Ресторан "Звездное небо" был расположен в центре небольшого российского городка. Он пользовался неизменной любовью у публики самой разнообразной окраски - от сутенеров и проституток до лиц весьма респектабельных и солидных. И те, и другие чувствовали здесь себя вполне уютно.
С права от ресторана начинался опрятного вида городской парк культуры, поддерживаемый местным мэром на должном уровне - в нем любила отдыхать семья самого мэра. Аккуратно подстриженные деревья, политый асфальт, клумбы и тенистый пруд с уютными скамейками для влюбленных парочек. Разнообразные аттракционы для вездесущей детворы, а также многочисленные беседки для их родителей, увитые лозами душистой акации и дикого винограда, неизменно пользовались громкой популярностью.
С наступлением темноты ряды посетителей парка заметно редели, музыка смолкала, и сфера интересов публики постепенно переносилась на соседние питейные и иные заведения. Одним из таких заведений и было "Звездное небо". Огромная ресторанная стоянка заполнялась по мере наступления темноты.
По пыльному асфальту мостовой, изредка пиная подворачивающиеся под ноги пустые бутылки от "Пепси" и других прохладительных напитков, неторопливой походкой шел высокий, крепко скроенный мужчина, одетый в добротный костюм, давно вышедший из моды. Под темно-синим пиджаком перекатывались крепкие мышцы. Широкие плечи, выступающие скулы, бычья шея - все в нем выдавало спортивную закалку. Светлые, подстриженные "ежиком" волосы, слегка отдавали сединой. На ногах, прикрытые брюками, угадывались военные "берцы" на шнуровке, не гармонирующие с его костюмом.
Что сразу обращало внимание при первой встрече - это неугасающая улыбка, словно приклеенная к его губам. Совсем немного, но она создавала отталкивающее впечатление. До его сознания с трудом долетали окружающие звуки, он был человек, погруженный в свой собственный мир. Прибавьте сюда глаза, с потухшим взглядом, замедленную реакцию в разговоре и вы получите примерный портрет одного из постояльцев "Кащенко". Так оно и было... в прошлом.
А в настоящем он был одним из постоянных посетителей популярного ресторана "Звездное небо", со своими странностями, но да к тоже сегодня без странностей? Он приходил сюда три-четыре раза в неделю, садился за свой любимый столик и просиживал за ним допоздна, уходя уже под утро. Никогда ни с кем не общался, за исключением официантов, относившихся к нему с пониманием и любивших его за неизменно щедрые чаевые.
Сегодня в ресторане было, как всегда, шумно. Вечер уже начался, несколько угловых столиков были сдвинуты вместе, за ними веселилась компания одной городской фирмы. Справляли какой-то внутренний праздник - не то годовщину открытия, не то удачную сделку - сходу не разберешь. Да и остальные столики не пустовали. Официанты сновали меж столиками, едва успевая разносить заказы.
Улыбающийся господин аккуратно прошел к своему угловому столику, ловко лавируя в табачном дыму, умудрившись ни кому не наступить на ногу, что при его облике казалось немыслимым. Столик был постоянно забронирован за ним, именно поэтому всегда оставался незанятым. Удобно расположившись, он окинул взглядом полутемный зал - были освещены лишь столики, тогда как проходы между ними мягко утопали в красном полумраке, создавая интимную обстановку. За спиной создавала чувство надежности глухая стена, обшитая деревянными лакированными панелями. Сам столик не был заметен от входа, тогда как сам вход, танцплощадка и два других запасных выхода из зала просматривались, что называется, как на ладони.
Отыскал взглядом официанта. Тот вздрогнул и повернул голову по направлению "чувства взгляда", которое у него возникло. Увидев хорошо знакомого ему клиента, официант кивнул ему в знак понимания, и поспешил выполнить молчаливый заказ. За два года, которые тот посещал этот ресторан, его меню ни разу не изменилось. Через несколько минут официант вернулся, подошел к столику и, слегка поклонившись, выставил перед посетителем три графина с водкой, огурцы, салями, хлеб и два граненых стакана. Самые обыкновенные стаканы, без которых заказ считался неполноценным. В первые посещения этого ресторана получались казусы, когда, вместо заказанного стакана ему пытались предложить другую посуду. Но этот номер у них не прошел - клиент всегда прав, если он, конечно, платит. На этом и порешили.
Налив оба стакана до краев, один он прикрыл пластиком хлеба, сверху положил кусок салями. Плавно поднеся второй стакан к губам, он выпил его одним махом, закусив огромным куском колбасы - на изящной вилке красовалось сразу с пол дюжины кусочков. Хорошая выпивка под хорошую закуску! Это девиз его бурной молодости. Правда, в молодости он быстро вырубался от таких порций. Но с годами порции увеличивались, а эффект от них уменьшался. В той же самой, далекой молодости, его звали Игорь.
Он прислушался к своим ощущениям. Все было спокойно. Водка пока не дала нужного результата. А вокруг стоял гвалт и шум. Из мощных динамиков выплескивались каскады зажигательной музыки. На полутемной танцевальной площадке, освещаемой лишь всполохами цветомузыки молодежь, подогреваемая парами разнообразных коктейлей и наркотой, весело резвилась на мозаичном полу.
Улыбка на его лице стала шире обычной. Смешная штука - жизнь. Он посмотрел в сторону резвящейся молодежи. Лет десять назад он был тоже таким, как они. Напивался до одури, обкуривался до тошноты и рвоты. И все это ради основной цели - побалдеть, отключиться от реальности, перенестись в мир фантазий и грез.
Но несколько лет назад все кардинально изменилось. И вот теперь он тоже пьет, как и раньше, но, уже добиваясь обратного эффекта - он хочет вернуться из мира тишины, забвения и собственных фантазий, в котором он находится вот уже который год подряд - вернуться к реальной жизни.
