Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Капкан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Капкан
  1.
  В наше время, слишком много значения придают сновидениям. Бесчисленное количество толкований, скрытых смыслов... порой кажется, люди слишком много ожидают от буйной фантазии расслабленного мозга. Надеются на скрытые силы сознания, что высвобождаются только во сне. И очень сложно понять тех людей, которые осмеливаются принимать важные жизненные решения, основываясь на сновидениях.
   Так или иначе, сон неотъемлемая часть нашей жизни. И действительно порой им придают слишком большое значение. Но их истинную цену узнаешь, лишь когда теряешь. Это похоже на проклятье.
  - Так вы считаете, что вас прокляли? - устало спрашивает доктор Стермин.
  Доктор Стермин, очень хороший психолог, которого советовали коллеги по работе. Действительно внешний вид вызывает доверие, и будь я обычным посетителем, то уже с порога выложил бы все детские комплексы. Но в данной ситуации я не был обычным, и потому милые усики с бородкой на круглом лице скорее раздражали. Деловой костюм и бабочка в красный горошек вместо галстука. Таким нехитрым приемом доктор надеялся вызывать улыбки и разряжать обстановку. У меня же это не вызывает никаких эмоций.
  - Конечно нет, - вздыхаю в ответ и рывком поднимаюсь с кресла. - Я уже не в том возрасте чтобы верить в проклятья. Просто мне кажется это странным...
  - Ситуация действительна странная, - приятным тоном начинает доктор. - Достаточно сложно утверждать, что человек не видит снов. Чаще он их просто забывает.
  - Доктор, поймите... я бы не придавал этому столько значения, если бы просто забывал. Сотни людей забывают сны. И вряд ли хоть один по этому поводу беспокоится. Я не параноик доктор... сейчас все по-другому.
  - Что именно?
  - Это сложно объяснить... когда я ложусь спать, меня как будто выключают, а когда нужно, вновь щелкают переключателем и я пробуждаюсь. Поймите... почти восемь часов пропадают из моей жизни каждый день. Мне уже становится страшно засыпать. Буд-то я умираю, и все меньше уверенности, что с утра воскресну.
  Кабинет доктора Стермина, должен успокаивать. Стены, обклеенные обоями приятного цвета, по фэн-шую расставленная мебель. Роскошные растения в горшках. Да и сам доктор Стермин лучится спокойствием и умиротворенностью.
   Но стоит подумать, что ночью меня ждет маленькая смерть, кровь стынет в жилах.
  - Есть такой термин - 'сон без сна', достаточно редкая и неизученная болезнь. Поэтому с уверенностью ставить вам диагноз, я не могу. Единственною, что знаю точно - вам нужно спать.
  - Это страшно, доктор.
  - Не спорю... но сон важен для организма. Вы должны дать телу отдых.
  - Я боюсь, что отдых станет вечным.
  - Не нужно мрачных мыслей. Я обязательно постараюсь вам помочь. Расскажите, как давно вы перестали видеть сны?
  - Примерно две недели назад.
  - Что-то произошло две недели назад?
  - Ничего запоминающегося... обычная рутина.
  - Может быть проблемы на работе?
  - Да, нет, наша юридическая фирма твердо стоит на ногах. Да и с начальством проблем нет.
  - Может памятные даты?
  - Да вроде тоже нет... хотя... постойте. Две недели назад было пятилетие годовщины смерти отца. Как-то сразу и не вспомнилось.
  - Почему? Вы не ездили навестить могилу?
  - В штат Айдахо? - искренне удивляюсь я. - Достаточно далековато ехать, доктор.
   Я отворачиваюсь к окну и задумчиво смотрю на улицу. Руками неосознанно поочередно тереблю запонки из черного оникса. В памяти невольно всплывает детская одежда, несколько отличающаяся от костюмов за пять тысяч долларов. Продранные на коленях джинсы, клетчатая рубашка, сапоги с высоким голенищем... Я возвращаюсь в кресло, успокаиваясь цокотом дорогих туфель во время ходьбы.
  - Скажите, вы любили своего отца?
