- Черт! - молодой человек повалил девушку на спину и зажал ладонью ей рот, - Ты говоришь об этом уже сотый раз за сегодня. Не надоело?
Они лежали на широкой постели, среди десятка-другого маленьких атласных подушечек. На каждой из них красовался какой-нибудь иероглиф, причем ни один не повторялся.
- Ларка, ты лучше мне скажи, что эти твои иероглифы обозначают? - попросил парень. Он улыбнулся и нежно убрал ладонь от лица девушки.
Та хитро сощурила глаза, посмотрела по сторонам и прошептала:
- Это такое японское заклинание. Чтобы спалось лучше. Ну, типа колыбельной...
- Обладает тонизирующим эффектом или возбуждающим? - парень потянулся к ее губам.
- Усыпляющим, - поправила девушка и изобразила спящую, уклонившись от поцелуя.
Неожиданно в дверь постучали.
Оба насторожились. Парень вскочил с кровати, набросил рубашку и застыл посреди комнаты.
Из-за двери раздался чей-то грубый кашель.
- Лара, солнце! - прохрипел кто-то за дверью. - Ты чего не открываешь?
Глаза у юноши округлились. Он на цыпочках подошел к постели и беззвучно спросил:
- Что?... Что?...
Девушка непонимающе разводила руки. Молодой человек наклонился к ней и прошептал:
- Ты же говорила, он в тюрьме и все такое? Откуда он взялся?
- Я же рассказывала тебе о своем сне, - чуть не плача, зашептала в ответ Лара.
- Какого черта, Лара? Я сейчас снесу эту дверь с петель, если ты не откроешь! Кто у тебя? Пусть молится...
Парень в панике завертелся вокруг постели.
- Убью твоего альфонса! Пусть и снова в тюрьму сяду! - повысил голос человек за дверью.
Неудавшийся любовник подскочил к подруге, чмокнул ее в щеку и сказал:
- Потом увидимся! - поднес правую руку к переносице и с силой сжал пальцы.
Ничего не произошло!
Парень ошарашено посмотрел на свою руку. Затем бросился полный мольбы взгляд на девушку.
- Что за дела?!
Снова сжал переносицу - ничего! Попробовал левой рукой. Результат тот же.
Входную дверь с силой пнули. Послышался хохот. Снова удар. Дверь слегка треснула.
- Господи, что же делать? - парень бросился к постели, на которой без движения сидела Лара. Обхватил ее ноги. - Что, что здесь не так, почему я не могу уйти?
- Это бывает... - пыталась успокоить девушка.
- Нет, у меня такого никогда не было, - лихорадочно шептал парень. - Как уйти отсюда? Он же убьет, убьет!
Тут девушка вскочила на пол, схватила любовника за руку и потащила к большому шкафу в углу комнаты.
- Что там? - по щекам молодого человека уже катились слезы.
Лара сказала одними губами: "Все будет хорошо!" и отворила деревянные дверцы. В темноте шкафа призрачно горел зеленый круг.
- Приложи руку и все! Ты попадешь в навигационное пространство, - сказала Лара.
- Ты уверена? - на лице молодого человека читался страх.
- Где мой кристаллический тесак? - заорал за дверью незваный гость. - Порублю на лапшу этого молокососа!
- Давай быстрее! - стала торопить девушка. - Он слов на ветер не бросает.
Тут же последовал очередной удар в дверь.
- Ну! - девушка нервничала.
Парень глубоко вдохнул, посмотрел на девушку, криво улыбнулся и положил ладонь на зеленый круг. Через мгновение он исчез.
Лицо девушки преобразилось. Она скучающе посмотрела на зеленый круг телепортера, Затем, не закрывая дверцы шкафа, медленно побрела к двери.
- Готовься встретить свою смерть, придурок! - орал невидимый мужчина. Последовал еще удар и какая-то ругань.
- Все, угомонись, дебошир! - посоветовала девушка. Открыла дверь и, не глядя на визитера, поплелась к кровати. В распахнутую дверь вошел коренастый парень в деловом костюме. Он огляделся. Когда понял, что никого больше нет, осторожно спросил:
- Ушел?
- Ушел, ушел, - закивала девушка, усаживаясь на кровать. - Ты в следующий раз как-нибудь поубедительнее кричи, хрипотцы добавь что ли. Повезло, что молокосос попался впечатлительный. Сразу деру дал. Можно сказать, подфартило.