Налив еще один стакан, осушил и его. Пить большими порциями - эта привычка укоренилась у него еще в десантных войсках. Тогда Игорь Степанович Иномирцев носил старшинские лычки и командовал взводом разведки. В Чечне каждый день для многих мог стать последним, вот и глушили все чувства водкой.
Казалось, это было как вчера - рейды в горах, зачистки, минные поля, горные обвалы и постоянная и неподкупная спутница всего этого - смерть. Только эта старушка там имела значение. Там... он задумался, держа пустой стакан в руке, прикрыв глаза и слегка навалившись локтями на стол. Тень воспоминаний пронеслась у него в мозгу, боль от них опять резанула душу, заставила на мгновение зло оскалиться. Лишь на мгновение. Затем он вздрогнул и открыл глаза. Поставил стакан на столик, огляделся вокруг. Улыбка опять засветилась на его лице.
Он почувствовал чей - то удивленный взгляд, повернул голову в его направлении. За одним из столиков он наткнулся на два огромных, слегка наивных глаза, удивленно уставившихся прямо на него. Они принадлежали молоденькой девчушке в розовой мини юбке. Майка обтягивала стройную фигуру, не стесняя приятного глазу покачивания крупных грудей при каждом ее движении. Пухлые, почти детские губы были чуть приоткрыты - посмотришь со стороны - сама невинность! И только в глазах, помимо удивления, можно было заметить веселого чертенка, затаившегося где - то в глубине. Ее гибкое тело было создано для любви, и она прекрасно это осознавала.
Ее обнимает захмелевший и веселый парень, выглядевший немного постарше. Он сказал ей что - то смешное, она отвернулась к нему, весело хохоча. Из ее головы уже улетучились мысли о странном любителе водки, пьющем ее в гордом одиночестве. О его лице она особо не задумывалась - сказать по правде ей приходилось уже сталкиваться за свою короткую жизнь с гораздо худшим.
А Игорю, в общем, было все равно, какое он произвел впечатление на окружающих. В ресторан он ходит не для того, чтобы заводить романы с девушками. Сейчас у него другое хобби. Он любит наблюдать за людьми. Наблюдать по-особому, не так, как другие. Ему интересно заглядывать в "души" людей, как говорится, "зрить в корень". Он может, если захочет, взглянуть на изнанку людских желаний, увидеть их истинную сущность. То, что люди зачастую скрывали от самих себя. Для этого ему нужно только расслабиться. Прекрасным катализатором для этого ему служила водка. Но - хорошая водка!
Так, что там у нас с эффектом расслабления? Ага! Что - то есть. Но не то, не то - слишком слабо. Чтобы понять, в чем дело, он поднял графин поближе к лицу, на уровень глаз, всмотрелся в его, глубину, понюхал содержимое. Ну, так и есть. В мозгу всплыла четкая картина того, как человек на раздаче бодяжит водку, смешивая ее с обыкновенной водой прямо из - под водопроводного крана! - Игоря аж передернуло от отвращения.
Давненько здесь не разбавляли водку. Последний раз это было несколько месяцев назад. Тогда произошел аналогичный случай. Парень испортил водку, разбавив ее водой. Если бы официант принес ему испорченную закуску, это можно было бы простить. Но водка была для Игоря чем-то очень дорогим, почти что священным напитком. Игорь рассердился, и парню еще повезло, что он отделался сравнительно легко - он заболел трясучкой. Его руки так стали трястись, что он был вынужден еще до полуночи отпроситься с работы. Один из сотрудников ресторана отвез его в больницу. Больше он здесь не работал. Его болезнь так и не удалось вылечить.
Как же поступить сейчас? Игорю не хотелось применять насилие, теперь он считает, что и тогда не стоило. Уроки прошлого его кое - чему научили. Несмотря на грубую внешность и жестокое прошлое, броня его сердца мало - помалу давала трещины, и вот под ней показалось вполне человеческое, не озлобившееся сердце.
Сдержав порыв благородного негодования усилием воли, он молча подозвал официанта, и показал ему на графин с водкой - разбавлено, милейший. - Сказал он тихим, бесцветным голосом. Улыбка на его губах несколько поблекла.
Что же касается официанта, так тому стало явно не по себе. Лицо покрылось не здоровым румянцем. Может быть, ему на ум пришел совсем старый случай? Кто его знает, официанты слыли людьми с хорошей памятью. Получилось весьма забавно, хотя не все разделяют черный юмор возмездия, постигшего любителя портить святой для многих людей продукт. Одним, далеко не прекрасным, как оказалось, для него вечером, парень на раздаче решил, что зря переводит воздух. И, не долго думая, решил не откладывать решение этой проблемы в долгий ящик. Он отошел в мир теней быстрым, но весьма неприятным способом. Вскрытие показало, что он умер от асфиксии - ему вдруг не хватило воздуха. Вытаращив от удивления глаза, он стал хвататься за горло руками, раздирал его ногтями, пытаясь чем - то помочь самому себе. Он покраснел от натуги, но в парализованное горло не могло пройти ни единого глотка воздуха.
Игорь не присутствовал на его кончине, он лишь сильно сжал в побелевшем кулаке граненый стакан. Настолько сильно, что тот лопнул. Несколько свидетелей видели все своими собственными глазами. Одним из них был официант, обслуживающий столик Игоря. Он сметал со столика Игоря стеклянные осколки. Игорь аккуратно обтирал с руки мелкие капельки крови.
- Что случилось?
- Да так, случайно получилось. А у вас, что за переполох?
