Хаттер Генри : другие произведения.

Круги по Воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впуская в дом незваного гостя, Сид и подумать не мог, к чему это приведет. А привело это к одной сомнительной авантюре, полностью изменившей всю его жизнь. ВАРНИНГ! Это типичное недофентези, где штамп на штампе и штампом погоняет. И да, там Очень Много Слов, Начинающихся С Заглавной Буквы. А вообще все начиналось как маленькое хулиганство, но в итоге, оно несколько затянулось. Небывалый случай, но... ЗАВЕРШЕНО!


КРУГИ ПО ВОДЕ

  
   Включить запись.
  
   По экрану идут помехи. Потом появляется изображение. Зал: высокие потолки, драпировки... ничего особенного. В центре зала стоит высокая девушка с длинными светлыми волосами. Она одета в длинное жемчужно-серое платье с широкими кружевными рукавами. Таки были в моде пару столетий назад, а сейчас стали просто частью истории. В руках она держит тонкую трость с выпуклым пауком на набалдашнике и постукивает ее кончиком об пол.
  
   - Здравствуйте, господа. Можете называть меня Арахна. Я объявляю вам войну, - произносит она. У нее низкий бархатистый голос с легкой хрипотой. Она грациозно склоняется, словно приветствуя своим поклоном своих оппонентов. Впрочем, это действительно так. Это приветствие.
  
   Конец записи. По экрану идут помехи.
  
   Перемотать запись на начало. Включить запись...
  
   ЧАСТЬ 1
  
   - Нам надо поговорить.
   Он стоял на пороге, одетый в растянутый свитер и линялые джинсы. Его светло-русые и довольно-таки длинные волосы были кое-как сколоты сзади. В руке у него была зажженная сигарета.
   - А вы кто? - удивленно спросил Сид.
   Он закатил глаза, затянулся сигаретой в последний раз и, притушив ее о дверной косяк, выбросил куда-то в сторону.
   - Арахна. Должны были узнать, вообще-то.
   - Арахна?!
  
   Да, правда. Лицо было знакомое до омерзения. Иногда ему казалось, что это лицо будет преследовать его до самой смерти. Слишком долго он за этой Арахной гонялся по всему миру.
   - Я же тебя убил!
   - Хотите поговорить об этом? Сейчас не самое удачное время, но если вы настаиваете... Да, вы в некоторой степени правы, я действительно был мертв. Некоторое время. Но, увы, меня выгнали из мира мертвых с напутствием не появляться там еще лет триста. В общем, можно сказать, мне не повезло. Хотя это с какой стороны посмотреть...
   - Как это? - не понял он.
   - Длинная история, Сид. Очень длинная, а и так заболтался. Я могу войти?
  
   Сид, молча, посторонился, пропуская неожиданного визитера. Тот с гордо поднятой головой прошествовал на кухню. Сид пошел за ним. А что ему еще оставалось делать? На кухне Арахна пристроился на табуретке, а Сид, все еще не говоря ни слова, поставил перед ним чашку чая. Арахна, так же молча, сделал первый глоток.
   - Клубника со сливками? Ну, надо же, не ожидал, - удивленно воскликнул он. Сид смутился. О его пристрастии к чаю было мало кому известно. И уж точно никто из его знакомых не умел определять название чая по вкусу. Другим смущающим фактором было еще и то, что "клубника со сливками" по некоторым данным являлся любимым чаем самой Арахны. Точнее самого. Он криво улыбнулся и сел напротив своего нежданного гостя со второй чашкой.
   - А вы Наглый Фрукт не пробовали?
   - Пробовал, мне он даже больше нравится, но его не было в продаже. Пришлось выбирать из оставшихся.
   - Тяжела доля героя спецслужбы? - ехидно хмыкнул он.
   - Уже нет. Уволили по состоянию здоровья.
   - Вот мерзавцы! И как только посмели...
   - Ну, знаешь ли, никому не нужны психически не стабильные сотрудники с манией преследования и депрессией. Так о чем ты так страстно жаждал со мной поговорить? Не о моих же вкусовых пристрастиях, я так подозреваю.
   - Ах, да! Вам будет нужна моя помощь.
   - Забавно. А почему я не в курсе?
   - А я заранее предупреждаю, - улыбнулся он. - На самом деле, помощь нужна не совсем вам, но мировому сообществу уж точно.
   - Ты меня интригуешь, - сказал Сид, пряча улыбку в чашку с чаем.
   - О, я стараюсь. В общем, в мои личные архивы кто-то залез и похитил оттуда целую кипу очень интересных документов, внимательно почитав которые можно этот мир не только раком поставить, как в свое время пыталась сделать моя сестра, но и раскатать по бревнышку. Причем без особых усилий.
   - Погоди-погоди, говори медленнее, ты половину слов проглатываешь! Какая сестра?
   - Арахна.
   - А ты кто тогда?
   - Ее старший брат. Меня зовут Хаймэ, если вам это интересно.
   - А стрелял я тогда в кого? В нее или все-таки...
   - В нас обоих, если быть точнее.
   - В вас? Я чего-то не помню?
   - А у вас есть повод сомневаться в себе? Ладно-ладно, не переживайте так. У нас с сестрой вроде бы как было одно тело на двоих и вам посчастливилось прикокошить нас именно в момент его дележки.
   - А. Ясно, понятно. Альтер-эго, размножение личности... как же мы с аналитическим отделом сразу не догадались.
   - А вы и не могли догадаться. Это длинная история и она к делу совершенно не относится. Если у вас появится желание, я могу на досуге ее рассказать. Пока же меня больше волнует то, что наши с сестрой разработки попали не в те руки.
   - Ты так печешься о сохранности мира?
   - Нет, мне просто противно думать, что меня ограбили. И в ваших интересах возвращение этих документов их законному владельцу.
   - М, прекрасно. А ничего, что я уже полгода как не в конторе?
   - Это не существенно. Вам все равно нечего делать, так почему бы не ввязаться в какую-нибудь сомнительную авантюру.
   - Откуда ты?!..
   - Следил пару дней, наводил справки. Надо же мне было узнать, куда я хочу соваться, - с невозмутимым видом ответил он.
  
   Сид вздохнул. Нельзя сказать, что его собеседник был неправ. Ему действительно было нечего делать. Пособие, выплачиваемое государством, не было небольшим, но его вполне хватало на сносное существование. Ему было скучно. По крайней мере, последние месяца два, после того, как он наконец-то выполз из запоя и решил подумать о своем будущем. О будущем он думал до сих пор. Так почему бы и не...
   - С его это я должен тебе верить? Почему бы мне не набрать сейчас номер моих бывших коллег и не сказать им, что Арахна вернулась?
   - А кто вам поверит, Сид? Я тебе даже сейчас могу сказать, что они ответят.
   - И что же?
   - Иди, проспись.
  
   Пауза.
   - Черт, - внезапно рассмеялся Сид. - И, ведь, не поспоришь! Ладно, тут ты меня уел, сдать властям я тебя не могу. А как ты докажешь мне, что не псих?
   - А никак. У тебя есть два варианта. Или думать, что я псих, или поверить в чудеса. Я бы выбрал второй вариант, но я вообще романтик, тут уж, увы.
   - Ладно, - вдохнул Сид, так и не придя к какому-то определенному выводу. Он потянулся и встал за чайником. - Тебе налить еще чаю?
   - А печеньки есть? - с надеждой в голосе спросил Арахна. То есть Хаймэ. Он, короче.
   Сид пододвинул ему миску с бисквитами. Тот довольно захрумкал. Это было почти забавно. Психопат на кухне, чай с печеньем, планы по спасению мира... Сид наполнил обе чашки и протянул одну своему гостю. Тот кивнул с благодарностью и продолжил истреблять содержимое миски.
  
   ***
   Машину сильно занесло на скользком от утреннего тумана асфальте. Едва не врезавшись в стену, она все же смогла каким-то чудом вписаться в поворот. Сидевший сзади в обнимку с небольшим деревянным ящиком Хаймэ стукнулся носом о свои колени, но все равно не прекратил довольно скалится. Происходящее явно доставляло ему море удовольствия. Сид резко выкрутил руль и осуждающе посмотрел на него через зеркало заднего вида. Впрочем, в какой-то мере он разделял его веселье. Происходящее действительно было забавным. С момента их первого разговора прошло не больше месяца, но за этот месяц случилось в разы больше, чем за всю его предыдущую жизнь.
  
   ***
   Он пришел к нему второй раз ровно через пять дней. Его волосы были заметно короче и заплетены в тугую косу. Он был крайне взволнован. Его пальцы выстукивали неровную дробь на столешнице, заваленной какими-то свитками и расчетами.
   - Ну, наконец-то! Я знаю, что он задумал, - заявил он, стоило Сиду показаться на пороге кухни.
   - Как ты тут оказался? - возмутился Сид, ставя пакеты на пол. Он только что вернулся из магазина, а тут оказывается у него вновь объявились непрошенные гости. Какая неприятность.
   - А это важно?
   Сид устало потер глаза. Действительно, какая уже разница?
   - Говори, что у тебя, - велел он.
   - Он хочет найти Библиотеку Хранителей.
   - Чего? - Сиду показалось, что он ослышался.
   - Вы знаете, что такое Библиотека Хранителей?
   - Огромные и очень страшные пещеры, где древний орден, называвший себя Хранителями, складировал всякий хлам, связанный с Древними.
   - Грубо и не совсем правильно. Тем более что Древние после себя хлама не оставляли. Библиотека - это собранные воедино все древние артефакты, какие только можно себе представить. Понимаете, к чему я клоню?
   - Честно? Нет. Ты слишком быстро говоришь.
   - Если ему все удастся, то у него будет все, чего бы он ни пожелал. Он сможет подчинить мир, он сможет его уничтожить... Он сможет сделать все, понимаете?
   - Да перестань ты. Заладил: понимаешь - понимаешь... Знаю я все эти старые легенды. Библиотека такая же сказка, как и воды вечности, и сказания о великих магах. Это просто истории для детей.
   - Это правда.
   - С чего ты это взял?
   - Я смог воскресить свою сестру. Черт возьми, Сид, я сам сейчас стою перед вами! А от пули в голову, вообще-то, мало кто выживает, если вы еще не заметили.
   - Ладно-ладно. Считай, что уговорил. И что нам теперь делать?
   - Все в наших руках. Ему нужна библиотека. А чтоб ее обнаружить, ему понадобится серебряный ключ.
   - Еще одна сказка, - фыркнул Сид.
   - Это не сказка, - обиделся Хаймэ.
   - Хорошо. Легенда.
  