  - Любовь, это слишком сильно сказано, - слова доктора отвлекают от воспоминаний. - Скорее я его уважал. Но тем не менее... отец умер пять лет назад, как это можно связать?
  - Возможно в вашей памяти всплыло что-то из детства? Может быть что-то неприятное, связанное с прошлым приснилось вам две недели назад и после этого сознание намеренно блокирует сны?
  - Я понял ваш план, - губы сами растягиваются в улыбке. - Вы, психологи, любите все сваливать на детские травмы. Словно это решает все.
  - На самом деле больше чем в половине случаев так и есть. Детские травмы, оказывают колоссальное влияние на взрослую жизнь. Расскажите об отце, мистер Долман.
   - Не знаю доктор... воспоминания, когда нас воспитывал отец, очень туманны.
  - Расскажите, что помните, - настаивает доктор Стермин.
  - Мой отец, Бани Долман слыл очень хорошим охотником. И конечно же старался обучить этому мастерству нас с братом. С детства мы учились смазывать и чистить ружья, стрелять без промаха. Отец всегда брал нас с Терри на охоту. Дом стоял в лесу, и наша семья практически выживала благодаря промыслу. Отец учил отслеживать зверей и определять, кому принадлежат следы. Частенько мы ставили капканы в глубине леса. Вы знаете, отец даже превратил это в подобие игры. Он дал нам капканы и инструмент, чтоб выцарапали свои символы. Таким образом, можно было посчитать, в чьи капканы добыча попадает чаще и кто из нас с братом лучший охотник. Помню на своих капканах я просто выбивал Р.Д. то есть Райт Долман, а вот Терри подошел к вопросу творчески. Выцарапывал различные звезды и молнии. Он любил охоту больше чем я.
  - А вы почему не любили охоту? - интересуется доктор Стермин.
  - Убийство зверей, свежевание туш, кровь... Согласитесь не самые хорошие воспоминания для девятилетнего мальчугана.
  Доктор понимающе кивает.
  - А где была миссис Долман?
  - Мама умерла, когда мне было пять. Дорожная авария.
  - Простите, - доктор виновато смотрит в пол.
  - Ничего страшного. Это было довольно давно. Да и после поступления в колледж я никогда не возвращался домой. Жил на стипендию и пособия. Получив образование юриста, устроился в юридическую фирму, где работаю и по сей день... лет семь назад ко мне переехал Терри. Помог ему найти работу и квартиру... да вот и все, закончен рассказ о моей скучной жизни.
  Доктор Стермин, внимательно изучив записи в блокноте, с хитрым прищуром поднимает взгляд на меня.
  - Выходит, все самые сильные впечатления вы получили в детстве, когда вас воспитывал отец?
  Доктор не ждет ответа. Из его уст это звучит скорее как утверждение.
  - Я убежден, что вам следует вернуться на родину, быть может, там сможете найти ответ на свой недуг.
  Я тяжело вздыхаю.
  - Доктор-доктор... а может просто пропишите мне наркотики, или хотя бы марихуану?
  Доктор с улыбкой качает головой. Чертов психолог...
  
  2.
  Наш участок находится почти в самом лесу. Заплутав по дорогам на лэнд крузере добрался только к позднему вечеру. Мурашки пробежали по телу, когда вышел из машины.
  Ничего не изменилось. Двух этажный дом в котором вырос выглядит все таким же мрачным. Сарай, где разделывали добычу и сушили шкуры, так же стоит на месте. Рядом небольшой гараж с кривой крышей, для отцовского ремблера. И все так же не снятся сны.
   Открыв ворота гаража, лишний раз убеждаюсь, что он именно для ремблера, для это старой рухляди, и даже не стоит пытать впихнуть в него лэнд крузер.
   Заперев машину, направляюсь к двери. Рука в кармане судорожно сжимает ключи, что дал мне нотариус. Отец весь участок завещал нам с Терри, но после похорон, так и не удосужились сюда приехать.
   Меня заверили, что отопительная система и генератор в полном порядке. Но все это будет терпеть до завтра. Точнее это я буду терпеть холод и темноту.