- Представляете, человеку на раздаче стало плохо. Он повалился на пол, опрокинув при этом стеллаж с напитками. Грохот, звон разбитых бутылок, его кровь вперемешку с коктейлями - то еще зрелище. Никто так и не смог ему помочь. Умер он еще до приезда бригады врачей. Можете себе представить? - Игорь мог. Он мог гораздо больше, но зачем об этом знать официанту? Он знал даже, что милиция, обследовавшая место происшествия не нашла никаких следов насилия, а вскрытие не даст никаких результатов. Дело спишут на несчастный случай.
Игорь был слишком рассержен, когда обнаружил разбавленный продукт. Гнев вырвался наружу. Решение проблемы было простым, но эффективным. Правда, потом, его частенько мучили угрызения совести. Но не слишком часто. И это уже успело позабыться.
Что же касается сегодняшнего случая, официант оказался сообразительным малым. Он, видимо уже провел в уме кое-какие сопоставления. И несчастные случаи ему явно не понравились. Чем бы они ни были вызваны. Он быстро схватил злополучные графины, и исчез с уверениями "мигом исправить это досадное недоразумение". Через минуту он появился вновь, неся на подносе три полных графина, залитых под самое горлышко.
- Мы приносим вам наши глубочайшие извинения и спешим сообщить, что сегодня все заказы с этого столика - за счет заведения.
Очень довольный оперативностью официанта, Игорь одобрительно кивнул и отослал того прочь. - Ишь ты, забегал, титька тараканья. Боится. И правильно делает, между прочим. Молодец! - Похвалив про себя официанта, он налил стакан и продегустировал принесенное. Водка оказалась отменной, он это почувствовал сразу. Занюхав куском салями, он стал медленно зажевывать.
Официант, наблюдавший за посетителем из-под тишка, удовлетворенно кивнул головой. - Посетитель доволен, сразу видно. А с зарвавшимся раздатчиком разговаривать будет сам шеф. Пусть сам решает, что делать. Надо же - без году неделя, а туда же. Но как клиент чувствует качество напитка! Это поразительно! - Качая головой, он поспешил к другим столикам. Работы было как всегда много.
Игорь прислушался к себе. Похоже, все восстанавливалось до обычной нормы. Водка делала свое дело. Он отвалился от стола, на этот раз, излучая настоящую, подкупающую улыбку. Взгляд приобрел осмысленность и остроту.
На трезвую голову, в последние годы, он испытывал определенные трудности, которые хорошо известны изрядно подвыпившим людям. Когда же он принимал нужную дозу спиртного, все становилось на свои места. Достаточно пропускать два-три стаканчика водки в день, и он становился ничуть не хуже тех самых врачей, выписавших ему инвалидность. Если же норму увеличить, что он и делал периодически в ресторане, то все вокруг становилось настолько четким, что он мог услышать любой звук, голос любого человека в переполненном зале или на улице, без труда отфильтровывая его от сотен посторонних шумов. Расстояние до объекта почти не имело для него значение. Он опять нормально различал звуки, реакция снова становилась молниеносной. Даже раньше, в ВДВ он мог только мечтать о таком. Конечно, без допинга он не сможет долго поддерживать такое состояние. От силы несколько часов. Но, к счастью, недостатка в допинге вокруг не было. Скорее наоборот - полное изобилие.
Достав пачку сигарет, он щелкнул зажигалкой, закурил, пустив струйку дыма во мрак, сгущавшийся под высоким потолком, он окинул многоликую массу людей подобревшим, пытливым взглядом. Давешняя девица в мини-юбке перебралась на колени к своему парню. Они успели уже изрядно набраться. В данный момент они пытались выпить на брудершафт из изящных высоких фужеров коктейль какого-то фиолетового оттенка.
Интересно, о чем они думают? Это очень просто. У них все написано на лицах, но Игорь все же посмотрел на них чуть внимательней. Что тут у нас? Ну, ей ужасно нравится этот клиент. У нее хорошее настроение, и она даже готова сделать для него скидку. И он обещал покатать ее на дорогущей Порше-Каррера. Роскошная машина, удобная для любви. Она-то это знает точно! Прецедент уже был. Да, ее мысли были именно такими. Без претензий, простые и ясные. И сама она, так и лучилась сексапильностью.
Ее парень был также полон радужный мыслей. Он сам хотел покатать эту потрясную шлюшку по городу. Радуясь, что снял ее сегодня, он не желал уже расставаться с ней, по крайней мере, в ближайшие несколько дней - стоит она недешево, но деньги у него водились. Деньги, как и машина, были взяты у крутого папаши. А впереди веселый уик-энд, обещающие незабываемые впечатления. Одной рукой обнимая прильнувшую к нему красотку, другой он залез ей под майку, забавляясь теплотой и упругостью ее молоденьких дынек. Она, хохоча, прижималась к нему все теснее, цепко сжимая в руке полупустой фужер. Их губы слились в горячем поцелуе. Оба были уже на взводе.
Игорь хотел отвести взгляд, но что-то заставило его всмотреться немного глубже. И не напрасно! Как, оказывается, интересно может распорядиться жизнь. Интуиция его не подвела. Действительно, Марина, как звали девушку, должна была знать алый Порше очень хорошо. Не далее, чем два дня назад она отрабатывала на его сиденье "субботник" - отец у этого юнца был действительно высокопоставленный чин где-то в глубинах министерства. И любитель нестандартного секса. Пока она не видела машины, но обязательно вспомнит ее, когда увидит. Но это потом.
А сейчас парочка встала, парень расплатился, и они торопливо направились к выходу. Парень был как начищенный самовар. Он любил проводить время с такими девчонками - еще не совсем профи, но уже далеко не любительницами. Та тоже была рада. Клиент был не жлоб, и не жмот, сразу видно. Игорю даже стало жаль ее, ведь она рисковала поймать на нем серьезную заразу. Конечно, презервативы у нее в сумочке были, куда же без них сегодня, но всем известно, что они иногда лопаются. Парню про болезнь ничего не было известно, та еще не успела дать о себе знать. Выходя из зала, он зафиксировал свою руку на заду своей подружки. Та прильнула к нему всем телом, на ходу качая стройными бедрами. Несколько кавказцев восхищенно зацокали языками, провожая горящими взорами ее крепкий, прекрасно сформировавшийся зад, пока он не скрылся за дверьми ресторана. Они знали толк в таких делах.