   Хаймэ тяжело вздохнул. Нынешние люди вообще ни во что не верили. Это его удручало. Он в свое время ради секретов магии древних был готов мир перерыть! И не только он. Таких искателей приключений было много. Вот только везло не каждому...
   - Этот серебряный ключ...
   - Спрятан на дне Седьмого Моря, и найти его может только тот, кто свободен разумом и сердцем чист. Знаю, - снова перебил его Сид.
   - Надо же. А я думал, вы этим не интересуетесь, - съязвил Хаймэ.
   - Я в детстве любил сказки.
   - Это не... ладно, в общем, нам надо найти этот ключ первыми. А потом дать ему понять, что он у меня. Тогда охота развернется уже за мной и тут-то я его и уничтожу!
   - Хороший план, - хмыкнул Сид, наливая себе чай и садясь напротив Хаймэ. Сумки с продуктами так и остались стоять посреди кухни. - Здорово. Только меня волнует три момента.
   - Ммм?
   - Момент первый, где искать этот ключ? Седьмое Море, знаешь ли, не совсем географическое название. Второй момент, как мы его отыщем? Хранители, их библиотека, ключ от нее... это все легенды. Не факт, что они существовали. А мы, если взять твои россказни на веру, сейчас совершенно не в том положении, чтоб за химерами гоняться. И третий момент. Что мы потом со всем этим делать будем? Ты же наверняка полезешь в эту библиотеку. Откроешь чертову кучу секретов древних, разбудишь еще чего-нибудь нелицеприятное, и ни к чему хорошему это не приведет. Я тебя знаю.
   - Не меня, я мою сестру.
   - Не велика разница, как я погляжу.
   - А вы у нас пессимист оказывается. Что ж, теперь моя очередь.
   - Внимательно слушаю.
   - Орден Хранителей действительно существовал. И не надо корчить мне такие рожи! Занимался он, как вы помните, сбором всего, что касалось Древних и, в первую очередь, их магии. Они жаждали вернуть магию людям, сделать ее не просто сказкой для детей, а частью обыденной жизни. У них были на эту магию огромные планы, скажу я вам. Идеалистами они были жуткими. Они хотели изменить мир... а потом в один день их всех перебили. Кто это сделал - так и не известно. Я точно знаю, что это не правительство. Впрочем, это давняя история, - быстро затараторил Хаймэ. Сид поморщился, но понял, что просить снова его говорить медленнее бесполезно. Он все равно пропускает эту просьбу мимо ушей.
   - А какое отношение это...
   - Я последний хранитель. И я лично запирал библиотеку, я накладывал на нее заклинания и я же создал серебряный ключ. Еще вопросы есть?
   - Сколько тебе лет? - ехидно поинтересовался Сид.
   - Меньше, чем вы думаете, - парировал Хаймэ.
   - Ладно. Здорово. Прекрасно. Хорошо. Тогда бери свой ключ и...
   - Я же сказал. Его найти сначала надо.
   - Как это?
   - Ну... я не думал, что мне он еще когда-нибудь понадобится. Вот и выкинул от греха подальше.
   - Класс!
   - Да ладно вам, не злитесь. Я же помню, куда примерно я его выкидывал! Арендуем яхту в порту, сплаваем... Дней за пять туда - обратно успеем, не переживайте!
   - В порту? Ты хочешь сказать, что Седьмое Море...
   - Это море Калавэс, да. Так что далеко нам ходить не надо.
  
   ***
   Через день они уже были в порту. Хаймэ нанял небольшую яхту, и они вышли в море. Это было даже весело. Особенно когда они угодили в шторм. Сид успел мысленно покаяться во всех своих истинных и мнимых грехах, а Хаймэ, как оказалось, неплохой мореплаватель. И ладно бы все ограничилось одним штормом. Но нет. На следующий день был полный штиль и такая жуткая жара, что из кают-компании выходить совершенно не хотелось. Сид развалился на диванчике и лениво листал какую-то газету двух-трехлетней давности. Одна из статей привлекла его внимание. Она была посвящена двухсотлетию смены режима. Ну, или как-то так. Его внимание привлек огромный заголовок и занимавший треть страницы снимок, на котором была запечатлена вся королевская семья. Сид по старой привычке начал внимательно разглядывать его, всматриваясь в лице давно мертвых людей. Вся королевская семья была убита в ходе репрессий нового правительства. По крайней мере, так было написано в статье. Разумеется, всех их потом посмертно оправдали, но, как говориться, осадок остался. Его особый интерес привлек юноша на заднем плане. Недовольное выражение лица, внимательный взгляд и уже знакомая Сиду светлая коса, перевязанная светлой лентой. Он нашел подпись под снимком: "маркиз Хаймэ, двоюродный брат принца Густава... пропал без вести... был признан мертвым в...". Сид хмыкнул.
   - Значит, ты у нас оказывается еще и маркиз...
   - Вы что-то сказали? - Хаймэ вошел в кают-компанию.
   - Да ничего особенного. Статья тут у них интересная. Про королевскую семью.
   - Да? - протянул он. - Дайте посмотреть, что ли.
  
   Сид протянул ему газету. Несколько секунд Хаймэ разглядывал снимок, а потом...
   - О, Повелитель и все твои демоны! Терпеть ненавижу этот снимок! Я на нем похож на слабоумного. И почему они всегда к любой статье про это семейство ляпают именно его, а?
   - Это единственная фотография, где изображены все и сразу, - ответил Сид.
   - Ну вот неправда. Были же еще.
   - Ключевое слово - были. Это единственная сохранившаяся.
   - Тоже мне. Нашли оправдание, - фыркнул Хаймэ. - Жаль я не могу уже прийти в эту редакцию и возмутиться. Не поймут и не оценят, увы.
   - Хаймэ.
   - Да-да?
   - Тебе двести...
   - Двадцать семь лет. Я еще молод, свеж и полон сил. Говорил же, я моложе, чем вы думаете, - улыбнулся он.
   - О да, заметно.
   - А вы не завидуйте. Это некрасиво.
   - Ну почему же...
   - О! А вот на это вам будет интересно взглянуть. Смотрите, - он ткнул пальцем в нижний край фото. - Это Ури, Урсула Фредерика Мария и так далее по списку, посмотрите на сноску. Правда, вы ее больше знаете как Арахну. Так она выглядела, пока была жива.
  
   Что ж, девушка была симпатичной. Нет, она была очень даже красива. Светлые, судя по всему, такие же, как у Хаймэ, волосы, нежные черты лица и очень умный взгляд слегка прищуренных глаз. И улыбка маленького чертенка. Само очарование.
   - Паучиха наша. Вечно какие-то интриги плела... Я, кстати, до сих пор уверен, что эта фотография ее рук дело, - нежно улыбнулся Хаймэ, пристраиваясь на край стола.
   - В смысле?
   - Охххх... Сейчас... - он забавно наморщил лоб, пытаясь вспомнить. - Мы в тот день с с Хайнрихом... - он снова ткнул в снимок, на этот раз в темноволосого юношу, стоявшего в втором ряду, - спорили на желание. Повод я благополучно уже позабыл, но это не столь важно. В результате я ему проспорил. Приехал фотограф, а я фотографироваться ненавидел. До сих пор это дело недолюбливаю. В общем, меня туда силком потащили. Думаю, Ури предложила Хайнриху пожелать мое появление на той фотосессии.
   - Так вот почему у тебя морда такая недовольная, - усмехнулся Сид.
   - Ну, можно и так сказать.
   - А где ты был, когда... ну...
   - Я по гробницам шастал. По древним пещерам, по всяким руинам. Я даже определенных успехов в этом деле добился. Нашел пару книг, один какой-то медальон. А потом на меня вышло общество Хранителей. Сначала они пытались меня устранить. Раз пятнадцать покушались, один раз вообще в гробнице завалили. Мне тогда знакомый один помог выбраться, если бы не он, я бы... вы вообще слушаете?
   - Э... да, слушаю, конечно, слушаю! - несколько поспешно ответил Сид, нервно потирая ухо. - Так как ты оттуда выбрался?
   - Упырь знакомый вытащил. Он в том районе к какому-то своему товарищу в гости заглядывал. Как он узнал, что я в той гробнице тусуюсь, до сих пор не признается, зараза такая... Сид! Что-то случилось?
   - Да ничего, просто в ушах шумит. Мелодия какая-то...
   - Мелодия? Откуда она звучит?
   - Откуда-то снаружи. Недалеко.
   - Снаружи? Идем! - Хаймэ практически спрыгнул со стола и, схватив Сида за руку, потащил за собой на палубу.
  
   Они подплывали к каким-то скалам. Сид, к своему стыду, плохо ориентировался в географии. Музыка была навязчивой, она звучала где-то совсем рядом, где-то...
   - Где она? Откуда шумит? Говорите же, это важно!
   - Под водой.
   - Под водой? Ну разумеется! Я же его в воду швырял... Придется нырять. Вы как?
   - Поплыли. Этот мотивчик меня начинает раздражать.
  
   Ему приходилось плавать с аквалангом и раньше, в этом ничего нового не было. Но вид затопленного города завораживал. Они проплывали над полуразрушенными зданиями, в которых уже давно главными обитателями стали рыбы. Хаймэ сказал Сиду плыть на звук мелодии, других ориентиров не было. Плыть пришлось недолго, буквально несколько минут. Забавно, ключ зацепился за пику статуи. Это был даже не ключ, это был выпуклый серебряный браслет, древней работы. Сид взял его в руки. Тяжелый, исписанный какими-то иероглифами. Сид бросил взгляд на Хаймэ. Тот перебирал ластами в паре метров от него. Потом он развернулся и поплыл обратно. Сид удивился, но поплыл следом.
  