"Бывший зэк" склонил голову:
- Хорошо, пан Морган.
- Ладно, - девушка хлопнула в ладоши. Встала с постели, - Нечего рассиживаться. Это какой у нас был по счету?
- Десятый, - робко отозвался недавний дебошир.
- Ага, значит больше здесь ловить нечего, - заключила Лара-Морган. - Пошли назад, а-то я совсем тут свихнусь играть барселонскую потаскушку.
Девушка и молодой человек подошли к шкафу. Сначала руку на зеленый круг положил парень, следом исчезла и обольстительница Лара.
Яркий свет ударил в глаза. Это фишка "комнаты приема". Когда сюда попадают отловленные беглецы, они сначала ничего не видят и тычутся во все стороны, словно слепые котята.
Несколько секунд Морган и Грошек приходили в себя. Глаза понемногу привыкали к яркому свету. Они лежали на двух высоких постелях. Рядом высилась и третья постель, на которой сидела обнаженная женщина лет сорока. Двое санитаров пытались одеть на нее белый халат, но встречали сопротивление. Морган - полный мужчина с орлиным носом - печально посмотрел на неудавшуюся беглянку. Параллельные миры - настоящее раздолье для гетеросексуалов.
- Ну что, пани Сапеха, каково быть мужчиной? - полюбопытствовал он.
Женщина сощурила глаза, и некоторое время удивленно смотрела на толстяка. Затем вдруг ее лицо преобразилось, она стала ловить ртом воздух и вопрошать:
- Вы? Вы?
Воспользовавшись оцепенением преступницы, санитары ухитрились облачить ее в халат.
- Я, я, - устало бросил женщине Морган. Встал с постели, подошел к пани Сапехе и прошептал. - Я же говорил, что мне снился сон про рецидивиста, а вы не поверили...
Женщина попыталась ударить агента Службы безопасности параллельных миров, но санитары, - ребята не слабые, - тут же скрутили ей руки и поволокли к выходу из "комнаты приема".
- Чтоб ты сгорел в аду, ублюдок! - заголосила она. - Чтоб ты... - дверь за процессией закрылась и так же внезапно смолкла речь пани Сапехи.
- Отличная работа, шеф! - заметил стажер Грошек. - Как Вы думаете, что с ней сделают?
Морган почесал себе живот, вальяжно потянулся: было заметно, что он доволен своей работой.
- Пани Сапеха доигралась с законом, - сказал он. - Служба безопасности сделала все, что от нее требовалось: трижды засылала визитеров к этой женщине, которые обращались с убедительной просьбой покинуть виртуальный мир. От двоих она, или он, не знаю, как точнее назвать, сбежала, а против последнего даже применила силу. Правда, богатым набором боевых модификаций она похвастать не могла, так что поединок был ею проигран с самого начала. После этого начальство направило отдел зачистки, то есть нас, и теперь, думаю, несколько лет тюремного заключения ей обеспечены... Ты брось мне зубы заговаривать! В следующий раз будешь Ларочкой. Пора тебе уже серьезного опыта набираться по работе с этими психами.
- Джентльмены? - в дверях "комнаты приема" стоял мужчина в белой рубашке, которая была небрежно расстегнута на пару пуговиц. Это был начальник третьего отдела зачистки Пражского подразделения Службы безопасности параллельных миров Милослав Лондо. Он навещал оперативников после каждой операции по поимке беглецов.
Вот только силуэт человека, стоявшего за его спиной, заставлял агентов насторожиться. В толстом вязаном свитере, вечно чихающий и сморкающийся в кулак стоял пан Клугош. Отдел оперативной разработки. Очень неприятный тип. Всегда, когда он появлялся в отделе зачистки, это заканчивалось более чем печально. Однажды он выложил оперативникам координаты якобы опасного маньяка Ахмада Нечоева. Ахмад тогда еще не стал легендой, поскольку его самая именитая жертва - Моника Пилар, единственная дочь генерального директора концерна "MultiPly" Али Белла Пилара - встретилась на его кровавом пути несколькими месяцами позже. Маньяк вроде как сменил свой виртуальный образ на симпатичную девушку и отправился в виртуальную столицу наслаждений - Барселону-4. Эту девушку специалисты отдела зачистки нашли без труда, попытались обезвредить и вывести в реал, однако та, видимо в состоянии шока, бросилась защищаться... В результате ребята перестарались и девушка погибла от болевого шока. Вот только никакой это не был Ахмад Нечоев. Это была обычная девушка Яна Кутисимова, отправившаяся в Барселону-4 поразвлечься.