А Игорь знал толк в совсем других делах. И сейчас для него начиналось "свое" кино. Многие любят зависать в веселой компании, на вечеринках. Другие любят смотреть сериалы. Сидят в удобных креслах, щелкают каналы, обрастают жиром. Третьи сутками готовы торчать перед компьютером, уничтожая легионы "чужих". Игорю все это было чуждо. Он любил наблюдать за живой, реальной жизнью, оставаясь в тоже время в тени, только изредка вмешиваясь в события, чисто по своей прихоти. Вмешиваясь, используя свой особый дар. Дело в том, что кроме физических изменений, он почувствовал в себе возможности настоящего экстрасенса! Хотя раньше всегда считал их шарлатанами.
Игорь мог, легко влезая в подсознание человека, покопаться в его памяти. Извлечь оттуда любую интересную для него информацию. Сидя за своим столиком, он прослеживал судьбы людей, местами блестящие и интригующие, местами корявые до безобразия, это занятие захватывало его душу, наполняя ее восторгом и трепетом. Но он мог не только это.
Мог, не вступая в физический контакт, произвести в человеке любые изменения, как в психическом, так и в физиологическом плане. Да так, что клиент даже ничего не замечал. А вот это уже было страшно. Игорь любил свой дар, в то же время, он его боялся и ненавидел
Любил за его способность, дающую столько удовлетворения. Боялся за то, что не всегда мог контролировать свои поступки. Ненавидел, так как не понимал его сущности. А еще за то, что над своим телом он не был властен.
В свое время, когда эта способность только начала проявляться, она принесла ему массу страданий. Все началось после контузии, полученной им в ходе одного из рейдов по зачистке горного селения от окопавшихся там чеченских банд-формирований. Провалявшись в госпиталях, он был списан - контузию излечить так и не удалось. Игорь стал профессионально не пригоден для несения дальнейшей службы. Его контракт предусматривал хорошую компенсацию в случае получения травмы.
На первое время хватило. Потом выручил брат, выбившийся в крупный бизнес. Он назначил ему пожизненное обеспечение и умеренный кредит в банке. Наделенный медвежьей силой, Игорь частенько попадал в различные передряги. Участвовал в местных разборках. Стал завсегдатаем баров. Стал спиваться. И он был не один - пол страны пило. Вторая половина в это время опохмелялась. Водка помогала забыться, уйти от однообразия окружающего мира. Ведь, по сути - кто он такой в данное время? Он, как и тысячи других, являлся просто отработанной породой. Шлаком, выброшенным на свалку истории. Оставалось лишь глушить горечь обиды в водке, день за днем. Но и это эфемерное забытье оказалось не долговечным.
После одной из разборок он долго провалялся в больнице с многочисленными травмами черепа. Когда же вышел - мир для него словно посерел. Временами он как бы вываливался из действительности, страдал приступами беспричинной ярости. Одно время лечился в психушке. Как ни странно, но это ему помогло. Выписался. Опять ушел в запои.
Через несколько лет скатывания в пучину, он ощутил, что оказался как бы на какой-то промежуточной станции. Его организм научился организовывать с водкой своеобразный симбиоз. Чем больше он пил, тем светлее становилось в мозгах. Водка стала для него вроде наркотика. Без нее было трудно и плохо, с ней же вполне хорошо и комфортабельно. Все, как у настоящего алкоголика. Только с известной поправкой - он не был алкоголиком. Он пил не "зеленого змея" - он пил лекарство от своей несостоятельности.
В компаниях друзей он прослыл "трезвенником". К концу застолья, когда некоторых можно было выносить, он становился просто незаменимым - единственный, кто в данное время обладал трезвой головой, он помогал друзьям поймать такси, отвезти домой, а зачастую просто отнести перебравших до мотора. Некоторые, замечая его трезвое состояние, недоумевали, другие даже обижались на него. Говорили, что он зря переводит добро на...гм м.., и так понятно, на что.
Зря они так говорили. Ведь Игорек был хоть и добрым малым, но и он иногда обижался. И в сердцах иногда, желал таким корешам чего-нибудь, не очень приятного. Иногда получались странные совпадения, когда с приятелями случались несчастные случаи, причем происходило именно то, что он в сердцах им пожелал. Случались и летальные исходы. Получалось, что поговорка "слово не воробей, вылетит, не поймаешь" имела к нему самое непосредственное отношение.
Окружающие стали считать, что у него "дурной глаз". Стали опасаться его, да и он сначала так считал. Но дальнейшие открытия своих способностей заставили его поверить в то, что все это исходит от его сознательных желаний. Сначала он пережил шок. Бежал из родного города, но дар настигал его везде. Это был его дар, или его проклятие. Смотря как на это посмотреть. Он не хотел его, но что можно было сделать в данной ситуации? Оставалось только примириться самому с собой. Что он и сделал.
Со временем дар все четче проявлял себя. Встала проблема с контролем. Научиться контролировать себя, было очень сложно. Помогла сила воли. Та самая, что вернула его к жизни после ранения. Занялся самовнушением, йогой. Это тоже помогло, отчасти.
Дар практически спал и мало проявлялся на трезвую голову - так, совсем немного. И его пиковая сила ослабевала довольно быстро после прекращения приема спиртного. Для облегчения контроля было достаточно просто не пить. Но так поступить - значит лишиться лучшей части своей натуры, своего Я.