   Пришлось налегать всем телом, чтоб отпереть замок. Дверь открывается с противным скрипом. Ветер тут же со свистом прорывается в гостиную и с упоением поднимает мусор с пыльного пола.
   Фонарик, словно клинок рассекает в комнате темноту. Переступив порог, чувствую как неприятно щекочет в паху и мурашки разбегаются по телу. Наверняка, таким образом, страх и проникает в тело. Но в данном случае это был страх не перед большим, пустым и темным домом, а перед еще одной маленькой смертью, что ждет меня впереди.
  Положив фонарь на пол, возвращаюсь в машину за спальным мешком. Хлопнув дверцей, долго ищу под лунным светом нужную кнопку на пульте сигнализации. Услышав веселый писк, направляюсь обратно к дому. Но за порогом меня снова ждет тьма. Ни малейшего следа фонаря... за дверью просто стена из темноты. Тихо выругавшись, так и не решаюсь переступить порог. Первую ночь я проведу в машине. Долбанный фонарик...
  
   Пробуждение оказалось довольно болезненным. Не смотря на внушительные габариты джипа, всласть вытянуть ноги у меня так и не получилось. Да и на комфортабельных сиденьях удобно именно сидеть, а не лежать. Впрочем, сомневаюсь, что ночь на холодном полу в спальном мешке оказалось бы более комфортной.
   Однако определенно хороший момент был. Я проснулся.
  С опаской переступая порог, ищу фонарик. Не хватало еще, чтоб в доме где я вырос, завелся какой-нибудь долбанный призрак.
   Фонарь нашелся там же, где я его оставил. Пощелкав выключателем, стало ясно, что сели батарейки. Ухмыльнувшись, прячу предателя в карман.
  Скрипя старыми ступеньками, поднимаюсь на второй этаж, а дальше ноги уже по привычке несут к белой облезлой двери. Наша комната. Подергав дверную ручку, искренне удивляюсь. В детстве комната никогда не запиралась. Найдя в связке нужный ключ, возвращаю двери привычное - открытое состояние.
   Вот она двух этажная кровать... мне как старшему доставался второй этаж. Чему Терри все время завидовал. Наши детские тумбочки и письменные столы... надо же, отец оставил даже их. Теперь боюсь, детская кроватка будет мала. Далее по коридору направо - ванная, следующая дверь в комнату отца.
  Довольно пустой дом. Вообще он всегда был пуст. Однако довольно странно, что в доме не видно ни одного ружья. В семье охотников это считается кощунством, но видно после смерти отца некому хранить оружие. И от этого дом выглядит еще более опустошенным.
  На раскуроченной кухне нашелся холодильник. Однако хранить в лэнд крузере упаковку чипсов и галет казалось более гигиеничным
  Остаток дня провел в домашних хлопотах. Котел и генератор оказались в отличном состоянии. К вечеру дом должен нагреться, и темнота мне теперь не страшна. В комнате отца обнаружил удивительно мягкую широкую постель. Признаться в детстве эта комната находилась под запретом, и мы с братом не часто в нее заходили.
  Теперь единственное что портило настроение, это противно-приторный аромат гниения разносившийся по дому. Это один из тех омерзительных запахов, что заполняет рот и кажется, что хлебнул из чаши с дерьмом. И даже выйдя на свежий воздух, после многочисленных отхаркиваний не избавиться от привкуса. И голова начинает медленно раскалываться, словно несколько часов просидел в свежо-покрашенной комнате.
   Обыскав все углы, проверил в подвале. Дом хоть и забить пылью, но не следа разлагающихся животных.
   Закусив губу, решаю проверить сарай.
   Сарай это самое страшно место из моего детства. Здесь хранилось охотничье снаряжение , капканы... а так же здесь мы освежевали добычу. Спускали шкуры и вешали сушиться.