Но самый неприятный инцидент произошел более года назад и уже получил название "Токайской премьеры". Тогда отдел оперативной разработки пытался внедрить новейшую технологию по отлову беглецов. Они намеревались посредством создания патчей для программного обеспечения одного из виртуальных городов - Токай - изменить ряд настроек. В частности, главной целью патча "Я все вижу" было сделать все преграды - стены, деревья, машины - прозрачными, как стекло. Результат оказался катастрофическим: сотни погибших людей. Благо никто не станет сегодня обращаться в Службу безопасности с обвинениями в убийстве ОТСУТСТВУЮЩИХ членов семьи. Если кто-то в эпоху запрета виртуальной реальности не "сидит" в своем теле, значит он ни много, ни мало - преступник. Что же касается нескольких сотрудников отдела зачистки, погибшим в Токае, то их родным рассказали какие-то небылицы про неизвестно откуда взявшийся вирус. Который, кстати, так же неуловимо для всех и испарился.
После той "премьеры" никто из отдела оперативной разработки и носа здесь не показывал. А тут вдруг сам пан Клугош. Явно запахло паленым.
- Впечатляет! - заулыбался незваный гость и тут же чихнул. Он страдал аллергией на повышенную влажность, а так как дожди за окном шли каждый день без перерыва, то его не спасали даже нанодовые имплантанты.
Лондо примиряющее улыбнулся своим подчиненным. Его умные глаза говорили: "Пусть этот старый пень выговорится. Нам-то от этого хуже не станет". Толстяк Морган кивнул, словно соглашаясь с улыбкой шефа, а новичок Грошек, вообще, ничего и не понял. Он просто не был в курсе всех закулисных течений Службы.
- У меня есть к вам серьезное дело, ребята, - смог вставить между приступами кашля пан Клугош.
Оперативники молчали. И лишь Лондо согласился с предложением:
- Да, конечно. Давайте пройдем в мой кабинет.
- Что?! - крикнул в лицо Клугоша лейтенант Морган. - Вы с ума сошли! Вам что, не хватило того токайского веселья?!
Под напором оперативника пан Клугош как-то вжался всем телом в кресло, затем его лицо исказилось, словно бы он захотел вдруг заплакать, но плакать не стал. Он снова смачно и оглушительно чихнул. В кабинете Милослава Лондо задребезжали стекла.
- Господи, лейтенант! С тех пор прошло столько времени! Наши компьютерщики сильно поднатарели на этом. Притом ничего общего с технологией патчей здесь нет, никакой долгосрочной корректировки, - стал оправдываться Клугош. - Представьте огромную хищную акулу. Она рыщет в море в поисках добычи. И тут на ее пути попадается мелкая рыбешка. Она ей не то что как сэндвич, она между зубов застрянет, а до желудка так толком и не дойдет. Но акула голодна. Она заглатывает эту несчастную рыбку и плывет дальше. Все бы ничего, да вот рыбка оказалась ядовитой. Акулу пучит, у нее резь в боку, но ненадолго. Рыбка маленькая, а акула большая...
- Что это за дерьмо вы мне сейчас тут рассказываете?! - отмахнулся Морган.
- Я все к тому клоню, - поспешил объясниться гость. - Что акула - это программа виртуального города, а ядовитая рыбешка - наш вирус...
- Боже ж мой, вирус! - заголосил Морган. - Как я ненавижу это слово! Вы бы знали, достопочтимый пан Клугош! - повернулся к Лондо и специально для него повторил. - Я не люблю это слово!
Лондо понимающе кивнул, а пан Клугош затараторил:
- Ничего страшного! Ничего! Ровным счетом...
- Ты можешь отказаться, - тихо сказал Лондо. - У тебя есть такое право. Вот только кого-нибудь все равно придется отрядить на это дело.
- Почему? - удивился Морган.
Начальник третьего отдела зачистки молчал. Он предпочитал, чтобы лейтенант своим умом дошел до ответа.
- Понятно, - хлопнул себя по лбу оперативник. - Директива. С чего бы это?
- До тебя уже, верно, дошли слухи о легализации виртуальной реальности? - сказал Лондо. - Так вот, скажу тебе прямо - этот вопрос будет решен совсем скоро. И когда технология параллельных миров станет вновь доступной для всех, мальчики из Правительства хотят иметь в руках ощутимую дубинку. И этой дубинкой станет программа "Атлантида".