   ***
   Соленый ветер трепал подсыхающие волосы и сушил соль на губах. Сид стоял на носу яхты и щурился на закат. Он вообще любил смотреть на закаты. И на рассветы, если уж на то пошло. Вот только ему чаще удавалось увидеть закат, нежели встретить рассвет. Сзади что-то резко щелкнуло. Сид повернулся на звук и с удивлением уставился на подошедшего к нему Хаймэ. Вернее на пистолет, который тот держал в руке прямо перед его носом. Пистолет был черный блестящий и такой раздражающе знакомый. Его это был пистолет. Тот, который обычно лежал под подушкой. Хаймэ поджал губы, рука, державшая Сида на прицеле, едва заметно дрожала, но долго он не колебался. Раздался выстрел.
   - А! Пропади оно все пропадом! - зло рявкнул Хаймэ, убирая пистолет за спину в пояс джинсов.
   - Ты... ты хотел меня... - Сид начал заикаться, глядя на дырку в обшивке яхты, куда только что попала пуля.
   - Убить, ага. А тело сбросить в воду. А потом честно врать, что вас унесло с палубы по время шторма. Теперь можете высказать мне свое мнение по этому поводу. Так же я принимаю обоснованную критику и мелкие придирки.
   - За что?! Ты это с самого начала планировал?
   - По правде говоря, да. Вы мне и нужны-то были только ради этого.
   - Ради того, чтобы потом меня убить?
   - Понимаете, - медленно произнес Хаймэ. - Заклинание серебряного ключа имеет одно неприятное свойство. Никто не может его потом найти, в том числе и создавший его маг. А главная проблема этого заклинания в том, что ключ может найти тот, кто его не ищет.
   - Но я же...
   - Вы его не искали его сами, вы всецело полагались на меня, - он прислонился к перилам рядом с Сидом. - Мне лестно такое доверие, но мой вам совет: впредь будьте осторожнее.
   - А убивать меня обязательно?
   - Вообще-то да. Но, в конечном итоге, я последний хранитель, так что на досуге я сам себя отругаю и покараю за неподчинение. А вас мне придется посвятить в тайну ордена и зачислить в его славные ряды, хотите вы того, или нет.
   - Какая прелесть.
   - Ну да. Нет, у вас, разумеется, есть альтернативный вариант.
   - Это какой же? Медленная и мучительная смерть?
   - Ну не медленная... и уж тем более не мучительная... Я же добрый, в конце концов.
   - Ага. И исключительно местами.
  
  
   Они рассмеялись.
   - Пистолет верни, - потребовал Сид, когда они оба отдышались.
   - Ах, да. Забирайте, - Хаймэ вытащил пистолет из-за пояса штанов и отдал его настоящему владельцу.
   - Забавно, - хмыкнул Сид, вертя пистолет в руках.
   - Что?
   - По законам жанра, ты должен был его выкинуть за борт...
   - А потом полететь вслед за ним, ибо пистолет мало того, что ваш, так еще и какой-нибудь жутко парадно-наградной и вами трепетно и нежно любимый. По тем же законам жанра, - фыркнул Хаймэ, а потом спросил: - Кстати, раз уж такое дело... У вас есть еще пара дней свободных?
   - А что?
   - Да так... Мне надо пару вещей из Библиотеки забрать. Прокатимся вместе? Ключ все равно только вас слушаться будет.
   - Я так и знал. Ладно, поплыли. Хоть посмотрю, что там за такое загадочное место.
   - Уверяю вас, вы не разочаруетесь. И так и быть, за твои труды я разрешу и вам что-нибудь оттуда взять. Там лежали замечательнейшей работы ножи. Им по две-три сотни лет, а они все такие же острые, как в свои первые дни.
   - Ножи говоришь? Звучит интересно...
  
   ***
   Сид встретился в зеркале взглядом с Хаймэ и оскалился ему в ответ. Машину снова занесло, в багажнике с тихим звоном подпрыгнули еще два ящика. Погоня продолжалась. Они неслись по полупустым улицам города. Было раннее утро. "Какое позитивное начало дня", - подумал Сид, сворачивая в узкий переулок, куда с трудом пролезала их маленькая машинка, а вот джипам их преследователей никак не проехать. Это помогло выиграть минут пять.
  
   Погоня продолжалась.
  
   ***
  
   Они сидели в кафе недалеко от дома Хаймэ и праздновали свою победу. В смысле планомерно напивались. Ключ теперь украшал запястье Сида, они оба остались живы, не смотря на то, что на пристани их ожидали люди в костюмах и с автоматами. Оказывается, Хаймэ добросовестно слил информацию своих поисках ключа от библиотеки Хранителей. Более того, этот мерзавец еще уточнил, что его поиски таки увенчались успехом и то, когда приплывает обратно. Все-таки, всемирная сеть - это зло, Сид всегда так считал. А сеть в мобильном - еще хуже. Впрочем, от погони они оторвались и теперь отдыхали на законных основаниях. Хаймэ делился с ним историями из жизни.
  
   - ... и вот, ползу я, как последний идиот по той крыше, а вокруг все скрипит, стонет и вообще разваливается. Я точно знал, что этот медальон где-то там должен был спрятан быть. Угу, должен. Я его рукой задел пока полз, а пока пытался поймать, крыша подо мной провалилась, и я полетел вниз. Как я себе спину не сломал, я не понимаю до сих пор. В общем, я уже всем известным мне святым помолиться успел, думаю, все, конец мне. А вот нет, чувствую, меня кто-то поймал. Я в непонятках, поворачиваю голову, а там... мумия! Правда, мумия! Сухая такая, попахивающая не совсем приятно. И вот эта мумия мне так игриво говорит: "Ну, здравствуй, красавчик". Как я заорал, Бог мой! Я так ни разу в жизни не орал, как тогда. Мумия меня уронила, ну а я поскорее оттуда бежать. Пока мумие не прочухалось.
   - А что было потом?
   - Да ничего особенного. Медальон-то я в том доме оставил, но как-то духу мне не хватило туда вернуться поискать. Потом через недельку гуляю я вечером по городу, как раз примерно такие же сумерки были. Зашел я в подворотню по некоторым делам личного свойства, а меня там сзади кто-то обнял за плечи и тем же игривым голоском молвил...
   - Ну, здравствуй, красавчик, - вкрадчиво прозвучал над ухом Сида тихий голос. Сид подпрыгнул вместе со стулом.
   - Лоран, это было глупо, - поморщился Хаймэ.
   - Извини, Аймэ, я не удержался, - улыбнулся тот, присаживаясь на свободный стул. Новоприбывший был высок и очень худ. Одет он был в светлый костюм и шляпу, из-под которой выбивались темно-рыжие прядки волос. Говорил он с небольшим акцентом, нечетко выговаривая букву "ха" - Чего ты хотел, друг мой?
   - Как ваше полное имя? - спросил Хаймэ, обращаясь, судя по всему к Сиду.
   - Сид т'Ха...
   - Только имя. Сид? Так и есть?
   - Вроде бы как да.
   - Ладно, думаю, пройдет. Итак, - Хаймэ слегка наклонил голову к Лорану и торжественно произнес: - Я, Хаймэ, Хранитель Истории Древних первого ранга, отрекшийся от своего прошлого и своего рода во имя магии, прошу тебя, Кавен Лоран, наблюдающий вечность, как старшего по возрасту и опыту, принять Сида-без-имени в члены Ордена Хранителей младшим послушником. Я клянусь направлять его, как наставник, учить магии древних и заботиться о нем, как о младшем брате.
   - Я, Кавен Лоран, Старший Хранитель, наблюдающий вечность, даю тебе свое разрешение, Хаймэ, Хранитель Истории Древних, что отрекся от своего прошлого и своего рода во имя магии, - не менее торжественно ответил ему Лоран.
   - Сид-без-имени, я, Хаймэ, принимаю вас в Орден Хранителей. Теперь вы наш брат и ученик, так примите же это с честью и не опорочьте имя Ордена. И пусть Древние благоволят вам, Сид, хранящий тайну библиотеки, - закончил ритуал Хаймэ. - Черт, как я это не люблю. Пока все проговоришь, язык сломаешь! Фууух, ну вот и все, Сид, поздравляю. Теперь вы в нашей банде.
   - И ты меня сюда только за этим позвал? А убить его не проще было? Я бы помог, поужинал бы заодно, - Лоран был явно недоволен.
   - Да ладно тебе, друг мой. Надо же тебе хоть иногда выходить из своего склепа и прогуливаться по городу. На одних кошках долго не протянешь, - улыбнулся Хаймэ.
   - Склеп? Кошках? - Сид понял, что он не понимает ровным счетом ничего.
   - Ах, да. Сид, позвольте представить вам Лорана, моего давнего товарища, не раз спасавшего мне жизнь.
   - Приятно познакомиться, - Лоран пожал Сиду руку и улыбнулся. В свете стоявшей на их столике лампы блеснули длинные острые клыки.
   - Взаимно, - хмыкнул Сид. - Вы, я так полагаю, тот самый, с позволения сказать, вампир?
   - Тот самый? Аймэ, малыш, ты опять про меня байки травил? Юноша, не верьте ему! Две трети того, что он рассказывает, он перевирает так, что просто боже мой! Да, кстати, Аймэ, у меня для тебя ужасные новости. Твою квартиру взорвали.
   - Что?!
   - Прости, я ничего не успел сделать, они все провернули днем, а ты же понимаешь, днем на меня надежды мало.
   - Понимаю... Ну, ладно, - вздохнул Хаймэ и поднял свой бокал. - Выпьем за нового члена нашего прекрасного Ордена.
   - Выпьем! - фыркнул Лоран, чокаясь с Хаймэ бутылкой.
   Сид вздохнул и, найдя глазами официантку, жестом подозвал ее.
  
   ***
  
   Им не стоило столько пить. Определенно не стоило. Но как-то одно накладывалось на другое... Хаймэ оплакивал свою квартиру, Лоран был рад встрече, а Сид... а у Сида было все и сразу. Домой они пошли к нему, у Хаймэ теперь не было своего жилья, а Лоран спал в склепе, как подобает приличному вампиру. Так что шли они вдвоем, друг друга же подпирая. Взаимовыручка - святое дело.
  
   В полумраке лестничного пролета уже перед своей квартирой Сид бросил взгляд на Хаймэ и вздрогнул. Слишком уж тот был похож на свою сестру. Умом Сид понимал, что их схожесть лишь в том, что у них одно и то же тело, и, хотя магия и меняет облик сообразно владельцу этого тела, она не может изменить его полностью. Понимать-то понимал, но все равно не мог четко разграничить для себя этих двоих. Чувства к одной примешивались к чувствам, вызванным уже к другим. И вся эта мешанина сейчас ударила ему в голову.
  