Он довольно долго размышлял, что может случиться, если о его способностях узнают? Например, мафия? Или спец службы? Для них это будет просто манна небесная. По этому он решил скрыться ото всех, кто его знал, не доверяя никому своей тайны. Так будет надежнее.
Заметая следы, он поменял несколько городов, пока не осел в этом. Жизнь научила его конспирации. Помогала и инвалидность. Стал замкнут и немногословен. Он просто жил, наслаждаясь своими способностями. Ему очень нравилось наблюдать за людьми, прослеживать их судьбы, помыслы и мечтанья. Он изучал жизнь в полной ее красе, не искаженную замыслами режиссера, неудачной игрой актеров и других посредников. Долой посредников! Даешь реальные сцены из реальной жизни!
Конечно, далеко не все в окружающем ему нравилось. От некоторых его просто тошнило. Кого-то он презирал, на некоторых злился, были и такие, что его смешили, доставляли ему истинное удовольствие. Он вошел во вкус, играя сам с собою роль такого мини - господа бога. Порой он даже увлекался, "привязываясь" к какому-нибудь сюжету, но вмешивался в то, что было написано самой жизнью только изредка. У него выработалась привычка - периодически он награждал кого-нибудь. По-своему. И для противовеса, кого-нибудь наказывал. Когда считал, что это справедливо, тоже по-своему.
Он очнулся от своих воспоминаний. Как там его подопечная парочка? Выпил еще стакан водки, прикрыл глаза и просканировал окружающее пространство, постепенно расширяя круг поисков. Через несколько секунд он увидел то, что искал. Это были они. Экскурсию по городу с "ветерком" отложили на потом. Отъехав всего несколько кварталов, они припарковали машину в укромном переулке, вдали от трассы, с ее ярким освещением. Хотя свет от фонарей не мог бы пробиться сквозь тонированные стекла, привычка взяла свое.
Какой-то бомж, сидящий возле ближайшей свалки, с ехидной ухмылкой наблюдал, как подъехавшая несколько минут назад шикарная машина ритмично раскачивалась на рессорах из стороны в сторону. Из машины раздавались очень интересные звуки.
Мысленно заглянув внутрь салона, Игорь увидел парочку, вовсю занимающуюся любовью. Девица была совершенно голой, ее немногочисленная одежда валялась тут же, на соседнем сиденье, вперемежку с одеждой парня. Колени девушки были прижаты к худенькому животу, ступни ног сплелись за спиной парня, который сейчас был похож на паровоз, с ритмичным упорством штурмующего очередной подъем. Приятно было наблюдать за колыханием крепких грудей - никакого силикона, между прочим - в такт яростным толчкам парня.
Похоже, все у них было в порядке - полное согласие и единодушие. Эта парочка доставила Игорю удовольствие в этот вечер, и он решил в знак благодарности сделать им маленький подарок. Он очистил их организмы от присутствующих в них болезней. А заодно сделал их не восприимчивыми ко всем ненужным подаркам богини любви - Венеры. Для него это было пара пустяков.
Вечер постепенно переходил в ночь. Игорь сидел, разглядывая свой стакан. Что еще интересного в ресторане? Не было нужды оглядываться по сторонам - он все прекрасно видел мысленным взором. Да, страсти вокруг кипят! Заключаются сделки, покупают и продают все, что возможно, включая тела и души. Куда ни посмотришь, везде бизнес, интриги, любовь и веселье. Так было всегда. Так будет и дальше. Этого не изменить. Таково устройство мира.
Вон за тем столиком сидит бизнесмен, солидный, опрятный, довольный жизнью. Днем заключил сделку, весьма выгодную для себя, но не для своего партнера. Удалось всучить ему убыточное дело. Сорвал на этом немалый куш. Сделку отмечали всей фирмой. Жене сказал, что в фирме плановая вечеринка, с деловыми партнерами. Вместо партнеров рядом с ним сидит миловидная, хоть и не молодая уже секретарша в длинном, роскошном вечернем платье. Она далеко не ветреная девчонка, и знает цену момента.
Поправляет изящное колье на груди, размышляя, что неплохо бы заиметь в придачу к колье еще и норковую шубку к будущему сезону. Не слишком ли много она хочет? Нет, в самый раз. Она в курсе всех его махинаций. Капусты в этот раз он срубил немало, так что ерепениться не будет. А если нет - ну что ж, она вынуждена будет пойти ва-банк - его жене будет не безынтересно посмотреть некий любительский видеофильм с участием своего благоверного. Вряд ли после этого папаша женушки захочет и дальше терпеть выкрутасы своего зятька - гуляки. У них там все не так просто, и секретарша уверена, что до крайностей дело не дойдет.
Какая современная женщина. В голове только расчет. Иногда от этого может и стошнить. Какой-то не интересный контингент сегодня подобрался. Отчего-то Игорю вдруг сделалось ужасно скучно, в груди возникло щемящее чувство дискомфорта. С чего бы это? Может, из-за секретарши? Вздор! Вокруг есть личности и похуже этой шантажистки. Может, его расстроил сам бизнесмен? Вот он сидит, довольный и сытный, не ведая, какую пакость ему уже подготовили. Его не мучают никакие сомнения, совесть его не гложет.
Надо бы его наказать. Вот только, как лучше это сделать? Покопавшись у него в памяти, Игорь находит то, что ему было нужно. В заключенном контракте есть кое-какая неточность, незаметная с первого взгляда. Если ее правильно использовать, партнер вовсе не прогорает, а на этого бизнесмена можно наложить хорошие штрафные санкции. И надо для этого сущие пустяки - чтобы партнер вовремя заметил эту деталь. А как его предупредить? Ну, это может сделать и... сам бизнесмен!
Внушив тому нужную информацию, Игорь запрограммировал человека на один единственный звонок, о котором тот затем благополучно забудет. Игорь не стал будить совесть в бизнесмене. Это слишком жестоко. Он просто слегка наказал его за содеянное. Усмехнулся - плакала шубка для секретарши, ну, да и черт с ней, перебьется.