- Точнее вирус, - уточнил Морган.
Начальник покачал головой.
- Ну что же, - толстяк сделал несколько шагов по кабинету, затем вернулся на прежнее место у стола Лондо и продолжил. - А говорите есть выбор. Тут уж никакого выбора и нет. Надо делать и все тут. Ну что же, пан Клугош, выкладывайте все начистоту. Что там у вас за вирус смерти?
Координатор отдела оперативной разработки расплылся в улыбке. Правда, тут же начал безудержно чихать. Ровно пять раз подряд.
- Господи, Клугош, эта ваша аллергия не заразна? - недовольно спросил Лондо.
Тот отрицательно замотал головой.
- Так вот, - начал он, утирая нос. - Как уже сказал пан Лондо, совсем скоро технология станет легальной. На этот раз Правительство будет жестко контролировать все перемещения странников в сети с помощью порталов перехода из одного мира в другой. Другими словами, если раньше достаточно было сдавить себе переносицу где бы ты ни находился, и ты оказывался в навигационном пространстве. Технология порталов предусматривает наличие подконтрольных Правительству стационарных порталов. Эту технологию вы уже опробовали в недавних заданиях в Барселоне...
- Да, было дело, - радостно кивнул, молчавший до этого момента, Грошек. Морган недовольно покосился на стажера и тот вновь замолчал.
- Но если вы работали с конкретной зоной в параллельном мире, площадь которой сводилась к размеру комнаты, то теперь стационарный выход будет единственным путем перемещения в виртуальной реальности. То есть ваша пани Сапеха не могла уйти из комнаты, но если бы она вышла на улицу, тогда без труда сжала бы переносицу и ищи-свищи. А тут по такой технологии будут действовать все миры. Больше никто не будет сжимать переносицу. Все будут подходить к стационарной кабинке, - возможно, при них будет расположен полицейский участок, - и легально переходить из мира в мир, или выходить в реал.
- Это понятно, - поторопил его Морган. - Что там с этим чертовым вирусом?
- Программа "Атлантида", - продолжил Клугош. - Направлена на отчистку существующих миров от беглецов. Правительство хочет предварительно совершить этакую зачистку основной массы миров перед тем, как начнется подключение к глобальной сети лицензированных миров. Ведь по мере подключения лицензированных миров придется отключать прежние и переписывать их под новые технические нормы. Суть программы - глобальное воздействие на гео- и биосферу виртуального мира. Другими словами, некие катаклизмы - извержения вулканов, землетрясения, похолодание или, наоборот, потепление... Вариантов очень много. Есть, конечно, чисто теоретическая возможность потерять незначительную часть беглецов во время всех этих буйствований природы. Но это в пределах 0,2-0,4% вероятности...
- Вот это да! - не удержал восхищения Грошек.
- Я так понимаю, это более мягкое воздействие на программу виртуального мира, нежели ваши прежние патчи? - поинтересовался Лондо.
- Да, несомненно, - закивал Клугош и снова чихнул.
Морган молчал, лишь потирая мочку левого уха. Он уже знал, что посетить эту виртуальную Атлантиду придется не кому-нибудь, а именно ему. Ну, пожалуй, и Грошеку.
Воздух был жарким. Пахло йодом. Два молодых человека - Морган и Грошек - вышли из темного коридора пирамиды и оказались под палящим солнцем Атлантиды. Первое, что их поразило, были нескончаемые заливные луга. Пан Клугош рассказывал, что прообразом Атлантиды был Египет. Только вот сейчас, после каких-то чудовищных катаклизмов, вызванных компьютерным вирусом, некогда горячий песок ровным слоем покрывала мутная вода и густые мясистые водоросли. Небольшая пирамида, которая выполняла роль стационарного телепортера, стояла на возвышении; под водой оказалась лишь меньшая часть ступеней, ведущих вглубь сооружения.
- Куда идти? - поинтересовался Грошек.
Морган брезгливо опустил правую ногу в воду. Та скрылась по колено. Внизу была твердая земля - бывшая пустыня. Он ступил обеими ногами в воду, постоял несколько секунд, а затем обошел пирамиду вокруг.
- На западе стоит такая же штука, как эта, - сообщил Морган. - Отправляемся туда.
Грошек, который до сих пор оставался стоять на верхних ступенях, еще не залитых водой, спустился в заросли водорослей.