   Хаймэ устало прислонился к стене. Сид, не совсем понимая что делает, навис над ним и провел кончиками пальцев по лицу, задержавшись на губах. Хаймэ никакого протеста не выразил. Только улыбнулся. Сид наклонился еще сильнее, а Хаймэ привстал на цыпочки, дотягиваясь до его лица. Их губы соединились в поцелуе...
  
   Проснулись они, в итоге, одновременно и в одной постели. К счастью по большей части одетые - футболка Хаймэ оказалась на полу в прихожей, а пуговицы с рубашки Сида валялись по всей спальне. Впрочем, штаны у обоих оказались на месте и даже были застегнуты. Воспоминаний же о вечере осталось не так уж много, но желания выяснять, кто, что и сколько помнит, и сопоставлять данные у Сида почему-то не возникало. У Хаймэ, судя по всему, тоже. О поцелуях на лестничной клетке оба что-то припоминали, но от расспросов, опять же, оба воздержались. Пару минут они пролежали в неловком молчании.
   - Извини, - первым "сломался" Сид.
   - За что? Все нормально.
   - Ну я... это... вчера слишком много выпил... Больше, чем стоило бы. Я вас перепутал, позволил себе лишнего...
   - Все нормально, Сид, говорю же. Вы меня ни с кем не перепутали, все так и должно было быть.
   - Что ты этим хочешь сказать? - Сид нашел в себе силы повернуть голову к Хаймэ и бросить на него полный ужаса взгляд. Нет, Сид не был гомофобом, но подобный поворот событий его как-то не радовал.
   - Она должна была забрать у тебя что-то. Этим чем-то оказалась ваша любовь к Арахне.
   - Она?
   - Магия. Я... Простите меня, Сид, я поступил с тобой несколько подло. Дело в том, что, вступая в Орден Хранителей, каждый из нас приносит своеобразный "вклад". Магия забирает у него будущую судьбу и часть судьбы прошедшей, чтоб Повелителю потом было из чего плести новую. Собственно говоря, это была одна из причин, почему я решил стать Хранителем. Я надеялся, что меня избавят от моей любви к сестре.
   - А в итоге?
   - А в итоге у меня забрали память о родителях. Я их теперь даже на фотографиях не узнаю, пока мне в них не ткнут пальцем. Но стоит мне отвести глаза, и я тут же забываю их лица. Это раздражает, - хмыкнул Хаймэ.
   - Верю. Но все равно извини. Мне стоило найти кого-нибудь другого...
   - Перестаньте уже, а? Я сам подставился. По... по личным причинам.
   - Это по каким это личным причинам, а? Нет, стоп. Не отвечай. Это не тот разговор, который стоит вести в постели.
   - Ой, да ладно тебе! После того, что между нами было, мы можем себе позволить такую мелочь, как серьезный разговор на простынях.
   - А... - нервно сглотнул Сид, морально готовясь к чему-то не слишком приятному. - А что между нами было?
   - Ты меня, вообще-то, убил как-то раз.
   - Ах, это. Я уже почти и забыл...
   - Какая прелесть. Как ты мог! Это же была наша первая встреча! - возмутился Хаймэ. Они несколько секунд смотрели друг на друга, а потом оба рассмеялись.
   Сид встал первым, сходил в душ, переоделся. Хаймэ так и лежал поверх покрывала, гипнотизируя потолок.
   - Ну и что теперь? - наконец, спросил Сид, застегивая пуговицы на манжетах домашней рубашки.
   - В смысле? - немного испугано переспросил Хаймэ.
   - Делать нам теперь что?
   - Вы про похитителей?
   - Ну да, а про что же еще?
   - А. Ну теперь нам остается только ждать их хода. Мы пока все свои комбинации разыграли, - он мечтательно улыбнулся, все еще глядя в потолок. Сиду от этой улыбки стало несколько не по себе, уж очень жутко это выглядело.
   - Да, - Хаймэ резко сел на постели. - Вы не могли бы мне одолжить одежду? Мне просто не во что переодеться, квартиру-то мою взорвали. Конечно, там ничего ценного не было, но все равно обидно...
   - Да без проблем. Бери, что в шкафу найдешь, - пожал плечами Сид.
   - Извините, - Хаймэ был смущен. - Я сегодня же пройдусь по магазинам. И квартиру новую себе найду... - бормотал он, вставая с кровати и раскрывая дверцы шкафа.
   - А зачем искать? Оставайся здесь. Снимешь у меня комнату и все.
   - Вы уверены? - Хаймэ откопал в недрах шкафа темно-синюю линялую футбоку и теперь пытался ее одеть, но запутался и теперь отчаянно пытался хоть как-то из нее вылезти.
   - Ну да, почему бы и нет? - вздохнул Сид, помогая Хаймэ выпутаться из его неудобного положения. - Может, ты сначала в душ сходишь? Соль смоешь...
   - А. Да. Это прекрасная идея, - Хаймэ выхватил злополучную футболку, взял какие-то штаны и пулей вылетел из комнаты.
  
   Чуть позже они сидели на кухне и пили чай. Как выяснилось, оба они не любили завтракать. Хаймэ это развеселило.
   - А вы не хотели бы вернуться обратно в контору? - вдруг спросил Хаймэ, сделав глоток из чашки.
   - Да не особо, - Сид потер шею. - К тому же меня и не возьмут обратно. Кому я там нужен?
   - Почему же. Ты очень даже неплох... с профессиональной точки зрения. Сестра, помнится, о тебе очень даже прилично отзывалась...
   - Она обо мне отзывалась? А как конкретно?
   - Хммм... Несомненно, умен, целеустремлен. Вдохновенен, любит и умеет выбирать нестандартные ходы. Это его достоинство и его же огромная проблема. Как-то так.
   - Она меня несколько переоценивала, - вздохнул он, доливая себе в чашку горячей воды.
   - Я не был бы столь категоричен, - подал плечами Хаймэ.
  
   Разговор как-то сам собой увял. Они оба думали о чем-то своем и пили чай. Все ту же "клубнику со сливками". Сид пытался выкинуть из головы приснившийся ночью сон. Самый страшный его кошмар.
  
   В полумраке тоннеля отчетливо слышны шаги и прерывистое дыхание. Она бежит вперед, в подземный грот, к ждущему ее там катеру. Он неотрывно следует за ней. Она всегда опережала его на шаг, но сейчас он ее догонит. Не может не догнать. Тоннель кончается. Пистолет непривычно оттягивает руки, но убрать его нельзя. Возможно, придется стрелять, но он к этому готов. Грот огромен. В отличии от тоннеля, там есть освещение. Слишком светло. Сид щуриться, пытаясь не упустить из виду хрупкую темную фигуру, он пытается в нее прицелиться. Это почти получается. А она уже почти у своей цели. Он резко ее окликает, требует остановиться. Ну и что-то там, что положено говорить при задержании. Она оборачивается. Темные глаза смотрят на него с непониманием, пытается что-то сказать. И болезненно вздрагивает, получив пулю в спину от снайпера. Она тянет к нему руку, снова пытается что-то сказать. Сид стреляет больше от страха. Вместо ее лица - кровавое месиво. Она падает в воду.
  
   С тех пор Сид просыпался по ночам. Сначала каждую ночь, потом реже. С появлением Хаймэ к нему пришел и спокойный сон. Только Сид это не сразу заметил. И почему-то этим утром его не оставляло ощущение, что на этот раз кошмар приснился ему в последний раз.
   - Ну что ж, Сид, - улыбнулся Хаймэ, оставляя пустую чашку. - Думаю, пора мне вам рассказать, во что же вы вляпались, вступив в наш славный Орден под моим началом.
   - А вступил бы под чьим-нибудь другим вляпался бы не так сильно? - фыркнул Сид, допивая свой чай.
   - Не думаю. Вы бы, скорее всего, просто вляпались бы несколько... иначе. Впрочем, вариантов у вас все равно нет, ибо в Ордене нас всего трое. Итак, мой дорогой друг, возможно, вы мне поверите не сразу, но... в общем, мне придется обучить вас магии.
   - Прости... что? - осторожно переспросил он после минутного молчания.
   - Магия, Сид, магия. Впрочем, для вас это не должно быть неожиданностью. Учитывая вашу любовь к, как вы выражаетесь, "сказкам".
   - Откуда ты это-то знаешь?
   - Вы очень хорошо в этом разбираетесь, друг мой. Даже слишком хорошо. Например, тот же цикл о Хранителях совершенно не относится к тем историям, которые рассказывают детям. А вы же помните его в подробностях.
   - Ну хорошо. Магии, так магии. Ладно. Прекрасно. Здорово...
   - Сид, скажите, а вы в чудеса верите?
   - Сложный вопрос. Я хочу верить.
   - Уже неплохо.
  
   Нельзя сказать, что магия Сиду не давалась совершенно, нет. Но и об ошеломляющих успехах говорить не приходилось. Уж слишком сильны были в нем сомнения в реальности происходящего. Пара фокусов, показанных Хаймэ тем утром, убедили Сида только в теоретической возможности чего-то подобного. Впрочем, вера творит чудеса. А уж что творит вера в чудеса... Да, Сид верил. С самого раннего детства, услышав свои первые сказки, он верил. С возрастом, правда, вера несколько поистрепалась об острые углы суровой правды жизни... но Сид упорно, где-то в глубине души продолжал верить. Всегда допускать возможность, что есть нечто, выходящее за общепринятые рамки.
  
   - Заруби себе это на носу, - говорил ему Хаймэ, наконец-то перешедший в общении с Сидом на "ты". Хотя бы на время их занятий. Видимо, выкать ученику он считал ниже своего достоинства. - Магия есть в каждом. Это как возможность творить, воплощать свои мечты в реальность. И да, как это ни банально, но все зависит от веры. Пока ты веришь, что ты в своем праве превратить эту чашку в кактус, ты это сможешь. Заклинания, пассы - все это служит лишь для того, чтобы подкрепить веру, облегчить исполнение воли. Так что давай. Попробуй поверить, что сейчас ты взмахнешь рукой, и эта разнесчастная чашка станет кактусом. Это настолько же естественно, как и то, что солнце встает на востоке, а тханьцы обожают рыбу.
  