  Немногие знают, как правильно снять шкуру, например с лисицы. Следует снимать шкурку трубкой, для начала сделать надрезы на задних ногах от среднего пальца и по задней стороне до заднего отверстия. На передних ногах разрезы следует делать до подмышечной впадины. И только после этого начинать снимать шкуру с задних ног, отделяя ее от тушки и подрезая ножом крепкие связки. Покончив с лапами, принимаемся за хвост. Подрезаешь кожу вокруг анального отверстия и на несколько сантиметров по основанию хвоста, затем аккуратно отделяя от тушки вытаскиваем хвостовые позвонки. Шкуру хвоста разрезаем снизу по всей длине. Дальше шкурку снимают, подвесив лисицу за задние ноги. При этом стягивать кожу нужно захватывая пальцами обеих рук в местах прикрепленных к туловищу. Кончик морды и носик оставляют при шкурке. В Конце вынимают хрящи из ушей. После съемки, на шкуре остается жир. Скоблить нужно обязательно тупым ножом по направлению от хвоста к голове. Затем шкура вешается на сушку.
  Однако сейчас в сарае удивительно чисто. Непривычные голые стены, старый дубовый стол, весь в полосах от лезвий ножей, частые дырки от гвоздей и отверток. Это наш рабочий стол. За ним мы с братом клеймили свои капканы.
   Капканами отец учил пользоваться очень долго. И прежде чем поставить ловушки в лесу, мы по несколько раз тренировались устанавливать их на столе.
  На самом деле целая наука. Самое главное правильно выбрать место установки. Для этого нужно знать повадки зверя. Перед установкой необходимо натереть руки хвоей или лесной травой, затем надеть брезентовые рукавицы, достать из мешка капкан и так же натереть. Устанавливать капканы обязательно по одному, оставив мешок со снаряжением в шестидесяти метрах. Лучшие места для установки, это заросли кустарника, колодины, кучи валежника. При установке ни в коем случае нельзя дышать или кашлять в сторону капкана.
  Сила сжатия клешней капкана приводит к повреждениям сухожилий, вывиху суставов, переломов костей, и в некоторых случаях к отсечению конечности. Пойманный зверь испытывает просто адские мучения. И если вовремя не проверить капкан, может оставаться в живых до недели, пока не умрет в мучениях от потери крови. Поэтому отец заставлял нас каждое утро ходить в лес и проверять капканы. И должен сказать, что делать это было очень лениво, так как ставили их глубоко в лесу, и приходилось пройти приличное расстояние.
   Скрежет металла по камню, помог отогнать мрачные воспоминания. Оторопело смотрю по сторонам в поисках источника звука. Ничего.
   За спиной громко хлопнула дверь. По спине пробежали мурашки. Резко оборачиваюсь. Но за спиной никого. Запах гниения в этот момент стал просто невыносим. Резко открыв дверь сарая, выглядываю на улицу. Однако и там никого. Проклиная себя за глупый страх, возвращаюсь в дом.
  Спать в машине смысла нет, однако за неимением постельного белья, пришлось захватить спальный мешок.
  3.
  Я иду. По бокам медленно проплывают деревья. Ужасно нарывает правая нога. Запах осеннего леса перемешивается с приторным ароматом гнили. Вонь становится настолько резкой, что ком подкатывает к горлу, но в последнюю секунду сдерживаюсь. Меняю направление и облегченно перевожу дух. Ночной ветер уносит запах гнили проч.
   Шаги замедляются. Когда опираюсь на правую ногу, по телу проходит острая боль. Переводя дух поднимаю взор к небу. Огромная сфера луны заполняет сознание и из горла вырываются рычаще-чавкающие звуки.
   Ноздри трепещут и широко раздуваются. 'Здесь чужак', лапы сами понесли навстречу. Тропинки, овраги, эти места кажутся очень знакомыми. Впрочем, точно утверждать не могу, слишком быстро все проносится перед глазами.
   На горизонте маячит темная фигура. Не помня себя от ярости, набрасываюсь на чужака. Слышится сдавленный всхлип. Противник тихо скулит пока я придавив лапами горло жадно вгрызаюсь в наполненный живот. Эту тварь хорошо откормили, и еда еще не успела перевариться. Вкус приготовленной пищи смешавается со вкусом крови, все это делает трапезу еще более восхитительной. Чужак остается живым, когда я заканчиваю с его желудком. В темно-карих теплых глазах отражается мука. Наконец скулению приходит конец, мощные челюсти перекусывают шею несчастной твари. Что-то падает с чужака и звенит, нарушая тишину. Зоркий глаз выделяет блеснувший в темноте ошейник с серебряной косточкой. Жалкой домашней шавке не стоило заходить на мою территорию. Разве что с целью стать ужином.