Лейтенант ничего не ответил, и они тронулись в путь. В голове Моргана крутились всевозможные варианты исхода этой операции. "Что мы имеем? - думал он. - Племя виртуальных кочевников с гордым названием "финикийцы", которое заманили в этот лицензированный мир. Их единственный выход - идти через стационары в реал. Но для того, чтобы они сдались в руки правосудию, их необходимо из этого мира изгнать. А что для этого нужно? Превратить рай в ад. Превратить некогда экзотичную Атлантиду - средиземноморский курорт - в непригодный для жизни остров. Для этого и нужен вирус, как они говорят, программа. Какая это к черту программа! Самый настоящий вирус! Вирус, который устроил тут такой погром, что курорт прямо таки не узнать. После испытаний вируса "Атлантида" в реал бежала большая часть кочевников. Их уже взяли сотрудники отдела зачистки. Но остались другая часть, которая по каким-то причинам осталась в этом мире. Возможно, они поняли, что их пытаются вывести в реал, и потому держатся до конца. Но, скорее всего, они просто погибли во время действия вируса. Скорее всего".
Размышления лейтенанта прервал стажер Грошек.
- Каков план на этот раз? - спросил он. - Нам нужно будет возвращаться через стационар или они выведут нас в принудительном порядке?
- Успокойся, малыш! - усмехнулся Морган. - На этот раз они решили сильно не рисковать. Нам дали порядка пяти минут, что по здешним меркам равно одному дню. По истечению этого срока нас выведут в реал в принудительном порядке.
- Окей!
До их ушей донеслось какое-то бултыхание, словно бы чудом попавшая сюда рачительная хозяйка принялась за стирку в этой гигантской луже. Оба агента обернулись. Сначала ровным счетом ничего не показалось им странным. Они смотрели на заливные луга. На поверхности воды искрились отблески яркого солнца. Необычный звук доносился отовсюду.
- Тихо! - скомандовал Морган. Они скрестили пальцы у пояса.
Грошек и так уже язык проглотил. Он опасливо озирался, ожидая нападения в любую минуту. Но откуда грозило это нападение? Местность просматривалась до самого горизонта. Ни гор, ни лесов. Лишь пика одной пирамиды, от которой они отошли час назад, и каменная глыба другой - до которой идти еще минут пять. Совсем рядом. Может этот звук исходит из нее?
В следующую секунду Морган рухнул, как подкошенный. Он почти весь погрузился в мутную жижу водорослей. Грошек вскрикнул и мигом сменил модификацию - человек-нож. Теперь весь он, включая руки и ноги, состоял из металла. Руки, как огромные секиры, ноги - топоры. Что-то с силой ударило его в воде. Послышался писк, и мутная жижа окрасилась чьей-то кровью.
Лейтенант с трудом поднялся. Теперь он стоял на одной ноге, изредка подпрыгивая, чтобы не упасть.
- Бегом к пирамиде! - крикнул он. На его груди, плечах и лице висели кружева водорослей. В этот момент что-то невидимое вновь ударило Моргана, и он упал вниз. Его тело почти целиком исчезло в воде. - Черт! Черт! - кричала голова, остававшаяся на плаву.
Грошек развернул свои руки-секиры плашмя и аккуратно поддел тело лейтенанта подмышки. Потом поднял его из воды: у Моргана не было обеих ног.
- Ничего себе! - вскрикнул стажер.
- Да уж, невезуха! - согласился лейтенант. Он висел в воздухе, поддерживаемый двумя секирами, и пытался сменить модификацию. С силой сжимал мякоть между большим и
указательным пальцами, но эффекта не было никакого. - Нарушена целостность, - предположил он. - Теперь никакой боевой модификации я принять не смогу.
- Вы мужественно держитесь, шеф, - сказал Грошек.
- Ерунда, - хмыкнул Морган. - На этот раз нам так сильно понизили чувствительность, что ты можешь, не морщась откусить свою руку, зажарить ее, намазать майонезом и съесть. Ничего не почувствуешь! Ну, почти ничего.
- Ух ты! - присвистнул человек-нож. - Так вы ничего не чувствуете?
- Почти, - кивнул лейтенант.
- А если убьют?
- Пару пустяков! Быстрее от этого придурка Клугоша отвяжемся...
Невидимые противники продолжали наносить удары по ногам-топорам Грошека. Но максимум, к чему эти атаки приводили, было удивленное оханье стажера: "Оба!" Он немного пошатывался от ударов из воды, но падать вовсе не собирался.