Время перевалило за полночь, веселье в самом разгаре, в зал то и дело входят новые посетители, а Игорю было все также тоскливо. Закончился второй графин водки, а вечер был безвозвратно испорчен. В чем же дело? Поразмыслив, Игорь понял, что он элементарно нервничает. С чего бы это? Давненько его шестое чувство не напоминало о себе. С тех пор, как в нем возникло эта сверх способность, он ни разу не пользовался своей старой сторожевой системой. И вот сейчас оно отчетливо било тревогу.
Причина крылась где-то в зале. Однозначно. Оглядевшись, он не заметил ничего необычного. Никто, похоже, не интересовался им. Пьет себе человек в одиночестве, и пусть себе пьет, никому он не нужен. Все заняты сами собой. Однако его опыт говорил, что за ним ведется скрытое наблюдение, да так умело, что вычислить наблюдателя будет непросто. Но это уже становилось делом чести.
Его интуиция говорила, что грядут большие перемены. Вот только опыт говорил, что перемены редко бывают к добру. Похоже, что время "спячки" для него закончилось. В том, что его "пасли", теперь небыло никакого сомнения. Игорь весь собрался, готовый к схватке, но внешне ничего не изменилось - он опять налил себе водки, выпил и закусил. Если предстоит схватка, лучше быть в форме. Вечер получил продолжение. Надо было выяснить, кто его "пас", прежде чем выходить на улицу.
Он начал сканировать зал. Человека за человеком он ощупывал на предмет лояльности, отбрасывая проверенного за ненадобностью. Что бы проверить всех, нужно было время, но оно у него было. Что он сделает, когда найдет наблюдателя? Он этого не знал. Но надо было выяснить, кто за ним следит и что ему нужно. Или им. Он просканировал всех, кто был в зале, но ничего подозрительного не обнаружил. Правда, он чувствовал веяние угрозы из дальнего угла, но источника определить не смог. Ну не было там никого, кто хотя бы посмотрел косо в его сторону!
Внезапно, перед собой он ощутил присутствие темного пятна. Откуда оно взялось, он так и не понял. Только что его небыло, а в следующее мгновение появилось. Подняв глаза, встретился с колючим взглядом карих глаз, принадлежащих жилистому мужчине, в упор рассматривающего его с головы до ног. Он был одет в темный элегантный костюм, безупречно сидевший на его статной фигуре. Черные, как смоль волосы были зачесаны назад. Пышные усы добавляли толику добродушия его лицу. Не спрося разрешения, он отодвинул стул и удобно расположился напротив Игоря.
Если б не его наглость, то незнакомец произвел бы на Игоря приятное впечатление, в нем чувствовалась внутренняя мощь. Непонятно было только, откуда он здесь взялся. И как смог подойти незамеченным? А что ему нужно, он и сам расскажет. Не зря же тут появился! Теперь, когда все началось проясняться, Игорь позволил себе немного расслабиться. Совсем чуть-чуть. Чувство угрозы из дальнего угла внезапно исчезло. Это уже хорошо. Хотя и непонятно. Но пауза затягивалась, а незнакомец, похоже, первым заговаривать не собирался.
-Какого черта! Откуда ты здесь взялся? - Грубо спросил Игорь у незнакомца, одновременно пробуя прозондировать его. Правда, безуспешно. - Убирайтесь отсюда!
Незнакомец еще некоторое время спокойно сидел молча, изучая хозяина стола цепким, оценивающим взглядом, вертя в руках изящные солнцезащитные очки. Еще несколько минут за столом царила гробовая тишина, если не считать доносящейся из зала музыки. Игорь еле сдерживал себя, кипя от негодования, сжимая пудовые кулаки. Сейчас он встанет, и вышвырнет из-за столика этого... этого... он не мог подобрать нужных слов, чтобы применить их к данной ситуации. Уже начиная подниматься, услышал сухой, как удар палкой приказ:
-Сидеть! - Было что-то во властном голосе незнакомца нечто, заставившее Игоря остановиться, подчинившись приказу. - А у вас довольно сильное поле защиты. Без приборов его не пробить - задумчиво проговорил гость, как ни в чем не бывало. - Конечно, когда вы в активной фазе. - Он на мгновение нахмурился. Игорь молчал, пытаясь вникнуть, куда тот клонит.
-Но это поправимое дело.
-Кто ты? Убирайся ко всем чертям! Со своими вшивыми фокусами! - Игорь был в бешенстве, и, если б не мощная защита незнакомца, тот был бы сейчас уже мертв.
-Ну-ну, успокойтесь, какой вы, однако, буйный. - Незнакомец слегка усмехнулся. - Или хотите устроить потасовку прямо здесь, в ресторане? Не советую - расклад будет не в вашу пользу. Я хотел посмотреть на вас вблизи, поговорить о том, о сем.
-Посмотрел, и будет. Здесь вам не цирк, а я не балаганный уродец - выдавил из себя Игорь, стараясь подавить свой гнев. Он лихорадочно обдумывал свое положение, пытаясь выработать нужную линию поведения. Незнакомец же, тем временем, словно факир, извлек из кармана пиджака объемную хрустальную рюмку.
-Разрешите? - Спокойным, даже веселым голосом спросил он. Игорю ничего не оставалось, как разлить водку.
-Ну, раз уж пришел, давай выпьем. А там будем посмотреть - и, не дожидаясь того, опростал свой стакан. Гость, выдержав небольшую паузу, последовал его примеру. Закуской оба пренебрегли. Игорь с интересом стал рассматривать незваного гостя. Бешенство постепенно уступало место заинтересованности.
Незнакомец был, бесспорно, постарше его. "А волосы-то не настоящие. Парик". Вдруг мелькнула у него мысль.