   Ветер теперь дует в спину, и запах гнили вновь заполняет нос. Принятая трапеза просится наружу. Нужно сдерживаться. Если все это выйдет, придется вновь искать ужин. И кого-нибудь повкуснее жалкой дворняги.
   Снова сменив направление навстречу ветру, углубляюсь в лес. Но вот в воздухе проносится едва различимый тонкий аромат. Это ОН. Это его аромат. Он здесь. Желудок сводит судорогой, а пасть раскрывается в хищной усмешке. Он вернулся!
  
  В первые минуты пробуждения, кажется что я связан. Паника овладевает сознанием. Неистово пытаясь освободиться, напрягаю все тело, слышно как трещит ткань. Это действует отрезвляюще, и в следующую секунду я вспоминаю, что заснул в спальном мешке. Треск молнии и я выбираюсь из мешка. Готов поклясться, что от тела идет пар. Крупные капли пота катятся по лбу. Я не знаю что это было... но это было страшно.
   Руки целы, ноги тоже. И на губах нет капель крови.
  'Слава богу', - думаю я, умывая лицо. - 'В какой-то момент показалось что превратился в эту тварь... А это уже тянет на дешевый фильм ужасов'
  
   - Доктор, что это за хрень? - надрывно спрашиваю я.
  - Не нервничайте, мистер Долман. - даже по телефону голос доктора звучит успокаивающе. - То что вы видели, называется кошмаром.
  - Я знаю, что это был кошмар! Но эти ощущения... они такие реальные! Словно я в самом деле был тем зверем. И я чувствовал все то, что чувствует он. Что это может значить?
  - Вы хотите, чтоб я вам растолковал значение сна?
  - Да, черт возьми, да! Существует миллионы сонников, и толкований сновидений... неужели у моего сна нет смысла?
  - Вы говорили, что у зверя повреждена правая задняя лапа. У вас не было травм в детстве?
  - Нет, ног я не ломал. И руки тоже целы. А лапа зверя не просто сломана. Она нарывает. Что-то вроде занозы или осколка... мне кажется на ней ужасный нарыв. И мне кажется странным что с такой травмой он мог развить бешенную скорость...
  - Вы говорите так, буд-то это все реально...
  - Но это и было реально, черт возьми, по крайней мере, в моем сне.
  - Чтож, я попробую поискать что-нибудь по этому поводу. И кстати, во всем этом есть положительный момент, мистер Долман.
  - Какой же?
  - Вы снова видите сны, - я определено слышу иронию в голосе доктора.
  - Идите к черту, доктор, - без злобы отвечаю я и завершаю вызов.
  
  4.
  Ну вот, Райт Долман, ты остался наедине с собой. Снова. Ты не умеешь заводить друзей, определенно не умеешь. А ведь доктор Стермин единственный с кем нормально беседовал за последние два года. Коллег по работе можно не считать. Ты с ними никогда не ходил в бар, не участвовал в корпоративных вечеринках и даже при разговорах далеко не уходишь от рабочей тематики.
   Брат, которого поддерживал долго время и морально и материально, благополучно женился и забыл о твоем существовании. Девушек интересуешь только первые две недели знакомства. Да ведь твоя жизнь чертовски скучна, старина. Сколько тебе сейчас? Тридцать или тридцать пять? А не все ли равно. Ведь о своем дне рождении узнаешь по смс от сотового оператора.
  Ты гордишься высокооплачиваемой работой. Дорогими костюмами, изысканным вкусом. Но ведь в жизни даже нет человека, перед которым можно похвастать всем этим.