   Сид сосредоточенно разглядывал чашку в легкомысленный цветочек. Она ему не особо нравилась, но и в виде кактуса он ее представлял достаточно слабо, увы. Впрочем, через три часа он ее таки превратил. Только не в кактус, а в герань. И не красивым пассом, а щелчком пальцев. Герань из чашки получилась вполне себе приличная.
  
   Занятия их были нерегулярными. Ситуация не располагала. Конечно, полномасштабная охота за ними не велась, но были неприятные моменты. В общем, они оба старались, как могли.
  
   ЧАСТЬ 2.
  
   Беспокойное время. Постоянная беготня по городу, погони, аккуратные подставы, перестрелки... Для Сида все это было в какой-то мере увлекательной игрой. Впрочем, трудно было с самого начала серьезно воспринимать ту сомнительного рода авантюру, в которую его втянул Хаймэ. Слишком много неожиданностей и артефактов из легенд. Слишком много заглавных букв в словах. Магия, опять же. В нем жила неистребимая вера в чудеса. Наверное, именно поэтому у него даже со временем начали получаться некоторые заклинания. Например, он умудрился подпалить огнем преследователей, когда те загнали их с Хаймэ в тупик. Как получилось - сам не понял. Хаймэ потом долго и нервно курил.
   - Знаете, Сид, я вас теперь опасаюсь. Такие таланты, оказывается, в вас сокрыты.
   - Я просто видел, как это делала Арахна. Ничего особенного, - скромно потупился он, передвигая разнокалиберные кучки пепла с места на место.
  
   Они прогулочным шагом вышили из той подворотни и направились в сторону набережной.
   - Кстати, Сид, давно хотел вам сказать, но все никак не решался.
   - Ты меня снова интригуешь.
   - Вы поддерживаете связь с кем-нибудь из своих бывших коллег из вашей конторы?
   - Ну есть несколько человек. Только тебе-то это к чему?
   - Понимаете... у вас в конторе в морге некрофил работает.
   - Да ладно?! Серьезно, что ли?
   - Более чем, - поморщился Хаймэ.
   - И кто?
   - Не знаю кто, но мне не понравилось. Только прошу вас, не смейтесь!
  
   Но было поздно. Давно Сид так не ржал. Громко, неприлично. Всхлипывая и сгибаясь пополам. А Хаймэ стоял рядом, красный, как рак.
   - Знаете, это было бы смешно, если бы мне не было так грустно, - выдал Хаймэ, снова закуривая. Сид тихо взвыл и продолжил ржать. - Да прекратите же вы, наконец! Это уже неприлично!
  
   Бесполезно.
  
   ***
  
   За Сидом пришли утром. Люди в форме и с ордером на арест. Слава Богу, Хаймэ куда-то вышел. А попался Сид на ерунде. Сходил, называется в бар, расслабиться в компании с Лораном. Вампир оказался неплохим собутыльником и ценнейшим собеседником. Вот только прошлой ночью их поход по увеселительным заведениям закончился дракой. Не самая приятная ситуация. Хуже всего то, что их заметили заинтересованные лица. Нет, Сид, каким-то чудом, оставался вне подозрений, а вот о связи Лорана с Хаймэ их преследователями было известно. В общем, Сида решили допросить с пристрастием в специально отведенном для этого месте.
  
   Сидя в камере, Сид прикидывал свои шансы. Шансы были неутешительные. Связаться с Хаймэ возможности не было: мобильный отобрали, а записку написать он не успел. Оставалась надежда на Лорана, который как-то раз похвастался, что может найти любого человека, но с каждым часом надежда становилась все призрачнее и призрачнее. Сид нервничал. Пока что его просто допрашивали, но кто знает, что будет дальше? Недооценили они своего противника.
  
   За полчаса до полуночи в окно его одиночной камеры постучались. Снаружи никого не было, только туман струился вокруг решетки.
   - Я разрешаю тебе войти, - сказал Сид, усмехаясь. Все-таки в легендах содержится не мало правды. Надо только суметь ее найти.
   - Сид, Хаймэ во что-то вляпался. Мы договаривались с ним встретиться этой ночью, но он куда-то пропал, и я...
   - Догадываюсь, - просто ответил он, закусывая губу. - Странно все это... Знаешь о чем меня допрашивали?
   - Ну, уж точно не о Хаймэ, раз тебе странно. О чем?
   - О тебе, Лоран. Только о тебе и ни о ком больше.
   - Демоны пожри мою душу! - выругался тот. - И что нам делать? Где нам его теперь искать? При таком-то раскладе.
   - Можно попробовать поискать у нас дома чего-нибудь... какую-нибудь подсказку... вот бы мне отсюда выйти, тогда я бы смог бы посмотреть... - Сид думал вслух.
   - Ну так пойдем, что сидишь.
   - Как? Дверь, вообще-то заперта.
  
   Лоран одним движением высадил окно. Второй этаж. Решетка с гулким звоном упала на асфальт.
   - Ну что, полетели? - Лоран снова обернулся к нему, протягивая руку.
   - Куда ж я от вас денусь? - устало вздохнул Сид, покрепче хватаясь за вампира.
  
   ***
  
   Здание старого театра, построенного почти три сотни лет назад и с тех пор регулярно пытающееся развалиться, никогда не внушало Сиду теплых чувств. Откровенно говоря, оно его пугало, особенно этой ночью. Сюда их с Лораном привело сообщение на ноутбуке Хаймэ. Да, лазить в чужие личные вещи нехорошо, но сложные времена требуют соответствующих решений. Сид очень обрадовался, найдя на кухне ноутбук. Так обрадовался, что даже забыл разрешить Лорану войти. Неловко получилось.
  
   Они пробирались по пыльному закулисью к оркестровой яме. Уже под сценой они услышали над своей головой легкие шаги. Ну, да, конечно, где же еще встречать противника? Сид подумал, что Хаймэ не лишен определенной доли тщеславия, и пожалел, что не может видеть сквозь пол. Впрочем, занятия магией не прошли даром. Сид попробовал поверить, что сцена может стать для них прозрачной, только для них и ни для кого больше. И, о чудо, магия откликнулась на его желание. Сцена действительно стала прозрачной.
  
   Хаймэ вышел из-за занавеса. Он был бледен, но вполне владел собой. С этим театром у него было связано множество воспоминаний, но сейчас его больше волновала судьба другого человека. Утром Сид пропал из квартиры. Соседи сказали, что пришли люди в форме и куда-то его увели. Хаймэ попытался найти его сам, потом оставил сообщение для Лорана с просьбой о встрече. Но все его планы были нарушены. Несколько часов назад на его почту пришло сообщение: "Он у меня. Хочешь получить его обратно - жду тебя в полночь в театре Императорской Четы. Пора тебе выйти на сцену".
   - Я пришел, как ты и просил. Отпусти его! - Хаймэ встал точно в центре сцены. Нельзя сказать, что ему было страшно, но он сильно волновался. Он догадывался, что это ловушка, но не мог не пойти. Не мог рисковать той долей шанса, что это, все же было правдой, и что Сида поймали.
   - Да, Айхен, а я думал, ты умнее, - с балкона ему ответил до дрожи знакомый голос. Хаймэ застыл, не веря своим ушам.
  
   Это был мужчина, лет тридцати-тридцати пяти, не больше. Темноволосый, с приятным, располагающим к себе лицом. Среднего роста, одетый в дорогой костюм. Вот только что-то в его облике настораживало. Он спустился с балкона, неспешно прошел через партер и, наконец, поднялся на сцену. Сид вздрогнул: он знал этого человека. Это был его бывший начальник.
   - Рихард?! - Хаймэ вышел из ступора. - Так это ты за всем этим стоишь?!
   - Так ты приветствуешь старого друга, Айхен? Мы же не виделись добрую сотню лет!
   - Ты же должен был давно...
   - Умереть? Не только у вас с Ури есть свои счеты с Вечностью. Я нашел то, на что тебе в свое время не хватило духу, - Рихард подошел к Хаймэ совсем близко.
   - Зачем ты все это затеял?
   - Я хочу вернуть ее, Айхен, - прошептал он с какой-то жутковатой нежностью в голосе.
   - Но ты же сам ее бросил.
   - Не я. Неужели она тебе ничего не рассказывала? Как это прелестно с ее стороны. Нет, я ее никуда не отпускал. И уж тем более не давал ей разрешения выходить замуж за того придурка!
   - Ты поднял на нее руку.
   - И что с того? Она хотела вернуть тебе твое тело. Правда, быстро же она передумала, когда встретила этого...
   - Рихард, только не говори мне, что это ты...
   - Что это я - что? Приказал арестовать ее мужа? Лишил ее детей? Что именно?
   - Ты спятил! - Хаймэ был белый как полотно.
   - Возможно. Она забыла обо мне, она не хотела видеть ничего, кроме своего муженька и этих мелких! Но я заставил ее обратить на меня внимание! Ооо, Айхен, ты себе просто представить не можешь, что с ней было! Она была в ярости, она была в бешенстве! Она была готова разнести этот мир на куски, вытащить меня из-под его обломков и задушить моими же кишками. Так она сама мне сказала. Да-да, Айхен, она знала, что это я уничтожил все, что ей было дорого. Она раскатывала этот мир по бревнышку, потому что искала меня. Зато я точно знал, что я для нее единственный. Кстати, Айхен, а где был ты? Вы же с ней вроде бы как были едины в двух лицах, но что-то последнюю сотню лет о тебе ничего не было слышно, - во время своего монолога Рихард буквально таки кругами ходил вокруг Хаймэ.
   - Я спал, - сипло ответил он. Оставалось только догадываться, насколько происходящее выбивало его из колеи. Хаймэ пытался собраться, но получалось плохо. Бедная Ури... а он, оказывается, совсем ничего не знал.
   - Забавно. Ты вообще забавный, друг мой Айхен. Ты прибежал сюда, услышав лишь тень угрозы. И что тебе так дорого в этом упыре?
   - Упыре? Ты сейчас о ком?
   - Ну как же. Кавен Лоран, Красавец, мастер чего-то там в твоем нелепом Ордене. Который он же весь и перебил.
   - Быть того не может... - Хаймэ почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Он никогда не мог противостоять Рихарду. Никогда. - А как же Сид?
   - Сид? А, ты о том влюбленном дураке, который убил мою ненаглядную Урсулу? Не переживай, я и до него доберусь.
   - И что теперь? - устало спросил он, чувствуя, что ловушка захлопывается. Одно утешало: Сид пока в безопасности, а если что, Лоран обязательно позаботится о нем. Потому что Лоран не может ослушаться приказа главы Ордена Хранителей.
   - А теперь... Теперь самая прекрасная часть, друг мой, - довольно улыбнулся Рихард, оказываясь совсем близко. Он потрепал Хаймэ по щеке. - Я верну ее. Увы, придется тебя выселить из этого тела, но, впрочем, тебе же не привыкать, верно? - он легко поцеловал губы Хаймэ. Того заметно передернуло. - Прощай, друг мой. Я даже почти буду скучать.
   - Я на это и не надеялся, - пробормотал Хаймэ.
  
