты у нас по бабам шляешься? - мой комплимент был безбожно проигнорирован.
   - Каким таким бабам? - удивился я.
   - А вот таким! Что за блондинка рядом с тобой сегодня беседовала в темном уголочке перед парой по Демонологии?
   - Блондинка... - я задумался. Единственный, с кем я разговаривал перед парой был...Как только я понял, о ком Анри говорит, меня разобрал смех.
   - Сет, кто это? - голос Демиана, наконец-то сумевшего прервать нашу с Анри дружескую беседу, не предвещал ничего хорошего.
   - Анри, - я попытался успокоиться. У меня это даже получилось. - Вот эта самая блондинка,- я указал на своего соседа. - Деми, знакомься. Это мой лучший друг, верный товарищ и просто хороший чело... эльф - Анри. Анри, это мой новый сосед - Демиан.
  
   Они уставились друг на друга. Эльф восхищенно выдохнул и моментально начал строить глазки. Демиан молча подошел ко мне, обвил одной рукой мою талию и с независимым видом сунул руку в передний карман джинс. Моих джинс. Интересно, он этим хочет показать, что безнадежно занят мною или просто улучшить свое финансовое положение? Судя по активному шебуршанию и перезвону монеток, верным являлось мое второе предположение.
  
   - Анри, прекрати. Он все равно не в твоем вкусе, - фыркнул я, чувствуя бедром, как у меня нагло прут жалкие остатки моей стипендии.
   - Ну, Сет, мои вкусы могли и поменяться.
   - Анри, мы знаем друг друга уже почти пять лет. Твои вкусы всегда отличались завидным постоянством, что нельзя сказать о твоих нравах.
   - На самом деле, я тебя знаю куда больше... - еле слышный шепот.
   - Что, прости? - переспросил я.
   - Ничего.
   - Сет, кто она такая? - Демиану происходящее не нравилось категорически.
   - Не такая, а такой. Парень он.
   - Сет, ну что же ты мне весь образ ломаешь?!
   - Парень?! - от удивления Деми даже вытащил руку из моего кармана. Вместе с его содержимым.
   - Ну парень, - несколько смущенно признался Анри. - Но у меня женская душа!
   - Демиан, верни деньги - потребовал я.
   - Какие такие деньги? - очень ненатурально удивился мой предполагаемый парень. Вернее, он таковым станет, если я соглашусь...
   - Те, что ты вытащил из моего кармана.
   - Черт, заметил...
   - Бесполезно пытаться украсть что-нибудь у Сета. Он же летописец, - улыбнулся Анри.
   - Слишком внимателен? - усмехнулся в ответ Деми.
   - Ага, - кажется, они нашли общий интерес. Анри с завидной регулярностью пытается меня обдурить, только для него больший интерес представляют мои конспекты по истории.
   - Ну так даже и не интересно... а что если ты и я?..
   - Деми, тебе не кажется, что обсуждать коварные планы рядом со мной не вежливо? Тем более, коль они касаются меня.
   - И, правда, что же это мы... Сетти, у тебя не найдется чашки чаю для лучшего друга? - спросил Анри, бесцеремонно проходя к моей кровати.
   - А когда мне по-твоему готовиться к опросу по Первой Тройственной Войне? Придется все по книгам искать! Моим же конспектом кто-то вытерся! Деми, ты не подскажешь, кто это был?
   - Я тут не причем. Сам виноват, что облил меня чаем. Он, между прочим, был еще горячим! - заявил Демиан, усаживаясь в мое любимое кресло. По несчастливому стечению обстоятельств мне достался выбор между кроватью Деми и двумя стульями...
   - Девочки, не ссорьтесь! - хихикнул Анри. Он нагло расселся на моей дорогой и трепетно любимой кровати. - А конспект я тебе, так и быть, одолжу.
   - Да, Сет, заодно, пока будем пить чай (ты и на меня сделай, да!), расскажешь мне про этот ваш Ритуал. Ладно?
   - А у меня есть выбор? - тяжело вздохнул я, направляясь за чашками и прочими, столь необходимыми в нелегком деле чаепития, предметами.
   - О, боюсь, что нет, - мягко ответил мне Анри.
  
   ***
  
   Анри был во всех отношениях личностью незаурядной.
  
   Не так уж часто в этом мире можно встретить эльфа. Через пару лет, после начала первых распрей между людьми и магами, плавно переходящими в совместные походы против представителей иных рас, они гордо заявили о своем пацифизме и исчезли в неизвестном направлении. Сколько их не искали - ничего и никого не нашли. В легендах говорится, что эльфы ушли в другой мир, прихватив с собой все свое королевство и пару лесов за компанию. Объяснение так себе, конечно... но зато становится понятно, откуда так внезапно возникла Великая пустыня в Западных землях. Так или иначе, об эльфах долгое время больше ничего, кроме пары легенд и десятка песен, не было ни слышно, ни видно. Эпохи сменяли одна другую, войны то прекращались, то вновь начинались, вчерашние соперники могли на следующей неделе заключить союз, а недавние друзья-товарищи уже через день с огромным удовольствием резали друг другу глотки. Жуткие были времена. Это я вам как будущий летописец могу честно сказать.
  