   Похоже доктор Стермин был прав. Все самое веселое было в детстве. И пусть было страшно и противно... но ты никогда не скучал и никогда не был одинок. И пускай старик был строг ... но в конце ьконцов он воспитал в тебе охотника. Ты в двенадцать лет ходил с двустволкой на медведя. Вы с братом и отцом кормились только тем, что добыли сами. И если на чистоту... разве сравнить ту пересоленную или недожаренную еду с изысканными блюдами из ресторанов, что заказываешь сейчас? Да, тогда ты не знал что такое Шато Латур и Шардоне, но зато и вкуса в жизни было гораздо больше.
  Невеселые мысли заставляют отыскать под сиденьем лэнд крузера дежурную бутылку виски.
  Сидя на капоте джипа, отхлебываю из горла крепленое пойло, закусываю кукурузными чипсами. И с каждым глотком мысли все тяжелее. А жить все противней. И неожиданно ноздри снова улавливают приторный запах гнилого мяса.
  - Да мать вашу... кто же тут умер? - пьяным голосом кричу я.
  Слегка подкошенные ноги доносят до сарая. Дверь противно скрипит. Бутылка выпала из онемевших рук и покатилась по каменному полу, щедро выплескивая виски.
  - Да что же это... - шепчу я, моментально трезвея.
  На полу в сарае лежит растерзанное тело, кишки из разорванного живота тянутся до самой двери. В луже темной, запекшейся крови лежит ошейник с брелком в виде серебряной косточки.
  
  Райт, Райт... во что же ты вляпался? Дешевый фильм ужасов? Нет. Ничего подобного в реальной жизни быть не может. Скорей всего кто-то из городской молодежи решил поиздеваться или подшутить. Правда, уверен, что все герои фильмов ужасов тоже были в этом уверены. По началу... но ты же знаешь чем все это кончается. Ты смотрел сотни таких фильмов, и знаешь, что тот, кто не верит в реальность происходящего, погибает самым первым. И ничего личного... но на главную роль ты лицом не вышел, друг.
   Хватит. Пора завязывать разговаривать с самим собой. А то второй я, какой-то параноик. Это труп собаки? Ну и хрен с ним. У меня есть бутылка виски, а у собаки ее нет. Все что нужно сделать, это осушить бутылку, и залезть спальный мешок. А если завтра на трезвую голову, этот труп еще будет в сарае, то ты спокойно свернешь мешок, сядешь в лэнд крузер и покатишь домой.
  Чертова бутылка опустела на половину и горловина перепачкалось в крови несуществующей мертвой собаки. Ммм ... должен признать, что ненастоящая кровь, по вкусу, чертовски напоминает настоящую. Но это ничего. Вкус виски все перебьет.
  5.
  Свежесть ночного леса. Невыносимый запах гнили... ррр скоро он поплатится за то, что сделал со мной. Скоро эта невыносимая мука кончится.
  Запах гнили слишком силен... скоро собаки со всей округи начнут преследовать меня. И боюсь тогда, уже буду в плохой форме. О боже этот запах.... Он сводит меня с ума. Воронье настолько обнаглело, что долбят клювами распухшую лапу, пока я сплю. Иногда кажется что вся гниль из нарыва перетекает в тело и отравляет жизнь...
   Медленно переваливаюсь с больной лапы на здоровую, бреду по знакомой дороге. Перед глазами вырастает дом. Слишком знакомый двух этажный дом. У крыльца припаркован джип. Он в этом доме. Я чую его. Запах немного изменился за все это время, но без сомнения это его запах. И я чую, как он боится. Он знает, что я приду за ним. Он уже получил мой подарок, но все еще не верит. Чтож... скоро он за все ответит
  
  - Доткор, мать вашу! Это существо охотится на меня. Оно хочет моей крови! - я безостановочно кричу в трубку, хотя доктор Стермин итак хорошо слышит.
  - Райт Долман! Вам тридцать шесть лет! Успокойтесь сейчас же, или я вешаю трубку.
  Резкий голос доктора приводит в чувство.
  - Но мне кажется что я схожу с ума. Около дома нашел следы. Науку охоты, отец вбил в меня добротно. Я не знаю ни одного хищника оставляющего подобные отпечатки. По форме он напоминает лапу лисы... но вот размеры вовсе не лисьи. И доктор... эти следы оставлены точно по кругу дома. Словно зверь специально оставил их.