   Их окружили люди. Боевой отряд из конторы, личная гвардия их Светлости Рихарда, бывшего барона Тегори и бывшего пламенного революционера. Хаймэ стоял под их прицелами, понимая, что ничего сделать не может. Впрочем, он и не хотел сопротивляться.
  
   А тем временем под сценой, в оркестровой яме Сид упорно пытался вырваться из стальных объятий Лорана, но Сид бы всего лишь человеком. Вампир держал его крепко, с выражением мрачной решимости на лице.
   - Сид, успокойся. Мы ничем не можем ему помочь! - прошипел он.
   - Пусти! Пусти, мерзавец! Мы не можем его бросить! Я должен...
   - А я должен защищать тебя. Сид, выйдя сейчас туда, ты погибнешь. Я не могу этого допустить!
   - Отвали!
   - Не могу! Он приказал мне заботиться о тебе!
  
   Рихард нарочито не спеша начал ритуал. В его руке была круглая плошка с какой-то жидкостью. Хаймэ с ужасом узнал легендарные Воды Вечности. И нет, он не хотел знать, откуда они у Рихарда. Заклинание парализовывало тело, забирало волю. Хаймэ не мог понять, почему он до сих пор стоит на ногах. Рихард окунул кончики пальцев в плошку и начертил каплями воды на лбу и скулах Хаймэ символы жизни, смерти и вечности. Хаймэ закрыл глаза. Последние его мысли были о Сиде. Рихард резко выплеснул ему в лицо все содержимое плошки. И темнота приняла его в свои объятия.
  
   Сид прекратил вырываться ровно в тот момент, когда Хаймэ, как подрубленный, упал на пол. Бледный в синеву, с растрепанными волосами... на несколько мгновений всем показалось, что он мертв. Он даже не дышал. Вспышка. Хаймэ тихо застонал и сел, обхватив голову руками.
   - Все кончено, - прошептал Сид.
   - Мы его вернем, - так же тихо ответил ему Лоран, разжимая кольцо рук.
   - Как? - поморщился он, потирая запястья. Утром наверняка синяки будут.
   - Ури нам поможет.
   - А если она не захочет?
   - Она захочет, - уверенно сказал Лоран. - Я верю в это. И тебе, кстати, тоже советую.
   - Ну, мне ничего другого не остается...
  
   Они в тот вечер знатно напились. Сида не оставляло ощущение, что это были поминки. Широкий браслет на его запястье, тот самый легендарный Серебряный Ключ, звенел, ударяясь об очередную кружку с вином и грозя ее таки разбить, но он не хотел его снимать. Это было напоминание. Напоминание, что иногда сказка становиться явью. Напоминание, что мечты сбываются. Напоминание, что он когда-нибудь вернется.
  
   ***
  
   Сид аккуратно залепил пластырем две маленькие ранки от зубов на своем запястье. Лоран, сидевший напротив, откинулся на стул и сыто икнул, но тут же смутился.
   - Прости, Сид.
   - Да ладно, - отмахнулся тот.
   - Я про то, что произошло в театре. Я не мог ослушаться прямого приказа главы Ордена.
   - Главы Ордена? А я думал, главный ты.
   - Я старший, это немного не то. Я не могу быть главой, я же мертв. Причем давно и бесповоротно.
   - То есть теперь главный я?
   - Временно исполняющий обязанности, если быть точнее. Я в твоем полном распоряжении.
   - Надо же. Прелесть какая, - буркнул себе под нос Сид, наливая чай.
   - Согласен.
   - Тот Кавен, о котором говорил Рихард, это же, ведь, ты, да?
   - Кавен - это мое старое прозвище. Кавен Лоран, меня же при тебе Аймэ так называл. Я приплыл сюда давным-давно, с северных земель.
   - Так вот откуда у тебя такой акцент!
   - Акцент?
   - Ты букву "х" через раз выговариваешь.
   - Нда, а я думал, я от этого избавился.
   - Ну почти. У тебя огромные успехи, Лоран.
   - Поверю на слово. А ты забавный, Сид. Действительно забавный, Хаймэ был прав.
   - В смысле?
   - Ты спрашиваешь меня про мой акцент, но не спрашиваешь, почему я истребил целый Орден. И истребил с особой...
   - Жестокостью. Я еще и любопытный. Я просмотрел архивные документы того периода. Триста человек в разных концах земного шара были убиты. Кого-то разрубили на куски, кого-то застрелили, кого-то отравили, а были и такие, кого буквально разорвали на пополам. И все буквально за сутки. Сначала одно полушарие, потом другое. Тайна века. Были версии даже про тайное общество маньяков, ибо у жертв была одна общая деталь.
   - Ну да, прости, не удержался, выпил их всех. Зато наелся на полсотни лет вперед!
   - А после не было ни одного подобного случая. Видимо у тебя были веские на то причины. Вот только какие, а, Кавен Лоран?
   - Мне приказали. Вампиризм налагает определенные ограничения, Сид. Не появляться на солнце, не входить в чужой дом без приглашения, не пить кровь мертвецов... Так же иногда люди могут получать над вампирами власть. Это самое мерзкое, потому что мы просто обязаны этот приказ выполнить, просто не можем иначе. У главы Ордена Хранителей была такая власть надо мной. Отто как-то раз нашел два старых манускрипта. В одном описывалось как приманить вампира, а в другом как приручить. Автором там был указан Лориен ам'Эя, Безумный Маг. Манускрипты оказались подлинными, как ты понимаешь. Так я оказался в его власти, а чуть позже он просто привязал меня к Ордену. Пока существует он, существую я.
   - Все это здорово, но зачем ему понадобилось всех убивать?
   - Правительство начало подбираться к Ордену, а тайны Древних - не совсем то, что стоило отдавать в такие руки. Так он считал. Он решил, пусть эти тайны умрут вместе с ними. Правда, он забыл спросить мнение остальных членов ордена. Увы, ему было больше восьмидесяти лет на тот момент. Он был несколько забывчив. А я... я не мог ослушаться, Сид, я хотел, но не мог...
   - Как же тогда Хаймэ спасся?
   - Ну, на тот момент он был не жив. С другой стороны он был и не мертв, но мне приказали убить всех живых. Я, признаюсь честно, всегда питал к нему определенную слабость. И да, мне одному было бы скучно вечность просидеть в библиотеке. А так мы ее спокойной заперли и разошлись по своим делам.
   - Стой-стой-стой! Как это - "не жив"?
   - Очень просто. Он за своей сестрой отправился в мир мертвых. Так что живым его на тот момент назвать можно было только с огрооомной натяжкой.
   - А, вот как. Прекрасно. Замечательно. То есть ты так сейчас мне тонко намекаешь, что Хаймэ не умер и что он таки скоро вернется? И нас не ждет второе пришествие Арахны?
   - Не ждет, я уверен. Малышка Ури в своем гневе страшна, но отходчива. А Рихард всегда умел ее убеждать. Впрочем, долго жить в мире и согласии у них не получалось никогда, тут уж увы. Подожди месяц-другой, она найдет способ вернуть Аймэ.
   - Прелесть какая. Во что я вляпался? Творец Всемилостивый, за что ты меня втравил в эти игры ископаемых, а? Чем я заслужил твое наказание?
   - Да ладно тебе, Сид. Еще скажи, что ты против, - рассмеялся Лоран.
   - Ни за что.
  
   ЧАСТЬ 3.
  
   Прошло полгода. С каждым месяцем надежды Сида снова увидеть Хаймэ, ну или хотя бы его сестричку, стремительно уменьшались. Он снова работал в своей конторе, но прежней радости работа не приносила. Преступникам не хватало артистизма Арахны, ее гениальности и увертливости. Они были скучны. Это раздражало. Впрочем, Сид все равно продолжал работать. Он работал до полного изнеможения и отупения. Цель у него была проще некуда - он не хотел думать, не хотел вспоминать взбалмошного, язвительного аристократа, постоянно втравливающего его в сомнительные авантюры. Забыть полностью все равно не получалось. Тяжелый серебряный браслет все еще обвивал его запястье, тихо позванивая в те моменты, когда вокруг никого не было. Серебряный Ключ, сказка, оказавшаяся правдой. Пару раз Сид уже почти был готов арендовать яхту и поплыть в библиотеку, зарыться там в древние тайны и пропасть. А потом пуститься на поиски новых тайн. Теперь он понимал Хаймэ, когда тот убежал из дома к древним гробницам. Это действительно было волшебно.
  
   Лоран взял себе привычку регулярно наведываться к Сиду в гости. Причем не один, а в компании бутылки чего-нибудь особенно прекрасного. Сид был только рад. Лоран знал множество баек, иногда рассказывал истории об их с Хаймэ похождениях. В такие вечера тоска отступала.А через полгода...
   - Нам надо поговорить.
  
   Ощущение дежавю. Сид скрестил руки на груди и с недоумением уставился на своего позднего гостя. Те же светлые волосы, небрежно собранные сзади. Те же джинсы и свитер. Черты лица стали мягче, плечи уже. А вот выражение было примерно такое же. И сигарета в зубах.
   - Я могу войти?
  
   Сид, молча, посторонился, отметив про себя, что голос тоже стал нежнее. Сейчас он слышал голос той, что долгое время была его личным наваждением. Но сейчас бы его куда сильнее обрадовал бы совсем другой голос.
  