"А под ним пластина из титана. В пол черепа" - очередная мысль ему показалась подозрительной. Это была не его мысль... он посмотрел на гостя с недоверием.
"Это ты?" Он боялся поверить своей догадке.
"Да, я" - тот улыбался в густые усы.
"Но как?!" - Игоря бросило в крупный пот. Все начинало проясняться. Кто-то сказал, что все бывает в первый раз. Сегодня, видимо, его очередь. Он понял, что может общаться с гостем мысленно. Значит, тот был такой же, как и он.
"Ты о телепатии? Неужели ты всерьез думал, что один такой? Нет, брат, ты не один на этом свете".
"И много таких, как я?"
"Откровенно говоря, немного. Хоть и очень редко, но в наше время встречаются люди с различными отклонениями от нормы. Кстати, может, перейдем в речевой диапазон?"
-Отклонение от нормы - это что, психи? - Игорь прокашлялся, прежде чем продолжить разговор, уже голосом, слегка охрипшим от волнения.
-Ты считаешь себя психом?
-Ну, нет, конечно, нет.
-Тогда не оскорбляй других людей.
-Ну, извини. - Игорь стушевался, не зная, что еще сказать. Незнакомец слегка ослабил свою защиту, но полностью ее не снял. Темное пятно в Игоревом сознании поблекло, уступив место расплывчатому образу. Ни чего конкретного увидеть не удавалось. Незнакомец подстраховывался.
-Не пытайся меня сканировать. Сейчас у тебя ничего не получится.
-Почему?
-Я хорошо тренирован на пси защиту. Сам понимаешь, без этого я бы к тебе не смог подойти незамеченным. Моя защита более эффективна, чем твоя. Ты уж извини за откровенность. Ну, еще плюс немного кое, каких спецсредств...
-Может, все-таки объяснишь, что все это значит? На кого ты работаешь, и вообще?..
-Вопросы, вопросы. Их много, и все не простые. Но я здесь как раз для того, чтобы ответить на большинство из них. Итак, начнем по порядку. Меня зовут Андрей, я представляю российское отделение союза паронормов. Официальное, заметь. Сейчас много развелось различного вида экстрасенсов. Большинство из них - это хлам, сплошное надувательство. Но под этим прикрытием существует более древняя организация. Она существует с незапамятных времен. Члены в нашем союзе хорошо подготовлены, и в психическом, и в техническом отношении. - Игорю вспомнилось чувство угрозы, исходившее из дальнего угла, отвлекшее его внимание.
-Да, это было небольшое устройство отвлечения внимания. И надо сказать, оно свою роль выполнило. Так вот, возвращаясь к цели моего визита. Некоторые получают свои способности по наследству, но таких случаев бывает не много. Гораздо больше случаев, когда способности проявляются в результате серьезных повреждений головы. Большинство таких людей нам не подходят - они либо слетают с "катушек", либо просто выздоравливают, так и не осознав своего дара. Мы следим за возможными кандидатами, бережно просеивая их, оставляя в поле зрения наиболее перспективных, подающих надежды людей. И если человек выдерживает ряд жестких требований, предъявляемых нами к кандидатам, только тогда мы посылаем контактеров, таких, как я. Игорь, я предлагаю тебе вступить в нашу организацию. Подумай над нашим предложением. - Он разлил остатки водки. Выпили. На этот раз с аппетитом закусили.
-Знаешь, Андрей, я с детства не люблю всяческие организации и партии. Я люблю свободу. И не люблю скоропалительные решения. Ты рассказал мне очень занимательную историю, я этого не знал, мне нужно время, чтобы переварить все это. Может быть, позже, я зайду к вам, а пока извини. Давай закажем еще водки, выпьем и разойдемся, как в море корабли. Оставь мне свою визитку. - Они выпили еще, основательно закусили и помолчали.
-Торопить вас мы не будем. Более того, мы сами настаиваем на том, чтобы кандидат все обдумал хорошенько, прежде чем присоединяться к нам. - Он немного подумал, и продолжил - понимаешь, Игорь, есть некоторые детали, которые я тебе еще не успел рассказать. Кроме нашего общества, существуют другие объединения паронормов. Их немного, но они есть. Большинство из них нам не помеха. Они занимают позицию нейтралитета по отношению к нам, разрабатывают собственные проекты по изучению паронормальных возможностей. Они хотят сохранить свою независимость - мы это понимаем и уважаем их стремления.
-Вы с ними сотрудничаете?
-Иногда, по мере необходимости. Но кроме этих, есть еще несколько группировок. Они тоже неплохо организованны и обучены. Но по своей сути, они сродни мафии. Паронормы, входящие в эти организации противопоставляют себя не только обществу простых людей, но и другим паронормам. Они преследуют чуждую нам цель - завоевать мировое господство. И это довольно не сложно, учитывая все обстоятельства.
- А что же вы?
- А мы, естественно, не можем этого допустить. По этой причине мы находимся в давнем противостоянии. Мы пытаемся контролировать их, не давая пустить слишком глубокие корни.
- Я тоже боялся возможности подобной перспективы. Если в руках мафии окажется кто-то со сверх способностью... правда, в этой роли я представлял обычно себя. А если представить целую организацию, слаженно работающую на разрушение, обладающую психическими сверх возможностями... - Игорь поежился, ему явно стало не по себе - б-р-р, это становится страшно.
- Вот именно! Люди не готовы к такой войне! Да и вряд ли будут готовы когда-либо.
- И эти...паронормы, они, как я понимаю, тоже ищут себе рекрутов?
- Ну вот, вы, Игорь, и сами догадались. Разумеется, они ищут бойцов для своей организации. Вот только методы их достаточно грубы и жестоки. Своих кандидатов они либо соблазняют перспективами власти и денег, либо стараются сломить специально отработанной методикой. Непокорившихся они попросту уничтожают. Не хотелось бы, чтоб они вышли на тебя.