   Прошли века. Войны прекратились, мир, оказавшийся на грани исчезновения, кое-как, с грехом пополам, восстановили, а про эльфов банально забыли. Каково же было удивление, когда эти ребятки через пару сотен лет заявились в Содружество с посольством!.. но, меня, кажется, унесло не в ту степь.
  
   Так вот! С тех пор эльфы, хоть изредка, но появляются в нашей части света. Но из них считанные единицы решают остаться жить среди людей, не говоря уже об учебе в школе. Анри же живет и учится. Зачем ему это - ума не приложу. Впрочем, меня это и не интересовало.
  
   С ним я познакомился практически разу же, как поступил в это, с позволение сказать, учебное заведение. Мы столкнулись носом к носу на первом же семинаре. Тогда он еще хоть чем-то напоминал парня. Насколько вообще это было возможно с его внешностью. И характер у него тогда был...
  
   Собственно говоря, знакомство наше началось с увлекательнейшего спора о драконах (если быть точнее, то вопрос встал ребром: можно ли причислять их нежити; я, например, до сих пор уверен, что можно, а вот Анри в этом я так и не убедил), а закончилось оно диалогом на отвлеченные темы на кулаках. Пообщались мы знатно. Потом нам пришлось несколько часов провести в медпункте на соседних кроватях, Анри уже через пять минут молчания стало скучно. Ему пришлось немало потрудиться, но, в итоге, мы разговорились. С тех пор и говорим. Иногда мне кажется, что он меня знает не какие-то пять лет, а около тысячи. Странное это ощущение, скажу я вам...
  
   ***
   - Демиан, что ты знаешь о Богах? - спросил Анри, внимательно разглядывая кружку в своих руках.
   - Ну... я знаю, что их всего четыре.
   - И это все? - удивился я.
   - Э... - виновато вздохнул Деми.
   - Откуда ты такой вылез? - ехидно поинтересовался эльф.
   - Из... из далекого далека, - уклончиво ответил он.
   - Знаешь, я тебе, пожалуй, даже поверю, - Анри с умным видом отхлебнул огненно-горячий чай.
   - Так вы мне объясните, что от меня требуют?
   - Ладно, слушай сюда...
  
   Довольно-таки сложная задача - понятно объяснить человеку, который не знает даже самых обычных для тебя вещей. Впрочем, кажется, нам это удалось. Мы потратили почти три часа, кучу нервов, пачку чая... но нам это удалось!
  
   - Слушай, Анри, - Демиан задумчиво почесал затылок. - Я, конечно, про эльфов почти ничего не знаю... но почему-то мне кажется, что у тебя все-таки имя не слишком эльфийское...
   - Ты прав, оно не эльфийское. Да и вообще не мое, - огорошил его мой друг. - Свое настоящее имя я тщательнейшим образом скрываю.
   - П..почему это?
   - Настоящее имя Анри было... эээ... как бы это сказать... - начал я. - Неудобочитаемым. Оно занимало почти половину стандартного альбомного листа.
   - А ты откуда это знаешь, Сет? - удивился Деми.
   - Да как тебе сказать...
  
   ***
   Дело было пару лет назад. На тот момент я уже основательно поднаторел в магии и тщательно скрывал свои способности от всего педсостава, потому что тогда бы меня мгновенно бы перевели к магам, и моя будущая карьера летописца накрылась бы медным тазом. На тот момент Анри уже пару месяцев как радовал придирчивые взоры общественности своим новым имиджем. Выяснилось, что мини-юбки идут ему куда больше, чем более привычные для представителей его пола брюки.
  
   Одним дивным вечерочком, как раз в канун какого-то из боговерческих святых Анри и подбил меня на эту авантюру. Нашей целью было пробраться в Центральный школьный Архив и аккуратно заменить на всех ведомостях настоящее имя эльфа на его, с позволения сказать, человеческий аналог.
  
   Нет, операция прошла успешно, без сучка, без задоринки. Нас никто не засек, никто не заподозрил... какое там! Никто до сих пор подмены не обнаружил. Что ни говори, а магического дара у меня более чем достаточно. Все неприятности начались на обратном пути. В Архив мы пробирались еще засветло, а возвращаться нам пришлось глубокой ночью. Тут я выяснил самую страшную тайну Анри. Он был кретином. Топографическим кретином. Пока светило солнце он еще хоть как-то мог сориентироваться на местности, но в той кромешной тьме даже я мог с трудом понять, куда мы идем. С тех пор, кстати говоря, я сильно сомневаюсь, что поголовно все эльфы обладают врожденным чувством направления и легко ориентируются на любой местности.
  