   Они прошли на кухню. Сид налил чай в две чашки, одну поставил перед своей гостьей. Сел напротив. За все это время они не произнесли ни слова. Наконец, она решилась.
   - Сид, я хочу вернуть брата.
   - А как же Рихард? Он же все это ради тебя проделал.
   - Ради меня? Создатель тебя сохрани! Ради себя он это сделал. Он... он сложный человек. И крайне эгоистичный, он всегда в первую очередь думает о себе. Я люблю его, но... я уже свою жизнь прожила, Сид. Это была хорошая жизнь, я не потратила ее зря. У меня уже было все. Я любила, я была любима, у меня были дети. Вот только в один прекрасный день появился Рихард и все у меня отнял.
   - И ты объявила войну всему миру?
   - Не совсем. Я объявила войну ему, просто я не знала где его искать. Вот и решила действовать с размахом.
   - Это так... по-женски, Арахна, - поморщился Сид.
   - Урсула. Ури, если можно. Арахны больше нет, не хочу цепляться за прошлые ошибки. Я вообще удивляюсь, как у меня получалось так долго все крушить и разносить. Я тогда была просто не в себе. Моего мужа убили, дети куда-то пропали. Рихард, кстати, так и не сознался, где они сейчас. Я же просто хотела, чтоб ему было плохо, очень плохо.
   - Сложные у вас отношения.
   - Да не говори. Я... я люблю его Сид. Правда люблю, сильнее чем кого бы то ни было. Даже к Хаймэ я была спокойнее. Но нет никого, кого бы я презирала бы сильнее Рихарда, он редкостный мерзавец, и я это знаю, вот в чем проблема... Он же меня в первый раз и убил. Не сам, конечно. Более того, я не думаю, что он знает, но косвенно в этом есть его вина. По его наводке эти пламенные революционеры нашли нашу квартиру, где я пряталась с двумя сестрами и служанкой. Девочки даже не поняли, что произошло, их прирезали прямо в постелях. Нас с Паолой расстреляли после допроса. Они хотели истребить всю нашу семью. Впрочем, им это удалось. Хаймэ тогда считался погибшим, а остальные... впрочем, думаю, ты историю знаешь лучше меня.
   - В общем, они вас всех перебили. Правда, я так и не могу понять, как он тебя воскресил. Он поэтому же рассорился с Повелителем?
   - Ну, не совсем. Вообще-то с Повелителем поссорились мы оба. Точнее, мы его довели. Не специально, конечно... Хаймэ, насколько я знаю, узнав о моей смерти, зарылся в архивы своего ордена. Ему попались в руки записи Безумного Мага, ты же слышал о нем, да? В наше время это была любимая история у детей, не знаю, правда, как сейчас.
   - Знаю. Безумно древний маг огромной силы. Он потерял своего друга и сошел с ума. Правда, дальше истории разнятся. Где-то говорят, что его убили, а где-то, что всего лишь пленили... и что он до сих пор жив и ждет, когда его друг возродится вновь и придет за ним. Ну или что-то вроде того.
   - А у тебя, оказывается, хорошая память.
   - Да не то что бы... Я просто люблю сказки, - чуть смутившись, ответил Сид.
   - Понятно, - хихикнула Ури. - В общем, мой брат нашел эти записи. Что он там вычитал - я не знаю. Но через два года он отправился к Повелителю и предложил свою жизнь в обмен на мою.
   - А почему он так загорелся это идеей? Почему именно тебя, а не, например, принца Густава?
   - Ты знаешь, что такое инцест?
   - О. Вот как.
   - Правда, он до последнего считал, что его чувства безответны, а я слишком боялась услышать отказ. В общем, были дураками.
   - Веселые вы ребята, я погляжу.
   - Да ты дальше слушай! Он как-то уломал Повелителя, меня отпустили. Но поскольку мое тело было сожжено, то я возродилась в теле Хаймэ. Честно говоря, ситуацией я не прониклась. Этот урод еще письмо проникновенное написал, признался в любви... В общем, я нашла его записи и пошла сама к Повелителю на поклон. Мол, поменяй нас обратно. Повелитель посмеялся, поменял. Но Хаймэ же упрямый... В общем, на двадцатый раз нам высказали все и послали в мир живых с пожеланием не появляться в мире мертвых ближайшие лет пятьсот. Так что дорога туда нам закрыта. Поэтому, кстати, мы и не можем умереть.
   - Значит, Хаймэ не умер?
   - Нет, Хаймэ сейчас в междумирье, там, где текут воды вечности. У нас не так много времени, Сид. Скоро его душа вольется в поток и нам его не вернуть. Поэтому мне нужен ты. Сама я туда спуститься не могу, меня может тоже засосать в поток. Впрочем, мне и не нужно. Ты для него больше значишь, твой зов поможет нам его вернуть.
   - И как я должен это сделать?
   Она рассказала. Сид задумался.
   - Забавно, - выдал он, после подзатянувшегося молчания. - А на что мы его будем, с позволения сказать, ловить? И, главное, где?
   - Нужно что-то такое, что связывает тебя с ним. Это касается и предмета, и места.
   - Хммм... Ну, допустим, такой предмет, а вот с местом все сложнее.
   - Где вы с ним в первый раз встретились?
   - Здесь, он пришел ко мне, сказал, что мне нужна его помощь... еще сигарету о дверной косяк затушил... Стоп! - внезапно перебил он сам себя. - Нет. Не здесь.
   - А где?
   - Паучья пещера. Помнишь, где ты от нас скрывалась-то? Он сказал, что мы с ним в первый раз встретились именно там.
   - Мы делили тело, - вспомнила Ури. - Значит, грот, да?
   - Точно, - кивнул он.
   - Грот это хорошо. Это даже прекрасно. Более чем прекрасно.
   - Что тебя так воодушевляет?
   - Там есть вода. А вода - это наша жизнь, отражение вод вечности в нашем мире, она облегчит переход.
   - Действительно, прекрасно.
   - Так на что ты его будешь ловить?
   - Вот на это, - Сид снял с руки серебряный ключ. - С этого браслета все началось, так что, думаю, логично будет...
   - А не обидно будет его потерять? Все-таки ключ от Библиотеки Хранителей.
   - Откуда ты это знаешь?!
   - Ну это не такая уж и тайна. Тем более использовать этот браслет была моя идея, - пожала она плечами. - К этому браслету был еще парный. Вот его бы нам найти где-нибудь... Тогда бы получилось бы наверняка.
   - Ну увы, в обрез, я так понимаю.
   - Да, времени у нас нет.
   - А что потом? После того, как мы вернем его душу?
   - А потом ты меня убьешь.
   - В смысле?
   - Чтобы освободить тело для Хаймэ.
   - Почему именно я?
   - Потому что так мы завершим этот круг и начнем новый, в котором будет для него место.
   - Ничего не понял, - поморщился Сид.
   - Весь наш мир - часть вод вечности. Слышал такую теорию?
   - Ну мы что-то такое проходили на курсе философии, - неуверенно ответил он, припоминая далекие студенческие годы.
   - Ключевое слово - проходили? - хмыкнула Ури и продолжила: - Тогда ты, может быть, помнишь, что каждое событие подобно камню, брошенному в этот поток?
   - Круги по воде!
   - В точку! - щелкнула она пальцами. - Поэтому считается, что события повторяются. Таким образом, тот твой выстрел, которым ты меня убил, был камнем. После этого пошел круг - ваша встреча с Хаймэ. Мы можем на этом сыграть.
   - То есть, убив тебя снова, я смогу дать Хаймэ возможность вернуться к своему телу, а тебя отправлю обратно к Повелителю?
   - Такова теория, - пожала плечами она, делая глоток из чашки с чаем. - Надо же... "клубника со сливками".Не ожидала.
   - Что ж, за неимением лучшего, придется поверить в это, - вздохнул Сид, проигнорировав последнюю реплику Ури. Он допил свой чай и пошел собираться. Ночь предстояла не из легких.
   ***
  
   - Вода есть жизнь. Время есть поток, в котором воды вечности несут людские судьбы, раз за разом сталкивая нужных друг другу людей в своем водовороте жизни, - нараспев произнесла Урсула, делая какие-то сложные пассы в его сторону.
  
   Он стоял на деревянном причале в гроте, на том самом месте, где год назад застрелил Арахну. Она стояла напротив него и нараспев читала какое-то заклинание. На ней были все те же джинсы и свитер, что несколько нарушало общую торжественность момента, сводя все к банальной бытовухе.
  
   С момента их разговора прошло не больше трех часов. Действовать приходилось быстро, им нужно было успеть до того, как Рихард их найдет и сможет им помешать. Насколько Сид понял из путаных объяснений Ури, сей господин был активно против возвращения Хаймэ в мир живых.
  
   Сиду было холодно. Зимняя стужа в гроте ощущалась куда сильнее, чем на улицах города. Причал под его ногами был покрыт тонкой корочкой льда, плавившейся и превращавшейся в пар под его босыми ногами. Сквозняк заставлял регулярно ежиться и прятать руки поглубже в карманы. Помогало мало. Его неудержимо клонило в сон.
  
   - Готов? - неожиданно спросила она, закончив читать заклинание.
   - Честно? Нет!
   - Зря, - улыбнулась она и протянула ему сверток.
   - Что это? - спросил Сид, разворачивая мягкую ткань.
   - Браслет.
   - Да я уж вижу, - буркнул он, одевая его на руку к серебряному ключу. - И когда ты успела?
   - Пока ты переодевался, я немножко порылась в коробках, которые вы с Хаймэ вывезли из библиотеки.
   - А. Понятно.
   - Удачи тебе, Сид, - она приподнялась на цыпочки и легко поцеловала его в губы.
  
   А потом она резко толкнула Сида в грудь, скинув с пирса в воду. Он даже не успел испугаться. Тело обожгло ледяной водой, моментально потяжелевшая одежда потянула на дно... а он не мог очнуться от сонной мути, навеянной заклинанием Арахны. Даже мысль о том, что он сейчас утонет была какой-то вялой, ненастоящей. Два браслета на запястье звенели, ударяясь друг о друга. Сид начал захлебываться. Последнее, что он увидел - было его тело, все еще стоявшее на причале.
  