  - Зачем бы ему это делать? - удивляется доктор.
  - А я почем знаю? Может он хочет меня напугать!
  - И у него это отлично вышло мистер Долман. - заключает Стермин.
  В трубке повисло молчание.
   - В конце-концов это вы посоветовали мне приехать сюда, - оборвав паузу, бурчу я.
  - Не нужно свои кошмары валить на меня, мистре Долман. У вас с этим местом связанны сильные эмоциональные переживания. Немудрено, что вам снятся кошмары. Если же вы чего-то боитесь или опасаетесь. Возвращайтесь домой.
  Я отвожу трубку от рта и перевожу дух.
  - Хорошо, доктор, вы правы. Я еду домой.
  Убрав сотовый в карман, направляюсь к машине. Проверять труп собаки в сарае нет никакого желания.
   Грустным писком отзывается сигнализация. Угнетающе ревет мотор. Машина нехотя катит к выезду на шоссе.
  И вот я покидаю дом своего детства. Дом, где как понял совсем недавно, был по-настоящему счастлив. Снова впереди либо ночи без сна, либо ночи полные кошмаров... и то хоть какое-то развлечение в скучной рутине . Убегаю от призрачного хромого зверя, которого даже не видел.. Узнай об этом отец, вот уж получил бы по загривку.
   Да за кого, черт возьми, этот долбанный зверь меня держит? Я Райт Долман, сын Бани Долмана самого известного охотника в Айдахо! И я не собираюсь убегать от хромой собаки! Не этому меня учил отец. Ну сукин сын, сегодня ночью, мы посмотрим кто боится.
  Я вернулся до захода солнца. Предстояло подготовиться к охоте на зверя. И приманкой буду я сам. Однако ремингтон 223 калибра приятно оттягивает плечо, а дюжина капканов придает уверенности. Продавец из оружейного магазина, уверял что подобные капканы годятся даже на медведей.
  Остаток вечера возился с капканами. Все по науке, как учил отец. На капкан уходит в среднем около получаса. Но зато, увидев проделанную работу Долман старший одобрительно хлопнет по плечу. Капканы расставлены по периметру дома, два около входа в сарай, и несколько у того места откуда предположительно наблюдал ночью зверь.
  Запершись в отцовской комнате, сажусь на кровать и подбираю под себя ноги. Ствол ремингтона кладу на плечо. И сон наваливается ужасающей тяжестью.
  
  6.
  - Ну как успехи, парни? - задорным голосом интересуется отец, встречая нас на крыльце дома.
  Тери показывает тушку кролика и улыбку во весь рот.
  - А как твои капканы, Райт?
  - Пусто, отец, - отвечаю я.
  Но это ложь.
  - Ты проверил все капканы? Хорошо проверил? Две недели прошло, и никакой добычи.
  - Конечно же проверил как следует. Может, какой запах спугнул зверя? Завтра переставлю в другое место, наверняка тогда повезет.
  И это ложь. Прошла ровно неделя как я вообще не проверял капканы. Более того, я потерял место, где их ставил, и каждый раз обещая поменять расположение, просто сотрясаю воздух.
  Отец разочарованно качает головой.
  Я помню, как увеличилось его разочарование, когда он узнал правду. После короткого но чувственного избиения, он выгоняет меня в лес.
  - Ты не вернешься домой, пока не соберешь все капканы. Мне все равно как ты будешь их искать, хоть проверяй задницей каждый куст или валежник. И если хоть в одном из них окажется мертвый зверь, клянусь богом, я засуну в капкан твою руку, чтоб ты на себе испытал эти муки.
   Тогда смог найти только четыре капкана из пяти. Я два дня не ночевал дома. Пока однажды отец не отыскал меня лежавшего в лесу без сознания. После этого я окончательно возненавидел охоту.
  
   Короткая вспышка и картинка сменилась. Темно. Медленно нехотя проступают очертания комнаты. Большая кровать. На ней сидит человек с ружьем на плече. Его глаза крепко закрыты, дыхание ровное. Кажется впервые за долгое время он крепко спит.