   Поблуждав где-то с часик, мы напоролись на патруль. Собаки у них были быстрые, но мы оказались быстрее. Короткая, но яркая гонка по пресеченной местности до сих пор иногда является мне в кошмарах. Концом нашего пути стало здание женского общежития. Анри рыбкой нырнул в беспечно открытую форточку, а потом распахнул окно для изрядно отстававшего от него меня. Окно и форточка были закрыты в тоже мгновение, как мое бренное тело залетело в комнату. Они еще потом долго лаяли и всячески выражали свое возмущение, но нас это как-то уже не волновало. Следующие сорок минут мы по всему общежитию убегали от хозяек комнаты, которую мы использовали в качестве политического убежища. Анри тогда лишился своего любимого парика, а мне изрядно расцарапали щеку.
  
   Из общежития мы выбрались ближе к утру, когда уже рассвело. Под ласковыми лучами утреннего солнышка мы кустами пробирались обратно в свой корпус. В кустах сирени мы столкнулись с парой излишне агрессивно настроенных котов, в красной смородине на поджидал отряд девиц, возвращавшихся из нашего общежития... розы нас порадовали ульем.
  
   Но, не смотря ни на что, мы остались живы. А я зарекся участвовать в любых авантюрах. Особенно если среди их участников будет мелькать имя Анри.
  
   ***
   День Творца порадовал меня прекрасной погодой. Ночь Ритуала обещала быть теплой и безветренной. Хороший знак, ничего не скажешь. Занятий сегодня не было, так что я мог спокойно коротать время, неспешно прогуливаясь по лесу в гордом одиночестве. Демиан согласился принять участие в Ритуале. Я с нетерпением ждал вечера. Интересно, справится ли он?
  
   Долгое дневное ожидание было вознаграждено сполна. Более красивого шествия я в жизни не видел! Как там в древних балладах говориться? "Прекрасные девы в белоснежных одеждах..." да, все было именно так. Торжественные одеяния, расшитые золотом и серебром величественными складками спадали вниз. Казалось, каждая их них буквально излучала торжественность. Сложно описать это словами... это действительно надо было хотя бы раз увидеть.
  
   В конце концов, вся процессия, сделав круг почета по городу, призывая Бога Творца даровать всем его жителям благодать и успех во всех начинаниях, вернулась обратно на территорию школы и обосновалась на футбольном поле. Я прошел весь путь рядом с ними. Это не запрещается. Боги не любят делать из своих Ритуалов тайну, поэтому любой желающий может прийти и посмотреть.
  
   Девушки встали в круг, в центре которого находился Демиан, одетый в наряд Творца. Его голову венчала корона из веток клена, а в руках он держал посох из рябины, который, по преданиям, мог отогнать любой зло. Молодые жрицы начали возносить ему молитвы, что были известны еще с древнейших времен, и приносить ему в жертву кленовые и рябиновые венки.
  
   Все шло как и должно было. Вот все молитвы уже прочитаны, все жертвы уже принесены, осталось только спеть последнюю песню в честь того, кто сотворил наш мир...
  
   С Демианом решительно опасно иметь дело! У этого существа никогда и ничего не выходит так, как должно! Ритуал был почти окончен, девушки уже произнесли первые слова песни, как вдруг вокруг Демиана вспыхнул огонь. Столб яркого белого пламени в считанные секунды вознесся до небес, ослепив всех, кто стоял неподалеку. Жрицы все упали без сознания на землю. Демиан пропал в этом сиянии...кажется, я потерял сознание.
  
   Когда я пришел в себя и вновь обрел способность видеть, тот столб пламени уже исчез, а Демина лежал в центре круга выжженной травы и не подавал никаких признаков жизни. Он был абсолютно наг - вся его одежда попросту сгорела, но почему-то, то пламя пощадило его тело. Более того! Его волосы удивительным образом отросли и теперь красивым золотистым ореолом лежали на выжженной земле.
  
   Я подбежал к нему, на ходу стягивая с себя рубашку. Деми все еще был без сознания. Я бережно укутал его в свою рубашку и попытался привести в чувство. Попытки с пятой у меня это даже получилось.
  
   - Эй, Сет, - сиплым голосом почти прошептал наконец-то пришедший в себя Деми.
   - Что? - обеспокоенно спросил я.
   - Так всего бывает? Ну... на этом вашем Ритуале?
   - Нет, один ты такой особенный, - честно ответил я.
   - Это верно. Я очень особенный, - усмехнулся он, и я сразу понял, что все впорядке.
  
  

***Конец Второй Объяснительной***

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"