- Это какие-то твари в воде. Если этот мир сделан по прообразу Египта, то, возможно, это крокодилы, - предположил Грошек.
- Слишком мелкие и быстрые, - не согласился Морган. Ему было не очень удобно висеть на секирах и он тяжело дышал. Выручало то, что до стационара-пирамиды оставались считанные метры.
- Может змеи? Эти паскуды компьютерщики напридумывают всяких тварей, а нам потом расхлебывать!
Агенты подошли к пирамиде, у чьих ступеней также плескались зеленые водоросли бесконечного моря.
- Ну, наконец-то! - вырвалось у Моргана.
Но взойти к спасительному стационару им не удалось.
- Кто такие? - раздался вопрос.
Перед агентами Службы безопасности стояло пятеро мужчин с длинными железными пиками в руках. Рядом были две женщины. Они скрестили руки, явно намереваясь сменить свою модификацию.
- Стоп-стоп-стоп! - крикнул им Морган. Затем с трудом развернулся на весу так, чтобы быть лицом к аборигенам. - Сами кто такие? И что здесь, черт возьми, происходит?
Мужчины, не ожидавшие такого напора, переглянулись. Один из них осторожно предположил:
- Так вы не из Подводного города?
- Что? - не понял Морган. - Вы тут совсем спятили? Какой еще Подводный город? Мы обычные странники... Из Барселоны-4... - лейтенант покосился на своего стажера, который походил сейчас на модернизированного дровосека из сказки "Волшебник из страны Оз". - А это мой друг Грошек... У него просто такая модификация...
Мужчины, чьи тела были покрыты накидками из какой-то толстой чешуи, недоверчиво оглядывали пришельцев. Все то время, пока шел разговор, подводные твари и не собирались успокаиваться. Они из раза в раз все настойчивее атаковали Грошека. Вокруг его стальных ног вода приобрела насыщенный красный цвет, словно украинский борщ.
- Пустите нас! - не выдержал стажер. - Эти твари по настоящему звереют. Еще немного и они меня повалят в воду.
Мужчины оглянулись на женщин-бойцов. Те кивком указали внутрь пирамиды.
- Давайте! - согласились аборигены и убрали в стороны свои пики.
Грошек сделал несколько шагов и взошел на ступени стационара. Наконец эта жижа, населенная невидимыми врагами, осталась позади. Он аккуратно положил безногое тело лейтенанта на теплые камни. Моргана тут же обступили местные жители.
- Как же вы теперь без ног? - удивлялись одни.
- А другие образы? Никак? - осведомлялись другие.
Грошек скрестил руки и вновь принял образ обычного молодого человека. Тут же он почувствовал десятки рук на своем теле: все аборигены норовили пощупать его плечи и руки.
- Это не геосийцы, - заключил один из мужчин. - Никаких следов мутации.
Другой, что так и не выпускал пики из рук, выкрикнул:
- Кто их знает! Может это их новый облик? А может, они не утратили до конца возможность изменять свои модификации?
- Оставь, Тирий! - прервала его смуглая женщина. Она внимательно смотрела на Грошека. Он ей явно приглянулся.
- В конце-концов, кто мне объяснит, что здесь происходит? - это качал права Морган, который пытался передвигаться на руках.
Где-то далеко невидимый рог протрубил заунывный сигнал. Все замерли, но уже через секунду всех кочевников охватила паника. Они бросились внутрь пирамиды. Чьи-то руки подхватили тело Моргана. В руку Грошека вцепилась и не отпускала чья-то узкая ладонь с тонкими длинными пальцами. Сквозь темные переходы, спотыкаясь о невидимые глазу камни, они проникли в небольшой зал с низким потолком. Здесь горели факелы, скупо освещая неприхотливые постели аборигенов. Когда Грошек очутился у одного из факелов, он увидел перед собой обладательницу руки с длинными пальцами. Она была испугана.
- Опять? Не может быть! - удивлялся кто-то.
- Да, это очень странно! Джи-Джи ходил на охоту всего-то месяц назад. Неужели ему мало? Он тогда убил нашего Тима.
- Не может быть! - повторял чей-то голос.
В центре каменного зала пирамиды навалили какие-то окаменевшие кусты.
- Мы сушим водоросли, - тихо сказала ему женщина. - Меня зовут Лила.
Грошек кивнул. Он не знал, что сказать в ответ и зачем-то ответил:
- Хорошо.