   Плеск воды был повсюду: под ним, над ним, справа, слева... Вокруг не было ничего. Сид с удивлением почувствовал, что сидит, а в руках у него тонкая бамбуковая удочка. Сид снял с руки один из браслетов и крепко-накрепко привязал его вместо наживки. Два браслета - две попытки, это он усвоил четко. Лучше бы, конечно, получилось с одной, жалко браслет-то. Сид широко размахнулся и забросил наживку в воду. Еще один всплеск. Теперь оставалось ждать клева.
  
   - Позвольте узнать, что это вы тут делаете? - голос Хаймэ звучал отовсюду. Или ниоткуда, если вспомнить, что вокруг ничего не было.
   - Ловлю, - ответил Сид, даже не пытаясь обернуться.
   - А что вы ловите?
   - А не скажу. Это секрет, - совершенно по-детски ответил Сид.
   - Да? - насмешливо протянул голос.
   - Да, - твердо ответил Сид, подтягивая к себе леску с поплавком. Он потянул слишком сильно и наживка выскользнула из воды, стукнув его по голове и упав прямо в руку. За шиворот тоже порядком ливануло. Впрочем, Сид почти не почувствовал - он и так был весь мокрый.
   - Красивый браслет. Могу я посмотреть? - холодные полупрозрачные пальцы, слегка светившиеся в окружающем их ничто, потянулись к его ладони.
  
   Сид, не задумываясь, закрыл глаза, резко схватил призрачную руку за запястье и надел на нее все еще привязанный к удочке браслет. Рука потеплела и стала будто бы более плотной. Не отпуская ее, Сид встал и прошептал на ухо стоявшему перед ним духу: - Возвращайся домой, Хаймэ.
  
   Дух расхохотался и высвободил руку. Сид услышал, как звякнул браслет и покрепче сжал удочку.
   - Так вот что ты ловил, - ледяные пальцы коснулись его щеки. - Спасибо, - так же едва слышно прошептали на ухо призрачные губы, скользнув по скуле.
  
   Сид вздрогнул. От пронизывающего холода не спасал даже теплый свитер - зубы все равно выбивали замысловатые ритмы, отдающие рацигской народной музыкой. Он с трудом разлепил веки. Пещера, озеро. Он сидел на деревянных досках причала, а Ури заботливо укутывала его шерстяным пледом. Сид дрожащими руками пытался ей помочь, попутно соображая: получилось у него или нет? Изо рта вырывались облачка пара, такого же, что поднимался над водой. Сид попробовал подняться на ноги. У него это даже почти получилось. Раздались шаги. Это был Рихард, и он был в ярости. Плохо дело. Сид все-таки встал. Его покачнуло, а под ногой хрустнула какая-то ветка. Сид скосил глаза. Нет, не ветка. Бамбуковая удочка. Все-таки у него получилось. Это радовало.
   - Милая, ты что творишь? - елейным голосом спросил Рихард у Урсулы, держа их обоих на прицеле. Его пистолет был огромным, это почему-то особенно позабавило совсем замерзшего Сида. - Я почти начал беспокоиться, когда ты куда-то подевалась из закрытого помещения.
   - Я делаю то, что должна, Рихард, - ответила Ури, вставая с досок причала вслед за Сидом.
   - Мне кажется, мы это уже обсуждали, дорогая. Ты моя, целиком и полностью. И ты будешь делать только то, что я тебе скажу.
   - Глупости, - вздохнула она, словно принимая какое-то нелегкое для себя решение. - Ты же и сам прекрасно понимаешь, что это невозможно.
   - Но-но, я бы попросил, - возмутился он.
   - Перестань, Рихард. Я тебе уже все сказала. Да, я люблю тебя. Поэтому я подожду. Я буду ждать год, два, сто, двести, да хоть тысячу лет! Не важно, сколько тебе еще даст твоя магия, я подожду. А сейчас дай мне уйти. Меня тут ничего не держит, - сказала она, смотря в глаза своего любимого. Того, кого она ненавидела сильнее жизни, и того, кого смогла простить после смерти. Он тоже не сводил с нее глаз. И только Сид заметил, как Ури доставала из заднего кармана джинсов маленький револьвер. Рихард не успел ей ничего ответить. Она выстрелила раньше, почти сразу, в тот момент, как закончила говорить. Выстрел эхом разнесся по гроту. Рихард почти смог уклониться: Ури целилась в голову, а пуля попала в живот. Хотя, возможно сработал еще тот факт, что она была не слишком хорошим стрелком.
  
   Арахна схватила Сида за руку и потащила к выходу из грота мимо скорчившегося на полу Рихарда. Ему пришлось, сцепив зубы, следовать за ней. Они бежали очень долго. По темным переходам, каким-то галереям... Они выбежали из пещеры на поверхность. Было темно и очень холодно. Впрочем, Сиду было уже все равно, он тупо передвигал ноги, стараясь не отстать от своей провожатой. Наконец, они остановились. Вокруг были только скалы и море. Сид не имел ни малейшего представления, где конкретно они находились.
   - И что теперь? - спросил он, когда они более-менее отдышались.
   - Стреляй, Сид, - она протянула ему свой револьвер рукоятью вперед.
   - Ты уверена? - уточнил он, осторожно забирая у нее оружие.
  
   Она неожиданно грустно улыбнулась и обняла его, прижавшись всем телом. Револьвер оказался зажат между ними. Они простояли так с минуту, Сид совершенно неподобающе хлюпал носом и стучал зубами. Его одежда обледенела, что совершенно не прибавляло комфорта и какой бы ни было романтики, но ни он, ни она на это внимания не обращали. Сид с удивлением понял, что ему нравится Ури, но нравится скорее как сестра. Магия, оказывается, забрала у него не все чувства по отношению к ней.
   - Спасибо тебе, - прошептала она ему на ухо. - И... береги его, ладно? Ты ему очень дорог.
   - Хорошо, - пообещал он, почувствовав как по щеке текут ее слезы.
  
   Она зажмурилась. Сид тоже закрыл глаза и нажал на курок. Пуля попала в сердце. Ее тело дернулось, Ури приглушенно всхлипнула, а потом обмякла, повиснув на нем. Он несколько секунд так простоял, чувствуя как теплая кровь вытекает из раны на ее груди и пропитывает его рубашку, стекает вниз по животу... как крупные алые капли падают на промерзлую землю, оставляя бурые пятна на инее. А потом у него подкосились ноги. Он так и сел на холодную землю, не выпуская из рук тела. Его снова трясло от холода пополам с адреналином.
  
   Через некоторое время Сид почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной. Он с трудом повернул голову. Рихард. Одежда все в крови, руки зажимают страшную рану. "И как он только все еще жив? Ах да, Ури говорила же мне, что он маг..." - подумал Сид, разглядывая человека, который когда-то был его начальником. Ужасно бледного, с перекошенным лицом, смотревшего сначала на мертвое тело, которое Сид все еще сжимал в своих руках. Потом Рихард перевел взгляд на Сида. Они несколько минут неотрывно смотрели друг другу в глаза, готовые чуть что вцепиться друг другу в глотки. В конце концов, Рихард отступил. Что-что, а достойно проигрывать он все же умел. Он резко развернулся и пошел обратно к гроту. Его пошатывало. Видимо, от потери крови. Сид выдохнул, и с трудом разжал свои пальцы, которым он, сам не заметив, судорожно вцепился в тело. Теперь оставалось только ждать.
  
   ***
  
   Небо посветлело. Из-за облаковой мути показалась захватывающая дух синева, а из-за горизонта выплыл багряный диск по-зимнему яркого солнца. Одежда Сида давно покрылась ледяной коркой, а сам он уже не чувствовал даже озноба. Он просто сидел, смотрел в небо и ждал.
  
   Хаймэ поморщился, почувствовав грубую оледенелую ткань, примерзшую к щеке. Он чихнул и открыл глаза. Вокруг были скалы и живописный вид на море. А он лежит на Сиде, обнимая того. Не очень удобная поза. Хаймэ хмыкнул и попробовал сесть. Получилось не очень, поэтому Сиду пришлось подхватить начавшего заваливаться куда-то в бок Хаймэ. Пошел снег.
   - С возвращением, - улыбнулся Сид.
   - Благодарю, - ответил Хаймэ, улыбаясь в ответ.
  
   ЭПИЛОГ
  
   - Я нашел тебя, ты, мерзкое порожде...
   - Давайте, заходите уже. Сколько можно?! Я вас уже заждался! Столько подсказок понаоставлял, что уж и ленивый долбодятел, как вы, легко догадается...
   - Ладно, ладно, не возмущайся. На работе задержали. Видите ли, я не могу тебя поймать уже полгода. Ругались. Вот и пришлось сказать, что я лечу на твое задержание, - оправдывался он, продвигаясь на кухню вслед за хозяином квартиры.
   - О, все так серьезно? Ты будешь в моем конвое?
   - Разумеется, нет! Я дурак, что ли, так лажать?
   - Вам ответить честно? - ослепительно улыбнулся он, наливая им обоим чай.
   - Благодарю покорно, - фыркнул Сид, принимая из рук Хаймэ свою чашку.
  
   Сид все таки вернулся в контору. Правда, в скором времени ему там стало скучно. После громкого дела Арахны остальное казалось настолько скучным и пресным, что в пору было завыть с тоски. Когда же Сид пожаловался Хаймэ, тот сказал: "Да вы, сударь, не побоюсь этого слова, зажрались", а на следующее утро пропал. Сид нашел его с Лораном через пару месяцев, расследуя серию громких ограблений картинных галерей. Поймал на месте преступления с поличным, так сказать. С тех пор у них началась эта увлекательнейшая игра: Хаймэ реализует на практике свой криминальный талант (разумеется, без жертв! За жертвы Сид с него шкуру снимет!), а Сид его ловит. Так было уже три раза. Эта их партия продлилась достаточно времени. Теперь осталось выпить по чашке чая и начать новую игру. Хаймэ хрустел печеньем и улыбался, планируя очередной побег из-под стражи и следующую авантюру.
  
   История всегда повторяется. Случившееся однажды обязательно повториться рано или поздно. Воды вечности несут свой поток из ниоткуда в никуда, а человеческие деяния все так же тревожат их вечный покой, расходясь кругами по воде.
  

декабрь 2010 - март 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"