- Кстати, а как вы вышли на меня?
- Хороший вопрос. Видишь ли, все паронормы оставляют своеобразный след повышенной мозговой активности. Проще говоря, у нас аура отличается от ауры обычных людей. И эту ауру можно засечь, если человек не умеет правильно закрываться. У тебя, например, защита сильная, но неумелая. Кроме этого, любое применение силы приводит к серьезным энергетическим возмущениям, они отслеживаются еще легче.
- Возможно, я не знаю.
- Это потому, что ты самоучка. И у тебя небыло практики. Мы засекли очень сильный импульс, когда произошел несчастный случай с одним из парней в ресторане. Это было не хорошо с твоей стороны. Ты очень плохо контролируешь себя. Тогда ты не смог сдержаться, и мы вышли на твой след. По началу боялись, что на тебя выйдут и другие, но, похоже, этого не произошло. Мы стали тебя изучать.
- Мне действительно жаль, что я это сделал. Ярость порой накатывает на меня бесконтрольно, яркой вспышкой. Противиться ей раньше я вообще не мог. - Он выглядел хмурым. - Но, в последнее время я научился сдерживаться. Взять хотя бы сегодняшний случай...
- За последнее время ты стал действительно лучше. Во всех смыслах. Кроме одного.
- Это чего же?
- Твое время препровождение. Оглянись вокруг - тебя ведь, образно говоря, засосало в пучину обыденности. Так, как ты живешь, ты можешь прожить до конца своих дней. Неужели это все, что тебе нужно?! Не верю. А что касается сегодняшнего случая - сказать честно, это была проверка. Мы, зная твою слабость, решили провести эксперимент. И, сказать по правде, ты его выдержал с честью. Теперь ты нам подходишь.
- А если б не выдержал?
- Пришлось бы отложить наш разговор, до следующего раза.
- А как же с тем, кто участвовал в эксперименте? Если я бы не сдержался?
- Не думай, - это наш человек. И мы, разумеется, его страховали.
- Понятно, понятно. А где обычно вы находите людей? - Игорь продолжал свои расспросы, все больше и больше увлекаясь.
- Мы ищем все необычное, что только можем раскопать. Никогда не знаешь, на что можешь натолкнуться. Много интересного попадается в психушке. Да - да, не удивляйся, там много наших клиентов. Другая возможность, это госпиталя, особенно военные. Войн в мире не становится меньше, и, соответственно, людей, которые могут получить какие-либо способности вследствие травмы - тоже. Обычно мы наводим справки о людях, получивших травмы головы, или какие-либо психологические расстройства. Проверяем их очень долго и тщательно, просеиваем тонны человеческой породы, чтобы найти несколько алмазных пылинок. Стараемся понять таких людей, узнать, что ими движет, к чему они пригодны, поддерживаем их в кризисной ситуации. Мы организовали общество, занимающееся проблемами инвалидов локальных войн.
-И как ваши успехи? Много удалось собрать "алмазной пыли"?
- Должен признать, что, хотя в последнее время расплодилось море экстрасенсов и гадалок, найти настоящего паронорма стало значительно сложнее, чем раньше. Поэтому вы должны понимать, Игорь, как мы ценим каждого человека, присоединившегося к нам!
- Еще бы. Я вообще считал, что я один такой... со странностями. Гадалок и экстрасенсов я в расчет не брал. Считал, что это чистой воды надувательство. Сходил один раз к одному "светиле". К нему очередь - за месяц надо записываться. И что ты думаешь? Фуфло он оказался. Из всех способностей - неплохой психолог и еще слегка гипнотизер. С тех пор и не верю.
- Это вы зря, среди них хоть и не часто, но попадаются действительно сильные паронормы.
- А если я все же откажусь? Что за этим последует?
-Ты совершенно свободен в своем выборе, как я уже говорил раньше. Можешь отказаться. Даже прямо сейчас. Хотя я не могу поверить, что ты откажешься от такой возможности развить свой талант, познакомиться с такими же людьми, как и мы с тобой. Но выбор, какой бы он ни был, каждый человек делает сам за себя.
- Значит, предлагаешь стать вашим рекрутом? - Глаза у Игоря засветились внутренним светом. Появилось впечатление, что он стоит перед гигантским окном во что-то новое, и собирается его отворить. - Похоже, что война опять меня достала! - Он горько усмехнулся и отвел взгляд. - Давай еще выпьем, что ли...
Официант принес заказ гостя - графин с чистым спиртом и тарелку с хрустящими корнишонами. Быстро убрав пустые графины, удалился.
- Люблю неразбавленный спирт. - Андрей деловито наполнил посуду - а ты, я смотрю, больше водку?
- Ее, родимую. Ладно, со мной все ясно. А ты, сам, как вляпался во все это дерьмо?
- Афганистан, брат, Афганистан... за что выпьем?
- А давай за тех, кого больше с нами нет.
- Давай.
Выпили не чокаясь. Захрустели огурцами, помолчали.
- Хорош, зараза, все мозги прочищает. У нас с тобой схожие способности. - Он улыбнулся. - И катализатор для них, тоже общий. - Оба засмеялись. - Только я могу вполне обходиться по долгу без него. И тебя обучим.
Так, разговаривая, они незаметно сблизились. У Игоря стало вдруг легко на сердце. Словно невидимый груз в одночасье перестал довлеть над ним. А имя этому грузу - одиночество. Сейчас за столом сидели два брата, чувствовавших друг к другу все возрастающую симпатию. Они сняли свои мозговые блоки, так, как перестали сомневаться друг в друге, поверили в искренность и честность своих намерений. И Игорь был теперь действительно счастлив. Теперь - по настоящему счастлив.