Кто-то поднес к хворосту факел, и бывшие водоросли загорелись.
- Из Барселоны, говорите? - спросил кто-то.
- Да, - ответил Морган. - Там хорошо, вольно. Чего вы здесь сидите?
- А вас почему сюда занесло?
- Да все придурок этот, Грошек! - обиженно произнесло безногое тело. - Говорит, там Атлантида, там рай неземной. И вот тебе, пожалуйста.
Десятки глаз, как крошечные зеркальца, устремились на Грошека. Тот смущенно развел руки.
- Это судьба! - прошептали у самого уха чьи-то губы.
- Да мы бы рады выпутаться из этой переделки, да никак не можем, - сказал женский голос. Все одобрительно загудели. - Здесь ведь сначала тоже все было прекрасно. Потрясающее место! Здесь никогда не появлялись агенты Службы безопасности. Мы жили в свое удовольствие в золотом городе Геосе. Но все изменилось в один день. Накатили громадные тучи, молнии сверкали, полил дождь. И этот дождь не прекращался около месяца. Вода лила как из ведра. Из русла вышла река Лия, поднялся уровень океана. Все ушло под воду. Мы ушли в горы, где стоят эти пирамиды. Мы поначалу даже и не догадывались, что эти зеленые круги - телепортеры. Так вот, некоторые начали уходить, а с некоторыми начало что-то твориться. У них стали появляться перепонки, расти хвосты и прочая ерунда. Те, кто подвергся этим мутациям, стали покрываться чешуей. Представляете? И однажды они просто ушли обратно в Геос, который сейчас стоит под водой. А потом начался настоящий кошмар! В воде и в воздухе стали появляться ужасные отвратительные животные. Но самое страшное, что и наши бывшие соотечественники, которые ушли в Геос, сильно изменились. Если вы их увидите сейчас, то не найдете, пожалуй, ничего общего с человеком. Мало того, они стали на нас охотиться. Да, охотиться! Особенно свиреп у них Джи-Джи. По крайней мере, мы думаем, что это Джи-Джи. Хотя раньше он вовсе не был таким озлобленным...
- Но почему вы не уходите? - спросил Морган. Похоже, он понял, что же произошло в этом некогда чудесном мире: вирус "Атлантида" существенно изменил условия жизни в этом мире и программа начала устанавливать новое равновесие. Возможно, пан Клугош в своем докладе об итогах операции назовет этот процесс "эволюцией", какой-нибудь "виртуальной эволюцией".
- Здесь нет телепортера, - отозвались голоса из тьмы. - В этой пирамиде нет телепортера. Он есть в той пирамиде, откуда пришли вы. Но вы явно оттуда не дошли бы до нас, если бы ваш друг не мог превращаться в железного человека. У нас таких модификаций нет ни у кого.
- Так, все ясно! - громко и уверенно начал Морган. - Мы спасем вас с помощью нашего железного человека Грошека. Только нужно поторопиться!
- Почему? - спросил кто-то.
Лейтенант понял, что проговорился. Вряд ли кто-нибудь из этих людей захочет попасть в реал, чтобы сесть в тюрьму. Лучше уж на свободе, пусть и на такой. Но тут же он нашелся:
- Вы же сами говорили, что этот ваш Джи-Джи вышел на охоту!
- Да, да, - отозвались отовсюду голоса аборигенов.
- Тогда вперед!
Грошек - человек-нож - держал на своих секирах первую женщину, пожелавшую отправиться в путь. Это была Лила.
- Осторожнее, не поранься о лезвия, - посоветовал он ей.
Женщина кивнула и прижалась к стальной шее стажера. Тот посмотрел на мутную воду, в которой угадывалось какое-то движение - это они, те морские твари, которых он так и не видел. Он слышал лишь писк их раненных особей и видел, какого цвета кровь течет в их жилах. Грошек шагнул в воду
Тут же на его ноги набросились десятки невидимых соперников. Теперь они действовали сообща. Они сплетались в клубки, стараясь запутать и повалить стального человека. В связи с этим Грошеку приходилось передвигаться медленнее, чем раньше. К тому же, он боялся потерять равновесие из-за немалого веса у себя на шее.
- Держись крепче! - сказал он Лиле и пошел, продираясь сквозь сплетения живой и не живой материи.
- Я знаю, - шептала ему на ухо женщина. - Ты должен был попасть в этот мир, чтобы спасти нас. Чтобы спасти меня.