   Это ОН. Даже сквозь запах травы я смог различить его. Пришло время ответить за мою боль. Это я...
   Это же я... проснись! Проснись, черт тебя дери! Мысли у этого зверя очень темные... И если хотя бы половина из них он притворит в жизнь, ад покажется детским садом. Вставай Райт Долман! Ну почему я не могу проснуться... Неужели буду беспомощно наблюдать как поедают мое тело и получать удовольствие?
  Ноздри раздуваются чаще, дыхание сбилось. Лицо болезненно морщится, словно снится кошмар. Но вот только это уже не сон...Человек в панике раскрывает глаза.
  Гремит выстрел. Зверь бросается на меня. Мощные челюсти клацнули в сантиметре от шеи. В последнюю секунду, успеваю соскочить с кровати. Вышибив ногой дверь, выбегаю из комнаты. Не глядя, стреляю назад и лезу в карман за патроном. Пытаясь перезарядить ружье, чувствую ногой что-то твердое. Раздается звонкий щелчок и в ногу вгрызаются стальные клыки. Боль пронизывает до самого мозга. Запнувшись, кубарем скатываюсь с лестницы. На миг сознание меркнет. Очнувшись в темноте на первом этаже, облокачиваюсь на руку чтоб встать. Ладонь нащупывает холодную сталь.
  Клацк!
  Брызжет красным, я отчаянно кричу. Челюсти капкана смыкаются чуть выше кисти.
  Чертовы капканы! Откуда вы здесь? Долбанный зверь... когда ты успел...
  Стараясь не терять сознание, опираюсь здоровой рукой на ружье. Прыгая на одной ноге, открываю входную дверь. Не рассчитав очередной прыжок, спотыкаюсь о порог. Последнее что успеваю увидеть, груду капканов, сваленную под дверью.
  Лунный свет назойливо светит в глаза. Кровь течет из многочисленных ран, и уносит последние силы. Рука однозначно сломана, нога тоже повреждена сильно. Два капкана с левого и один с правого бока. Еще три капкана вгрызлись в ноги. Про спину и вспоминать больно.
   Я не пытаюсь встать и разжать стальные клыки. Нет ни единого шанса. Чертов зверь оказался лучшим охотником, чем я.
   Вновь пахнет гнилью, слышится тяжелое дыхание. Медленно прихрамывая, надвигается мой убийца. Черный как ночь, чуть больше волка, с острой как у лисицы мордой. Ярко лиловые глаза наполнены яростью. Пасть с огромными клыками приоткрыта, устало свисает красным флажком, язык.
   Зверь подходит и ложится рядом со мной. Постепенно его дыхание выравнивается и замедляется.
   Повернув голову, вижу распухшую гнойную лапу. В прогнившей плоти видны личинки мух и ... старый, проржавевший капкан с выцарапанными буквами Р.Д.
  Из горла вырывается хриплый смех. Наконец-то нашел пятый капкан. Бедный зверь попал в него и неясно, каким чудом жил все это время.
   Внезапно я осознаю, что меня некому искать. Никто не хватится... Разве что доктор мог бы, но сейчас он уверен, что я направляюсь домой. Печально... но у меня достаточно времени, чтоб ощутить все то, что испытал бедный зверь.
  Зверь затих. Я уже не слышу хриплого дыхания.
  - Отдыхай мой друг. Твои страдания кончились. А вот мои еще только начинаются.
  И кажется, впереди меня ждет интересный сон, гораздо интересней, чем большая часть моей жизни.
  Действительно в наше время слишком много внимания уделяют значению снов. Сотни толкований каждого значения... а ведь порой тебе просто указывают на ошибки молодости, и обидно что исправить их можно только умерев. Когда сны перестают сниться это похоже на кошмар. Когда ты видишь чужие сны, то кошмар становится явью. Проклятье? Все проще... раненный зверь стремится утолить жажду мести. А я стремился вернуть в жизнь спокойствие. И черт возьми, теперь я собираюсь всласть поспать. И кровавая земля - мягкая постель, а ночное небо - теплое одеяло. Так что идите к черту и покойных снов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"