Грошеку было не по себе. Он старался ничего не отвечать и не смотреть в глаза этой глупой женщине, которая, похоже, влюбилась в агента Службы безопасности. И совсем скоро ее новый возлюбленный сдаст глупышку в руки пражским тюремщикам.
Не думать, не думать. Сейчас ему надо поторапливаться. Времени осталось совсем немного. Если учесть, что на доставку одного человека уходит около сорока минут, то становилось ясно, что спасены будут не все аборигены. Грошек попытался идти быстрее.
Далеко за спиной осталась пирамида, в которой поселились виртуальные кочевники. Сейчас там же находился и изуродованный лейтенант Морган. Прямо перед Грошеком росла другая пирамида, которая давала реальный шанс на спасение этих несчастных.
Невидимые твари продолжали свои атаки. То и дело Грошек ловил себя на том, что вот-вот потеряет равновесие. Но тут же говорил себе: "Нельзя!" и шел дальше. Хрупкое тело Лилы он нес, словно трепещущий огонек упавшей звезды, которую так и норовят погасить колкие северные ветры. Вперед!
Уже через полчаса они преодолели расстояние между пирамидами. Грошек взошел на ступени, но не отпускал Лилу. Он понес ее дальше, туда, вглубь, где находился стационарный телепортер.
- Я останусь и дождусь остальных, - сказала она.
- Иди сейчас, - приказал Грошек. - Мало ли что может случиться.
- Я буду ждать тебя, - улыбнулась женщина.
Агент Службы безопасности развернулся и пошел к выходу. Он не хотел оборачиваться. Он лишь надеялся, что Лила послушает его и уйдет в реал. Вышел на ступени пирамиды. Солнце уже начинает клониться к закату. Времени совсем мало. Быстрее.
Грошек шагнул в воду. Теперь он уже не обращал внимания на назойливых тварей. Он отчаянно махал ногами-топорами, пытаясь рассечь как можно больше этих уродов. Лишь отойдя метров на двадцать, Грошек обернулся, чтобы проверить, не вышла ли эта женщина на ступени.
В этот момент ему показалось, что какое-то блестящее бесформенное существо растворилось в темном проходе пирамиды. Сердце сковал ужас. Куда идти? Бежать? Но как же Лила? Спасти, надо ее спасти! Грошек бросился назад. Он чуть ли не перешел на бег, но движение затрудняли твари и водоросли. Пару раз стажер падал на колени. Он чувствовал своими руками-секирами, что какие-то куски тугого сильного мяса бросаются на его стальное тело. Он вставал вновь и шел, шел туда, где какое-то бесформенное чудовище выследило несчастную женщину. Вот уже совсем рядом. Два метра, один... Грошек взбежал по ступеням. Бросился внутрь пирамиды. Может поменять модификацию на более мощную? Нет, такая в самый раз против морских гадов. А эти геосийцы, и этот Джи-Джи, похоже, именно к таким и относятся.
Темные переходы. Ничего не видно. Быстрее к Лиле. Где она? Где?
Грошек очутился в зале с телепортером. Огляделся. Где?
Вдруг различил какое-то движение в углу. Приблизился. Что-то длинное, имеющее несколько ног, покрытое чешуей нависло над телом Лилы. Та потеряла сознание. Наверное, от страха.
Геосиец медленно повернулся к Грошеку, и стажер увидел...
Яркий свет...
Схватился за глаза. Прикрыл их ладонью.
- Ну, как вы? - чей-то знакомый голос.
Господи, да это же пан Клугош. Какого черта!
- Вы что натворили?! Кто вас просил? - закричал Грошек.
- Ух! - выдохнул координатор. И тут у него снова случился приступ, и он начал чихать без остановки.
- Успокойся, спасатель, - совсем рядом отозвался толстяк Морган. - Не видишь, наши оперы перестраховались.
- Но ведь там? Там люди... Их надо спасти... - кричал Грошек. По его щекам бежали слезы. Он вскочил с постели и подскочил к Клугошу. - Меня нужно срочно отправить обратно, в Атлантиду. Срочно, слышите?
Но Клугош лишь еще сильнее чихал, интенсивно мотая головой, словно дятел. Морган медленно слез с кровати, также буднично почесал живот и направился к двери. Там уже стоял Лондо.
- Все в порядке? - спросил Лондо.
- Все окей! - отозвался Морган и вышел из "комнаты приема".